X



【野球】悩める巨人 不発離脱テームズを残すべきか…「見切り派」と「同情派」で球団真っ二つ [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2021/05/18(火) 05:23:51.60ID:CAP_USER9
伝説の男≠ノなってしまうのか――。巨人の新助っ人、エリック・テームズ外野手(34)の去就を巡り、球団内の意見が割れている。右アキレス腱断裂の重傷を負った大砲は今季中の復帰が絶望的で、1年契約のためこのまま退団となる可能性も浮上。だが、新型コロナ禍による海外スカウト活動の難航や同情論も根強いのも現実で、オフには球団首脳も難しい選択を迫られそうだ。

 巨人は阪神との首位対決を1勝2敗で終え、18日から4位の広島を本拠地・東京ドームで迎え撃つ。ただ、チーム事情は万全とは言い難い。

 原監督が13日に発した言葉からも苦悩がにじみ出た。「胸を張ることはないにしても、我々はいろいろな状況下の中で、今の勝率で、あの位置でよくいるな、いてくれなというのが僕の印象ですよ」

 開幕から誤算の連続で丸ら主力4選手が新型コロナの陽性判定を受けて一時チームを離れ、主将の坂本とエースの菅野が相次いで故障に見舞われた。守護神のデラロサを欠く中でも、17日時点で勝率6割、リーグ2位をキープしている。

 そして、もう一つの誤算がテームズの長期離脱だろう。一軍デビューした4月27日に右アキレス腱を断裂。手術とリハビリなどのため、すでに帰国し、今季はほぼ戦力として見込めない状況となってしまった。メジャー通算96本塁打を誇る大砲は、推定年俸1億2500万円の単年契約。オフには必然的に球団側は来季の契約を結ぶか、結ばないかの難しい判断を迫られることになる。

 球団関係者の間からは「アクシデントとはいえ、アキレス腱を切り、どこまでパフォーマンスを回復させられるかは未知数。来年は36歳になる年で、今年期待されたような活躍を求めるのは酷ではないか」との厳しい声も上がった。

 しかし、出場わずか1試合、2三振のまま見切っていいものなのか…。一方の残留支持派≠燒ルってはいなかった。別の球団関係者からは「新型コロナで海外のスカウトも、なかなか動けない。新たに外国人選手を獲ろうと思っても、そう簡単ではないよ。あまり練習もできず、ウエートオーバーもあっての事故だから。今年は治療に専念して、来年こそ活躍を期待したい」「あれだけ二軍で打っていて期待感は半端じゃなかった。間違いなく実力はある。これで切ってしまうのはあまりにもかわいそうだ」と契約延長≠求める意見もある。

 確かに9試合に出場した二軍戦では打率5割、4本塁打、15打点。圧倒的な成績を残していただけに、チーム内からの期待もまた絶大だった。

 帰国後には自身のインスタグラムで「右足の靴を見てこんなに切なくなるとは。歩くことが恋しい」と切ない言葉を残したテームズ。二軍で見せた大暴れを東京ドームで披露することはできるのか――。

5/18(火) 5:15
https://news.yahoo.co.jp/articles/c9f290d378d536159795b5f2577a66df42d51643
0002名無しさん@恐縮です2021/05/18(火) 05:28:45.24ID:n/ydhPEk0
34歳だからね
ケガ明けて35歳、怖くて走れない体になっているだろうし
DHなしのセリーグで居場所はあるのかと
そもそも打てるのかすらまだ未知数だし普通に考えたらさようならだろう
0003名無しさん@恐縮です2021/05/18(火) 05:44:01.72ID:v5Q1REum0
スモークとウィーラー居たらこれ以上外国人いらねーじゃん
またアキレス腱断裂する可能性もあるし、今の2人で十分だろ
今後ロハスをどうやって打たせるか思案してる阪神の方が大変だわ
0004名無しさん@恐縮です2021/05/18(火) 05:47:50.74ID:x1LGif+00
今悩んでも仕方がないだろ
治ったあと来年期待できそうだったら契約、難しそうだったらリリース
ただそれだけの話
0005名無しさん@恐縮です2021/05/18(火) 05:54:25.29ID:ANwc4CSe0
年俸から考えると丸も今のウィーラーくらい打たないと
陽岱鋼コース
0006名無しさん@恐縮です2021/05/18(火) 06:01:31.58ID:MzeyIx0H0
もうファーストしか守れないから厳しいよね。
スモークは2年契約なんでしょ。
スモークも当たりっぽいんだよな。
0007名無しさん@恐縮です2021/05/18(火) 06:13:58.31ID:gX0JbcFW0
まずザギンで一杯のんで考えようぜ
0008名無しさん@恐縮です2021/05/18(火) 06:19:57.58ID:sf3+RsJl0
34で一年契約なんてよくこの条件を選手側が飲んだよな
0009名無しさん@恐縮です2021/05/18(火) 06:33:54.94ID:g9o1o/UFO
セ・リーグは4球団が弱すぎるんだよ
間違いなくこの4球団はパリーグの最下位以下
0010名無しさん@恐縮です2021/05/18(火) 06:34:50.57ID:x1LGif+00
>>8
むしろ34なんだから長期契約する球団なんてないだろw
同い年で実績が上のスモークですら2年契約
0011名無しさん@恐縮です2021/05/18(火) 06:40:20.95ID:sPP70KMN0
>>8
MLBでは野手は「34歳限界説」というのがあります。平均してそれ以降は成績が急に下がる。トップクラスで二十代で長期契約できる選手以外は単年が普通。メジャー定着できないクラスは28・29歳で見切られる。NPBに来ているのはそういう選手。
0013名無しさん@恐縮です2021/05/18(火) 06:48:51.15ID:sPP70KMN0
30歳ならわかるが、36歳になるのはだめでしょ。代わりを必ず取らなければならない状況でもないのに。
0014名無しさん@恐縮です2021/05/18(火) 06:56:40.18ID:YH3+Sh3s0
実績があっても
怪我したロートルの外国人は要らない
枠の無駄遣いになる
もっと若い外国人を取るか
若手を育てた方がまし
0015名無しさん@恐縮です2021/05/18(火) 07:02:08.58ID:D7eKpP4E0
セリーグであの守備、残す意味が分からん
0016名無しさん@恐縮です2021/05/18(火) 07:04:43.16ID:iaDSmH6r0
なぜ残留って話になるんだろ?
日本での実績なく当たりか外れかもわからんし
年齢的にも厳しい年齢なのに
0021名無しさん@恐縮です2021/05/18(火) 07:55:00.09ID:XB6HBXfB0
>>6
マイナー崩れの外人選手が挨拶しても軽く
目を合わせるだけ。格が違うということで。
0022名無しさん@恐縮です2021/05/18(火) 08:00:14.17ID:sPP70KMN0
>>20
そんな考えだから日本シリーズ4連敗なの。わからんかな?
0023名無しさん@恐縮です2021/05/18(火) 08:05:13.90ID:Hqm72cZS0
DHあれば残していいんだろうけど
0024名無しさん@恐縮です2021/05/18(火) 08:05:23.71ID:a+EKPPhG0
下で打ってたから、あのレベルを探すのはなかなか大変だと思うが
どうせ枠いっぱい使うんだろ?残しとけよ
0027名無しさん@恐縮です2021/05/18(火) 09:44:57.51ID:a+EKPPhG0
>>25
イチロー 「よう、スモーク元気か」 スモーク 「おかげさまで元気にやらせていただいてます」
0028名無しさん@恐縮です2021/05/18(火) 10:03:40.42ID:Ff4ACJE30
>>27
なにそれ?
0030名無しさん@恐縮です2021/05/18(火) 10:27:21.45ID:qa5qs8lx0
 
不 倫 も み 消 し の た め 、

「 球 界 の 盟 主 」 が

野 球 賭 博 に 関 わ る 893 に 1億 円 で 口 止 め す る 、

「 や 」 で 始 ま る ア レ ( 怒り )

原監督が女性問題で893に1億円払ったとの週刊文春記事を、高裁が「事実」と認定
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1450323785/

巨人原辰徳監督のタニマチ、東京ドームで野球賭博を行っていたことも判明!
負けると100万円!の賭けゴルフも共にプレー
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1594202004/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況