X



【音楽】MISIA「Everything」とキリンジ「エイリアンズ」の何がすごいのか、今夜「関ジャム」で徹底分析 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/05/16(日) 14:57:59.93ID:CAP_USER9
https://natalie.mu/music/news/428392

本日5月16日(日)23:00よりテレビ朝日系で放送される「関ジャム 完全燃SHOW」に冨田恵一(冨田ラボ)と岩崎太整が出演する。

「関ジャム」で何度もプロたちが絶賛し、昨年7月放送のゴールデンスペシャル「プロが選ぶ2000〜2020年“最強のJ-POPベスト30”」でもランキングの上位にランクインしたMISIA「Everything」とキリンジ「エイリアンズ」。今夜の放送ではこの2曲のプロデュースとアレンジを手がけた冨田の前で、数多くのドラマや映画の音楽を作曲する岩崎がそのすごさを独自視点で分析し、「Everything」の難解なコード進行の謎、「エイリアンズ」の歌詞に隠されたアクセントの秘密を明らかに。スタジオメンバーとして初登場する神宮寺勇太(King & Prince)は、番組史上最高クラスの難しい解説を理解しようと悪戦苦闘する。

また冨田プロデュースのRyohu「The Moment」の話題では、岩崎が現代音楽において重要だという音質についても熱弁。スタジオメンバーは岩崎が「どうしてもヘッドホンで聴いてほしい」と語る音をヘッドフォンを通して聴き、“耳触りのよさ”とはどういうものなのかを体感する。

テレビ朝日系「関ジャム 完全燃SHOW」
2021年5月16日(日)23:00〜23:55
<出演者>
MC:関ジャニ∞
支配人:古田新太
ゲスト:冨田恵一(冨田ラボ) / 岩崎太整 / 高橋茂雄(サバンナ) / 宮澤エマ / 神宮寺勇太(King & Prince)

https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2021/0516/L_KZ6_8543_2.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 14:59:01.94ID:n+L/Cn4o0
冨田恵一
は天才
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 15:07:13.71ID:UQ6NUuxQ0
キリンジ 知らないんだけど
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 15:07:54.06ID:MTX3y3NZ0
キンプリは日本語不自由なんだからもっと簡単なときに呼んでやれよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 15:14:31.92ID:MTX3y3NZ0
キリンジの曲ってどんなのだよと思ってYouTube見てきたが知らない曲だった
40年ぐらい前にこういう曲流行ったよなあと思うんだが新しいのか?
陽水のリバーサイドホテルとかルパン三世のエンディングとか思い出すんだが
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 15:17:44.48ID:rRKzBFoL0
エイリアンズはとてもキレイな染みる曲だねえ。
これしか知らんけど
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 15:25:43.36ID:tGlMhM1y0
宮崎哲也がエイリアンズの歌詞の中に
「エイリアンズ」と「エイリアン」の二つの
言い回しがあって、社会から孤立している恋人同士を
「エイリアンズ」と呼ぶんだけど、その恋人同士も実は
理解し合えることはできないっていう「エイリアン」って
意味があるって言ってたな。ファンの人には常識みたいだけど。
あとイメージしたのは杉並区にある近所のコンビニなんだってね。
夜になると本当に人がいなくて恐ろしく孤独を感じたとか。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 15:28:49.57ID:tGlMhM1y0
あとエイリアンズのコード進行が難解とか言われるけど
JAZZ的には普通なんだってね。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 15:31:00.32ID:ixperdcb0
なんでいるかわからない古田新太をマキタスポーツに変えればいい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 15:31:50.04ID:m0WK3Rra0
everythingって曲は単純だし歌詞稚拙だと思うんだけど。
カラオケで歌いやすいからその方がいいのかな。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 15:32:56.12ID:Pg66A0pQ0
ミーシャの代表曲は「包みこむよ〜に」だろ
KIRINJIで例えれば「雨をみくびるな」だ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 15:36:43.15ID:+ySptnpp0
>>15
なんなんだろうね?

でもこの番組で取り上げられた曲やアルバムは翌週のiTuneStoreで売り上げチャートにランクインして来るんだよね
そうと知る前は「なんで突如こんな古い(orマイナー)曲がランクインしてるんだ?」と不思議だったけど
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 15:38:48.01ID:/OUYuKBJ0
夜明け前の街が持つ異世界感が良く出てる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 15:42:43.27ID:a9OG3bMe0
エイリアンズは好きだけど
everythingってどこがいいんだよ
湯入れてで余計恥ずかしい歌になったし
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 15:47:11.58ID:uZ2Z1t2X0
MISIAより天地真理のバージョンを個人的にはよく聴いてたけど
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 15:47:12.24ID:VoMrVQR40
この番組浅いからつまらないんだよな
ヒップホップ特集とか言ってジャパニーズヒップホップ特集な時点で終わってる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 15:48:27.03ID:Pg66A0pQ0
堤と菜々子が良かったんだろう
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 15:52:05.92ID:vTQeg6sm0
キリンジだったら喫茶店でサンドウィッチ食べるやつが好き
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 15:54:48.10ID:SxMV4OGL0
エイリアンズはDr.なんちゃらがYouTubeで言ってたやつ丸パクリすんだろ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 15:54:52.49ID:7o0uI9560
ヒット曲これしか知らない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 16:09:09.10ID:Hg2QCfrd0
>>19
カラオケの話じゃなくて、コード進行の話だと思うよ
あくまでも演奏者目線で
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 16:12:02.73ID:SxMV4OGL0
>>42
英語目線だと
エブィリシンがエーブィーリーシーンになってるから
めっちゃ気持ち悪い
そこで音節切れないって言う
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 16:14:36.51ID:v9wnBG9f0
エイリアンズはキリンジの弟が20代で20年前に作った曲なんだよな
プロアマ問わずカバーされまくりな普遍的な名曲きっと20年後も聴かれてると思う
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 16:25:28.46ID:/UGaGW4N0
>>20
MISIAは「忘れないで」が一番好き
名作かは音楽疎いからわからんが
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 16:26:21.30ID:a+2Ksc8M0
LINEモバイルの能年玲奈のCMは傑作
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 16:27:11.33ID:uUEr/+CF0
この番組見続けてると無理矢理褒めれるとこ探して褒めてる感じがして段々胡散臭くなってきた
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 16:30:37.15ID:UNarOQAr0
エイリアンズはゲイの歌と解釈して聴いてた
一時好きだったが、いまはどうってことない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 16:33:37.03ID:rQGaK/MC0
>>40
キリンジど真ん中の世代が
ディレクションの決定権を持ち始めた事と
あとはやっぱYouTubeの影響
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 16:36:38.37ID:VoMrVQR40
>>41
ダサいの好きなのは別に否定しないけどダサいだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 16:41:26.46ID:N6Rb5GkB0
>>50
よくわからんユーチューバーの解説より冨田自身の解説聞きたいじゃん、やっぱ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 16:41:42.36ID:G6xMqiIs0
關ジャムって臭いよね
壓倒的な臭みがある
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 16:42:25.57ID:TeIWE9WJ0
>>53
弟ってボーカル?
何歳のとき?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 16:42:32.95ID:G6xMqiIs0
>>25
結局あいつら音樂賣りたいだけだから
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 16:46:35.13ID:NJmsi9Ae0
くだらねえ番組だな
なるほど〜とか言いながら感心して見てる層がいるのか?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 16:47:36.30ID:oKiOuiIp0
>>6
>キリンジ 知らないんだけど

ここ20年強でもっともカバーされてる曲
知っててもいいと思うよ
大きい音でちゃんと集中して聴いた方がいい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 17:19:54.65ID:vGGzyUWh0
サビが英語って時点で終わってる
アメリカ人に聴かせたら笑われるんじゃね?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 17:24:00.14ID:ExV3JClG0
未だにキリンジを名乗る堀込兄としたら憎き弟の作ったエイリアンズばかりが取り沙汰されるのは正直腹立たしいんだろうなあ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 17:35:50.72ID:qy3o+exU0
>>25
同意
あの番組見てると
そこまで説明されないとわからないんだったら聴かなくていいよっていつも思う
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 18:15:40.72ID:HfI1C4lp0
>>8
最高。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 18:23:35.36ID:HfI1C4lp0
>>66
この前兄貴がYouTubeで弾き語り配信してたけど歌上手くなっててビックリした。
新曲もコロナ禍らしいけど先の希望を感じる曲で良かった。

エイリアンズが再評価されるのは良いけど今のヤスは声が悪くなってるし曲に新鮮味が無いからなぁ。
紆余曲折して1人になったが次々変化してる兄貴は頑張ってんなと思う。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 18:24:14.67ID:5eSd4NzV0
なんかいい加減うざくなってきたこの番組
前は好きだったけど俺だけ?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 18:24:30.80ID:P+9Wqgqh0
MISIAは
LGBT抑圧から解放する自由の女神
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 18:37:37.89ID:1TuB8lnZ0
分析されるのって本人達はどう思うのかね?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 18:39:07.16ID:AbDFiBYf0
Everythingですごいと思うのはドラムだな
打ち込みだと知った時は驚いた
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 18:57:59.27ID:Ar0Ct+o00
中島美嘉のstarsも冨田さんだよね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 19:02:13.33ID:nxp81c8C0
曲、歌詞、歌手、アレンジ、時代背景全てが
奇跡的なタイミングで重なりあって出来た曲の一つ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 19:16:26.42ID:mA5wbfhU0
売れ線のどーでもいい曲とかただ流行った曲とかを
コード進行が凄いとか、僕ならこうしたくなる所でこのコードを使ったとか
褒めてるのがきつい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 19:23:03.47ID:0Fw1NWsK0
弓木英梨乃が歌うキラーチュンとか言う兄貴の
ユニットの曲が神すぎるな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 19:25:31.98ID:Ar0Ct+o00
>>87
弓木さんはギターめちゃくちゃうまいよね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 19:33:01.98ID:5Gm6brrK0
>>87
あいつは、天使の皮を被った化け物。
どっちも褒め言葉なんだが、
ハープを奏でてる方が見た目と性格には合ってるだろうに、
何故エレキギター。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 19:33:10.03ID:mHqua0ea0
Everythingは別に良い曲でもないだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 19:34:13.31ID:6IeTVWUzO
MISIAはもういいわ
くどいんだよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 19:40:07.52ID:Rutsz8SC0
>>72
2年前の紅白で台湾の同性婚の実現(アジアで初の同性婚が認められた)を祝福してパフォーマンスしたね。
それ以前に台湾のゲイパレードにゲスト出演したんだからミーシャは。
日本のレインボープライドや新宿二丁目のイベントにも出たことないのに。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 19:43:05.36ID:Rutsz8SC0
>>91
クリスタルケイのKISSは松本良喜でしょ
松本は中島の雪の華とか安室のALL FOR YOUとかの作曲家
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 19:50:20.58ID:KYXJUjr00
>>21
めちゃくちゃ影響力あるね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 19:51:45.40ID:KYXJUjr00
>>65
なにと勘違いしてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況