X



【小早川毅彦】今も野球が“お山の大将”扱いだが…競技人口減少の原因調べる必要ある [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/05/07(金) 09:16:53.24ID:CAP_USER9
「こどもの日」の朝、テレビ番組で子供たちの野球離れを取り上げていた。確かに野球界では、かなり前から競技人口の減少が危惧されている。でも、子供の数が減っているから当然のこと。私はずっと、「野球離れの何が問題なのか?」という疑問を抱いている。

 昔は男の子の遊びといえば、まず野球だった。しかし、今はスポーツが多様化し、選択肢が増えている。野球以外にやりたいスポーツがあるからやっているだけなのに、日本では今も野球が“お山の大将”のように扱われている。

 日本高野連が発表している統計(1982年以降)によると、硬式の加盟校は2005年の4253校をピークに減り続け、昨年は3932校。部員数は14年に初めて17万人を超えたが、昨年は32年ぶりに14万人を割った。高校に入って初めて野球をやる子は極めて少なく、多くは小学校から経験している。野球離れの大きな原因の一つが、少年野球チームの勝利至上主義の指導者だ。

たまに少年野球の指導を頼まれて、現場に行くことがある。試合では無死で走者が出ると、必ずと言っていいほど送りバント。たとえ4番でも同じで、失敗しようものなら怒鳴られる。勝ち負けにこだわると、野球を始めたばかりの子は相手にされないからおもしろくない。叱られてやめる子もいれば、興味を持っているのに厳しい指導が嫌でチームに入るのをためらう子もいるだろう。

 野球は思い切りバットを振るから楽しい。子供の頃は特にそうだ。小学生の野球に送りバントはいらないし、伸び伸びやらせたい。野球と呼べないような低学年の試合でも、負ければ悔しくて泣く子がいる。うまくなるには、悔しいと思うことも大切。やらされているだけ、叱られるだけでは悔しさは出てこない。

 高校生の甲子園大会を筆頭に、小学生にも全国大会がある。今夏は高校女子の全国大会決勝が甲子園で初開催されることが決まった。目標を持った子が、それに向かって野球を続けてくれることが大事だ。むやみやたらと「競技人口を増やせ」ではなく、野球をやりたい子が続けられない原因を調べる必要があると思う。(本紙専属評論家)

https://www.sanspo.com/baseball/news/20210507/bbo21050707300001-n1.html
https://www.sanspo.com/baseball/images/20210507/bbo21050707300001-p1.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:17:37.21ID:Tb6sNxRM0
裸の大将
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:19:35.44ID:fUaGqfXa0
公園や学校で手打ち野球やってる子供が絶滅した
少人数でやれないのが致命的
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:20:08.67ID:xag7KLSb0
野球選手「球児が激減してるから何か手を打たないと」
野球OB「球児が激減してるから何か手を打たないと」
石橋貴明「球児が激減してるから何か手を打たないと」

焼き豚「サッカーガーサッカーガー」
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:21:37.07ID:uu7+Os4e0
>>8
危険だから学校単位で野球は禁止されてるからね

@※※※※※※
学校のルールとして配布されたプリント。 一番最後、なぜか一競技に対してのみ差別的でとても悲しい。
https://i.imgur.com/NF7pAUQ.jpg

公園でも禁止
https://i.imgur.com/ZfyqLSW.jpg
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:22:19.24ID:wVxriqaD0
授業中に居眠りしても怒られないのは野球部の特権だからな
試験では下駄を履かせてもらえるし
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:22:24.28ID:3F4c7sTZ0
つまらないから
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:23:25.16ID:soEnylC50
>>11
プロ野球は中継であっけらかんとNintendo Switchを毎試合プレゼントしてるからな
ゲームより野球に関心をもってもらう取り組みが必要なのに
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:24:25.91ID:2zBUokjO0
指導者が野球の楽しさを教えてこなかったからということか
一理ある
0017(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/05/07(金) 09:24:26.93ID:KXdY4vNv0
野球のルールをもっと単純にするしか生き残る道はない
発展途上国でも簡単にわかるルールでないと世界で普及しないし
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:25:12.09ID:Q9h2764t0
野球に限らず公園で子供がスポーツ出来ないってのは色々とよろしくないと思うんだけどなぁ
年寄りにゲートボールなんかやらせてる場合ちゃうで
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:25:41.34ID:0bsThYGF0
バットにボールが当たらないから
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:25:54.57ID:2uE1jO3V0
> 少年野球の指導を頼まれて、現場に行くことがある。試合では無死で走者が出ると、必ずと言っていいほど送りバント
ほんとに行ってるの??ランナー出れば盗塁で3塁までいくなんならエラー絡みで点まで入るぞ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:26:27.83ID:KJ6O2INw0
野球の何がヤバイって、あらゆるマスメディア総動員して煽りまくってるのに人気低迷してるから深刻

どこにも取り上げてもらえないJリーグやマイナースポーツ、バラエティ、ドラマ、映画、情報番組等が不人気を嘆くのとは訳が違う
さらに視聴層が60歳〜80歳代主体っていう悲惨な事になってる


↓こんなMAXで外部からのアシストを受けてるコンテンツなんて他にないだろう

・銭闘から温泉入っただの何だのまで野球選手の動向を逐一トップ報道
・メディアゴリ押しで野球選手いろんな番組に出まくり
・オフでもシーズン中のスポーツを押しのけ野球情報垂れ流し
・「球春到来」の合図とともに「○球投げ込みました」「○本さく越え」とかどうでもいい情報を全スポーツ番組でリレー報道
・注目の「新人」を仕立て上げ無理矢理ブームを作り一般ニュースでも報道
・開幕前は入念な事前報道垂れ流し
・開幕すると連日連夜の野球プッシュ
・数時間おきにニュースでVTR付き報道、結果どころか途中経過まで伝える完全報道体制
・定時ニュースで日本人メジャーリーガーの結果を天気や株価の如く1時間おきに繰り返し報道
・野球の大きな話題はニュースのトップで伝える(トップ野球→社会ニュース→野球コーナー)
・全く関係ない話題なのにやたらと野球を絡めたがる
・記録などが出るとテロップ速報
・ペナント終盤やクライマックスシリーズになるとステマで野球工作
・ドラフト煽りで翌年からの煽り素材をセッティング
・野球中継無限延長ブーストで後番組の視聴者を取り込み視聴率上乗せ
・さも国民的話題であるかのように総メディア野球一色状態
・スポーツコーナーで「まずプロ野球から、続きまして高校野球、そしてメジャーリーグ。以上スポーツでした!」はザラ
・北海道、名古屋、関西では面白いバラエティを潰して野球中継に勝手に差し替えて中継
・スポーツニュースだけじゃなく情報番組などを使って○○女子などの「野球はダサくない」ステマ
・流行語大賞で流行ってない野球用語を毎年のように無理矢理ねじ込む
・公の場で野球関係者&野球ファンによる他競技ヘイト
・これだけ野球の露出多いのに野球にとって都合が悪い不祥事・事件・低視聴率・野球離れなどのネガティブ情報になると隠蔽
 (他競技だと普段ほとんど報道しないのに不祥事だけは大きく報道)
・新聞、ラジオ、週刊誌、ネット媒体等で大規模な野球ゴリ押し
・他
 
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:27:14.66ID:q4r3TK5v0
>>12
私立高校の知名度upのために球児を野球漬けにして、勉強ができなくても特別待遇するとか児童虐待に近いよな。

タダでさえ理不尽な上下関係と暴力のせいで人格が歪んでるから、プロへの道を断たれた脳筋焼き豚が犯罪者に進みやすいというのに。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:29:29.11ID:d7lFEaLN0
仲の良いママ達とお茶した時に習い事の話になって野球は?ってしつこく聞いたら
服がダサいという理由でやらせたくないと白状したよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:29:32.36ID:YIkIF2jA0
正直楽しんでやるぶんには野球ってちょうど良いんだけど、真剣にやるものではないよなあ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:29:44.97ID:zXcIF7K70
未だに旧軍みたいだから
親目線だと野球部上がりの体育会系は一般常識がズレてる奴が多いので子供にはやらせたくない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:31:51.71ID:lrjlMB8l0
こいつ野球軍を裏切りそう 大谷を山の降り口に配置して警戒するわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:32:09.55ID:uYSZ6T3G0
このスレでもまた焼き豚が千葉市の小学生のアンケートを貼るんだろうなw
千葉市の小学生5.28万人中601人に聞いたらアンケートをw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:32:30.16ID:uzSFqrOO0
原因なんてわかりきってるだろ
つまらないから
ドマイナースポーツなのがその証拠
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:32:49.60ID:JkXGGQUF0
野球部ってどこも少人数のイメージしかないけどね
人数多い部活ってサッカー、テニス、吹奏楽あたりだと思うけどそれくらい多い時代が野球にもあったとは思えないんだが
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:33:29.17ID:0bsThYGF0
そんなに少ないなら透明ランナーにすればいいじゃない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:33:39.72ID:m59ZkBlN0
開幕戦3連発のレジェンドだよなこの人
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:33:41.36ID:MBr+T6Z00
原子爆弾を落とされたのに、やきうに夢中なジャップはガチの知的障害者だぞ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:33:52.07ID:O3+DtMW+0
育成年代では勝利より大事なものがあるという認識が
あるのはいいが結局統一された競技団体が無いから
個人任せで計画的な育成はできないんだよなあ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:36:07.06ID:pO9fjdsl0
焼き豚「小早川が裏切ったぞ!」
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:36:48.26ID:W3ZozrjE0
WBCとかプレミア12やめたら?
今まで騙してきたのに野球がマイナーだってばれるやん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:37:08.20ID:gwl5VfPQ0
>>30
野球漫画にもあるが、できるだけ辞めさせて部員数を少なくするとかいう話があったからな
敷居が高いというか、普通の奴は入部するとは言い出せない空気と言うか、昔はそうだったな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:39:48.41ID:wVxriqaD0
>>32
ルーキーイヤーに江川を、広島戦力外でヤクルトに拾われた年に斎藤を引退に追い込んだ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:40:45.24ID:KaYowpLm0
野球離れを各局メディアが特集する時点で異常なんだよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:41:06.98ID:dLj2Pfex0
近年はサッカーの方が減ってるけどね
中体連もJFA登録の3種も激減中
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:41:16.79ID:ET6oGo6J0
坊主やめるだけでも少しは増えるのでは?
監督、コーチはライセンス制にして少年期から勝利至上主義に走る指導者を排除してくれ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:42:32.12ID:0bsThYGF0
野球カードゲーム部とか作れ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:43:53.98ID:NbTw5LdF0
子どもの身近な1〜2歳年長の子が何をやってるかによる影響が良くも悪くも大きいだろう
年長の子が下の子に慕われてる場合は同じことを、嫌われてると接触を避けるために違うことを選ぶだろうし、
年長の子が楽しそうにやってるか苦痛に耐えてしんどそうかも大きな分かれ目
選択肢がなかった昔と違い今はたくさん選択肢がある
野球の負の面を見せつけられて、人格がひん曲がって行く様を見れば、
下の世代が野球から離れていくのは当然
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:45:07.85ID:AD1zrdfj0
スポーツとは言い辛いからなあ ゴルフとかカーリングと変わらんというか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:45:14.60ID:0bsThYGF0
ノゴロー君みたいな奴はおらんのか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:45:18.01ID:IoCuEAxh0
>>22
元々つまらなかったものをそうやってメディア使って面白いものに仕立て上げてた
しかしネットが普及してテレビや新聞以外からも情報が入るようになってつまらないことがバレたってとこかね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:45:33.24ID:gwl5VfPQ0
野球は増える(少子化だから減らす速度を緩くする)可能性はある
どの競技団体も必死で競技人口を増やそうとしているが野球界はそうではないからな
もちろん増やしたいとは思っているが、あまり行動はしてない 統一組織がないのと、それでも
どうにかなっているのでね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:47:05.76ID:kHWkERSa0
子供(小学生以下)向けの野球漫画が少ないから?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:47:19.37ID:tLmjVPcf0
球一個で20人以上が遊べるサッカーが人気なのは貧しいからだろ
日本もすでに貧しい国だからな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:48:14.27ID:Vx1SybYD0
>>55
野球って中南米の土人なんだが
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:48:18.88ID:BRGscto/0
>>1のこれだけ的外れな見解ってすごいな
野球離れの大きな原因の1つが少年野球チームの勝利至上主義の指導者ってwww

こんな適当なデータ出すなら、それが原因で辞めた人の人数ぐらい出してから
語れって。その理由として、思いっきりい振らせないからってww

そりゃ野球低迷するわけだ・・・
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:48:39.74ID:Vx1SybYD0
>>56
ミス中南米の土人でもできるスポーツなんだが
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:49:27.93ID:wzchvd9M0
野球がつまらないし面倒くさいから

ピッチャー以外は待ち時間長い
自由度が少ない(監督の手駒)
両チーム18人集まらないと成立しない
広い場所が必要
ルールが難しいし覚えるのがめんどい
道具が多いし高い
競技時間が長い
瞬発力勝負なのに何故か走らされる
坊主強要
体育会系の上下関係がきつい
とにかくつまらない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:49:31.14ID:kHWkERSa0
>>48
クリケット「せやな」
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:49:34.81ID:d9JC2WKH0
まぁ通常の良心を持った親なら阿部みたいなガラの悪いクズを見たら野球をさせたいとは思わんだろ
プロ野球選手は存在意義が分かってない奴等が多すぎるわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:50:01.46ID:yVTXz8es0
>>44
やきうは屋台骨の高校硬式が6年で部員20%の減少
ここが減ってんのは焼き豚は完全スルーでサッカーハー
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:52:01.86ID:0rhwxSc+0
少年野球の小学生と親とコーチ、平気で横に広がって自転車で集団で移動して迷惑。
ルール守れない奴らがスポーツするなと言いたい。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:53:08.92ID:HfTnsngm0
>>65
野球に限った話じゃねーなそれは
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:53:29.55ID:AD1zrdfj0
子供は走り回ったり動き回ったりしたいのに野球とかジッとしてるだけやもんな
でも近所の子どもたちは以前はサッカー・バスケだったけれど
最近はスポーツ自体しとらんな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:53:40.10ID:wWVK8tjq0
練習見ていてもつまらない。効率も悪い
ノックでサードに3人、セカンド2人、ショートとファーストは一人。
受けてたり、ボール投げる面々は良いが、数分も見てる待ってる奴らは
「ヘイヘーイ」
と声を出す。
更に補欠はベンチ前で見て「ヘイヘーイ」。
キャッチボール、素振り、他にも色々出来るはずなのに
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:54:55.25ID:KJ6O2INw0
>>55
野球がNo1スポーツの希少な海外の国と地域


キューバ     いまどき社会主義のビンボー国
ドミニカ      最貧困の小国
キュラソー    人口たった15万人のオランダ領の島
プエルトリコ   正確にはアメリカ領プエルトリコ(最近デフォルト)
ニカラグア    よう知らんがちっさい貧乏国
ベネズエラ    最近サッカー人気沸騰
台湾        八百長問題でバスケに人気抜かれる

カスみたいな国ばっかり・・・小さくて、何故か島国が多い もうだめぽ(´・ω・` )
やはり貧乏国がほとんど。アメリカでもアメフト人気に惨敗で、MLBは
4大リーグで異常に高卒率が高くヒスパニック系が多いことからも馬鹿にされがち。
野球が1番人気の先進国は海外に1つもないというこの上ない哀れさw

かつて野球ファンは、サッカーの世界的普及度にケチをつけるため
「野球の道具は金がかかるから途上国には広まらない」とか、 「野球はルールが複雑だから、馬鹿には理解できないのだ」とまるで共産党のような開き直り方をしていたのだが、
よく見るとドミニカ、キューバ、パナマ、ニカラグアという、彼らの言うまさに貧乏で民度の低い国の人間が多いのだ・・・・
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:55:36.97ID:wzchvd9M0
>>18
年寄りは投票に行く
子供は投票権ないしその親は選挙に行かない

そりゃ政治家は年寄り向けの施設するわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:55:39.05ID:AD1zrdfj0
今の親世代は野球部の傍若無人ぶりを黙って耐えてきた連中だしなあ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:56:21.53ID:Ufzv9Pcw0
今まで散々無駄に税金使って野球を世界に広めようとしたけどいつまでたってもマイナースポーツのまま
つまらないんだよ野球は
こんなもん子供がやらなくなって当たり前
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:56:30.89ID:0bsThYGF0
野球選手が量産型ザクみたいにみんな一緒の体型になるからね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:57:55.27ID:XzhgVqRW0
>失敗しようものなら怒鳴られる

これがイカれているということが理解できないんだな
人気が回復するはずがない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:58:50.41ID:DWKfyh/T0
昔いた職場が少年野球の練習場だったが、
コーチ役のジジイが怒鳴ってばっかではたで聞いてるこっちが落ち込むくらいだった、
影に隠れて選手同士のいじめも目撃したし、
自分の子供にすすんでやらせようとは思わないな。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:59:40.04ID:49oq9YCn0
でも税リーグよりマシだし面白いよな 
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:59:44.73ID:d38dmpoC0
てか、今のパッと面白いとこだけ手に入る時代に、野球は間延びしたスポーツじゃ無いかな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:59:57.81ID:8IkEae0z0
東京六大学の権威と野球はセットだから
野球人気低下で危機感を抱いているのは法政と立教
早慶が早慶上理なんて枠組みになっているのも六大学野球の権威が昭和に比べて低くなっているから
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 10:00:04.62ID:tz7GRYzV0
新高校一年生から更なる少子化が進むんだよな
   
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 10:00:10.51ID:RtnVhW9J0
硬球が危険過ぎる子供にやらせようとは思わん
あの固さはなんなん
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 10:00:40.92ID:49oq9YCn0
だからと言ってお前ら税リーグを見るんか?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 10:00:48.57ID:/FXBkVGy0
もう競技人口減少の影響はプロにも出てきてるよね
高校野球で活躍して鳴り物入りで入団した選手が全く通用しない
明らかに全体のレベルが下がってきてる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 10:01:01.35ID:9VoWsE610
自分でいうのもアレだが小学校の頃メチャ足が早くて少年野球に入った。
練習では周りよりも打てたように記憶しているが、試合ではセーフティバントしかさせてもらえず辞めた。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 10:01:06.22ID:QjiUGtQx0
チームスポーツというカテゴリーすら選択肢の一つでしかないのをやきうの人らは理解しないとな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 10:01:11.51ID:Xh2SDgcH0
>>3
あのさ
あの子と◯ックス!なんて嬉々として書き込むのは高校生までだぞ
お前はもう初老なんだから…
書き込む前に鏡見ろよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 10:02:14.21ID:rQDa1Vwr0
野球もサッカーも糞じゃん。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 10:02:57.87ID:0bsThYGF0
>>85
そこはバスターしろよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 10:04:43.05ID:UjGeRJrw0
子どもの数が減ってるからって事以上に競技人口が減ってるんだわね
やきう避けられすぎw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 10:04:46.31ID:tz7GRYzV0
智弁和歌山の練習メニュー
・毎日、腹筋&背筋2000回
・毎日、100mダッシュ×100回
・バッティングマシンを160kmに設定してバッティング練習
・猛練習して疲れた状態で他校との練習試合を行う
・他校との練習試合で勝手に20点のハンデをつけ、そのハンデで試合負けたらその点差分、罰ゲームでランメニューを課せられる。

ちなみに智弁和歌山出身はプロでは大成しないと言われている
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 10:04:46.83ID:fQY96RzZ0
俺の甥っ子たちは八村に夢中だぞ、
サッカーは遊びでやるが、野球はルールも知らないし覚えるつもりもない、バットを持ったことないんじゃないかな。
サッカーバスケは体育でやるから競技人口100%で何時でも誰でもやるけど、野球は0%だからなw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 10:04:51.21ID:9qGAp/FR0
>>78
帝京高校がサッカーの強化から撤退したのは部員の不祥事だらけで手に負えなくなったから
サッカーは初戦、移民や労働者が観るものやるもの
欧米どころか中南米や台湾中韓東南アジアですら中流以上の階層から蔑まれてる
日本だけが異常なんだよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 10:05:03.27ID:9VoWsE610
>>90
サイン無視なんかしたら鉄拳制裁よ。
まあ普通にセーフティバント失敗しても鉄拳制裁なんだが。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 10:05:59.22ID:M2v1SUrd0
サッカーガーw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 10:06:11.58ID:hHVXAoL20
野球の競技人口が増えてる国なんてこの地球上には存在しないんだから気にしても意味ないぞ絶滅危惧種の焼き豚どもwwwwwwwwwwww
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 10:06:57.34ID:M2v1SUrd0
キューバにも捨てられる野球w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況