X



【野球】巨人投手の左フックで中日打者が流血! 放棄試合の危機を招いた“ヘビー級”大乱闘、4年後も当事者は「口もきかん」仲介も拒否? [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/05/03(月) 02:33:15.29ID:CAP_USER9
3月26日の開幕から約1カ月が経過し、ゴールデンウィーク(GW)期間の戦いに突入している今季のプロ野球。一部球団は今季初の9連戦が組まれているため、前半戦の戦いを占う重要な期間といえるだろう。

 休日が続くこともあり、その分ファンの注目も大きくなるGW期間の試合。そのGWの時期に、両チームが入り乱れる大乱闘が勃発した試合が過去に行われている。

 1996年5月1日、ナゴヤ球場で行われた巨人対中日の一戦。同戦は巨人が序盤から小刻みに得点を奪い、5回表終了時点で「6-0」とリード。その裏、巨人先発・ガルベス攻略の糸口をつかみたい中日は山崎武司が先頭打者として打席に入るが、ガルベスから頭部をかすめる直球を投げられ転倒してしまった。

 すると、この球に激高した山崎はマウンドに詰め寄り、ガルベスも左手のグラブを地面に投げ捨て山崎に歩み寄る。マウンド前方で対峙した瞬間ガルベスは山崎に左フックをお見舞いし、山崎もヘッドロックで応戦。そこに両軍ベンチから飛び出した選手・コーチがなだれ込み一気に大乱闘に発展した。

 マウンド前方に形成された乱闘の輪は一度三塁側方向に流れると、次は一塁側に移動するなど両チームの押し合いへし合いはしばらく収まらず。この間、中日の一部選手がバットを手に密集を分け入ろうとし、それに気づいた巨人コーチがすぐにバットを取り上げ後方に投げ捨てる一幕もあった。

 乱闘の輪の中からガルベス、山崎が引き離されて乱闘は沈静化したが、ガルベスはユニフォームのボタンが一部引きちぎられた状態で山崎も口から流血。両者がベンチに下がった後、審判団は両者に退場を宣告した。

 ところが、この直後巨人・長嶋茂雄監督はガルベスの退場を不服とし、自軍選手を全員グラウンドから引き揚げさせる行動に出る。放棄試合も辞さないこの行動を受けた審判団はすぐに説得にあたり、約30分後にようやく長嶋監督は説得に応じ試合は再開された。

 試合はその後「9-4」で巨人が勝利したが、セ・リーグが翌日にガルベス、山崎両名に「厳重戒告、罰金10万円」という処分を科した。当時の報道によると、前の回に同僚・小島弘務が巨人・落合博満に死球を与えたため、山崎は次の回に報復として危険球を投げられるのではと予想。そのため、打席に入る前に「(危険球)来たら(乱闘)行きますから」と首脳陣に宣言していたという。

 なお、後年の報道によると、山崎はその後2000年まで巨人でプレーしたガルベスとは「最後まで口もきかんかった」とのこと。2人そろって選出された1996年のオールスターでは、同僚・大豊泰昭が仲介役を名乗り出たというがこれも頑なに断ったという。

 当時ガルベスが体重107キロ、山崎が86キロだったことから、“ヘビー級同士のバトル”とも言われた大乱闘。新型コロナウイルスが流行している現代ではまずお目にかかれないアクシデントだろう。

https://dailynewsonline.jp/article/2667601/
2021.05.01 11:00 リアルライブ

https://pbs.twimg.com/media/EyYeYLtU4AICNFH.jpg
https://i.daily.jp/baseball/2017/06/20/Images/d_10298086.jpg
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210430-00729342-shincho-000-1-view.jpg
https://www.news-postseven.com/uploads/2018/03/kyodo_ranto8.jpg


https://www.youtube.com/watch?v=-c3LATbBki0
乱闘 巨人 ガルベス vs 中日 山崎 1996

https://www.youtube.com/watch?v=Jj3wLxOy48Y
【山ア武司乱闘伝説】ガルベス・カーター・球審とのファイトの裏側がここに!!

https://www.youtube.com/watch?v=2Y6h7CcsXQE
【歌詞付き】中日ドラゴンズ 山崎 武司 応援歌
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 02:34:07.40ID:I5IYQrIu0
事件にすればいいのに
前田日明みたいにw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 02:37:04.10ID:yWLDwD9t0
長嶋
監督としてはゴミクズだったよな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 02:37:42.89ID:HOKqullh0
この頃の巨人対ヤクルト、中日はいつ始まるかって緊張感があって良かったなあ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 02:37:55.36ID:isQbASHj0
乱闘って言ってるけど大人が暴力ふるってるだけだろ。
乱闘って言葉やめとけ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 02:38:08.33ID:ai3TJpJ+0
山崎86キロ?もっとあるだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 02:40:26.00ID:XTHlIS6A0
ガルベスは審判にボール投げつけたのがひどかった
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 02:41:38.32ID:dmoP/USF0
全ての元凶は星野
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 02:42:42.74ID:sQdljoPI0
>>7,8
今の単に太ってるだけの山崎と比べると細く見えるが、当時はあれでも大きな選手だったんだろうなぁ。
しかし今の主力選手と比べると細い。総じて昔の選手の映像見ると、まず細い、薄い、という印象がある。
近年の選手の大型化はすごい。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 02:45:24.88ID:KO4n/aym0
ほんと乱闘なくなったよね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 02:45:58.92ID:gbugyJWb0
罰金額とか処分が軽いような気もする。
球団からも制裁金取るくらいしないと抑止力としても弱くないか?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 02:50:02.19ID:sQdljoPI0
>>14
まぁ良いことだ。
客層も変わったしね。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 02:51:17.75ID:4yXQ0PMR0
日本人はベンチからの増援が間に合うようにゆっくりと歩み寄る
外人は即ダッシュする
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 02:51:36.14ID:m7o/hF3+0
助っ人外国人に殴られた奴は何人も見てきたが逆に殴った奴は未だ1人も見た事はない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 02:55:03.91ID:s31CiFEJ0
大抵はフックかストレートなんだから軽くウェービングで避けて相手のレバー叩けば外国人でも倒せると思うんだが…
やっぱ難しいのかな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 02:55:04.25ID:fUFZaLyf0
ガルベスはヘビー級やけど山崎、86kgやったらジュニアヘビー級やないか

IWGPジュニアヘビー王座なら挑戦出来るな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 02:56:22.67ID:fOShU9og0
>>19
ピッチャーの肩で顔面にグラブ叩きつけ
ガードされたとしてもひるんだとろを飛び蹴り
力相撲ではかなわないだろうけどその頃には双方入り乱れてわやくちゃ
このくらいならできると思うんだが
一方的に殴られたり逃げ回るのは見苦しいよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 02:56:54.43ID:8omWD1D20
バット持って乱闘に加わろうとした中日の2人は背番号5か6の選手と70番台のコーチ
背番号5は渡辺博幸6なら金村義明
素手より悪質
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 02:57:16.83ID:0LeoiFe80
ジャイアンツ?
巨人軍だろが
軍人の仕事はなんだよ?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 02:57:39.27ID:9i5xgTU/0
アベの悪政が原因だな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 02:59:36.22ID:kRg12tkH0
乱闘の記憶

デービス
バナザード
アップショー
ポンセ
ブラッグス
マイヤー
アレン
クロマティ
ローズ
山本和
山崎武司
岩本
小松崎
長嶋
リベラ
トレーバー
ブーマー
金田監督
阪神のコーチ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:01:43.37ID:qBiSRu0X0
いや長嶋監督時代というかこの時代はこういうの大局をみてやってるから面白いんだよ
外人が職場にいると暴力て当たり前くらい茶判事だからな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:04:12.48ID:q5LvGlZO0
プロ野球選手は日頃からストレス溜まってんじゃないの?
何かスポーツした方がいいよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:06:49.21ID:s31CiFEJ0
>>28
シピン様も確か2度ほど相手投手ボコってる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:08:34.21ID:Jffna9xx0
中日はガチで乱闘用選手雇ってたからな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:10:27.46ID:EqMLC2Rp0
>>1
幼少時からバリバリの中日ファンですが山崎武司が中日に指導者として入閣したら即中日ファンやめます。山本昌が監督になったら山崎が打撃コーチになる可能性大なので昌さんが監督になることも危惧しています。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:10:30.05ID:T3B8W5aq0
星野と島野
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:11:36.33ID:wBDhRzEt0
なんで何十年も前のことでスレ立ててんだよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:12:04.65ID:2gOJsaD20
一回りデカいガルベスに立ち向かうとか根性あるなジャーマン
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:12:17.71ID:kRg12tkH0
グラッデン
ディスティファーノ
ベニー
ディアズ

も追加
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:13:21.08ID:BirkCIXn0
清原の飛び蹴りもだな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:13:44.79ID:yK1r7YZ10
>>1
体罰否定世代が多くなると
こういうのに女みたいに過剰反応する奴ばかりでつまんねえよな
面白がって見てりゃいいのに
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:13:48.33ID:32Qr/FPN0
>ところが、この直後巨人・長嶋茂雄監督はガルベスの退場を不服とし、自軍選手を全員グラウンドから引き揚げさせる行動に出る

長嶋クソすぎるだろw無能のくせに
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:15:29.84ID:NynIMbG40
山崎が86キロ?なこたないやろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:16:31.42ID:q34tuPLC0
昔の日本人って、喧嘩になるとすぐヘッドロックをかけたがる人間が多かった。
お互いヘッドロックを掛け合って、
疲れたら離れてそのまま睨み合うという実に平和な喧嘩。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:20:34.21ID:tzwQUVpw0
橋本と金森の乱闘の時の堀内コーチのメガネぐんにゃり、ユニホームビリビリの方が面白いだろ
https://youtu.be/w7YnFzH2iKo
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:21:28.04ID:gAtN0R760
ジャマザキ市ね!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:23:56.93ID:2fAOZMHZ0
乱闘時代また来る気がする
審判下手くそなの多くなってる気がする
OBらも判定を暗に突いてたりするし
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:23:57.30ID:kTfS4Iap0
近鉄リベラは元ボクサ一プエルトリコチャンピオンだったので拳は使わず腕で殴ってたな
デービスも次東尾がやりやがったら皆の為に行くと宣言しててあの乱闘
近鉄には乱闘収まってから再びロッテベンチヘ襲いかかろうとしてこけた所を金やんに顔面けられたトレーバーもいたなあ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:31:31.30ID:ai3TJpJ+0
>>19
阪神アリアスにヤル気満々で行ってボコボコにやられる入来がダサかったな
そして肝心なときに針灸してていない清原もダサい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:31:49.12ID:4ScNBmHR0
>>51
愛甲が言うには金田は意外と気が小さくて、近鉄戦はトレーバーに見つからないようにベンチの後ろで隠れてたみたいだな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:31:51.52ID:SrVwqKVd0
グラッデンだったっけ?ヤクルトのキャッチャーとのやつ
同時期なのにに古田じゃなくて残念だわw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:34:01.93ID:yWLDwD9t0
東尾はわざと当ててるからな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:34:13.05ID:n8yrKmzK0
バースって乱闘あったかな
怒ったとこすら見た記憶がないんだが
逆に成績ショボいのにやたら気性が荒いのはグラッデン、あと小松崎
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:34:52.35ID:cMCEUnkc0
山崎は相手がデカイ外人だろうが向かって行ったけど、
清原は日本人相手にイキり散らかしても外人相手にはビビッてたな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:36:53.34ID:3z53WNMs0
乱闘で一番面白かったのは止めに入った水野が星野のビンタされた試合
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:36:59.88ID:PLHONsg50
>>1
アストラゼネカ社ワクチン 接種中断相次ぐ  血栓発症か
https://youtu.be/04jZu3AZzFo
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:37:28.66ID:00WOCoxm0
今現在、茂雄が一番、天罰食らってるな
テメーんトコのくろんぼのせいなのに調子乗りすぎ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:38:16.60ID:IUa/WleV0
刑事事件にしたら良いのに
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:38:56.15ID:3jvv5Go90
乱闘はプロ野球の華、と言ってる人が昔はよくいたけど、今のコンプラな世間じゃ、この先生キノコれないだろうな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:39:39.06ID:kTfS4Iap0
リベラ、デービス動画を見ると威嚇とダメージを与える攻撃の違いが解るな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:40:09.44ID:3jvv5Go90
>>62
乱闘要員と言えば金森
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:43:28.60ID:u/X1wjui0
ただの恥ずかしい事件だろ
プロスポーツマンが醜態晒してみっともない恥を知れ猿
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:47:27.79ID:eeB7Xw0u0
東尾ってある意味それで成績残してきたとこあるからな
日本版クレメンスみたいな
それでいて投げる瞬間相手の顔見て(あっ!!…来る!!)と思わせて外角放るから少々甘くてもまず打たれない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:49:09.27ID:1TYDxEXw0
>>71
つらいww
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:49:38.77ID:F5XDQw430
この試合での乱闘の本当に面白い所は
報知がガルベスが山崎に優勢にみえる
写真を使い
中日スポーツは山崎がガルベスに優勢に
みえる写真を使ってた事だな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:49:50.58ID:wOKdTmMk0
>>11
外人審判との交流で来てたやつもつるし上げてオジャンになってたな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:50:44.25ID:eeB7Xw0u0
>>77
あれ大豊だっけ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 03:58:22.31ID:00WOCoxm0
阪神の大豊がジャッジに切れてデュミロ審判に激しく詰め寄って、それにショックを受けたデュミロ審判が耐えきれず帰国したんだよ

メジャーはレフェリー絶対的だからな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 04:04:57.43ID:sU83F1Yv0
みのもんたのアテレコおもしれえ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 04:07:30.65ID:eQ5JBs450
パだと城島か
当てられてキレて投手に殴りかかった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 04:10:55.02ID:F5XDQw430
デッドボールと言えば
セは達川
パは金森だよな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 04:11:49.55ID:pnglfT+F0
>>81
金田キックや爺さん医者とかなw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 04:15:47.88ID:gJuMVBzz0
落合当てられた報復で投げて当たってないのにマウンドに行った山崎が悪いんでは?
当たってないんだから睨む程度で充分
なのに向かってこられたから、
ガルベスは俺は当ててねーだろと怒ったんでは?
だから長嶋もガルベス擁護の行動だろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 04:20:10.69ID:gJuMVBzz0
試合見てたわけじゃないから分からん部分もあるが、
山崎が次狙われたら俺は行くと予告してるてことは、
報復されるような状況になってることを自覚してるからで、
逆に言えば落合は狙ってぶつけられてたことになる
誰が狙ったかて、星野がベンチから指令したんじゃね?
チーム抜けて移籍して落合への特殊な感情が背景で
星野にはその類いの話をよく聞くが
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 04:21:46.51ID:XmKbkwLT0
バット持って分け入るなんて
うっかりそれで人殴ったら完全に事件だなw
道具はやめとけ、マジで
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 04:24:02.10ID:4Ovx/ezL0
>>87
山崎は報復来るのが分かってたからベースから少し離れて打席に立っただろ
しかも肩から上に投げられたらそりぁキレる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 04:33:44.81ID:WIjJM3gP0
当時やっぱり巨人は特別扱いなんだなあ、と思った
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 04:43:56.47ID:eGNvWEtn0
巨人の助っ人で紳士な外人選手ってクロマティくらいしか思い当たらない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 04:49:27.77ID:pXfyPlmU0
>>95
クロよりホワイトだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 04:52:15.72ID:jXG5sOgv0
止めに入ってるのって落合?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 05:01:23.91ID:Ton153KR0
>>4
少なくともこの対応はクソだな
ガルベスが悪いのに正直こんな駄々っ子みたいな監督だとは思わなかった
幻滅ってこういう事言うんだろうな

説得した審判団の情けなさにも呆れる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 05:03:25.15ID:gzHO6HyT0
9 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:10:13.75 ID:MDOw7n9O0
ヘラヘラ桑子とか酒飲んでやらせてくれそうだもんな

22 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:26:14.06 ID:dYxLolgn0
桑子はオリンピックを最短で閉幕させた伝説のアナウンサー。

82 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:10:36.30 ID:fwRR3TaB0
桑子は生放送でやらかすのに評価高いんだな


86 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:21:00.75 ID:jSX2TYRO0
桑子さんはタモリさんと仲良くしてて好感度上がったけど、要職になってからはすぐ離婚するわ、紅組優勝とか サンドイッチマンをバナナマンと呼ぶわでかなり失態を

988 名無しさんといっしょ 2019/07/08(月) 21:17:24.09 ID:xAz3iwSt
気象庁が遺体を調べると言ってしまう、桑子のアホw

まさかコレ、本当に言ってるとは思わなんだww
NW9では珍しくフロアディレクターが声だして焦っててワロタw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況