X



【サッカー】快進撃の裏でFC琉球の頭痛のタネ 新スタジアムはいつできるのか [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/05/06(木) 20:18:22.04ID:CAP_USER9
4月21日の第9節でFC町田ゼルビアとアウェイで戦ったサッカーJ2リーグのFC琉球。3対0と敗れたが、これまでの戦績は7勝1敗1分で勝ち点は22。J2での順位はアルビレックス新潟に次いで2位と善戦中だ。仮にこのまま2位圏内に留まりシーズンを終えると、夢のJ1に自動昇格ということになる。しかし、FC琉球の好調は「頭の痛い問題」をも浮き彫りにするという。一体、どういうことなのか。

「J1に昇格するためには、J2リーグで2位までに入り自動昇格するか、6位までに入ってJ1参入プレーオフに参加して優勝する必要があります。自動昇格はもちろんのことですが、このプレーオフに参加するためにJ1ライセンスが付与されている必要がある。ところが、FC琉球はすでに条件付きでJ1ライセンスを付与されているとはいえ、この条件をクリアできるメドが立っていないのです」(スポーツライター)

J1ライセンスは条件付き
 コロナ禍により去年に続き、今年もJ1参入プレーオフは開催されず、自動昇格のみの運用になったが、FC琉球は昇格に備えJ1ライセンスが付与されたことを去年9月に公表している。ただ、そのリリースには「FC琉球が2021シーズンに使用を予定しているスタジアムである『タピック県総ひやごんスタジアム』は施設基準のうち屋根の基準を充足しておらず、当該基準を充足するための計画、もしくは構想を2020年11月30日までにJリーグクラブライセンス事務局に書面で提出すること」と付記されている。

 Jリーグでは、クラブチームの質の維持のため、ホームスタジアムの施設基準や財務基準など56項目にわたって審査基準をクリアしなければ、ライセンスが付与されないことになっている。例えば、「スタジアムの入場可能人員が1万5000人以上であること」「3期連続で最終赤字を計上していないことおよび債務超過になっていないこと」などの基準だ。

 FC琉球は、このうち「達成できていない場合、処分(条件)を科された上でライセンスが付与される」という屋根の基準、すなわち「スタジアム観客席の3分の1以上を覆う屋根を備えること」という施設基準を満たしておらず、これをクリアするための計画の提出を求められたわけだ。

 2018年にはスタジアムのキャパシティーがJ1基準を満たしていないとして、町田ゼルビアがプレーオフに参加できずに涙をのんだ。これを受け、Jリーグは基準を緩和して例外規定を設け、スタジアムについては「すでに着工していて3年以内に完成予定であること」「理想のスタジアムであれば完成まで5年間の猶予期間を設ける」といったルールが定められた。ちなみに、「理想のスタジアム」とは、アクセスがよく、屋根がついていて、ビジネスラウンジやスカイボックスなどが設けられているスタジアムだ。

 FC琉球は、こうした例外規定を活用してJ1ライセンスの申請を行っている。FC琉球は取材に対して、「タピックスで屋根をつけるのは現実的ではないし、その計画もない。去年、Jリーグにライセンスを受けるために提出したのは、沖縄県が公表している奥武山公園のJ1規格スタジアムの計画です」と話す。ところが、このJ1規格のスタジアムが完成するメドが立っていないというのだ

2021/4/23
https://hubokinawa.jp/archives/6493

https://i.imgur.com/inwRECp.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 20:18:39.74ID:kzyzES7z0
政治がJ1昇格に影を差す
 那覇市中心部にある奥武山公園でJ1規格のスタジアム構想が持ち上がったのは、10年前の2011年。当時、Jリーグへの準加盟申請をしていたFC琉球の動きに呼応して、那覇市の翁長雄志市長(当時)は奥武山公園の陸上競技場をサッカースタジアムと兼用できるように70〜80億円をかけて改修する構想を打ち上げた。


スタジアム建設予定地の奥武山公園陸上競技場
 このときの構想では、防衛省の支援を受けながら2014年度に着工、2017年度に完成となっていた。翁長市長には、同じ奥武山公園に2010年に完成した市営野球場(現セルラースタジアム那覇)の建設にあたり、総事業費68億円のうち4分の3を防衛省からの補助で賄った実績もあった。それに、Jリーグの加盟には、1万人が収容できるスタジアムが必要だが、県内にはそうした施設がなかった。当時の報道を見ると、北澤俊美防衛相(当時)も前向きな姿勢を示していたようだ。

 仲井眞県政下の沖縄県でも同年、沖縄市の県総合運動公園陸上競技場(現タピック県総ひごやんスタジアム)を1万人収容規模に改修する計画を打ち出す。奥武山公園のスタジアムが完成するまでの暫定的なスタジアムとして計画され、実際にFC琉球がJ3リーグ参加を果たした2014年に着工、翌年には完成して同チームの本拠地となっている。

 一方、那覇市の奥武山公園のスタジアム計画は、2013年に陸上競技場とサッカーの兼用スタジアムからサッカー専用スタジアムに計画が変更された。さらに、翌年には沖縄県政は仲井眞知事から翁長知事に変わり、スタジアム計画は沖縄県主導で進められることになる。

 FC琉球に初めてJ2ライセンスが交付された2017年、沖縄県はJ1規格スタジアムの整備基本計画をまとめ、公表している。スタジアムは延べ床面積4万7500平方メートルで地上6階建て。サッカー専用スタジアムで、収容人員は2万人。もちろん客席をすっぽり覆う屋根付きで、ビジネスラウンジ、スカイボックスも設置される。Jリーグが「完成まで5年間の猶予期間を設ける」とする「理想のスタジアム」そのものだ。総事業費の218億円には沖縄振興特別推進交付金(一括交付金)をあて、開業は2023年度を予定していた。


沖縄県庁
 この計画をもとに、FC琉球はJ1ライセンスの交付を受けているわけだが、いまの一括交付金制度が期限を迎える2021年度に入っても着工のメドすらたっていない。沖縄県の担当者が言う。

「民間資本の導入や機能など着々と検討を進め、県民アンケートなども踏まえて整備の条件や範囲を練っています。ただ、法的課題と財源で詰めなければならない要素が残っている」(県スポーツ振興課)

 法的課題とは、都市公園法上の問題だ。那覇市が国土交通省と協議を行い住居系となっている敷地の用途変更も必要だ。最大の問題は財源。今月22日、沖縄県は一括交付金制度を2022年以降も継続するよう政府に要望することを決めたというが、交付金とセットとなる沖縄県の振興計画が来年度以降どのような形になるか不透明感が拭えず、交付金の先行きは現時点で見通せない。

「スタジアムの整備も次の振興計画を見据えて進め、2023年度開業の旗も降ろしていない」(同課)ということだが、政府と沖縄県の関係がかつてないほど停滞する中で、スタジアム計画の雲行きも怪しくなっている。

 J1昇格も視野に入ったFC琉球だが、その実現には政治が大きな影を落としていると言わざるを得ない。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 20:20:39.68ID:wycjawJ+0
税リーグはまずスタジアム使用料を開示しようよ
クラブが赤字にならないよう毎年税金忖度してる、って広島市が公言してたろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 20:21:48.57ID:/hp8/6q50
ライセンスのせいで陸上競技場を改修して大きくしたり、J3ではサッカー場使ってたのにJ2に上がったら陸上競技場使うとかいろいろと残念すぎる。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 20:23:33.39ID:JG5xZOub0
反日焼き豚は日本の発展の邪魔をするのが生き甲斐だからな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 20:23:42.57ID:McvLrM6g0
強いのに2000人も入らないんだから沖縄人はサッカーよりバスケなんでしょ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 20:29:25.45ID:8xHGYKE70
チラパンツに貸してもらえ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 20:30:48.76ID:msqXovu80
>>7
それはコロナ禍で入場制限がある去年と今年の話ね
コロナ前の2019年まで入場者数は順調に増えてる

FC琉球 平均観客数
2014年 1,398人
2015年 1,498人
2016年 1,561人
2017年 2,508人
2018年 3,146人
2019年 4,953人
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 20:38:39.42ID:BfNGwO4p0
さっさと作れよ!
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 20:40:26.21ID:RlUwQBN20
鳥栖の赤字の件もそうだけど
何でもかんでも特例作るな
真面目なクラブが下のカテゴリで頑張ってるのに
上にゴミクラブ増やすのはやめれ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 20:42:10.61ID:NJHMhh6x0
野球場、バスケアリーナと防衛省の補助で作ったんだからサッカー場も作れよな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 20:44:44.11ID:GwBjt9JB0
入場料単価がついこの間まで100円ちょっとだったとこに何十何百億の税金掛けられないのなんて猿でも分かりそうなのに
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 20:56:52.72ID:Scni68fr0
自慢のDAZNの2100億で整備しろよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 21:00:15.46ID:Uy4jKiiR0
広島といいどんどんいいスタが作られるな
都心にもつくれ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 21:03:16.49ID:7rBeSNJu0
琉球は資金力もJ2でも下の方でJ3クラス、売上は5.6億
規模的に見たら圧倒的に弱者
そんなチームが来年J1とか夢が広がりんぐ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 21:05:15.35ID:7rBeSNJu0
J2最貧クラブの琉球が昇格圏内
一方でJ2では金満な大宮が最下位

まさにアリとキリギリスそのもの
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 21:09:10.00ID:Gr4M8pss0
野球大好き沖縄県民にサッカーはムリ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 21:11:54.09ID:T4aMWHDr0
生活保護とか無駄金をばら撒いてないで
こういうところで税金を使って欲しい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 21:12:38.56ID:02wz8sLP0
どうせすぐ落ちてくるから気にするなよ
去年破竹の勢いだった北九州が今どうなってるか見てみろよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 21:14:03.34ID:oISnL8vy0
沖縄のスポーツ人気

高校野球>>プロ野球>バスケ>>ハンドボール>>>サッカー

こんな感じ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 21:14:43.45ID:5+3HwRqY0
北九州は若手多かったから引き抜かれて終わったけど
琉球はベテラン再起させてるの多いから
引き抜かれる心配は北九州とは違ってくる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 21:17:52.26ID:7rBeSNJu0
琉球の新卒生え抜きもJ2に上がった年以降の加入組しかないないしな
新卒組でJ3戦士はもうGK積田だけ
あとは他所の満了組を拾った再生工場

なおユースはお察しください
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 21:19:31.26ID:t/k4jNk10
奥武山公園は日本の歴史上最大の事件 飛龍革命があった場所 豆
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 21:20:59.04ID:uAm6YwWq0
>>13
実在の人物がモデルなんでねあれは
どこがの企業がマスコットとして使えばいいのに
ぐしけんパングループとかが
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 21:22:48.41ID:/EZWrHi70
>>30
甲子園で春夏連覇してからは高校野球もオワコンって聞いたぞ
バスケが老若男女に一番人気ある
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 22:24:49.24ID:iqnvWsSz0
モノレールから近いし
将来的には小金持ちが漫湖周辺に住むようになるかもね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 22:43:30.92ID:SNwnFxhj0
頼む!ライセンス取らないでくれ
新スタができて破竹の勢いの我が京都をJ1に
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 22:45:37.74ID:zLYVthmF0
>>30
今も高校野球が1番だとは思うが
バスケは2番手に上がってる感じかな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 22:50:02.80ID:J27Ze/VE0
沖縄アリーナ作ったばかりだし、そんなたくさんハコモノ作る余裕あるの?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 23:00:31.45ID:c7dtaizJ0
FC琉球は日本国内での移動が大変だろ
チャイナスーパーリーグに編入してもらったら方が楽なんじゃないか?
浦和や鹿島と試合するより広州恒大や上海申花と試合した方が移動楽だろw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 23:02:19.12ID:h6t2WzgZ0
今年は参入プレーオフないだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 23:03:26.52ID:h6t2WzgZ0
要件満たさないなら昇格見送りで3位がくりあがりだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 23:09:18.27ID:PtVZ92b/0
>>47
繰り上がりは無い

●昇格2クラブの決定方法
・J2からJ1への昇格はリーグ戦上位2クラブの自動昇格とする
・J3からJ2への昇格はリーグ戦上位2クラブの自動昇格とする
※対象クラブがJリーグクラブライセンスの交付判定を受けていない場合、3位以下の繰り上がり昇格はしない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 23:09:37.83ID:mcdpaM1j0
この前DAZNで観たけど京都と拮抗した試合してて強いなと思ったわ
ユニホーム正面が京セラでバックが任天堂の京都みたいな金満チームになんかに意地でも負けるなって応援してたけど、結果は引き分けだったな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 23:13:49.28ID:mcdpaM1j0
>>47
猶予付きだから今年2位以上なら来年J1上がるよ
その猶予期間が終わっても条件を満たしていない場合は、ライセンスが剥奪されてJ2に落ちるんじゃないかな?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 23:55:20.29ID:4XBGLXa90
>>1
え?今年プレーオフあんの?

>「J1に昇格するためには、J2リーグで2位までに入り自動昇格するか、6位までに入ってJ1参入プレーオフに参加して優勝する必要があります。自動昇格はもちろんのことですが、このプレーオフに参加するためにJ1ライセンスが付与されている必要がある。ところが、FC琉球はすでに条件付きでJ1ライセンスを付与されているとはいえ、この条件をクリアできるメドが立っていないのです」(スポーツライター)
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 00:16:46.64ID:GMTw8KbK0
>>35
あれ沖縄での事件(?)だったんだ 初めて知ったよ
モイスチャーミルク配合!
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 01:19:48.79ID:Koa+sHdK0
都心からバスで80分。

一回行ってもうこりごり。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 01:23:21.02ID:U7NhKoW70
沖縄市というかコザじゃ動員集客は厳しいだろ
東京で言えば味スタみたいな立地
よくあれで客くるな

やはり首都の那覇市の都心、駅の横にあると全く違うだろう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 04:44:59.93ID:jSCPsXpb0
>>17
ほんこれ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 05:02:36.90ID:WFCNHiCI0
那覇市の市街地を都心という呼び方に違和感があったが
調べてみたら那覇市北部を那覇新都心という呼び方をしてるのね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 05:05:38.53ID:KISao65U0
>>35
控え室で前髪パッツンにしたやつ?
「ベイダーとやらせて下さい!」
「やれんのかオイ!」
のやつ?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 08:44:48.83ID:nj+pWm2R0
>>4
サッカー専用スタジアムでもないのにサッカーくらいしかろくに使用料払ってないから定期
それを打破できるかどうかが広島の街中スタジアムで測れるしそれで採算取れるようならどんどん都心部にスタジアム建てるべきって気運になる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 08:47:07.95ID:AgL1xaRc0
沖縄はバスケがうまくいってるからサッカーは必要無し
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:17:02.56ID:u02a//Wv0
>>58
災害時での緊急避難施設となる建築物だから防衛から補助金出るだけじゃね
沖縄関係ないような
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:20:41.19ID:rUVbiZHF0
j1上がったら県も考える用意するだろ
猶予期間で定着したら、客増えて新スタ計画(改)出して
延長猶予でなんとかなるさ

客があまり増えんかったら知らんけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 09:23:26.16ID:rUVbiZHF0
>>61
国体の陸上競技場使ってるとこは、サッカーのために
芝生席→椅子席、夜間用照明、大型スクリーン設置とか
いろいろ改修してる場合あるんで、ある程度払わんとな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 10:10:18.92ID:XE/GMKCU0
琉球並に金のないところがこの順位ってのも奇跡に近いレベル
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 10:25:32.00ID:Gp5GW9s30
>FC琉球は、このうち「達成できていない場合、処分(条件)を科された上でライセンスが付与される」という
>屋根の基準、すなわち「スタジアム観客席の3分の1以上を覆う屋根を備えること」という施設基準を満たし
>ておらず、これをクリアするための計画の提出を求められたわけだ

だったら、横浜FC,柏、磐田らもJ2からJ1に上がれなくしろよ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 10:37:09.59ID:Gp5GW9s30
>>63
最近は選手の質じゃなく戦術で勝敗が決まるようになってきたからな。
いい監督いいコーチいい指導方針があるチームが増えてきた。
J1もそういう傾向が顕著。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 10:42:54.44ID:pLoRjhFv0
>>11
今のJ2で、FC琉球から見たアウェイ?距離では秋田になるんだろうけど
時間的には分からん、那覇空港から直行便が無くトランジットに時間がかかって、到着空港からの距離が遠いクラブだよな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 10:45:41.45ID:+HgKD9PN0
今のスタジアムのある「沖縄市」が別に沖縄の中心や県都じゃないっての分かりにくいよな、行ったことないと

山梨市と沖縄市は誤解を招きがちな地名
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 11:25:15.27ID:Hzn9q2aF0
>>71
琉球は金で勝負じゃないってことも実証したわな
J3クラスの予算でよくやってる
金満な大宮が最下位なのと対照的
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 11:37:51.57ID:k11VCiFh0
>>73
「山口市がなかまにしてほしそうにこちらをみている…」
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 11:53:40.44ID:Gp5GW9s30
沖縄って暑いからサッカーに向かない土地かもね。
でも海辺だと本州より涼しいくらいなんだけどなぁ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 12:03:23.41ID:Qe4/Lrir0
>>73
松本市「ほんとそれ」
長野市「よかろう戦争だ」
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 16:12:48.14ID:STgsQyN30
>>83
8月平均湿度
札幌 75%
東京 77%
那覇 78%

そんな言うほど変わらん
誤差に範囲
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 22:05:57.29ID:k+UInYUr0
中体連調べ(男子のみ)
年度    水泳  サッカー 野球   バスケ  バレーボール 卓球   陸上
平成27年  31,964 238,007 202,470 177,036 53,639   146,196 125,928
平成28年  31,923 227,735 185,314 175,987 56,782   148,160 126,111
平成29年  32,210 212,239 174,343 162,584 56,692   155,004 126,465
平成30年  30,764 196,343 166,800 163,100 53,018   158,475 125,291
令和元年  29,514 187,708 164,173 160,190 49,078   159,737 125,758
増減   (-2450) (-50299) (-38297) (-16846) (-4561)  (+12941)  (-170)


3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

田嶋はサッカー人気を凋落させた史上最悪の会長として歴史に残るだろう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 22:15:52.88ID:zwNQpd0B0
屋根つきドームにしろよ!
台風多いんだから・・・
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 22:42:02.79ID:DMQGiD8H0
売店でキロ弁売ってたらそれでいい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 22:54:41.47ID:CVh0SFjR0
台風懸念は別にだな、頑丈に建てろってだけ
台風は客来れなくなるし屋根はあんま関係ない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 23:35:13.81ID:STgsQyN30
>>90
台風に関しては心配いらん
沖縄ほどインフラも社会構造も台風耐性が高い仕様の地域は世界的に見ても無いと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況