X



【文春】「自分史上最高のバラエティ」トップ10 ひょうきん族、いいとも、スマスマ“上位勢”を「水ダウ」が猛追撃 1位は… [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/05/15(土) 22:38:19.75ID:CAP_USER9
https://bunshun.jp/articles/-/45491

人生で最も笑った「自分史上最高のバラエティ番組」は何ですか――。文春オンラインのメルマガ読者を対象に行った「自分史上最高のバラエティ番組」アンケートには2344もの票が集まりました。今回のアンケートには20歳から92歳までの幅広い世代が参加。テレビ草創期の伝説の番組から現在放送中の若者に人気の番組まで名前が挙がる、魅力的なランキングとなりました。

1位「8時だョ!全員集合」(TBS系・1969〜1985)
2位「オレたちひょうきん族」(フジテレビ系・1981〜 1989)
3位「森田一義アワー 笑っていいとも!」(フジテレビ系・1982〜 2014) 
4位「天才・たけしの元気が出るテレビ!!」(日本テレビ系・1985〜1996)
5位「SMAP×SMAP」(フジテレビ系・1996〜2016)
6位「シャボン玉ホリデー」(日本テレビ系・1961〜1972、1976〜1977)
7位「ダウンタウンのごっつええ感じ」(フジテレビ系・1991〜1997)
8位「巨泉×前武ゲバゲバ90分!」(日本テレビ系・1969〜 1971)
9位「水曜日のダウンタウン」(TBS系・2014〜放送中)
10位「夢で逢えたら」(フジテレビ系・1988〜1991)

1位はテレビ史上に残るお化け番組「8時だョ!全員集合」です。最高視聴率は50.5%(1973年4月7日放送)。加藤茶による「ちょっとだけよ」「うんこちんちん」などの大ヒットギャグも生まれましたが、メンバーの荒井注の脱退で一時は人気が停滞した時期も。その後、新メンバー・志村けんによる「東村山音頭」が爆発的にヒットし、ドリフ健在をアピールしました。オープニングコントの舞台狭しと建てられた大セットがオチと共に一気に崩壊する場面も人気。2020年に志村けんが亡くなり、追悼番組が放送され、新しいファンも獲得したようです。

「毎回コントが面白くて、当時ファンだった天地真理、南沙織などのアイドル歌手が出てたので欠かさず見てましたね〜(笑)」(61・男性)
「コロナで亡くなられた志村さんに敬意を込めて。生放送だったのが今思うと凄いです。停電の中でも放送しちゃうのは、今だったらどうなっちゃうのか……」(32・女性)
「エンディングのカトちゃんの『また来週!』と言った後のほっとした表情が印象に残っています。ジュリーをはじめ、ゲストのコメディが観られるのも楽しみでした」(59・女性)

11〜30位はこちら
https://bunshun.jp/articles/-/45490
https://bunshun.jp/mwimgs/a/b/-/img_d828337c007326ac1b9182a28544c33e173417.jpg
https://bunshun.jp/mwimgs/a/b/-/img_c5b03876746056ca72964fc30a6c35f9160353.jpg
https://bunshun.jp/mwimgs/a/b/-/img_55ae8d1b79c51688ee99493c1e90d9c9192881.jpg
https://bunshun.jp/mwimgs/a/b/-/img_6fc2551abc6b36070154c8411457b3f4139397.jpg

全文はソースをご覧ください
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:42:21.78ID:fbUHJjB70
ギミア・ぶれいく
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:42:33.64ID:9apRt7Ky0
SMAPSMAP??
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:42:36.85ID:1OPRxq8g0
ごっつだな
特にボケましょうの板尾とか凄すぎた
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:43:43.89ID:rZgAnSBs0
ダウンタウンは否定しないが水ダウに極めて違和感

村マツも末期的だし、今現役の年代が入れるのはあれくらいなのかもしれんけど このメンバーではショボい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:44:58.74ID:p1H21clt0
もういい加減ランングスレいらねえよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:45:16.58ID:dqy8guCD0
めちゃイケが視聴率記録持ってるよね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:45:27.70ID:MT3x2Fhw0
youtubeで 「片岡鶴太郎 おでん」

今のバラエティ番組では絶対不可能
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:45:53.61ID:u6dSrK0f0
ゲバゲバ90分だろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:47:03.48ID:KzOKIx6n0
>>14
特番が台風の日と重なって跳ねた
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:49:17.58ID:rUz57A5i0
探偵ナイトスクープで松村邦洋をプールの上でビート板に紐括りつけて引っ張った時の映像
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:49:18.48ID:rlf0Bw9a0
うわさのチャンネル
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:49:43.36ID:280T/85A0
電波少年入ってないのおかしい
前にcsでひょうきん族やってたけど全然面白くなかった。
当時は笑いながら見てたのに
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:49:53.19ID:8X+03G7I0
タモリ倶楽部だろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:50:04.27ID:mZlGnGbq0
いろいろ浮かぶけど今んとこ最近やり始めたバラエティは見てるけどここには食い込めなさそう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:51:00.16ID:wxLpmUna0
寺内ヘンドリックスとその後のレッドツェッペリンの番組
フジテレビの深夜だったかな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:51:52.02ID:cedSoufH0
金萬福とか出てた頃の浅草橋ヤング洋品店だろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:52:34.15ID:DyKK9Ape0
スマスマとかスマヲタじゃなきゃ見てもつまらんだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:54:15.59ID:1OPRxq8g0
>>29
電波少年は猿岩石までは面白かった
奴ら出てからつまらなくなった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:54:20.83ID:A6WHVhRJ0
ひょうきん族やたけし城て何が面白かったんだろ
CSで再放送みたいなのやってるけどクソつまんなかった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:55:28.16ID:tcf99aBy0
ワンナイ
大竹まことのただいまPCランド
だいじょうぶだあ
ナイナイナ
笑いの金メダル
リングの魂
ウンナン世界征服宣言
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:55:44.13ID:DLXg4e9f0
夢で逢えたらがごっつうええ感じより低いんだ
まあひょうきん族が2位の調査だから仕方ないか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:55:44.22ID:zYiC7CnE0
>>46
ひょうきん族は内輪ネタばかりで言うほど面白くはなかった
番組スタッフなんか知らんしw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:56:13.12ID:rZgAnSBs0
>>20
おじいちゃんまだおったんか 元気で何より
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:56:15.54ID:sXyJfCN+O
ワールドダウンタウンだな
タイで街中で寝ている人のパンツを切ってもろだしにしてしまうロケとか頭おかしい事ばっかやってすごかった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:56:22.42ID:fknSkXwm0
日向坂で会いましょう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:56:33.96ID:QkH7s8M40
山田かつてないテレビ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:57:27.06ID:lZiOjxAq0
今夜は最高
トークあり、コントあり、ライブありの
濃厚30分

日本のSNLだと思う
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:58:03.77ID:Md4v+3Wc0
わしなら適当に選ぶと
浅草橋ヤング・ASAYAN・電波雷波少年・愛の貧乏・吉本超合金・ガチンコ・真剣10代しゃべり場
夕ニャン・イカ天・えび天・えびす温泉とかやな。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:59:01.10ID:YG0kaNjD0
ドバドバ大爆弾入ってないのかよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:59:30.99ID:yza4g0uj0
5位「SMAP×SMAP」

スタッフの笑い声が異常に高かった番組
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 23:00:15.71ID:QU4+yA1k0
>>61
超合金とかまぁマイナーなの知ってるな
牛乳ファイトとかカラフル超合金とか懐かしすぎる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 23:00:49.60ID:d58NATSx0
タレント名鑑
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 23:01:09.84ID:0x8a3yy30
内Pガキの使いワールドダウンタウン、ゴッドタンみなさんのおかげでした
楽しかったなぁ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 23:01:11.45ID:6YXvJCYQ0
クイズヘキサゴンかな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 23:01:37.90ID:rZgAnSBs0
>>58
今の日本であれを民放地上波でいい時間に流せる土壌はないねえ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 23:02:19.69ID:QkH7s8M40
音楽は世界だ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 23:03:03.90ID:QkH7s8M40
パパパパパフィ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 23:03:05.91ID:crNZ7d7S0
ひょうきん族夢中で観てたけど今見たら絶対つまらんだろな
でもお笑いってそういうもんよね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 23:03:23.84ID:o0rP89Gb0
今夜は最高は?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 23:03:45.24ID:rq4hm39s0
>>45
多方面で怒られまくって模索した末の
新規軸があれだから
猿岩石なかったら終わってただけだと思う
0085名無し
垢版 |
2021/05/15(土) 23:03:56.66ID:+wTz7UdF0
なんかお笑いの歴史塗り替えられるの嫌だな
ダウンタウン吉本が勝者だから都合よく塗り替えられるのはしょうがないけど
関東東日本の40代以上55ぐらいの男はとんねるず一強だったろ
ベスト10にひょうきんが入って30年続いたみなさんが入らないとかありえないわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 23:03:59.78ID:qjYGIvJU0
ダウンタウン直撃世代だけど今見返すとごっつとかはつまらんな
少し上のドリフとか元気が出るテレビの笑いは普遍的で今見ても面白い
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 23:04:16.09ID:LL3OKJEs0
維新阪人ブチ切れスレか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 23:04:28.80ID:CPgUF+lZ0
ドリフ、タモリ、たけしの番組は入ってるのに
さんまと萩本の番組は入ってねえのな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 23:06:13.61ID:i++Hp7Xe0
恋のから騒ぎ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 23:07:09.14ID:drKZWp3O0
どう考えてもリチャードホールだろ
なぜ終わったのか今だに不思議
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 23:07:14.80ID:Xbwy/ACB0
吉本超合金に決まっとるがな
関西のおっさんにとって
FUJIWARAは永遠のスターよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況