X



【テレビ】山下真司 ワクチン先行接種の茨城県城里町42歳町長に「開き直り方が好きじゃない」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2021/05/14(金) 10:35:31.95ID:CAP_USER9
5/14(金) 9:44
スポニチアネックス

山下真司 ワクチン先行接種の茨城県城里町42歳町長に「開き直り方が好きじゃない」
俳優の山下真司
 俳優の山下真司(69)が14日、フジテレビの情報番組「めざまし8(エイト)」(月〜金曜前8・00)に出演。茨城、岐阜、大阪、兵庫の4府県で、地方自治体の首長や職員が65歳以上の一般高齢者向け接種に先行して新型コロナウイルスワクチンを接種していた事例が相次いで分かったことに言及した。

 このうち茨城県城里町では、上遠野修町長(42)と副町長(65)、教育長(65)の3人が4月、医療従事者に優先的に届けられた新型コロナワクチンを接種していた。医療従事者のキャンセルに備え、代わりに接種する町職員のリストを作成。接種を受けた町職員は幹部3人を含め計29人だった。上遠野町長は「廃棄すべきかとも思ったが、町長が感染すると混乱を及ぼし、倒れるわけにはいかない。(キャンセル穴埋めが)高齢者じゃなきゃだめという空気はおかしい」と強調した。

 山下は「これは難しい問題ですよね。線引きがなかなか難しい。でもなんか俺、12人キャンセルって本当かなって思っちゃうんだよね」言い、「前もってキャンセル分を入れてたんじゃないかなって疑われるような職権乱用的な、あの開き直り方が好きじゃないな」と自身の思いを述べた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210514-00000124-spnannex-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/52d49bcb72cb7281d1fb9927f5e4adeb2a45c596
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 10:37:16.30ID:nl2aB0iG0
誤表示の時みたいにあちこちで先行接種バレが続出してるな
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 10:37:25.13ID:Z9c/NXi20
事前にキャンセル出たら接種しますって発表しとけ
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 10:37:44.07ID:Js8Soxmm0
態度が気に入らないって?w
説明してるだろ
ワードショー見て勝手にムカついて謝らせなきゃ気が済まないって病気だぜ
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 10:39:39.03ID:g2hW6mpg0
こういうのが日本でのワクチン接種をまた遅らせるんだよ
アホな感情論で文句ばっかたれるな
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 10:39:48.03ID:dgB3VwfQ0
>>5
説明なら船場吉兆も安倍晋三もしてたけど?
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 10:39:54.97ID:2A2JjUNc0
>>1
どこが職権濫用だよ、むしろ意図的だったとしても叩かれるような事じゃ無いよ

廃棄したらしたでごちゃごちゃ文句言うくせに
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 10:40:16.26ID:nl2aB0iG0
事前に説明して理解を得たらいいだけ
それをせずに黙って打ってる時点でアウト
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 10:41:27.97ID:k7zJlnxC0
上遠野 修(かとうの おさむ、1978年9月20日 - )は、日本の政治家。
東京大学経済学部卒業[1]。大林組、楽天勤務の後、民主党福島伸享の政策担当秘書を経て[2][1]、
2014年9月21日執行の城里町長選挙で当選。2018年9月、再選。

民主党福島伸享の政策担当秘書を経て
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 10:41:35.39ID:UXus9g3H0
これは同意
テレビでやってたけど
町長だかの態度がよくなかった(´・ω・`)
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 10:42:51.44ID:z/mPjkrH0
>>12
なんかニヤニヤして上から目線だったしな
嘘でもスイマセンしときゃいいのにw
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 10:43:47.14ID:tZBxKi5NM
>>11
なるほどあの傲慢さは福島そっくりだ(笑)
無謬を誇り絶対に謝らない屑パヨだったのか
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 10:44:16.85ID:JTRbdlEM0
廃棄するなら公務員、警察、救急消防及びライフラインの関係者に打てば良いとおもう。
待機リストとか作っておいてその中で当時接種可能な人に打てば良い
ワクチンは国費でありスピードを要するのであれば悪い意味での平等は必要ない
有事であれば、老害より若者からの接種になるだろう
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 10:44:37.18ID:QEw7vWdJ0
>>1
それあなたの感想ですよね?
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 10:44:44.90ID:LP58b11C0
批判したいなら12人キャンセルが嘘だって証拠探してこいよ
芸能人コメンテーターなら憶測で叩いてOKなのかよ
メディアは普段人にエビデンスエビデンスいうくせに
芸能人コメンテーター廃止して報道部記者が会社の責任でしゃべれ
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 10:47:02.87ID:2A2JjUNc0
>>16
自治体・自治会もライフラインだろうが
そこが采配しなきゃスムーズな運用が出来ないわけで

要するにヤンキーが教師や校則に反発してるのと同じ構図な訳よ
権力者憎し、になってるだけの幼稚な考え
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 10:47:25.69ID:lvhvvOTT0
モデル上がりのコメンテーターが調子に乗るな
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 10:49:03.24ID:BirYzmkx0
別にいいだろ
こういうこというから進まないんだよ
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 10:50:42.67ID:my3TCrN10
こいつの思い込みじゃん
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 10:51:11.34ID:3m3Cqjwq0
なお多摩市は300人が割り込み接種w

【速報】多摩市 全職員約800人中300人超がワクチンを既に接種 医療従事者枠で 市民ブチギレ「公務員は上級国民てこと!?」★6 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620956177/
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 10:52:08.20ID:BirYzmkx0
公務員は人と接するんだからいいだろ
死ぬかもしれないんだし
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 10:54:20.59ID:P52ycKsX0
>>19
君も同様に幼稚だけどな
ヤンキーだろうと校則にのっとって教師と普通の事前説明事前交渉してれば
校内での通常範囲の活動は容認されるだけの話

要するに行政としての基礎的な説明責任能力がないのが問題
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 10:56:32.17ID:p8v2JfM50
これ全国ネットで大騒ぎするニュースか?
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 10:57:35.81ID:7oOS14+O0
やれる奴、重要な奴からやればいい
人類は平等じゃない

逆にほんとの平等なら年寄り優先って話もおかしい
ワクチン摂取のプロセスを管理する自治体の人間も医療関係者扱いで優先していいだろ
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 10:57:57.13ID:P52ycKsX0
とどのつまり
常日頃から行政が公明正大を意識し公文書公開し説明責任を果たす仕事を当たり前にこなしてれば発生しない問題

言ってしまえば、常日頃から隠蔽改ざん黙秘が常態化してるからこういう時にも問題化する
国の公文書改ざんその他、一事が万事ということだよ
常日頃から自分を律して高いレベルの仕事をしていないから緊急事態で今の日本の体たらくになるというね
そんな低レベルで改憲して防衛力が本当に手に入ると思ってる時点で平和ボケお花畑だってのが証明された新型コロナ
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 10:58:01.55ID:8nIhk1lI0
町長は微妙なところだが選挙で選ばれる行政の長はコロナで死んだら臨時の選挙費用が必要になるんだから
キャンセル待ちで最初に摂取しても全然構わないと思うけどなあ
なんなのこの世間の論調
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 10:59:00.19ID:2A2JjUNc0
>>25
公務員というか役員はそうだよね
本人がどうとか以前に、もし罹患したら接する人たちにばらまく可能性もあるんだし
公務にも支障きたして機能不全に陥る危険があるうえ、中小企業の社長やら議員や団体トップに広まったら目も当てられない
各方面への繋がりの中心に位置するわけだから、真っ先に防疫しとかなきゃならんわな
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 11:00:02.61ID:LRLUJWKX0
五輪には協力しないが
ワクチンは奪うってやり方はダメだね
茨城最低だわw
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 11:00:13.83ID:7oOS14+O0
>>32
首長なんて我々が選んでるリーダーなんだから無条件で優先されていいよ

彼らが倒れたら遅れるから
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 11:01:11.90ID:E2TalMxl0
こんなもんに殺到するとか大衆バカすぎ
まあこうして人工削減するのがゲイツやファウチの計画なわけだ

コロナワクチンは今までのワクチンより10倍死者が多い
https://ameblo.jp/nomadodiet/entry-12674027017.html

ワクチンを打つと変異株に感染しやすくなる
ワクチン接種者だけPCR検査のサイクル数を減らして陽性を減らす偽装
https://ameblo.jp/nomadodiet/entry-12673834225.html
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 11:01:17.32ID:2A2JjUNc0
>>27
その事前交渉とやらで町長と直接話し合って裏でもとってんの?
外部の第三者が勝手な憶測で批判してるだけなんだが
論点が前提からずれてんのよキミ
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 11:01:32.91ID:N91TKRUa0
これでもっと人がバタバタ死ぬような感染だったら立場や権力を利用して我先に接種しようとする人間は腐るほどいるだろう
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 11:02:13.34ID:P52ycKsX0
>>32
選挙費用云々じゃなくて
選挙をやるって時点で3密リスクを背負うってことやからねぇ

どう考えても理屈はいくらでも用意できるんだから
事前説明しない時点で恣意と優遇を疑われる

『瓜田に履を納れず、李下に冠を正さず』って数千年前に論破されてるような話から始めないといけない絶望
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 11:03:22.96ID:mGY+69Mt0
ここすごい田舎よ
普通に暮らしてる年寄りは感染の機会なさそうw
余ったワクチンを外部の人と接する機会がある長が打つことに問題があると思わないなあ
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 11:03:28.60ID:EHb/ewwT0
山下真司「開き直り方が好きじゃない」

言い方がらしくないなあ
「今からお前を殴る」ぐらい言ってやれ
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 11:04:02.41ID:P52ycKsX0
>>37
裏を取る云々以前の話なんだけど

行政ってのは常に『説明責任』を負っている
公文書ってのはそのためにあるわけでして
裏を取らなくても説明責任を果たさないとは疑われる前提のことなのは民主主義の常識やで

だから『君の』思考や論点がずれてる
いや、日本が中国ロシア同等の国だというなら何も言わないよw
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 11:04:29.63ID:EHb/ewwT0
>>30
トイレットペーパー騒動かよ
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 11:06:35.10ID:HWJrxM+40
スーパー以外出歩かない老人なんか別に必要ではないんだよ。
スギ薬局や町長が打つのは悪くない。こういうので怒るのはいかがなものかと思う。
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 11:07:34.16ID:2A2JjUNc0
>>44
説明責任は果たされてるし、この記事は山下君がいちゃもんつけてるだけの話だけどね

理解力に乏しい子だね
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 11:09:16.42ID:REMTBfNH0
>>1
イバラギだけじゃない。
市長、町長、村長、役所勤め、地方議員

ダメだこの国。。。

【速報】多摩市 全職員約800人中300人超がワクチンを既に接種 医療従事者枠で 市民ブチギレ

【兵庫県】<三田市長・森哲男> 高齢者へのワクチン接種開始前に接種!「自分が感染して市政に携われなくなったら市民に多大な迷惑..」

岐阜・下呂市長、「無駄にしない」とキャンセル分を接種

【寄居町】埼玉で町長や職員100人が優先接種 医療従事者として

【大阪府】<河南町の町長や町職員ら約50人>医療従事者枠を使ってワクチンを接種!町長「問題とは考えていない」

【速報】兵庫県神河町の町長(62)、優先対象でないのにワクチン接種 町長「受けてない」→「町立病院に会議で訪れる機会が多い為」

【兵庫県神河町】山名宗悟町長62歳の神河町長 65歳以上優先も1回2回ワクチン接種「隠すつもりなかった」神戸新聞NEXT
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 11:09:27.21ID:P52ycKsX0
>>41
同意

きちんと説明できる体制を整えるってのは
要するに批判に耐えるだけの検討をしているという根拠でもある

説明責任がおろそかってのは結局行政の実務レベルの差にも如実に表れるだけの話
その説明責任が公文書改ざんに手を染めるほどおろそかな国の現状はどうですか?というね
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 11:10:10.37ID:P52ycKsX0
>>47
その程度で果たされていると『思い込める自分のレベルの低さ』が
めぐりめぐって今の日本の惨状ってのがわからないならそれまでよw
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 11:13:05.88ID:2A2JjUNc0
>>51
説明責任は程度問題じゃないし、キミの独善的な妄想を主張されても意味が無い
そんな話題のスレじゃないし
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 11:15:12.54ID:1U7UVrst0
>>36
ひっどいブログだなあ。故意に間違えてるのか、バカなのか。
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 11:15:55.14ID:RVSLem3c0
反日売国奴のパヨク認定おめでとうございます
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 11:17:31.21ID:3sCVIkBJ0
>>48
もっと出てくるだろうね
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 11:18:03.23ID:TreHAatr0
この町長はミンス系だろ。ネトウヨ得意のダブスタでこの町長バッシングしないのか
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 11:18:04.75ID:mkl3oGiS0
>>1
無学の愚暗が物事語るなってのが世間からの認識
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 11:43:10.87ID:RJiYaNd70
いつの間にか山下真司が69歳になってた
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 12:12:44.82ID:IKrNUHp80
>>42
この人は「理由はどうあれ暴力は良くない。それにあのドラマは後に鉄拳制裁について登場キャラが苦言を呈したところまでセットで見て評価してほしい」って何年も前に言ってるよ
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 12:25:40.62ID:YdH0sBf20
キャンセルが意図的じゃなきゃ勿体無いのは支持するけど
まあ胡散臭いからなあw
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 12:29:49.74ID:UsEPpt9S0
>>61
見ろ、涙で濡れた>>42のゲンコツを・・・
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 13:16:04.70ID:bwQWJ3FH0
スクールウォーズの一発屋
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 13:20:30.28ID:kaFpNK470
でもこれ身をもってワクチンの安全を示したことにもなるわけでよ
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 13:29:26.18ID:pxYXqJgB0
町長なんかが重要人物って信じてる馬鹿多すぎ
ゴミみたいな税金のコジキなのに 特権で優遇されたいだけの
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 13:41:59.23ID:1va7G5bJ0
言い訳の内容がアホ丸出しなだけでうつこと自体はたいした問題じゃない
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/05/14(金) 14:43:08.31ID:WjvAAHwm0
介助をふたりすれば立派な医療従事者扱いなんだから高齢者の親もつ子供は立派な医療従事者
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/05/15(土) 06:57:39.48ID:jsly2wTI0
俺は今からお前たちを殴る
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/05/15(土) 07:06:49.65ID:ynF1vvxi0
おると🔨整形外科医
@Ortho_FL
「ワクチンできた」
?「副反応こわい!」「急造!」

「接種開始するよ」
?「利権乙!」「コロナは風邪!」

「接種が進まない」
?「初動が遅い!」

「医療者から」
?「人体実験!」

「余り廃棄した」
?「貴重なワクチンだろ!」

「キャンセル出たので打った」
?「利権!上級国民」

地獄か?
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/05/15(土) 07:13:56.95ID:H9qjHHNA0
きききき君はぁふふふ不良ききき教師だぁぁあああ!
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/05/15(土) 19:39:36.84ID:zET3dKQJ0
日本はとにかく開き直った者が得する国です。
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/05/16(日) 03:22:10.61ID:qlbaqncD0
こいつ「おしん」出てたのな
アホ息子の役だよな笑笑
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/05/16(日) 10:28:07.65ID:6goF8OKj0
>>6
いまさら
さらに遅れるとかw
どうでも良いだろ。
チョンみたいなセコいことやる奴は制裁すべきだと思うわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況