X



【訃報】漫画家・三浦建太郎さんが死去 54歳 『ベルセルク』『ドゥルアンキ』など ★5 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/05/20(木) 18:32:42.31ID:CAP_USER9
5/20(木) 12:04
オリコン

漫画家・三浦建太郎さんが死去 54歳 『ベルセルク』『ドゥルアンキ』など
三浦建太郎さんの代表作『ベルセルク』
 漫画『ベルセルク』などを執筆した漫画家の三浦建太郎さんが5月6日午後2時48分、急性大動脈解離のため亡くなった。54歳。20日、白泉社が公式サイトで訃報を伝えた。

 サイトでは「三浦先生の画業に最大の敬意と感謝を表しますとともに、心よりご冥福をお祈りいたします」と追悼し「なお告別式はご家族にて執り行われました」と報告。

 「三浦先生には、永年にわたり白泉社で『ベルセルク』をはじめとする人気作品の数々をご執筆いただきました。現在もヤングアニマルにて同作を、一昨年からはヤングアニマルZEROで『ドゥルアンキ』を連載中でした」と記し「読者の皆様には、三浦先生の作品をご愛読いただきましたことを深謝いたしますとともに、謹んでご逝去のご報告をお知らせ申し上げます」と伝えた。

 ヤングアニマル編集部一同としてのコメントも掲載。「三浦建太郎先生の突然の訃報に接し、ヤングアニマル編集部は深い悲しみに包まれています。この受けいれがたい事実をどのように捉えたらいいのか。正直、言葉が見つかりません。思い出されるのは、編集部の人間に会うと、いつも朗らかにご自分の好きな漫画やアニメ、映画の話などを楽しく語っていた時の笑顔ばかりです。我々は三浦先生の怒った顔を見たことがありません。いつも楽しそうな少年のような方でした」。

 「どうかファンの皆様、関係者の皆様、三浦先生の楽しそうな笑顔を想像していただき、ヤングアニマル編集部と共に静かにご冥福を祈っていただければと存じます。何卒よろしくお願い申し上げます」とメッセージしている。

 三浦さんの代表作『ベルセルク』は、『月刊アニマルハウス』にて1989年に連載がスタートし、その後『ヤングアニマル』に連載の舞台を移し現在も連載中で、コミックス累計4000万部を超える人気作。剣と魔法、そして魔物が存在する世界を舞台に主人公・ガッツの壮絶なる生き様を描いており、1997〜98年にテレビアニメ化、2012年〜13年に3部作で劇場アニメ化、2016〜17年に再度テレビアニメ化された。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210520-00000354-oric-000-11-view.jpg
【写真】公開された漫画家・三浦建太郎さん追悼文
https://pbs.twimg.com/media/E1zHeLKUUAEF8JD.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/464a813bd1c9aabc5e3bf72e5b1e1e1e551424f0
★1が立った時間 2021/05/20(木) 12:09:39.81
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1621491781/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:33:08.53ID:6ButMkKw0
シールケええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:35:28.71ID:zAn1cpZ50
ガッツの笑顔見たかったな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:35:33.54ID:4lTmou/r0
トレンドにハンターハンター入ってるの笑うもう次で完結させろよ富樫w
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:35:48.89ID:5Ec/4R/K0
>>1
独身でずっとこんな生活してたら早死にしない方がおかしい


> 1993年・14号7月で27歳、ふり返ればマンガだらけの27年、これでいいのか?
> 2000年・1号 ゲーム屋でベルの体験版に熱中する少年が!! その後ろでときメモ2片手に立ちつくすオレが!!ダメ人間だもの。
> 2001年・10号マンガ家暦13年、初めての一週間強のお休み。久米島にダイビングの免許をとりにいく。友達は忙しいし、彼女もいないので一人で行く。
> 2001年・24号 ひと月半で外出できたのはジョナサンでメシくった2時間だけ。プチひきこもり?
> 2002年・7号 長い間、人に会わないと口がうまくまわらなくなる。
> 2002年・21号 2年間着信ゼロ。携帯解約しよ。まずしい人間関係が私を机に向かわせる原動力。
> 2004年・11号 初めて仕事場と寝る場所以外のあるお家に引っ越す。
> 2004年・12号 気がつけば一日三食カロリーメイト。体は健康でも精神的にはヤバイかも?引っ越したら少しは自炊しよう。
> 2004年・23号 俺の休みは2か月に半日。もう4年も2日続けて休んでない。そろそろあちこちガタがきてる。
> 2005年・9号 過労でまた倒れた。グインの百の大典行きそこなった。うえ〜ん!
> 2006年・2号 30代もあとわずか。マンガ以外何もないイビツな人生だがもうとりかえしがつかないのでこのままGO!
> 2006年・3号 今年もひきこもるぞ━━!
> 2006年・8号 ついに30巻。最初は2,3巻で終わるつもりだったのに・・・。
> 2006年・13号 原稿が最近おくれぎみ。四十が近づき体力おちぎみ。
> 2006年・18号 1話に軽く千人以上。これからしばらく不定期連載となりますが、お察し下さい(泣)。
> 2007年・3号 休載の間もずっと兵隊を描いてました。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:35:53.15ID:rcbssnNn0
誰?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:36:08.32ID:qIMTpjTg0
まだ若いのにとは思うけど、じゃああと20年、30年あったとしてベルセルクが完結してたかというと疑問

でもやっぱ、若すぎるよなぁ・・・
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:36:13.61ID:j5wx0MNH0
>>1
三浦建太郎が死んだときは笑った
21年間生きてきた俺には何の意味も無かったから
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:37:16.15ID:dN0+B9HV0
完結してから死なんとあかんやろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:38:13.33ID:MrY9kKky0
海賊のところとか余計な話多かったし、途中で変な作品始めちゃうし、ベルセルクに没頭したらもっと進めれたろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:38:24.94ID:I9SjMkyd0
珍しく5chねらーが本気で悲しんどる
やっぱアニメ・漫画・ゲームが生命線なんだな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:38:44.80ID:bGBajLsp0
>>8
おまえ特定して殺すぞ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:39:38.28ID:RwS+u3Sn0
実は最終話だけは既に書き上げてあるとかいうドッキリないの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:40:36.15ID:lUyJyNLV0
漫画版ようやく本筋に入ってキャスカが元に戻ったというときに
まじでショック過ぎるな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:41:44.03ID:GLh4yj/i0
>>11
ギガントマキアの1巻が出た当時はたしかにさっさとベルセルク進めろやと思ったわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:42:12.38ID:PKQtuLmW0
>>17
キャスカ戻ったのだけは唯一の救いだな キャスカすら戻らずだったら
本当にもやもやしてたと思う
とはいえ骸骨騎士と旧ゴッドハンドの話は本当に見たかった
これから面白くなるの確実ってところでだからなあ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:43:29.05ID:PKQtuLmW0
>>11
シールケ加入後のダラダラした勇者ご一行の旅は本当に不評だったな
グリフィスも絡んでこないから仕方ないけど
あの期間にもう少し話進んでればねえ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:44:05.78ID:vGCvmUK90
完結してから亡くなって欲しかった
ご冥福をお祈りします
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:44:21.84ID:sWcr7Drg0
ええええええええええええええええええええーー
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:44:29.34ID:3Vmqjs0P0
尾田栄一郎も最終回だけは描いとけよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:45:12.76ID:E4OLfgj10
バスタードの作者に続き描いてもらおう
ガッツはガラ、グリフィスはDSの絵柄で問題無いだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:45:22.13ID:utmuxYDo0
今でも十分辛いけど、時間がたてばさらにじわじわ辛くなっていくんだろうな‥
ベルセルク終わるまでは死ねんというのが人生のモチベーションの一つだったのに
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:45:25.85ID:822BXau40
作者が亡くなって未完になった作品でこれ以上にインパクト有った奴あるのかな。初めて立ち合って辛い…
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:46:28.78ID:ioGn1g9J0
来週からベルセルクの新台導入なのになー前評判はすごい良い
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:46:37.28ID:1SW8sIdJ0
メルカリでここぞとばかりに単行本出品だらけなの見ると悲しくなるな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:47:14.95ID:sTKCmIY60
若過ぎる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:47:21.16ID:QUdvH0xT0
作中でパックが「最近規制が厳しい」って言ってたからな
少なくとも最初期の山羊像とまぐわう王妃なんて間違っても描けんだろ
それがウラケンのモチベーションにも関わってたかも
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:47:37.71ID:N9h7mnPR0
健康管理とかなー
散歩くらいしないとなー
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:49:42.05ID:Sqfxs1Wh0
ピピコニア編まで辿り着かんかったんか
羽化後のピピンの姿拝みたかったわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:50:28.12ID:p1Hz6yPq0
こういうニュースはこれで最後にして欲しいよ 漫画家さんも大変なのはわかるが時間を空けて他の作品に寄り道したりしないでおくれ ファイブスター物語の事ですよ!
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:52:40.27ID:YTwAR+PB0
伏線が何も回収されてないのに
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:53:32.89ID:hkB/quzk0
グリフィスぶっ殺して終わりにしてくれよ
悔しいよ俺は
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:53:46.55ID:X6tFORCa0
死去打ち切りは辛いけどこれで新刊待つ必要が無くなったからよかったわ
てか編集部はどんな管理してたんよ大御所とはいえ命削って描き続けてる状況をただ見てただけか?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:53:54.66ID:iS+qeZ/r0
>>43
金無くなったから連載再開したよ!と公言するくらいに永野護はクズだから
まあ俺は永野が死ぬまで茶番に付き合うつもりだけどな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:53:59.76ID:zmF0wfEd0
ベルセルク読んだけど序盤しか面白さがわからなかった。
いつか読もうと思ってたけど完結しないのは寂しいね。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:55:25.76ID:1SW8sIdJ0
>>30
ここ最近だと鮫島最後の十五日かな
あれもクライマックスの所で亡くなってしまって最後まで見れなかったのが本当切ない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:55:38.40ID:y+tULhem0
ベルセルクといいグイン・サーガといい
俺の好きな長編は完結してくれないな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:56:16.19ID:LvSWkstl0
>>52
そのために三浦の遺産100億使おう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:56:22.73ID:zahqFQin0
>>52
休みもちゃんとあげるべき
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:56:50.30ID:UAzy1IaA0
嫁飼うか犬飼うかしてりゃ長生きしたかもだが漫画は更に遅筆になっただろうな。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:57:19.50ID:RDebN/8R0
ああああああああああああああああああああ!!!
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:57:28.03ID:ZMWlFiqz0
ガッキーの結婚でショック受けてたけど
三浦センセーの訃報の方が1億倍キツい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:57:31.46ID:jIcywKrc0
まじかよ!

続きはどうなるんだよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:57:52.05ID:2WZWEP790
>>33
塩分獲りすぎで動脈硬化みつかったら危険性あるかな
高血圧で上と下で下が高いと危ないっていうのは動脈硬化が進んでる
ってことだよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:57:57.37ID:I9SjMkyd0
>>28
萩原<絵を描かなくていいならやる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:58:43.25ID:y+tULhem0
編集とかアシスタントはプロットとかあるの纏めて
こうなるはずでした的なもの発売してくれ
それだけでも救われるやついっぱいおる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:58:47.71ID:8ZNzFOP80
>>26
それの2枚目、雑誌版だと死体のトーンがもっと薄かったんだよな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:59:21.36ID:RDebN/8R0
美内すずえよりは後だと思ってた・・・
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 18:59:36.56ID:y+tULhem0
>>30
少女漫画だけど
イタズラなKissかな
ついに結婚して妊娠した!ってところで亡くなったから
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 19:00:01.43ID:2WZWEP790
おまいらもラーメンとか?つゆ系はなるべく避けろよ
塩分えげつないからな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 19:00:02.09ID:Hq0O0c0s0
蝕は確かにインパクト有ったけど
それ以降はいつの間にかよむのやめたな
もう内容を覚えてすらない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 19:00:30.14ID:KR6Jdx9X0
読者も未完な予感はしてただろうけどショックだろうね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 19:01:09.19ID:DpxkQo4z0
>>17
まあ風呂敷広げすぎて終始がつかなくなった感はあったからなあ
グリフィス側と主人公側で戦力差があり過ぎる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 19:01:17.58ID:0jhvhRxl0
で、この漫画は面白いんか?
ダラダラと長い尾田や冨樫と同じタイプだろ?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 19:01:22.20ID:2ix5U3ug0
>>67
49で死んだ上杉謙信はおそらくそれが死因かね
塩嘗めながら酒飲みまくってたし
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 19:01:32.23ID:iS+qeZ/r0
ロストチルドレンの章は心情の交錯、読後の爽涼感と珠玉の名作だと思ったが
その後の断罪編が聳え立つクソで落胆した
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 19:01:34.62ID:SGRIGXeJ0
>>26
これアニメ版じゃ丸々飛ばされたんだよな
エンジョイandエクサイディングの話
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 19:02:53.22ID:RqdFRgYe0
>>26
豊臣秀吉の関係者がこういうことをやってたという記録があるよねw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 19:04:28.95ID:/PWY3fa20
5chで完結諦めて初めてベルセルクのファンと名乗れとか何度か書き込んでいました、
嘘です どんだけ待たされても良い期待してた様な終わり方じゃ無くても良い完結して欲しかったんです、少なくともそれまでは生きて居たいと思ってました。ご冥福をお祈りします
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 19:04:36.43ID:/7DH4Ki/0
もはや物理的な空間を占領せずとも存在するようになった三浦さん。
これからは懸案の「語り合うこと」を
時間も空間も気にせず 思う存分脳内でいたしましょう。

三浦さん。改めて、今後ともよろしくお願いします。

平沢 進
https://susumuhirasawa.com/information/archives/1431
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 19:05:20.94ID:lqRSXjer0
勿体なさすぎる。

ネームでもいいから最後まで描いて欲しかった。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 19:05:20.85ID:Hq0O0c0s0
>>87
こいつが出てくる話も無駄にグダグダと長くてしょうもなかった記憶がうっすらとある
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 19:05:27.22ID:jIcywKrc0
>>90
おもろい


近々ベルセルクのパチンコが出るのに
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/20(木) 19:05:43.17ID:8ZNzFOP80
>>83
お前実話BUNKAタブーの編集者だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況