X



【野球】オリックスの19歳左腕・宮城( 興南)が無傷の4連勝で勝ち星&防御率でトップに 6試合 4勝0敗 1.45 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/05/11(火) 21:44:32.59ID:CAP_USER9
◆ 規定投球回到達で山本由伸を抜き去る

 オリックスの高卒2年目左腕・宮城大弥が11日の日本ハム戦(東京ドーム)に先発登板。7回を投げて100球、被安打4、無四球の1失点という圧巻の投球内容で開幕から無傷の4連勝を飾った。

 オリックスは初回、4番・杉本裕太郎の右中間スタンドの看板を直撃する特大2ランで先取点を奪うと、その裏のマウンドに上がった宮城が一死後に杉谷拳士にソロを被弾。プロ初の被本塁打となったが、後続を難なく抑えると、味方打線が3回に吉田正尚の適時二塁打と杉本の犠飛で加点する。その後も4回にT−岡田の2ラン、6回には紅林弘太郎の適時二塁打と吉田正の押し出しで3点を加えた。

 一方の宮城は、2回二死から樋口龍之介に中安打を許したのを最後に、19打者連続で凡打に仕留める快投。「各回の先頭打者にいいイメージで投げられたのが良かった」と、3回から7回まで連続で三者凡退に抑えた。8回二死から連打を許したが、最後は万波中正から三振を奪って8回1失点で降板。最終回は漆原が締めてオリックスが9−1で快勝した。

 勝利投手となった宮城はリーグトップタイの4勝目を挙げ、規定投球回にも到達。8回1失点で防御率を「1.45」とし、防御率1.92でリーグトップに立っていた同僚の山本由伸をかわして、勝ち星と防御率の2冠状態に。宮城は現在の状況に「あまり想像できなかった自分がいる」と振り返りつつ、負けるまで切らないと言っていた髪については「切りたいです(笑)」と意外な返答を見せると、「相当長くなったら切ります」と、験担ぎにはこだわらない姿勢を示した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/031f5b30e2da2fd84e2b758a8f26ecc83b35155a
5/11(火) 21:23配信


生年月日(満年齢)
2001年8月25日(19歳)
出身地
沖縄
身長
171cm
体重
80kg
血液型
A
投打
左投げ左打ち
ドラフト年(順位)
2019年(1位)
プロ通算年
2年
経歴
興南高(甲)−オリックス
プロフィール写真
粘り強い投球が持ち味の左腕。1年目の昨季は二軍でリーグトップタイの6勝をマーク。シーズン終盤には一軍デビューを果たし、11月にプロ初勝利を挙げた。今季はさらなるレベルアップを図り、ローテーション入りを狙う。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 21:47:06.07ID:jKV0GJp10
流石育成のオリックスだね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 21:47:37.70ID:UfT71ukM0
年齢詐称疑惑ないのか
どう見ても30のおっさんにしか見えない
由伸に高卒2年目の超新星が居てその他にも山岡や田嶋
打でも正尚がいるのに何でダメなのよ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 21:48:11.27ID:hsSOz33k0
点差あったし6回か7回まででも良かったな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 21:50:39.79ID:M0nyIVS90
外れ外れのチビデブドラ1が数球団競合した奥川より活躍するんだからわからない
ヤクルトは大型左腕といわれた寺島もこじんまりとした投手にしちまったし育成に問題あるのか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 21:52:09.22ID:gxMU4Pah0
オリックスで4勝ってもう10勝してるのと同じだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 21:55:52.28ID:K9+673zF0
金田と具臺晟がいたときとかぶる
あのときも二人頑張ってたのに弱かった
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 22:00:57.34ID:8/2GY8Jn0
身長で取りにいかなかった結果ダブルエース
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 22:05:08.49ID:F/lMIoIT0
このまま行けば新人王確定。
・・・このまま行くわけないだろうけど。
また入院したりして。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 22:05:20.30ID:z5Rxfftx0
>>5
良かったな
怪我にだけ気をつければ金持ちになれるな
オリックスは高卒投手の育成が上手いな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 22:05:57.66ID:uE0r7+9a0
オリはもうちょっと駒揃えば一気に上位入れるはずなんだけどなぁ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 22:09:09.20ID:ZZ1V7QNq0
>>1
良い仕上がりで阪神に来てくれたらいいよ

応援してるで。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 22:09:09.80ID:s0yGeTNb0
>>23
沖縄では入団時の契約金だけで金持ちっす
親族おかしくならなければいいけども
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 22:09:20.17ID:ARPr0Asn0
オリは記録にならない守備ミスとかイージーな走塁ミスが多いんよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 22:10:28.06ID:OKv8z/Aq0
オリックス羨ましいわ
なんでこうもピッチャーの育成がうまいのかね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 22:12:39.82ID:bGd/oRZs0
外れ外れ1位大当たり
宮城お見事。

くじで外した石川も河野もロクすっぽ活躍してないのでオリックスは笑いが止まらんだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 22:13:25.53ID:Pavr1IjA0
スポーツニュース見ててなんだか気になる応援したくなる選手だなと思ってたわ
めっちゃ貧乏だったんだな
しっかり稼いだらいいよ頑張れ!
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 22:15:21.02ID:M0nyIVS90
西武の平良といいなんで沖縄産のチビデブ投手は剛球を投られるのか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 22:15:47.48ID:XhhXmIq80
球界のエースだよな
明らかに山本超えてる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 22:18:28.34ID:N2LqfLfx0
宮城を引き当てるとらオリックスのくじ運もなかなかやな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 22:19:07.70ID:QxjWnyDE0
>>5
この番組見てたのにすっかり忘れてたわ
あのときの子だったのか
応援したくなるな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 22:22:52.56ID:EIp908Nk0
貧乏から一気に富豪か
金あるからって金のブレスレットとかジャラジャラつけはじめたら終わりやぞ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 22:24:51.11ID:Pavr1IjA0
>>31
これな。外れ外れでこの当たりとか本当分からん世界だわ
髪も長い方がメジャーの選手みたいでいいと思う
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 22:29:18.90ID:s6+blBZe0
甲子園で、ふてぶてしいおっさんの貫禄とか言われてた子か!
ネオ吉田世代だと思ってたけど。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 22:31:05.19ID:/R3TBqzm0
星野伸之の再来かも。これからも頑張ってください。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 22:32:52.96ID:EuXkG2lT0
>>5
あの番組出てたのか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 22:34:59.86ID:Llt4Zx+u0
でも佐々木朗希や奥川なんちゃらより下なんでしょう?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 23:00:17.24ID:NUS2JNW/0
171cmって小さいのにすげえな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 23:01:05.93ID:eZN2wc8w0
宮城は中日石川、日本ハム河野を外した1位だからなぁ。ほんと何が当たりか分からんな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 23:02:16.72ID:7u+WuwTZ0
まず優勝できないチームでいくら勝ち星重ねても虚しいだけだな…
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 23:15:06.40ID:fo+qQu7f0
前回呉の打球がフェアだったら5失点くらいしてたんだよな。あれ数センチだろ。ツキもある。
0065(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/05/11(火) 23:16:55.60ID:EWClbUZ60
オリックススゴいな
ここまで選手が自前で育ってくるとファンならばたまらないよね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 23:30:30.71ID:QxjWnyDE0
>>60
ところがどっこい首位と3G差なんだよな
首位の楽天が17勝13敗 5位のオリが15勝17敗で勝ち数が2しか変わらん混戦

総合力とか層の厚さだとソフトバンクとか楽天には歯が立たないけどCSみたいな短期決戦となると山本 宮城 山岡と盤石の3人がいるオリは結構有利だったりする
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 23:40:34.52ID:3Mh2pl1v0
ベテランに見えるけど2年目なんで大事に使ってくれよ
今年は杉本も良いし優勝のチャンスなんよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/11(火) 23:47:06.51ID:aawNrfFj0
井川並のふてぶてしさだな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 00:05:19.54ID:o3dsMxnf0
オリックスと阪神優勝したりして。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 00:09:33.71ID:uxxQJxw00
>>66
宮城田嶋山岡で山本を後ろに回せる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 00:12:17.27ID:QQvKNqiX0
そろそろ雅よ
土曜日特集して下さい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 00:17:03.27ID:dr36r6Ie0
>>59
昨年ドラフトで佐藤輝のクジを外して栗林もさらわれて
しかも二位で牧か五十幡を指名できたのに回避した失態があるからね
2019年は及第点あげても良いけど2020年の失敗でトントン。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 00:18:22.84ID:c5h6/ySf0
佐々木奥川が人気を二分したけど即戦力という意味では宮城が一番の当たりだったな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 00:19:08.60ID:BJwOLgNq0
こんないい選手揃っててオリックスなんで5位なんだよと思ったけど首位と3ゲームしかないんやな
セ・リーグ来たら一位もありえるだろう
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 00:19:51.81ID:y2mcspDn0
五十幡と牧が同格なのか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 00:20:36.89ID:c5h6/ySf0
>>3
宮城も凄いが大砲の杉本が本格化したからファンはこの2人見てて楽しいだろうな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 00:21:13.56ID:8rV34XrO0
西勇輝みたいにはならないでほしい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 00:21:52.48ID:dr36r6Ie0
2019年は一位石川二位宮城三位紅林だったら100点満点なんだよ。
現状では80点うらいのドラフト。四位指名の前投手がセットアッパーで戦力になれば95点かな。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 00:22:42.56ID:c5h6/ySf0
>>5
野球やってて良かったなあ
これからドンドン稼がないと
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 00:23:42.44ID:/k5t/LDt0
オリ優勝あるで
ラオウが吉田並に打ちまくってる
毎年打てば上位と言われてたけど
今年は途中から異様に打ち出した
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 00:23:56.33ID:EG2lkOiL0
石川県出身で地方予選から奥川何回も見に行ったが、U18みたら宮城くんが先に活躍するとは思った
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 00:24:33.76ID:c5h6/ySf0
>>26
西純と及川を育てなさい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 00:26:22.47ID:H2I1UO3H0
>>75
オリックスファンとしては阪神オリックスの日本シリーズだけは1番避けたい
京セラドームが完全に阪神ファンに占拠されるわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 00:32:22.40ID:c5h6/ySf0
>>72
二軍で先発して好投してるよ
阪神は開幕ローテから藤浪が抜けたからその枠を今二軍にいる藤浪、斎藤、西純辺りと争ってる感じかな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 00:36:41.98ID:Rzome96a0
おりほー
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 00:39:49.61ID:OtM1pATB0
>>92
だよな。在阪局も阪神寄りで実況しそうだし。福本は中立だろうが選手時代の阪急と違ってオリックスにはあまり好意は無さそう。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 00:43:21.79ID:89q6Jee/0
>>75
前回の東京オリンピックの年(昭和39年)は
セ・リーグは阪神、パ・リーグは南海が優勝して
日本シリーズは南海ホークスが優勝
日本シリーズが近畿圏(大阪球場、甲子園球場)だけで行われたのはこの年だけか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/12(水) 00:44:17.12ID:b9O5i5eS0
一軍で5回投げきれなかったことは一度も無い

2020
10/04 5.0回2失点 自責2 −
10/18 6.0回3失点 自責3 ●
11/06 5.0回3失点 自責2 ○
2021
03/27 7.0回2失点 自責1 ○
04/04 8.0回0失点 自責0 ○
04/11 7.0回2失点 自責2 −
04/18 6.2回1失点 自責1 −
05/03 6.2回2失点 自責2 ○
05/11 8.0回1失点 自責1 ○
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況