X



【ゲーム】「RPGシリーズ」の中であなたが一番好きなのは? [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/05/20(木) 21:47:14.69ID:CAP_USER9
 ゲームの王道かつ、人気ジャンル「RPG(ロールプレイングゲーム)」。ファミコン、ゲームボーイ、プレイステーションなど、数々のゲーム機で名作RPGが発売されてきました。さまざまな世界観のもと、主人公や仲間を操作したり、自分がキャラクターになったりして、冒険を繰り広げます。

 ミッションをクリアすることで進んでいく物語にハマった人は多いはず。今回は人気の「RPGシリーズ」の紹介です。

●ドラゴンクエストシリーズ
 日本が誇る傑作RPGシリーズ「ドラゴンクエスト」。第1作は1986年5月に発売されました。現在は第11作まで発売され、進化し続ける面白さを提供しています。

 また、ロトシリーズ(1〜3)、天空シリーズ(4〜6)といったナンバリングタイトルに加えて、「不思議のダンジョン」「ドラゴンクエストモンスターズ」など派生作品も大人気! 鳥山明先生のキャラデザも最高です!

●ファイナルファンタジーシリーズ
 スクウェア・エニックス(2003年までは、スクウェア)が生み出した不朽の名作。1987年に第1作が発売されて以来、FFシリーズの世界累計販売数はなんと約1億5000万本!

 ファイナルファンタジーの魅力は、個性的なキャラクター、ハイクオリティなCG処理、風景など、さまざまな点が挙げられます。天野喜孝さんが描く挿絵も素晴らしい! 略称については“FF”派か、“ファイファン”派かも、ぜひお聞きしたい!

●ポケモンシリーズ
 ポケットモンスター(通称:ポケモン)シリーズは、今や世界的な人気タイトル。第1作である赤・緑版が発売されたのは1996年。個性豊かなポケモンを集めて、バトルをする楽しさはまさに革命でした。

 アニメやカードゲームも含め、世界中で愛されているRPGシリーズです。最新作「ソード・シールド」は世界累計1737万本(2020年6月)の大ヒット! 通信機能を活用したマックスレイドバトルは、まだまだ熱いです!

●MOTHERシリーズ
 コピーライターの糸井重里さんが、シナリオを担当したRPGシリーズ。ファンタジーがRPGの王道であった中、現代風の世界を舞台にしたことで注目を浴びました。

 「現実とリンクするような、糸井氏が放つ独特のシナリオやセリフが刺さる!」と、信者化する人も多い作品です。名作の要素が詰まったゲーム。いつプレイしても、温かい心になるRPGシリーズですよね。

●まとめ
 CGや音楽技術の進化を続けながらも、昔からのファンを楽しませてくれる、数多くのRPGシリーズ。あなたが好きなRPGシリーズはどれですか?

https://news.yahoo.co.jp/articles/84b120d8c9670044cc33ebd384a639c238d7ec36
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210520-10006724-it_nlab-000-2-view.jpg

1位から32位
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/218542/vote_result/#utm_source=yahoo_v3&;utm_medium=feed&utm_campaign=20210520-10006724&utm_term=it_nlab-sci&utm_content=img
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 21:48:32.41ID:5Fh0j78v0
ドラクエって鳥山明以外が起用されてたらどうなっただろうな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 21:50:55.03ID:NR9cmUCK0
未来神話ジャーヴァス
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 21:51:10.01ID:3s3T39Hv0
>>7
たられば言ってもしょうがないけどFFの天野喜孝とは関わり度合いが違うしなぁ
子供の頃はドラクエのパッケージイラストだけでもずっと見てられたわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 21:51:48.67ID:LNRIqDTR0
サガシリーズとメガテンシリーズ
自分ルールでパーティーの強さを追求できるのがほんと楽しい
ゲームはこうでなくちゃ!と思う
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 21:53:32.80ID:/FGuzwqz0
ヴェスペリア前後はテイルズも王座狙えてたのにな
勝手に落ちていった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 21:54:23.75ID:XLgWYAFW0
ポケモンはRPGじゃねーだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 21:54:53.53ID:oKwAHJkE0
ブレスオブファイアだな
アクション格ゲ一辺倒だったのに、RPG界隈によくあそこまで食い込んだわ

新作、まだ待ってるからな!!!!
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 21:54:57.34ID:QWi8Sazy0
メタルマックス
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 21:54:59.93ID:0WJ6IEWe0
メタルマックス
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 21:56:23.32ID:7W2ES/ZM0
俺たちのビヨンドザビヨンドは惜しくも圏外か
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 21:57:26.39ID:gyGTrCGc0
シリーズだろ
ウィザードリーとか好きだな
ドラゴンスレイヤーもシリーズ扱いかな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 21:57:37.56ID:9M4cHEHJ0
ウィーザードリィ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 21:57:58.54ID:VhnkCVwU0
サンサーラナーガの世界観よかった
世界の外が大量の石像に囲まれてるところとか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 21:59:37.13ID:7Gekanjf0
ブラック・オニキス ファイヤークリスタル 第三弾は出ます出ます詐欺のまま立ち消え
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:00:01.95ID:7W2ES/ZM0
>>7
ほりのぶゆきだったら次作はなかった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:00:10.99ID:85W3cOT70
ロマサガ系
今10年ぶり位にラスレムやってる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:00:58.20ID:WzPc+wa40
ワイルドアームズ
ブレスオブファイア
グランディア
ポポロクロイス物語
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:01:58.70ID:/OUn2LtD0
ランス
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:02:02.21ID:Oiw3MXNl0
ここまでメタルマックス無しとかまじかよお前ら
ま、2とRしか名作のないシリーズではあるが
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:02:30.03ID:3Vmqjs0P0
>>17
小説読んだけど世界観は良いんだよな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:03:08.74ID:uczHk7AU0
もう日本のRPGとか、海外と差が付きすぎて糞だらけじゃね?
マトモに世界と勝負できるゲームってあるん??
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:05:08.86ID:eAPe3f5M0
レーシングラグーン
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:05:21.58ID:7BTOo1yD0
風のクロノアは最後泣いた
RPGではないがw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:06:19.96ID:7BTOo1yD0
AGONY
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:06:56.66ID:jemoMKIf0
MOTHERは何故人気があるのか未だに分からない
異世界転生してワクワクしてたら現在と同じ世界でハァ!?って感じのゲーム
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:07:08.05ID:wRW8WQPC0
ファンタシースター
天外魔境
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:07:30.93ID:BdOKse0d0
天使の詩シリーズ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:10:15.71ID:jemoMKIf0
MOTHERだったら里見の謎の方がマシ
オススメ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:12:09.42ID:GdMsFByj0
ソードワールドSFC
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:12:28.80ID:jemoMKIf0
UNDERTALEは単なる音楽ゲー
演出が寒すぎて見てらんない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:12:30.67ID:7ZRf/eRr0
>>7
10なんかは、ボス以外はほとんど書いてないよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:13:10.77ID:b7Ldu+hB0
俺はサガかな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:14:12.89ID:jtGUdka60
メタルマックスだなやっぱ
初めて掘り出し物RPGを自分で見つけた気になれた
ドラクエもFFも評判ありきでやってたけどメタルマックスはそうじゃなかったからな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:14:25.17ID:DAs/PKaY0
XANADUもやったことないままPC使ってRPGを語るとか・・・乱暴すぎ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:14:37.59ID:QBxwVojq0
>>7
ジャンプ人気作家でゆでたまご先生とかだったら別の進化をしていただろうな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:14:47.54ID:mdkSkTdq0
ウィズは版権がめちゃくちゃになってるから再販できないんだってな。挫折した4作目チャレンジしたいが
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:15:01.57ID:oK1sntXY0
ストーリーはゼノギアスが一番良かった
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:15:22.10ID:4M23hUcq0
今、ファイナルファンタジ−に似せてるドラクエ2のフリーゲームやってる
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:15:42.99ID:oKwAHJkE0
>>82
わかるわ
初見では絶望しっぱなしなのに、解法や戦法の組み立てが解ると急にサクサク進めるあの感じ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:16:13.20ID:580/yOds0
桃太郎伝説
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:17:48.03ID:N/z2pl6W0
マイナーどころで雰囲気が好きなの

弁慶外伝
忍者らほい
サイバーナイト
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:17:51.92ID:sR5bsYf/0
ヴァルキリープロファイル
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:19:26.32ID:FIk3Mx2v0
ファンタジアの重なるマルチウィンドウもどきは画期的 青が綺麗
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:19:52.91ID:1P6Yjgg40
このランキングを見て、日本は日本国内でゲームが完結するしかないのだと
マジで思ったわ

このランキングで世界規模でやれてるのはFFだけじゃ?
それ以外は日本人の目からしても時代遅れの過去の作品ばかり。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:20:02.53ID:AtewfAy30
ブラックオニキス
ファンタシースター
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:20:47.96ID:P5CsCnqz0
二ノ国がけっこう好きかな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:21:01.16ID:DOffSAwo0
>>89
それ言ってなんか意味あんの?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:21:05.52ID:qMvTLBkA0
>>60
面白いよね
1、ヒロイン死亡
2、ヒロイン実は母ちゃん

吸血鬼一族とかも好きだったわ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:21:07.31ID:qn/R2Oua0
貝獣物語
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:21:29.30ID:kMbuljls0
最近やって面白かったRPGは龍が如く7
現代版マザーよ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:21:43.18ID:6HJ6gPlU0
ダンジョンマスター
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:22:03.91ID:VR6GawYH0
RPG-7がまだ出てないだと…
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:22:33.13ID:bP8wO+ji0
ドラゴンエイジオリジンとマスエフェクトトリロジーがずば抜け脱ぎてて他が霞んでるわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:22:33.87ID:v4NnaSCl0
マイト・アンド・マジック
激むずすぎて一歩進んでは調べるしてた
pcエンジン 天使の詩
一番印象に残っている
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:23:00.75ID:c+dd11OA0
>>1
エバークエストシリーズ
ever quest

特に初期バージョン
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:23:09.00ID:pp110OgU0
天外魔境2
アーク1.2
聖剣伝説LoM
ドラクエシリーズ
アトリエシリーズ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:23:54.23ID:Loa7I3aw0
龍が如く7おもしろかったな
RPGは単純なコマンドの方が良いわ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:27:03.71ID:g94lgyyc0
タッグチームプロレスリング
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:27:08.53ID:LeGkHZ+j0
魔界塔士saga
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:28:17.00ID:c+dd11OA0
次点でウィザードリィ、ウルティマオンラインかな。
ドラクエも好きだけど、RPGつーより絵本や物語感が強く、自由度が無いから
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:29:44.88ID:g94lgyyc0
ナッツ&ミルク
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:29:50.06ID:eqFPDtFO0
中学の時やったパラサイトイブ2
あれはハマったわ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:30:48.60ID:c+dd11OA0
ここまでゼルダ無しw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:33:11.03ID:lXGxYHQe0
空気読まないでガチで答えてごめん

World of Warcraft
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:33:57.18ID:q2dytKK30
>>32
めちゃ好きだったわこのシリーズ
このシステムを使えば
他の歴史ものもいろいろRPG化出来るよな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:34:18.04ID:8EDZGk8C0
>>1
ポケモンってRPGなの?
じゃあ、他に何のジャンルに入るんだよって返されたら難しいけど
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:35:21.12ID:mTQdTtdP0
バイオ8(レジデントエビル)
ヴィレッジ(PC/前編)

『バイオハザード ヴィレッジ実況 1/2』
(19:47〜放送開始)

htps://youtube.com/watch?v=GSVVp9WFtnQ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:38:15.51ID:c+dd11OA0
ドルアーガシリーズ
ザ・リターンオブイシター
イシターの復活
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:38:18.09ID:lXGxYHQe0
ダンジョンズ・アンド・ドラゴンズ
ロード・オブ・ザ・リング
ウルティマ
エバークエスト
ワークラフト

この辺がでてこない時点で日本がRPGガラパゴスだってのがわかる
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:39:14.01ID:8oY1y0Ci0
>>57
コジプロぐらい
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:39:15.29ID:WYYP4/fI0
キングダムカムデリバランス面白かったわ
無双できない素晴らしい雰囲気ゲー
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:39:35.60ID:PFBGeMw/0
ドラクエ11、裏表クリアまで目茶苦茶長いけど面白い
攻略サイトを見ながら遊んでも問題無し
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:40:43.48ID:znZ5a+EV0
ブラックホークダウンを見てかっこいいと思った。
近年はホワイトハウス・ダウンでも使用されてたね。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:41:45.18ID:o4Zxb1Gp0
クロノシリーズって実質トリガーだけじゃね
クロスはなんとも
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:42:50.75ID:kZSTnsh60
ミスティックアークが大好きだったわ…あの世界観が
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:43:20.35ID:8uRq2XNG0
サガシリーズ
スターオーシャンシリーズ
ブレスオブファイアシリーズ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:43:21.36ID:c+dd11OA0
>>175
ここのスレにはガキが多い
rogueを知らずに育って、風来のシレンがオリジナルだと思ってるやつばかりだよ、きっと
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:44:15.60ID:OQ7W1y7h0
天外魔境2
絹の秘密
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:44:48.13ID:qly91AxV0
まあドラクエFFマザーやろ
メガテンとフォールアウトとエルダーシリーズも捨てがたい
あとウィズシリーズ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:45:45.85ID:o4Zxb1Gp0
3つ以上やって好きなのは
ドラクエFF以外だと
イース テイルズ 天外 幻水 桃伝
あとはPSOも入れて良いのかな
>>188
作者が同じパロディみたいなもん
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:46:01.84ID:BhBHmGeT0
>>178
11は本当におもしろかった、久しぶりにRPGやりこんだわ
カミュの無双は気持ち良くて最高
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:47:00.33ID:2Yo50K/m0
世界樹やな
新作はよ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:47:38.78ID:JfJuPHUC0
デジタルデビルサーガ、アバタールチューナーはメガテンシリーズに入りますか?
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:48:05.50ID:06EYIMGC0
最近ブレイブリーデフォルト2買ってやってるけどこれFF9みたいだな
ロード時間が長い所やゴミみたいなカードゲームがある所も含めて
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:48:51.59ID:B7QaBefR0
初代桃太郎伝説
ちょうどいい難易度とプレイ時間
シナリオ全てが合格点以上でした
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:49:11.88ID:o4Zxb1Gp0
英伝はシリーズだと細かく分かれるんだよね
1と2とガガーブトリロジーと軌跡は空まではやった
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:50:24.99ID:KJkNPinU0
ファンタジアン
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:50:30.66ID:1P6Yjgg40
RPGってPS5だと人気作ってあるの?
ドラクエみたいなターン制の選択式のゲームって今でもあるのかな
PS2をいまだにやってる俺は知らんのだが
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:53:00.15ID:2Yo50K/m0
>>187
rogueとかあなた何歳よ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:53:07.70ID:B7QaBefR0
テイルズオブディスティニーとディスティニー2
だなこの2作はテイルズを語る上で外せない
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:53:56.66ID:2uLj3PzX0
貝獣物語と桃伝のキャラデにそぐわぬシリアスさ好き

イース、ザナドゥはよく名前あがるのになんでソーサリアンでないの
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:55:01.01ID:whKb8S4M0
RPGツクール
俺と友人の共作で苦手なヤツとかがモンスターとして出てきたりして面白かった
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:56:59.88ID:WMSxUexe0
テイルズオブシリーズが>>214まで出てないとかマジか
エクシリアはあんまりだったけどエクシリア2有りきで最初から一緒だったら凄い評価されたと思うんだよな
なんか勿体無い
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:57:44.34ID:2Yo50K/m0
最初にやったのは光栄のダンジョン
クソゲー扱いだったけど
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 22:57:59.36ID:cghJVKb60
ONIシリーズ
ZEROだけは許さんからな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:00:59.68ID:HhoENUQD0
BGMなら魍魎戦記MADARAとバテンカイトスとペルソナシリーズが至高だ!
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:01:36.56ID:raNRajqQ0
>>1
グランディアとかファンタシースターとさ一応は10票くらい入ってるんだな
元セガユーザーとしては嬉しい
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:02:04.75ID:fBvmKR9S0
幻想とかジルオールとか好きだけどフラグが多すぎてやり直す気になれない
本やパソコンと見比べながらのプレイはしたくないんだよな
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:02:17.45ID:HhoENUQD0
メインテーマ曲はグランディアが至高だ!
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:03:05.61ID:FNkGiF1E0
太閤立志伝
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:05:47.46ID:3/z8tEcn0
破邪の封印かな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:05:59.39ID:YAc6gvU00
うーん…
シャドウハーツ2かな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:06:06.10ID:K9grd5Cc0
グランディアと天外魔境2と天使の詩2とブライとブライ2と 絶対これ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:06:11.06ID:uKA3gvKD0
>>25
面白いよなー初代とサーガしかやってないけど
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:06:20.32ID:c+dd11OA0
>>213
あなたと同い年だよ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:06:45.14ID:K9grd5Cc0
あー桃太郎伝説も素晴らしかったね
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:06:46.58ID:nyrvdSic0
・RPGツクールの話じゃないの?
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:08:15.24ID:F4hj0+6f0
ドラクエ2のパクり 二番煎じは、教科書があるだけにキッチリと面白かった
ヘラクレスの栄光、インドラの光、ミネルバトンサーガ、貝獣物語
全て高レベル
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:08:48.29ID:JjzcJREL0
グローランサーシリーズ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:08:55.92ID:qmHTTJJA0
ドラクエは1から最新作まで、シリーズ通して統一された独特の世界観や
雰囲気を維持して貫いてるのがすごい しかも色褪せることもない
FFは途中から別ゲーになっちゃってるからもう「FF」じゃなくていいやんってなる
FFはVIで終わってると思う ゆえに個人的にはDQ>>>>>FF
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:09:29.60ID:0Jf9EtA70
ドラクエは1.2.3.5.6.8.9.11
一番人生で付き合いが長い。
※7をやってないのは、大学受験に重なった為。

FFは4.5.6と10

ポケモンは赤、銀、盾
小中学生の時分はハマった、弟とやっていたが高校大学社会人と離れていたが、Pokemon GOとコロナ禍で盾買ってハマった。

後は番外編でRPGツクール(SFC版)かな。
当時SPEEDが好きだったから、メンバーとハーレムプレイする中二病全開の自作シナリオ作成にハマっていたなw
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:10:42.27ID:PX5hhdp60
>>206
歳取るとそういうのじゃないと付いていけなくなる ファイナルファンタジー久しぶりにやったが戦闘が慌ただしくて無理やったわ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:11:44.80ID:c+dd11OA0
>>1
まああれだ
エバークエストシリーズやった事がないお子ちゃまは、一度遊んでみたら良い。

無料だし

ゲーム内で友達ができれば、クッソハマる。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:11:56.22ID:kHrCPTfj0
Switchしか持ってないワイにコロナ禍おすすめのRPG教えて。


めちゃくちゃライトなゲーマーで、
ドラクエは10と6以外全部やった。

FFは3しかやった事ない。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:13:04.56ID:zCQdk+Ty0
エストポリス伝記
ドラクエとFFを抑えて堂々の第一位
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:13:55.15ID:c+dd11OA0
>>248
>>251
ドラクエはウルティマのパクリだろ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:15:42.23ID:gUWfeRT30
ザナドゥ
ハイドライド
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:16:36.38ID:+c9RoVK80
結局ファミコン三大RPGはドラクエ、FF、ヘラクレスの栄光なの?
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:17:55.73ID:HhoENUQD0
>>259
ゼノブレイドデフィニティブなんたら
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:18:26.33ID:mbkyr+5y0
バーズテイル
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:18:50.11ID:yt3rhLxz0
聖剣伝説…と思ったが失われた何かを思い出したような気がしてやめた
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:19:50.73ID:E2xLwdOG0
>>272
そりゃゲーム性ほぼ全部一緒で、ストーリーも同じ人間が書いてるからな
堀井のストーリー好きなら、大抵ずっと好きやろ

逆に受け付けん奴はずっとやらないから、嫌い票が入りにくい
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:20:17.74ID:+c9RoVK80
頭脳戦艦ガルのパケ絵がニャーンAAみたいに挑戦的
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:25:08.81ID:w2SRulPB0
>>112
ゼルダだろが
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:25:33.84ID:aSN9PGxi0
ハイドライド1、2、3、全シリーズ今やりたいなぁ…

1はMSXのテープ版、2は88だった。3はやった覚えがない…
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:26:55.64ID:zAn1cpZ50
ゼルダ入れていい?
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:27:39.33ID:PJLpuzV/0
初代PSOだな
プレイ時間2000時間超えたわ
今やTVゲームは一切やらなくなってしまったな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:27:51.25ID:+c9RoVK80
キングスナイトは箱絵がかっこいい。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:29:30.14ID:mMuZr8da0
スカイリム
おっさんほどハマると思う
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:30:46.52ID:Fviiqo8U0
天外魔境2
3を桝田の原案で出してたら神シリーズになっただろうに…
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:32:10.08ID:XnpY9LDV0
近年面白かったのはソウルシリーズかなウイッチャーは面白いけどあまりに暗い奇しくも両方ともベルセルクに影響受けたシリーズ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:35:41.73ID:3y8ocjiC0
>>233
BGM良いし、SFの設定もしっかりしてるし俺も大好きだ

ファンタジー要素ない、純粋なSF・ロープレってあんまりないよな
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:45:07.01ID:1VTD+3/Z0
世界樹シリーズだな
少なくとも10、20回は全滅させて欲しい
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:52:03.99ID:En0v0gKK0
>>310
FFは坂口さんを切った時点で実質死んだと思ってる
実際あそこから変な方向に行っちゃってるし
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:54:43.97ID:zygh6GuZ0
>92
未だにYouTube で検索したりする。好き過ぎる。
音楽と魔法ごうせいがワクワクさせてくれた
シナリオ集もやり込んだなぁ
さすがにあの時のままじゃ遊べないけど、
令和バージョン出してくれたら絶対買う!
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:55:52.11ID:BOOHD16z0
【S】
ポケモン・ドラクエ・FF

【A】
ペルソナ・テイルズ・サガ・マリルイ

【B】
ブレスオブファイア・メガテン・スタオ・天外魔境・世界樹・アトリエ・桃伝・マザー・ワイルドアームズ・アークザラッド

【C】
イース・ウルティマ・wiz・クラフトソード物語

【D】
妖怪ウォッチ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 23:56:40.27ID:RAwHt6IT0
サガシリーズ ロマサガ2まで
FEシリーズ トラキア776まで

以上
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 00:00:37.13ID:/68uALAM0
>>259
ライト層なら
FF10だな
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 00:00:51.44ID:yBsXXGiW0
>289
初めてタイトルの音楽聴いた時は
マジ衝撃走った。
当時ディスクシステム高価で買えなかったが、
友達の家で食い入るように見て、聴いてたわ。
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 00:04:45.42ID:yBsXXGiW0
3Dダンジョン苦手で、俺はハマれなかったが、
友達が女神転生ハマりまくってた。
アークスとかも好きだったなあ。
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 00:05:06.31ID:r5I7rL9c0
DS版ドラクエ11はメダルを集めてるおじさんの所で、ビデオみたいに攻略済みの各イベントが見れるな 忘れてた
気付かずに飛ばしたイベントは見れない
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 00:08:07.60ID:GjoPTGbU0
桃伝リメイクしてほしいと思ってたけど今リメイクしたらデサイン変わるからやらなくていいわ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 00:09:42.19ID:IaxwF0580
最近のRPGで最後まで楽しめたのはドラクエ11と龍が如く7くらいかな
なんかクリアするまで行かないのが増えたわ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 00:15:24.39ID:sLn//KBo0
やっぱり 7 だろ
外観が一番 RPG らしい
RPG といわれて誰もがイメージする形
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 00:15:41.17ID:XtaW9Lco0
falloutやろなあ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 00:19:07.46ID:3OiyyePL0
>>327
キャラクター動かして写真撮れるようになった11S
https://imgur.com/a/a64tbyU
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 00:21:58.62ID:pejtr+uA0
ドラクエ3と6
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 00:22:50.44ID:dCrmEWYb0
>>328
貝獣じゃね?
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 00:23:14.73ID:0Z6P3+B60
ドラクエ一択
昔からのファンを裏切らない作りがFFとは違う
変わろうとしてるけど、その態度は慎重、ここは堀井のおかげだと思う
堀井亡き後が心配ではある
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 00:27:21.36ID:fk7ModZN0
世界樹の迷宮


4までは面白かった。4以降が最悪。
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 00:35:44.52ID:ZO6PWORP0
エヴァーグレイスまたやりたい
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 00:38:27.65ID:AIDnHIM50
ポポロクロイス
シャイニングザホーリィアーク
グランディア3(イベントシーン抜き)
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 00:39:06.72ID:/68uALAM0
アバタールチューナー
リメイクしてくれんかな
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 00:45:34.01ID:5BodqIdg0
ドラクエもファイファンも一度もやったことないわ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 00:48:17.13ID:YE4XnyHv0
キンハはもう訳がわからん
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 00:48:44.74ID:OU3J6gQJ0
>>1
ドラクエの合金フィギアとか、ゲーセン排出の古いカードとか高騰してるらしいね。
フィギアは直販で買って即フリマで売れば簡単に儲かるらしい。
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 00:49:30.33ID:GwqtdLYa0
ヴィーナスアンドブレイブス
ガチで詰んでしまうことあり
シナリオ、音楽、世界観が最高
なぜ続編が出ない
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 00:54:00.21ID:XJi8b9rk0
シリーズだったらずっと好きってのないわ…ナンバリング長くなるとたいがいおもんなくなる
FFは6までだったし
ワイルドアームズも1、2だけ幻想水滸伝も1、2だけペルソナも1、2だけ好きだった
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 00:54:29.69ID:NGAcVkRp0
>>259
PC持ってるならRuina 廃都の物語と魔王物語物語
どっちもフリゲで売ってるソフトより面白い名作
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 00:55:19.29ID:nGMK4g4UO
>>356
攻略本だけは持ってる
中古で見付けたから買ってその内ソフト買おうかなと思ったら無くなってた
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 00:56:24.32ID:nmo8u1S30
PCエンジンのサイバーナイト
スーファミ版は何か変
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 00:58:03.53ID:TuJor3c20
コマンド戦闘ではグランディア2とXと3は楽しかった
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 00:59:15.82ID:5I13SDRK0
ワイルドアームズ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 01:00:49.52ID:GK1OpGtP0
そう言えばFF4で月の帰還っていう外伝みたいなのがあるけど
昔ガラケーでちょっとやったら面白そうだったが
スマホにもあるらしいからやってみようと思ったら2Dドット絵からフルCG3Dに改悪されてた
やる気なくなったわ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 01:01:15.42ID:llDpuGu60
>>353
ヴィーナス&ブレイブス自体が7の続編であり完結編だし、
シナリオ、音楽、世界観は良いけどゲームシステムがイマイチ・・・
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 01:02:35.10ID:GwqtdLYa0
>>366
知ってるよ。隠そうともしてなかったやん
最後巫女ゲーになってしまうのはご愛嬌
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 01:09:43.03ID:IzbQxG990
ニーア
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 01:11:18.02ID:FUDNqFaV0
和風はもっとあってもいいと思う。
桃太郎伝説や天外魔境、サクラ大戦以外にももっと大作レベルなの欲しい。
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 01:16:58.00ID:bvvlutIz0
メガドラのシャイニング&ザ・ダクネスかな
ストーリーはどうでもよくて、ギミック満載の3D洞窟をひたすらウロウロしたい
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 01:19:59.82ID:3ZscfWeR0
世界樹の新作出すとしたら、紙のマップ台紙をプリントアウトするしかないんかな
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 01:33:56.44ID:8YZ8ob710
ゼルダがランク外なのは
絶対おかしい
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 01:45:11.25ID:lM8ha8yZ0
ブラスティー
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 01:45:13.22ID:oVX30DaY0
天外魔境や幻想水滸伝好きだったなぁ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 01:45:58.50ID:+Nw4mjvN0
ドラクエ、メガテン、イースで育ったなぁ
大人になってゲームやらなくなって、どれも最新作まで終えてないけど
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 01:47:29.71ID:Rz74Kq/G0
昔のゲームはそれこそ玉石混交だったからな。
ながいたびがはじまるやつとかマジに笑えんかった。
隠れた名作もあって中々面白かったのはミネルバトンサーガだった。
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 01:49:09.45ID:zkg1Woct0
>>384
RPGって経験値貯まってレベルアップみたいなゲーム
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 01:49:49.23ID:XCYorMAe0
俺はFF7まではFFが一番好きや
8からはドラクエの方が圧倒的に好き

選べへんからクロノトリガーでええわ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 01:52:24.75ID:gAA96voq0
真メガ3の人修羅のスキルシステムをアバチュ式にしてくれたらやり直したいな
ダンテとベルゼブブとピクシー連れてボルテクス歩きたい
欲をいうなら悪魔をあと100体くらい増やして欲しいが
まあリマスター落としたきり積んでるわけだがw
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 02:03:11.48ID:mRbDJyAd0
じゃあ「ベルセルク」と「HANTER&HANTER」と「鬼滅の刃」
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 02:03:42.30ID:8JTkhuiA0
やったのはテイルズ、ポポロ、白騎士、ラジアーター、トマトアドベンチャー、アトリエシリーズ、シャドウハーツ、ファンタシスタ、ドラクエ、FF、マリオストーリー、大神、ぼく夏、ハガ錬、ポケモン位かな。あんまりRPGはやらなかったな。
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 02:05:27.16ID:YdyGW6+70
評価1位だったからクロノ・トリガーやってみたけど全く楽しくなかった
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 02:07:00.60ID:L5ADU8lo0
1位 桃太郎伝説
2位 ドラクエ
3位 FF
4位 マザー1、2

これらは間違いなく名作。
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 02:08:44.63ID:YdyGW6+70
ドラゴンクエスト4が良かったな
少しギャグ要素もあり楽しかった
ドラゴンクエスト3も売れたからその余裕のある中で楽しく制作した感じがした
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 02:19:29.52ID:mRbDJyAd0
スウィートホームは3000円だして買う価値があった
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 02:20:36.10ID:Rcrdv4Ui0
シャイニングフォース3
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 02:22:49.83ID:SPxuRFDR0
なんかもう好きなシリーズがあっても派生作品含めて全部やろうとは思わん
メーカーもそろそろプレイヤーの可処分時間のことを考えて作れと
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 02:25:52.50ID:sFRl+rXZ0
>>7
少なくともRPGが今みたくはなってない
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 02:25:59.83ID:MKI+Qvpj0
やっぱグローランサーなのよな
あのシリーズは戦闘マップが高低差をしっかり配慮してて、弓兵はちゃんと高い、行きづらい所に配置されてる
だから考えて戦闘せんといかん
ヒロインも複数いて個別エンドがあって、強くてニューゲームもあるからやり込み出来る
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 02:35:02.23ID:4/TOWO+9O
FF、DQ、テイルズ、ゼルダ、ロマサガ、聖剣、天外、桃太郎
全部テイスト違うから面白い
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 02:51:57.82ID:PBgSbFnH0
RPGツクール

オレガツクルトだいたい便所でウンコして吸い込まれてワープする
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 02:54:05.86ID:7FA9daE20
真メガテンVとうとう3周目に突入
リマスターはスキルセットできるのホンマ助かる
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 02:55:32.46ID:Nh+3PBjk0
真っ暗な画面に相手が出てきてコマンド選択して戦うのがRPGなら
ファミコンのキャプつばや聖矢の黄金伝説もRPGなのかね?w
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 03:11:24.39ID:2PHIM8rc0
SaGa、SaGa2をテレビのない自分の部屋のベッドで
母親にバレないようにやってたのが思い出
ベッドについてる照明で毎日やってた
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 03:14:38.22ID:xWmIhr9m0
昔 ウィザードリィ
今 ゼノブレイドクロス
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 03:18:04.58ID:gxORHTmj0
ウィザードリィ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 03:26:59.55ID:PF1eeC+B0
ウソやろ!?ダクソ挙がってへんかったん?
>>268
>>351
でキングスフィールド挙がってるし351はフロムソフトウェア挙げてるけど。
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 03:59:17.52ID:dh6ZsdsU0
>>384
あれはRPGじゃなくてアクションADVじゃないのか。
ストーリーもあってないようなもんだし。第一毎回主人公が同じ名前の別人っていうのもいい加減すぎる
ドラクエでいえばロトの設定が毎回変わるようなもん
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 04:25:03.09ID:DRfBO8ME0
クロノトリガーEDの曲が素敵なんだわ
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 04:35:44.94ID:myrR0w3s0
シャドウハーツ2
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 05:09:49.45ID:zwsDmTcI0
ファミコンの神仙伝ってわかるやついるか??いないなら俺は死ぬ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 05:17:30.90ID:EVr2uH2k0
>>318
遅れて聖戦やったからトラキア入手できなかった
めちゃくちゃハードモードときいてやりたすぎる
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 05:24:26.01ID:EVr2uH2k0
>>314
まんまならSwitchでできるよ

ソーサリアンは古本屋でファミ通の別冊攻略本を入手してクリアした
小学生には難易度高かったな
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 05:28:41.80ID:EVr2uH2k0
アークザラッド大好きだけど暇な中高生だから出来たとこある
逆ピラミッドみたいな100階層あるダンジョン

重いシナリオで名作でも定期的にやりたくなるのと腰があがらないのとあるなあ
大貝獣、FE紋章聖戦あたりは何周もできるけど幻水アークザラッドは腰が重い
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 05:36:20.58ID:1XiLnTDr0
>>272
5からの6と7の堕落がスゴいぞ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 05:36:24.81ID:4/TOWO+9O
アークは1が短いのに2が滅茶苦茶長い
バランスおかしい
なんたらダンジョンは往復で何時間も掛かるから社会人は厳しいな
ちょこ覚醒とか、機械神とか面白いけどな
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 05:45:22.39ID:ji1A6OCp0
>>315
オクトパストラベラーは昔を思い出すRPGだな
BGMも良いわ
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 05:51:26.21ID:EVr2uH2k0
>>442
PS発売からすぐ出さなきゃいけなくて開発できてるとこまでで一旦1出したんだよね
それで短いし2とアイテム引き継ぎもできた

往復100階層なのにセーブポイントなしなんだよね、あれ社会人は無理だ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 06:00:20.63ID:gI/nwKcn0
お前らは純粋で平和だがウマ知ってると
このスレもプリコネにボコボコにされる前兆にしか見えないw
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 06:01:52.42ID:roGF33ii0
ここまでローグギャラクシーなしか
大好きだったんだけどな
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 06:04:32.55ID:4q52dX7l0
>>65
ラディア戦記ならRPGだ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 06:04:42.58ID:OU3J6gQJ0
>>390
ちげーよ
空想の役を演じるゲームの事だぞ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 06:08:46.87ID:4q52dX7l0
てかラストハルマゲドンもドラゴンファンタジーもないとか
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 06:10:22.94ID:sBl3tivmO
>>445
ゲームのジャンルって曖昧で定義なんてないんだけど
細かく言うとゼルダはアクションアドベンチャー
イースはアクションRPG
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 06:21:44.37ID:X+ufyPBsO
ゼルダが好きだわ。
夢島とかゲームボーイのゼルダに一番ハマった。
数年後にまたやり直すとほとんど謎解き忘れてたりする。
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 06:25:19.73ID:7kFsNOTY0
ミネルバトンサーガが1番だったな。シリーズ化してほしかった。変な系列作は出てたけど
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 06:28:34.54ID:/RB4UYbTO
マイクロソフトはベセスダ吸収したなら
TES作り直してくれ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 06:30:21.68ID:0OaC4rIK0
イースはPCエンジン版が優勝でいいな
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 06:32:04.27ID:eHYcf6Hz0
ポケモンはジャンルポケモンとしか、、、
RPG部分はチュートリアル勢が結構いるだろw
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 06:38:10.02ID:I23G2gnm0
エルミナージュ
他のRPGのサブストーリー的な楽しみ方も可能
個人的に2が秀逸
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 06:50:38.24ID:OU3J6gQJ0
>>271
ボカスカってなんだよ
ボコスカウォーズだろ

進め〜進め〜者ど〜も♪
邪魔な〜敵を〜蹴散らーし♪
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 06:55:46.39ID:OU3J6gQJ0
ここまでディアブロ(DIABLO)シリーズ無し
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 07:06:27.03ID:VAoIenqo0
>>34
あのゲーム何本か持ってるがバッテリーバックアップ消えた事ない
ウルティマは消えまくるのに
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 07:34:29.22ID:QeDgWOHb0
ペルソナかな
時間泥棒
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 07:35:35.81ID:ljvpnwnr0
>>467
ディアブロなんかよりセイクリッド2の方が何倍も好きだわ
ディアブロ3はあのシステムが嫌い、代わり映えしない陰鬱なステージだけなのも嫌い朝鮮絵が嫌いどれも嫌い
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 07:50:38.16ID:UEJ6G5Gm0
シャドウハーツ
1から通しで2の最後までやったら、ありがとう!で号泣したわ
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 07:54:41.65ID:ljvpnwnr0
それならたけしにまじになってどうすんので終わった脱力感のが勝るね
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 08:05:36.33ID:c4XpW6u10
ゼノブレイド
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 08:08:41.00ID:Oo9+52Yn0
>>60
リメイクしてほしかったけど会社がもうないんだっけ?
シナリオもシステムも世界観も好みだったのにな
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 08:30:28.78ID:Y/yLJDTb0
こんな答え出せないわ(´・ω・`)
好きなシリーズはたくさんあるけど
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 09:25:40.94ID:Y/yLJDTb0
ペルソナ好きだったけど女神異聞録と2罪罰までだった
3からなんか別モノになっちゃってちょっと無理
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 10:19:03.53ID:pwOGXGa70
>>6
設定はガチガチのRPGだけど実際はあれシューティングゲームだよね
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 10:21:07.96ID:V2Uy6TDL0
魔王物語物語
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 10:34:31.71ID:rMGBF9U+0
>>437
ぶっちゃけトラナナのゲーム性は微妙
聖戦で行方不明だった人達の消息が判明したりするシナリオがすごひ
難しいゲームとしての完成度を求めるならベルウィックサーガの方がいいよ
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 10:48:04.36ID:I75VoaAt0
FF5がJRPGの頂点だな
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 10:48:11.82ID:ccCFsLZa0
ピンポイントで初代グランディアかなぁ
壁のてっぺんまで登り切った時のシーンは良かった
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 10:55:01.77ID:ASymI7W00
>>21
ポケモンはRPGだろ
育成や対戦要素が強いだけで

>>473
タイトーあるある

地球崩壊
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 10:57:13.64ID:ASymI7W00
>>392
ヴァルプロやスターオーシャンはやったことあるがテイルズは全くやったことない
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 11:00:26.56ID:ASymI7W00
>>106
やればわかるヴァルプロの面白さ
1人ボタン1個で攻撃てのがシンプルでありながらもコンボ組み立てというゲーム性を生んでるから凄い
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 11:00:58.31ID:EVr2uH2k0
有名タイトルは大抵やってるけどテイルズだけはなぜか自分も触手が伸びなかった
キャラデがやぼったいのかと思ったけどFEも大概やぼったいけど好きだし、
テイルズは生理的に食わず嫌いさせる何かがある
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 11:05:49.69ID:EVr2uH2k0
>>499
消息不明キャラのシナリオもだけど担ぐ下ろすとか気になってた
トラ7全然出回ってなくて遅れてきたFE勢からしたら無駄にレア感あるんだよ

ティアリングだけ齧ってやってなかったベルウィック、ありがとう
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 11:09:35.52ID:qBiQyd+g0
FEシリーズって斧がなかなか当たらない印象があるけど、ベルウィックサーガは通常武器もなかなか当たらなくてイライラした記憶がある
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 11:13:13.93ID:BKc/a+f60
どれもやり始めたら楽しい
だけど、無駄に押し付けがましいアニメや声を入れたら
自分で何となく想像する部分が他人の強制に感じて

元来、RPGは最低限のシステムがいわばストーリーの根幹であり
そこへ我々消費者が想像で肉付けするのが楽しい訳で
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 11:26:18.96ID:Y/yLJDTb0
>>517
ておの(´・ω・`)
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 11:44:14.92ID:GVoGpcps0
>>127
それしかないよな
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 11:46:18.40ID:GVoGpcps0
ヘリ乗ってると、RPGは超怖い
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 11:56:26.87ID:y6AzeAGX0
>>517
ゲーム序盤は技能熟練度が皆一様に低くて当たらないんだよな
中盤以降は解消されていくんだけどその前にクソゲー認定されて止めちゃう人が多い
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 11:59:15.98ID:ASymI7W00
>>528
タクティクスオウガもそんな感じ

逆にSaga2秘宝伝説は中盤以降は必中武器じゃないとなかなか当たらない
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 12:07:23.87ID:yK9n/GlU0
マザーは謎に神格化され過ぎ
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 12:09:53.08ID:lHVJmmde0
>>436
戦闘BGM多かったり
ドラクエより先に敵を仲間にする的なシステムあったり
古いのにフィールド移動のダッシュ機能あったり

そんなすごいマイナーゲームなんて知らないからご愁傷さまです。
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 12:10:27.40ID:ZkzyRw/d0
ドルアーガの塔
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 12:18:13.70ID:OWKFoi2e0
ハイドライドは埋もれてしまったな
他のサードパーティーが引き取ってくれたらなあ
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 12:21:59.61ID:RNZ9uvbp0
天地を喰らう
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 12:22:21.33ID:pXRbQyGW0
セーブしないで進めすぎて強敵にやられてだいぶ前からやり直しになってイヤになってリタイヤな事が多かった
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 12:24:14.97ID:LAMmtifA0
ディアブロが一番サルのようにやったRPGだな
2も結構やったが3は日本語版待ってるうちに忘れてしまったw
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 12:35:26.94ID:G+xdXC9q0
アフィチルの大冒険かな

内田夕貴(内藤ゆう かぴばらさん ゆう主席 メンヘラ 7110 リスカ女)一択ですね
上野博之(Rthisa うらぁ)「ゆうはパジャマのまま電車に乗るメンヘラなんだよ」
上野1枚 内田40枚以上(ブログにあったやつ)春の拳1枚 由美子BBA1枚
いまだに画像持ってます()

3大糞ニュースサイト キャリコネ ねとらぼ マグミクス
これのどこが芸能スポーツなんですか?板違いですよ>>1
レス稼ぎまとめサイト転載用懐ゲーアンケスレは
ゲーム速報 萌えニュース等に立ててください
日本人ってソシャゲRPGでしかイキれないゆとり多いよね()
RPGのプロ()って魔界村の1面もクリアできなさそう()
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 12:35:58.80ID:2xlhnwK90
>>7
鳥山というか当時のジャンプゴリ押しがすごかったのよ
発行部数も頭おかしいレベルだったしな 他に小中高大()のガキが目にするメディアもないし
なので当時のジャンプ作家で堀井のイメージを汲み取れるやつなら誰でもたいして変わってないと思うわ
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 12:38:49.28ID:a/EUrObq0
その他が68票って機能してねえ
フォールアウトがないしうんちだわ
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 12:49:21.69ID:ASymI7W00
>>532
>ドラクエより先に敵を仲間にする的なシステムあったり

それは既にメガテンでやってただろ
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 12:49:57.65ID:ASymI7W00
>>537
ドラクエのヒットでそういうある意味間違った認識が定着
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 13:08:22.46ID:tBJPVu6J0
日本人はドラクエ好きだなぁ
それだけに海外では全く相手にされないのが独特な存在だ
日本昔話的な良さなんだろな
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 13:12:48.92ID:ueSa+Sw00
メガテンだな
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 13:14:05.42ID:RdGXywTR0
幻想水滸伝は2までなら
3はユーバーの突然のキャラ変とルックの扱いが許せん。4以降は論外
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 13:15:41.16ID:v+MCdIOe0
ドラクエはスーファミ位のグラフィックで十分なんだよな
3Dやムービーなんて要らんのや
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 13:17:30.84ID:ippCkYfJ0
FFは一桁ナンバリングだけだな。
最近のFFは洋ゲーみたいで好きになれない。
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 13:22:45.54ID:Lkdt85p60
ブレスオブファイアは3辺りが凄い好きだったわ
5で変な方向性に行って消えた
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 13:24:35.57ID:Y/yLJDTb0
>>555
DQ9みたいなデフォルメ感を残しつつ高解像にしてくれればいいや自分は
八頭身とかいらん
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 13:29:05.71ID:ippCkYfJ0
>>544
ドラクエ1の頃の鳥山明はジャンプにとってそんなに特別な存在じゃ無かったぞ。
まだドラゴンボールの連載が始まって日が浅かったし、
ドラゴンボールの人気もジャンプの連載中漫画の中でダントツでは無かった。
ドラゴンボール人気に火が着くのは天下一武闘会あたりから。
ドラゴンボール人気絶頂期だとゲームキャラデザインの仕事が来ても多分断ってただろう。
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 13:32:05.82ID:ippCkYfJ0
女神転生外伝のラストバイブルが結構良かった。
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 13:33:08.74ID:oDVZmbET0
ロマンシングSaga1,2,3が好きで
Skyrimに飛んだワシにオススメのJRPGもしくは比較的新しい洋RPG何でしょうか。
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 13:36:48.08ID:4lQ3+x1w0
MOTHERは過大評価
1でCMが印象的だったのと音楽が良かったくらいで2とか内容全然覚えてねー
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 13:39:59.19ID:a/EUrObq0
>>550
アンケートに答えてる年齢層がやばい
幻想水滸伝が2位とか
4位の女神転生ってオレがガキの頃のゲームだぞ
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 13:40:33.47ID:Y/yLJDTb0
MOTHERなあ
ネット全盛になってからやたら評価高いの見て驚いた覚えはある
クロノトリガーも同じ
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 13:41:53.51ID:rHhz4y1X0
女神転生
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 13:49:19.05ID:fm9KfCJ80
GBA版のMOTHER1・2やったけど終始お遣いさせられて苦行でしか無かったぞ
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 13:53:39.21ID:ASymI7W00
>>550
海外では80年代末になると初期Wizardryみたいなコマンド戦闘が古臭いシステムとして嘲笑されてたからな
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 13:55:15.72ID:ASymI7W00
>>566
女神転生はどちらかというと真・女神転生以降やペルソナあたりが評価されてるんじゃないかと思う
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 13:55:36.93ID:ifkuSwDy0
>>45
江戸むらさき特急?
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 13:57:04.84ID:ifkuSwDy0
大航海時代
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 14:01:04.89ID:XxJjjxsW0
以前はドラクエFFとカルト人気に持ち上げられてる単発ソフトに逆張りするぐらいだったけど
ネットには他作品の持ち上げ隊が複数いるから大変だ
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 14:01:20.70ID:gTTuNyGh0
クロノトリガーは戦闘がつまらんのがな 
派手だけど「たたかう」と「ホイミ」しか選択肢が無いようなもん
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 14:10:36.55ID:ASymI7W00
>>579
アニメは大ヒットしたけど漫画はそうでもなかっただろ
ちなみに連載されてた漫画はDr.スランプであって(Dr.スランプ)アラレちゃんはアニメのタイトル。90年代後半のアニメ化では原作に合わせられたが。
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 14:16:11.34ID:9ejWAowr0
ドクタースランプはアニメ化の前から知っていたがかなり話題になっていたぞ
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 14:19:54.84ID:uO++QRfz0
>>220
堀井のラフスケッチから
よくこんなデザイン思いついたなあ
普通、目と口をつけようとは思わんw
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 14:37:45.28ID:pwOGXGa70
>>17
タイトルも覚えているしプレイしたはずなんだけど どんな内容だったかさっぱり思い出せないw
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 14:38:43.76ID:fWO4OEZM0
英雄伝説が一番面白いわ
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 14:45:37.03ID:ASymI7W00
>>585
ドラゴンスレイヤーシリーズからドラゴンスレイヤー英雄伝説が英雄伝説シリーズとして枝分かれし、英雄伝説VI空の軌跡から軌跡シリーズがさらに枝分かれした
ちなみにドラゴンスレイヤーシリーズの一つロードモナークも後に枝分かれしてモナークモナークが出ている
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 14:47:40.35ID:vAEpQ6JC0
クロノトリガーだな
連携技を使えるのが楽しかった
色んな時代に行くのもスゲー感動したな
ミニスーファミに入ってなくて残念
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 14:50:29.91ID:0HCvT8AW0
シリーズで挙げるならサガと幻想水滸伝かなあ
シリーズ全部まとめて好きというわけではないけどね
アンリミテッドサガと幻水4はハマれなかった
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 15:18:08.67ID:yDktoMCd0
>>436
少ししかプレイしてないけどひょうたんで敵を吸い込んで味方として使えるやつだよね?
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 15:44:05.40ID:cEmi9QBW0
アークザラッド 大作本格RPGみたいな売り方してたけど
ただただ順番にシミュレーションをこなしていくだけのゲームだった
10時間ぐらいで終わった
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 15:55:11.20ID:G+xdXC9q0
懐ゲーアフィスレ(特にRPGアンケスレ)ってそんなに儲かるの?

内田夕貴(内藤ゆう かぴばらさん ゆう主席 メンヘラ 7110 リスカ女)一択ですね
上野博之(Rthisa うらぁ)「ゆうはパジャマのまま電車に乗るメンヘラなんだよ」
上野1枚 内田40枚以上(ブログにあったやつ)春の拳1枚 由美子BBA1枚
いまだに画像持ってます()

3大糞ニュースサイト キャリコネ ねとらぼ マグミクス
これのどこが芸能スポーツなんですか?板違いですよ>>1
レス稼ぎまとめサイト転載用懐ゲーアンケスレは
ゲーム速報 萌えニュース等に立ててください
日本人ってソシャゲRPGでしかイキれないゆとり多いよね()
RPGのプロ()って魔界村の1面もクリアできなさそう()
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 15:59:50.33ID:jNEbFkWk0
ブライは音楽がめちゃくちゃカッコいい
ストーリーも良いんだけどリメイクされたPCEでもシステムが尖がり過ぎて万人受けしないだろうな
キャラも狙い過ぎて癖が強いから好き嫌いが分かれそう
個人的は好きなんだけど
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 16:15:50.16ID:zcrfkDX10
>>593
一作目はPS発売後半年しか猶予与えらえなかった中で無理やり出したプロローグだから…
0603259
垢版 |
2021/05/21(金) 17:35:07.94ID:X+co7VrO0
>>270
アンカ付けれなかった
>273
>303
>315
>321
>360



おおこんなにオススメが。
大貝獣物語とソーサリアンってSwitchで出来るの?


とりあえずSwitchでやりたいから
まずはゼノブレイドと大神とオクトパストラベラー買うわ!
ありがと
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 18:19:25.70ID:Wxmtau0b0
ジジイの自分は ドラクエ、メガテン、ファイファンを完結or死ぬまでやろうと思ってだけど、FFはアクション入っちゃって挫折
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:01:24.15ID:B6yQqIVZ0
>>503
2まで作った人がもういないんだっけか
小説でも良いから設定全部ぶちまけて欲しい
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:06:05.64ID:YX3GC6KE0
大人向けだし全部がRPGでは無かったけど
アリスソフトのランスシリーズだな
約30年掛けてシリーズ完結させたのが素晴らしい
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:10:23.08ID:G+xdXC9q0
懐ゲーアンケスレ(特にRPG)ってそんなに儲かるの?

内田夕貴(内藤ゆう かぴばらさん ゆう主席 メンヘラ 7110 リスカ女)一択ですね
上野博之(Rthisa うらぁ)「ゆうはパジャマのまま電車に乗るメンヘラなんだよ」
上野1枚 内田40枚以上(ブログにあったやつ)春の拳1枚 由美子BBA1枚
いまだに画像持ってます()

3大糞ニュースサイト キャリコネ ねとらぼ マグミクス
これのどこが芸能スポーツなんですか?板違いですよ>>1
レス稼ぎまとめサイト転載用懐ゲーアンケスレは
ゲーム速報 萌えニュース等に立ててください
日本人ってソシャゲRPGでしかイキれないゆとり多いよね()
RPGのプロ()って魔界村の1面もクリアできなさそう()
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:32:21.18ID:Uax6LYkJ0
>>598
戦闘の長さはケースバイケースだけどね
みんなでワイワイチャットしながら死にまくるゲームだよ
死んだ後のサルベージがコレまた楽しい
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:35:01.49ID:ASymI7W00
>>184
それはカプコンのアーケードだろ
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 19:44:58.45ID:7FPuVvI30
ここまで一度も出てないけど「ダークソウル」はRPGじゃないの?
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 20:27:18.51ID:4q52dX7l0
ポケットキングが案外ちゃんとしてる 長大ではないが雑でもない
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 21:02:21.02ID:dh6ZsdsU0
>>604
あれはクリア後の宝探しが本番。なのですれ違い出来ない田舎暮らしや非リアには評判悪い
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 21:19:04.95ID:pvsH6QHh0
>>604
ストーリーはイマイチで2回しかクリアしてないけどやった時間は一番長いかも
オフラインだけどオンのような中毒性
休みになったらすれ違いスポットに通って見知らぬ人とお茶してた
クリア前は確かに一番面白くない
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/21(金) 22:13:08.25ID:H+VKh8uL0
昔からパソコンをやってる老人はウィーザードリーとかウルティマとか若い人がわからない名前を出すんだろな
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 03:23:18.93ID:hbXm5NpM0
サンサーラナーガ は最高だった
1も2も
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 03:32:16.09ID:hbXm5NpM0
銀河の3人
スウィートホーム
ジャストブリード
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 04:47:56.76ID:zyyLgzUZ0
P Cでゲームができる環境だったのでFC持ってなかった
ドラクエ?FF?画像汚ねえじゃんって思いながらザナドゥとかハイドライド2ばっかやってた
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 08:57:49.44ID:1qJbkkdk0
>>634
当時のPCゲームってスクロールがカクカクなんだよな
色数もファミコンより少ない8色や16色とかだし
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 08:59:54.23ID:1qJbkkdk0
>>630
その二つしかプレイしてないから
「エルダースクロールシリーズが好き」とは言えない
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 09:00:50.62ID:6CrusKkQ0
女神転生は女神転生(ナムコ版・旧約)、真・女神転生、ペルソナに分けたら票が割れて順位落としてるんじゃないかなー
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 09:06:46.75ID:j1UwJ+3r0
>>561
つドクタースランプ
つクロノトリガー
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 09:11:21.58ID:ahpotflb0
Final Fantasy大好きだわ
12、15だけだけど
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 09:34:43.35ID:zAG5hKhP0
女神転生
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 09:36:27.05ID:VzjYGO840
>>642
堀井のキャラデザイン見るとそうなんだろうなとわかる
それを鳥山が敵なのにかわいらしいオリジナルキャラにした
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 10:12:23.43ID:6CrusKkQ0
>>642
キム皇がマカーでファミコン神拳別冊でウィザードリィのやりこみ具合を公開してた
レベルが4桁で経験値が億単位だったかと
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 10:16:36.26ID:DuZ8yXJZ0
幻想水滸伝面白かったな、もう続編はないんかな
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 10:17:29.61ID:NrmYrTvz0
>>625
それRPGじゃねえよwww
AVGじゃんwww
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 10:18:32.95ID:bhY3pMxk0
>>647
幻水スタッフがクラファンで資金集めて百英雄伝ってゲーム作ってるよ
確か今年リリースする予定
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 10:32:22.84ID:g3QHRAoI0
レーシングラグーン
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 11:07:02.16ID:8l74h/tS0
ドラクエとかは超メジャーを除くと
天外魔境とかコズミックファンタジーとか好きだった
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 11:39:32.42ID:ksZswG8n0
中村光一さんが「不思議のダンジョン」の攻略本で
「トルネコをプレイしててゲームオーバーになりアイテムを失うと頭が真っ白になります
それでも、またやってやろうと思いたくなる
そのさじ加減は大事です」
ってコメントしてたけど、これ初期ドラクエのロジックだよね
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 13:46:48.99ID:QjnvAfy40
トルネコとかシレンみたいなローグライクなゲーム好きになれないわ
キャラ強化の蓄積が無いのは耐えられない
だからチョコボの不思議なダンジョンはOKだった
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 14:17:59.69ID:acVzaFrr0
>>537
RPGの定義は経験値云々じゃなくてなりきり=ロールプレイ
時のオカリナのパッケージに3DアクションRPGって表記されてるよ
アクションと否アクションの違いは経験の蓄積がゲーム内キャラかプレイヤーかの違いだけ
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 14:57:48.20ID:3H42MDL/0
>>663
実際のぶオンはRPG
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 14:59:43.32ID:QjnvAfy40
アクションRPGって操作にアクション要素があるかどうかなんだけど
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 15:15:38.56ID:NrmYrTvz0
>>663
そもそもRPGてSLGのサブジャンル

> 信長の野望も三國志
これはSLGのウォーシミュてサブジャンル

大きく見ると親類だけど細かく見ると違う
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 15:16:22.65ID:NrmYrTvz0
>>662
RPGだよ
パズル要素強いけどね
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 15:24:41.11ID:4s9d9OZ00
やはりRPGと言えば頭脳戦艦ガル
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 15:28:31.32ID:kYYrVx9X0
TES
フォールアウト
ドラゴンエイジ
ウィッチャー
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 15:33:03.78ID:V5B8P2cx0
>358名無しさん@恐縮です2021/05/22(土) 15:10:39.49ID:kYYrVx9X0 >>1
俺西野信者に粘着されてて草

263 :名無しさん@恐縮です[]:2021/05/22(土) 11:14:31.21 ID:kYYrVx9X0
ガイジ信者が顔真っ赤で草

300 :名無しさん@恐縮です[]:2021/05/22(土) 14:01:48.12 ID:kYYrVx9X0
バカ信者にトドメさしとくけど
映画賞にノミネートされたゴミ作品なんて山程あるからな?
松本人志監督作品だってノミネートくらいされてんだよw

305 :名無しさん@恐縮です[]:2021/05/22(土) 14:12:48.23 ID:kYYrVx9X0
ゴミ映画までノミネートされる条件なんて知るはずないやろバカw


ID:kYYrVx9X0 w
断末魔まるだし罵倒だけの中身のないレス集w
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 15:35:18.48ID:NrmYrTvz0
何やかんやいっても結局2chの主流の年齢層的には
ザナドゥとハイドライド、一枚落ちて夢幻の心臓IIとブラックオニキス
て感じになるんだろうな
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 15:37:06.86ID:ae3/KRA00
ONIとアレサ、オンライン化前のファンタシースターシリーズも好き
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 15:37:28.55ID:rB6ixrKI0
ファイアーエムブレム
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 15:58:03.38ID:dFCSdqec0
幻想水滸伝って、、DQやFFと肩を並べるようなシリーズじゃないだろw
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 16:50:49.52ID:cTP/vNd80
ワイルドアームズ4もなぁ、人死なせとけば感動するやろ的な脚本さえまともならフィールドアクションと融合してて楽しかったんだが
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 19:04:51.43ID:1qJbkkdk0
>>560
FFと違ってDQの場合は8頭身はあんまり似合わないというか
リメイクの7や星ドラ、3DSの11みたいな頭身の方がしっくりきた
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 21:01:00.67ID:NrmYrTvz0
>>684
ファイナルファンタジー(2以降)か
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 21:09:05.41ID:Ql9kqqrJ0
ブルトン・レイ
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 21:44:44.79ID:gErA5oNT0
怪獣物語
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 21:46:42.25ID:xmcqII+00
TESシリーズを死ぬまでに1つでも多くやりたい
あと何作品出来るんだろうか・・・
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 21:52:23.11ID:E6H0KSFx0
ガデュリン
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/22(土) 23:45:59.03ID:wFr0AQoq0
古典:ウィザードリィ、マイトアンドマジック
前衛:ボーダーランズ
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 00:54:16.13ID:u2p7egy/0
IBM AS400 RPG
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 01:01:13.23ID:qWAHdaNx0
>>685
アドベンチャーゲームとか言いたいんだろうが
日本のロープレ基準はFFなのをお忘れなく
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 01:06:55.52ID:u2p7egy/0
知ってるRPG
レポートプログラムジェネレータw
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 01:10:43.43ID:u2p7egy/0
Role playing game
って古いな
1970年代からだからな
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 01:23:24.87ID:ryxA5cM30
>>1
MOTHERはFC版の初代1だけやよな
SFC版の2とGBA版の3はイマイチやった
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 01:57:46.72ID:VL5eUaME0
RPGも廃れたからなあ
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 01:59:22.21ID:/6OjD83Z0
大佐「雷電、役割-ロール-を演じる-プレイする-のだ」
雷電「このゲームはRPGだった!?」
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 02:03:22.41ID:NbEtFAvR0
ドラクエ>>FF>テイルズだっけど

今は
テイルズ>ドラクエ>FF
になってしまった
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 02:40:01.66ID:2GSNRlpU0
ゼノギアス、サーガ、ブレイドでしょ
ゼノブレイド1,2は本当にやる価値あるわな
正直ドラクエは余裕で越えた
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 03:09:29.41ID:/6OjD83Z0
>>706
なんでかサーガだけプレイしたな、ギアスやってないのに
スイッチ無いからブレイドできんわ…エロいと評判だからやってみたいんだが
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 05:06:52.98ID:amNJHGXN0
幻想水滸伝2のシナリオはすごいね
主人公とジョウイとナナミにルカブライト
1から続くネクロードとの因縁もよかったしフリックとビクトールは強いしカッコ良いしでスタメンだった
1の主人公をキャラ立ちさせてくれるともっとよかった、あいつすぐ帰るし
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 10:11:42.63ID:76H+KkhY0
ランドストーカー
リマスターしてくれや
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 10:22:24.06ID:raIr/IFL0
steamのウィザードリィ8 
日本語化してくれ

20年ほど前にリテールの日本語版売ってたから
どこかに日本語ファイル残ってねーのかよ
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 12:25:43.21ID:A42pX3Q70
貝獣物語シリーズ
桃太郎伝説シリーズ
ONIシリーズ
弁慶外伝シリーズ
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 12:30:54.91ID:AhBP5Q730
ウィッチャー3
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 12:55:50.43ID:lWEQH2Oh0
ラスボスの神様を、チェーンソーで真っ二つにしてぶっ殺せるのは爽快だった。
あれってSAGA2?
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:07:19.77ID:qXjLtyIK0
>>720
そもそもIIの時点で竜がレッドリストレベルの存在感になってしまい退治もクソもなくなってる件について
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:08:27.91ID:qXjLtyIK0
>>719
2やったけどPC何年も買い替えてないから3は手が伸びない
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:09:19.70ID:qXjLtyIK0
>>723
それ持ち出すとスパロボシリーズがランクインしちゃうよ
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:14:23.16ID:IDff9wps0
ドラクエは長らく日本でしか売れなかったらしいが
その間欧米ではなんのゲームやってたんだ?
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:19:27.11ID:qXjLtyIK0
>>728
DOOM、Quake、Diabloなど
とにかくドラクエシリーズは古臭いシステムと一蹴されてて日本ではまだWizardry関連作がウケてるのかよ(軽蔑的な意味で)と驚かれていた
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:34:31.11ID:yiQ5oXLh0
ゲームボーイのサ・ガ、ONI、アレサが
好きだった
一番はやはりファイナルファンタジーよ
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 13:41:59.95ID:x6ZdmdiA0
やっぱフォールアウトかな
あの世界観と自由度は衝撃を受けた
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 14:00:41.94ID:JrKP/dmp0
シリーズ30周年のサプライズ発表でメタルマックスオンラインとか出ねえかな
ずっと待ってるんだぞ本気で
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 15:15:58.87ID:mKmhZJNG0
メタルマックスのゼノ2から名前変わったやつくらいじゃね?
あと犬の外伝的なやつ
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 18:30:09.98ID:qWAHdaNx0
ていうか堀井節は日本じゃなきゃわからないところがあるからなあ
つうか今は海外人気あるのか?ドラクエ
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 19:02:37.21ID:VNGjmuPm0
ドラクエ3で駆け落ちして心中するカップルいたけど
ゲームやってて人が心中するストーリーなんてのは初めてだったからかなりきつかった
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/23(日) 20:26:23.89ID:/6OjD83Z0
>>739
今でこそ3のバラモスに滅ぼされた村とか妄想力が働いてこえーけど、子供の頃にやってた時は「夜になったら活動するのかwウケるw」みたいなノリでプレイしてたな…
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 08:39:59.01ID:77z/65940
>>718
弁慶外伝PCエンジン版はあんなに出来良かったのに
なんでSFC版ショボくなっちゃったの
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 09:54:29.73ID:rfjpGU+N0
>>664
信onはRPGだけどMMOだからな
信長の野望のRPG版は太閤立志伝
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 10:12:23.89ID:YKoSnY0e0
MOTHERはめちゃくちゃハマったな
あとサンサーラ・ナーガが面白かった
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 10:36:07.96ID:Xt0TLpm10
ゲームボーイアドバンスのサンサーラナーガ1×2は今でもそこそこの値段するよね
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 11:29:56.91ID:bPQ6KVDd0
シリーズじゃないけどカエルのために鐘は鳴るってなんで人気だったんだろ
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/24(月) 16:11:29.15ID:A4GCHST+0
カエル面白かったよ
まああれはRPGというかアドベンチャーだろうけど
レベル上げとか無かったしゼルダよりアクション性低いから
アクション下手な自分でもやり易かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況