X



【テレビ】小峠英二、池袋死傷事故で飯塚幸三被告に「記憶がすり替えられているというか塗り替えられている」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/05/02(日) 12:49:10.18ID:CAP_USER9
5/2(日) 11:59
スポーツ報知

小峠英二、池袋死傷事故で飯塚幸三被告に「記憶がすり替えられているというか塗り替えられている」
小峠英二
 お笑いコンビ「バイきんぐ」の小峠英二(44)が2日、TBS系「サンデー・ジャポン」(日曜・午前9時54分)にコメンテーターで出演した。

 番組では、東京・池袋で2019年、暴走した車に母子がはねられて死亡した事故で自動車運転処罰法違反(過失致死傷)の罪に問われた旧通産省工業技術院の元院長・飯塚幸三被告(89)の被告人質問が27日、東京地裁で行われ、飯塚被告が「ブレーキを踏んだら加速した」と車の不具合が事故原因だと強調。改めて無罪を主張したことを

 小峠は「最初に踏み間違えていないと言ってしまったから、記憶がすり替えられているというか塗り替えられているような感じで。だから、もう一回考えてみてくださいと言われた所で、本当に考えていないような気がする」と印象を話した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210502-05021038-sph-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/e4e0f8923f3f392e183b86ea50b73691e9ccc977
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 12:50:36.35ID:T5vuDd7d0
さすが死刑経験者
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 12:52:16.81ID:9IXn5etp0
だからすぐ逮捕しておかないとダメなんだよ
他のバイアスで記憶改竄されるから
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 12:56:05.12ID:w337n4330
記憶のすり替え って便利な言葉だよな

会社で生き残ってる奴は大概やってる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 12:57:33.09ID:ybFVRx980
安全な場所に市街地を設定して本人に運転させてみればイイじゃん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 13:03:30.48ID:lhDPtHnu0
小峠にはワイドショーのコメンテーターとかやってほしくないなぁ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 13:09:16.28ID:zPz7ptBb0
実際人間の脳にはそういう機能が存在すると言われてる
結論に合わせて足りない論理を補完してしまう機能が
脳を欠損した人によく見られるらしい

紙の上に書かれた少し距離を置いて横に並んだ二つの黒点のうち
一つの点を見つめたままで紙との距離を少しずつ近付けていくと
もう一つの点が消えて紙の色と同じになってしまうのが脳の補完としては有名だけど
思考でも同じ作用が働いている場合が多々あることが分かっているらしい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 13:10:10.95ID:OsEp6dEs0
結果が先にあって、それに対しての記憶が構築されていくって感じなのだろうか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 13:10:39.53ID:T8P8HKxo0
でもまぁ、この手のジジイが裁判かけられるとだいたいボケるかボケたふりするかの2択なところを結構持ちこたえてると思うが。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 13:12:30.90ID:MWwzEdRz0
誘導尋問とかもあるしね 記憶なんてそれほど確かなものではない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 13:14:09.89ID:z140C+PQ0
高齢者のプリウスだけ不具合出るのなんでなん🤔
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 13:18:26.75ID:Nc0DVWxy0
虐めに問題にも言えるんだが加害者側の記憶の改ざん能力はマジで凄いよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 13:22:33.28ID:YQS0k6yp0
本人は嘘を付いてるつもりはなくても思い込みや思い違いで間違った状況を信じていることはある
しかし普通は客観的事実を突き付けられると間違いを修正していくものだが高齢になると修正が難しくなる
特に社会的地位が高い者はプライドが邪魔してしてしまう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 13:23:03.98ID:/A9gWio20
こんな異常なやつ相手にすることになって
遺族は本当に浮かばれないよな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 13:26:00.57ID:CNlIStlm0
>>5
収監されたらある意味ホッとするだろうから世間から常に嫌われてることを認識できてる今の苦痛のがいいよ
家族も巻き添えで迷惑受けてるの間近でみれるし
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 13:26:15.77ID:WDtrG0y10
韓国人の思考もこんな感じだよな
自分の嘘を本当だと思い込んでしまう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 13:35:39.04ID:EBKEkSJD0
飯塚幸三
許すまじ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 13:40:07.51ID:LEb6YKZJ0
>>10
世の中に言いたいことは特にない
というスタンスだと前に本人が言ってたのにな。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 13:41:55.44ID:g08LOZZj0
重大事故を起こしているのはプリウスばかり目について、同じくらい売れてたはずのアクアはさほどじゃない。
運転席まわりで誤操作を引き起こしかねない重大な設計の欠陥があるのではないかと
オレは疑っているが、何せ相手がトヨタだからな。
トヨタ相手に喧嘩売れる立場なんだから、クルマが故障して暴走したのか、運転手の誤操作が原因なのか
誤操作が原因なら何故そんな間違いを犯したのか、間違えない設計にできないのか
その辺全部明らかにしてほしい。
安全なんて、事故の教訓の積み重ねでしょ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 13:42:55.56ID:NuikEdK30
アクセルが床に張り付いてたw
ボケ老人とっとと収監すればいいのにな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 13:44:56.59ID:etDrxgiU0
ウソ発見器にかけても反応しないくらい思い込んでる可能性はあるね

だからといって判決は変わらんが
事故当時の責任能力は判断材料だが
後で気が狂った真似したところで無駄
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 13:46:50.49ID:HkSMfoqR0
これを突き詰められない原因を作っているのが教習所のカリキュラム
ATは右足一本で操作するように刷り込まれてきたろ?
はっきり言おう、教習所は警察系だから体質的に間違いを絶対に認めない
ただ、ここを正さない間はイージーミスによる悲惨な事故は無くならない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 13:48:04.33ID:jaOq/Van0
>>2
水ダウの話しかw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 13:49:48.59ID:wNexkniv0
こいつと車椅子のBBA
おまえらがぶん殴りたいのはどっち?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 13:50:19.75ID:9Y4jZQ7I0
何でサイドブレーキ引かなかったのか
そこをツッコんでほしい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 13:51:03.03ID:MiGZMYzm0
本当にこうだったと思い込んでるんだろうね
人に指摘されると絶対認めようとしない
70過ぎると大体みんな記憶力なんて怪しくなるもんだけど
政治家が結構な高齢まで現役ってのもそう考えると恐ろしい
記憶にございません、は本当に記憶にないかもしれないから話が進むわけない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 13:52:52.21ID:rwYHqHsl0
記憶なんて誰でもそんなもん
勝手に都合の良いように記憶変えるのが人間だよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 13:53:16.21ID:hvBGsx7U0
ホントそうだよな、関わったら負けタイプ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 13:57:15.31ID:tsVsdn+O0
車の不具合が実際に起きてるのに飯塚の踏み間違いと思ってるアホもなかなかのレベルで頭が悪いけどな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 13:59:03.11ID:EpO703EP0
>>7
こういうタイプ、ほんといるよね。
ミスしたら他人に押し付けて正義ぶるから、
弱い立場で仕事をすると始末に負えない。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 13:59:04.14ID:Q+CkIHlH0
罪の大きさに耐えかねて無意識に記憶がすり替えられた可能性がある
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 14:03:13.02ID:yLz6OXRB0
大体最初は皆飯塚みたいなこと言うが
こんなに足掻く悪人はいない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 14:27:20.15ID:wfzkBbFh0
何度考え直させても結論は同じだよ
共産党と同じで無謬が信念なんだから
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 14:47:43.05ID:IO2/Smwc0
89歳の爺さんの記憶力を想像したらさっきメシたべたのかすら忘れてるレベルでは?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:33:04.04ID:9tjqOA+k0
あんなヨボヨボのジジイが自分のやった事に絶対の自信なんか持てる筈もない
韓国人や中国人と同じで自分の非は絶対認めないタイプの人
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 15:38:54.19ID:PNjw9i7X0
逮捕しないから自分に非が無いと思ってこんな事言い出すんだよ
警察のせい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 16:25:40.09ID:4nFn8Cez0
>>37
まあ車の不具合で90km/hというスピードが出ていたとしたら全トヨタ車リコール案件だわな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 16:51:36.71ID:OYqUnNqs0
>>31
両方
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 16:54:30.93ID:CejGMD4X0
飯塚は車のせいにしてるんでしょ?
トヨタのイメージダウンだよね?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 17:13:18.50ID:/6aDpg690
同乗してた奥様の証言とかはないのかねー その時の様子を一番間近で見てると思うんだが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 18:14:44.95ID:w9JUwdzC0
>>13
記憶がないと論理的に補完して前提条件を決めるのはアルアルだろうな。

普通はデータ並べられたら、自分記憶が間違ってるんだと思い直すけど、飯塚氏は、記憶に絶対の自信があるんだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 18:59:17.55ID:f0fMuzhk0
韓国人みたいなもんで自分に有利な嘘の発言が本当だと思うようになった
0056社長ぺっぺ
垢版 |
2021/05/02(日) 19:01:22.74ID:HZvNJ5Zz0
判決、死刑
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 19:07:17.58ID:ob+zpHQw0
ハゲの言う通りで、ジジイに嘘の自覚はない
今や心の底からアクセルをブレーキと信じてる
悪意がないのがやるせない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 06:42:52.38ID:XPt972R90
>>12
アスペ脳だな。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 06:51:02.36ID:FD3u1Pp30
事故後に自分のSNSアカウントを息子に削除させてたんだろ?w

嘘をついているだけだってwwwww
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 10:58:53.32ID:vkoRkR8Z0
人の記憶なんて曖昧だからな
子供でもそうなのに老人ならなおさら
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 11:04:10.86ID:FLzhJbMz0
良くあるよね
嫁と言い合いしてると俺の記憶でも間違ってるの分かってるけどゴリおせんじゃね?ってこと

まあ無理なんだけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/03(月) 12:24:43.15ID:Zz9Q4ma80
ホントの事故当初の言い分は「アクセルが戻らなくなった」だったんだよな
これじゃあまずいと思ったんやろなあ


https://www.google.com/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASM4N31YMM4NUTIL001.html

飯塚さんは「アクセルが戻らなくなった」と話しているが、車内にアクセルペダルの動きを妨げるような障害物はなかったという。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況