X



【撮り鉄】山ちゃん炎上、活動休止へ…バラエティチャンネル、撮り鉄の迷惑行為を晒して猛批判 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★垢版2021/05/07(金) 07:20:41.45ID:CAP_USER9
Business Journal
2021.05.07 06:40
https://biz-journal.jp/2021/05/post_224582.html

山ちゃん炎上、活動休止へ…バラエティチャンネル、撮り鉄の迷惑行為を晒して猛批判  文=編集部

最近、“撮り鉄”(鉄道写真を撮る愛好家)の問題行為がたびたびニュースに取り上げられている。

 4月25日にJR西川口駅のホームで、電車の撮影をしていた撮り鉄同士でトラブルになり、中学生を押し倒して頭蓋骨を骨折させ、現場から逃げていた19歳の少年が27日に逮捕された。4月30日にはJR成田線の記念列車が走行中、ひとりの男が線路内に侵入して写真撮影。電車は安全確保のために約2分間、非常停車を余儀なくされた。

 ほかにも、線路内への立ち入り、ホーム上で点字の上に脚立を置いて撮影、ホームから線路上に身を乗り出しての撮影、営業時間外に駅へ侵入など、数え上げれば枚挙に暇がないほど、撮り鉄に関する迷惑行為・犯罪行為が連日、報じられている。それを受けて、SNSなどでは「撮り鉄を排除しろ」「犯罪行為には巨額の損害賠償など厳罰を」といった過激な言葉が飛び交う。

 そんな社会情勢を背景に、YouTuberグループの「バラエティチャンネル」が4月30日に公開した動画「【炎上】成田線120周年記念で撮り鉄が暴走!?数々の迷惑行為に驚愕した!」のなかで、撮り鉄の迷惑行為を注意するという企画を実施。

 冒頭で紹介した、JR成田線の120周年記念列車を撮影しに集まる撮り鉄をターゲットに定め、迷惑行為を見つけたら注意するという内容だった。だが、動画の冒頭で「撮り鉄って結構害が多い」など、撮り鉄全体を問題視するような発言があり、鉄道ファンから反感を買うことになった。

 記念列車が発車するまで、メンバーらはホームを往復して座り込んでいる人や、ホームに荷物を置いている人、黄色い線を越えている人などに注意して回った。特に騒動もなくイベントが終わると、動画の最後に「撮り鉄の人はこの動画を見て(行動をあらためないと)、僕たち注意しにいっちゃうから」と撮り鉄にコメントを投げた。

 動画が公開されると、「低評価」が多く押され、コメント欄にも批判が殺到。

「自分が正義だと思ってイキってる」

「正義感が歪んでる」

など、チャンネルの企画自体を非難する声のほか、

「迷惑行為をしている人はともかく、迷惑行為をしていない人にはモザイクをかけるべき」

といった、動画編集に対する苦情もみられた。

 Twitterでもバラエティチャンネルに対する批判の声は噴出し、それを受けてメンバーの「山ちゃん」は5月3日に生配信で撮り鉄の1人と通話。その撮り鉄は、先の動画に自身が映っていたと明かして苦情を申し立てつつ、バラエティチャンネルが撮り鉄をネタにして動画で収益を得ることに不満を述べた。

 さらに5日、バラエティチャンネルは『例の炎上についてお伝えします』と題する動画を公開し、その中で山ちゃんは、り鉄全体に攻撃的な態度をとったことを謝罪。さらに、現在、「撮り鉄界隈の人たち」から嫌がらせを受けていると吐露。住所を特定されたり、誹謗中傷や脅迫めいた言葉を寄せられているという。

 山ちゃんは、このような攻撃が相次いでいることから精神状態を保つことが難しいとして、活動を休止すると発表。当面の間、ほかのメンバーで活動を続けるという。

「バラエティチャンネルは山ちゃん・だっすー・dice・KUMASUNの4人組で運営するチャンネルで、登録者数こそまだ2万人程度ですが、体当たりの企画が多く、根強いファンがついています。過去には“迷惑系ユーチューバー”として有名になったものの、3たび警察に逮捕されて引退した『へずまりゅう』ともコラボして、『犯罪者を利用して稼ぐのか』などと厳しい批判を受けたこともあります。ほかにも、だっすーが拉致騒動で警察沙汰になるなど、たびたび騒動を起こしているので、彼らが迷惑行為をする人たちに注意するというのも、“自分たちのことを棚に上げている”と批判される一因かもしれません」(芸能記者)

 周囲に迷惑をかけている撮り鉄は一部かもしれないが、鉄道は多くの人が利用するライフラインであるため、運行に支障が出ることがあれば甚大な損害が発生する可能性もある。マナーを守って、鉄道を楽しんでもらいたい。
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:22:12.23ID:tJhM8eKQ0
引退おめ
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:23:49.72ID:r3NY68UG0
花につくからなコイツ
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:23:53.16ID:uZPKU3uS0
山ちゃんは辞めへんで〜
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:24:01.21ID:RmLDS/060
あの山ちゃんが
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:24:44.17ID:2dWglYjy0
まーた撮り鉄か
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:24:48.49ID:noxnacuD0
山里じゃない方
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:25:15.66ID:YvkEZI6t0
スーツとかいうカスユーチューバーな
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:25:59.73ID:noxnacuD0
山さん←極楽山里
山ちゃん←南海山里
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:26:01.24ID:wGo1tg6J0
登録者数2万で記事になるって…
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:27:22.33ID:8YHweol20
撮り鉄とアニ豚は例外なく異常者だから、
合法的に殺処分できる法律を作らんといかんわ。

ロリ豚なんて子供を殺すことしか考えてないからな。
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:27:24.85ID:fr4ywgme0
スーツ最低だな
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:28:24.21ID:BOYhn6lc0
昨日の朝日新聞夕刊の4コマ漫画も撮り鉄をからかってたな。面白かった。
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:28:32.45ID:mUalD1/z0
自分は攻撃しといて、ちょっと批判受けると精神状態を保てませんとかねーわ
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:29:06.55ID:Aqsx2tMq0
撮りに行ってるやつ他にもいたけどそいつらも迷惑行為してるって自覚はないんだよな
頭のおかしなやつ同士って感じ
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:29:07.53ID:P5MgWgfx0
こういうのは何もコメントせずに晒して
見ている人間に判断させれば良い
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:30:49.03ID:X3BS83kA0
>>29
ワイもそっちかと思った
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:31:49.15ID:0Gonjlqe0
チューバー同士の拉致はネタだしなぁ。
警察沙汰にしなくても。
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:31:55.40ID:xvX8cu+60
撮り鉄はクズばかりだと証明されただけだろ
何が問題かわからんわ
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:33:26.32ID:qMF2E0/W0
無実の被害者がいないしこのままでいいよね
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:34:08.73ID:y2ZtaHBh0
本当の事じゃん
そもそも同じ趣味同志なのになぜ迷惑撮り鉄に注意しないの?
そういうのを放置してるから全員同じに思われるんだよ
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:35:07.39ID:OUblx5050
こういう頭の悪い動画ってどこで見るんだ?
一度もお目にかかった事がない
俺の見る動画のオススメにも出てこないし、
やはり低脳には低脳のオススメ動画しか出てこないんだろうな
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:37:26.95ID:8/kAtIIE0
撮り鉄の異常性、自己中心主義、幼児性ゆえの恐ろしさを知らしめただけ
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:37:57.17ID:LDK4Qmug0
誰だよ
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:38:25.20ID:sMK+o6HC0
山寺か山里か
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:38:51.21ID:HwP0LCml0
撮り鉄は悪
山ちゃんも悪
JRも悪
国鉄が悪

国鉄が悪ってのが一番しっくりくるな
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:39:37.46ID:DxLiXM3r0
豆腐メンタルで正義振りかざしてんなよ
あ、私、撮り鉄は皆くたばれ派です
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:40:28.76ID:wRDClDUf0
山寺宏一最低だな
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:40:42.74ID:u+u37Snc0
また山里かよ
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:41:19.17ID:n9ClEdSp0
撮り鉄を撮影する行為も
一般利用客には目くそ鼻くそれべるの迷惑行為
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:43:33.90ID:6rCfx7mJO
>>1
>だが、動画の冒頭で「撮り鉄って結構害が多い」など、撮り鉄全体を問題視するような発言があり、鉄道ファンから反感を買うことになった。

反発してるのは鉄道ファンじゃなくて撮り鉄
カメラを持たない乗り鉄&ハパ鉄の俺からしたら、撮り鉄の大多数は害悪
自分や幼い子供たちの安全のためにも、撮り鉄はどんどん規制してほしい
どんなに子供が電車好きでも、絶対にカメラを買い与えたくないと思うほど、撮り鉄のマナーは最低だ
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:43:37.08ID:p2Bso2nD0
若さだよ山ちゃん
サントリー純生です
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:47:40.86ID:E4b6ZIFg0
このニュースを しんやっちょ(大原)、みずにゃん、コレコレ、石川典行などが取り上げて便乗するんだろなwwwww

ツイキャス界隈は話題が尽きないねw
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:49:01.79ID:xwsiFj2c0
動画の最後に「撮り鉄の人はこの動画を見て(行動をあらためないと)、僕たち注意しにいっちゃうから」と撮り鉄にコメントを投げた。

不思議な日本語
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:49:11.68ID:8cjBCgpd0
撮り鉄はキチガイだろ。
迷惑じゃない撮り鉄なんて存在してない。尽く迷惑。
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:49:20.04ID:85BwiW/Q0
登録者数2マンの奴をネタに記事書くなよクソボケ
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:50:48.51ID:64AS+PC00
炎上?
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:50:56.30ID:bSDuhR790
>>1
女子プロレスラーの件は非難されて当然だが これは他のYouTuberもやってることでは?
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:51:42.65ID:VXu6gxu90
この騒動自体が撮り鉄の迷惑ぶりを自己紹介しとるがな
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:53:48.85ID:wmBDnibV0
撮り鉄死刑
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:54:18.46ID:bSDuhR790
>>53
なんだ違うのかよ
スレ立てた奴はちゃんと書け
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:55:16.55ID:klg5DGVV0
だれ
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 07:55:30.83ID:zKkXBJVk0
なんか鉄道雑誌に連載持ってるぐらいの撮り鉄のプロが
勝手に他人の土地の草木を刈って炎上したことなかったっけ?
あれ誰だったかなー ググってもそれらしいのが出て来ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況