X



【サッカー】オルンガ級? 移籍後3戦連発!アビスパ福岡FWジョン・マリ(カメルーン)、存在感増す [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/05/05(水) 20:16:10.46ID:CAP_USER9
<YBCルヴァン杯:鹿島1−1福岡>◇1次リーグ◇5日◇カシマ

アビスパ福岡に今季深■(中国)から期限付き移籍加入のカメルーン人FWジョン・マリ(28)が、移籍後3戦連発で存在感を示した。

Jリーグデビューの4月28日ルヴァン杯・札幌戦で後半ロスタイムにヘディングで同点弾、1日リーグ浦和戦は弾丸ボレーでダメ押し。この日の鹿島戦で初めて先発フル出場。前半24分、ゴール前のパスを左足で決めて先制した。

状態は上昇気配で、長谷部監督は「100%じゃないがボール(感覚)、フィジカルといろんな意味で良くなってきている。さらに精度、強度が高くできるようになっていくと思う」。MF重広が「ターゲットになるしフィジカルが強いので、相手の背後に高めのボールを入れ良さを引き出すようにした」と話すなど戦術のキーマンになりつつある。

1月に中国に戻る予定だったが家族が新型コロナウイルスに感染した影響で入国できず、移籍期間に間に合わなかった。その後、福岡加入が3月1日に発表され4月17日に合流。他にも移籍先はあったが「日本人や文化を知ってみたかった」と日本で飛躍を期すことにしたという。元ナイジェリア代表MFオコチャや元コートジボワール代表FWドログバらに憧れて育ったマリが、昨季柏でJ1得点王に輝いたFWオルンガ級の活躍を見せるかもしれない。【菊川光一】

◆ジョン・マリ 1993年3月9日生まれ。カメルーン出身。同国のユニオン・ドゥアラで若くから活躍し、12年にタイのブリラムに移籍。その後、セルビアやスロベニアでプレー。中国2部の梅州客家でも得点を量産。この活躍が認められ、1部の深■に19年途中に移籍し昨季は17試合11得点。181センチ、82キロ。


https://news.yahoo.co.jp/articles/9507e1c1edc928c5bf18380638b1ac795892b387
5/5(水) 20:04配信

https://www.nikkansports.com/soccer/news/img/202105050001143-w500_0.jpg
https://www.nikkansports.com/soccer/news/img/202105050001143-w500_1.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=PdNnYPXuLY0
恐るべき身体能力!!途中出場のジョン マリ(福岡)が試合を決める強烈な一撃を叩き込む!【第12節のピックアップゴール】

https://soccer.yahoo.co.jp/jleague/category/j1/standings
順位表

ジョン マリ ジョン マリ
30

FW

出身地
カメルーン
生年月日(満年齢)
1993年3月9日(28歳)
身長
181cm
体重
82kg
血液型
-
所属チーム名
ブリーラム ユナイテッドFC/タイ-バンコク クリスチャン カレッジ/タイ-クラビFC/タイ-プラチュワップ/タイ-ボイボディナ/セルビア-ルダー ベレンジェ/スロベニア-梅州客家/中国-深セン科健/中国
https://www.youtube.com/watch?v=66Z01-08PJg
ジョン マリのゴール 鹿島アントラーズ VS アビスパ福岡
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 20:30:55.81ID:SWu+ui8m0
柏はブラジル人巧者のチームと見せかけて
J屈指のアフリカン発掘チーム
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 20:32:48.12ID:vd1fZQp10
ジョン・マリは腰掛けでJリーグ移籍してるだけだから
すぐ中国戻るだろうな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 20:33:18.71ID:+DEhlPDR0
アフリカ選手の独特のフィジカルなら即活躍できそうな印象あるな
もっとアフリカ選手獲ってくれ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 20:34:38.47ID:9owRp7dI0
中国で通用しなかったのにJ来て無双て
やっぱりJリーグてとんでもなくレベル低いな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 20:34:55.37ID:Yt0KTMer0
>>12
大活躍している
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 20:36:07.61ID:4hvtWhn10
何気に福岡はいい外国人選手集めてるよな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 20:37:21.64ID:Vy1PyWLm0
アフリカ外人ガチャ成功してしまったか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 20:46:37.35ID:rbPi9wqz0
そして来年カタールに
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 20:49:45.35ID:QNoJ7dJM0
フィジカルは並みの日本人じゃちょっと勝てない
オルンガみたいに1人でいって1人でシュート決めるほど器用ではないけど
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 20:53:59.91ID:Y5zNWPUh0
06' マリ
23' マリ
33' マリ
57' マリ
65' マリ
67' マリ
78' マリ
90+1' マリ
ができたらオルンガ級と言ってくれ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 21:00:39.12ID:8LVa/47r0
もっとjにアフリカンを増やせ
代表のたびに国内組がアフリカの国と試合して足が伸びてきたって言うの飽きた
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 21:06:59.09ID:lXQA1r+y0
>>28
中国リーグは経営破綻するチーム続出で厳しい状況だから給料払えないのかも
Jリーグに貸し出して価値上がれば中東に売れるし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 21:10:57.67ID:TSrebt7L0
ジョンマリ
こんまり
濱田マリ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 21:17:55.58ID:vd1fZQp10
>>32
いや単に中国リーグ始まってもコロナで中国に入国できないから
Jリーグにレンタル移籍してきただけだよ
本人も中国気に入ってるから来季はJリーグにはいない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 21:58:12.61ID:BR4K+5No0
>>1
>同国のユニオン・ドゥアラで若くから活躍し、12年にタイのブリラムに移籍。その後、セルビアやスロベニアでプレー。中国2部の梅州客家でも得点を量産。この活躍が認められ、1部の深■に19年途中に移籍し昨季は17試合11得点。

Jリーグが無双されていいレベル経歴の選手にとても見えない。こん中でまともな経歴って、深圳1年だけやろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 22:43:17.23ID:5T5pHiru0
鳥栖のアフリカンガチャはハズレっぽいけどな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 22:50:42.79ID:L4onpqpz0
>>29
いきなり怪我したけど仙台のオッティはなかなか面白いよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 00:47:27.29ID:+bpHUhr+0
ジョアン・オマリ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 03:53:08.39ID:SBrpnczy0
>>4
何言ってんだこのガイジ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 11:53:32.12ID:Q4ahTSih0
経歴みたらなんや全然パッとしてないのがな・・
Jレベル低すぎ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 12:15:45.68ID:msqXovu80
>>48
パッとしない経歴から当たりを引くのがガチャってもんだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 12:17:53.54ID:CUr6NR6d0
>>35
オルンガも中国リーグにいたことある
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 12:38:47.96ID:Nud54yZ80
福岡は当たり外国人引きまくってるな
来シーズンファンマ以外引っこ抜かれるな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 12:44:23.34ID:tFe4f0VI0
浦和「また明太子買うからジョン・マリちょうだい」
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 15:51:06.84ID:biLRurWp0
タイって昔から謎のカメルーン人がちょくちょくいるイメージある
アフリカ系とのコネクションはどこも積極的に模索してほしいもんだ、ハマれば爆発力はブラジル人を凌ぐんだから
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/06(木) 21:53:01.03ID:saIDSu7n0
マリ♪
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 12:33:22.05ID:ray1K2pI0
マリと新吾 ©木原敏江
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/07(金) 12:39:00.99ID:NRo8iq0j0
馬鹿島とか劣頭みたいなディフェンスがショボいチーム相手だから
通用しただけ
川崎とかには通用しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況