X



【サッカー】識者が判定! 久保建英と三笘薫、いま凄いのはどっち?<1>ともに課題は守備力も、現時点では圧倒的に… [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2021/05/08(土) 09:22:20.27ID:CAP_USER9
ウイングとしての適性は三笘に軍配。久保の適性ポジションはウイングではない

ヘタフェの久保建英と川崎フロンターレの三笘薫は、いまの日本サッカー界が誇る最も魅力的なアタッカーたちだ。ともにウイングを主戦場とし、ドリブルで仕掛けてチャンスを生み出す。活躍の舞台は異なるが、果たして両雄を同列に論じた時、現時点でより凄いのはどちらなのか。スポーツライターの西部謙司氏に意見を伺った。

久保建英と三笘薫、現時点でどちらが凄いかは考えるまでもなく三笘である。

 久保のヘタフェでのプレーぶりは全く精彩を欠いている。どちらが凄いというより、久保が全然凄くない。

 ビジャレアルで出場機会が限られていた久保は、ヘタフェへの移籍でプレー機会が増えるものと期待されていた。ところが現実は逆だった。ヘタフェには久保のほかにもバルセロナ育ちのカルレス・アレニャやマルク・ククレジャがいて、技術に優れた彼らが攻撃を引っ張っていくのかと思ったら、ヘタフェのプレースタイルはそちらにはいかずフィジカル重視に回帰した。その結果、久保の特徴を生かせるような環境ではなくなってしまったのだ。ヘタフェにはヘタフェの事情があり、久保のためのチームではないのだから仕方がない。クラブの補強戦略と現場の判断が食い違ってしまったために居場所がなくなっている。
 
 ただ、ウイングとしての適性からいっても三笘だと思う。

 ドリブルで仕掛けて決定的なプレーにつなげる能力は2人とも非常に優れている。三笘のほうが少し柔らかいが、そこで優劣がつくわけではない。現在の2人のポジションはどちらもウイングなので比較の対象になるわけだが、久保の適性はそこではない。

 バルサのカンテラ育ちで左利きということで、よくメッシが引き合いに出されていたが、タイプとして久保に近いのはダビド・シルバだと以前から考えていた。インテリオール(インサイドハーフ)なのだ。シルバもウイングやCFでもプレーしたが、ベストポジションはインテリオールだ。久保とシルバの真骨頂はサイドからの突破ではなく、ハーフスペースの狭い空間でボールを受けて捌く能力である。バルサでいうなら、メッシよりもイニエスタになるわけだ。

 2人とも守備力という課題がある。三笘はほとんど攻撃している川崎のFWなので、それほど守備機会がない。しかし、欧州のクラブへ移籍する、あるいは日本代表でのプレーを考えれば守備力は必須になる。久保は逆にヘタフェで闘いを強いられているが、もともとそこに優れているわけではないので起用そのものが減っている。いつ、どこで守備力を向上させるかは2人の共通した課題だろう。

三笘は欧州移籍するならギリギリの年齢。久保は次の居場所を見つけなければならない
 三笘はウイングとして欧州で勝負するには絶対的なスピードに欠けているが、ボールの持ち方でそれを補っている。五輪代表のアルゼンチン戦では得意の間合いに持ち込めずに苦労していた。このあたりは経験不足なので、場数を踏めば対応はできるだろうが、欧州移籍するならギリギリの年齢ではある。欧州ならどこでもいいわけではなく、Jリーグでは順風満帆とはいえ案外判断の難しい時期になっている気がする。
 
 久保のヘタフェ移籍は結果的に失敗だった。次の居場所を見つけなければならない。インテリオールでプレーできるチームがいい。そこで守備力を向上させてポジションを確保することが重要だろう。

 久保と三笘のどちらがウイングとして優れているかを論じてもあまり意味はない。左ウイングとしての三笘、インサイドハーフの久保。まだ日本代表では実現していないが、傑出した才能を持つ2人がチームを牽引していく姿は是非見てみたいものだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/183a27d8608004299c0f7921ea7c0e1a030421f5
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210508-00090798-sdigestw-000-4-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:24:16.97ID:1H9nxZyy0
どっちも世界レベルじゃないだろ(笑)
0004名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:24:44.06ID:rUbHej/r0
またイガンインに負けたの?
0005名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:28:29.44ID:OybUo5cI0
久保が駄目なのはわかるが、三笘はチャレンジしてすらいないのに、上とか下とか言えんだろ
0006名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:29:25.57ID:UGiaPsfJ0
三苫もさっさとロシアでもどこでもいいから
川崎でたほうがいい
0007名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:33:06.05ID:NC69SMm20
三笘は露骨に身体当てられるの嫌がってるから欧州で通用しない
ベルギーとかでひっそりやってろ
久保は論外
サッカーに大谷みたいな傑物出てくることはないだろうよ
0008名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:34:10.46ID:Ucwt1GQg0
今の日本人で欧州仕様なのは吉田富安遠藤鈴木優磨くらいだな。

ポイントはプレー精度だとおもう。

鎌田に伊藤に好調でいい選手はそれなりにいるが、毎試合通してみるとやっぱりその4人は特別ミスが少なくてプレーが丁寧、無理が効くな。

ただ、今朝も伊藤が点をとっていたが、爆発力という点では調子いいときの伊藤純也はすごい。

サイドで切り裂いてがんがん真ん中でもゲーム作って点決めるからなあ。

よく知られてないかもしれんがあのゲンクの豪華なメンツのなかでも3指には入るだろうし。
0009名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:36:44.56ID:SHLqzoix0
でも守備に追われると原口みたいに代表に必須にはなるけど小粒になっちゃうよね
中途半端になってひきわりになったのは宇佐見
0010名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:37:03.82ID:+jYZfaC70
久保は大した選手じゃない アスリート能力が皆無なのがきつい
三苫は微妙だが、現状判断しずらい 海外移籍してからだな
0011名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:38:44.93ID:+jYZfaC70
>>9
小粒といいたくなるのは分かるが
原口は現状日本人選手のお手本みたいな選手だと思うわ
0012名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:40:22.97ID:xI2OiyCp0
三苫はひょっとすると日本サッカー史上最高の逸材じゃないかと思う
試合を見るたびに上手さに感心してる
0013名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:40:31.28ID:YV6Qtsd60
伊東純也原口 の今より 三苫久保建英はとても期待出来ないな 代表では不要 
0014名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:41:07.53ID:YV6Qtsd60
>>12
税リーグでそんな話をしてもな
0015名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:41:50.71ID:YV6Qtsd60
久保建英は運動神経ないからどこ行っても通用しないだろ 宇佐美化してるやん
0016名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:41:56.16ID:h2HX8/5N0
スペインで苦しんでる若手と、
Jだけ専用機比べる意味がどこに
0019名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:45:01.94ID:YV6Qtsd60
要するに日本にはろくな若手がいない
0020名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:46:17.73ID:y3yX2c8U0
久保はメンバーに左右されすぎて安定感がないイメージ
0021名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:46:43.66ID:JRbQQrzR0
>>16
現状スペインで苦しんでるJだけ専用機なんだからそりゃ比べられもするだろ
0022名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:48:25.38ID:ukscpUEi0
久保といえばドラゴンの方が好きだ
0024名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:49:33.99ID:u2w5nprI0
BS1で海外サッカーやらなくなってサッカーみる機会なくなったなぁ
0025名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:50:33.88ID:xI2OiyCp0
>>18
本間、上手いよな
新潟の試合を見ると明らかに別格だと分かる
ただ海外でプレーするにはあまりに体が小さすぎる
0026名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:52:06.76ID:YV6Qtsd60
どっちも伊東純也以下 になるだろう 
0027名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:52:25.50ID:YHyvxSuU0
言うてもスペインに行ったら似たり寄ったりだと思うんだよな
0028名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:52:28.81ID:OybUo5cI0
>>12
それはない
少なくとも現時点のIJ以下だし、全盛期の乾に遠く及ばない

そもそも、代表でも海外でも何も成してないのに、無駄に評価だけ高すぎる
0029名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:52:53.90ID:YRt8l8Pr0
三苫の競合相手は相馬でしょ
0032名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:54:47.34ID:ZALHU37y0
サッカーって体格差のハンデが少ないはずなのに世界のトップクラス近辺の日本人って全くいないよな
0033名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:55:10.83ID:18aLvUGa0
チビなんだから走り回れよっての なにどっしり構えてんだよ
0034名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:55:16.78ID:ZJg7I2uJ0
>久保建英と三笘薫、現時点でどちらが凄いかは考えるまでもなく三笘である。
西部謙司さん、キッツー!ww
東京五輪代表に、森保が久保落選を提示し始めたのかもしれないね
雑草大卒好きの森保の性格なら、ヤルと思うよ
久保建英、落選
だって久保を出場させたら、チームワークがバラッバラになって負けちゃうもん
0035名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:55:47.22ID:Cg2TCWRH0
久保は相手を交わすところまでは出来るんだよな
その後のプレーが雑で得点に結びつかない

今まで4大リーグであれだけ相手を交わせる選手がいなかったから
まさかその後のプレーで躓くなんて思ってもみなかった
0037名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:57:18.04ID:MwF3MIyk0
久保もJリーグだったらウサミくらいは活躍できるだろ多分
0038名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:57:29.72ID:elish1o/0
どっちが凄いとか、2ちゃんなら分かるけどプロが書くことじゃないな
0039名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:58:06.87ID:xI2OiyCp0
>>28
伊東も乾もJ1で2桁ゴールを取ったことないんだが
三苫はルーキーイヤーからいきなり2桁ゴール2桁アシスト、おそらく今季もそれを達成する
俺は伊東、乾なんかより全然上だと思うね
0040名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:58:29.39ID:ZJg7I2uJ0
>>8
水戸の住吉ジェラニレショーン。
英語ペラペラw
いや、マジで逸材CBだよ。即A代表級だ
0041名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 09:58:35.79ID:fFrkK0Oz0
マックでダブルチーズバーガーセットのサイドメニューをポテトにするかサラダにするかみたいな話ですね
0043名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 10:00:41.71ID:18aLvUGa0
識者ってスポーツライターかよww せめてプロ経験者にしろよ
0045名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 10:05:13.18ID:7TySFkZ90
大谷翔平がサッカーやってたら久保三苫なんてゴミレベルなんだけどね
0046名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 10:05:41.56ID:ZJg7I2uJ0
>>42
わ。フルボッコに叩かれると思ったら、住吉ジェラニを知ってる方が居たー
0047名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 10:05:53.42ID:HulVNZ860
三苫は大卒だからもう下降線だろ
大卒なんて勿体ないから持ち上げるな
0048名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 10:08:16.54ID:h2HX8/5N0
>21
はぁ黙ってろ馬鹿。
苦しんでるが通用してないなんて言ってもない
0049名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 10:10:00.21ID:zTy4cNtO0
>>34
西部が言うと森保が従うのか
なんか嬉しいみたいだけど
欧州にいるなら五輪は出なくても平気だろ
0050名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 10:10:32.17ID:xI2OiyCp0
J2も見てると面白い選手沢山いるよね
俺が気に入ったのはヴェルディの石浦大雅
全体的なプレーはまだまだ未熟でレギュラーですらないが、パスセンスが半端ない
将来ひょっとしたら大化けするんじゃないかと思ってる
あと個人的に千葉の櫻川ソロモンに注目してる
0051名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 10:10:52.07ID:8TocG+1O0
久保君も日本に残って川崎だったら凄かっただろうなw
0053名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 10:12:42.49ID:ZJg7I2uJ0
気温35度のTOKYOを考えたら、浦和の明本考浩も久保よりはぜったい役に立つ
アイツ、中0日でも90分走り切れるだろw
0054名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 10:14:57.15ID:qAk5239Z0
中体連調べ(男子のみ)
年度    水泳  サッカー 野球   バスケ  バレーボール 卓球   陸上
平成27年  31,964 238,007 202,470 177,036 53,639   146,196 125,928
平成28年  31,923 227,735 185,314 175,987 56,782   148,160 126,111
平成29年  32,210 212,239 174,343 162,584 56,692   155,004 126,465
平成30年  30,764 196,343 166,800 163,100 53,018   158,475 125,291
令和元年  29,514 187,708 164,173 160,190 49,078   159,737 125,758
増減   (-2450) (-50299) (-38297) (-16846) (-4561)  (+12941)  (-170)


3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

田嶋はサッカー人気を凋落させた史上最悪の会長として歴史に残るだろう
0056名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 10:18:55.47ID:uuWUlsSp0
>>8
堂安忘れてるぞ
既にこの二人と比べるレベルじゃないとこにいる
30過ぎて完全体になった家長が22くらいで出来上がって伸びしろがまだある状態
ドイツで相手をフィジカルで吹っ飛ばしてボールキープする奴なんか10年に一人だわ
0057名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 10:19:21.73ID:ZJg7I2uJ0
>>50
京都の川ア颯太(20)って171cmボランチも、エゲツなかったなー
あんなに寄せが速くて激しいボランチは、脚の井手口の上位互換だったわ
余裕で五輪代表では通用するだろうね
0058名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 10:19:22.98ID:0/9Pr9Xt0
ぬるま湯に浸かってるだけのカスが
同じ土俵で評価するとかアホじゃねえのww
お得意の行ったら通用するって奴か?
そういやいたなぁ似たようなのがオタクんとこに
0059名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 10:21:20.69ID:IFYivgSL0
>>25
守備もちゃんとするし豆タンクみたいになってくれたらワンチャンあるかもしれない
0060名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 10:23:12.14ID:YNVHJk3J0
海外クラブベンチ>>>バリバリJのエース

昔からこうな
0062名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 10:25:26.32ID:TTTbDMf10
>>1
クボが使えないのは間違いない

ミトマ?がスゴいのも間違いない

ただ、ひとつ気をつけたいのは、ミトマが生きるのは今のところフロンターレというチームの中でだけ、と注意書きがつく

ミトマが代表で、海外の強豪チーム相手に、Jリーグのようなパフォーマンスを出せるか?と言うと、今のところ答えは NO

コレが課題で、コレから改善していってほしい

クボについては弱すぎて、コロコロと倒れ過ぎる
ファウル狙いで転ぶけど、レフリーが取らなければゴール前に運ばれて致命的な失点につながる
クボはディフェンスのお荷物、足手まとい、穴になっている
メッシのようにディフェンス免除の特権を与えられるほど点に絡むか?というと、まったくそんなこともない
クボのメッキは剥がれ続けている
0063名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 10:25:41.90ID:ZJg7I2uJ0
瓦斯ユースの平川怜は久保建英以上の逸材で、影山優佳が一番注目していた選手だったのに
今じゃ低迷松本の不調の元凶
0066名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 10:31:49.05ID:KKVBdTQ80
別に両方使えばいいじゃん
後のメンバーで守備の穴を埋められるメンバー考えないとな
0067名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 10:32:24.36ID:hSsk9sc50
>どちらが凄いというより、久保が全然凄くない。

こんなの笑うわw
0068名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 10:34:52.95ID:yglzx5xT0
三苫の持ち方ってフィーゴとかジダンみたいに懐が深いの持ち味だけに、もっとたっぱあったらもっとすごかった

見ててワクワクするね
0069名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 10:39:49.20ID:KKVBdTQ80
まあ五輪代表なら両方使って他のメンバーで穴埋めでいいんだけど
A代表だとどっちもスタメンじゃ使えないよな
そう考えると久保はこれから守備力をつければって言えるけど
大卒の三笘は今の段階で守備意識の低さが出てるのはかなり厳しい
0070名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 10:42:31.69ID:gU+JPT0f0
三苫の方が一世代上だからな、そりゃまあ上じゃなきゃ困る
だけど直近の五輪代表の試合だと圧倒的に三苫しょぼかったからな
0071名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 10:44:02.26ID:Cg2TCWRH0
遠藤が今みたいになると思わなかったから
三苫も久保もこの先どうなるかなんてわからんけどな
0072名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 10:48:20.18ID:f6xqc7cu0
どっちが凄いとかどうでもよくね?
まともに1試合走り切れないような選手とかどっちもしょぼいだろ
00732021/05/08(土) 10:54:04.73ID:lFU+3/7L0
>>39
適性の問題だから。
サッカーは奥が深いよ。
海外が合うタイプとJが合うタイプがいて。
世界でみたらそりゃ海外が合うタイプが評価される。
0075名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 10:57:09.31ID:KKVBdTQ80
なんかA代表を丸ごと変えるような何かを期待されてたのに
久保はリーガで、三笘はアルゼンチン戦で
現A代表の選手と比べて別格ってわけじゃないな、
って期待値が下がってるんだわ
0077名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:03:12.36ID:SrQvSGnx0
久保もベルギーでやってたら無双して今頃レアル復帰待望論出てたよ。
スペインで一番出れてる日本人が久保という現実もしっかり見るべきでは?
0078名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:04:02.28ID:dkNUml9N0
三笘さんアルゼンチンに通用しなかったじゃん
0079名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:07:58.96ID:xI2OiyCp0
>>78
一試合だけで選手の能力が判断できると思ってんの?
メッシやクリロナだって駄目な試合は全然駄目だぞ
0080名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:08:25.12ID:/2jEnWTH0
今の日本のウイングなら伊東がナンバーワンだろ
個人で勝負できるのは伊東だな
久保と三苫ならウイング適性なら三苫の方が上だな
あとは三苫は海外選手に慣れるだけだろう
久保は運動量が足りない
0081名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:09:14.31ID:XEs0hMHv0
三笘は海外どころかJの川崎以外のチーム行ったら活躍できなさそう
あと正直現時点では久保と三笘の次元が違いすぎる
無理に持ち上げるより三笘は相馬と比べた方がいい
0082名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:15:36.61ID:Fb/OpIno0
リーガとJという違う土俵の2人を比較するためにアルゼンチン戦があったな
どちらが凄いかは考えるまでもなく
0083名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:17:06.19ID:+m93UFiF0
>>39
Jで岡崎より点を取ってたFWはいくらでもいる
宇佐美は三笘の年齢で19ゴール取っている
Jの数字は参考にならん
プレーの質を見ないといけない
0084名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:17:14.09ID:xI2OiyCp0
流石に相馬と三苫なら三苫の圧勝だわw
てか三苫を評価しない奴ってろくにJリーグ見てなさそうw
0085名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:18:12.39ID:FH6dxBks0
インテリオールやるなら、尚更試合に出て感覚を鍛えないと駄目だよな
アイデアと判断の速さが肝のポジションだろ
イニエスタとシルバは、更に技術も桁違い
レンタル重ねてあの人は今…にはなって欲しくないねー
0086名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:18:33.09ID:XEs0hMHv0
>>80
海外選手に慣れるだけとかそれが1番大変なんだよ
五大とかに行ったらフィジカルや守備面での課題が露呈するだろうね
それにヘタフェの中でも久保は運動量トップクラスやぞ
0087名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:18:56.69ID:7gyAHDE00
アルゼンチン戦の三笘はボラが中山と渡辺という罰ゲームだったから割り引けよ
それでもさすがに久保と比べるのはどうかと思うけど
リーガとJ1なんて大人と子供くらい違う
0088名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:19:37.11ID:waSRx0iG0
>>45
大谷は素材がいいのにマイナー競技を選んでしまったのがもったいないよな。
0089名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:21:59.48ID:LnY4nFdr0
簡単にインサイドハーフというが、若手かつレンタルの久保を試すくらいならもっと実績ある奴使うわな

左利きでドリブルはできるんだから、ウイング駄目ならサイドバックでもやってもらった方がチームのためになる
0090名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:24:13.39ID:v3OFZEFE0
相馬信者がさすがにおとなしい
0091名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:26:18.17ID:sIZIfQOu0
三苫がボールを持つたびにマークを引き連れながらベッタリと三苫に近づいてスペースを完全に消していた久保

三苫に活躍されるのが本当に気に食わなかったんだろうね
0092名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:30:43.95ID:BacbscMw0
久保は左足に頼りすぎのレフティーだからな
あのタイプは左足1本で常人の2倍くらいの攻撃力ないとどうにもならない
0093名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:31:41.43ID:gyvBS5sG0
川崎とヘタフェが試合したら川崎が勝つだろ
0094名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:33:06.21ID:SrQvSGnx0
そもそも三笘は人材の流出が少なく完成度の高い川崎で、しかも5人交代制のうまみを存分に生かしての活躍というのも加味しないと。
別チームで川崎くらいのプレーできたら本物。
0095名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:34:43.20ID:XEs0hMHv0
>>92
普通に右足でもゴール決めてるけどね
0096名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:39:33.66ID:nRZU957z0
三笘は5大リーグ行って早く壁にぶつかれ
0097名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:39:37.82ID:Jd7/afaw0
攻撃の選手に守備力不足ってよく言うけど、守備力あるけど攻撃力ない選手とどっちがマシなの?
0098名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:42:32.89ID:yXk01I4o0
>>79
ヴィッセル戦で菊池に完封されてたやん
イライラしてスポンサーボード叩くほどに何も出来なかったやん

はい1試合だけじゃない論破
0099名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:42:56.28ID:8I5j+KZt0
>>39
現時点の、と書いてるのに…

しかも、代表では何も成してない、の部分には反論すらしてないで、
そいつらより上って言い切る根拠が、クラブでの得点数かの

周りのレベルも有るのに、単純に1クラブで活躍したから上だの下だの言うのは浅すぎるよ
0100名無しさん@恐縮です2021/05/08(土) 11:43:27.37ID:ujI0r5fa0
リーガとJを比べてもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況