X



【アジカン・後藤正文】わきまえていないのは #4 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/05/04(火) 14:11:33.76ID:CAP_USER9
わきまえていないのは #4|Masafumi Gotoh|note
https://note.com/gotch_akg/n/nebacea86654c

2021/05/04 12:05

この一週間強で味わったジェットコースターに乗っているかのような逡巡を言葉にせず、ロックフェスに参加するのは不誠実ではないかと思い、ここに率直な自分の気持ちを記そうと思う。

はっきり書けば、今から参加するJAPAN JAMという野外フェスへの参加に「何の迷いもない」とは言い切れないです。感染症の拡大(無症状の人たちがウイルスを拡散する懸念を含めて)や医療現場の逼迫、休業に追い込まれた様々な業態を考えれば、「なんとかフェスがやれてよかったですね」とは到底言えない。

ただ、外部のスタジオをレンタルして行っていたリハーサルの最中に緊急事態宣言が持ち上がり、自分たちですらリハーサルに費やした時間や費用や意味について考え込んだわけだけど、コンサートやフェスの現場に関わる人たちが費やした様々な時間やコストや心情を考えると、「中止が妥当ですよね」とも言えない。去年から続く長い自粛や、状況に合わせた様々な対策と工夫の果てに、ある種の希望として用意された「現場」を、踏みつけるようなことは言えない。

引き裂かれている。

ニュースを見れば、音楽フェスは感染の拡大に対する気の緩みの権化のようなニュアンスもあり、槍玉にされることへの憤りもあるけれど(それは自分が関わる業界の苦悩を知っているからだが...)、何よりも人々を相互監視に駆り立て、分断するような物言いに利用されて、一端を担ってしまっているという責任を少なからず感じる。

音楽ファンが「エンタメでなく、他の業態はいいのか」と押し返すこともまた、市民の分断を生んでいると感じて、心が苦しい。市民同士が指を差し合って、お互いを責め合い、自分たちの自由をどんどん追い込んで狭めていくのは避けたい。

日に日に状況が変わるなか、感染症の拡大に一役買ってしまうかもしれないという不安もある。また、本来批判されるべきは、政府の長期的なビジョンのなさではなかという強い思いも、反対の手にはきっちりと持っている。

かたちは違えど、様々な迷いや葛藤や憤りを、多くの参加者(参加できない/しない人たちも含めて)やスタッフたち(家族も含む)がそれぞれに抱えていると僕は想像している。

全肯定みたいな気持ちではとてもいられない。けれども、本来、音楽は夢のようなどこかではなく、政治や社会と切り離された別世界でもなくて、様々な思いや考えを持ち寄って、その上に成り立っている時間や空間だと思う。このクソみたいな現実の端っこで鳴らされるものだと思う。

僕たちに与えられた演奏時間は50分。せめて、この厳しい現実の端っこに、一縷の希望のような瞬間や共鳴があると確信できるような時間にしたい。迷いも葛藤もすべて抱えたまま、その50分は、素晴らしい時間にすることに力を尽くしたいと思う。

とても利己的な、「開き直り」とも言えるかもしれない。そういう批判は、自分の責任において、すべて受け止めます。

そして、重ね重ね、コロナ禍の最前線に立つ医療従事者のみなさん、様々なライフラインの維持に関わる人たちに感謝します。僕たちの「巣篭もり」を支えてくれているすべての業態のみなさんにも。

以下、自分の義務として、参加者へのメッセージを書きます。

どうか安全対策、感染予防対策をしっかり行なってください。これまでのフェスを考えれば、会場内は「ガラガラ」と揶揄されてもおかしくない人口密度だと思います。けれども、往来の交通機関や道すがらで起きるかもしれない「密」はあります。どんな場所でも(例えば、広く「正義」を求めるような場所でも)、すべての人が聖者なんてことはありません。誰が何を呼び掛けようと、ある種の逸脱者は避けようがない(それを肯定するわけではありません)。けれども、誰かを感染させないという良心に基づいて行動するということは、自分の意思で選択できます。分断ではなく、友愛を。みなさんのそれぞれの選択を、僕は期待し、そしてリスペクトします。

Gotch - Stay Inside feat. mabanua - MV - YouTube
https://youtu.be/Y7s2B6cHiBo
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 14:14:13.86ID:sBGiyXjq0
国籍をわきまえてリライト禁止
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 14:15:06.84ID:2Ntq6if10
身長はわきまえてるひと
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 14:16:17.45ID:FsbjHOxJ0
ポリコレダンス上手だね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 14:31:22.69ID:MW3foQf10
>本来批判されるべきは、政府の長期的なビジョンのなさではなかという強い思いも、反対の手にはきっちりと持っている。

これが言いたいだけ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 14:32:15.60ID:dBqbpiR70
喫煙者は路上禁煙に従ってるというのに、お前らはフェスくらい我慢できんのか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 14:35:21.45ID:Km+h/Bi20
自分勝手に離れていくのに分断とかいう奴多くね。
同調圧力とかもそうだがハナから合わせる気無いくせに
他人のせいにするなよ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 14:40:01.42ID:DGD++33w0
ライブ、コンサート業界は去年夏から
感染対策を最大限に講じて開催、
客もしっかり協力して、手探りながらもこれまでクラスターなくやってきている
それを、音楽に名を借りたウェーイがメイン客層のフェスで一万人とか
しかも飲食あり???
あほだろ、このフェスに参加したヤツはすべてコロナ検査も治療受けずにフェス地で1ヶ月キャンプで自活してろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 14:43:40.84ID:X0mT0qid0
政府に補償金を要求するロックミュージシャンとか歴史に残るわ面白過ぎて
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 14:44:00.51ID:NtpbVGZK0
まあ、政府や政治はクソなのは意見が一緒
水際対策徹底と年末いったのにイギリス株はいりまくり
インド株やばいかな?と見つかりだして
隔離3日を5月1日に始める始末
終わってるよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 14:44:55.85ID:2Ntq6if10
>>5みたいなバカってどうやって何十年も生きてきたんだろう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 14:49:14.36ID:didaT+2o0
こいつは日本には要らない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 14:53:29.96ID:Iid++sMC0
>>5
本当にそれな!!www

てめえらが、人を集めてんのに、
政府に矛先を向けさせようとしゃがって

売れなくなった、一発屋が!!www
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 14:54:40.98ID:Iid++sMC0
>>18
ゼロリスクを求めるキチガイ見っけ!w
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 14:55:56.76ID:aQgULg4S0
言い回しが違うだけで五輪を強行開催する政府と同じ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 15:38:49.65ID:KI00gsgo0
自分らがこれだけ迷ってると自覚しながら
政府や自治体が迷いながらやってる実態は理解してやらないんだな
聖者はいない、皆をリスペクトと言いながら政府にはその逆を求めるんだな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 15:40:45.32ID:Uaqu6YLb0
後藤はあまり好きではないけれどこの声明は良いね
早くコロナ脳の馬鹿共が目覚めないかなぁ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 15:41:26.58ID:/9Xzpcvf0
>そういう批判は、自分の責任において、すべて受け止めます。

コロナを拡大しちゃったら、責任が重すぎて受け止められないだろ?って話。
小物が責任とって自殺してくれても、何も意味ないんだけどw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 15:42:50.11ID:Q5GIIb6D0
>>16
このGWに千葉とさいたまでフェスやってるよ。
毎日2か所で1万人づつウェーイやってますわ。
ちなみにさいたまは室内な。

会場では飲食なし、コール&レスポンスしないとか言うけど、
テンション上がったまま会場出た後、何するかなんて決まってるわな。
GW明けにコロナ拡散するだろうね。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 15:45:01.42ID:nR7emiwV0
死ねチョン
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 15:54:04.63ID:oGNmUggC0
オリンピックと一緒だろwwwww
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 15:59:40.21ID:vE0MCXbY0
>>23
ほんとその通り
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 16:02:50.45ID:QCLJRqA90
日本の芸能界って反政権芸人多すぎて不気味だな

業界で思想統一でもやってんの?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 16:03:20.95ID:g1YfJkWx0
配信とかではどうしても無理なの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 16:03:55.36ID:dCbJXQaQ0
まず芸能界が芸能活動止めろよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 16:06:16.56ID:XyhLOV0r0
まぁ後藤は五輪開催反対とはもう言えない立場になったよなぁ
フェスがOKで五輪がNGな理由は無いし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 16:24:29.04ID:8A0IM0j10
五輪は反対でフェスは賛成
左巻ミュージシャンのダブスタ、最高!
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 16:25:47.35ID:HIkwU33q0
コイツ社民党支持って聞いてから一回も曲聴いてない
アーティストはマジで政治関連の発言は自粛して欲しい
嫌いになるから
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 16:30:38.99ID:lRAGvSpE0
だーかーらー
感染予防対策をしっかりやってるとか
もはや意味のないフェーズに入ってるんだって
とにかく群れるなっつーの
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 16:36:03.65ID:eyT6vtzE0
でも嫌いな政党の政治家が少しでも集まったらそっこー批判するんだろ?

今までさんざん政権に対してぐちゃぐちゃ言ってきたくせになあ
ほんと芸能人のダブスタにはウンザリ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 16:49:14.79ID:gmxAP3g40
>>42
政権嫌いはともかく、社民党支持はヤバいわな
色々
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 16:52:28.66ID:ZqvhmZ8K0
正直今のご時世でフェスとかライブはやめてほしい
馬鹿が集まるから
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 16:55:30.75ID:U+YQd1TU0
リライトの一発屋
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 16:58:30.07ID:MZaJVKGu0
野球やJリーグが政権のコロナ批判をしちゃいけないように、
音楽家とかもやめろよな。
自分達が食べるために自粛できないんだから。政府や行政がいかに
大変かぐらいわかるだろう。自宅警備員はいくらでもいっていいけど。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 16:59:57.52ID:MZaJVKGu0
自分らも自粛できません、政府が悪いニダは通用しないぞ、芸能人。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 17:17:01.51ID:IvfqGcGR0
まあ言ってしまえば開き直りだけど苦衷は察することができる
君がそれ言うのかい?とは思うがね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 18:34:29.28ID:X8kEly5c0
じゃあ当日無観客でチケット買ったやつにだけ限定配信とかにすればいいのでは?
何でそこまでして客入れて感染者増やそうとしてるくせに政府がーとか責任転嫁してんだこのクズ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 18:36:51.24ID:bdoSbJQW0
オリンピック 反対!
フェス 賛成!
タブスタ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 18:39:55.91ID:dCbJXQaQ0
で、これで感染者増えたら政権が叩かれるんだろ、芸能人に

アホくさ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 19:28:09.47ID:klNrysRR0
ぶっちゃけこいつらソニーやん。ソニーって巣ごもり需要で伸びてるわけやん。だからわざわざ人集めてやってるのは会社の指示なんじゃないの?コロナ収束させないほうが儲かるからね。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/04(火) 23:54:46.76ID:F5nh1YSZ0
誰もが思ってることだけど中々書けない真っ当な文章だ。すばらしい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 04:32:41.19ID:OMRuRwNF0
後輩の進次郎も毎日悩みながらセクシーを目指している
関東学院同士綺麗事並べてろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 04:49:41.37ID:ndolr04h0
言い訳ばかりだな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 04:51:27.39ID:35F1OU3F0
やりたい

4文字ですむわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 04:52:37.03ID:TpRl4vJi0
ちび
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 04:53:19.74ID:PoxeUfq30
“本来批判されるべきは、政府の長期的なビジョンのなさではなかという強い思いも、反対の手にはきっちりと持っている。”
ってこれじゃ、政府を二度と批判する資格ないよね。
政府の長期的ビジョンたって、ワクチン接種が広がるまでは自粛してもらうしかないんだよ。
他の先進国で音楽フェスなんてやってる国どこにあるんだよ。
結局身内にだけ甘いダブルスタンダード。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 05:32:28.78ID:gAJJ/Giy0
フェスを開催したり、あるいは客として行くこと
別に悪いことしてるわけじゃないのに
なぜか悪いことになっている

飲食店だってそう、店を営業することも客として行くことも、何ら悪いことをしているわけではない

先日、事前に2回検査をし全員陰性だったのにも関わらず、クルーズ船が運航中止し、横浜に戻ってきた
別のクルーズ船から陽性者が出たことが理由らしいが・・・
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/05(水) 06:48:41.10ID:gXjBq9SX0
長期的なビジョンで恩恵を受けてた人間が
政権批判とかやめてほしいね。

金と女しか興味がない音楽業界(笑)
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 01:25:41.60ID:8kcuJeke0
ただの言い訳じゃん
リライトの時から自民の身の回りに起こる事には甘いよなこいつ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 01:26:10.47ID:8kcuJeke0
自民ではなく自分に訂正
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 01:29:00.13ID:77m7alz+0
>>23
ほんまそれ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 01:30:06.44ID:RacSfVME0
後藤の政治スタンスはウンザリだけど、揺れる思いと社会への配慮も踏まえた、良い文章だと思う
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 01:31:12.02ID:j96iHSP60
まぁ、韓流エンタメが育って日流エンタメの代替品として機能しているからな
その辺の現実を直視出来ない馬鹿ほどイキった発言をしている
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 01:32:49.76ID:j96iHSP60
日流エンタメはCD利権にいつまでもしがみついた醜態から学ばずに
今回も従来の利権にしがみついてビジネスモデルを変えられない生きた化石状態
韓流エンタメはさっさとコロナ禍のビジネスモデルを構築しているのに
日流エンタメは韓流に負けっぱなしな現実がある
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 01:34:32.91ID:j96iHSP60
コロナ禍のビジネスモデルが構築出来ないってのは
率直に言って無能ってことだよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 01:39:06.62ID:8kcuJeke0
他人に厳しく自分に甘い
こういうやつは発言を控えろ
ややこしくなるだけ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/08(土) 12:11:41.92ID:DBFU8g0F0
河原乞食ってなんでこんな偉そうにしてるんだろ。有名っていうだけで、それ以外なんもない
世の中に全く必要がないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています