X



高橋真麻が寝違えて背中を捻挫「ぎっくり背中ってあるんですね」  [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/05/02(日) 14:46:38.01ID:CAP_USER9
フリーアナウンサーの高橋真麻(39)がブログで「ぎっくり背中」になったことを明かした。

 高橋は1日のブログで「背中を寝違えて ぎっくり背中 みたいな 背中の捻挫をしてしまいまして 先程治療に行ってきました」と報告。

「少しは楽になったけれどやっぱり痛い 息苦しい」と症状を明かした。

 さらに2日のブログでは「ぎっくり背中ってあるんですね ぎっくり腰はよく聞きますが」と、こんな症状があることに改めて驚いた様子。

 しかし、フォロワーには同じ症状で悩む人んもいるらしく「でもコメントを見ていると 私も!という方がいらっしゃって 経験談やアドバイス等、心強いです」と感謝の気持ちをつづり「ロキソニン湿布も効いて 昨日よりは少し楽になりました」と症状が緩和したことを報告している。

 ぎっくり背中は筋筋膜性疼痛症候群」と呼ばれ、背中の痛みやしびれなどの症状がある。

https://news.yahoo.co.jp/articles/818511ac5f3603da6f2243000e6baa4de6c0c68c
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210502-03107343-tospoweb-000-1-view.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 14:50:39.06ID:Qy2j9TMV0
病院行かなかったけど
たぶんこれやった
背中がギリッといった瞬間激痛が走って呼吸すら困難
動けなくなった
3日くらい寝たきりだったわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 14:53:01.62ID:VkgXaVHa0
180度以上ある場所で仰向けで寝ると起き上がろうとした時に背中がバグって起き上がれなくなる事ある これ以上起き上がろうとしたら ぎっくり背中になるのが分かるから
まぁ説明も下手だし分かる人いないだろうけど
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 14:53:15.79ID:t/ckAfi50
わいも背中ようやるわ
広背筋の捻挫やから腰でも背中でも同じやな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 14:53:39.22ID:cBU5zNLt0
ぎっくり背中あるよ
息がウッと止まるほど痛い
深呼吸も出来ない
結構長引くよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 14:55:29.01ID:VOOLZQeO0
花道みたいなやつ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 14:59:57.09ID:U3dFhLs40
日本新記録
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:01:43.90ID:ir1KJTCG0
昔顔曲がってたよね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:03:22.62ID:YHDy3y1i0
ギックリ背中めちゃくちゃ痛い。寝返りできない、仰向けで寝れない。しかも治りが遅い。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:04:49.88ID:/XhS6/Iu0
>>5
よく医者に行かずにやり過ごせたなw
横になってるのも辛かったわ
恐るべしぎっくり背中
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:07:33.88ID:h5XGNgri0
>>1
ぎっくり腰と捻挫のメカニズムは別物じゃねーか?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:09:53.77ID:92C8dm8E0
一度やると癖になるよなあ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:12:45.12ID:YTKMj0gq0
>>5
俺も。起き抜けに重いものもった瞬間、背中に激痛が走り息をするのが困難に。
寝るポーズも決めておかないと激痛がはしる。3ヶ月前だったけどまだちょっと後遺症あるわ。筋肉がかたまりきってる朝は気を付けた方がよい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:13:32.22ID:R1yISBQY0
全然関係ねえけど、正座してると脚がしびれるみたいに、脚を組んでたらちんこが痺れてしばらく痛かった記憶がある。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:15:50.43ID:kIYYpja30
おっぱいのせいだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:17:11.10ID:9tjqOA+k0
アクロバティックなセックスしたのかな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:17:39.89ID:kknAL29e0
ババアかよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:18:59.29ID:u8erfOdH0
そんなことがニュースになることは驚くべきこと。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:20:58.98ID:Bu/gyFjm0
先日ギックリ腰になったからヤバかったが寝返りのときピキン!となって怖かった
仕組みは知らんけど忘れた頃にまた起こるんだよな
この人も一生の付き合いになるんだろうし可哀想だなや
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:22:22.05ID:bOGsroja0
冷凍の鳥の軟骨のストック多すぎ ホラー冷蔵庫や
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:23:02.82ID:Bu/gyFjm0
性別は関係ないだろうけど整形の病気ってMRI検査して石灰化がわかることもあるもんな
肩凝りが酷い人は一度背中回りのMRI診てもらった方がいいらしいよ
難病系の病気もあるらしい石灰化
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:23:48.61ID:TTm7TClb0
よくみるとブスやなぁ
と思ってたけど見方によって360度変わってくるのが真麻
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:25:37.08ID:6Yxd7DpL0
あるけど基本的に筋力不足だからな
以前腰とか背中とかつって痛い事あったけど運動して体脂肪率を落として筋肉付けたら一切ならなくなった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:26:01.48ID:SJysaptK0
(´・ω・`)実は夜中に旦那が真麻を捻ってるんだろ?旦那の狙いは英樹の方だと睨んでいる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:27:27.74ID:40gyFBxQ0
やったことあるよ
寝返りも打てないし
立つことも座ることも寝ることも厳しかった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:27:47.06ID:27E0JpL50
>>4
日本一のマスク美人だから今の時代を満喫してるだろうな
真麻の時代が来たと言っても過言では無い
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:29:30.34ID:pMJ2KoX10
背中の筋を痛めたら痛い方の脇の下から背中側の筋肉あたりをもむと楽になるお
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:32:25.85ID:XeP7qOZB0
>>41
360度って、そのままやないかw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:32:31.91ID:wxU4vdJl0
ホントしんどいよね、息も出来ない、寝れない

背筋を鍛えるようにしたら、ならなくなった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:34:42.92ID:23isvfUw0
寝違いからよりも
ストレートネックを疑うべき
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:37:24.16ID:aoFUZpNU0
>>11
顔見たくないもんなw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:38:23.99ID:6Z8mvxkW0
ぎっくり首もある
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:39:11.05ID:VZ+K6fa80

0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:39:27.14ID:AP9eOEdh0
(● ●)゛
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:39:35.53ID:jvInQIzs0
動かさないとまた痛さでそうだし
普段から筋トレや
ストレッチして防衛するしかないのかな。。。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:39:39.04ID:jAIJa73l0
これわかる!
俺もなったことある!
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:42:47.03ID:kO2Y5f/S0
なったことがないからわからないが
ぎっくり背中ならよいが一瞬その近辺の痛みを感じたら息がしにくいことも含めて心筋梗塞とかを疑わないのかな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:47:47.88ID:th97nGhS0
数日前に肩甲骨の辺り寝違えたけどロキソニンローションめっちゃ効いた
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:51:28.00ID:jk3KWAR20
桃太郎侍から生まれた真麻
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:56:56.92ID:YhzX6ru30
それは心疾患によく見られる放散痛かも知れない

どうもロキソニンとか対症療法的な話が多いのは気になる
様々な角度から調べたほうが宜しいかと
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:57:00.21ID:yxApHHGP0
>>56
あるんだ?!
数年前たぶんそれやった
寝違えとは違う痛みだった
今だに後ろに首反らしずらい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 16:00:28.92ID:c3caNpuS0
女の人は胸が邪魔だろうけどあばら骨をさすり続けると楽になるよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 16:02:26.16ID:23isvfUw0
色んな意味で
斜に構えてるからだよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 16:05:31.58ID:/jAvtqRL0
旦那が顔見ないでいい体位でやろうとして無理な体勢取ったんだな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 16:09:24.92ID:e5xo4Fki0
>>56
脇腹もある
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 16:11:24.67ID:qHMp33VS0
>>1
なんでこいつテレビ出てんの
子育てしてれや
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 16:13:51.43ID:nLpc/XEW0
>>42
関係ないよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 16:14:18.19ID:FemBanPt0
わしん時は空の洗濯籠持った時にやった、よだれ垂らして倒れた
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 16:15:08.53ID:+sJrprhX0
まーさ見るとムギューてしたくなるw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 16:16:41.21ID:4i7n7u1l0
背中もトラブル多いよね
寝ながらスマホやってそのまま寝て巻き込んでトラブル起きてるのもありそう
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 16:22:26.12ID:WEeXvGuq0
>>21
いや関節周囲の軟組織の損傷を捻挫と呼ぶので
ぎっくり腰は腰椎の軟組織の捻挫だよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 16:26:37.30ID:WEeXvGuq0
>>80
ただし捻挫のメカニズムがちょっと違ってて
足や手の関節の捻挫は不自然かつ強い力によって発生しがちだが
脊椎の捻挫は疲労性であることが多い
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 16:36:39.16ID:WEeXvGuq0
>>82
寝違えで普通にぎっくりにはなるし、基本的に同じもの

けどヘルニアはそれらとは全く別の疾患
よくある腰椎ヘルニアってのは、椎骨の間にあってクッションの役目をしてる椎間板が
潰れてはみ出して神経を刺激することにより起こる神経痛だ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 16:38:03.82ID:1QoBRUfn0
痛くなった場所を両目で背中と胸から挟むように抑えつけたら痛みが少し和らぐとかなんとか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 16:44:34.01ID:ulvUiiqm0
旦那との夜のたしなみが激しいんでっか?
(^。^)y-.。o○
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 16:46:26.02ID:TIDZwehy0
ギックリ背中は筋トレや風邪とかで筋膜が脱水で損傷おこすのが多い
広背筋や直立筋にポコっと筋肉のヘルニアの盛り上がりが出来て激痛。
自分も完治してないから定期的にとんぷくもらいに医者通ってる。
世界的にも自殺の原因に「背中の痛み」ってのがランクインしてて
痛みで眠りが中断されて仕事もできなくて経済破綻やウツになるからとか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 16:51:31.71ID:Z2LRir3w0
老化だよ
女性なら更年期入口
ぎっくり首、ぎっくり肩甲骨
ぎっくり肩、ぎっくり背肉
そして四十肩、五十肩
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 16:53:34.11ID:UYS9nGrQ0
>>67
数日前からぎっくり背中と思われる痛みがあって大分良くなってきたけど深呼吸すると痛かったんだが、
肋骨さすってみたら本当に治ったw

ありがとうマジでありがとう!!!
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 16:59:09.20ID:hqx1/kzc0
寝起きの人間って弱過ぎるよな
血が通ってほぐれてないとあんなに非力なものなのか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 17:18:26.97ID:KWuENUnY0
>>26 それクリトリスでもなるよ
芯の部分が引きつってるような、針が貫通してるような痛み 脚を組んでしばらく座ってるとなりやすい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 17:20:44.26ID:5ldY2jvR0
風呂で背中洗ってる時になったことある
しばらくまともに息できなくて心筋梗塞だとマジで思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況