X



【テレビ】独占キャッチ! 安住紳一郎が夏目三久「あさチャン!」後継番組に浮上 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/05/12(水) 07:41:12.87ID:CAP_USER9
好感度バツグン男が早朝の顔≠ノなる! 人気芸人の有吉弘行(46)との電撃婚で、フリーアナウンサーの夏目三久(36)が今秋での引退を表明。夏目が7年前からMCを務めている早朝の情報番組「あさチャン!」(TBS系)も9月いっぱいで終わる。となると、気になるのは10月からの新番組。夏目に代わり、後番組の司会にTBSの絶対エース∴タ住紳一郎アナ(47)が内定したとの情報を独占キャッチした。

 4月1日に入籍した2人は、同23日の「マツコ&有吉 かりそめ天国」(テレビ朝日系)で結婚後初共演。夏目は「ちょっと2人で相談しまして、秋で仕事はやめようかなと思います、全部」と明かした。これに先立ち同9日、TBSは「あさチャン!」の9月末での終了を公表。ただ、夏目の結婚とは関係ないと強調した。

 早くも夏目の後釜を狙った争奪戦も伝えられるが、TBS関係者から「あさチャン!」の後番組について、重大証言をキャッチした。

「10月から新しいタイトルで新番組が始まるわけですが、『司会は安住アナで決まった』と今、局内では言われています。まだ内定段階で、他の人に代わる可能性もありますが、実現すればTBSはついにエース局アナを早朝の顔≠ノし、本気を出すということ」

 人気番組や特番のMCや進行役を数多くこなしてきた安住は、押しも押されもせぬTBSの看板アナだ。

 情報番組では現在、土曜深夜の「新・情報7DAYSニュースキャスター」で総合司会を担当。若いころは平日午後のワイドショーで曜日パーソナリティーだった時期もあるが、朝の生情報番組のMC経験はない。

「朝の帯番組を安住アナに担当させるのは、TBSとしてはもう悲願でしょう。なんせ裏番組はフジテレビの『めざましテレビ』、テレビ朝日『グッド!モーニング』、日本テレビ『ZIP!』と強敵揃い。これら競合番組と比べ、『あさチャン!』はずっと視聴率最下位ですからね。それでもTBSが安住アナで殴り込めば、他局にとっては相当な脅威になるでしょう」と同関係者。

 オリコンが実施している「好きな男性アナウンサーランキング」では、第1回から第5回まで1位に輝き、殿堂入りした実績を持つ安住アナ。朝の熾烈な視聴率争いが一変する可能性もあるが、安住アナは「ぴったんこカン★カン」(毎週金曜午後8時)などレギュラーを抱えている。

 実現にはかなりの調整が必要となるが、それでもTBSは今秋の改編に向けて本気も本気だ。しかも、それだけ必死になるワケがあるという。

 TBSは「あさチャン!」の後、平日午前8〜9時台の帯番組を、この4月にリニューアル。お笑いコンビ「麒麟」の川島明をMCに迎え、「ニュースなし!ワイドショーなし!」の情報バラエティー番組「ラヴィット!」をスタートさせたが、これが目も当てられない低視聴率なのだ。

「世帯視聴率の平均が1〜2%台。個人視聴率だと1%を切ることもありますから、今のところはダメと言われても仕方ない。ただ、エース安住が待っているのですから、内定情報を聞いている『ラヴィット!』スタッフは相乗効果を期待している」(制作会社関係者)

 視聴者にとって朝の帯番組はBGM的にながら見≠するルーティンとなりがち。早朝の番組からチャンネルを変えず、そのまま昼近くまで同じ局の番組を流し続ける人が多いのだ。

 安住アナの早朝番組が視聴率を取れば、その流れは間違いなく「ラヴィット!」にも好影響をもたらすはずだ。

 苦戦を続けるTBSだが、いよいよ逆襲が始まりそうだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/60e26ecce988cfac5d16cc78b55d8222756c33b5
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210512-03147645-tospoweb-000-14-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 07:42:49.00ID:4uG/dMAd0
夏目よりかは視聴率上がりそう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 07:45:31.75ID:W06YHrxn0
フガ氏のお守りは辞めるの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 07:48:42.32ID:/ue1stNV0
テレ朝もエース弘中の投入か?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 07:49:41.79ID:K+reAy9o0
たけしの番組辞めれば、たけしと夏目分のギャラが浮くからいい方向にしか転ばない気が
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 07:51:02.42ID:cpTnaUuS0
実現ならたけしとラジオは降板だろうな。ただなんでもかんでも安住に負担かけすぎ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 07:51:07.20ID:pr0ksT+n0
>>1
> 情報番組では現在、土曜深夜の「新・情報7DAYSニュースキャスター」で総合司会を担当。若いころは平日午後のワイドショーで曜日パーソナリティーだった時期もあるが、朝の生情報番組のMC経験はない。

曜日パーソナリティー?三雲さんと「ジャスト」とかって言う帯のメインMCやってなかった?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 07:51:18.87ID:txeQ5crn0
安住は50歳で引退しそうな気がする
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 07:51:32.84ID:fcnrv6BV0
東スポも改編情報は当たることがある。
本当にやるのなら、他の番組は降板でしょう
ぴったんこカンカンなんてもう視聴率取れなくなったし
番組自体終了で。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 07:52:33.03ID:4uG/dMAd0
朝TBSちょくちょく観るけど
篠原アナがあさチャンにいたりはやドキにいたり曜日ごとに前後の番組に入れ替わる意味が不明
どっちかに固定して安定感出した方がいいと思う
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 07:52:34.39ID:Z6H3s/gN0
クソみたいな吉本芸人ばっか出てるラヴィットを何とかしろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 07:54:37.28ID:nI//bqg+0
安住はやらないだろ 朝番組で早起き要求されしかも爆死枠とか
東スポはTBS=安住しかいないってイメージかもしれんが 
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 07:55:04.37ID:/ue1stNV0
>>18
杉山さんとかは?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 07:55:18.43ID:FosKiSOZ0
今更毎朝3時起きの生活なんてやらないだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 07:55:55.37ID:ub2/xCvs0
あの時間帯だと平日毎日深夜出勤になるぞ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 07:56:55.32ID:SBJWztUZ0
安住が朝帯やったら土日のレギュラーなくなるし
SP番組の仕切りやれる人誰もいなくなるね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 07:57:21.10ID:jBN74nq60
帯番組やるならフリーになってからじゃね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 07:57:32.98ID:66aH+NkA0
安住って今どんな感じなのかな
テレビ見ないからぴったんこくらいしか知らんが
ラジオの日曜日天国と
忙しいのかな?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 08:00:37.43ID:uq4f29M30
日曜天国辞めてまでやるとは思えない。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 08:04:05.48ID:e6h3R7yX0
ゴールデンタイムで数字取れるのに朝には持っていかんやろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 08:04:15.51ID:/ue1stNV0
フリー使うのはやめて欲しい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 08:05:22.35ID:T2+oN7SA0
フリーになったほうがいいだろ
給料変わらないのに朝の帯番組とかきついだけだわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 08:05:36.79ID:bGlCiQJv0
>>32
これ!

自分のやりたくない仕事は出来るだけやらないようにしてきたって言ってるからなぁ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 08:06:43.70ID:8xKVb5gK0
安住がやるなら少しは見ようって気になるわな
TBSはロクなアナウンー居ないけど
安住だけは全局みても別格だしオモロい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 08:09:51.59ID:cpTnaUuS0
>>44
ただ同性から好かれるタイプいないと難しいな。めざましが井上で今ひとつだし。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 08:12:17.82ID:2kJttGD90
ながら見で視聴率が上がったとしてそれはCMを打つ側としてアリなのか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 08:13:15.43ID:gBPQ90lH0
そもそも安住に数字あるというのがフィクション
昔昼の帯にジャストやってたがこけてたからな
三雲とだから土曜夜のブロードやNキャスの面子で駄目だったことになる

他にも安住で数字とれてるて言える番組は昔から一つもない
どころか、数字とりやすい番組だけを担当して大物になったのがこいつの生き様
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 08:15:52.06ID:o0LUVXl30
熊谷明美みたいな爆乳アナ出したら俺は絶対に見るよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 08:16:33.11ID:gBPQ90lH0
ここで今まで回避してた朝担当してずっこけたら商品価値が暴落する
楽な道をめざとく歩いてきたのに、
今さらそんなリスクとるわけもなく
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 08:18:54.10ID:fcnrv6BV0
万が一成功したら、社長への道が開かれるのでは?
何億積まれてもフリーにならないのもその野望のためでしょう。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 08:19:43.26ID:Iy4iqxC90
安住はなんか夜っぽい顔だよなあ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 08:21:33.40ID:oE0lQQTH0
月金朝生
土曜日夜生
日曜朝ラジオ生
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 08:22:28.26ID:eDbfEKSE0
日天終わらせられるようなことがあったらTBS辞めるって
上司脅してなかったっけ?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 08:23:22.25ID:oE0lQQTH0
土曜夜生終わって自宅帰って
また朝TBSきてラジオ?
仮眠室だよな流石に
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 08:24:18.63ID:1WMVt6E80
>>36
ビジネス保守ね

AB型だしかなりキャラ作ってるし
話は盛りに盛るから、テレビラジオから
うかがえる人となりは信用できないよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 08:27:04.73ID:BAYJejhO0
他の局も自社のアナウンサー使えばいいのにね
そっちのが安上がりでいいし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 08:28:39.99ID:DoIXfPGg0
>>15
ぴったんこカンカン 久しぶりに観たけど ビックリするくらい つまらなくなってたわwww

あれは、秋くらいで終わるだろう
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 08:31:53.52ID:5Qfm3GW90
ぴったんこのロケ出なくなったよね
安住好きだけどクイズのとこのためだけには観ないわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 08:38:23.56ID:cpTnaUuS0
>>64
ほかはテレ朝の新井以外は既に自社アナ。
ぴったんこは野村娘のごり押しがきつくてつまらなくなったな。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 08:40:12.53ID:/ue1stNV0
>>67
竹内、宇賀、小川の時見たいに全部自局アナにして欲しい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 08:45:20.79ID:/ue1stNV0
>>67
そろそろエース弘中の出番だな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 08:47:39.98ID:cpTnaUuS0
宇垣さんとかいた時は都政を語るとかスポーツも社会人野球とかベイスターズとか変わったことやってたけどプロデューサーか変わったのかめざましの3番煎じみたいな感じに無って個性もなくなったな。
他局で見ないコメンテーターもいたけどあっさり切ったし。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 08:51:20.94ID:6GFvVJnX0
安住週休2日じゃないの?アナウンサーは週休2日あるのかと思ってた。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 08:55:05.94ID:N6awBfLl0
>>12
そのジャストのことだよ
月火が土井、水木金が安住、総合司会が三雲だったじゃん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 09:10:31.19ID:RU5jjuLb0
いやいや若い子使ってミニスカ履かせてやれよ。

視聴率稼げるぞ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 09:12:51.11ID:Qt8J2Scm0
水卜ちゃんのZIP!、10月からやばいよやばいよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 09:17:19.79ID:IcRc+ZqY0
羽鳥と安住はプライベートでも仲よくて羽鳥が安住にお前はフリーになるなよ、私の仕事が奪われるからと念押しされてる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 09:30:57.01ID:iJ1D/4jc0
安住はエースですらなくてもう看板だからな
それをなんで死に枠に投入するんだ
っていうか誰を使うかの判断に安住自身が関わる役職だろう、もう
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 09:36:31.51ID:Xmw6NrO00
安住のこと好きだからこそこれはやめてほしい
くだらない番組まで毎日チェックするのつらすぎる
情報番組は今のままの土曜だけで十分
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 09:36:45.65ID:fcnrv6BV0
かける社運も残ってない、
TBSそのものが死にそうじゃないですか。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 09:42:07.32ID:7SNRmM7P0
>>77
朝から女がきゃっきゃっする番組見たくないわ
それ系の番組もうあるだろ

目覚ましテレビがよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 09:45:07.26ID:gpzzDIS00
いやまずスタッフを変えろよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 09:46:14.42ID:ZHYMrLbj0
過労死しそう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 09:54:40.17ID:VIa8uVjw0
安住の安定感は抜群だよな
すっかりポンコツになったたけしの相手をできるのも彼くらいしかいない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 09:55:18.73ID:n+8tolUp0
年齢的にはもうこれ以上無理させる事無いだろう
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 10:02:09.43ID:KWvxH5pK0
朝の番組の不振は系列局の不満がすごそうだしなあ
この観測記事で反響の具合を探ってるんでしょ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 10:02:10.28ID:49zE3xDN0
>>6
ついてくるかも
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 10:04:28.99ID:i+k0yOpY0
羽鳥のモーニングショーの8時からにぶつけて、正面から戦う勇気はないんだな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 10:05:30.38ID:49zE3xDN0
フリーになって受けると予想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況