X



【サッカー】「日本では電車が2分遅れるだけで…」パルチザン指揮官が浅野拓磨の契約解除に言及!「とても寂しい」 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/05/05(水) 09:59:47.29ID:CAP_USER9
「誰もがショックを受けた」

パルチザンとの契約解除を発表した浅野。指揮官は悔やみながらも批判はしなかった。 (C)Getty Images

 5月2日、浅野拓磨はセルビア1部のパルチザンとの契約を解除したと自身のブログとSNSで報告。しかし、クラブ側は「契約違反である」と反論し、国際サッカー連盟(FIFA)の管轄組織に持ち込み、裁判で争う姿勢を見せている。

【メッセージ】監督には感謝も…浅野拓磨がパルチザンとの契約解除を報告した文面はこちら

 シーズン閉幕目前での浅野の退団に、パルチザンの選手たちや関係者が次々と非難の声をあげるなか、アレクサンダル・スタノイェビッチ監督が5日に控えたリーグ戦の前日会見に登場。日本人アタッカーの行動について、次のように言及した。現地紙『Telegraf』などが報じている。

「彼の退団には、誰もがショックを受けた。彼がそのような行動を起こすことを示唆していなかったからだ。ショックが大きいのは、私たちがどれだけアサノを愛しているか、どれだけ信じていたか。そして、彼が我々の物語において重要な一部を担っていることを認識しているからだ」

 そして、「ひとつも彼を悪く言うことはできない」と語った。

「彼は特別なプロフェッショナルだった。私は長い間、こんな人物に会ったことはなかった。起こったことは喜ばしいことじゃないが、私は人間の違いや異なる文化を理解している。悔やむべきは、彼は我々とすべてを話し合う機会があったのに、それをしなかった。(シーズンが終わるまでの期間に)クラブに警告書を送るように手続きすることもできたが、それをしなかった。不満はそれだけだよ。

 我々の文化、人間はそれぞれ違うことを理解しなければならない。日本では、電車が2分遅れるだけで、駅長は自死したくなると聞いた。ただただ残念だ。そして彼がいなくなると、とても寂しい」

 浅野は契約解除を報告するブログやSNSで、「いつも信頼して後押ししてくれた」と感謝を綴っていたスタノイェビッチ監督。愛する教え子との別れを嘆きながらも、最後まで糾弾することはなかった。

構成●サッカーダイジェストWeb編集部

https://news.yahoo.co.jp/articles/8dc6dc5900af48dc92487e236c0c232cae8a1e3d
5/5(水) 5:40配信
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:03:12.52ID:HriTSbVO0
福知山線とか人災を起こすのがジャップ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:05:50.77ID:n8gg9liD0
意外に浅野の行動に理解を示していてビックリ
逆にキャプテン含めチームメイトはクラブの犬だということはわかった
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:06:20.27ID:JndKbWB00
もう当たり前なんだろうな給与遅延て
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:07:01.27ID:gUxEH3kv0
むしろ最近の鉄道は各線乗り入れたから
どこも遅延ばっかで
時間通りに動かないイメージだわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:07:05.56ID:+lVUl0RG0
二分遅れるだけで(クレーマー対応で)駅長は自死したくなる
うん日本だな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:07:06.91ID:jzzZS+0W0
駅長が毎時間自決しなくてはならない鉄道会社があるようだが?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:07:42.58ID:tcM1yGaq0
加害者なのに
変な例え持ち出して「被害者ヅラ」

こういうのって民族性なのかな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:08:59.05ID:wZNvcsYL0
サッカーはプロでも遅延よくあるんだしタダ働きでもいいじゃない
それもサッカー
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:09:41.76ID:8w7ldo0Q0
>>11
ごめん。監督がどう加害したの?
浅野本人もクラブは批判してるけど監督に対しては感謝を表明してたけど
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:11:23.02ID:RROM+Xs40
たしかに文化の違いはあるのかも。
日本ではお金の問題は他人に相談しないことも多い。

外国人選手にとっては出稼ぎという側面もある。
お金のトラブルに厳しくなるのは当然だろう。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:11:24.41ID:F6iaNxlr0
日本は電車も時間通りに来るし会社へも時間通りに出社する
でも時間通りに退社すると起こられるんだよねぇ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:13:06.11ID:igqhqaiu0
浅野よお、双方聞くと、というか巻き込まれ板挟みになった当事者の話を聞くとだいぶちがうじゃねーか。なんて人格者だよこの監督は
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:15:54.90ID:szg5Y/G30
こんなん銀行口座調べればすぐわかるんだからわざわざ裁判沙汰にするほどかね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:18:22.32ID:YxImDFD50
そんな駅長いないよwww
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:18:31.20ID:bzktaeJY0
サッカーしかしてないから立派に見えてアホだろうからな
その辺のバイトくんレベルの認識でいるわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:18:55.41ID:8Fekk5e30
なんかマイナーリーグで面倒くさい話しになってるな w w
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:19:08.18ID:OQUvpi6c0
こういった毅然と対応できる日本人の出現は日本人として嬉しい。新しい時代が来たな。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:20:27.90ID:SO3efLkM0
外国人は税金滞納して在留資格取り消されたら強制送還が基本ルールだからな
遅配しといて出て行くななんてローカルルールは認められんよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:20:35.42ID:3DAH28/g0
>>2
たしか2020年に駅長が自殺した理由の第一位が電車の遅延だった気がする
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:21:01.26ID:OxTCszkR0
>>13
そういう駅長さんが居らっしゃる事を具体的に提示してあげれば?
駅長さんの事詳しそうだし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:22:04.62ID:RWwXup/Q0
滞っていた未払いの給与も
中東あたりに売り飛ばした移籍金で支払おうとしていたとかそんなところじゃないの
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:23:10.85ID:Cd2VrxGm0
給料遅延でさらに中東中国辺りに売られそうになれば一旦逃げるしかないだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:23:37.63ID:lYoPEu8d0
■あの人いま 元サッカー日本代表 浅野琢磨さん(30歳)

2026年、ヨーロッパチャンピオンズリーグ決勝。 それを、TVで見つめる男がいた。
22歳で将来を嘱望されアーセナルに入団した、浅野さんは今……

「あの頃は若かったですね(笑)」若き日を回想する浅野は、どこか寂しげだ。
「未だに当時の夢を見ることがあるんですよ。アーセナルで、俺がオーバメヤンと快速ツートップを組んで大活躍する夢を」

高校サッカーの名門・四日市中央工業を卒業後、サンフレッチェ広島に入団。ルーキーイヤーから自慢の快足を生かし活躍した。
その後、リオデジャネイロオリンピック代表に選ばれ、ついにイングランドの名門アーセナルの扉を叩くことになった。
しかし、アーセナルでは出場機会を得られず、ブンデスリーガ下位のクラブを転々とする。
選手生活の転機が訪れたのは2019年。アーセナルからセルビアのパルチザン・ベオグラードへ完全移籍してからだった。
パルチザンでは快足を生かして大活躍し、20‐21シーズンには18ゴール8アシストを記録しその才能を証明した。
しかし、契約問題でクラブと衝突し、電撃的に退団を決意。
それに伴いクラブとの法廷闘争に発展し、選手資格をはく奪された。
約2年間のブランクを経て帰国し、古巣のサンフレッチェ広島に加入するものの、周囲からの白い目に耐え切れず退団。
その後、地元のJFLクラブであるヴィアティン三重に活躍の場を求めるものの、故障がちになり、若手選手の台頭で目立った活躍が出来ず30歳の若さで引退を決意。
今は故郷で和食店を営む傍ら、地元のサッカー少年団のコーチを勤めている。

●暖簾の屋号の文字は元日本代表監督 森保一氏の手によるものだ
「いらっしゃい!!」。近鉄湯の山線菰野駅から歩いて30分。
「大衆和食 浅野」のえび茶色の暖簾をくぐって店内に入ると、白い割烹着を着た浅野さんの元気な声に迎えられた。
「去年の4月にオープンしました。暖簾の『浅野』という文字は森保さんに左手で 書いていただいたものだし、開店に合わせてスポーツ紙やテレビでも取り上げてもらった
おかげで、県外から足を運んでくださるお客さんが多かったのはうれしかったですね」

●とはいえ、その分、プレッシャーも大きかったという。
「和食好きは新幹線に乗って本場・京都まで食べ歩きに出かける時代でしょ。
ボクが修業した地元の『広喜』の和食は肉じゃがのような家庭的なものが特徴だから、
懐石料理が和食だと信じ込んでる人にはモノ足りないようなんです。
それで怒られちゃったこともあるけど、それも修業のうち。我慢、我慢です」

●かつてのライバルで現リバプールの南野や、パリサンジェルマンに移籍した鈴木武蔵について尋ねると……
「あいつら俺より下手やったんですけどね(笑) 」と、おどけ
「クラブに恵まれるのも才能だと思いました」
「まだパルチザンに1億払わなきゃいけないんですよ」
「怪我さえ無ければって…歯がゆいですけど。」
「今はもう現役に未練はありません。今度は、教え子でチャンピオンズリーグを狙いますよ(笑)」

(写真) 自身のニックネームにちなんだオリジナル料理「肉ジャガー」を手に持つ浅野さん
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:24:55.39ID:d8x5ib7w0
給料3か月遅配することが電車が2分遅れることと同程度なんですか?
違うでしょう?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:25:18.57ID:o1bXg+oC0
たぶんJRの悪名高き「日勤教育」が変な伝言ゲームで海外に伝わってるなこれ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:26:01.89ID:uR4Wd/cw0
>>日本では、電車が2分遅れるだけで、駅長は自死したくなる

始末書を書かされるとか他の職員の前で公開𠮟責とか嫌がらせがすごいからな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:27:14.35ID:mAOAoHWk0
そんな国でサッカーやるからだぞ。早く帰ってこいよ!
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:27:28.66ID:YXFHUDkk0
浅野側も給料遅配による契約解除が可能な目安の3ヶ月を狙ったってことかな
さてどうなるかねえ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:27:29.85ID:ph4ILRBN0
武蔵野線の駅長は何人いても足りんな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:30:42.84ID:wS619lva0
電車が時間通りにぴったり来るのって外人びっくりするらしいな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:32:24.25ID:wyVfguCX0
中国中東に売り飛ばし、その金の一部で未払い払う予定だったんだろう。選手の同意なんぞ干したり脅したりなんとでもなると考え、今までもそうして来たんだろうな。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:32:34.48ID:NF0EHPXd0
弱小リーグに売られそうになったから
フリーで移籍先探すんだろう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:32:55.60ID:dD6lh7si0
まあいいたいことはわかる
浅野は遅延を解決したかったわけじゃなくて
遅延を理由に移籍したかっただけだから
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:33:08.57ID:8VSOByxr0
>>46
欧州にいい加減な国が多いだけでアジア諸国はわりと時間通りだぞ
サカ老害じいさん
外国にも行ったことないの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:33:17.24ID:H6z6YJNY0
中東に売られそうになったから急いで逃げたんだろ
うまく逃げれたのが浅野、逃げれなかったのが中島
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:33:57.68ID:l3dbESfH0
2分遅れると客が怒るという話と
飛び込みによる人身事故で列車が遅れるって話が
変な風に伝わってる説
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:35:17.89ID:xUsbM4Iw0
電車の遅れと浅野の退団は関係ないだろw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:35:40.38
>>1
電車が2分送れるだけで自殺してたら駅長なんていなくなる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:35:50.76ID:DTMwwbEM0
>>21
支払いが滞ってるのは恐らく事実だろう。でも支払いが滞っただけで契約が無効になるかは裁判で争われるべき点。
家賃を1日滞納したら即追い出し出来るのか、東京国立競技場作ってたのに、支払いがちょっと遅れただけで施工主から全撤収されるのかって感じやな。うんうん。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:35:52.27ID:HMTHKSwX0
>>38
アホか?
電車が2分遅れた程度の話でも問題になる国から来た者が3ヶ月もの給料遅配ほどの大事に耐えられるわけないよな…って話だろ?
どういう教育受けてくればこんなことすら人に説明されないと判らないの?
親のレベルも相当に低いんだろな、早く自死することをおすすめするよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:36:18.69ID:73p1jQ1+O
ちょっと間違って伝わっている
遅延で駅長は自死をしたいと思わないし
自死をしたくなるほどの罰則教育を受けるのは運転手
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:38:16.79ID:uD2OvM610
>>58
それな
事故とか何も起きてないのに運転手の力量で2分も遅れたら運転手は自死したくなるくらい怒られるだろう
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:39:08.91ID:NmgqMTY+0
移籍金で給料払おうとしてたんだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:40:35.81ID:NVLD7mt80
>>9
俺もコンビニでちょうど出せそうだから財布から小銭出してたら、
背後の客から「早くしろ!」ってキレられた
店員さんも「大丈夫ですよ」って笑顔で言ってくれたのに短気すぎるわw
2、3分遅れたくらいで、日本人はホント短気だわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:40:59.21ID:mRAOs8s00
2分じゃない
30秒以上は自死だ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:42:42.59ID:1iZDLTMa0
待ち合わせの時間とか到着時間の厳格さは日本の性格かもしれんけど給与遅配はそういうレベルじゃなかろう
それは先進国かそうでないかの違い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:43:11.44ID:DkJhTJX70
コミュニケーションを取るというのは
日本人同士でも難しいのに
よく知らない国の人とは
本当に難しいね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:44:29.66ID:1iZDLTMa0
ただ良い監督だな
浅野も本気でそこを去りたいとは思っていなかったんじゃない?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:47:35.31ID:XvyBy9ma0
浅野だけが給料遅れてたとは考えづらいし、他の選手やスタッフからしたら見殺しにされたと思っても仕方ないかな。
せめて相談しろよなって
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:47:56.84ID:s6ZOZQww0
オシムとかミキッチ見てたら割と東欧人もしっかりしてんのかなと思ったけど…
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:49:05.85ID:1iZDLTMa0
クラブですら浅野は代理人や外部の人間にそそのかされたのだと考えてた
浅野は本当にクラブに尽くしてたんだろうな
給与が払われていないのに
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:50:02.94ID:WSs+tq3w0
>>72
2人見ただけで東欧人が〜とか定義付けする人間って頭おかしいよなお前みたいな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:50:36.00ID:1iZDLTMa0
あと日本人は不満があってもあまり主張せず中に溜め込んである日突然爆発させる傾向もある
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:50:45.26ID:E62pwOrg0
指揮官人格者じゃん。。。それなのにネトウヨと来たら連日セルビアの悪口三昧ww
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:50:47.85ID:DANE1wEm0
>>10
相撲の行司も間違った時は
自決する覚悟で
模擬刀とはいえ
懐に脇差を持たされる
日本の駅長もそれくらいの覚悟でやってる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:51:27.63ID:DTMwwbEM0
まぁ日本人は不満があっても不満の声を全く出さずに笑顔で、限界点来たらキイー!!ってなってちゃぶ台ひっくり返すからな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:52:09.66ID:gXjBq9SX0
福知山線も日本人じゃなかったら
ケンチャナヨで済んだのは間違いない。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:52:12.33ID:fo8CIm7P0
>>36
広島つながりでお好み焼きにすれば良くね?
って考えてたら
そういうことかワロタ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:52:16.38ID:uC88SEyj0
>>62
日本人が短気なのではなくあなたが周囲に気を配れない人だとは思えないのか
小銭をきれいに使いきりたいのであれば忙しそうにしている人がいない状況下でのんびりやったらいいよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:52:22.10ID:1iZDLTMa0
浅野はプロとして認められてたんだな
それに対して対価を払うことを怠けたクラブに罪がある
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:52:35.53ID:f+UwWAyg0
>>50
笑ったw
だっさいマウントの取り方w
海外行ったことあるのがそんなに嬉しかったんかねえ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:53:05.50ID:BgC4IWVn0
駅長じゃ無いけど福知山線みたいなのもあるしね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:53:07.23ID:KdExsbEj0
>駅長は自死したくなると聞いた

やっぱ日本のイメージは自殺なんだな
クリミナルマインドのスピンオフで日本が舞台になった時も自殺がフィーチャーされてて女は自殺の時足に布を巻くとか意味わからんこといってた
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:53:10.42ID:i0khoynx0
> クラブに警告書を送るように手続きすることもできたが、それをしなかった。不満はそれだけだよ。

これ例のFIFAの手続きじゃね?
大丈夫なん?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:54:12.55ID:T/6CQMLp0
給料遅延が当たり前の国って?
どうやって暮らすんだ?
買い物は遅延のツケでいいのか?

中年は資産あっても
セルビアの若者だって
給料日前はカツカツだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:54:28.56ID:E62pwOrg0
さらに1読んだら案の定日本が悪いんじゃない?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:55:14.52ID:BgC4IWVn0
実際給料がちょっと遅延したからって契約解除して出来るもんなのかね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:57:16.53ID:+KylP6G50
ただ今後他のクラブが雇いやすいかというとそうでもないだろうな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:57:33.95ID:6Z2hX9780
浅野って代理人誰?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:57:49.68ID:1iZDLTMa0
話し合うことも拒絶するほど信頼関係が崩れていたか
東欧の日本人選手曰く「話が通じないレベル」だと
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:58:50.95ID:5LyYrsTc0
日本人は無理な要求をしても怒らず反論もしない。笑みを浮かべて要求を呑んでくれる。
そこでもう一度要求するとこれも呑んでくれる。無理を承知で更に要求してみると
笑みを浮かべていた日本人は突然豹変し、これほどこちらが譲歩しているのにもう刺し違えるしかないと殺し合いになる。
とチャーチルおじさんも言っている。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 10:59:06.82ID:1iZDLTMa0
>>93
ちょっとどころか年単位で遅延してる可能性も
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 11:01:09.14ID:lhdWROfB0
海外厨が浅野を叩いて、パルチザンを全面擁護
日本人のやることは何でも批判、欧米人のやることは良し悪し関係なく全面肯定

5ちゃんあるあるです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況