X



【野球】広島・鈴木誠也が激白! 東京五輪への決意とメジャーへの思い、コロナ禍で疲弊するファンに向けて 32試合.327 7本 16打点 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2021/05/04(火) 10:19:07.79ID:CAP_USER9
広島の主砲・鈴木誠也外野手(26)が日刊ゲンダイのインタビューに応じた。昨季は史上4人目の「5年連続3割25本塁打」をマーク。侍ジャパンの稲葉監督から4番を託される可能性が高い東京五輪への決意、将来的なメジャー挑戦への思い、新型コロナウイルスの感染拡大に疲弊するファンにメッセージを送った。
(聞き手=増田和史/日刊ゲンダイ)

日々変化することに理由はない

 ――今季は軸足に重心を残してポイントを近づける打撃に取り組んでいる。昨季は「5年連続打率3割、25本塁打」をマークしたのになぜ?

「スイング軌道も投球に合わせてレベルスイングにするように変えてみたんですけど、今の形はほとんど変わっていないというか、戻したんです。毎年変化しないといけないと思っていて、やってみないと分からないことってたくさんある。今までやってきて合うこと、合わないこと、それを分かった上で、春のキャンプで変えながら実戦に入って、この打ち方がいいかなという感じで再確認して、取り入れたり捨てたりします」

 ――シーズン中も変え続ける?

「開幕して多くの投手と対戦すると課題が出てくるので、試行錯誤しながら臨機応変に対応していくのが僕の形。変えることについては、あまり理由はないかな」

 ――東京五輪が迫ってきた。

「開催されるか分からないですけど、その日がくれば、しっかりやるだけです。まずはシーズンの成績が良くないと選んでもらえないので、結果を出すこと。ケガをしたら出られなくなるので、ケガには気を付けたいですね」

 ――2019年のプレミア12では稲葉監督に「4番」で起用されてMVP。地元開催の五輪で4番のプレッシャーは?

「プレミアの結果は、たまたまそうでしたけど、今調子が良くないと選ぶ方も不安になると思うので、まずはシーズンでしっかり結果を出さないことには何も始まりません。シーズンの成績があまりに酷ければ、僕が監督なら選びません。選んでもらえるような成績を残したい。今はそれしか考えていません。プレッシャーはその後の話です」

 ――夫人(元新体操選手の畠山愛理さん)はロンドン、リオと2度の五輪を経験。五輪の話はすることはある?

「あまりしないですね(笑い)。僕は家で競技の話をしないんです。家に持ち帰りたくないというか、普段も球場で切り替えてから帰ります。でも、新体操はみんなが五輪を目標にしている。野球は他にWBCなどの大会がある。その辺は違うかもしれません。ただ今回は東京。やっぱり特別感はありますね」

 ――五輪の目標は?

「まずはしっかり戦うこと。やっぱり誰にも負けたくないので、目指すのは優勝、金メダルしかありません」

https://news.yahoo.co.jp/articles/394e1967f7cdca7237ec45b3eb36671edb10cce9
5/4(火) 9:06配信



https://npb.jp/bis/players/81785137.html
成績

https://www.youtube.com/watch?v=0cAVuLCFtHE
5月3日【広島】鈴木 誠也 ホームラン 7号 (3回裏2ラン) vs 巨人 ~ プロ野球 NPB 2021
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/05/04(火) 10:19:46.07ID:XkKUNsgv0
メジャーには行きたいけれど…

 ――侍ジャパンでチームメートになりそうな巨人のエース菅野から4月9日の今季初対戦で初本塁打。以前「この人を打つためにやっていた」と話したことがある。

「確かにうれしいですけど、たかが1本打っただけ(1日現在2本)。菅野さんがギアを上げてくれば、なかなか打てません。まだ『打った』とは言えません」

 ――その菅野は昨オフに続き、今オフも挑戦するかもしれないが、かねて抱いているメジャーリーグ挑戦について今の気持ちは?

「もちろんチャンスがあれば、若いうちに行きたい気持ちは持ち続けています。でも、まだはっきりいつとは……。タイミングを見てですね」

■他人のことを考えて行動すれば

 ――コロナ禍で疲弊しているファンに向けて。

「なかなか収まらないですよね。世界中が『まだ続くのか』とうんざりしていますけど、個人個人が『関係ねえよ』と思ってしまうと、感染者は増える一方だと思います。今はどう考えても、よろしくない状況。ただ、少し我慢すれば、今まで通りの生活ができるようになります。ゴールデンウイークは遊びに出掛ける人が多いと思いますけど、自分のことだけを考えるのではなく、他人のことを考えながら行動すれば、いつもの日常が必ず戻ってきます。今は一人一人が力を合わせる時。そんなファンの方たちにとって、少しでも癒やしになるように、僕たちは一生懸命プレーするだけです」

▽鈴木誠也(すずき・せいや)1994年8月18日生まれ、東京都出身。二松学舎大付から、2012年ドラフト2位で広島入り。19年に初の個人タイトルとなる首位打者と最高出塁率。同年のプレミア12では4番として世界一に貢献してMVP。昨年は5年連続5度目のベストナイン、2年連続4度目のゴールデングラブ賞。181センチ、96キロ。右投げ右打ち。21年は球団野手史上最高の年俸3億1000万円(推定)。
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/05/04(火) 10:26:03.24ID:pDBu0YEv0
今年のチャンスの弱さはすごい
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/05/04(火) 10:28:37.06ID:dBqbpiR70
他人の事を考えて自粛してたら、自民が海外からの入国者の検疫を杜撰に行っていた
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/05/04(火) 10:29:30.82ID:r4XO/6wv0
7本で16打点て少なっ
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/05/04(火) 10:49:34.36ID:L+rCRp/o0
>>2
それどこソース?

たとえばロスと大阪比べると、
ロスのほうが人口多いのに感染者は5倍、死者は2倍だよ。

しかもアメリカは減り続けてこの数字なのに日本は増え続けてこの数字。

どっちがやばいか、わかるよね?
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/05/04(火) 11:36:35.23ID:MjH+s6oL0
>>2
>ゴールデンウイークは遊びに出掛ける人が多いと思いますけど、自分のことだけを考えるのではなく、他人のことを考えながら行動すれば、いつもの日常が必ず戻ってきます。

広島どう見ても2万人くらい客入ってるだろw
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/05/04(火) 12:04:53.87ID:I9eL2OAM0
4番って大谷なんじゃないの?
投打にわたって活躍したら大盛り上がりすんじゃん
この鈴木って選手は日本のクラブの選手なんでしょ?
それよりアメリカのクラブで活躍してる人を出せばいいじゃん
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/05/04(火) 12:10:05.57ID:nrzX3stK0
>>20
守れない虚弱体質は侍には呼べません
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/05/04(火) 12:24:50.71ID:ccL6UpNG0
メジャーに行っても失敗して筒香二世の肩書きをつけられるだけだぞ。
まだ成績が悪いだけなら自我を保てるだろうが今は100年に1人の天才大谷と比較されるからね。
大谷が活躍すればするほどメンタルが崩壊して引退を早めるだけだぞ。
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/05/04(火) 12:50:48.33ID:SJYmii/j0
>野球は他にWBCなどの大会がある。その辺は違うかもしれません。ただ今回は東京。やっぱり特別感はありますね

野球が人気なくなってるのはプロですらこういう受け身だからだ
WBCはアメリカ、プレミア、五輪はヨーロッパ

日本は野球の国と言いながらそれを回す軸にはいないで勝手に選別はする
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/05/04(火) 12:55:33.02ID:hxwdQ4YK0
良いバッターだけどなんか全てにおいて中途半端なイメージ
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/05/04(火) 12:58:12.19ID:BDjoBt+t0
えっ!オリンピックやるの?
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/05/04(火) 13:03:20.25ID:p5T1QnYS0
>>20
そんなあなたにサッカー
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/05/04(火) 13:04:48.47ID:/Sw2QK460
筒香もメジャーでそんなにもたないだろうからDeNAに出戻りかなぁ?
ソト・オースティン・佐野・宮崎・筒香・牧
結構な打線
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/05/04(火) 13:10:01.99ID:vu+82+yH0
各球団のエース級をポコポコ打てるレベルにいないと無理だろね
エースが出てないときに打ちこんだ戦績は偽物
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/05/04(火) 13:21:11.14ID:hxwdQ4YK0
>>34
似合う云々じゃなく広島産は巨人か阪神に出荷する決まりだからな
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/05/04(火) 13:30:51.81ID:FFs4UYCy0
何故みんな自分を過大評価すんのか
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/05/04(火) 13:34:01.56ID:+3gl4yMX0
全然打ってる印象無いけど数字は良いんだな
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/05/04(火) 13:51:32.55ID:L+rCRp/o0
>>37
強いときは「誠也が打てばカープは勝つ」みたいな流れがあったけど、
今誠也が打っても負けるからな
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 22:51:03.90ID:AOyNzH540
そんなにオリンピックで韓国と試合したいのか
韓国以外はアマチュアでまともな試合にならない茶番だしな
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/05/07(金) 22:56:22.78ID:/ECMRWx/0
発信者はコロナで人が死んでることを前提に語れよ
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/05/08(土) 00:01:35.49ID:9ZPPYyXk0
>>32
キャッチャー、ショート、センターしか空いてないが筒香にどこ守らせるつもりなんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況