ユーチュラ
2021年5月9日 15:30

2021年5月8日、元「レペゼン地球」・現「Candy Foxx」(登録者数118万人)のDJ社長がLINEライブをおこない、“カレーポリス”の大炎上に言及しました。
https://youtu.be/jXktvzSkz4k

インドから批判が殺到し大炎上
5月5日、Candy Foxxはインドを舞台にした5thシングル「Namaste!! CURRY POLICE」MVをYouTubeに投稿。

ところがこれに対し、「インドのこの種の恥知らずなステレオタイプには最悪だ。素晴らしい日本人のイメージも傷付ける」といった批判コメントが殺到。
再生回数は約302万回、高評価1万2928、低評価2万5954。低評価率は66.8%(5月7日22:49時点)で大炎上状態に。
Candy Foxxは7日夜にMVを非公開にし、8日には謝罪文を公開をしました。

8日には、在インド日本大使館が動画について声明を発表。
「この非常に不適切な動画が、たくさんのインドの仲間達の気分を害したのは遺憾です」と述べる異例の事態となっています。

「ほんとに俺ってモラルかけてるな」
DJ社長は配信冒頭、新曲の“カレーポリス”に関して

思ってた感じと違う感じで広まっちゃって。
多くのインドの方怒らしてしまって申し訳ない
と反省の意を述べ、

(Candy Foxx)が始まってまだ5カ月目でね、こんな海を越えて炎上するなんて、ほんとにヤバイなと。
ちょっと、ほんとに俺ってモラルかけてるなって、ちょっと本当に申し訳ない
と謝罪、頭を抱えました。

「ちょっとテンション低いです、もちろん」というDJ社長。
予想外の炎上を受け、落ち込んでいる様子です。

しかし、今回のライブ配信は「日本のファンの人しかおらん」とし、“カレーポリス”の件に触れるのは冒頭だけにとどめ、その後はいつも通り配信をおこなうと宣言。
インドの視聴者向けへの謝罪は「しっかりとした動画で伝えたい」としました。

かなり落ち込んでいるDJ社長
その後もDJ社長は

もう、自分のモラルのなさ。ヤバイよね、ほんとにモラルないよね。
モラルっていうか、なんなんやろね。
あの、(頭が)飛んどんのやろね、ほんとに。
ほんとに自分で思ういっつも。
とこぼします。
2年前の“パワハラ騒動”にも触れ、「ほんとに自分って、ちょっとおかしいんだなって、再確認するよね」と頭を抱えました。

おかしいから、そう、良い意味でも悪い意味でもおかしいから、今があるのかもしれんけんね。
まあ、ポジティブに考えたら
とも。コメント欄では「珍しく本気で凹んでる感じする」「こんな凹んだ社長初めて見た笑」と、珍しく本気で肩を落としているDJ社長を案ずる声が上がっています。一方

人種や文化をいじったというイメージ付いちゃったのは世界進出するのに、かなり痛いよね。
世界レベルのクリエイターだったら、当たり前にタブーな内容。モラルなさすぎる。
海外では、このあたりは凄く敏感。
今回の炎上は、将来足枷になる内容だったと思う。
社長がんばれー..
日本の中でもモラル無い感じで売ってたけれど流石に世界だと許されないよね…
英語のコメント見ていると、日本人全体の様な感じで評価されてるのが悲しかった��
といった厳しいコメントも寄せられています。

https://ytranking.net/blog/archives/51651