X



【芸能】TVが主戦場の芸人はマイルド関西弁 コテコテ時代の終焉か [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2021/05/09(日) 08:46:51.82ID:CAP_USER9
長引くコロナ禍の影響からか、この春の新番組はお笑い系が格段と増えた印象だ。鬱々とした気分を笑いで吹き飛ばそうということだろうか。

 その中でも見ない日がないのが、千鳥とかまいたち。千鳥は現在コンビでのレギュラー番組が11本。かまいたちはコンビで6本、濱家が2本、山内が1本のレギュラーを持ち、今や飛ぶ鳥を落とす勢い。共通しているのはコテコテの関西弁ではないこと。千鳥は岡山、かまいたちも濱家は大阪だが、山内は島根出身と関西色が薄い。コテコテの関西弁とはちょっと違うマイルド関西弁が受け入れられている。

 3月29日からTBS系「ラヴィット!」のMCを任され、TBSの朝の顔になった麒麟・川島明も京都出身。昨年のM-1王者マヂカルラブリーの野田クリスタルは神奈川、村上は愛知の出身。「有吉の壁」のMr.パーカーJrや悪い顔選手権など独自の笑いで人気のチョコレートプラネットは長田庄平が京都、松尾駿が神奈川出身だ。

 ひと昔前まで吉本といえばコテコテのイメージが強かったが、今や脱・関西弁が主流になってきた。とくにキー局のテレビを主戦場にする芸人にとっては、いかにコテコテをなくすかというのが課題かもしれない。

 奈良出身の明石家さんまが東京に進出したのが70年代後半のこと。バラエティーだけでなく「男女7人夏物語」などの主演ドラマでも関西弁で演じて関西弁を一気にメジャー化させた。以来、コテコテ以外はお笑い芸人にあらずのイメージさえあったが、その時代も終焉が近づいてきたか。

ローカルに鉱脈あり
 実際、畳みかけるようにしゃべり倒す関西弁は苦手な人も多い。余談だが大阪人としては一言。巷間いわれるコテコテ関西弁は吉本芸人の公用語でむしろ河内弁に近く、市井の人はあまり使っていない。笑福亭鶴瓶や小籔千豊のようなもっちゃりしたしゃべりが本来の大阪弁と思って欲しい。

 それはともかく、福岡出身の博多華丸・大吉、北海道のタカアンドトシ、吉本以外でも広島の有吉弘行やアンガールズ、宮城のサンドウィッチマンなどというように出身地の違う芸人が活躍するのはいいことだ。

 彼らは全国区で売れた今も出身地のローカル局でレギュラー番組を持つという地元愛の強いところもいい。民放のテレビもキー局一点集中ではなくローカル局の面白い番組はネットしたり、一緒に番組を作ったりすればいいのに。実際、この春からレギュラー化した日本テレビ系火曜19時の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」は中京テレビ、フジテレビ系土曜「オトナの土ドラ 最高のオバハン中島ハルコ」は東海テレビ制作で、どちらも面白い。

 人も番組もローカルに鉱脈あり!

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/288880
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 08:49:44.85ID:0YBkteO/0
関西弁ってくくりがわからん
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 08:51:53.47ID:je9mj6nm0
なんぼのもんじゃいわれ
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 08:53:33.94ID:Oowv27xG0
一番あっさりしてるのは三重県だろ
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 08:56:10.91ID:GMWPqtsJ0
>>1
しかし結論のない駄文だな
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 08:57:55.33ID:Nrtpt5wO0
訛りの強さより声の大きさだろう
張ってりゃいいみたいなのが見ててしんどい
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 08:58:01.05ID:02nrVctc0
マイルド関西弁=渡辺徹
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 08:58:47.94ID:a3uPdCpc0
いい加減関西弁聞くと吐き気がするわ!!
糞朝鮮吉本興行の朝鮮枠芸人が多くて、反吐がでるわ!!
日本の汚物だ、なにがお笑い、あほぬかせ
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:01:39.00ID:kw5o9Qsg0
>>11
直す必要がないから
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:02:11.35ID:kSzbBms70
>>13
時代こねーな(´・ω・`)
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:03:04.41ID:kw5o9Qsg0
>>13
なんでやねん
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:03:22.08ID:/15uQrj/0
関西弁がテレビから流れてくるとチャンネルかえる癖ついちゃった
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:04:19.59ID:lM01DZRn0
>>11
対人スキルと方言が分かち難く結びついているんだと思うわ。だから関西弁を直すとそれまでのようなコミュニケーションができなくなる。それに耐えられないんだろうね。
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:04:49.02ID:kEg9Ljqu0
松本もある時期から声張るようになった
あの笑いは内容勝負じゃない笑い
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:07:25.25ID:/PoTnkih0
飲み屋とかで関西人が関西弁強調してわざと大声でわざとらしい関西弁しゃべるのは
関西弁しゃべってる俺って芸人みたいで面白いでしょアピール
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:10:24.86ID:YtKAEUuv0
宮根は何弁なんだ?
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:11:18.40ID:CJrjgQfm0
丸ノ内線は東京駅を過ぎると関西弁の大きな喋り声が聞こえて「東京駅を通過したな」とアナウンス無くても分かるw
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:11:30.17ID:PfM6Arqn0
そもそも奈良弁はマイルドだろ
さんまは和歌山出身だしすぐに大阪に暮らしてコテコテ関西弁使ってる
一人だけだわあんな古いベタな関西弁つかってるのはw
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:11:37.71ID:kEg9Ljqu0
>>21
飲み屋大声は大阪内でもある
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:12:58.89ID:f7ZazzTc0
「ごめんくさい」「おじゃましまんにゃわ」みたいなのがコテコテという認識でおk?
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:14:04.01ID:3P3jyOai0
千鳥のどこがマイルドなのか
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:14:37.39ID:a3uPdCpc0
気性といい,態度がデカい糞図々しい顔つき
女も上から目線で糞生意気質・・・
日本人かと疑う異様さは・・・朝鮮人だらけだった関西はw

日本の汚物地域にした糞吉本興行の功績は大きいよ。
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:14:53.33ID:9UDMmKAo0
昔は東北キャラとかいたけど最近見ないね
関西が嫌なら東日本からもタレント出せよ
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:15:43.87ID:uhh+c2Py0
でんがな まんがな
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:15:44.10ID:06jCgoE40
>>11
むしろ全地方出身者が自分の地元の言葉のままでいいんだよ
なんで東京に行ったら言葉変えなきゃならんのだ
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:17:41.92ID:xMIGDxtY0
>>33
仙台の人間だけど東京の言葉と大差ないから
大阪だけやたら我を通して気持ち悪いんだけど
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:20:24.74ID:/Wuhz9Nk0
今、芸人で喋ってる感じは普通にあれが関西人が日常で喋ってる感じやけど
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:21:11.16ID:9UDMmKAo0
>>34
ならお互いに普段の言葉遣いって事だろ
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:21:51.69ID:xMIGDxtY0
吉本がテレビ局のスポンサーになってから2流3流の奴らが調子に乗ったのもあるからな
関西人枠は一人か二人ならわかるけど、関西人ばかりの番組の内輪話で気持ち悪いと思った

特に「元カノ」とか「嫁」とか関西芸人の糞みたいな言葉が定着したのは痛かったな
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:23:41.52ID:TUYSklrj0
>>19
俺も直してないけど、それは半分くらいある
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:23:49.79ID:xMIGDxtY0
>>39
いや、なまる時はなまるけど、パブリックなところでは基本なまらないよ
ビジネスマナーだろ。関西人は自分達しか通じない関西弁を内輪で勝手に使って勝手に盛り上がっているという感じなんだよな
ちなみに仙台ローカルでなまりが酷い一般人だとテロップが入るから、関西芸人がしゃべる時もテロップを入れて欲しい
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:24:19.63ID:T54YAfqc0
>>18
ていうか見なくなって20年
ネットで十分じゃね
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:25:04.35ID:wK3/RYll0
>>29
千鳥は岡山弁だからイントネーションが関東と同じ
関西弁で「なにしとるんじゃ」は「なにし ト るんじゃ」と「と」が上がるが
岡山弁は「 ナ にしとるんじゃ」と出だしの「な」が上がる
いわゆる関東人が使う間違った関西弁と同じイントネーションだから
関東人が千鳥の言葉を受け入れ安かったと言う事
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:25:32.85ID:a3uPdCpc0
シナ人
朝鮮人
関西人

・・・同人種だよな声が異常にデカいし異様に図々しい態度・・・
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:25:39.26ID:ljOkHPC30
そもそもコテコテ芸人ってさんま以外誰がいたっけ?
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:27:03.71ID:T7X8ret50
そら、そうだろ!!

日本人が、みんな嫌いなクソ大阪人

の大阪弁なんか、吐き気するわ!!

とにかく、下品極まり無いヤツは、

日本人じゃ無い!!!

世界中の外人もテレビを見てる事に

気付けよ!! ゴキブリテレビマンが
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:27:18.72ID:xMIGDxtY0
訛りなんだけど、薩摩弁や津軽弁みたいに喋るのは、元々江戸幕府に関して敵対心があって
仲間か敵か調べる為のものでもある

間宮林蔵が隠密として鹿児島城に潜入した時は、一度薩摩領の日向に数年潜伏して、訛りが酷くない日向弁を学ぶことで
薩摩藩士の疑いを逃れたそうだ

関西人がテレビで関西弁しか使わないのはそういう東京は敵、東国や九州は敵という現れだと言えるんだな。
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:27:56.67ID:9UDMmKAo0
青森出身のりんごちゃんは自分の言葉で話してて、周り(東京のテレビ関係者)がおかしいと言っている
そんなもんだよ 自分の育ちや環境が基準
逆に青森の番組に東京のタレント交えて地元トークで盛り上がって東京のタレントが何言ってるかわからず、キョトンとしてるのをイジる番組なんかを見てみたい
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:28:27.74ID:/9vHcuLT0
>>45
性格悪くて人間性ゴミのおまえらが生意気にそんなこと書くな(笑)
しかもおまえは書いてることがネットのやりすぎでネットに脳ミソ毒されてる奴そのもの
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:29:41.99ID:/9vHcuLT0
>>48
おまえも下品だろ(笑)
しかもおまえもネットに脳ミソ毒されてる奴みたいなこと書いてるし
性格悪すぎ
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:29:53.69ID:xMIGDxtY0
>>47
それと関西がお笑いの中心とか関西芸人が一番面白いとかいうけど
ダウンタウンなんか単に弱いもの虐めでしかないしつまらない

結局ネットが普及してから関西芸人がつまらないのがバレてしまった

千鳥 サンド 博多大吉 ナイツ とかの方が普通に関西芸人よりも面白いのがばれてしまった
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:30:19.85ID:9UDMmKAo0
>>50
りんごちゃんじゃなくて王林ちゃんだった
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:30:51.35ID:4HUXfYCm0
常識というものがないんだよね
なまりは構わないが、関西弁で当然みたいな喋り方は
聞いてて気分が悪くなる
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:30:51.99ID:xMIGDxtY0
>>50
そいつ普通に標準語話せるよ。ビジネス訛りだろ。
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:31:02.76ID:e2KdnP0Z0
9 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:10:13.75 ID:MDOw7n9O0
ヘラヘラ桑子とか酒飲んでやらせてくれそうだもんな

22 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:26:14.06 ID:dYxLolgn0
桑子はオリンピックを最短で閉幕させた伝説のアナウンサー。

82 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:10:36.30 ID:fwRR3TaB0
桑子は生放送でやらかすのに評価高いんだな


86 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:21:00.75 ID:jSX2TYRO0
桑子さんはタモリさんと仲良くしてて好感度上がったけど、要職になってからはすぐ離婚するわ、紅組優勝とか サンドイッチマンをバナナマンと呼ぶわでかなり失態を

988 名無しさんといっしょ 2019/07/08(月) 21:17:24.09 ID:xAz3iwSt
気象庁が遺体を調べると言ってしまう、桑子のアホw

まさかコレ、本当に言ってるとは思わなんだww
NW9では珍しくフロアディレクターが声だして焦っててワロタw
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:31:57.08ID:xMIGDxtY0
>>55
それだね。ビジネス訛りじゃなくて、関西がお笑いの中心、俺が一番面白い。関西出身者の吉本芸人が一番というのが気分悪くなるんだよな
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:32:25.80ID:K753Giug0
関西弁に限らず若い人で日常的にコテコテの方言使う人って減ってきてるんじゃないか
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:32:36.58ID:ljOkHPC30
>>53
とんねるずも後輩芸人に強制で高級品を
買わしていたじゃん。
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:33:11.64ID:Pmzk/6iQ0
方言を隠してる九州系(くりぃむ)や中国系(有吉、アンガ)は本音を隠してるのと同じ。
そこに藤山寛美みたいな笑えて泣けて、のような人間の本質に迫る芸は出来ない。
芸人じゃなくてテレビタレントだな
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:33:21.89ID:/9vHcuLT0
>>53
普段からネットでコソコソコソコソ人の悪口ばっか書いてるおまえらがそんなこと書くな(笑)
しかもおまえの書いてることはただの感情論で相当頭悪いこと自覚した方がいい
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:33:27.84ID:gigchckO0
お笑い芸人自体がもっと淘汰されるべきだと思うよ

コメンテーターの芸人枠とか司会の太鼓持ちでしかないやん
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:34:34.80ID:xMIGDxtY0
>>31
基本的に吉幾三、いなかっぺい、田中義剛だろうね

津軽弁の連中。仙台のローカルでも東北枠で津軽の人が来るけどピコ太郎や王林かな
ピコ太郎は普通の言葉使うからね
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:34:39.54ID:ykM//OCa0
今は猛虎弁(偽関西弁)の時代
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:34:53.09ID:9UDMmKAo0
>>60
それはお笑い芸人の話って事でOK?
関西出身の俳優なんかは標準語で演技してトークしてるからね
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:36:40.43ID:9UDMmKAo0
>>66
おじいさんレベルだな
四千頭身の後藤は少し訛りが入ってるよな
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:36:55.92ID:xMIGDxtY0
>>62
とんねるずは関西芸人を真似した芸風だろ、東国では異質

>>64
悪口じゃなくて事実なんだな

>>65
吉本がテレビ局に資本出してるからバーターでどうでもいい芸人をねじ込んでくるんだよ
そこが問題。フジテレビのプロデューサーが吉本に入ってからおかしくなったんだよな。
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:37:38.21ID:SW1xQc2b0
標準語に矯正した俳優が関西弁喋ってると似非関西弁に聴こえることがある
藤原紀香とか堤真一とか
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:38:15.66ID:69SJV7080
大阪出身の芸人って案外全国区にならんやろ
京都や兵庫あたりのちょっと大阪と距離とれるやつが売れるイメージやさんまや紳助も違うしダウンタウンも尼崎やから兵庫やろ横山やすしも産まれは徳島かどっかやなかったか
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:38:55.56ID:xMIGDxtY0
>>68
そう、佐々木蔵之介なんか東北の大名の役とかできる
ほっしゃんなんて関西人の役しかできない
これが差なんだよね。
朝ドラの関西枠は特に見ててきついから見ないようにしているのはそのせい

>>69
議論で負けると個人的な人格攻撃しか出来なくなったね。それと四千頭身の後藤とかどうでもいい芸人の例を言っても伝わらないよ
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:39:07.27ID:T5jhXe/W0
もう芸人はいいよ
昔の所ジョージとかタモリとかのいい加減な感じの人がいいかな
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:39:15.95ID:1vknqTdJ0
>>11
自分のことで言えば
直らないんだな、意味が通じてしまうから。
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:40:18.58ID:xMIGDxtY0
>>74
劇団ひとり(千葉)こいつが嫌いなのもそうクイズ番組でガチで答えるでしょ

間寛平みたいに答え全部わかって答えられるレベルでわざと面白くぼけるのが芸人の力量だと思う
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:40:42.18ID:OIE9BHOY0
>>53
昔の関西ローカルのテレビって常に誰かの悪口大会で具合悪くなった事あったから、そういう文化なんだと思う
東京でテレビ出る時はニコニコしてるんだよなーw
全国に持ち込んだのがダウンタウンだったっていうだけ
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:41:06.50ID:5XjgyjkH0
>>53
単に弱いもの虐めでしかないしつまらない
のは「とんねるず」もそう
特に石橋貴明はそれしか芸のないゴミ
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:41:17.18ID:ljOkHPC30
>>70
とんねるずの方が先輩なんだが。
生ダラでも定岡と対決して坊主させていた記憶があるが。
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:41:17.87ID:mRz+B5pv0
千鳥の岡山はマイルド関西弁どころか関西弁ですらないだろ
そもそもアクセントが大阪とかが使ってるような京阪式じゃない
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:41:59.10ID:YZEyIsUk0
横山やすしみたいにムチャクチャやればいいのよ
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:43:06.93ID:xMIGDxtY0
>>82
事務所の後輩だからな

>>84
馴染む気ないんだねw
転勤先の札幌に行けば札幌の言葉、静岡に行けば静岡の言葉に俺はなるけどねw
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:43:34.97ID:9UDMmKAo0
>>75
別に人格攻撃なんかしてないよ
最近見ないって言った後に思いついた例を挙げただけだし
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:45:44.27ID:MyHav/6Z0
西は徳島、東は金沢までイントネーションはほぼ関西に聞こえる
関西人は認めないだろうが
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:45:54.82ID:EgHoPji70
>>73
大阪出身で全国区の芸人というと、今田耕司、
フット後藤、霜降り明星くらいかな
東野は兵庫、ブラマヨ、チュートリアルは京都だし
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:45:59.95ID:ljOkHPC30
>>87
事務所の後輩?
意味がわからない。
もう無くなったけどアライバル
はとんねるずと杉本清しか
いなかったぞ。
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:46:47.64ID:9UDMmKAo0
>>89
という事は関西人だと思ってたら関西出身ではない事もあるね
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:47:14.58ID:ljOkHPC30
>>90
ナイナイは大阪だよ
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:51:13.88ID:zCIsOuM40
有村架純の話す関西弁が好き
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:51:26.15ID:3v4XRQC00
えげつな〜
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:52:34.26ID:xMIGDxtY0
>>91
定岡がとんねるずの事務所の後輩だった

定岡はイザワオフィスでとんねるずはイザワオフィス傘下のアライバル(とんねるずの為に社長がイザワの後ろ盾に独立した)でイザワオフィスが仕事の無い定岡を
とんねるずの番組で使うようにお願いした。だからとんねるずにとって定岡は弟分(実質事務所の後輩にあたる)

あと、とんねるずがひょうきん族に出た時にぼこぼこにされたのは、とんねるずの事務所がイザワだから石橋は志村けんを兄貴としたった関係がある。
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/05/09(日) 09:53:29.30ID:K753Giug0
ダチョウの上島は関西出身だけど標準語で話してるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況