X



【テレビ】マツコ 「食べるか分かれる食材」への“こだわり”「ソフトに焼いたやつだとダメ」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2021/05/17(月) 19:06:15.42ID:CAP_USER9
タレントのマツコ・デラックス(48)が17日、月曜コメンテーターを務めるTOKYO MX「5時に夢中!」(月〜金曜後5・00)に生出演し、「食べるか食べないかで分かれる食材」についてコメントした。

 番組では、「メロンの皮も種も余すところなく食べる」という記事を紹介。これにマツコは「皮は百歩譲って分かるけど種は…。ローストしてまで食べるんだったら、奇跡を願って庭に埋めたほうが良くない?庭がもうメロン畑になることを願ったほうが良い」と私見を述べた。MCの垣花正アナウンサー(49)が「食べるか食べないかで分かれる食材」の1つとして、「焼き魚の皮」はどうか?と問うと、「サンマとか、鯛は食べる。私ね結構、コラーゲンの感じは苦手なの。親の仇みたいにパリパリに焼いているやつは食べられるよ。フグの皮とかさ、スッポンとか苦手なのよ。あれをソフトに焼いたやつだとヌルっとするじゃん?あれダメ。でも黒焦げになっているやつ、あれはおいしい」とマツコ。

 「刺し身のツマ」に関して、株式トレーダーでタレントの若林史江(43)の「ドリップして(滴って)いなければ食べる」というのに対し、マツコは「絶対に食べる。私はドリップが出ていても醤油で誤魔化して食べちゃう」。そのほか、「フライドチキンの軟骨」には「絶対に食べない」とし、「エビフライの尻尾」には「綺麗に調理してあるやつだったら良いけど。結構、あそこに菌がいるんだって。だから綺麗にさ、包丁の裏とかでそいであって、(尻尾の)表面のヌルヌルとかを取るためにかなりちゃんとこすっているやつじゃないと相当、菌がいるって」と丁寧に説明。すかさず「平気だよ。200℃くらいで揚げているんだから」とツッコんだ若林に、マツコは「嫌ね、なんか…」と苦笑いしていた。

2021年5月17日 18時29分 スポニチアネックス
https://news.livedoor.com/article/detail/20207895/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 19:08:44.54ID:1JQ76aCl0
桜餅の葉っぱ
あれ食べたくないのに、なかなか?がれないんだよなw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 19:15:27.01ID:e6emoPtr0
エビフライのしっぽはゴキブリと成分が同じ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 19:20:10.86ID:2P079Ygk0
心底どうでもいいわ。でもこんなスレが完走したりするんだよなあ・・・
みんな食へのこだわりが凄いから(苦笑)
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 19:22:49.39ID:Sh+GaC8F0
>>5
そりゃ食い物なんて所詮は個人の好みでしかないからな

たとえ10人中9人が不味いと言う食い物でも、俺は美味いと思うならそいつにとっては美味い食い物
残念なのは、その9人が美味いと言えば世の中としては美味い食い物になること
結局は個人の感想でしかないものを多数が美味いと言うのだから美味いのだろなとバイアスが働くのだよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 19:24:22.98ID:6dzghmDf0
エビフライの尻尾は昔は勿体無いからってだけで食ってたが今は食わないと物足りない

だが甘海老や蒸し海老の尻尾、てめーは駄目だ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 19:26:55.25ID:bM4Rk+hN0
>>9
安倍がどうだの菅がどうだのDHCがどうだのをずっとしていたいの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 19:29:01.82ID:e6emoPtr0
定食で付け合わせの漬物や味噌汁飲まない奴はマジで引く
偏食だとアピールしてるようなもの
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 19:32:42.89ID:6TyjOjDA0
前の彼女が寿司屋でネタだけひっぺがして食べてシャリを残すやつだったな…
それ以来寿司屋に連れて行けなくなった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 19:33:26.01ID:6lgJwcTH0
刺身のツマで食中毒ってたまに聞く気がしたけど気のせい?
魚臭くなった大根なんて絶対食べない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 19:48:25.06ID:Z4d8T+O40
>>22
寿司屋で普通にやる人居るよね…頭おかしいわ
寿司屋じゃなきゃいいって訳じゃないけどさ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 19:48:54.43ID:OwEd9bkp0
魚の焦げってガンになるんじゃなかった?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 19:50:54.56ID:Xnva67CR0
海老フライの尻尾はゴキブリっぽくて美味しいのに
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 19:52:59.96ID:JSEk7PX90
しじみ汁のしじみの身を食べない人も多いよね
たまに行くカウンターしかないトンカツ屋の味噌汁にしじみの身がたくさん入ってるんで掘り出してチマチマ食べていたんだが周りの人はほとんど身を残していた
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 19:59:42.45ID:9h+zIW950
サザエのつぼ焼きも内臓部分を食べる人と食べない人がいるね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 20:01:25.44ID:CWGCjySm0
スーパーの鮮魚部門で働いた経験のある俺はあれ以来刺身のつまは絶対に食べないことにしている
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 20:16:27.41ID:ekVo9R8B0
皮ごと食べられるバナナあるけど皮は絶対食わない
てか絶対買わない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 20:29:10.48ID:lKN8r0Jv0
昔アンパンの真ん中にちょこんと乗ってた得体の知れないモノが食えなかった。

ここ10年くらい見てない。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 20:39:52.56ID:NiwBgy+S0
ツマおいしいよね
みっともないと思いながら食べちゃう
大根サラダも好き、、、
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 20:41:29.28ID:NiwBgy+S0
>>34
食べるなと言われたなあ
が、家だとちまちま食べるお(´,,・ω・,,`)
おいしいよね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 21:15:40.70ID:CC3e6dvX0
>>54
とんかつ屋や天ぷら屋で衣はがす奴は嫌だけどキャベツ残しぐらいは気にならない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 21:44:26.04ID:ngT+LIbHO
>>1
メロンの皮→えっ!食うのあれを!?
メロンの種→ワタごと食う
焼き魚の皮→焼け方による
刺し身のツマ→血が付いてたら食べない
フライドチキンの軟骨→ケンタのアバラの小骨は食べる
エビフライの尻尾→根元のとこは歯でカリカリして身だけ食べるが、シッポみたいのは食べない
スイカの皮はシマシマ部分を削って白いとこを漬け物にすると美味い
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 22:06:35.56ID:uOmEey190
>>46
西伊豆の松崎名産だけど農薬の使い方が半端じゃないから地元じゃ誰も食べない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 22:17:17.32ID:BEWhd/+n0
さわらの刺身で皮を剥いでるとぐぬぬってなる
いっそさわらの皮だけ売ってくれ
あと皮ごと食えるもんげーバナナはハウス栽培で完全無農薬だぞ
手間暇めちゃくちゃかかるから目ん玉飛び出るお値段
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 22:25:54.97ID:HC+Fi4rd0
コーヒーの実
大根の葉

一般には出回らないけど、充分に美味しい

あと、麻の葉とか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 03:28:20.24ID:2ukrEQYL0
まずメロンは庭に蒔いてもせいぜい漬物にする程度にしか育たんだろ
食えたらメロン農家苦労しない

スイカと同じで最も栄養があるのが種子 よく噛んで食べること 利尿剤

魚の皮=オメガ3脂肪酸 焦げてるのは大根おろし必須

大根のつま=ジアスターゼ ドリップはビタミンCなど栄養豊富 臭みがあるでもなし

フライドチキン アフリカ出身者は骨も全部食う

えびのしっぽ 背ワタが残っている場合がある
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 03:29:41.62ID:2ukrEQYL0
>>3
元々桜の葉の塩漬けを売るために餅をくっつけたのが始まり
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 03:30:59.05ID:2ukrEQYL0
>>13
冷凍して刻めば他の料理のトッピングに
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 03:31:55.47ID:2ukrEQYL0
>>19
昔の漬物は半分ぐらい塩でできてる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 03:34:20.38ID:2ukrEQYL0
>>34
カルシウムはじめ栄養分の大半は身のほうにあるんだが
今はちょっとなあ・・・どうしたものか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 03:37:11.57ID:2ukrEQYL0
>>49
サクラの花の塩漬け いい香りがするし甘味に対するアクセントに
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 03:38:36.22ID:2ukrEQYL0
>>54
丸五みたいに大葉が少し入ってると食が進む
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 03:40:17.71ID:2ukrEQYL0
>>56
手羽元の末端にある三角形みたいな皮好き
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 03:43:46.44ID:2ukrEQYL0
>>62
コーヒーの実というか種子はたまにチョコレートに入れられてるのがあるが
炒ってあったら特段美味いものではないなー
果実だとどうなのか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 03:46:04.52ID:2ukrEQYL0
大根の葉はくっついたまま売ってるのがあって普通に手に入る
炒め物やみそ汁の具や炊き込みご飯や粥の具になったような
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 04:35:52.53ID:YzTCkgHbO
大根の葉旨いよね
ゴマ油で軽く炒めて味付け
ご飯にのせて食ったりつまみに。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 04:54:55.38ID:OJLfwdMi0
>>50
前田利家は鮭の皮が大好物で、畳1畳の鮭の皮があれは加賀百万石を明け渡してもいいと言うくらい

美味しいよね、まじで
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 05:03:42.24ID:Ks0fWRSi0
>>38
気になる…。

スーパーレベルだろうが百貨店とかの良いレベルのも
とりあえず食べちゃう。
ツマ美味しい。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 05:10:53.09ID:mHrpSYqZ0
海老ってゴキブリと同じ成分だからゴキブリ食ってるのと同じなんでしょ?よく食べられるな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 05:34:05.69ID:IoYxn2Qj0
イカとタコの足も汚ねーんだぞ
喜んで食ってるやつはアホかと思う
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 05:56:29.48ID:HHpO5wub0
ローソンのおつまみコーナーで鮭の皮チップス置いてあるんだけど買っちゃうわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 07:15:33.97ID:OJLfwdMi0
>>84
あんたタコやイカの足を塩で揉んで洗う事知らないの?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/18(火) 07:32:24.27ID:cmvTDRcS0
>>18
ネトウヨw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況