X



【話題】King Gnu・常田の「ヒットソング=優れた音楽ではない」論は本当に正しいのか? ★2 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★2021/05/08(土) 11:21:49.60ID:CAP_USER9
2021.05.04 10:30
https://myjitsu.jp/archives/277447

最近『King Gnu』の常田大希が、SNSで《ヒットした音楽=優れた音楽だなんて死んでも思わないくれ(メジャーレーベルにもウヨウヨいる)そういう奴が文化を殺す》と発言し、話題になっていた。しかし彼の考え方は、本当に正しいのだろうか。

いわゆるネット上で定期的に議論されている「世界一売れているハンバーガーは世界一優れた食べ物なのか?」論。食べ物や音楽に限らず、ほとんど全てのコンテンツに当てはまることだが、結局のところ売れている≠ニいうことは、何かしらの優れた部分があるように思える。

こと音楽に限っては、アーティストと受け手の感覚が乖離することがままある。例えば『スピッツ』の草野マサムネは、『ロビンソン』について「こんな地味な曲が売れる訳ない」と思っていたとのこと。また『ASIAN KUNG-FU GENERATION』の後藤正文が『リライト』のヒットを受けて、「俺には商才がない」と自虐したことも有名な話だ。

やはり一度世に出た作品は、アーティストの手を離れ、受け手のものになるとうことなのだろう。作り出した張本人さえ気付かなかった魅力が、優れているところ≠ニして評価されることも少なくない。

尖った音楽性を兼ね備えるヒットソング

また常田は《King Gnuの次の一手は非常に迷う 立て続けにヒットメイクすべきか一回こっちサイドに引き戻すべきか》とも発言しているのだが、これでは「ヒットソング=尖ってない音楽」とも聞こえる。過去のヒットチャートを見てみると、とてもそんなことは無いように思えるのだが…。

「尖った音楽でも売り上げを伸ばせる例としては、2015年〜2017年の海外の音楽チャートを見てみるとわかりやすいですね。2015年には『Billboard US』の年間チャートで、『Uptown Funk』がHot 100の1位に。2016年の同チャートでは、『Drake Featuring WizKid&Kyla』の『One Dance』などがランクインしています。ちなみに宇多田ヒカルはドレイクの大ファンとして知られており、『シン・エヴァンゲリオン』の主題歌『One Last Kiss』には、『One Dance』の影響を受けている部分が色濃く見受けられます」(音楽ライター)

日本でいえば『だんご3兄弟』や『およげ! たいやきくん』なども、尖っていて売れた音楽≠ニ言えそうだ。まさかタンゴ調の童謡が子どもから大人にまで流行るとは、当時の業界人も予想しえなかったことだろう。

たしかに売れた楽曲ばかりが@Dれた音楽ではない。しかし、ヒットソングを評価する人々が文化を殺すかと問われると、決してそんなことはない、と言わざるを得ない。ドレイクに影響を受けた宇多田のように、ヒットソングを愛する人が、新たな文化が生み出すこともあるのだから。

むしろヒットソングの優れている部分から目を背ける常田の思想こそ、文化を殺すのではないだろうか。一度、音楽エリートの坊ちゃまが言うこっちサイド≠覗いてみたいものだ。

前 https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1620354036/
0004名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:26:23.45ID:66V0L2Iq0
今から100年後でも金払って聴いてくれる人がいるならいい音楽なんじゃね
時間が価値を決める
0007名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:28:24.18ID:NhiivuBY0
音楽に価値があるとか思ってるのはガキだけ
ノーミュージックノーライフとか音楽が世界を変える!なんてレコード会社の商業キャッチコピーでしかない
世界はおろか人生さえ変えないわ
人生を変えるのは学歴とか就活なんだよ
音楽なんてカラオケでのコミュニケーションツールでしかないんだから優れてるも何も無えんだよ
レコード会社の商業コピーに引っ掛かって音楽自体に価値があるとかどの音楽が優れてるとか考えて人生棒に振る奴はアホ
そんな暇あったら受験勉強しとけ
0008名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:31:09.25ID:GB0pW5B10
意識高い系の押し付け
意識高い系ハラスメント
0011名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:36:45.09ID:NlTwX4sy0
それはそう
ヒットソングにも優れてるのもあれば無いのもあるというだけ
0012名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:38:46.22ID:uMYojqm70
歌唱力が無いこいつの歌は、優れた側に属する事は一生無い訳だが。
0014名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:40:04.34ID:eFtGojTj0
泳げたいやきくんとかだんご三兄弟が優れた音楽だと思ったことない
過去に全くヒットしなかったシングル曲を集めたオムニバスとか聴くと本当に優れた曲がいっぱいあってビックリする
0015名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:45:43.74ID:sKqghDBW0
意識高い系が優れてる音楽ってのが胡散臭い
ビョーク聞いたけどやっぱハマらない 俺がダサいのか?
0016名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:47:58.32ID:sKqghDBW0
>>11
スキマスイッチやあいみょんのコンサートクッソつまらんからな
好きでもないロックかアイドル観に行った方が楽しめるレベルで
0018名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:50:58.70ID:IfHlpJUS0
井口氏のボーカルだからヒットした
0019名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:51:14.01ID:2IJamL630
これはミスリードだろ
売れた音楽は優れた音楽ではないと言ってるのではなく
売れなきゃ優れて無いとする風潮に異を唱えているだけで
まあ、実話だからただの揚げ足取りなんだろうが
0021名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:57:19.68ID:MJnRZow80
歌唱・演奏・歌詞
優れたの要素もいろいろあって
そのどれか一つでも秀でてなおかつインパクトがないとそもそも売れないわけで
0022名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:58:17.33ID:GB0pW5B10
>>19
どちらにしても意識高い系
0023名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:01:29.82ID:6rXEmJzb0
YOASOBI批判かな?
0024名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:03:59.77ID:aSppKvmB0
芸大だっけ?
プライド高そうだな。
0025名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:04:46.85ID:ORKMIWKe0
米津玄師とかいうゴミ
0026名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:07:52.86ID:jviusCTs0
Kpop批判だな
0028名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:09:20.46ID:hzEi6g6n0
料理人はみな俺の作った料理が世界一だと思ってるものなんだよね
俺の料理が世界一
人気のある店が優れた料理を出してるわけじゃないんだよ

↑これでいいと思うよ おもしろいから
0029名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:13:01.04ID:DZPodQQW0
認めてくれ って言っちゃいなよ兄弟
0030名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:13:52.80ID:4xHhwnfU0
しょうもない曲でも多くに受け入れられてるなら優れてるんだよ
0031名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:15:53.01ID:dYeCDCf40
昔はヒットソング=タイアップ作品だったな
CMやドラマで使われればどんな曲でも売れたし、電通様々やで
もっと電通を崇めなさい
0032イーサン2021/05/08(土) 12:16:19.81ID:3REazRTv0
コイツクソダサいわ
0033名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:17:12.02ID:8YdtBWJY0
常田兄貴は出てきた時から斜に構えてるスタイルだったで
0034名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:18:13.23ID:C6kkUubs0
ハッキリ言ってキングヌーの曲より坂道グループの曲の方が優れてるよ
0035名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:18:17.29ID:dYeCDCf40
電通のおかげで国民に共通の話題ができて、国全体でワイワイ楽しめた
電通様ありがとう!
0036名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:20:45.70ID:HiZy8epa0
カップラーメン
0037名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:22:39.37ID:Vs0pMWNm0
おめーが思う優れた音楽も、
優れた音楽じゃねーけどな。
0038名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:25:40.45ID:1e2V6Vn90
King nueとか星野源とか聴いても、どこがいいのか解らない。刺さらない。
最近はラテン系、カリブ系、アフリカ系のダンス音楽が単純明快で気分も晴れる。
0039名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:28:07.61ID:3Ym+HXcO0
これに反発してる奴は自分の好きなアーティストが馬鹿にされたように感じてるんだろうな
ある程度年齢なら言ってる事が理解できない奴はいないと思う
0040名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:29:16.92ID:RYGreg4X0
ヒットは優れた音楽の最低条件だろ
みんなに知られてないと後から源流(オリジナル)認定もされないんだから
0041名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:31:10.35ID:o2r6dh780
ゲームや映画のサントラなんか神曲神曲騒がれてもっと売れてても良さそうだけど実際大したことない
一理あると思うな
0042名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:33:12.66ID:ODUlmM7g0
何をもって優れたと言ってるのか?
まずそこから論議始めるべき
0044名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:35:14.91ID:94ZNxc8l0
長渕剛が以前、売れる音楽と優れた音楽の事で、秋元康と口論になったと言ってたな
0045名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:35:23.65ID:KpKPfG3A0
>>31
今も同じじゃない?

米津玄師もドラマ主題歌のタイアップとってもらったおかげで広くうれたんだし

電通というよりテレビさまさま。
0046名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:38:09.01ID:awlek8xp0
イコールではないが、売れたのは事実だから大きな武器のひとつだと思うが

悲しいがな、売れたもん勝ちな世界だからな
0048名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:39:22.66ID:vwL39wuj0
  
2010年代 アーティスト別 CDトータルセールス (2009年12月〜2018年12月)

1150億8820万円 嵐
1020億8820万円 AKB48
472億9430万円 安室奈美恵
412億5950万円 関ジャニ∞
367億4100万円 EXILE
356億8140万円 乃木坂46
334億8780万円 Kis-My-Ft2
319億910万円 三代目 J Soul Brothers
278億2220円 東方神起
272億80万円 Mr.Children
248億9650万円 SMAP
202億9970万円 Hey!Say!JUMP
182億1290万円 B'z
168億2120万円 ももいろクローバーZ
158億4380万円 BIGBANG
152億4380万円 西野カナ
145億6830万円 いきものがかり
139億4060万円 KinKi Kids
137億9270万円 SKE48
132億6670万円 福山雅治
132億1860万円 NMB48
 
 
0050名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:39:48.05ID:vwL39wuj0
 
2010年以降に発売されたミリオンアルバム

246.0万枚 17/11/08 安室奈美恵 Finally
214.1万枚 19/06/26 嵐 5×20 All the BEST!! 1999-2019
150.4万枚 20/08/05 米津玄師 STRAY SHEEP
143.2万枚 10/11/03 いきものがかり いきものばかり〜メンバーズBESTセレクション〜
121.6万枚 12/05/10 Mr.Children Mr.Children 2005-2010
117.9万枚 16/12/21 SMAP SMAP 25 YEARS
113.3万枚 10/08/04 嵐 僕の見ている風景
111.7万枚 12/05/10 Mr.Children Mr.Children 2001-2005
104.3万枚 12/08/15 AKB48 1830m
104.2万枚 14/01/22 AKB48 次の足跡
102.3万枚 15/10/21 嵐 Japonism
 
 
0051名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:39:54.09ID:+iqZDoVc0
https://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0001018.jpg

安室ババアみっともない体型になったな。二の腕プニプニ。オーラ皆無の汚らしいババアにしか見えないw
デブったし体型がだらしない。あと髪が汚らしいのが、より一層、みすぼらしさを強調している。

明菜と聖子は実績が接近していたからライバルたりえたんであって、浜崎と安室じゃ実績に圧倒的に差がありすぎて安室という永遠の負け犬を作り出しただけ

浜崎37曲1位 総売上5000万枚
安室11曲1位 総売上3000万枚

浜崎の圧勝過ぎて、どうして安室側は、安室上げ浜崎下げの恥知らずな記事を大量に書かせて、浜崎を敵視したのか謎
安室は作詞作曲実績 1位獲得数 総売上枚数の全てで浜崎に惨敗して、その上、無様に土下座引退という現実
安室は作詞も作曲もしてない。安室みたいなアイドルを下に見ているアーティスト気取りのアイドルが一番下らないんだよ
勝者の浜崎と負け犬の安室はコインの裏表のようなもの。歴代トップのソロ歌手の浜崎の栄光の裏には負け犬の安室の脱糞と土下座は必須

国歌斉唱を拒否し、沖縄の売国左翼に協力した反日クズ女の安室。特に売国キチガイ左翼紙の沖縄タイムスと安室の癒着が酷い
その上、最低不倫女の安室

安室の不倫相手、安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
ht○tp:/○/ww○w.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.ht○ml

安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)
htt〇ps:/〇/toki.5c〇h.net/te〇st/rea〇d.cgi/musicn〇ews/13047〇18603/

過去にもこんな最低な行為までしでかしているクズ女安室

ライジング事務所の平哲夫が脱税で逮捕された際に平は業界人を売らなかった。その功績で平の出所後に安室は業界から持ち上げられただけ。
特に悪質な違法行為していた日テレ関係者の安室への忖度が酷い。要するに極めて下らない、業界の裏事情で安室は持ち上げられただけ。芸無し安室の実力なんて全く関係ない

ヤクザ事務所のライジングを業界から駆逐しましょう!そしてヤクザライジングと癒着している日テレ関係者も逮捕に追い込んでいきましょう!

ht○tp〇:/○/moyasi24.co〇m/2551.html
平哲夫の小指や脱税逮捕や悪評とは?西内まりあビンタの原因は?そもそも事実?問題ありすぎ!

障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋。謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された

安室さんコンサート 療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞

特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)

「安室エアピアノ事件」をご存じだろうか?安室が新曲のPRでピアノ弾けるかのような嘘のプロモーションして、ふかわりょうが痛烈に批判した事件だ
この事件は、安室というウソに塗り固められた女の本性がよく分かる事件だった

【音楽】安室奈美恵さん:恒例の花火ショー、今年はオンラインで実施 [湛然★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1596744596/

安室の卑劣な引退詐欺商法と安室の引退詐欺に加担している日テレとセブンイレブンが、世間からフルボッコにされてて爆笑wwwwwwwww
花火大会をライブの代用品にして、毎年グッズとチケットを売りさばこうっていう、安室の引退詐欺は悪質過ぎる
そりゃ世間から猛バッシングされるわw 安室ヲタですら安室の引退詐欺に批判の声あげてる。
安室の引退詐欺の主犯は安室本人だからね。安室本人が事務所社長だから
0052名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:40:08.51ID:vwL39wuj0
女性アーティスト 最新アルバム売上

2,450,549枚 安室奈美恵
 381,520枚 宇多田ヒカル
 230,135枚 あいみょん
 148,457枚 竹内まりや
 142,984枚 西野カナ
 140,130枚 LiSA
  82,587枚 椎名林檎
  78,803枚 中島みゆき
  75,607枚 JUJU
  69,823枚 松任谷由実 
  64,493枚 水樹奈々
  63,978枚 aiko
  61,108枚 MISIA
  60,491枚 Aimer
  45,276枚 miwa
  44,712枚 山本彩
  41,381枚 さユり
  27,669枚 倉木麻衣
  24,886枚 大原櫻子
  23,640枚 絢香
  18,169枚 中島美嘉
  15,475枚 松田聖子
  11,034枚 板野友美
  10,984枚 浜崎あゆみ
  10,451枚 中森明菜
   8,242枚 BoA
   6,975枚 倖田來未
   6,969枚 加藤ミリヤ
   6,418枚 木村カエラ
   2,847枚 大塚愛
 
0053名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:40:31.45ID:vwL39wuj0
 
オリコン CDシングル 歴代売上ランキング

1位 およげ!たいやきくん 子門真人 457.7万
2位 女のみち 宮史郎とぴんからトリオ 325.6万
3位 TSUNAMI サザンオールスターズ 293.6万
4位 だんご3兄弟 速水けんたろう、茂森あゆみ 291.8万
5位 君がいるだけで/愛してる 米米CLUB 289.5万
6位 SAY YES CHAGE & ASKA 282.2万
7位 Tomorrow never knows Mr.Children 276.6万
8位 Oh! Yeah!/ラブ・ストーリーは突然に 小田和正 258.7万
9位 世界に一つだけの花 SMAP 257.3万
10位 LOVE LOVE LOVE/嵐が来る DREAMS COME TRUE 248.8万
11位 YAH YAH YAH/夢の番人 CHAGE & ASKA 241.8万
12位 名もなき詩 Mr.Children 230.8万
13位 桜坂 福山雅治 229.9万
14位 CAN YOU CELEBRATE? 安室奈美恵 229.6万
15位 DEPARTURES globe 228.8万
16位 黒ネコのタンゴ 皆川おさむ 223.6万
17位 WOW WAR TONIGHT〜時には起こせよムーヴメント H Jungle With t 210.3万
18位 恋の季節 ピンキーとキラーズ 207.7万
19位 Automatic/time will tell 宇多田ヒカル 206.2万
20位 TRUE LOVE 藤井フミヤ 202.3万
21位 愛のままにわがままに 僕は君だけを傷つけない B'z 202.1万
22位 愛しさと せつなさと 心強さと 篠原涼子 with t.komuro 202万
23位 愛は勝つ KAN 201.3万
24位 ロード THE 虎舞竜 199.7万
25位 なみだの操 殿さまキングス 197.3万
26位 さよならクロール AKB48 195.5万
27位 innocent world Mr.Children 193.6万
28位 ビューティフル・サンデー ダニエル・ブーン 192.4万
29位 Everything MISIA 187.8万
30位 HELLO 福山雅治 187.1万
 
0054名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:41:35.95ID:vwL39wuj0
 
【2020年プロ野球・選手登場曲の人気アーティストTOP10】

1位 23曲 ONE OK ROCK
2位 19曲 GReeeeN
3位 16曲 安室奈美恵
3位 16曲 ベリーグットマン
5位 14曲 AK-69 
5位 14曲 Official髭男dism
7位 13曲 WANIMA
7位 13曲 Mr.Children
9位 9曲 King Gnu
9位 9曲 BTS
9位 9曲 湘南乃風
 
 
0055名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:45:23.92ID:vwL39wuj0
 
TBSクイズ東大王「歌が上手いと思う歌手ランキング TOP30」 (20代〜60代の男女5000人に調査)
https://chie-pctr.c.yimg.jp/dk/iwiz-chie/que-12185735862?w=999&;h=999&up=0

*1位 美空ひばり
*2位 宇多田ヒカル
*3位 安室奈美恵
*4位 吉田美和
*5位 Superfly
*6位 玉置浩二
*7位 MISIA
*8位 中島みゆき
*9位 マイケル・ジャクソン
10位 石川さゆり
11位 小田和正
12位 平井堅
13位 絢香
14位 ホイットニー・ヒューストン
15位 桜井和寿
16位 マライア・キャリー
17位 AI
18位 中森明菜
19位 松田聖子
20位 桑田佳祐
21位 山下達郎
22位 山口百恵
23位 いきものがかり
24位 フレディ・マーキュリー
25位 三浦大知
26位 椎名林檎
27位 槇原敬之
28位 高橋真梨子
29位 布施明
30位 岩崎宏美
 
0056名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:45:53.16ID:vwL39wuj0
 
1万3802人に聞いた「心に残る平成の音楽アーティスト」ランキング (10代〜60代の男女に調査)
https://livedoor.blogimg.jp/geinoutakuhaibin/imgs/2/1/21d5e776.jpg

*1位 安室奈美恵
*2位 宇多田ヒカル
*3位 嵐
*4位 サザンオールスターズ
*5位 SMAP
*6位 中島みゆき
*7位 Mr.Children
*8位 松任谷由実
*9位 B'z
10位 小田和正
11位 いきものがかり
12位 米津玄師
13位 ZARD
14位 桑田佳祐
15位 X JAPAN
16位 AKB48
17位 スピッツ
18位 L'Arc〜en〜Ciel
19位 モーニング娘。
20位 ゆず


※TBSクイズ東大王で放送
 
 
0057名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:46:11.79ID:vwL39wuj0
 
好きな平成の歌・曲ランキング (読売新聞の「平成時代」特集より)
http://bbs10-imgs.fc2.com//bbs/img/_493800/493722/full/493722_1543307498.jpg
  
1位 世界にひとつだけの花/SMAP 
2位 Hero/安室奈美恵   
3位 CAN YOU CELEBRATE?/安室奈美恵 
4位 栄光の架橋/ゆず 
5位 川の流れのように/美空ひばり
6位 TSUNAMI/サザンオールスターズ
7位 負けないで/ZARD
8位 Lemon/米津玄師
9位 糸/中島みゆき
9位 Automatic/宇多田ヒカル
11位 恋/星野源
12位 恋するフォーチュンクッキー/AKB48
12位 Tomorrow never knows/Mr.Children
14位 First Love/宇多田ヒカル
15位 R.Y.U.S.E.I/三代目J Soul Brothers
16位 千の風になって/秋川雅史
16位 地上の星/中島みゆき
16位 HANABI/Mr.Children
16位 U.S.A/DA PUMP
20位 桜坂/福山雅治
20位 365日の紙飛行機/AKB48
20位 名もなき詩/Mr.Children
20位 ハナミズキ/一青窈
 
 
0058名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:46:26.34ID:vwL39wuj0
 
「平成時代に一番感動した歌」ランキング (スカパー、10代〜60代の男女1000人に調査)
https://dime.jp/genre/files/2018/12/10-17-770x406.png

1位 「世界に一つだけの花」 (SMAP)
2位 「Hero」 (安室奈美恵)
3位 「糸」 (中島みゆき)
4位 「栄光の架橋」 (ゆず)
5位 「CAN YOU CELEBRATE?」 (安室奈美恵)
5位 「Lemon」 (米津玄師)
7位 「TSUNAMI」 (サザンオールスターズ)
8位 「負けないで」 (ZARD)
9位 「蕾」 (コブクロ)
10位 「ありがとう」 (いきものがかり)
10位 「桜」 (コブクロ)
 
 
0059名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:48:18.34ID:VJssdK+z0
その前に再生工場叩け 卑怯だぞ
0060名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:49:15.06ID:HSB+z38O0
ひとそれぞれ

メタリカとか俺にはまったく理解できないが
世界中にファンが居ると言う事は優れた楽曲が
あると言う事だろ
自分の物差しでしか判断出来ない奴なんかな
0062名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:50:09.01ID:uouycgbi0
意識高い系は意識高い系の人にささるんだろうね
自分は音を楽しんでる曲が好きだな
0063名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:52:30.44ID:HWAkfUPI0
芸大出が自慢のおぼっちゃまが
悪ぶりたかっただけなんで
許してあげて
0065名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 12:59:56.24ID:k73uEHKi0
優れている/優れていないという価値観がおかしい
自分が気に入ってるか気に入ってないかだけの話だろうに
0066名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 13:00:02.08ID:BvSTqG6y0
大衆音楽なんか売り込めば流行るからな。

しかし音楽という芸術を優劣で語るのはいかがなものか。
基準をどこに置くか。
0067名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 13:02:45.94ID:HWAkfUPI0
というか既にKing Gnuは白日だけの一発屋になってるし
ミレパ続けるためにも
常田はいつでもその気になりゃヒット出せるって言いたいらしいが、多分無理だからw
0068名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 13:05:38.34ID:76urrZHj0
>1
じゃぁ、なんでこのカッコつけバカは

プロに為ったんだ? 売れる為だろ!!

あと、マイケル・ジャクソンと、

ビートルズに、ケンカ売ってんのか?!
0070名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 13:10:00.96ID:KuYjeBJq0
だんご三兄弟がサラリーマンに受けたのは替え歌にしやすかったからだからな
0071名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 13:13:20.01ID:VDtVwsIx0
AKBやら浜崎あゆみやらEXILE(笑)が優れた音楽なんて思うやついないだろ?
そういうこった
0072名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 13:13:31.36ID:tk93sGWZ0
>>7
人生に於いて強ち間違っちゃいないけどこういう価値観が蔓延がまん延して情緒、融通、機転やセンスがおざなりになって芸術やエンタメが面白くなくなったとも云える
餅は餅屋ともいうけれど
0073名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 13:15:21.11ID:y6KqBLGD0
日本を代表する偉大なロックンローラーの長渕剛氏も「だまされねぇぜ!ヒットチャートランキング!」って歌ってたから、この新人さんも一見生意気なようだけど間違ってはいないよ
がんばって👍
0074名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 13:24:38.90ID:pi8rNciH0
まあ毎年の年間チャートとか見りゃ誰でもわかるような事だよな
わざわざ言うような事でもない
0075名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 13:30:28.90ID:nar/Sgm/0
ジャニーズとかキモヲタに支えられてる歌下手アイドルとかゴミみたいな曲がヒットしてるのは事実だから正しい論だろ
0076名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 13:33:18.13ID:EFWytN8Q0
一人のミュージシャンの曲の中だけで考えた方が分かりやすい
例えばサザンオールスターズで一番優れた曲はTSUNAMIである
と言ったらファンであればあるほど同意しないだろ
0078名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 13:45:47.88ID:94ZNxc8l0
音楽も映画もドラマもバラエティも、こんなもんで良いだろと考えてる人達が作ってるとしか思えない
0079名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 13:47:06.00ID:C6kkUubs0
https://youtu.be/DeGkiItB9d8
サイマジョ
https://youtu.be/MAkIYZiyJq4
黒羊

キングヌーの音楽より実はアイドルの音楽の方が優れている
AKBとか坂道の曲も作曲家、編曲家、秋元康と舐めない方が良いよ
ジャニーズだってSMAPやKinKi Kidsの曲とか優れたのは多い
0081名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 13:52:38.86ID:XzjJCO9W0
https://youtu.be/qsureA57fEo
ドレミソラシド
https://youtu.be/K5HPhoqyO4U
キュン

優れている。アイドルだから、秋元軍団だから優れてないとか先入観や決めつけはやめて欲しい。

いや、俺実はキングヌーは結構好きだったよ
最近聴かなくなったけど。常田のこの発言もいただけない
そりゃそうなのかもしれないけど。もの書いたり作る人は作品で表現したり黙らせろ
0082名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 13:54:30.89ID:72kyvu3V0
>>15
「ダサい」というのは他人の目線を気にして出る価値基準だろう
どんな音楽が好きでどんな音楽が嫌いでも何の問題もないが
他人にそういう問いかけをすること自体はダサいと言わざるを得ない

自分が好きなもん堂々と聴いてろよ
0083名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 13:58:26.11ID:FbDZ+Yb40
確固たる地位築いてから言え
0084名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 14:00:36.10ID:l4tJ66Ov0
音楽の教育をちゃんと受けてない大衆が相手だぞ
好きな曲=良い曲で何が悪い
0085名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 14:02:05.73ID:8kcuJeke0
実際アイドルのCDなんて音楽目当てで買ってるのほとんどいないもんな
一時期それに押されて音楽シーンが死んでた時期もある
0087名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 14:06:18.20ID:f7QEtB6c0
CDバブル時代の小室作品&秋元康軍団の握手CDは全て優れていたのか否かってか
0088名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 14:07:01.06ID:XzjJCO9W0
井上陽水や宇多田ヒカルを良いと思ってるなら
常田にはセンスはある
芸術的な感じらせる玄人系の楽曲作りも良いが
たまにキャッチーな大衆ウケもしたり
誘き寄せて抱きかかえてしまうような楽曲も作らないといけない
このツイートは生みの苦しみから出た言葉の可能性もある。
常田よ間違ってもクスリはするなよ。日本では違法だ
コロナ禍だし心配だ。満員の観客のライブとかはできないが
良いリラックス、インプット、楽曲制作、ライブ配信、音楽番組、ラジオ出演とかの時間にあてるんだ
孤独になってSNSばっかりしないように
0089名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 14:07:24.88ID:uw2l/llP0
>>39
言いたいことはわかるけど、大衆に発信しちゃうのは、カッコ悪いと感じてします
これを言うことで、この人は何か得して、もしこれを言わないと何か損するのかな
0090名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 14:09:08.47ID:UkmiyRBe0
>>86
芸術を定量評価出来るわけねーだろバカ
0092名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 14:11:36.13ID:8kcuJeke0
>>87
小室全盛期は小室以外も売れまくってたからな
秋元軍団の時代はレコード会社が新人発掘怠って何だったら秋元に泣きついてた状態
ホントクソな時代だった
0093名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 14:13:31.16ID:GnkGNoEA0
ちょっと前にあった
日本の歌姫ベスト100を決める番組で
CD売上順に発表していくからまさかねと思ってたら
1位、AKBでワロタわ
0094名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 14:16:43.47ID:LVaI07Ff0
ビーイング軍団やミスチルも良い時代に売りまくったよな
0095名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 14:18:26.12ID:XzjJCO9W0
>>23
YOASOBIは優れた音楽。ちょっと色んなサウンドを入れすぎではあるが
Ayaseは感が良い。ピアノの音とか唸らせる

YOASOBIは小説をヒントにする制作手法が効いてる。
ikuraちゃんの声や歌唱力、テクニックも素晴らしい。ボカロみたいってただの機械ではなく、実は生命も感じさせてる。マツコが見抜いてたのには驚いた

キングヌーもYOASOBI参考にしたらいいかと。常田もそうやってヒントになったりインスピレーションになる題材を選んで作って
井口はもうやってもいるけど、綺麗な声で気持ちを込めて歌うところと、シャウトみたいにして感情に訴えるところを作る。まあもう既にやってんだよな
もうちょっと大衆が歌いやすいようにキーを下げたり、レベルを下げて貰うか。裏声より地声が多いとか
0096名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 14:19:50.84ID:jO2XuqZe0
小室の曲はひどかった。
ろくなのが無い
0097名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 14:21:49.65ID:GnkGNoEA0
YOASOBIはニコ動で人気ある曲、程度の評価以上はないでしょ
あんなゴミが流行ってしまうからあの程度のレベルで効率よく作ろうって人間がありふれるんだろうな
0098名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 14:21:49.86ID:LVaI07Ff0
CDバブルの象徴と言えば、B'z&GLAYのベストアルバムか
0099名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 14:24:06.27ID:XzjJCO9W0
>>97
そのくらいで億の再生いったり
色んな人が歌ったり、踊ってみたくならないよ
0100名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 14:24:21.97ID:lIOLdgqe0
言い切るからダメなんだろ

ヒットソングの中にも純粋に曲が良くて売れたのもあれば
マーケティングの結果売れただけの大したこと無い曲もあったってだけの話では?

じゃないと逆説的に「優れた音楽は売れない」と言うことになってしまうわわけだし
0101名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 14:27:14.00ID:fYbFvoyF0
優れた音楽かどうか時間が決めてくれるだろ
半世紀経っても聴かれてるような音楽は優れてると言える
0102名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 14:29:41.49ID:ynm+ru9B0
別に音楽じゃなくとも
ゲームなんかもっとあてはまりそう
0104名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 14:40:01.46ID:ci8oiddd0
クラシックの勉強してるだけあって、楽曲に音楽の方程式みたいなのはきちんと使ってるね
prayerXは本当に好き
0106名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 14:43:01.17ID:hkzO85h70
>>104
>楽曲に音楽の方程式みたいなのはきちんと使ってるね

音楽の方程式って何?
曲を聞いて使ってる事が分かるなら説明できるよね?
0107名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 14:44:02.88ID:cQ8kNNb00
アイドルの曲作ってるのって、作詞作曲のプロだからいい曲多いぞ

そもそも曲は好き嫌いで語るもので、優れた曲、劣った曲なんて定義できるものではない
常田のこの発言は、自分はいつでもヒット曲を書けるがあえて書かない、という売れなかった時の言い訳を用意してるようにしか見えん
0111名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 15:17:16.69ID:3knJJCIZ0
ヒットは優れた音楽の最低条件だろ。クインシー・ジョーンズとかもの凄ぇじゃん
0112名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 15:49:30.52ID:XzjJCO9W0
>>108
白日はヒットって言ってもいいのかね
色んなチャートやセールスどんな感じなんだろ
0113名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 15:57:52.18ID:e2xRLlkN0
ヒットソングは何回も聞かされていかに頭に刷り込まれたかだからな
スルメ曲の場合もあるが
0114名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 16:00:35.08ID:hBqhxVfF0
宣伝効果はあるよね
トイレの神様とか何が良いのかさっぱり分からなかったわ
0115名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 16:27:58.26ID:nofbMKI50
レモンを爆音でかける軽自動車に轢かれそうになったわ
0116名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 16:30:16.50ID:qSHKJFhD0
>>3
音楽理論ねえ
幼い頃から音楽を学び音大にも通っていた広瀬香美によると
音楽理論を気にせず作る小室の音楽に衝撃を受けたらしいけどね
「自由と破壊を感じさせる音楽性」だって
小室も幼い頃からバイオリンやクラシック音楽やってたけど
それまでの型に嵌った音楽ではなかったからな
売れまくって一大ブームになったからバカにされがちだけど
0117名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 16:34:16.92ID:jQFwJ1/40
キングヌーは90年代風懐メロ音楽という点でワンオクと大差がない
0119名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 16:41:21.74ID:XzjJCO9W0
キングヌーは下手に昔からオーケストラに参加したり、藝大合格したり卒業するレベルだから
レベルが高いのよ。それこそ
なまじコレが足かせになってる。大衆は崇高で探れた曲があまり慣れてなかったり、ハマらない
カッコダサくして貰ったり、みんなで歌ったり踊ったりもしやすいようにしたり
どこか懐かしいとか売れ線やキャッチー要素を入れて貰うしかないのよ
手っ取り早くヒットさせたいなら。キングヌーにとってはこれはつまらない作業かもしれないけど
プロとしてはやって貰うしかない。ただ最近は趣味や好みも多様だし、あまりタイアップとかで聴かせまくって、CDセールスって時代じゃないから
社会現象とかヒットも難しいっちゃ難しいのよ。そんなに狙って何回もできるものではない
0120名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 16:42:02.56ID:y9n3YnY+0
ピカソとゴッホ
現在の商品としての価値は同じ
0122名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 16:49:18.99ID:xgQ0tfmS0
トイレの神様とか、なんで流行ったの?っておもうし、いい曲じゃない。
0124名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 16:57:14.94ID:XzjJCO9W0
音楽に優劣理論とか最低って意見はごもっともなんだけど、正直優劣はある。
バッハ、ショパン、モーツァルト、ベートーベンとかやっぱり優れた音楽。パッヘルベルのカノンとか
俺は小さい頃からバイオリンを習っててクラシックを当たり前のようにCDでも聴いたり、上流階級ではないのにコンサートホールに行って交響楽団の演奏とか聴いてたから、耳がそういう優れた音楽には敏感
著作権とかがなくなったりしてるから、J-POPにもコード進行とか主旋律とかも入れられたりしてる事もあって面白いよね
バイオリンの発表会とかも定期的にあって、ピアノの伴奏の先生もついて貰ってたから、ピアノの音色にも結構敏感というか、懐かしい感じがするし良いなって思っちゃうんだよね
YOASOBIはなんでそんなに良く感じるのかって思ったらAyaseが小さい頃からピアノをずっと習っていて、ピアノのメロディや音感はちょっと自信があるみたいなこと言ってて、なるほどな。って謎が解けた
あとAyaseは著作権フリーとかになってる曲を参考にしてボカロPとか作曲を始めたら良いと思う。みたいにも言っててやっぱりな。みたいな
キングヌーもクラシックももちろんだし、色んな音楽に造詣が深いだろうからできるはずなんだけど
プライドが高いのか、売れ線のコード進行やメロディラインを使ってとか意外にやらない。そこが偉いとは思う。俺らがカッケーと思う音楽をやってファンをヌーの群れみたいに増やしたいってことなんだろうね
0125名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 16:59:31.94ID:LreUnRYc0
>>1
正しいに決まってんだろ
むしろ世の中のアートで支持する人数=評価なんて基準の方が稀じゃね
0126名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 17:01:55.05ID:ILgcpwLK0
>>3
常田の十八番

頭でっかちソングwwww

かつ、優れてないっていうねw
0127名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 17:02:32.39ID:/2sxEg4l0
>>125
じゃあ日本で一番優れた音楽はAKBか
0128名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 17:03:34.49ID:LreUnRYc0
一つ押さえておきたいのは基本的には作品の評価に差があっても値段に差はないという点だな
0129名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 17:05:00.34ID:IrVvdl+70
CHAGE and ASKAのSAY YESはめっちゃ売れたけどファンからはあまり人気無いんだよね
0130名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 17:07:01.73ID:7sFfS07s0
>>23
キングぬーよりは勝ってるわ
0131名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 17:09:07.09ID:XzjJCO9W0
大衆は作り手とかプローモーションで手のひらで踊らされてる場合と
たしかに作り手が意図せずに作って、この曲は売れないと思ってたら大衆は気に入ってヒットみたいなパターンはあると思われる。

後者で名曲みたいになってる方が、結構時がたっても良い曲みたいな感じかも
前者は消費されていく感じもあり、やっぱり意図して騙すじゃないけど、仕掛けられてる曲っていうのは
たくさんの人から長く良い曲だよねえって語り継がれていくような曲ではないのかもしれない。
けど、ああそういえばこの曲はあの年に大ヒットしたなって当時の記憶や空気を呼び戻すようなそういうものとして人々に刻まれてる可能性もあるけどね
だから、売れるに越したことはないと思うよ。プロのアーティストとしてやってたらより多くの人に聴いたり触れてもらいたい。は全然悪いことではない
0132名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 17:12:38.86ID:WvkJV0rA0
音楽なんて千差万別の趣味なのに優れたとか優劣つけること自体おごりなんだよ
0133名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 17:13:14.28ID:C5cAhyD+0
>>129
さだまさしの関白宣言も売れたけどファンの人気投票では上位に入らなかったりする
0134名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 17:14:35.34ID:nNOjXXFm0
東大にはいった人間だけが、勉強なんて馬鹿らしいって言えるわけだしね。
そういう意味では、こいつにはいう権利あるわな・・・
0135名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 17:17:11.41ID:eynVGSDx0
田舎のヤンキーみたいにイキってるって思ってしまうわ
そんなに難しく考える必要があるかな
心に響いた人数が多くなってヒットしたらダメなのか?
もう井口しか応援しないぞ
0136名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 17:19:03.73ID:nNOjXXFm0
まあ、勝者は何でも言える権利を獲得するわけでね。
嫌なら勝てばいいってだけの話だわな
0137名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 17:23:05.82ID:j8yV+FBw0
音楽なんてほとんどの奴が好きかどうかでしか判断してないだろ
どれだけ優れていようが自分にピンと来なかったら無価値
0138名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 17:23:28.70ID:qO6CeLKj0
例えばビリーアイリッシュが「King Gnuのこの曲気に入ったから私のアルバムでカバーしたい」みたいなこという可能性ある?
0142名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 17:27:40.40ID:uKQqsSMU0
売れてるのが良い音楽なら、世界で1番美味しいラーメンはカップヌードルってことになるよ
0147名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 17:31:04.73ID:WO7kbd8j0
じゃあ黙っててめえの考えるいい音楽だけ作ってりゃいいんだよ
0148名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 17:31:52.48ID:SEhc7zYr0
つべで昭和歌謡曲見るの好きだがいい曲多いよな
令和もがんばってほしい
0150名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 17:33:39.85ID:qSHKJFhD0
なんでもそうだけどブームになるほど売れるものというのは
それまでないなにか新しいものがあるから新鮮に感じ売れ始める
そしてブームになるほど広く売れ渡ると新鮮さが薄れブームが終わる
優れてるとかよくわからんけど
魅了させるなにかがないと売れはしない
0153名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 17:36:24.91ID:DduuLoiy0
音楽やってんなら音楽で主張しなよそういうのは
0154名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 17:39:20.27ID:XzjJCO9W0
キングヌーは白日以外も優れた曲は既に多い。ただ今ひとつヒットしないのは、完成度が高すぎるからだと思う。
隙がなくてレベルが高い。正直凄いなとは思う。三文小説にしろ。
ただ、意外に俺は泣けない。米津玄師のLemonの方が泣けたし、つい最近もYOASOBIの怪物みたいなので泣いてしまった。
ヒゲダンのプリテンダーも意外に泣けないんだけどね。
これはなんでかなと思ったら、完成度が高すぎて隙がなかったり、歌詞も共感や曖昧な部分のバランスとか、歌手の歌声が琴線に触れるかどうかってことなんじゃないかと思った。
最後なんて好き好きだから。俺は米津玄師とikuraちゃんの声が好みみたい。なんか脳のどこかを震わされるような感覚がある。
井口理や藤原聡もうまいんだろうけどね。
キングヌーは傘、どろん、千両役者、PrayerX、ヴェゼルのCM曲、泡もレベルが高い。オシャレすぎたり難解なものもある。
白日とティーンエイジャーフォーエバーは少し抜いてる。なんか少しダサくね?って思ったり感じる人もいるかもしれないけど
こういう曲の方が幅広く刺さる。白日はカッコつけてる感じもするけど音楽的にはたぶん、サビとか抑揚をつけて、キングヌー的には作りたい音楽ではなかったのかもしれないよね。
米津玄師のアドバイスというか一緒に話してて、日本はサビいるんだ。みたいなエピソードすげえよな
キングヌーはこういうところは好きだけどね
0155名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 17:45:42.64ID:mBVxMhXn0
大ヒットする作品っていうのはその前段階のいくつもの同系統の小さなヒットの積み重ねの上にあるんだよ
だからパイオニアが大ヒットすることはほとんどない
その構造を理解している人間なら常田の発言に反対することはない
0156名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 17:45:43.82ID:jUsVgGIf0
こんなの当たり前
いきものがかりとかコブクロとかファンモンとか
どの辺が優れた音楽なんだよ
0157名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 17:48:21.76ID:mBVxMhXn0
例えばビートルズのカバーが得意な男がタイムスリップして過去に戻って
ビートルズが世に出る前の世界でビートルズを引いて大ヒットさせるみたいな映画があったけど
あれは現実にはあり得ないと思う
タイムスリップじゃなくてヒットの方がね
何の文化的な積み重ねもなくいきなりこつ然とビートルズが現れて受け入れられるなんてことは絶対に起きない
0158名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 17:54:41.92ID:G1wl3FS00
そんなに技術があるわけじゃないXが売れたのに
歌唱力と演奏技術がすごかった聖飢魔IIが全然売れんかったしな
0159名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 17:56:40.67ID:eFtGojTj0
まず大前提としてきちんとプロモーションされるということ、多くの人の耳に届かなければどんなに優れた作品もヒットしない
その上でヒットするかは運次第
結果論ではあれこれ言えるけど、必ずヒットさせる方法はない
そして作品が優れているかどうかはヒットの決め手ではない
0160名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 17:59:52.03ID:qSHKJFhD0
例えばハイレベルなゲーム作ったとしても
とてつもなく難しいかったらやっていても楽しくないし売れないだろう
とてもクリアできそうにないゲームはクソゲーとなる
バランスが大事なのである
0162名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 18:02:03.54ID:XzjJCO9W0
キングヌーは抜かないといけない作業をやらないといけないからある意味大変
普通はシンガソングライターとかが作った曲に編曲家がアレンジしたり肉付けとかをして、ストリングスとかやるんだろうけど
キングヌーもそういう作業はやってるのかもしれないけど
引き算もやらないといけないね。飛行艇なんかのロックナンバーでもレベルが高いんだもん。
隙がなさすぎる。カッコよすぎる。飛行艇なんて白日くらいヒットしてもいいはずのナンバーだからね
0164名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 18:03:43.63ID:SiS/Yxnq0
そもそも音楽なんて優劣つけるものではない
【 3776 MINANARO 】かそれ以外か
音楽はそれだけだ
0165名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 18:03:50.04ID:LtPZnDPo0
白日とかいうヒットソングが大したことなかったから正しいのでは
0166名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 18:05:24.08ID:ve9D4XSr0
>>1
エレファントカシマシの宮本はメジャーレーベルとの契約が切れてインディーズに落ちた時に
売れない事にはやりたい事を続けられないからとヒット曲を徹底的に研究してメジャー復帰して見事ヒット曲を出してバンドの息も吹き返した。
0167名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 18:09:07.54ID:GB0pW5B10
優れた音楽優れてない音楽があると思った時点でこの人は終わったんだと思う
優れた音楽があると思ってる時点で必ず出口のない迷路に迷い込み本質を見失う
音楽の価値観は聞き手が決める だから絶対値としての優れた音楽などない
0168名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 18:10:17.30ID:XzjJCO9W0
飛行艇のMVの常田カッケーな。正直抱かれたい。
このMVの歌声も良いし、ギター掻き鳴らすリフっていうのカッコイイね
白日の常田もカッコイイな。拡声器でかえって良くないと思う時もあるんだけど。あと歌声の才能はそんなになかったのかね
まあ作詞作曲編曲できて、色んな楽器弾けるなら十分だが
0169名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 18:11:05.90ID:94ZNxc8l0
優れた音楽を作ってヒットさせたいと業界全体が思わないと、秋元やジャニーズの天下はまだまだ続くんだろうな
0170名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 18:16:19.01ID:qc3YaDn80
そりゃ「だんご3兄弟」とか優れた音楽ではないしなw
0171名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 18:17:46.91ID:03Rr5zJO0
単純に優れた曲が必ずしもヒットするわけではないってだけのハナシなんだよな〜
0172名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 18:20:27.28ID:qc3YaDn80
>>134
いや、キングヌーはヒットまではいってないよ実際は
今の音楽業界は米津玄師の一人勝ちで、後は横並び
0173名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 18:22:36.47ID:cs5J7m9T0
>>170
だんごはタンゴをベースにしたオシャレな音なんだけどな
童謡みたいな詞だから馬鹿にするけど
0174名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 18:24:32.06ID:XzjJCO9W0
秋元康もやるよ。川の流れのようにももちろんだけど
AKBや坂道でやってる作詞も凄いのある
365日の紙飛行機は普通に良かったり
黒い羊とかは世相をよく捉えてて深いな。みたいな
同調圧力とか差別やイジメをわかってるなみたいな
芸術的だし思わず唸らせて貰ったわ。アイドルだからとバカにできない。レベルが高いことやってる
0175名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 18:25:01.42ID:SE/xzsL30
そもそも優れた音楽の指標なんてなくて好き好き
一つの数的指標として売上があるだけ
スポーツ選手だって記録だけが選手の評価じゃないけど数字で語られるじゃん
極論しかできないやつはゴミ
0176名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 18:30:31.37ID:1q+qGMfi0
本人がどういう趣旨で言ったのか分らない それとは関係なく「白日」の歌詞はおかしい 作詞家は誰なんだ?
0177名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 18:32:43.64ID:RyFW9AdH0
「売れる」というのもひとつの指標ではあるかな、「ひとつの」だけど
渋谷陽一は少年ジャンプは偉い、なぜなら売れているから、と言ってたな
これは評論家というより経営者目線なんだろうけど
あと「プリンスみたいな天才が本当にやりたいことをやったら誰もついてこれないのでわざとわかりやすくしてる」とも
キングヌーはその域にあるのかな?
0178名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 18:34:34.90ID:zYx9lGjo0
テレビで日本の名曲集とかやると全部ヒット曲なのはなんでやろ
0179名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 18:35:16.17ID:bg2XScUW0
優れてなくても
いい

こいつらが嫌い
0180名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 18:39:23.62ID:gk7eXk660
結局自分が好きかどうかでしょ。
自分が好きなものを褒められると嬉しい
というのは分かるけどね。
0181名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 18:44:51.68ID:IwfFMD5q0
そりゃ仕方ない。
アイドルのダサい曲って言っても、今だとCDなら1000円、ダウンロードでも300円以上する訳だろ
実際に金払って購入した行為を感謝した方がいいな。
0182名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 18:46:16.16ID:cb49/uXT0
そもそも元からこいつは「邦楽ダサいから洋楽しか聴かない」ってタイプだから
0183名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 18:46:50.84ID:RyFW9AdH0
スピッツは優れた曲を作り続けた果てに傑作をものにして「発見」されたかんじだな
1stのころから聴いた人の間では評価は高かった、が聴いた人がとにかく少ない
聴かれる機会さえ多ければ人気出るパターンだからゴリ押しとも無縁
こういうのはひとつの理想形だろうな
0184名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 18:47:02.30ID:kGUu3ctk0
きちんと作られてる曲なら、あとは個人の好みでしかないからな
だからセールスという目に見える数字で評価するのが無難ではある
0186名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 18:47:35.00ID:XzjJCO9W0
https://youtu.be/Nxwt_s1lM04
やっぱりミスチルのトゥモネバは良く出来てる優れた音楽だわ
桜井さんの作詞作曲センスが素晴らしいのと。コバタケの編曲な。イントロとか肉付け方のセンスがまた高い。

俺はけど終わりなき旅や、名もなき詩が一番好きだけどね。名もなき詩は泥臭さというか、俺はこういう歌詞には弱いね
世の中理不尽だったり、シビアだったり、もがいてうまくいかなくて失敗とかもするけど
それでもまた自分に出来ることをやって、さらけ出して恥もかいて立ち上がろうぜみたいな熱いメッセージが。人生生きてくにはこれ必要だから
君とか家族とかも守らないといけないでしょ男ならっていうのもあるが
まあ少しこれは昔の時代の考え方なのかな。もっと今は男女が対等とか、そうは言っても浮気もするかもしれないしな
まあ、名もなき詩の歌詞は本当に揺さぶられる。YOASOBIの怪物もここまではいってないけど、驚いた。
機械音みたいな音楽だけど、内容も実はあって素晴らしい。
0187名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 18:48:54.90ID:IwfFMD5q0
>>71
個人的にはゴミだが金出して買うって行為を何10万人がしてるもんは尊重しないとな。
何回もしてるもんは放置でいいけどな。
0189名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:01:44.66ID:VZxXhUlg0
このスレからわかることのひとつは
長文のやつはキモい
0190名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:02:14.35ID:XzjJCO9W0
https://youtu.be/4gd2oVFUcz0
名もなき詩

最近はなんでこういう泥臭いというか汗臭いというかそういう感じより
テクニックにばかりに走り
こういう音楽がないんだろう。時代のせいもあるのかね
たしかに当時はそんなにPCとかスマホとかなかったり
駆使をしてなかったけど、なんでも手探りで探したり
もっと当たって砕けろってやってたわけよ
部活に恋に受験に仕事に。失敗や恥をかいたり、後悔もしまくる。けど折り合いをつけたり、また立ち上がらないとって、ルーチンワークでもいいからやらないとって
音楽を聴いたりして鼓舞とかもさせて奮い立たせてやったもんよ。

まあ最近の奴らの曲も嫌いじゃない
なんかジャズ感というか洋楽っぽいというか、外より内にこもってるのが多い感じもするけど、オシャレなのが結構ある。
ネットとかで色んな音楽を聴いて育った世代なんだろうね
0191名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:05:37.78ID:XLnqXkhd0
>>2
これが定義出来ねえのに優劣なんか付けられんわ
0192名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:07:02.82ID:0fH+lANT0
チルヲタが好きそうなスレタイだな
0193名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:09:25.94ID:WVYvouPg0
ラーメンと同じだろ
一番売れてるラーメンが必ず美味いとは限らない
全ては受け手の好みで決まる
0194名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:14:32.71ID:BvSTqG6y0
>>191
作曲において技術的な優劣は確かに有るよ。
編曲にしてもそう。
演奏技術は優劣が顕著に出るね。

人の心に響いたり刺さったりするのは
技術の優劣という要素だけではないけど
後世に残ったり文化の発展に寄与するのは
やはり技術的に優れたモノだよ。
音楽に限らず。
0195名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:15:49.96ID:BvSTqG6y0
技術を突き詰めた先に革新は起こる。
それが発展だ。
0196名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:18:51.59ID:UZ0hj6B90
人の心もつかめない曲が名曲な訳ねぇだろ?
独りよがりのオナニー野郎が愚図ってんじゃねぇw
0197名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:19:58.71ID:ve9D4XSr0
恐らく3年以内にメジャー契約を切られる。
0198名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:21:03.36ID:Jun2yk4J0
King Gnuより売れてるNiziUの曲がKing Gnuの曲より良いですよね?って言ったらめちゃ怒りそう
0199名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:21:47.74ID:TMWKYH6I0
川谷絵音のやり方が正解って事?
0200名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:23:31.69ID:ve9D4XSr0
メジャーレーベルでは売上が全て。
デーモン小暮もソロアルバムはオリジナルだと売上が見込まれないからカバー曲集になった。
0201名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:23:59.82ID:afWAwewX0
問題は誰が評価するかって話www
0202名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:24:03.14ID:CxrpWt+g0
人の人格形成上
同世代と体験を共有するというのは非常に大事なこと
それがぺらっぺらの中身のないヒット音楽だとしても
0204名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:25:00.07ID:ve9D4XSr0
欧米の天文学的な売上を上げてるバンドはファンが語り継ぐ名曲が多い。
0205名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:26:08.19ID:kOX82suW0
>>200
所ジョージのアルバムは全て黒字だという事実
0206名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:27:06.20ID:rmzr3GoT0
チャートの上位にくるアイドルソングなんてオタが買ってるだけだしな
0207名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:29:48.15ID:XzjJCO9W0
男が男目線とか男臭い曲を作らなくなってる最近は。
またそういうのが女子からも同性の男子からもなぜか不評で
男が女々しいソングとか優しいソング歌ってた方がウケる

常田には期待してるよ。男目線ソングを作れそうな気がする。最近の若い奴らは減ってて貴重だから
なぜかあいみょんみたいな女が男目線ソングは作るんだよな。こっちはウケるんだけどね
ただどこまで男目線かだな。あいみょんも男ぶっても男にはなれないから
0208名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:30:32.89ID:ve9D4XSr0
>>205
黒字っていってもレコーディング費用と広告費用を掛けてないからでしょ。
0209名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:31:42.11ID:T1SjmEcj0
一先ず、音楽番組の口パクとあて振り辞めてくれ
口パク聞いても感じるもんがねーんだわ
口パク、あて振り辞めれば、実力あるか多少ふるいにかけられるでしょうよ
0210名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:31:52.69ID:ve9D4XSr0
工作でYouTube1億回再生させた割には米津玄師のような売り上げがないKing Gnuさんの負け犬の遠吠え。
0211名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:34:29.92ID:W+NDIJsj0
>>177
売れてるから凄いと言われればそうだけど
少年ジャンプはワンパターン
ヒット作の大半がバトル漫画かスポーツ漫画
暴力やアクションを求めていない人をジャンプは切り捨ててる
0212名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:39:18.90ID:KpKPfG3A0
>>204
今や世界ではバンドは不人気だけどね(日本は大人気だけど)

マルーン5のアダム・レヴィーン、今はもうバンドが脚光を浴びていないと嘆く
https://nme-jp.com/news/99447/

アダム・レヴィーンは「マルーン5の最初のアルバムが出た時はまだまだ他にもバンドがいた」
と振り返り、「今はもうバンドがないように感じているんだ」と続けている。

「それにはある種悲しくなるよ。昔はバンドがいたわけだからね」と彼は語っている
「今はもうバンドがないように感じているんだ。消えつつあるように感じている。変なことに……たくさんの盤フォはいるわけだけど、
そんなに脚光を浴びていなくて、いわゆるポップ界の脚光を浴びていないんだ。









マルーン5のアダム・レヴィーン、今はもうバンドが脚光を浴びていないと嘆く
0213名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:44:34.34ID:O9JYB5PV0
常田が認める歌が格上ってわけでもないのに何様のつもりなのか
0214名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:48:21.94ID:lFU+3/7L0
>>209
キングヌーは俺が見た時は全部弾いてた
0215名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:50:34.20ID:vwL39wuj0
  
2010年代 アーティスト別 CDトータルセールス (2009年12月〜2018年12月)

1150億8820万円 嵐
1020億8820万円 AKB48
472億9430万円 安室奈美恵
412億5950万円 関ジャニ∞
367億4100万円 EXILE
356億8140万円 乃木坂46
334億8780万円 Kis-My-Ft2
319億910万円 三代目 J Soul Brothers
278億2220円 東方神起
272億80万円 Mr.Children
248億9650万円 SMAP
202億9970万円 Hey!Say!JUMP
182億1290万円 B'z
168億2120万円 ももいろクローバーZ
158億4380万円 BIGBANG
152億4380万円 西野カナ
145億6830万円 いきものがかり
139億4060万円 KinKi Kids
137億9270万円 SKE48
132億6670万円 福山雅治
132億1860万円 NMB48
 
 
0216名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:50:43.55ID:vwL39wuj0
 
2010年以降に発売されたミリオンアルバム

246.0万枚 17/11/08 安室奈美恵 Finally
214.1万枚 19/06/26 嵐 5×20 All the BEST!! 1999-2019
150.4万枚 20/08/05 米津玄師 STRAY SHEEP
143.2万枚 10/11/03 いきものがかり いきものばかり〜メンバーズBESTセレクション〜
121.6万枚 12/05/10 Mr.Children Mr.Children 2005-2010
117.9万枚 16/12/21 SMAP SMAP 25 YEARS
113.3万枚 10/08/04 嵐 僕の見ている風景
111.7万枚 12/05/10 Mr.Children Mr.Children 2001-2005
104.3万枚 12/08/15 AKB48 1830m
104.2万枚 14/01/22 AKB48 次の足跡
102.3万枚 15/10/21 嵐 Japonism
 
 
0217名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:51:01.01ID:vwL39wuj0
 
【2020年プロ野球・選手登場曲の人気アーティストTOP10】

1位 23曲 ONE OK ROCK
2位 19曲 GReeeeN
3位 16曲 安室奈美恵
3位 16曲 ベリーグットマン
5位 14曲 AK-69 
5位 14曲 Official髭男dism
7位 13曲 WANIMA
7位 13曲 Mr.Children
9位 9曲 King Gnu
9位 9曲 BTS
9位 9曲 湘南乃風
 
 
0218名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:54:06.56ID:vwL39wuj0
 
オリコン CDシングル 歴代売上ランキング

1位 およげ!たいやきくん 子門真人 457.7万
2位 女のみち 宮史郎とぴんからトリオ 325.6万
3位 TSUNAMI サザンオールスターズ 293.6万
4位 だんご3兄弟 速水けんたろう、茂森あゆみ 291.8万
5位 君がいるだけで/愛してる 米米CLUB 289.5万
6位 SAY YES CHAGE & ASKA 282.2万
7位 Tomorrow never knows Mr.Children 276.6万
8位 Oh! Yeah!/ラブ・ストーリーは突然に 小田和正 258.7万
9位 世界に一つだけの花 SMAP 257.3万
10位 LOVE LOVE LOVE/嵐が来る DREAMS COME TRUE 248.8万
11位 YAH YAH YAH/夢の番人 CHAGE & ASKA 241.8万
12位 名もなき詩 Mr.Children 230.8万
13位 桜坂 福山雅治 229.9万
14位 CAN YOU CELEBRATE? 安室奈美恵 229.6万
15位 DEPARTURES globe 228.8万
16位 黒ネコのタンゴ 皆川おさむ 223.6万
17位 WOW WAR TONIGHT〜時には起こせよムーヴメント H Jungle With t 210.3万
18位 恋の季節 ピンキーとキラーズ 207.7万
19位 Automatic/time will tell 宇多田ヒカル 206.2万
20位 TRUE LOVE 藤井フミヤ 202.3万
21位 愛のままにわがままに 僕は君だけを傷つけない B'z 202.1万
22位 愛しさと せつなさと 心強さと 篠原涼子 with t.komuro 202万
23位 愛は勝つ KAN 201.3万
24位 ロード THE 虎舞竜 199.7万
25位 なみだの操 殿さまキングス 197.3万
26位 さよならクロール AKB48 195.5万
27位 innocent world Mr.Children 193.6万
28位 ビューティフル・サンデー ダニエル・ブーン 192.4万
29位 Everything MISIA 187.8万
30位 HELLO 福山雅治 187.1万
 
0219名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:54:24.96ID:lCCW32Zv0
>>209
あて振りはセットの事情もあるでしょ
0220名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:55:36.52ID:g+fbZnRn0
個人個人が好きな音楽を愛してたらええやん
0221名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 19:58:58.87ID:qgf41mEy0
「優れた」の概念をまず、
誰もが納得するもに定義をしないと議論の意味がない。
でも、それは絶対に定義できないから、答えを出せない。
曖昧な言葉で遊びは意味がない。
0222名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 20:00:24.79ID:HjpTLenI0
パンクロッカーの甲本ヒロトさんが
『世界一売れてる音楽が世界一良い音楽ならば、世界一売れてるカップヌードルが世界一美味いラーメンになる。違うよね?』
って的確な名言残してます
0223名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 20:01:53.45ID:lCCW32Zv0
>>221
文脈を見るに作った本人が優れていると思ってる音楽でいいんじゃないかな
0224名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 20:06:32.32ID:DwMEyto60
俺ドルヲタじゃないけど、坂道の曲の一部は結構いいぞ
バイアス抜きにフラットな耳で聞いてみ
一部だけどな
0225名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 20:08:18.45ID:lCCW32Zv0
>>224
何がいいの?
0226名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 20:10:30.78ID:vwL39wuj0
 
TBSクイズ東大王「歌が上手いと思う歌手ランキング TOP30」 (20代〜60代の男女5000人に調査)
https://chie-pctr.c.yimg.jp/dk/iwiz-chie/que-12185735862?w=999&;h=999&up=0

*1位 美空ひばり
*2位 宇多田ヒカル
*3位 安室奈美恵
*4位 吉田美和
*5位 Superfly
*6位 玉置浩二
*7位 MISIA
*8位 中島みゆき
*9位 マイケル・ジャクソン
10位 石川さゆり
11位 小田和正
12位 平井堅
13位 絢香
14位 ホイットニー・ヒューストン
15位 桜井和寿
16位 マライア・キャリー
17位 AI
18位 中森明菜
19位 松田聖子
20位 桑田佳祐
21位 山下達郎
22位 山口百恵
23位 いきものがかり
24位 フレディ・マーキュリー
25位 三浦大知
26位 椎名林檎
27位 槇原敬之
28位 高橋真梨子
29位 布施明
30位 岩崎宏美
 
0227名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 20:10:44.13ID:vwL39wuj0
 
1万3802人に聞いた「心に残る平成の音楽アーティスト」ランキング (10代〜60代の男女に調査)
https://livedoor.blogimg.jp/geinoutakuhaibin/imgs/2/1/21d5e776.jpg

*1位 安室奈美恵
*2位 宇多田ヒカル
*3位 嵐
*4位 サザンオールスターズ
*5位 SMAP
*6位 中島みゆき
*7位 Mr.Children
*8位 松任谷由実
*9位 B'z
10位 小田和正
11位 いきものがかり
12位 米津玄師
13位 ZARD
14位 桑田佳祐
15位 X JAPAN
16位 AKB48
17位 スピッツ
18位 L'Arc〜en〜Ciel
19位 モーニング娘。
20位 ゆず


※TBSクイズ東大王で放送
 
 
0228名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 20:10:54.65ID:vwL39wuj0
 
好きな平成の歌・曲ランキング (読売新聞の「平成時代」特集より)
http://bbs10-imgs.fc2.com//bbs/img/_493800/493722/full/493722_1543307498.jpg
  
1位 世界にひとつだけの花/SMAP 
2位 Hero/安室奈美恵   
3位 CAN YOU CELEBRATE?/安室奈美恵 
4位 栄光の架橋/ゆず 
5位 川の流れのように/美空ひばり
6位 TSUNAMI/サザンオールスターズ
7位 負けないで/ZARD
8位 Lemon/米津玄師
9位 糸/中島みゆき
9位 Automatic/宇多田ヒカル
11位 恋/星野源
12位 恋するフォーチュンクッキー/AKB48
12位 Tomorrow never knows/Mr.Children
14位 First Love/宇多田ヒカル
15位 R.Y.U.S.E.I/三代目J Soul Brothers
16位 千の風になって/秋川雅史
16位 地上の星/中島みゆき
16位 HANABI/Mr.Children
16位 U.S.A/DA PUMP
20位 桜坂/福山雅治
20位 365日の紙飛行機/AKB48
20位 名もなき詩/Mr.Children
20位 ハナミズキ/一青窈
 
 
0229名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 20:11:05.79ID:vwL39wuj0
 
「平成時代に一番感動した歌」ランキング (スカパー、10代〜60代の男女1000人に調査)
https://dime.jp/genre/files/2018/12/10-17-770x406.png

1位 「世界に一つだけの花」 (SMAP)
2位 「Hero」 (安室奈美恵)
3位 「糸」 (中島みゆき)
4位 「栄光の架橋」 (ゆず)
5位 「CAN YOU CELEBRATE?」 (安室奈美恵)
5位 「Lemon」 (米津玄師)
7位 「TSUNAMI」 (サザンオールスターズ)
8位 「負けないで」 (ZARD)
9位 「蕾」 (コブクロ)
10位 「ありがとう」 (いきものがかり)
10位 「桜」 (コブクロ)
 
 
0231名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 20:12:29.71ID:6fleSqvs0
いろんなランキング上位に安室ちゃんいるけど何がいいのかサッパリ
0233名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 20:15:15.32ID:lCCW32Zv0
>>232
あ、主観か
0235名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 20:18:20.89ID:1q+qGMfi0
俺も安室奈美恵の人気は不思議だな どの層にそんなに受けているんだ?
0236名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 20:18:36.30ID:lCCW32Zv0
>>234
こういう作曲方法で〜とかこういう作曲家が作ってて〜とかこういうところで評価されていて〜みたいなわかりやすいお話が聴けるかと思った
0238名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 20:24:57.72ID:CM9JrnpJ0
いきものがかりディスってんのか
0240名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 20:34:11.60ID:HaryLY770
華道とか元々サブカルチャーだけど今やメインカルチャー

バサラ大名・佐々木道誉とかとんでもないぶっ飛んだやつだった
0243名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 20:50:12.09ID:SalXnLQm0
ビリーアイリッシュやエドシーランの曲が100年後も愛されてるとは思えない
ビートルズは200年後でもスタンダードだろうけど
0244名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 20:58:03.40ID:ve9D4XSr0
>>222
しかし世界一売れてるカップヌードルは世界中で評価され愛されてる。

売れてる数だけ評価の母数が増える。
0245名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 21:00:16.28ID:HnqmOy0v0
カップヌードルはどこでもすぐ食べれる手軽さが世界中でウケてるわけであって味でウケてるわけじゃないからな
0249名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 21:03:59.39ID:oAaHTWmP0
正しいと思います
ただ音楽は嗜好品なのでたくさんの人が好きというならそれなりに魅力はあるのだと思います
0250名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 21:04:16.58ID:lCCW32Zv0
>>248
何がヘタなの?
0251名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 21:04:18.63ID:UdHoE2vn0
ヒロトがもう言ってることドヤ顔で言われても
0253名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 21:05:51.20ID:1RtbTqWm0
>>252
どういう所が?
って聞かれてんじゃないの
0254名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 21:06:04.39ID:0YB11FW10
まあその理屈でずっと食っていけるならそれで良いんだろうな。

好きな事だけ追い求められる人なんか一握りよ。
0255名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 21:06:12.79ID:lCCW32Zv0
>>252
あなたの好みに合わないのは分かるけど、具体的に説明してくれないならいいや
0258名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 21:09:56.55ID:nDqRLinB0
全然具体的じゃなくて草
0259名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 21:11:01.74ID:lCCW32Zv0
>>257
プロだって言ってるバンドはあなたの好みに合うんだね
上手い下手の話だからライブでどーだったって話をするかと思ったらまさかMV出してくるとは思わなかったけどネタなのか
0262名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 21:14:54.44ID:lCCW32Zv0
>>261
飽きたからもういいや
0264名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 21:16:28.35ID:ve9D4XSr0
こういう発言は売れてるアーティストが言うから格好良いんであって、
売れないアーティストが言うの負け犬の遠吠えにしかならず格好悪い。
0266名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 21:20:24.57ID:lCCW32Zv0
>>263
だって具体的に何も説明せずに好みの話をするだけだもん
0267名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 21:20:49.06ID:NGtKBYpy0
常田、歌わないでくれ
ましてやアルバムにお前の歌声の曲をねじ込まないでくれ
聞いてる方は拷問だよ
0268名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 21:21:15.89ID:9WGwXI790
良い曲は間違いなく売れると思うな、数だけ売れるアイドルの曲はヒットと呼ぶかどうかも別の話だし
技術とかで優れた曲とか情けないよな、どういった趣旨での発言なのかな
0272名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 21:22:44.16ID:ylcd8YPk0
こういう発言を山下達郎とかがすると反応が違うんだろうな
KING何とかとかセカオワとか米酢とか
勘違い野郎が発言するから叩かれる
0273名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 21:24:03.27ID:lCCW32Zv0
>>270
結局言うこと同じやん
つまらん
0274名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 21:24:23.83ID:3kFOPqm80
でも一周まわって考えて売れてる音楽が本人も周りも幸せだと思うぜ
0277名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 21:27:25.85ID:ve9D4XSr0
ヒットした音楽=優れた音楽

ではないかもしれないが、King Gnuの曲は優れた音楽とは言い難い。
0278名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 21:27:54.64ID:I83UswFK0
正しい事を言ってるけどこんな暗い時代に誰かの支えになってくれてるんだから誰であれ売れて欲しいわ
0280名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 21:32:49.83ID:tsj/y1jq0
常田くん 優れた、優れてないとか

100万年 早いんだよ

ど下手
0281名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 21:36:47.66ID:XzjJCO9W0
やっぱりミスチルの名もなき詩は凄いわ
色んな音をつけてなくて、ギターやベース、ドラムとシンプルなバンド本来のサウンドからなる曲だけど
ちゃんと名曲になってて奏でられてる。桜井さんのボーカルもやっぱり主旋律の楽器みたいになってるという事なんだろうな。

近年はサカナクションやYOASOBIも大体がそうだけど
色んなアーティストが色んな音をPCで入れるDTMみたいに制作するやり方が主流というか増えてるだろうから
最近はシンプルな潔い優れた音楽はなくなってる。スピッツも初期とかほどシンプルだったりするんだろうね
0282名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 21:40:25.21ID:FScBwp6A0
それはそうと匿名掲示板の人間なんかに話題にされたくないと思うよ
0283名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 21:46:33.09ID:8yLhd5Ug0
>>265
上手いじゃん
0287名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 21:49:16.45ID:hiuY2+jY0
長年第一線で売れ続けてる人は優れた曲作ってるんだと思うわ
0288名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 21:49:58.34ID:QdjreFJv0
優れた音楽は間違った検索でも出てくるってか?
https://i.imgur.com/RyAtp5z.jpg
0290名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 22:00:03.83ID:I83UswFK0
真面目な話
5万でも10万再生でも滅茶苦茶凄く感じる
優れた云々の前にヒットてのが何かも難しい
0291名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 22:02:58.99ID:XzjJCO9W0
https://youtu.be/mf-RrGndfC8
スパイダー/スピッツ

やっぱり一流は凄いわ。シンプルなのに名曲
今でも色褪せない
ちゃんとバンドのサウンドで奏でて優れた音楽を作ってる。
エフェクトとかかけまくったり、余計な音をあれやこれやと付け足さなくても、世界に広がりがある。
0293名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 22:12:33.06ID:z5NC1+SkO
すぐれた音楽ってのはな
間奏に歌メロを使う曲
0295名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 22:24:44.70ID:tsj/y1jq0
ギターだけじゃないねw
ドラムもベースも

牛さんの音って 薄っぺらいのよ
下手だから仕方ないけど
0296名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 22:29:59.31ID:XzjJCO9W0
いや、YOASOBIも凄いのよ
https://youtu.be/stgf_PZexIM
これで見たらわかり易いと思うけど
三原色って曲は奏でてるのよ。
これだけ色んな波形になるのに、曲に統一感がないわけではないのが凄い
正直、Ayaseの才能には嫉妬するレベル
あとikuraちゃんのボーカルが心地が良く清々しく気持ちが良い主旋律のメロディーになってるのが大きいんだと思われる。優れた音楽の名曲に近い
0297名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 22:30:54.17ID:AtDYftnR0
良いものもある
だけど悪いものもある
0300名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 22:36:15.96ID:FqKDEaZb0
これさぁ普通に当たり前なんだよねw
握手券で売れたAKB系の音楽が優れてるかって話
0302名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 22:37:53.41ID:ve9D4XSr0
>>298
CD売り上げどれくらい?
米津玄師が100万枚売上てるんだから今は配信が主流だからCD売れない云々の言い訳なしな。
0304名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 22:41:01.94ID:d5g+WqzJ0
>>302
米津より売れなきゃ売れてないなら
ほぼ全てのアーティストは売れてないわなw
0305名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 22:45:04.99ID:tsj/y1jq0
だから何度も言ってるっしょ常田くん

弾けないならプロを雇いなさい AhhH とか

音はプロが作ってくれるから

音楽なめんな ヘタクソ
0306名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 22:53:00.83ID:HWAkfUPI0
最難関の藝大出の天才ミュージシャンに向かって
下手とか噴飯物だな
ピカソの絵が下手くそとか文句つけてるようなもん
大芸術家のやることは凡百のオマエらには
理解不能だから恥晒すこと言うのは
やめといた方がいいぞ
0307名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 22:53:23.17ID:BQwVGZiy0
売れてるものにもいい物あるし、売れてないものにもいい物あるし、白か黒じゃないしね
0309名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 23:00:02.47ID:XzjJCO9W0
https://youtu.be/ulOnRP53q_E
優れた名曲
やっぱり奏でてんだよな。音楽で想像も膨らましてくれる。サザンもすげえわ

https://youtu.be/TngViNw2pOo

ただ日本にはこういった名曲がないから、常田には是非トライして貰いたいけどね
0310名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 23:01:30.19ID:nxSLnvZ80
昔から、同じこと言ってた作曲家やプロデューサ居たけどな。
そう思ってても言わないだけだと思うよ。
商業的には売れるのが正義だから、そういう仕事してるだけ。
0312名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 23:08:40.04ID:ve9D4XSr0
>>304
せめてKing Gnuさんも20万枚は売れて欲しいね。
0313名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 23:09:49.18ID:EmPTRqh80
クラシックだって、芸術みたいに言われるが
カラヤンは2億枚レコードを売った
金の亡者だ、商業主義だとさんざん言われたが
カラヤンが死んで
クラシックはどうにもならなくなった
現代のエンタメとして売れることの大事さが、カラヤンはわかってたんだろうな
0314名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 23:14:02.51ID:ve9D4XSr0
ヒットソングなんかさほどなく、ロジャー・ウォーターズが抜けてから環境音楽になったピンク・フロイドでさえCD総売上2億5000万枚あるんだからKing Gnu師匠にも頑張って貰いたい。
0315名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 23:14:56.50ID:XzjJCO9W0
Ayaseの才能は怖いくらいだけどね
三原色なんてペルーとかのフォルクローレみたいな音楽を見事に令和の最新J-POPに昇華させてるからね
ヤバイ才能。俺もコンドルは飛んでいくとか
南米アンデスの民族音楽は好きだったんだけど、こうきましたかwってまさか、こんなリズミカルで若者のストーリーの曲にコミットさせてくるとはね
0316名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 23:16:58.17ID:tsj/y1jq0
常田が芸大を辞めた理由
なんだかんだ言ってるが 下手だったんだろ

公開処刑されるみたいだな音大ってw

プライド高かったら耐えられない
それが理由だろ(多分)
0317名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 23:19:07.14ID:SzuyFsmB0
優れた音楽とかいう漠然とした表現をする時点で頭悪い
0318名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 23:21:02.47ID:ve9D4XSr0
ヒット曲がエンターサンドマンくらいしかないヘビメタバンドのメタリカでさえCD総売上が1億2000万枚以上あるんだからKing Gnu師匠にも頑張っていただきたい。

せめて総売上100万枚超えてヒットした音楽=優れた音楽だなんて死んでも思わないくれ(メジャーレーベルにもウヨウヨいる)と発言して下さい。
0319名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 23:33:58.55ID:3ZRoLZ/R0
>>302
米津はちょっと前までストリーミング解禁してなかったからな
CDの売り上げ伸ばすために解禁していなかったと言われている
0322名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 00:20:39.52ID:fEzk3OGP0
サビがないと売れないのが日本とか言うけど
海外のヒット曲もたいていサビあるよね
0323名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 00:32:24.75ID:nLwhmWeI0
髭男の新曲はキングヌーの上位互換って感じがするね
0324名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 00:45:07.72ID:3QbmsmrS0
>>322
サビは英語で言うと「フック」だね
海外でもやっぱりその曲の売りとなるフックがないと売れない
ただそれがコーラスの部分だったりAメロだったりループだったり色々違うのは日本とは違う
日本みたいにAメロがあってBメロがあってサビみたいな、フレーズごとに展開していって
まるで物語みたいになってるのは日本独特でやり過ぎだとは思う
0325名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 00:48:09.53ID:aZLCdrzD0
80年代、90年代のベストテンはほんといい曲ばかりだったと思う
今はだいぶネタ切れのイメージ
0326名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 00:54:03.14ID:3QbmsmrS0
>>325
80年代は今聞くと近藤真彦とか横浜銀蝿とかおニャン子とかどうしようもない物も多いんだが
なんか美化されてんのかな
0327名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 02:07:46.15ID:/XTtJVaf0
キングヌーって70年代のプログレ聴きまくってそこからパクる要素を溜め込んでそう。
三文小説の元ネタが何なのか探してるけど、なかなか見つからない。
0328名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 02:09:41.28ID:HTDkZWOZ0
ど田舎のコールセンターで夜勤を10年以上やってます、ってのがいたけど藝大出てた。
社会的にあまり評価されてないんだなぁ。
0329名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 02:36:16.42ID:i9NrNF9Z0
優れた音楽なんて結局は個人の主観でしかない。
なぜなら判定するのは人間であり個人には人権があるから。
人それぞれ好きか嫌いかそれだけw

ヒットソング=良い優れた曲と思ってる人が多かったというだけ
0330名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 04:08:41.88ID:TJlNQQln0
>>291
スピッツの楽曲は一見シンプルだけど隙がなく奥深い
ポップなようでポップじゃない
ポップじゃないようでポップである

みたいな事をサカナクションの山口が言ってて、すごい影響受けたと
だから自分は、スピッツ+エレクトロニカ みたいな曲を作りたいんだと
0331名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 05:50:57.92ID:mXXe3N6M0
>>319
だから何だよ。
0332名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 06:03:47.89ID:8MxX2B/50
>>1
ヒット曲は優れていない
とは言って無いでしょ
優れた曲でヒットしないモノも有れば
優れていなくても売り出し方が上手く行ってブームに乗る層が購入すればヒットになってしまう事も有り得る
流行とクォリティが必ずとも比例する訳では無いって事
0333名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 06:41:49.52ID:lOO+PQk/0
>>326
近藤真彦には山下達郎が神曲提供してるよ
0337名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 10:52:47.47ID:F3rCXt2q0
>>304
売り上げ以外の数字で見ればいいんだよ
たとえばツアー動員とか
0338名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 11:19:05.12ID:MPHN2eZE0
ヒット曲しか聴かない奴等は間違いなく音楽が好きじゃなく、音楽をファッションの道具として着飾るだけのクソ
0340名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 11:31:59.27ID:XJMRdobh0
  
2010年代 アーティスト別 CDトータルセールス (2009年12月〜2018年12月)

1150億8820万円 嵐
1020億8820万円 AKB48
472億9430万円 安室奈美恵
412億5950万円 関ジャニ∞
367億4100万円 EXILE
356億8140万円 乃木坂46
334億8780万円 Kis-My-Ft2
319億910万円 三代目 J Soul Brothers
278億2220円 東方神起
272億80万円 Mr.Children
248億9650万円 SMAP
202億9970万円 Hey!Say!JUMP
182億1290万円 B'z
168億2120万円 ももいろクローバーZ
158億4380万円 BIGBANG
152億4380万円 西野カナ
145億6830万円 いきものがかり
139億4060万円 KinKi Kids
137億9270万円 SKE48
132億6670万円 福山雅治
132億1860万円 NMB48
 
 
0341名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 11:32:08.00ID:XJMRdobh0
 
2010年以降に発売されたミリオンアルバム

246.0万枚 17/11/08 安室奈美恵 Finally
214.1万枚 19/06/26 嵐 5×20 All the BEST!! 1999-2019
150.4万枚 20/08/05 米津玄師 STRAY SHEEP
143.2万枚 10/11/03 いきものがかり いきものばかり〜メンバーズBESTセレクション〜
121.6万枚 12/05/10 Mr.Children Mr.Children 2005-2010
117.9万枚 16/12/21 SMAP SMAP 25 YEARS
113.3万枚 10/08/04 嵐 僕の見ている風景
111.7万枚 12/05/10 Mr.Children Mr.Children 2001-2005
104.3万枚 12/08/15 AKB48 1830m
104.2万枚 14/01/22 AKB48 次の足跡
102.3万枚 15/10/21 嵐 Japonism
 
 
0342名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 11:32:22.26ID:XJMRdobh0
 
オリコン CDシングル 歴代売上ランキング

1位 およげ!たいやきくん 子門真人 457.7万
2位 女のみち 宮史郎とぴんからトリオ 325.6万
3位 TSUNAMI サザンオールスターズ 293.6万
4位 だんご3兄弟 速水けんたろう、茂森あゆみ 291.8万
5位 君がいるだけで/愛してる 米米CLUB 289.5万
6位 SAY YES CHAGE & ASKA 282.2万
7位 Tomorrow never knows Mr.Children 276.6万
8位 Oh! Yeah!/ラブ・ストーリーは突然に 小田和正 258.7万
9位 世界に一つだけの花 SMAP 257.3万
10位 LOVE LOVE LOVE/嵐が来る DREAMS COME TRUE 248.8万
11位 YAH YAH YAH/夢の番人 CHAGE & ASKA 241.8万
12位 名もなき詩 Mr.Children 230.8万
13位 桜坂 福山雅治 229.9万
14位 CAN YOU CELEBRATE? 安室奈美恵 229.6万
15位 DEPARTURES globe 228.8万
16位 黒ネコのタンゴ 皆川おさむ 223.6万
17位 WOW WAR TONIGHT〜時には起こせよムーヴメント H Jungle With t 210.3万
18位 恋の季節 ピンキーとキラーズ 207.7万
19位 Automatic/time will tell 宇多田ヒカル 206.2万
20位 TRUE LOVE 藤井フミヤ 202.3万
21位 愛のままにわがままに 僕は君だけを傷つけない B'z 202.1万
22位 愛しさと せつなさと 心強さと 篠原涼子 with t.komuro 202万
23位 愛は勝つ KAN 201.3万
24位 ロード THE 虎舞竜 199.7万
25位 なみだの操 殿さまキングス 197.3万
26位 さよならクロール AKB48 195.5万
27位 innocent world Mr.Children 193.6万
28位 ビューティフル・サンデー ダニエル・ブーン 192.4万
29位 Everything MISIA 187.8万
30位 HELLO 福山雅治 187.1万
 
0343名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 11:42:57.77ID:XJMRdobh0
 
TBSクイズ東大王「歌が上手いと思う歌手ランキング TOP30」 (20代〜60代の男女5000人に調査)
https://chie-pctr.c.yimg.jp/dk/iwiz-chie/que-12185735862?w=999&;h=999&up=0

*1位 美空ひばり
*2位 宇多田ヒカル
*3位 安室奈美恵
*4位 吉田美和
*5位 Superfly
*6位 玉置浩二
*7位 MISIA
*8位 中島みゆき
*9位 マイケル・ジャクソン
10位 石川さゆり
11位 小田和正
12位 平井堅
13位 絢香
14位 ホイットニー・ヒューストン
15位 桜井和寿
16位 マライア・キャリー
17位 AI
18位 中森明菜
19位 松田聖子
20位 桑田佳祐
21位 山下達郎
22位 山口百恵
23位 いきものがかり
24位 フレディ・マーキュリー
25位 三浦大知
26位 椎名林檎
27位 槇原敬之
28位 高橋真梨子
29位 布施明
30位 岩崎宏美
 
0344名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 11:43:05.72ID:XJMRdobh0
 
1万3802人に聞いた「心に残る平成の音楽アーティスト」ランキング (10代〜60代の男女に調査)
https://livedoor.blogimg.jp/geinoutakuhaibin/imgs/2/1/21d5e776.jpg

*1位 安室奈美恵
*2位 宇多田ヒカル
*3位 嵐
*4位 サザンオールスターズ
*5位 SMAP
*6位 中島みゆき
*7位 Mr.Children
*8位 松任谷由実
*9位 B'z
10位 小田和正
11位 いきものがかり
12位 米津玄師
13位 ZARD
14位 桑田佳祐
15位 X JAPAN
16位 AKB48
17位 スピッツ
18位 L'Arc〜en〜Ciel
19位 モーニング娘。
20位 ゆず


※TBSクイズ東大王で放送
 
 
0345名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 11:43:15.98ID:XJMRdobh0
 
好きな平成の歌・曲ランキング (読売新聞の「平成時代」特集より)
http://bbs10-imgs.fc2.com//bbs/img/_493800/493722/full/493722_1543307498.jpg
  
1位 世界にひとつだけの花/SMAP 
2位 Hero/安室奈美恵   
3位 CAN YOU CELEBRATE?/安室奈美恵 
4位 栄光の架橋/ゆず 
5位 川の流れのように/美空ひばり
6位 TSUNAMI/サザンオールスターズ
7位 負けないで/ZARD
8位 Lemon/米津玄師
9位 糸/中島みゆき
9位 Automatic/宇多田ヒカル
11位 恋/星野源
12位 恋するフォーチュンクッキー/AKB48
12位 Tomorrow never knows/Mr.Children
14位 First Love/宇多田ヒカル
15位 R.Y.U.S.E.I/三代目J Soul Brothers
16位 千の風になって/秋川雅史
16位 地上の星/中島みゆき
16位 HANABI/Mr.Children
16位 U.S.A/DA PUMP
20位 桜坂/福山雅治
20位 365日の紙飛行機/AKB48
20位 名もなき詩/Mr.Children
20位 ハナミズキ/一青窈
 
 
0346名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 11:43:24.83ID:XJMRdobh0
 
「平成時代に一番感動した歌」ランキング (スカパー、10代〜60代の男女1000人に調査)
https://dime.jp/genre/files/2018/12/10-17-770x406.png

1位 「世界に一つだけの花」 (SMAP)
2位 「Hero」 (安室奈美恵)
3位 「糸」 (中島みゆき)
4位 「栄光の架橋」 (ゆず)
5位 「CAN YOU CELEBRATE?」 (安室奈美恵)
5位 「Lemon」 (米津玄師)
7位 「TSUNAMI」 (サザンオールスターズ)
8位 「負けないで」 (ZARD)
9位 「蕾」 (コブクロ)
10位 「ありがとう」 (いきものがかり)
10位 「桜」 (コブクロ)
 
 
0347名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 12:06:02.98ID:pye75j540
各種ランキングは統計的価値の無い
それ自体が広告活動だからな
見れば見るほど意味無いわとしか
0348名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 12:34:12.40ID:5MQ4EdwX0
キングヌー常田率いるmillennium paradeのライブ配信も1万人行かなかったな
0349名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 12:40:38.69ID:jFJnJFqT0
>>15
音楽的に新しいことやっても聴いてる側がそんなポイントを感じられるほど音楽を知らないからな
bjorkは常に前に進んでるから多種多様な音楽に触れてる人間ほど刺激的に感じるんだよ
0350名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 12:48:36.73ID:Ffkcagkg0
>>15
そんなの気にしてても仕方ないぞ
自分の好きなもの好きなだけ聞けば
0351名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 12:52:48.01ID:LBlIHVnN0
テレビ出た時のミレパのイキり具合めっちゃ笑えるからお笑い好きな人は見て欲しい
常田以外のふつーのオッサン達までイキリ散らかしてるのも面白い
0352名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 13:01:09.99ID:Keu+egFZ0
>>338
むしろ売れてないマニアックな曲しか聴かないような奴こそ
オシャレ感覚意識してる気がするけどね
みんなが聴いてないような曲を聴いてる自分シャレてるように見せたいがために
ほんとに聴いていて楽しくて聴いてるのか疑問だ
0353名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 13:16:00.22ID:MPHN2eZE0
>>352
少なくともメタルやプログレ辺りを聴いてる奴にそんなのはいないよ
0354名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 13:20:27.03ID:Keu+egFZ0
>>353
メタルやブログレ辺りでも売れた曲はあるわけで
その売れた曲を避けて売れてないマニアックな曲しか聴かないようなのは
その界隈でもオシャレ意識してるのだろう
0355名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 13:31:40.80ID:Keu+egFZ0
そもそも売れてる曲を聴いてる奴が売れてない曲を聴いてないとは限らないからね
売れてる曲や人を批判してる奴はそれをあえて避けて聴いてないわけだから他人に流されてる
よく売れてる曲を聴いてる奴は流行に流されてるだけというけどむしろ逆なのだ
0356名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 13:32:11.92ID:7JQ+WqNC0
>>354
メタラーはダサいアホばかりだからそんなの極少数派だわ
今年のベスト作品を挙げる企画でも定番か流行りばっかだぞ
マイナーなのを選んで聞いててもマイナーなアホになるだけ
メタル自体がダサいのを分かってて
ダサいけど好きだと思って聴いてるから
0357名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 13:34:01.05ID:lOO+PQk/0
ジェネシスが好きだが
フィルコリンズ時代は嫌いだと言うようなもんか
俺はどっちも好きだがね
0358名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 13:41:45.47ID:zDAt7wF60
作ろうと思えばいつでも作れるとでも言いたげな常田さん
またヒットソング作ってみせてよ
0359名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 13:52:34.50ID:GKCTuwvF0
音楽ってただの空気の振動だからな
そんなもんたいした価値ないわ
0360名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 13:56:31.57ID:MPHN2eZE0
>>356
なんだテメェ喧嘩売ってんのか?
オメエみてーなオシャレ(笑)かどうかで音楽の価値を決める奴の方がだせえんだよボケ!
0361名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 14:05:35.17ID:xEkDtS+a0
ヒット曲が無い者の僻み
0363名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 15:43:05.38ID:mXXe3N6M0
>>354
売れてるメタルやプログレはお洒落な曲なんかねえよバーカ。
0364名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 15:49:21.40ID:O6X9iqP90
「優れた音楽」と「売れたけど優れてない音楽」の具体例をいくつか出して欲しいな
0365名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 15:49:48.51ID:yofocMsl0
>>1
それは当たり前
0366名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 15:50:10.85ID:yofocMsl0
>>1
秋元康の曲考えれば単純に答えでる
0367名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 16:17:14.05ID:8Y79eOmW0
正しいけど
それを操作できるような
自惚れが恥ずかしい
そんな才能は見えない
0368名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 16:29:54.70ID:mXXe3N6M0
秋元康は作曲をしていない件
0369名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 16:38:01.10ID:dJ8CBS8h0
これ、しつこく取り沙汰されてるけど、
元ネタ2年も前のストーリーズじゃん
書いた本人も忘れとるだろうに
0370名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 16:40:47.07ID:dJ8CBS8h0
まいじつなんぞの記事に煽られて、
お気持ち表明するとかバカ丸出しだと気づけ
0372名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 17:25:18.46ID:wdNnaVbc0
何が良いかなんて人それぞれだから
作ってる側は自分が一番良いと思って曲を作ってくれたらいい
0373名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 17:25:24.11ID:mXXe3N6M0
このクソガキは東京藝大でなに勉強したんだ?

どこにでもいるロックバンドじゃねえか。
0374名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 17:35:50.76ID:3mPBXwoj0
>>373
へー
ならキングヌーに似たバンド教えてくれるか?
0377名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 17:53:11.49ID:b7mQw6oG0
>>376
常田はともかくドラムとベースは抜群に上手いんだが
聞いてないだろ
0378名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 17:55:19.58ID:2B3RWdTO0
人それぞれだけどさすがに恋愛ソングはもう聴けないな
当時聴いてたものも全くヒットしなくなった
0380名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 18:03:20.97ID:b7mQw6oG0
>>379
なんだこのアマチュアに毛が生えたようなバンド
女が弾いてるからって贔屓目しすぎだろ
0382名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 18:07:10.62ID:3mPBXwoj0
>>381
赤痢は好きだが
King Gnuには似てないだろ
ヒップホップの要素なんか0じゃねえか
パンクだし
0384名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 18:15:53.06ID:GjuAjN6u0
>>380
もう一度貼ってやるから100万回リピートしなさい
ちゃんとした音楽聴かないとダメだよ

https://www.
youtube.com/watch?v=08bci2ZjbTw
0385名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 18:17:59.91ID:gwXVkGF60
>>384
こう言うテクニック自慢のバンドが1番つまらん
0386名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 18:18:32.53ID:JRfegwWQ0
優れた音楽なんてないよ
0387名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 18:21:08.47ID:ZBwDiw2K0
>>360
褒めてんだよボケ
0389名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 18:24:13.33ID:gwXVkGF60
>>388
ジャズ知らんヤツはこれだから
King Gnuのベースとドラムはジャズ出身だからな
アホなハードロック的テク自慢とかアホらしいぞ
0390名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 18:25:25.74ID:8oT8wAVV0
音楽好きを自称する人はなんで一つのライン上に並べたがるのかね
0394名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 18:35:25.28ID:gwXVkGF60
>>392
話にならないなあ
0395名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 18:36:30.52ID:gwXVkGF60
なんだ元から真面目なレスする気ないんだ
無視するわ
0396名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 18:38:03.83ID:GjuAjN6u0
>>394
耳くさってるね どうしようもねえ

こういう学歴コンプが一番のクソなのよ

芸大もバークリーも退屈なジャズもクソだからw
0400名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 19:51:30.96ID:VwhxACtn0
お話にならない
女バンドなんてまともなはずが無いのに
耳が悪過ぎる
0402名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 20:05:59.07ID:gwXVkGF60
>>401
基地外を揶揄うのはバカらしいからやめるわ
0404名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 20:13:35.68ID:GjuAjN6u0
無知は恥ずかしい事ではない

耳が悪ければ脳外科に行きなさい

脳の問題

じゃあね―

常田くん 弾けないならプロを雇いなさい

そしてゴミは捨てるんだ
0405名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 20:17:25.55ID:gwXVkGF60
King Gnuが下手に聞こえるのは
もうどうしようもない耳と脳の問題
不治の病だね
0406名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 20:19:01.32ID:mXXe3N6M0
>>382
常田とやらのダサさが赤痢のアティテュードに通じてる。
0407名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 20:19:34.29ID:mXXe3N6M0
>>389
ジャズを的確に説明してみろ。
0408名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 20:20:57.47ID:mXXe3N6M0
ジャズやってると上手いというイメージを持つバカには笑える。
0409名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 20:21:46.51ID:RrnJr+ly0
売れてから安全なポジションについてから
ひねくれた意見吐いてるだけ
0410名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 20:24:17.22ID:3mPBXwoj0
>>408
ハードロック的馬鹿テク自慢で
King Gnu下手とか言うバカよりマシ
0411名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 20:28:25.84ID:mXXe3N6M0
>>410
ハードロックバンドでバカテク自慢してるバンドなんかねえよwww
0412名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 21:10:03.57ID:6uw/5GxY0
>>403
何やこれw 1秒も聞けなかった
そんなに好きならこいつらのスレ立てて大人しくそこにいろよ
0414名無しさん@恐縮です2021/05/09(日) 22:48:13.22ID:oMYZmH570
また随分詰まらんもん推してる奴いるなぁ
ヒットもしてなきゃ優れてもいないゴミだな
0416名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 09:24:12.59ID:W2w0kSdM0
ヒットした=優れたではない理論は日本だとアイドルが証明してるから間違いではないけど文化をころすみたいな極論ほどでもないよ。まぁ日本は音楽性よりビジュアルのが比率高い気もするけどCDを買うという時代でも無くなってきたから音楽性の比重も上がってきた、ここに日本の「皆きいてるから、話題だから」などの同調・協調性だけで楽曲で選んでないというのがなくなればまともなヒットチャートになるんだろうけどまだ先の未来だろうな
0417名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 09:46:13.51ID:k1oS9upm0
>>416
海外のスターもビジュアルいいけどな
異性にキャーキャー言われるアイドル文化は日本が強いけど
ビリーアイリッシュとかファッションリーダー的だし
0418名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 10:09:57.23ID:EfVnEkEl0
山下達郎は70年代には音楽通向けの尖った音楽を作っていたが
79年頃になぜか大阪のディスコで曲がスマッシュヒットして大阪でホールが満杯になり
「やべえこの人達に向けて音楽を作らなきゃならないんだ」ってなって
それから達郎が進化してride on timeやクリスマスイブのような曲に繋がっていくように
大衆を意識するのは悪いことでもない
大瀧詠一も10年間のソロ活動で全く売れず「これで売れなきゃ引退」とどん底の中で
追い詰められて作った「ロングバケーション」が傑作になった
「売れる」と「作品のクオリティ」は表裏一体の関係にあり、優れたアーティストほど
大衆をパワーにして進化する。「売れ線の曲を作ったら劣化する」は駄目なアーティストの言い訳
0419名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 10:42:43.61ID:EfVnEkEl0
>>416
アイドルは売れてるんじゃなくて握手券やファンの複数買いや初日購入を駆使して
ランキングをハックしてるだけ
アイドルが売れてないのはビルボードランキングが主流になってからはっきりした
0420名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 11:15:39.85ID:8d072j0K0
米津のLemonも売れたけど内容は他の曲より退屈だし、言わんとしてることはわかる
0421名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 11:25:00.32ID:G3DtVhfL0
厨二病の発言そんな真面目に検証したるなよ
0422名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 11:26:38.71ID:l7pif2Ow0
>>417
5chのオッサンってやたら流行り追いたがるけど
ビリーアイリッシュなんか向こうじゃ小中学生しか聴いてない
0423名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 11:35:20.93ID:nDQSFPNF0
聞かれてない音楽が優れてるとはいえない
0424名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 11:48:49.89ID:Vhp4WRLV0
>>422
流行歌はそもそも若い子のためのものだからね
いつの時代もブームを作るのは若者で素直な感性で受け入れる
優れてる音楽とやらは栄養的に優れてる野菜みたいなもので
大人になると食べられるようになる許容できるというだけで
本当に美味くて好きかっていうとそうでもない
0425名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 11:57:25.77ID:fVgPXYAY0
昭和20年にリンゴのうたの唄が流行して、敗戦後の国民的歌謡になった。
優れているから流行る訳じゃ無いけど、否定的に捉えるのは間違いだと分かってない奴はダメだろ。
0426名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 11:58:12.17ID:TdYhvRO30
まずはヒット曲だしてから言え!
0427名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 12:09:19.30ID:Cx9ylZ1j0
>>378
過去を振り返らしてくれるラブソングは心に響くぞ
過去感化されたラブソングに今感化されたらそれはお前が大人になれなかった証拠だよ
0429名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 12:26:00.98ID:btR8yXfu0
>>428
意識高い系が好きな宇多田やスピッツなんかもミリオン売れてたわけだけど
0430名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 12:48:17.54ID:btR8yXfu0
宇多田やスピッツが今も人気で新曲出していても結局昔のヒットソングのクオリティを超えられない
そういう意味で長年の固定客に支えられて売れてるだけのヒットソングは優れた音楽ではないと言える
0431名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 17:37:15.04ID:sdds6NRR0
>>430
米津もdioramaを越えられてない感じがする。
テクニックはともかく、尖ったとこが削れて行ってる感じがするな。
商業的には今の方が圧倒的に上だけど。
0432名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 17:51:41.39ID:p2YiOrlG0
宇多田にスピッツかよw
スピッツってフォークソングじゃん
くだらねえ
0433名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 17:56:31.79ID:llfWzbrE0
>>432
フォークの中にあった日本的な感性を芸術まで高めたバンドだと思う
0436名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 18:17:36.74ID:p2YiOrlG0
何処が違うか分からんだろ → >>434
音重ねて誤魔化してるカスと一つ一つの音を大事にしてるプロ

何度も言ってるだろ常田くん
お前の音はクソ
ひとつひとつの音を大事にしなさい

100万回リピートね(何度言っても分からないんだから)
プロ
https://www.youtube.com/watch?v=08bci2ZjbTw
0437名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 18:22:56.25ID:+v8ZizoH0
>>212
リンキン・パーク以降大衆性あるバンドは出てないから当然だな もう20年前だぜ
0439名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 19:02:58.33ID:kr8BjNV30
スピッツのどこがフォークなんだい?
スピッツ聞いたこともないし音楽知らないんじゃね?
0443名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 19:58:22.62ID:L7tiqro90
>>441
スピッツのこの演奏メチャクチャ上手やぞ
アウトロの演奏なんかどのパートもキレッキレで素晴らしいよ
0445名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 20:18:07.79ID:N6TKAbZE0
>>444
上手いけどバカテクなだけで最初から最後まで1本調子で単調過ぎる
特にドラム
もう少し金物使いに変化と工夫が欲しい
0449名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 23:16:08.00ID:PFmV+uBn0
>>447
自分は吹奏楽部あがりでバンドやってるから断言出来るが、スピッツは間違いなく上手いよ、特にドラム
ちゃんと聞けば(音楽的素養と聞く耳があればだが)、例えばハイハットでとてつもなく細かくて変則的なサブディビジョンかましてたりするのが分かると思う
スプラッシュの入れ方とか、とにかくシンバルの使い方が巧み過ぎて口あんぐりになる
勿論スネアの音なども抜群に良いし、タム回しは無駄なく滑らかで芸術的ですらある
ピロピロパキパキダダダダと早弾き出来れば上手いというわけではないんだよなあ
スピッツの演奏は派手ではないし、引き算の美学的なところがあるからぱっと聞きシンプルそうに見えるけど
それぞれのパートはかなり個性的で凝っているから、コピーしようとしてもグルーヴ出なくてこれじゃない感満載になると思う
0450名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 23:39:08.65ID:tnjsUKfA0
>>1
スヌープスレで見つけたけど似てるね
オリジナルのスヌープのがかっこいいけどな
常田のはうりじなる?

12 名前:魅せられた名無しさん :2021/04/27(火) 02:26:14.74
millennium parade - Philip
ミレニアム・パレードは、King Gnuの常田大希が主催するクリエイティブ集団。
ミレニアル世代を中心としたミュージシャン、映像ディレクター、CGクリエイター、デザイナー、イラストレーターなどをメンバーに抱え、様々な才能を内包する気鋭のチームだ。

スヌープ好きな人聞いてみて好みかもね
https://youtu.be/zSq80izsCZk
0452名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 23:50:08.95ID:RgBlb+Ld0
>>1
こんな記事でてたよね
つか荒れてたよね

■常田大希『ミレニアムパレード』はパクリ? 20年前のバンドと比較する声 | まいじつ

ttps://myjitsu.jp/archives/264537 @myjitsuより

2月19日放送の『ミュージックステーション』(テレビ朝日系)に、大人気バンド『King Gnu』の常田大希が率いる音楽グループ『millennium parade(ミレニアムパレード)』が登場。
挑戦的な楽曲を披露してファンからの称賛を集めたものの、ネット上には洋楽のパクリ≠ニいう指摘も相次いでいた。

「millennium parade」は、参加メンバーが作品ごとに変化していく、今までにない音楽プロジェクトグループ。
音楽だけに収まらず、ミュージックビデオなども制作しており、その才能は多岐に渡る。
国内外問わず同グループの人気は凄まじく、iTunes総合TOPアルバムランキングで1位を獲得するなど、ここ最近着実に知名度も上がっているようだ。

番組で「millennium parade」は、『Fly with me』を披露。電子音が印象的な曲調と、仮想世界と現実を表現したような歌詞が相まって、独特の雰囲気を感じさせる楽曲に仕上がっている。

楽曲はもちろん、「millennium parade」はミュージックビデオの評価も非常に高いグループ。
この日のために制作されたスペシャル映像とともにパフォーマンスが披露され、パンチ力のある世界観を視聴者に見せつけたのだった。
0454名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 23:51:24.97ID:wKoGl0Cz0
>>1>>452続き

ミレパはパクリ? 全く新しくない前衛バンドに落胆…

昨今の音楽シーンでは見られないメタルのような曲調や、映像美に惹かれた視聴者も多いようで、

《ミレパってバスキアとかアンディウォーホールの流れを汲んでるのかな? 今までの概念をぶち壊せ!みたいな。最高!》
《あのタイプのバンドがMステという王道音楽番組に出るって、テレビ朝日だいぶ前衛的やな?》
《Mステ初出場! 世間に認められた、売れた! というよりはよくブチかましてきたな、やっぱ好きだわって感じ》
などと絶賛の声があがっている。しかしその一方で、

《slipknotをめっちゃ薄めた感じだなと思いました。すんません》
《やさしいスリップノット》
《スリップノット真似してるんかと思ったw》
《Mステにスリップノットの偽物みたいなのが出てる》
《Mステに出てるミレニアムパレードとかいうのを見て、ゴリラズが20年前にやってた事やんって思った自分》
《かっこいいね〜。Gorillazみたいな感じ》
《ミレパ聞くとどうしてもGorillazを連想する…私だけかな》
《Mステでmillenium paredeってやつ見てるけど…なにこれGorillazのパクリ?》
などと、ヘヴィメタルバンド『Slipknot』や、バーチャル覆面音楽プロジェクト『Gorillaz』といった洋楽バンドに酷似しているという指摘も多く見受けられた。

たしかに「Gorillaz」は、ダウナー系の曲調やアニメーションを使用したミュージックビデオが特徴的なグループ。2000年代から世界各国で絶大な人気を誇っているため、「Gorillaz」のファンが「millennium parade」を二番煎じと感じてしまうのも仕方のないことだろう。

「millennium parade」によって既成概念をぶち壊された人は是非、「Gorillaz」を聴いてみてほしい。さらに見識が広がるはずだ。
0455名無しさん@恐縮です2021/05/10(月) 23:55:09.37ID:j7iyeO9X0
>>1
「ミレパ ぱくり」

で検索すると色々でてくる
20年前の曲に似てる曲が多いね

オマージュなの?サンプリングでもないし
アラフォー世代にあえて懐かしさで刺さるようにしてるの?
それとも10代20代は20年前の曲知らないからあえて20年前の曲に似せてるの?
0459名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 00:26:56.01ID:frDff48g0
だそうです

常田ウィキ
影響
ストラヴィンスキーやプロコフィエフといったクラシック、

ケンドリック・ラマーやフライング・ロータス、TABOO1といったヒップホップ、

セロニアス・モンクやマイルス・ディビス、ロバート・グラスパーといったジャズや、

ニルヴァーナ、ゴリラズ、アークティック・モンキーズやレディオヘッドやジェイムス・ブレイクからの影響をインタビュー等で公言している。

その他にはBLANKEY JET CITYや、THEE MICHELLE GUN ELEPHANTなどのバンドも好んでおり、
井上陽水のような歌詞を書きたいと述べている[6][7]。
0460名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 00:34:38.48ID:8GNcbT5J0
秋元とかKPOPとかその典型だろ
0462名無しさん@恐縮です2021/05/11(火) 00:44:52.71ID:7XQINvgF0
>>1 その通りだな キングヌーとか全く良いと思わんもんな
0463名無しさん@恐縮です2021/05/12(水) 04:17:21.19ID:nyprxjil0
KingGnuは偏差値の高いブルーハーツ
0464名無しさん@恐縮です2021/05/12(水) 04:22:48.08ID:kZxalQ2j0
ツネタ君は歌の下手さを拡声器で誤魔化してるところがダサすぎるよなぁ
0465名無しさん@恐縮です2021/05/12(水) 05:02:09.07ID:QRRMWfNw0
ばーか
0467名無しさん@恐縮です2021/05/12(水) 05:02:46.95ID:ToYglE3U0
King Gnu常田が曲の「サビなんてクソ」みたいなこと言ったら
米津玄師から「サビがないと売れないよ」って言われて
サビ作るようにしたってインタビューで言ってたよな
0468名無しさん@恐縮です2021/05/12(水) 05:05:01.42ID:wqa5ikw80
井口以外のメンバーで別バンドって自分が井口だったら病みそうw
一人を除いて全員脱退したビジュアル系バンド思い出す
0469名無しさん@恐縮です2021/05/12(水) 05:08:12.26ID:bdEhHZ2U0
YOUTUBEのチャンネル登録数
ヨアソビ 235万
髭男 232万
NiziU 190万
Ado 167万

キングヌー 159万

イキってる間にどんどん新興勢力に追い抜かれる一発屋キングヌーさん・・・
0470名無しさん@恐縮です2021/05/12(水) 05:10:42.56ID:SWpsvLL40
正しいよ
売れたもの金稼いでるものが正義なんていう風潮はヤバすぎる
10代ならそれでいいけど
ランキング大好き日本人はいい年した中年もそういう価値観のやつ多くて困る
0471名無しさん@恐縮です2021/05/12(水) 05:19:15.88ID:E50Z8++i0
自分が売れなくなったときの予防線
0472名無しさん@恐縮です2021/05/12(水) 05:20:30.80ID:hOPllpr4O
きみら「米津は本物なんだよなぁ」
0473名無しさん@恐縮です2021/05/12(水) 05:23:29.71ID:ReYcpU0S0
セミプロの素人集めて合宿映像見せれば大ヒットするんだから
売るのは心象に刺さるかどうかであって優劣ではない
0474名無しさん@恐縮です2021/05/12(水) 05:24:59.95ID:vzaLf/y40
一発屋のイメージが付いてるから予防線は張るよな
次のサチモス扱いだし
0475名無しさん@恐縮です2021/05/12(水) 05:46:29.02ID:dj0iyQ6s0
上手い奴は基本干すからなあ
下手くそだから売る訳で

腕で食ってくやつほどコントロール効かないから
0476名無しさん@恐縮です2021/05/12(水) 07:28:25.84ID:t3sV6/MR0
キングヌーとミレニアムなんとか、最近の曲に同様のクセがあって、そのフレーズが気に入ってわざと使ってるのか、無意識にそうなっちゃうのか…あれから抜け出さないとダメかなと思う
0477名無しさん@恐縮です2021/05/12(水) 11:17:59.60ID:4R7y27Fl0
常田って過去の人気曲のそっくりな奴ばかり作ってるけどあえて?
MVまでそっくりとかやりすぎじゃね
0478名無しさん@恐縮です2021/05/12(水) 11:18:58.90ID:Opqvx2MP0
>>472
全く聞いたことないよゴリ押し量産音楽なんか
0479名無しさん@恐縮です2021/05/12(水) 11:19:14.17ID:PEHr7oeT0
今売れてるYOSAKOIだって曲も歌もしょんべんみたいなもんだしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況