X



【テニス】錦織圭が世界6位のズベレフに逆転で敗れる。トップ10から2年6ヵ月ぶりの勝利ならず [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2021/05/14(金) 03:12:06.13ID:CAP_USER9
5/14(金) 3:08
配信
Tennis Classic
錦織圭、ズベレフに逆転で敗退。2年6ヵ月ぶりのトップ10勝利ならず

錦織圭が世界6位のズベレフに逆転で敗れる。トップ10から2年6ヵ月ぶりの勝利ならず[イタリア国際]

「BNLイタリア国際」(イタリア・ローマ/ATPマスターズ1000)シングルス3回戦、錦織圭(日清食品/世界ランク45位)は、第6シードのアレクサンダー・ズベレフ(ドイツ/同6位)を6-4、3-6、4-6のフルセットで3回戦敗退。2018年のツアー最終戦「Nitto ATPファイナルズ」ラウンドロビンでのロジャー・フェデラー(スイス)以来、2年6ヵ月ぶりとなるトップ10選手からの勝利とはならなかった。



今大会、1回戦でファビオ・フォニーニ(イタリア/同28位)に6-3、6-4で勝利し、クレーコートでの通算100勝を達成した錦織。2回戦では、第11シードのパブロ・カレーニョ・ブスタ(スペイン/同12位)と対戦予定だったが、相手の棄権により3回戦進出を決めていた。

その3回戦の相手となったのが、第6シードのズベレフ。前週行われたATPマスターズ1000マドリード大会の2回戦でも対戦しており、その時はズベレフの時速200キロをゆうに超えるサーブやパワフルなストロークなど、隙の無いプレーの前に3-6、2-6と完敗。対戦成績は、錦織の1勝3敗となっている。

この日の試合、第1ゲームから深いストロークでズベレフのミスを誘った錦織はブレークポイントを握ったものの、ここはズベレフがキープ。すると、直後のゲームで今度は錦織のバックハンドにミスが続き、3度のデュースの末にブレークされてしまった。序盤で離されたくない錦織は、ズベレフのサーブに食らいつき、ラリーに持ち込むと30-30から3ポイントを連取。すぐさまブレークバックに成功する。その後、互いにキープが続いて3-3。試合開始から6ゲーム連続でデュースまでもつれる競った戦いを見せた。

再び試合が動いたのは第7ゲーム。ズベレフのダブルフォールトなどで15-40と2度のブレークチャンスを得た錦織は、フォアハンドで攻めたてると、ズベレフのバックハンドがネットにかかり、このセット2度目のブレークに成功。その後の自身のサービスゲームもキープし、5-3とする。サービング・フォー・ザ・セットとなった第10ゲームでも、錦織は伸びてくるズベレフのストロークにしっかり対応。1時間6分かかった第1セットを6-4で奪った。

今シーズン初めて、トップ10選手に対し第1セットを奪った錦織は、第2セットでも安定したプレーを見せる。第3ゲームでズベレフのサーブを確実に返球すると、ズベレフが堪らずミス。30-40から1本でブレークし、先にリードを奪った。だが、相手は世界6位のズベレフ。第6ゲームでこれまでコントロール良く決まっていた錦織のフォアハンドにミスが出て、サービスゲームを破られると、勢いに乗るズベレフにミスがなくなり、第8ゲームも奪われて4ゲームを連取されてしまう。3-5の場面では、最後まで粘ったものの、ズベレフがキープし、第2セットを3-6で落とした。

何とか勝利をもぎ取りたい錦織だったが、ファイナルセット第1ゲームで山場を迎える。第2セット途中から粘り強くプレーしプレッシャーをかけてきたズベレフに対し、錦織にミスが増え、3度のブレークポイントを与えてしまう。それでもベースライン際に落ちる深いショットで、ミスを引き出した錦織がキープに成功。すると、直後のゲーム、ズベレフのダブルフォールトなどでブレークポイントを握った錦織は、果敢に攻撃を仕掛けブレークし、第2セットに続いて先にリードを奪った。ブレーク直後のサービスゲームもきっちりキープし、再び息を吹き返した錦織は、その後も第5ゲームでピンチを迎えたものの絶妙なタッチのドロップショットで打開。サービスキープに成功する。それでも、第7ゲームでこのセット7度目のブレークポイントをものにされ、互いに1度ずつブレークしたイーブンに。さらに第9ゲームでもブレークを許し、ファイナルセットを4-6で奪われ、逆転で敗れた。

勝利したズベレフは、準々決勝でデニス・シャポバロフ(カナダ/同14位)をフルセットで破った第2シードのラファエル・ナダル(スペイン/同3位)と対戦。14日のセンターコート第2試合(日本時間19時以降)に試合が組まれた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f0187ac207944821980e04872b2b280884c90e76
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 03:13:54.17ID:LNBt9aRV0
ズベレフはマドリードからの連戦
錦織は2回戦が不戦勝で体力的には十分だった

それなのに最後バテたのは錦織で、ズベレフは元気いっぱい動き回ってた
歳のせいか、コロナの後遺症か知らんけど悲しくなるな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 03:15:51.01ID:btEJyrnk0
コイツが負けると安心する
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 03:17:19.45ID:z6W33OZo0
良い試合だったけど2回戦やってないのにガス欠はないわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 03:18:07.17ID:WasT/2QG0
もうすっかり過去の人
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 03:22:23.92ID:2EvrWGj60
おトイレタイム、あれから5年
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 03:22:33.01ID:CdfVKh7Z0
な?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 03:24:10.36ID:sgzYDfoB0
歯茎やろう しね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 03:28:21.84ID:mP9dRsyEO
3-0から落とす錦織劇場だった

でも錦織のスタイルは負けても面白い
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 03:38:08.51ID:QWSzJCic0
3セット持たない人が5セットマッチのGSをどう戦うつもりなんだろうね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 03:57:59.63ID:6l4emhHo0
絶好調でも勝てないのはようするにもうだめということだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 04:32:16.07ID:pTxUUiR80
グランドスラム取る取る期待値で一切取る気配もなくマスターズすら
海外メディアなら皮肉るが日本のマスゴミやネットもゴリ押し選手応援隊だからな
ゴリ押しじゃねえやつには海外より誹謗中傷だらけなのに
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 04:35:59.25ID:rz4LGba+0
まあここまで健闘できれば十分だろ
コロナあけの酷い状態からは脱した
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 04:50:43.74ID:PGug74w60
怒ってラケット投げつけてたけど大坂のラケット破壊の件で批判してた連中は錦織もちゃんと叩いてねw

それとも肌の色が黒くないと叩けない?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 04:54:46.51ID:Fe5VQnpu0
コロナで人死んでんねんで!
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 05:01:21.87ID:lqAJ92gX0
ざまーみろ

世界中で人がなくなってるのに

のんきにテニス
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 05:01:23.73ID:Dm1ztb/g0
奥さんワンピースなんだか上下真っ黒だったもんな
おまけにマスクも真っ黒
Tシャツにジーンズでもええのに
もう少し明るくして…
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 05:17:43.71ID:5Ek73ucW0
惜しかったね
今でも20位前後の実力はあると思う
どうにか奇跡を起こして引退までにマスターズ優勝してほしい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 05:32:50.63ID:adXXfv9u0
ATPランキングで1桁順位にいったんだがら日本のテニス史に名前を残せるけど
もう実力も落ち目だし、期待もされてない
日本国内のみならず世界的にも終わった選手だよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 05:36:38.25ID:pTxUUiR80
>>33
他が低すぎるだけで世界的に見たら別に突出してないのにスポンサー30億が異常すぎんだろ
マスゴミらは押すんじゃなくて選手の揚げ足とかを取るのが本来の仕事のはずが、頑張れにしこりくーんだから
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 05:40:48.11ID:W2N9FW9/0
体力が思いっきり結果に響く錦織が。フレッシュな状態で勝てないなら何回やっても勝てない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 05:43:26.42ID:ab0nyX/80
錦織はもうやる気ないからダメだ
自分がメダルとれる見込みないからみんなを巻き込んで
東京五輪つぶそうとしてる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 05:44:38.01ID:i8qlaIl50
全盛期にせめて一度くらいマスターズタイトルは獲って欲しかった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 05:58:19.37ID:QQk0orDJ0
良いとは思わないがマスゴミが錦織を皮肉ったりバカにしたような記事出したりすれば本人の反骨精神とか養われたかもしれんが
高みを要求するんじゃなくて現状を肯定するしか脳がないから本人もそれで満足しちゃったんだろう
チャンも俺たちはやる事やってる錦織がやる気にならないと無理みたいな事いうてたし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 06:02:49.54ID:dsD34SuJ0
>>39
BIG4と調子の波がシンクロしちゃったのがね
MS決勝4回は悪くない数字だけど、土ではナダル、ハードではジョコが相手だったし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 06:11:08.62ID:8GYSOft50
こいつ程いつもかったるそうに試合する選手はいなかったな
特に負けた試合では毎回毎回ダルそうにしてて本当に見苦しい奴だった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 06:20:08.39ID:xl68MKQw0
ズベレフ、ティエムクラスにはもう絶対勝てないし、250あたりのドサ周りしないとポイントも維持出来ないのがいまの実力かな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 06:22:30.23ID:NucVq33k0
勝ってからコロナ対応批判しろよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 06:26:01.36ID:q3olnadl0
テニスの国際大会はよくて五輪はダメだって
どういう理屈なんだろう?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 06:27:02.25ID:v57I7A920
錦織もいうようにスポーツごとき命を犠牲にしてまでやるもんじゃないからな
コロナまき散らしツアーなんて世界に迷惑だから今すぐやめるべきだし、
錦織もコロナが終息するまで休養すればいいんじゃね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 06:28:56.94ID:ra2UntBV0
>>45
規模
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 06:33:46.33ID:AJ2V3SjN0
>>17
アコビッチなら先週くらいから関係者席に座ってるらしい
ただガオラテレビだと彼女が映った瞬間に実況アナも解説者も黙っててワラタ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 06:34:21.29ID:rymo2dvy0
橋下「ざまぁwwww」
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 06:44:37.87ID:d9611X8z0
>>35
日本人なんだから日本的に見てで良いじゃん
マイクタイソン見て俺もああなれるかもとは誰も思わんでしょ?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 06:46:19.65ID:ab0nyX/80
東京五輪は出なくていいから
他の選手のモチベーションをそぐような邪魔だけしないように
隅で大人しくしてなよー
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 06:53:42.70ID:1lEuHwC10
カザフスタン代表の長身FW ズバレフを思い出した

暴漢に刺されて若くしてお亡くなりになったんだよなあ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 06:59:32.31ID:ga671T4b0
クレーでナダルを圧倒して会場お通夜にしたところからの負傷、あの試合が一番興奮したし泣けたなぁ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 07:23:17.97ID:jsMx8MD+0
>>54
実際オリンピックでナダル倒して銅メダル獲ったんだよな。あれからもう5年か…(遠い目)
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 07:49:06.03ID:t1AvbJUp0
次世代の後継者っていないの?
成長見込みマシマシでいっても錦織には届かない?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 07:54:16.23ID:efm6nsOw0
ファイナルセット3-0になったから安心して寝たのに起きたら何で負けてんの…
ファイナルセットの勝率ここ最近でめちゃくちゃ落ちてんじゃねーか?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 07:57:26.04ID:hXFDLnrh0
勝ったときはスレたたんのに
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 07:58:44.04ID:USjS/sR+0
スポンサーからマセラティだかジャガーだかもらって簡単に金手にはいるようになって、増すゴミからチヤホヤされてすっかり堕落したなコイツ!!!
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 08:12:03.77ID:7utC2ehR0
>>35
揚げ足とるのがマスコミの仕事とはおもわん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 08:34:41.07ID:gN/7NfGQ0
そりゃもうズベにかてんわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 09:05:20.74ID:ycn+PZyR0
錦織もラケット投げてたらしいのになんで大坂みたいにスレ立たないの?

日本国旗錦織 世界6位ドイツ国旗ズべレフに逆転負けで8強ならず、試合中に怒りでラケット投げる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 09:07:48.59ID:pyc9IYX90
今世界一の選手に勝ちそうだった
調子はいい
だが全仏はノーシード
1回戦でナダルやジョコビッチ、ズベレフに当たってしまう可能性がある
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 09:08:42.38ID:WdgDYzqR0
45位ってWWW

もう松岡修造レベルにまで落ちてるってことじゃんWWW
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 09:49:01.91ID:1Xc6VlNn0
1人の感染者も出したらスポーツはやっちゃいけないんだって?
なんで自分だけテニスやってんの?よくそんなことが言えたもんだわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 10:02:06.65ID:hIs7KJTM0
マスターズ番長調子いいな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 10:07:10.75ID:LEnCjr6Q0
五輪やめたほうがいいとか凡プレーヤーが失礼だろ
優勝してから言えよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 10:29:02.75ID:x1J2Lo/Q0
自分はコロナに感染しておいてコロナの感染者出すなら五輪やめた方がいいとか言ってるからだ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 11:03:13.11ID:FzeuPOs30
最後は歳の差
エネルギー果てる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 11:05:48.07ID:LGBDbXwF0
ズベレフと接戦になるくらい戻してんの?
よくそこまで戻したな
雌入れるほど本格的に肘やった時点でもう無理だと思ってた
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 11:07:08.62ID:iN939KnZ0
錦織は中2日、ズベ公は連戦だってな。もうアカンな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 11:18:24.25ID:Xf89TyUq0
昨日の負けを評価してるアホが結構いて笑えるな
ズベはマドリード激闘の疲れが残っていたのと、RGへの調整を考え
明らかに負けモードに入ってた。先週の出来とは雲泥の差だぞ
一方錦織はマドリード早期敗退、前戦が相手棄権で休養十分
これで勝てないなら今後はもうノーチャンスだな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 11:19:49.22ID:2EvrWGj60
>>41
その二人は今大会でも勝ち進んでいるから、当たり前だけど別格
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 11:40:42.01ID:SAUGhLyL0
もうダメかもわからんね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 12:01:16.88ID:oJ9ecXU20
>>64
大坂憎しでただ叩きたいだけのこどおじだらけだからです
言わせんなw

「ラケットを作ってる職人さんの気持ちになってほしい」←草草の草
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 12:07:06.17ID:I+Tm7GUl0
リアタイしてたけどこれ勝つっしょと思って寝たらあそこから負けたのかよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 12:57:09.57ID:Eu6bQCG/0
さげまんと関わってからまともに勝ててないな
そんなのと結婚しちゃってるし
五輪も下に見てるし
もう過去の人
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 13:00:19.74ID:BfFVq+gl0
>>85
選手が1万人規模のオリンピックと100人程度のテニス大会じゃどっちが危険かわかるだろ
更に選手だけじゃなくその関係者も含めたら膨大な人数が海外から押し寄せることになる
算数もわからんなら小学生からやり直せ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 13:03:25.05ID:wpOVH9850
>>57
望月っていう期待の17歳がいる
もちろん錦織クラスになる保証はないけどねー
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 13:05:25.22ID:WjS9bo8k0
>>33
けっきょく日本人だからちやほやされるだけだな
グランドスラムどころかマスターズすら優勝できない選手が年収何十億など日本人でなければ考えられない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 13:23:09.69ID:EdXKS0AG0
>>89
錦織は相当なレアキャラだからな
今後このレベルの日本人選手が出る可能性は限りなくゼロに近いの分かってるだろ!
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 15:56:17.50ID:VOCmFcg80
>>17
sage
man
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/14(金) 18:13:24.56ID:6fviagUx0
ランキング60位くらいの西岡が予選から出ているから、錦織もそこまで落ちたら年齢考えても這い上がれずそのまま引退まっしぐらだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況