X



【武井壮】五輪中止なら「アマチュアアスリートにかなりの打撃…」案じる 競技以外の収入源の必要性説く [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/05/12(水) 17:11:49.69ID:CAP_USER9
 タレントの武井壮(48)が12日、ツイッターを更新。東京五輪開催の是非が問われる中、アマチュアアスリートに向け「今から『競技をすること』以外の価値、収入源を確保する準備はしておいた方がいい」とアドバイスした。

 武井は五輪が中止になった場合、「企業などから支援を受けて競技をしているアマチュアアスリート達は来年以降かなりの打撃を受ける事になる可能性もある」と予想。「もし、オリンピックや国際大会が中止されたとしてもアスリートが示せる新しい価値を生めるように」として、「今から『競技をすること』以外の価値、収入源を確保する準備はしておいた方がいい」とつづった。

 武井は大学生時代、陸上十種競技の日本チャンピオンとなった経歴を持ち、引退後はタレントとして活躍。それだけにアスリートの立場を心配しているようで、「この先の競技や環境に不安がある方は相談してください」とも呼び掛けた。

 さらに「この苦境にひとりでも多く失業してしまう、もしくは競技継続できない状況を避けられるように新しい形を作れるよう動いても損はしないよね」と自ら行動する覚悟を明かし、「『メダルが無くても大丈夫!』簡単ではないけど、そう言える未来を戦いながら考えよう」とアスリートの競技環境の改善を目指す思いを熱くつづった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/156b2014af8941ca13b30b13555f253043eae22d
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210512-00000059-chuspo-000-1-view.jpg
https://twitter.com/sosotakei
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 19:32:40.54ID:FrKZk1Zm0
そんなん言い出したら観光立国を信じて旅行業界で頑張ってた人はどうなる
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 19:35:44.70ID:lLpUBXHw0
不要不急だからね。(´・ω・`)
地道に働け。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 19:37:35.27ID:y7oNqsua0
アマチュアってそういうもんだろ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 19:38:17.89ID:xvB0ryzk0
自衛隊入れよ、自衛隊
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 19:39:22.26ID:CErDzP220
>>1
武井壮自身が批判される素行が多くバカで有名なのに医療資格も無しに新型コロナを話題にして地雷を踏んだ事に未だ気が付いてないという
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 19:42:16.00ID:QXJ7nq/N0
本気で慮ってる部分もあれば同情を引こうとしてる面もあると思うんだけど、世の中には今回のコロナで仕事を失った人とか色々大変な人がいて、アスリートを社会全体の一部分と考えたらそれこそさざ波だよな…
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 19:44:04.12ID:XyQXJoGw0
東京五輪はやるなら去年やるしかなかったね
今年はより事態が悪くなってるし、下手したら来年の冬季も無理なんじゃないの
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 19:44:47.84ID:MmUQXp1i0
スポーツなんて結局趣味遊びだろ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 19:45:08.90ID:mLHbQTSO0
アマチュアでやるって決めた時点でわかってたことでしょ
なんでオリンピックやメダル獲得前提で生活組み立ててるん
ってかそんなやついんのかよ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 19:46:09.82ID:18N+WPkC0
個人のビジネスと一般国民の命を秤に掛けることすらおこがましいわ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 19:47:06.26ID:02TitUb50
ぶっちゃけスポーツ選手のことなんてしらんがな
飲食店だっていろんな仕事の人間みんなかなりの打撃うけとるわ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 19:48:39.33ID:7UrfL0bk0
ホリエモン、手取り14万の女性に「お前がおわってんだよ」
武井、ネット民「転職すればいい」「自分の努力不足だ」

看護師「手取り14万円なので転職します」
    ↓
医療崩壊
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 19:50:18.18ID:u399b7Yl0
好きなことやって生きてきた、赤の他人のことなんてどうでもいい。
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 19:52:54.42ID:ejYleK650
いらね競技多すぎるんだよ
100メ走幅跳び高飛びみたいな人間の能力の限界みたいな競技はあっていいと思うわ
マラソンはまあいいか
水泳もいいが自由形だけでよくね
やり投げは遠投がないからギリ有り
砲丸円盤はだめだな声でかいし
体操はいいけどトランポリンは無し
あと団体競技は全般だめだね
シンプルな人間の運動能力を発揮する崇高な物をオリンピックでやればいんだわ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 19:57:52.15ID:CPPRlEX+0
4年に1回のオリンピックのみに賭けてるとか努力が足りないんだろ
そもそも金にならない事だって自覚しろ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 20:06:10.73ID:ffBg0Wvh0
全員タレントやろうか
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 20:07:37.85ID:aV2ITUzN0
人より強かったり上手いことが必ずしも金になるとは限らないからな
五輪の肩書きが金になる時代が終わるだけだ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 20:07:52.49ID:xDrVlnlV0
分散大会作ろうぜ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 20:08:24.92ID:A/JZ+9zX0
アマでスポーツできる余裕があるなら五輪なくても生活できるだろ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 20:10:11.40ID:K11qksMj0
アマチュアは絶滅していい
時代は変わるんだよ、アフターコロナじゃ不要不急
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 20:13:05.14ID:0U4IKER+0
極一部のアスリート>>>>>>>>>>コロナで死ぬ他人の命

オリンピック後に感染拡大したら
責任とるわ
って言うなら賛成してやるよ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 20:18:46.54ID:xvB0ryzk0
自衛隊入れよ、自衛隊
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 20:19:13.62ID:gForBJHI0
不要不急だろ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 20:20:42.87ID:cOP1DPdZ0
もう、はっきり言っちゃえよ中止になると某広告代理店がヤバイしこっちも甘い汁がすえないと
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 20:22:12.40ID:olg78+wY0
電通に中抜きさせなきゃ存続できないスポーツとか恥ずかしくないのか?
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 20:23:44.78ID:/bIwFdaF0
自分でパトロン探せよ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 20:24:42.99ID:gForBJHI0
>>395
飲食店は不要不急で既に割食ってるだろ
補助金ゼロで閉店がいいと思うけど
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 20:29:02.16ID:VPi9cbkw0
だったら政治家に献金して補償してもらえよ
観光業がやってるみたいによ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 20:37:15.58ID:SBGDv+Re0
中止で2032年か2036年に再立候補で良いだろ。
今から10年以上先だから、企業の支援も続くんじゃね?
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 20:38:15.37ID:5dyfRueU0
ゴリ押しピック反対!
やらなくていい!
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 20:38:51.82ID:TVD6Vb4E0
五厘って国民から吸い上げてアマチュア食わせるためのイベントだったのか
だったら伝統文化の保護に金回した方がましだわ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 20:45:23.53ID:CErDzP220
>>380
コロナはただの風邪たいしたことはない派
二階
ガースー
三浦瑠璃
古市
太田光
杉村太蔵
小林よしのり
ホリエモン
永江一石
麻生太郎
森喜朗
new!東京五輪擁護者及び五輪利権絡んだ企業社員
こいつらの信者は全員逮捕された方が日本の為になると思う
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 20:47:32.95ID:mNf4wNIz0
羽生結弦

紫綬褒章(2014年2018年)
国民栄誉賞(2018年)
復興庁「特別感謝状」(2018年)
宮城県:県民栄誉賞(2014年、2018年)
東京都:東京都栄誉賞(2018年)
都民スポーツ大賞(2018年)
宮城県議会:議長特別表彰(2014年、2018年)
仙台市議会:仙台市議会議長特別表彰(2018年)
仙台市:賛辞の楯(2014年、2018年)
スポーツ大賞(2009年、2011年、2012年、2013年)
フィギュアスケートモニュメント 設置(2017年)
フィギュアスケートモニュメント 発表式・設置「五輪2連覇記念」(2019年)
JOCスポーツ賞:新人賞(2009年)、最優秀賞(2013年)、特別功労賞(2015年)、特別栄誉賞(2017年)
オリンピック特別賞(2014年、2018年)
日本スケート連盟
JOC杯(最優秀選手賞)(2013年、2014年、2015年、2016年、2017年、2019年)
朝日新聞社:2014年度「朝日スポーツ賞」(2014年)
読売新聞社:第64回、第68回「日本スポーツ賞」グランプリ(2014年、2018年)
毎日新聞社:第22回「毎日スポーツ人賞」グランプリ(2014年)
河北新報社:第64回「河北文化賞」(2014年)
中日新聞社:第29回「中日体育賞」(2015年)
テレビ朝日:第49回、第50回、第51回、第52回、第53回「ビッグスポーツ賞」(2014年、2015年、2016年、2017年、2018年)第48回「五輪奨励賞」(2013年)、第52回「特別賞」(2017年)、第54回 「スポーツ放送特別賞」(2019年)
Sports Graphic Number:第33回「ナンバーMVP賞」(2014年)
東京運動記者クラブ:特別賞(2012年)、スケーター・オブ・ザ・イヤー(最優秀選手賞)(2014年、2015年、2017年)
東北運動記者会:スポーツ大賞(2011年、2013年、2014年、2015年、2017年)
日本新聞協会:「HAPPY NEWS 2017」HAPPY NEWS PERSON 受賞(2018年)
Yahoo! JAPAN:「Yahoo!検索大賞」
第1回:大賞、アスリート部門賞(2014年)
第5回:アスリート部門賞、スペシャル部門賞【男性】、宮城県部門賞(2018年)
上月財団:「上月スポーツ賞」 (2010年、2012年[500]、2013年) 大賞(2014年、2018年)
全国きもの街づくり協議会:「きものベストドレッサー2018」男性タレント部門(2018年)
表彰・栄誉等(国外)
世界
「ローレウス世界スポーツ賞」年間最優秀復帰選手部門にノミネート(Laureus World Comeback of the Year2019)
「ISUスケーティングアワード」最優秀選手賞「MVS」(2020年) ※国際スケート連盟新設
アメリカ
「2018アスリートオブザイヤー賞」(2018年)
スペイン
「日本スペイン財団」第7回 FCEJ Award
「マドリード」(2019年10月)
※在スペイン大使館 清水公使が出席。
イギリス
「Big Ben Award 2018 」ビッグベン賞ノミネート(2018年)
「Big Ben Award 2019」 ビッグベン賞ヘラクレス賞(スポーツ)グローバル優秀アスリート(2019年)
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 20:48:53.10ID:2/MbOHwU0
経費が掛かりすぎて負債を増やすばかりのオリンピック何かもうやりたがる国無いだろ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 21:16:13.51ID:xURvtvyD0
>>404
招致決定からの利権まみれのグダグダ見せられてトドメはコロナでも強行突破
中止後再立候補とか自民信者くらいしか支持しないだろうから立候補すらできないんじゃない?
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 21:16:32.75ID:/5IJQ+O60
アスリートだけ特別扱い?居酒屋だって打撃だろ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 21:23:59.49ID:op/8kYU90
アマチュアアスリート
本来の状態にもどってやり直せよ
スポンサー禁止
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 21:28:42.49ID:SBGDv+Re0
>>415
それならそれで良いんじゃね?
とにかく中止にして国民が望めば再立候補とすりゃ、スポーツ界からも文句は出ないでしょ。だって国民が望まないんだから。
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 21:29:36.62ID:YqV4BpjF0
コロナでアスリート以外も大変なんですが
アスリートって上級国民なんですか?
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 21:30:58.65ID:yWdh7uFJ0
オリンピックに採用されない競技なんていくらでもあると思うけど
プロとして収益も上げられないのに五輪競技ってだけで既得権益の恩恵受けてきた人達が原点に戻るだけじゃないの
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 21:31:51.94ID://+h5aSW0
来年やればいいだけじゃん
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 21:33:14.05ID:AYr75wj/0
そもそもオリンピックはアマチュアなんだから原点に戻ってふつうに仕事して休日、仕事あとにスポーツすればよい。
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 21:34:29.31ID:wgYn6UxI0
アマチュアスポーツってそういうもんだろ
それを覚悟してやってんだから特別扱いなんてしなくていい
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 21:39:14.64ID:+FxO+P+G0
アマチュアなんだから本業は別にあるんだろ
本業がんばれば良いだけだろ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 21:46:27.08ID:NwRQ0/zp0
1年延期できたんならもう1年延期すりゃいいじゃん
来年になったら相当数のワクチンが出回ってるだろ
何でやるかやらないかで再延期の選択肢がないの?
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 21:47:26.64ID:zdOQBcAm0
でもコロナで一般人も職失ってる人多いんだけど  アスリートは特別だよね
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 21:48:03.58ID:SBGDv+Re0
>>427
でも、コロナが無けりゃたぶん五輪前には開催賛成の方が多くなってたと思うぜ。サッカーのワールドカップ、ラグビーのワールドカップも結局開催したら、賛成の方が多くなったろ?

再立候補するとして、国民の本当の声がどっちなのか?は慎重に見るべきだと思うよ。今回の五輪も立候補時には賛成は1割しか居なかったと言うが、その他の9割の殆どは絶対に反対って訳でも無いって事だよ。
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 21:49:26.10ID:SBGDv+Re0
>>428
それやると冬季五輪とサッカーのワールドカップと重なるから無理じゃね?
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 21:56:26.43ID:bGNsEpjt0
悪素利人(アスリート)
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 22:00:06.45ID:pvE319+n0
10万貰わなかった奴だけ批判してもいい
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 22:01:55.09ID:jnM3iwoK0
>>403
あーゆうのにペコペコするのは嫌だなw
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 22:02:00.98ID:HtghR/Cj0
結局金目かよ。


普通に引退して仕事するよね
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 22:04:50.66ID:YSinztq30
結局GHQが作り上げたメディアを破壊しないとまともな政治なんて出来ない第二次世界大戦を検証し直すべき
日本人は終わった事は水に流すんだから
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 22:06:42.78ID:n7V2Hcsl0
そんなにオリンピックに依存しててさ、国民に迷惑かけるの辞めてよ
各種目の世界選手権で回せ無いなら考えた方が良いよ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 22:06:57.30ID:aUrs4zEM0
お前が出せよ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 22:09:19.09ID:QmhPMF1g0
はあ?働けよ
土方でも清掃でも介護でも何でも自分に出来ることをやって生きてんだよ皆そうやって生きてんだよ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 22:14:41.85ID:enlLqJsY0
アマチュアの選手って、副業(本業?)持ってる人たちでしょ?
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 22:14:57.25ID:bGNsEpjt0
>>1
お前らの見世物には今後ビタ一文出さない
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 22:21:33.93ID:eka7J7bO0
>>4
男子ソフト見殺しにした罰なのでは?
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 22:29:36.03ID:plR+xH7yO
コロナで打撃を受けている人は?
もう将来が無くなった人は選手より遥かに居るだろうね
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 22:42:47.75ID:qKSxyjAx0
別にコロナの影響で収入面に不安があるのはこいつらだけじゃないんだがな
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 22:44:21.42ID:gIzfSTMM0
知るかよ、サスケなんか6回しか金払ってないぞ。
スポーツなんかそんなもん。
賞状もらってよっしゃーでええんよ。
俺の地元のマラソン大会なら桃くれら桃
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 22:44:27.99ID:rfQ/FIKr0
>>410
何これ
気持ち悪
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 22:51:39.26ID:3lFhtmgP0
知るかよ
日本で働いてるほぼ全員がコロナで苦しい思いしとるわ
なんでマイナースポーツ選手が最優先やねん
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 22:52:10.73ID:qDsgmPb/0
アマチュアて会社員だろ
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 22:59:05.97ID:5Cz0P0ra0
もともと社会の役にも立たないアスリート
彼らがキラキラしたいばかりに多大なコロナの犠牲
選手村では試合終了前後を問わずコンドーム16万個の乱痴気騒ぎ

オリンピック強化選手育成費に毎年100億円超の税金
バドミントンの潮田はオリンピアンなどと自分らを特別視
その税金、医療従事者や介護者の養成にあてろよな
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 23:03:41.49ID:gM8xSpTQ0
リーマンアスリートがガチで戦うのも面白いけどねw

ある国ではオーストラリアの野球みたいなのに
ある国では金かけて頑張ってドヤされても…
NBAの参加とかさ
あん時スターすぎて他国の選手喜んでたけどw
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 23:08:29.27ID:V3jY+Y6K0
そろそろオリンピック廃止、もしくはアテネ固定化の議論が出てきても良い頃だしな。
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 23:10:34.45ID:zdUFMlgf0
図星だな、これまで実業団からのスポンサードなどで競技を続けていた選手たちは路頭に迷う時代がコロナ前から訪れている
武井って人好きじゃないけれどスポーツ界に関する言及はかなり的を得ていて頭の切り替えの必要性をいつも訴えている
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 23:11:48.88ID:/Wq0c8tR0
二物を与えられた人も少ないのに無理言いますね
そもそも金に繋げる為のスポンサーだし
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 23:15:39.38ID:5Cz0P0ra0
ペヤングの女子ソフトボールってどうなったんだろうかね?
従業員の首を切って、球遊びしてる社員の雇用維持?
まさかね
旧東欧、共産圏のスポーツじゃないんだからw
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 23:30:04.92ID:L01G8pBj0
どうせ規定路線だしやるならやればいい
但しオリンピック強行させたその後に感染拡大した場合には責任取れよな
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 23:30:56.50ID:eE871CNU0
>>328
実は日本は女子より男子の方がソフトボールの競技人口多い
四国や九州だと普通に男がやるスポーツ
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/13(木) 00:37:22.46ID:rjkBQQML0
別に頼んでもないのに勝手に運動会に出てお金がないって騒いでも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況