X



【芸能】金屏風会見で中森明菜は近藤真彦に騙されたのか… 仕掛け人が語っていた真相 「婚約会見だと騙された」説はいつから?  [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2021/05/14(金) 23:43:46.87ID:CAP_USER9
不倫発覚を端緒にジャニーズ事務所を退所したマッチこと近藤真彦(56)が強い逆風にさらされている。
かといって歴史まで改変するわけにはいかないはず。

1989年に行われた中森明菜(55)による「金屏風会見」が、明菜には婚約会見と伝えられていたという事実はない。


1989年大晦日の夜10時から、明菜は東京・新高輪プリンスホテルで緊急会見を開いた。近藤も同席した。

明菜は同7月11日夜、東京・六本木の近藤宅で自殺未遂を図った。
その後、姿を消していたとあって、注目の会見だった。

「勝手な自分のわがままな行動に出てしまい、皆さんにこんなにまでもご迷惑をお掛けし、ご心配をお掛けしたことを深くお詫びします」(明菜)


会見はテレビ朝日が生中継。
仕掛けたのは同局元取締役制作局長の皇達也さんである。
今年2月に逝去したが、筆者は25年前から最晩年までお付き合いさせていただいた。

この会見についても2019年7月に2時間にわたってホテルのグランドハイアット東京で話を聞き、記事にした。
その後もたびたび話題になった。取材メモの一部を再掲する。


「明菜さんを婚約会見だと騙して連れ出したと言っている人がいますが、冗談じゃありませんよ。訴えたいくらいだ。彼女の衣装を見てください。地味なスーツですよ(注・淡いグレイのスーツ)。あんな格好で婚約会見する女性なんていないでしょ」

皇さんは「タモリ倶楽部」や「ミュージックステーション」などを立ち上げた人。
温厚な人柄で知られたが、この件に関しては怒りを隠さなかった。

「第一、スポンサーにどう説明するんですか。後になって明菜さんを騙していたなんてことになったら、私のクビが飛ぶだけでは済みませんよ。いくら視聴率が欲しいからといって、そんな反社会的なことをテレビ局が出来るはずがない。おまけに騙して生中継なんて怖くてやれない。明菜さんが『騙された』と口にするかもしれない。そうしたら、何もかもがお終いですよ」(皇氏)

金屏風を用意したのはホテル側だった。
明菜の復帰会見だから、めでたい席だと判断し、気を利かせた。これが誤解を招く。

金屏風以外、婚約会見を匂わせるものは何一つない。
近藤も普通のスーツ姿。近藤側と明菜側から取材陣に「婚約会見になる」と説明されていたわけでもない。

「あのころの常識として会見しないと明菜さんは復帰できない。マッチも活動しにくい。だから明菜さんとマッチの関係者が話し合い、記者会見することになった。自殺未遂から半年経ち、姿を現したと思ったら、いきなり婚約会見なんて、おかしいでしょ。あり得ない。明菜さんだって嫌がりますよ」(皇氏)


会見中、明菜は何度も殊勝に頭を下げた。
謝罪の言葉も繰り返し口にした。強要されているようには見えない。
疑う向きはYouTube等で当時の映像を確認してほしい。


自殺未遂のワケは

また、当時の新聞・雑誌記事も片っ端から見たが、「婚約会見のはずだった」というくだりは一切ない。
たとえば1990年1月19日号の「フォーカス」(休刊中)は「『明菜マッチ会見』を操った黒幕のソロバン “ミソギ”のための大イベント」と題した特集を組み、詳報しているが、やはり婚約会見という文言はない。
2人の復帰のための会見だと強調している。

「新聞と雑誌が忖度した」と思う人もいるかもしれない。
けれど写真誌や実話誌は昔も今もジャニーズ事務所や、明菜の当時の所属事務所であった研音への気遣いなどない。
それが写真誌と実話誌の生命線だ。


第一、当時の明菜が騙さないと会見場に引っ張りだせないほど頑なだったら、本人は騙されていると分かった時点で退席するはず。
よく考えると、辻褄が合わないことだらけなのだ。


当時、明菜は自殺未遂の理由をこう説明した。

「私が仕事をしていく上で一番信頼しなきゃいけない人たちを、信頼することが出来なくなってしまった」(明菜)

近藤との関係がうまくいっていないことが自殺未遂の大きな理由と思われたが、一方で仕事上の悩みを抱えていたのも事実。


当時の明菜は超売れっ子。カネのなる木には不純な輩も寄って来る。
明菜に甘言を並べ、研音から独立させようと目論む人間もいた。
明菜が信頼していたスタッフの悪口を吹き込んだ。これによって明菜は人間不信に陥り、やがてトラブルに発展する。


https://news.yahoo.co.jp/articles/24e2f73d8397e793b800f87f4f1556bfbd380b3c?page=1
https://i.imgur.com/Irxr14S.jpg


>>2以降に続く
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 16:22:09.83ID:NxTw7bOp0
辞めることを知らせたのが、風の噂な訳ない笑
単なる噂話だけで
ああも強行なモラハラ片柳工作をしないだろう
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 16:22:57.69ID:zO526x+V0
ホテルごと騙したのか。えげつねえことするわ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 16:25:50.71ID:DLupf5sp0
リアルタイムで見てたけど、ほんとに不自然な会見だったなー。
さっそくあの髪型真似してる明菜ファンがクラスにいたわw
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 16:26:17.64ID:NxTw7bOp0
男は無駄口叩かない方が評価されるんだろう笑
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 16:35:55.32ID:NxTw7bOp0
不良評価を既成事実にしておかないと、まずいと思うものが少なからずいて
その工作だろう
だから遠慮するのとなく
クレーム入れたらいいよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 16:35:55.53ID:J2dImgU50
>>昭和の大物芸能人がガンで亡くなった際、「本当の死因は違う」とささやく人がいたことを思い出した。

高倉健AIDS死説か
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 16:40:06.43ID:NxTw7bOp0
被害者はとても誠実な作業員でした

無口ではあったが、乱暴だったり筋違いなことをすることもありませんでした
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 16:43:10.47ID:NxTw7bOp0
どうせもうやめるんだろ?

風の噂を聞いただけで
そんな怒り方をしたとするなら、
どんだけお前わたしに気があるんだみたいな話だね笑

もちろんそんな話ではない

確実な筋から辞めると聞いていた
米谷の時のような後ろ盾ももう無い
その上でゲイ片柳を狙ったんだろう
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 17:27:02.15ID:NxTw7bOp0
松田AIBOの阿部捏造カルテどおりにはめこもうと体制ぐるみテロをしている
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 19:33:38.54ID:QgvGz0hG0
>>188
こうやってガセを撒き散らして結果的に中森明菜も侮辱し続けてるのが悪質スマヲタ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/15(土) 22:39:28.59ID:SY0RD7Bw0
ネットって怖いよな
デマ書いてもそれが一生残ってしまうんだから
そんで人ってのはよりスキャンダラスな方向に耳を傾けるし
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 00:56:42.03ID:i1uSzUDf0
反省した生き様ならみんな認めてたのに
それがまるでないのがネット以上に原因
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 01:39:46.22ID:kZGQ95jG0
164 名前:名無しの歌姫 :2021/05/15(土) 22:31:30.75 ID:t/qEJxKy0
中年キモデブ主が
毎日毎日

明菜ちゃん綺麗〜
明菜ちゃんの歌で泣いちゃう〜
明菜ちゃんスゴい〜

まともな明菜ファンから見たらこんな奴がスレッド仕切ってるのは拷問だよな
気色悪いことしてないで、ちゃんと暮らせよってな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 07:08:57.28ID:mEwHHm/i0
>>206
見事にブーメラン刺さってんなw
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 07:36:45.87ID:TOasuZWn0
>>203
最近、昔のことを蒸し返して、「実はこうだった」と嘘をばら撒くケースがあるからな。
騙してるのも騙されてるのも、どっちも当時のことを知らない若い人かな、と思ったことはある。

何か変だと思って否定しても、デマの方が勢いが強くて押し切られてしまう。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 07:54:49.94ID:BnGz6TwW0
金屏風はもうええわ
それよりも近藤は結婚資金と偽ってレース資金に溶かした明菜さんのお金、約8000万円早く返しやがれ
ちっこいルビーの指環を明菜さんに渡しただけで誤魔化すんじゃねーぞ
明菜さん、どれだけあの指輪を大事にしてたかと思うと泣けてくるわ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 07:59:28.00ID:iPFUbo1s0
普通に考えたらあの会見の明菜の様子やセットもしてない洗いっぱなしのチリチリパーマや地味でサイズも合ってないグレーのスーツで喜び勇んで婚約会見に来たとは思えない

近藤sageのために騙されて云々がいまだに言われるんだろうがそれって明菜に同情してるようで馬鹿にしてるよな
そんな子供騙しに騙されてやってきたら本当はこうだかりと言われても従って会見で言われるままに謝罪して近藤を庇ったなんてそれじゃあまりに明菜が馬鹿で間抜けな女じゃんか
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 08:01:21.83ID:MFll/59i0
>>210
その話のソースが一番怪しい
本当にそんな借金があったというネタ元は?
中森明菜が言ってたのか?
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 08:33:41.13ID:fDdRr5Xa0
>>210
レース資金と結婚資金の話は分けないといけない
レース資金の話は事実無根で明菜に訴えられ
3000万円支払で敗訴した暴露本がネタ元の話である
明菜が嘘ばっかりだと激怒したと伝えられた暴露本
近藤は日産スポンサーであり星野一義の弟子で星野チーム
日産は近藤を広告塔としてレーサーに育てていた
「趣味のレース」ではなく日産のセミワークス体制でレースに参戦

結婚資金といわれてる方は不動産投資の話
近藤の元マネージャーが持ち逃げしていたという話
後にマネージャーのやったことなので
ジャニーズ事務所がかわりに返済したと当時報道された
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 08:35:34.81ID:fDdRr5Xa0
>>210
ソースはどれ?
何を見てそう思ってるの?
金返せっていう人多いけどそもそも何がソースなのかな?って
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 08:36:46.79ID:/lPODNkr0
実際妙な空気の記者会見だったとリアルタイムで見た視聴者も会場にいた記者も思ったわけです
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 08:43:17.46ID:fDdRr5Xa0
12月31日明菜復帰記者会見
新事務所の説明
新事務所社長紹介
来春新曲リリース発表

翌年春シングルとアルバムをリリースし
復帰することが発表された

動画サイトしか見てないで騒いでる人
こんな内容があったこと知らないだろう
昔実際会見見てても動画サイト見て記憶上書きされてるだろう
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 08:50:00.83ID:fDdRr5Xa0
未遂による休業で明菜には違約金が多くかかっていた
そのため仕事を頑張らないといけない
結婚どころではないだろうというのが当時の報道である
明菜の違約金を近藤が支払っているという報道もあった
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 09:25:23.80ID:MIYOkgFO0
同席した近藤が、恋人の中森明菜を気遣うような様子をあまり見せず、自分の活動のPRばっかりしていたのが印象最悪だっただけ。最後の握手のドヤ顔はその象徴。
まあ、まだ24、5の若造で事務所に言われた通りやっただけなんだろうが、薄っぺらで女性に対する思い遣りのない奴というイメージが付いた。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 09:32:52.71ID:fDdRr5Xa0
近藤真彦
まず一番はじめに喜ばなくてはいけないのは、彼女がこうしてみなさんの前に出れた
ということだと思います。
これはまあ、もちろん僕も、そして今日来ていらっしゃるマスコミのみなさまも、
一緒に彼女を応援していってあげなければいけないと思います。
この半年間、事件のことに関しては、黙っていなければいけないという辛い立場にありまして、
僕にとって非常に辛い半年をなりましたが、こうして明菜ちゃんが復帰するレールを引く
お手伝いが少しでもできたということに、すごく今喜びを感じて、
1989年最後こうして飾れたということが、一番僕にとってうれしいことです。
来年、僕も歌手として10年を迎えるわけで、歌にドラマにレースに、
そしてNHK紅白歌合戦に出れるように、頑張っていきたいと思います。
どうもありがとうございました。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 09:38:44.75ID:63Nrs+4+0
報道なんて当時はでたらめだらけ 暴露本描いた人も当時つきあいなく数年後に一年家政婦やっただけで本人に訴えられて負けてる
本人がいったのは事務所との家族と金銭トラブルで
きかれた家族もそれは明菜の勘違いだとか思い込みだとか答えてて事実だと認めてる
絶縁もしたし、事務所もレコード会社の力借りて独立
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 09:56:39.53ID:63Nrs+4+0
>>221
明菜が当時のトラブルは事務所と家族との金銭問題からの信頼関係崩壊だと
数年後答えてるんだよ
家族にも後に金銭のことや絶縁のこと聞きにいったら、それは明菜の勘違いとか思い込みだと
答えてる
家政婦は騒動の時につきあいなく、騒動から数年後に一年だけの付き合いなのに
謎の暴露本かいて、明菜に訴えられて負けてる
このへんが当事者発信の一時ソースね
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 10:29:35.54ID:MIYOkgFO0
まあ、事務所と家族の関係が大きな悩みにだったのは確かだろうが、そんな中で頼った近藤の女性関係に絶望したのも自殺未遂の一因だろう。
一概に近藤ばかりを責められないとは思うが、あの会見の他人事感は強烈な違和感だったな。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 11:01:54.43ID:fDdRr5Xa0
場所を選ぶときには、まず近藤さんの部屋が頭に浮かんだということですか?

今になっても本当になんて愚かななんて馬鹿なって自分で思います。っていうのは
やっぱり一番自分が信頼のできた信用のできたたった一人の人だったので近藤さんの
マンションに行ってしまってそしてやっぱり一番最初に見つけてほしかったなって
思ったんですけどそんな一番大切な人をこんなに傷つけることになってしまって
どうしようもないバカだと思います。

でも明菜さんの思い通りに一番最初に近藤さんが明菜さんを見つけてくれて
そしてまた今日へと導いてくれたのも近藤さんの力が大きかったと思うんですけれども
今近藤さんにはどういうお気持ちですか?

もう感謝の言葉を言い尽くしても足らないと思います。
どんなことをしても償えないと思います。
想像のつかない苦しみだったと思います。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 11:02:39.07ID:fDdRr5Xa0
この半年間密にお二人連絡を取ってたんですか?

私はこんな迷惑をかけてしまったものですから
私の方からはそんなわがままは通りませんから
でもちょくちょくと励ましのお電話を頂いたり
お手紙も頂きましたし、本当にみんなついてるから
あなたが元気になるのが一番みんな嬉しいことだし
みんなが喜んでくれるし恩返しなんだから
一日も早く元気になることがみんなへの恩返しだから
頑張りなさいということは言われました。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 11:09:30.76ID:ZNbJGV9Y0
>>213
>明菜に訴えられ3000万円支払で敗訴した暴露本

名誉毀損で損害賠償3000万ってなんかの間違いでは?

それまで100万円程度だった名誉毀損の損害賠償が高額化したと
話題になったのが清原和博と大原麗子で500万から600万。
その後も個人への損害賠償は高くてもこの程度でせいぜいで1千万円まで。
3000万円で相場からするとありえないんだけど。

http://www.mikiya.gr.jp/Defamation.html
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 11:11:15.84ID:84akFJiZ0
近藤真彦みたいなクズに惚れてしまったのがうんこのつき!
バカだなー、、ほんま
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 11:13:32.61ID:dGAHdu5x0
台湾だったか香港の女優もたぶらかしてるから
非常に厳しいですね
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 11:15:50.46ID:FOwvrzSH0
>>49
一杯いるよ聖子なんて謝罪会見で金屏風だったし
そもそも復帰会見はめでたいんだから趣旨に合ってるだろう
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 11:36:19.54ID:6vv+UrQ40
どうでもいいけど自殺未遂した人に全国ネットで謝罪会見させるとかきちがいすぎね?
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 11:57:04.90ID:fDdRr5Xa0
>>227
3000万円は当時報道があった
ネットのない時代のことだから今ネット上では見ることが難しいが
検索したら今でも出てくるかもしれない
数年前までは少しだけ見れる所があった
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 12:13:32.23ID:FOwvrzSH0
>>187
小杉って人はSMAP解散騒動の時立ち会ってたから代表して経緯を話してた
けどその内容を信じたくない木村以外のSMAPヲタが陰謀だとか発狂してたから
創作話のターゲットにしたんだろう
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 12:28:06.13ID:uVm5hTjv0
聖子といえば明菜の自殺未遂の引き金がニューヨークでのマッチと聖子の密会報道だったといわれてた
二人が親しげに顔を寄せあっている写真が掲載されて本当はキス写真もあったのを聖子の事務所が抑えたという話

それもあったからマッチがますます悪役になって報道が加熱していった
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 12:49:34.21ID:yk3nUFxW0
フライデーの佐々木があれは撮り直したって言ってたな
封印してたボロがまだまだありそう
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 13:30:37.36ID:YJo81UWn0
イノッチと瀬戸朝香の結婚会見では
瀬戸朝香は地味な紺のスーツだったし、金屏風もなかったよ

時代が違うから何とも言えんけど、地味なスーツ云々は関係ないのでは
山里&蒼井優なんかはジャンパースカートみたいな普段着だったし
逆に、愛之助と藤原紀香は着物着てるし、家柄や人によるよね

ちなみに、ジャニーズ史上、ツーショット結婚会見したのはイノッチだけ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 13:43:01.45ID:uPR97oY20
>>231
一日も早くファンに元気な姿を見せたいという明菜の希望による復帰会見だから
そりゃ世間を騒がせたからそれについて謝罪の言葉もあったけど
それ以上に心機一転笑顔で頑張っていきたいという明菜の言葉がある
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 15:12:16.87ID:Erij5zc+0
>>235
それ、ガセ。二人の周りにはスタッフもいたし、
明菜の自殺未遂もあの時は三度目。一番の犠牲者は松田聖子だわな。とばっちり。

元研音社長・花見赫 氏
「自殺騒動は初めてではなかった。それまでに二度ほど、明菜は自殺を図っていました。
一度目は85年4月。明菜は規定量以上の睡眠薬を飲んだ。さらにその半年後の10月、衝動的に手首をカミソリで切っている。」
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 15:29:02.92ID:7o0uI9560
身内の後出しコメントって信憑性が低いんだよな
金屏風なのがまたカオス
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 16:15:16.27ID:UfaIOzCb0
名誉毀損の判例でありえないって相場があるわけないだろw
一時期恫喝目的で高額請求の名誉毀損裁判やってた会社はあるが、
ほぼ認められてすら居ない。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 16:44:45.07ID:q6+gIGWC0
>>129
ぶっちゃけ明菜の側にも近藤の側にも云うほどの内容自体無いんだろ

単に男女間の痴情のもつれ
あの時代の明菜と近藤だったから大騒ぎになっただけで
近藤の側は遊び人の若い男がよろしくやってただけ
明菜の側も元々はけっしてお行儀のいいとはいえないタイプの若い女が
人生の絶頂期に万能感もあって周り見えなくなって過剰に入れ込んだだけ

正直に全部言っても恐らく
「は?もっと隠してる大変な事情とかあるんでしょ、あんなに大ごとになったくらいなんだから…」
って言われる程度のコトしかないんだよ、こういうのは
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 17:02:34.86ID:TOasuZWn0
検索したら、2014年3月にはWikipediaに掲載されてたっぽい。

つーことで、2016年2月より前の時点でネットでは話題になってたようだわ。

明菜のWikipediaが出来たのは2003年2月か…。いつの時点で追記されたのか分からんな、と言うか、面倒で精査したくない…。
意欲のある記者の方、どうぞ。

> 中森明菜金屏風事件の真相を知ったんだが芸能界の連中ゲスすぎだろ・・・
> 1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/19(水) 09:25:51.85
> https://maguro.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1395188751/
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 17:19:31.69ID:hnyMZtwA0
YouTubeが出来て昔の映像を見るようになってからかな
SMAPの件から小杉の過去の悪事があぶり出された
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 17:21:09.17ID:TOasuZWn0
>平和相互銀行事件(へいわそうごぎんこうじけん)は、1986年に発覚した平和相互銀行の不正経理事件である。

平和相互銀行事件に「金屏風事件」というのがあって、有名政治家の関与が疑われてる。

このネーミングに着想を得て、ケンモメンが明菜のWikipediaでイタズラしたのかもなあ…。
あいつらならやりかねんよ。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 17:32:51.43ID:KZkbxjxc0
例え誤報で用意したとしても、直ぐに撤去すればよかったでしょ。
金屏風を片付けるのがそこまで大変とは思えない。
裏事情があったとしか思えない。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 17:44:21.30ID:TOasuZWn0
これ、マッチだから殴られ放題になってくれてたけど、相手がなんたらキクチみたいなヤツだったら、訴えられてんよ。

2014年3月時点で2ch嫌設板住人がネタを作ってスレにして、それが都市伝説化して行った可能性が高い…んじゃないかな。
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 18:14:44.70ID:TOasuZWn0
「飯島さんかわいそう」の声続出! ジャニーズの女帝・メリー喜多川の評判と“派閥”の行方
サイゾーウーマン2015年1月24日 09:00

> 1989年の大みそか、近藤真彦と交際していた中森明菜が近藤の自宅で自殺未遂を起こしたことで、2人は謝罪会見を行う事態となったが、明菜には「婚約会見をする」と伝えられていたといい、実際、背後には金屏風がセッティングされていた。この芸能史に残る“奇妙な会見”を仕掛けたのがメリー氏だと伝えられており、
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 18:18:26.87ID:TOasuZWn0
ニュース 芸能 芸能総合 中森明菜 重度のうつ病に苦しむ中森明菜の人生を「ジャニーズ」と「近藤真彦」はどう追い込んだか
重度のうつ病に苦しむ中森明菜の人生を「ジャニーズ」と「近藤真彦」はどう追い込んだか
日刊サイゾー2013年2月15日 11:00
https://www.excite.co.jp/news/article/Cyzo_201302_post_422/?p=2

>今年1月に発売された「週刊文春」(1月3日・10日特大号)では、再起の見通しが立たないところまで明菜を追い込んだ理由として、「マッチとの婚約会見の出来事と8,000万円の金銭トラブル」を挙げている。この記事では、ベテラン記者が「明菜は89年に、当時恋人だった近藤真彦の自宅で自殺未遂をした。その年の大みそか、彼女はジャニーズ事務所から“婚約会見だから”と言われて、金屏風のある会場に向かったら、結局、その場はマッチ同席の自殺騒動の謝罪会見だった。それがショックだった」という旨のことを語っている。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 18:19:20.65ID:SHwWtB+t0
そもそも封印されてたようなもの
明菜があのまま売れなくなってたらこんな騒ぎにならないし
SMAP解散や異様な持ち上げがこの炎上になっただけ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 18:26:41.20ID:TOasuZWn0
日本でTwitterが始まったのは2008年4月。

Twitterで見る限り、明菜と金屏風に関する記述は2010年4月1日が最古。
婚約会見だと騙されて挑んだのは本当か? と言う趣旨のTweetが2010年10月28日。
その頃から噂にはなってたみたいだね。

で、2013年2月にサイゾーが記事にしてる。

ケンモメンに濡れ衣着せて悪かったw
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 18:34:18.12ID:TOasuZWn0
で、この説がブレイクしたのが、SMAPの謝罪会見(2016年1月)みたい。

SMAPをあんな目に遭わせたのが、マッチの元マネージャー(金屏風会見をセッティングした人物)と名指しされて、
その流れでおそらくフィーバー。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 19:55:08.72ID:7o0uI9560
文春砲にまたやられた愚か者か
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 20:01:21.31ID:63Nrs+4+0
つーかマッチは最後のおまけ出演であって
復帰独立会見な 明菜とレコード会社と新事務所の挨拶がメインやで
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 20:08:14.87ID:lf2MkmM50
マッチに“さん“なんか付けるなよ
恥ずかしい
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 20:28:06.61ID:o2IahZc30
>>249
カウコンの事前番組は金屏風だよ

カウコンのムービングステージ上で後輩が踊りまくって、その振動でマッチがグラグラ揺れまくってた事を
太一とイノッチが毎年ネタにして爆笑してたんだけど、
幹部の前でその話したら、先輩になに笑ってんのよって煙たい顔されたって言ってた

口調からしてメリーかジュリーかね

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1211663036710182912/pu/vid/480x270/FJzyZ9OZHT1383z_.mp4
マッチズンダン事件
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 21:48:15.04ID:fDdRr5Xa0
この時間帯はジャーナリスト・田原総一朗(85)が 司会を務める討論番組の放送枠だったのだ。
硬派な田原の番組が、芸能スキャンダル絡みの記者会見によって 削られてしまう形になる。
田原の了解が不可欠だった。 水面下で田原氏と交渉したのは当時の取締役編成局長・小田久栄門
(故人)だった。 「テレ朝のドン」と呼ばれた男だ。会見生中継の責任者は、
後に編成本部副部長などを務める皇達也氏(78)。 この人もまた大実力者だった。

テレ朝内の準備は済んだ。 当時から現在に至るまで、「会見を渋った明菜がそれを
最終的にOKしたのは、周囲から近藤との 婚約発表だと騙されていたため」との説が
まことしやかに流布されている。だが、それは 到底信じられない。怪情報に違いない。
関係者は一様に明菜を騙したことを否定するし、そうであるなら辻褄が合わないのだ。
報道機関でもあるテレ朝が、スポンサーを含めた社内外に対し嘘をつくわけには
いかないし、 それをやったら、大問題に発展しただろう。
近藤とツーショットで行われた会見の席上の背後に、金色にも見える仕切りがあり、
また、 明菜と仕事上の接点があった女性がそう吹聴したので生まれた怪情報だろう。
当の明菜自身はモスグリーンの地味なツーピースで、晴れがましい席の服装ではなかった。

視聴率は瞬間最高で17%を超えた(ビデオリサーチ調べ、関東地区)。
もちろん紅白の裏番組では最高だ。もっとも、前出の皇は明菜が会見場に現れるまでは不安で、
「来なかったら、責任をとって辞めるつもりだった」と振り返っている。
ここでも婚約発表などという嘘がなかったことが裏付けられる。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 21:51:35.63ID:fDdRr5Xa0
>>260
>近藤とツーショットで行われた会見の席上の背後に、金色にも見える仕切りがあり、
>また、 明菜と仕事上の接点があった女性がそう吹聴したので生まれた怪情報だろう。
(週刊新潮WEB取材班編集2019年)

仕事上接点があった女性=暴露本を出した木村のこと
暴露本は1994年9月発売
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 21:55:55.23ID:fDdRr5Xa0
近藤のアンチが2ちゃんねるなどでこの暴露本の会見の話を少しずつ伝えていた
だんだん知れ渡ってきてSMAP騒動で広く拡散された

2016年にSMAP騒動既婚女性板で明菜近藤のまとめを作っていた
まとめたのがこれでその後まとめサイトに転載されツイッターで拡散された
「スマップ騒動の1000倍胸糞悪い金屏風事件とその後 」
https://hanabi.5ch.net/test/read.cgi/ms/1453180358/

SMAP ヲタはツイッターで拡散するだけでなく
チラシを作って美容院や銀行や病院などに置いたり
口コミやライン・MBでの拡散活動もしていた
ツイッター検索したら様子がよくわかる
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 21:59:35.65ID:fDdRr5Xa0
デマ拡散防止ブログ
嘘だらけの捏造ストーリー

一部の人の間でまるで真実のように拡散されている、いわゆる「金屏風事件」。
ネットの世界って怖いなとつくづく思う。
「まとめサイト」とかいう著作権的にもかなり問題のあるサイトに一般人が
捏造ストーリーを書いたら、それが真実かのように拡散されていくのだ。

くだらない捏造ストーリーは前々からあったが、
ここ最近一気に拡散が増えているように思う。
実際にある特定のグループがツイッターで恐ろしいほど拡散しているのを見かける。

「金屏風事件」などというデタラメ捏造ストーリーを
これ以上信じる人が増えないようにと願ってこの記事を書こうと思った訳だ。

近藤真彦さんや中森明菜さんにとってはもう何十年も昔の話で、
今を前向きに生きている中、今更蒸し返して欲しくない過去かもしれないが、
デマが拡散され続けるこの状況をなんとか阻止するため、
勝手な判断で書かせて貰おうと思う。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 22:10:57.80ID:QFV2lHFZ0
ホテルが勝手にやったなら、祝事に使うあの大広間をネガティブな会見場にするのを
ホテル側に黙って強行したって事で、それはそれで酷いなテレ朝
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 22:12:29.79
まぁ普通に考えて婚約会見だと嘘ついて連れ出したっていうのはありえないな
ただ近藤真彦を叩くネタとして最高だしこのさい真実とか嘘とか関係なくなってしまったって感じ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 22:38:03.83ID:zIJ3GN6q0
明菜消息不明らしいね。
今どこで暮らしてるんだろ。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 22:40:27.69ID:fDdRr5Xa0
>>264
×ネガティブな会見場
◯復帰会見(復帰祝の金屏風)
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/16(日) 22:42:07.83ID:fDdRr5Xa0
>>263
>ある特定のグループがツイッターで恐ろしいほど拡散している


SMAP ファン
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 00:41:51.21ID:gKY7b0ro0
もし本当に消息不明ならこんな商売できないだろ

https://rollingstonejapan.com/articles/detail/35882/1/1/1

中森明菜、デビュー40周年を記念したスペシャルサイトオープン

中森明菜
『ANNIVERSARY COMPLETE ANALOG SINGLE COLLECTION 1982-1991【30枚組】』

発売日:2021年6月9日(水)
収録内容:(7インチ×28枚、12インチ×1枚、カセット×1本
価格:44000円(税抜)
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 01:23:31.17ID:fBApSCHu0
何十年も前から、

明菜は今どこに→復活!→あの中森明菜は今→復活!

の繰り返しで繋いでるわな。みっともないから
こういうプロモはいい加減やめたほうがいいよ。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 07:59:31.16ID:c4Px2O5I0
金を騙し取ったんだよ中森明菜の稼いだ9000万近藤真彦だけは許さん。
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 09:18:17.71ID:hPpxTfYC0
マッチを信じろ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 10:04:38.83ID:xcDX7Hv60
>>272
金のこと言うなら正確なソースを出すこと
ジャニーズ退社したことから今後法的措置を取る可能性があるよ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 12:02:40.39ID:xcDX7Hv60
>>277
そのうちやるでしょ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 13:10:26.78ID:xcDX7Hv60
中森明菜の元事務所が破産宣告

歌手、中森明菜(31)=写真=の前個人事務所で現在休眠中の「コンティニュー」(東京都、栃内克彦社長)が先月27日、東京地裁から破産宣告を受けていたことが4日、わかった。
民間信用調査機関によると、負債総額は1億3651万円。所属レコード会社のMCAビクターとビクターエンターテインメントが申し立てていた。
「コンティニュー」は平成3年、明菜の個人事務所として設立され、コンサートの企画やビデオ制作をしていた。
しかし、同6年、明菜がレコード会社をワーナーミュージック・ジャパンからMCAに移籍する際、
MCAから出されたとされる3億5000万円の移籍料をめぐり、明菜とコンティニューの間でトラブルが発生、
同社は休眠状態になっていた。
明菜はこの移籍騒動のころ、マネジャーと同社を離れ、現在、MCAが事務所業務を行っている。
明菜は昭和57年に「研音」所属でデビュー、その後、「コレクション」「コンティニュー」と事務所を変わるたびにトラブルを繰り返していた。
1996年12月4日
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 13:11:53.78ID:xcDX7Hv60
「彼女は、この業界に置いてはいけないアーティスト」
1999年11月12日。この一言が芸能界に波紋を広げた。
この発言の「彼女」とは日本の歌謡界で“歌姫”と呼ばれてきた歌手の中森明菜。
発言の主は当時、明菜が所属していたレコード会社「ガウスエンタテインメント」の社長だ。
「記者会見で記者や芸能リポーターの前で何もためらいもなく
突然に言い放ったわけですから当然、大騒ぎでしたよ」
会見を取材した記者はそう振り返るも「芸能事務所やレコード会社は、
どんなことがあっても所属アーティストを守り抜くのが本来の姿だと思うのですが、
会見は真逆でした。理由はともかくレコード会社の社長が所属アーティスト、
それも中森明菜を名指しで…。しかもメディアの前で“業界から消えろ”なんて前代未聞でした」
ガウスは97年にカラオケの最大手「第一興商」が明菜のために設立した
新興レコード会社だ。社長は第一興商の制作本部長を兼務する形で就任し、
明菜とは98年1月に契約を交わした。

「トラブル・メーカーだった明菜をコントロールすること自体、至難の業と
いわれていた。それでも契約を結んだのは、ビジネスとして大きな魅力があったから。
ただ改めて思うのは、やはりカラオケ会社が手を出すようなアーティストでは
なかったということ」とプロダクション関係者。ガウスとはわずか2年で“絶縁”となった。
しかし、その間にシングル5枚とアルバム2枚を発売してきた。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 13:12:42.19ID:xcDX7Hv60
237名無しの歌姫
研音から独立した90年代に明菜を支えた恋人兼マネージャーの江田敏明って、
この動画の2:38頃に映ってる人でしょ
優しそうでいい人そうだけど妻子持ちの不倫だったのよね…
https://www.youtube.com/watch?v=A2NAvh-UlW0
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 13:13:55.93ID:xcDX7Hv60
237名無しの歌姫
研音から独立した90年代に明菜を支えた恋人兼マネージャーの江田敏明って、
この動画の2:38頃に映ってる人でしょ 優しそうでいい人そうだけど妻子持ちの不倫だったのよね…

https://www.youtube.com/watch?v=A2NAvh-UlW0

この江田氏と別れてまた大荒れして芸能界から完全に干された矢先に、
現在の恋人兼マネージャーの門村崇と出会って現在に至ると
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 13:17:58.19ID:xcDX7Hv60
元恋人でマネージャーの江田敏明さん(50歳)が「週刊文春」で衝撃暴露しています。

江田敏明さんと明菜さんの出会いは今から28年前になりますが、当時、江田さんは
チャイニーズレストランで働いており、お客とスタッフという関係から仲良くなり、
友人として交際するようになったようです。

その後、明菜さんからの「マネージャーをして欲しい」との猛アプローチもあり、
江田さんは明菜さんの恋人としてだけでなく、1993年、明菜さんが個人事務所を
設立した際に副社長となり、以後、1998年に退職するまで公私共に明菜さんを支えてきたようです。

二人はマンションで半同棲していましたが、江田さんには妻子があり、その妻子は目と鼻の先にある
マンションで暮らしていたようです。このことは明菜さんも事情を理解して交際していたようですが、
結局、二人が結婚することはありませんでした。

江田さんが妻子の待つマンションに帰るとマンションの入口に明菜さんの
アクセサリーが置いてあることがあったそうです。
明菜さんは料理を作るとテーブルに並べ、江田さんが帰るまでずっと食べずに
ひたすら待っていたそうです。しかし、江田さんが仕事で遅く帰ると冷めた料理を
目の前でゴミ箱に捨てるんだそうです。
そんな明菜さんの愛情を重く感じた江田さんは耐えられなくなり、明菜さんの元を去ることを決意します。

江田さんは明菜さんと不倫関係を続け、結婚も考えたが、「ひたすら待つ女」の明菜さんの
愛情が重すぎて耐えられなくなり、別れを決意
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 13:30:15.56ID:ioPRkzJV0
陰謀論の人は「なんとなくおかしい」と感覚だけで強弁するから相手にならない
近藤真彦を擁護する気はさらさらないが
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 13:33:00.50ID:e6PMEiQd0
ここ見ると一回定説となったものは覆しにくいんだなと思う 本当だろうと嘘だろうと
それこそ本人が裁判までしないと

結局今の時点で本当のことは一般人にはわからん
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 13:51:28.47ID:oJhmYyHY0
>>58
ホワイトボード
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 14:20:52.18ID:ardO4oBn0
YouTubeで記者会見みたけど中森明菜って浮世離れしてるね
いい意味で芸能の人なんだな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 14:23:59.72ID:/biyPE9u0
>>1
辻褄は合ってるだろ
金屏風野郎からいくらもらって書いた記事ですかね
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/17(月) 15:17:08.36ID:J5uDNIAi0
結婚と披露宴をイベント化してたホリプロのアイドルを除いて当時の結婚はアイドル引退を意味してたから復帰会見で婚約発表はないと思う
松田聖子が結婚と出産をしてもアイドルを続けた最初の人物と言われてた
ただマッチの会見での冷たい態度に明菜とマッチファンを含む視聴者が絶望したのは事実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況