X



【音楽】いつになっても頭から離れない!アニソンランキング(1970年〜1990年代Ver.)★2 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
2021/05/01(土) 14:45:03.88ID:CAP_USER9
アニメ作品のオープニングやエンディング、作中で使用される楽曲はアニメソング(以下アニソン)と呼ばれ、これまでに多くのヒット曲が生まれてきました。そこで今回は、1970年から1990年代に初回放送もしくは映画公開された作品に使用された楽曲の中から、いつになっても頭から離れないアニソンはどれなのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。

1位
宇宙戦艦ヤマト
歌:ささきいさお、作品名:「宇宙戦艦ヤマト」
190票
2位
となりのトトロ
歌:井上あずみ、作品名:「となりのトトロ」
188票
3位
残酷な天使のテーゼ
歌:高橋洋子、作品名:「新世紀エヴァンゲリオン」
149票
4位
Get Wild
歌:TM NETWORK、作品名:「シティーハンター」
71票
5位
ムーンライト伝説
歌:DALI、作品名:「美少女戦士セーラームーン」
61票
6位
タッチ
歌:岩崎良美、作品名:「タッチ」
52票
7位
Butter-Fly
歌:和田光司、作品名:「デジモンアドベンチャー」
50票
8位
勇気100%
歌:光GENJI、作品名:「忍たま乱太郎」
46票
9位
おジャ魔女カーニバル!!
歌:MAHO堂、作品名:「おジャ魔女どれみ」
37票
10位
ルパン三世のテーマ
歌:ピートマック・ジュニア、作品名:「ルパン三世」
36票

トップ3には、日本人なら誰もが聞いたことがあるといっても過言ではない“国民的アニソン”が堂々ランク・インした今回のランキング。気になる4位〜68位のランキング結果もぜひご覧ください。

あなたにとって、いつになっても頭から離れないアニソンは何位にランク・インしていましたか?

2021年05月01日 00:00
https://ranking.goo.ne.jp/column/7006/
★1:2021/05/01(土) 01:01:57.78 前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1619798517/
https://i.imgur.com/DufMiS7.jpg
0004名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 14:47:29.05ID:S1vTRxYB0
てーーんぷるちゃんがー
タークトをーーとればーーー
0005名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 14:48:55.75ID:emTy5HCU0
もしも友と呼べるなら

許して欲しい あやまちを

いつかつぐなう時もある

今日という日はもうないが

命あったら 語ろう真実

乾いた大地は 心やせさせる
0006名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 14:49:17.80ID:Cn7yGAxG0
安田成美 風の谷のナウシカ
子守唄代わりに爺ちゃんがかけてくれて一番なつかしくて切ない気持ちになる曲
0007名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 14:49:19.57ID:emTy5HCU0
恋の呪文は?
0008名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 14:50:16.25ID:emTy5HCU0
宝島♪
0009名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 14:51:16.36ID:+2SDUIRI0
メルモのOP聞くと何故か切なくなる
0010名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 14:51:25.73ID:emTy5HCU0
ぼくのニーナを救い出すまで 二人でなかよく帰る日まで♪
0011名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 14:51:45.38ID:xQHUBxXY0
>>1
いつもにわかランキングだな

ガードキャプターさくらのヒトリジメ
0014名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 14:52:48.78ID:mD+68wAp0
>>5
いいね
0016名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 14:53:13.99ID:7Dar+kwd0
 
◆ 朝日新聞、反日スパイの系譜
現在も中韓の意向に完全に沿った論調を続ける第4の権力に対し、監視しなければ過去と同じ悲劇が起こる
 
≪戦前≫ 
・尾崎秀実
朝日新聞記者なおかつ、ソ連のスパイ、近衛政権のブレーン
ソ連のために日本を疲弊させる(大量の戦死者を生み出す)ことを目的として、日中戦争を拡大させた人物

朝日新聞自体も戦争へと煽動する記事を多数、掲載していた
朝日新聞は不買運動により戦争を煽らざるを得なかったと言い訳するが、ソ連のスパイの指令により煽動を行ったというのが真実
 
≪戦後≫
初期には自社の戦争責任を認めるが、
過去の過ちの反省から、日本国に厳しい論調を取るのが正義という不可解な方針を取り、加害者のはずが追及する側へと回る
他方で、なぜか、共産スパイに内部浸食されたことへの反省と対策はなされない
ソ連、中国、北朝鮮を礼賛する
 
・慰安婦ねつ造事件
吉田清治の証言はデマ(今でいうフェイクニュース)であったが、
朝日新聞が頻繁に記事にしたことで世界に広まり、韓国人の集団的記憶形成にも決定的に寄与している
にもかかわらず、朝日新聞は誤報であったことを広める努力をしていない
英語による訂正記事には、検索できないようにメタタグまで埋め込む徹底ぶり
 
≪現在≫
憲法改正や在日米軍基地、天皇制に反対する
外国人参政権、人権擁護法案、夫婦別姓などに賛成する
BLM運動へ賛同したり、ミャンマーのクーデターを批判する一方で、
ウイグル問題や韓国内での日本に対するヘイトスピーチについては国外のこととして口を閉ざす
韓流の成功を我がことのように喜ぶ
今は緊急事態宣言の効果がなくなるような雰囲気を作り出そうとすると同時に、東京五輪の中止を狙って活動している
後者はまだしも、前者と人命尊重は相反する関係にある
 
 
≪まとめ≫
共産主義者のスパイは尾崎秀実以外にも複数いて、朝日新聞に深く浸透していったのだろう
共産主義を切り口として深く入り込まれ、中国・朝鮮半島の傘下組織になり下がったのではないだろうか
そういった新聞社があると仮定した場合、選択するであろう論調なのが朝日の論調だ
○○のために日本を疲弊させる、可能ならば破滅させる、という方針は、現在も受け継がれていると考えておいた方がいい
第4の権力とマスコミが呼ばれるのは、実際にそれだけの権力を持っているからだ
監視と疑いの目は向けられ続ける必要がある
0017名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 14:53:16.14ID:emTy5HCU0
ジャングル黒べえ

再放送しないかウラ♪
0019名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 14:54:09.57ID:+2SDUIRI0
宝島・・・旅立ちたくなる
ガンバの冒険・・・ウキウキする
バビル2世・・・人生変われるかも
0020名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 14:54:52.36ID:rjrI0nih0
赤影のテーマ
0021名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 14:54:57.63ID:5JibShL40
ザブングル
ダンバイン
キン肉マン
キングゲイナー
ペガサス幻想
誰がために
これだな
0022名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 14:55:07.49ID:+2SDUIRI0
>>10
あー、懐かしい
0023名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 14:56:15.10ID:d414rt8c0
デジモンとおジャ魔女どれみは世代が違うから知らないな
0024名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 14:57:07.21ID:vXp4UIVZ0
アポロ〜ン(ヘッダー!)
アポロ〜ン(トラングー!)
アポロ〜ン(レッガー!)
0027名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:00:13.55ID:4cjAkeag0
物理学的には 今の わたし
三角関係の 一点 なの〜〜〜
0029名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:00:51.67ID:KDvqaQrw0
イデオンとトム・ソーヤがないのはおかしいだろ
0030名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:00:59.99ID:iOMXpbt50
もしも♪小さな♪小屋の戸が開いたら♪…とか…
0032名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:01:53.70ID:1zMNeAGh0
ダーッシュダーッシュダンダンダダン
ダーッシュダーッシュダンダンダダン
スクランブル〜ダーッシュ!!

ダーッシュダーッシュはともかく
ダンダンダダンって歌詞で勢いをつける
ところが面白い
0034名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:03:40.09ID:Hg8G6JJE0
キュ キュ キュ〜 オバケのQ
あのねQ太郎はね オバケのQ太郎はね
世代が分かれる
0036名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:04:09.92ID:emTy5HCU0
はるか草原を
ひとつかみの雲があてもなくさまよい とんでゆく
山もなく谷もなく 何も見えはしない
けれどマルコ おまえはきたんだアンデスにつづく この道を
さあ出発だ 今 陽が昇る希望の光両手につかみポンチョに夜明けの風はらませて ...

すばらしい
0037名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:04:56.68ID:T+HdqCQk0
あたたかい人の情けも
胸を打つ熱い涙も
知らないで育った僕はみなしごさ

タイガーマスクのエンディングは最高だったな
0038名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:05:35.15ID:7hyjkaea0
デビルマンと
あしたのジョーだな
両方OPとEDともに強烈w
0041名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:06:37.42ID:EgkwPtlf0
>>5
w
パヤヲ今日も嫉妬で身を焦がすwww
0043名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:12:02.45ID:mtssQHLn0
>>1
デジモンの曲って何でそんなに人気なの?デジモン自体に関心がない人間には全く聴き覚えのない楽曲。それ以外はトップ10はそれなりに誰も聴いたことがある感じ。
0044名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:12:10.21ID:/DuBsyqE0
モスピーダ
アクロバンチ
エリア88
ガリアン
バイファム
0083
0045名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:14:02.93ID:pPd9Nowr0
あしたのジョーED
小池朝雄「ジョーの子守唄」

イントロの尺八が耳から離れない
0047名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:17:22.92ID:NL+V19z60
あしたのジョー2のopくそかっこいい
イントロもいい

見上げれば〜星のように
散りばめた無数のライト
0048名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:17:42.81ID:dpfhsyj70
>>1
ザブングル
0049名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:17:56.43ID:zyRDDdEi0
>>45
あしたのジョーはオープニングもいい
尾藤功だっけ
0050名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:18:43.41ID:spiOSUI20
やっぱ大和だわな。
0051名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:19:08.83ID:6zAAZEmT0
>>43
自分もデジモンシリーズ全然観てなかったのでよく知らんが
最新作まで含めて20年近く続いた(てる?)根強い人気があって
滅茶苦茶好きな人がいるんじゃないかと。

第1作1999年らしいんでギリギリ90年代だわな。
0053名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:20:12.64ID:RHyS7FK/0
ドラゴンボールの曲がない時点で怪しいランキング
0054名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:20:22.52ID:qRGFpoD10
>>37
タイガーマスクのOPもあしたのジョーのOPも
昔の人の歌い方って艶と凄みがある
前スレで上がってた宝島もすごく印象的
0056名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:20:58.31ID:7bFF5Uhp0
>>40
youはショック
だよ
0057名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:21:25.49ID:YG3+FrPX0
がんばれキッカーズの君は流れ星かな
0058名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:22:56.75ID:fy39aW8g0
子門真人の特撮ソングの神様
0060名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:24:08.24ID:KDvqaQrw0
>>47
あしたのジョー2のOPいいよなー
闘志みなぎる感じ

あとはバカボンのED
枯葉散る白いテラスの午後3時

とかギャグアニメでなんで?ておもった
0061名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:24:49.90ID:KDvqaQrw0
>>57
いい、西村知美な
0062名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:25:09.88ID:h2nJWFWF0
>>1
日本のKPOP流行はここから始まったのだろう。

超時空要塞マクロス〜愛・おぼえていますか
https://youtu.be/QunV9fiwtoE
0063名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:25:33.11ID:7hyjkaea0
軍歌なヤマトのOPも勇ましくて好きだが
高らかに歌い上げるEDのムード歌謡もいいw
0064名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:25:56.21ID:pPd9Nowr0
>>55
水森亜土ですね

この曲はオルガンがクソカッコいい
0066名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:26:27.73ID:nvcF2E9O0
はいからさんが通る
OP、EDどっちも名曲
0067名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:27:45.68ID:mj5tWHI20
おならおならおならさよおなら
0070名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:28:57.19ID:uIk6jzB40
ビースターズのモンスターって曲のでっーでっでででででってあたりが頭から離れない
0071名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:28:57.50ID:OSEUpLlK0
おどるポンポコリンはよ
0072名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:29:15.60ID:7welXHTA0
宝島ED、炎のたからもの
0073名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:29:16.76ID:aWiz8qNB0
銀河旋風ブライガー
0076名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:32:12.41ID:F5zs+sup0
gogoトリトンだな
年に2回大音響で演奏されるし
0079名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:37:56.04ID:0faGw/Cw0
キューティハニーは前川陽子バージョン一択
一番パンチがきいてる
最悪なのは倖田來未
0081名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:38:53.27ID:0faGw/Cw0
うる星やつらとさすがの猿飛のOPも好き
0082名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:39:13.27ID:6zAAZEmT0
北斗の拳2のTOM★CATのOP/EDもいいわな。

「愛をとりもどせ」youはショック のインパクトには負けるかもしれんが。
ついでに、つべの↓にも驚いたw
THE ALFEE - 愛をとりもどせ!!【45th ANNIVERSARY BEST HIT ALFEE 2019 春の乱】
0084名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:41:47.99ID:p8y6zb8A0
何のアニメか忘れたけど

エーロスエロスエロすんません

ってやつ
0086名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:42:12.82ID:NC+Y2ycEO
アニメ見てなくても女子が歌ってるの自然に覚えたのは『キャンディキャンディ』
0087名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:42:39.96ID:YxBp8N0r0
他サービスのおまけ程度のアマゾンミュージックプライムにチャーリー・コーセイのルパン三世あって驚いた
0089名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:43:51.29ID:vsHrB2Yu0
やっぱLはラブリーだろ

エル〜エル〜エルエル〜
0090名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:43:59.10ID:FS9Y1mya0
ママレードボーイとGS美神だな
0091名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:44:09.09ID:sAmGKhR40
いまだにペガサス幻想を越えるアニソンに出会ったことがないな
0092名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:44:23.90ID:6zAAZEmT0
>>66
男声で女性の心情を歌うのがミスマッチで
柔らかな心地よい歌だったので印象に残ったな。
懐かしい。
0093名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:45:19.12ID:SFZIKV+r0
アニメじゃない! 本当のことさー!
0094名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:46:36.93ID:C+XnVQtQ0
いつごろアイドル声優とキモい声優オタが誕生したんや?
0095名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:48:21.94ID:0faGw/Cw0
>>86
CM前のアイキャッチャーの「キャンディ!」のあと必ず「フゥー」を言わされた
姉のいるところはこれやらされたと思う
0096名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:48:41.08ID:vyMyBwFc0
デビルマン
0098名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:50:13.21ID:+wiJFwkL0
このスレ見てると、次々とアニソンが脳内再生される。
0099名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:50:22.80ID:h2nJWFWF0
ストップ!! ひばりくん!
0100名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:51:03.07ID:SFZIKV+r0
マジレスするとマジンガーZの楽曲のヤバさは異常
0101名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:51:17.74ID:zyRDDdEi0
>>94
ときメモで金月真美あたりが人気出たのが前身かな
その前もアニメージュとかで潘恵子や小山まみが取り上げられてたけどそこまでアイドル視されてなかった
0104名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:52:03.26ID:UpIX5je90
いなかっぺ大将!
0105名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:53:25.40ID:PcNITNI+0
>>101
当時有線にいたけど『100%金月真美』っていう有線オリジナルの番組の為に
個人宅に加入する人が結構いた
0111名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:57:51.48ID:DlKe8Dyj0
リボンの騎士
♪私の見る夢 秘密なの

ジャングル大帝はエンディングの弘田三枝子が上手かったな
0112名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:58:09.66ID:zyRDDdEi0
連投ごめん
0113名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 15:59:16.41ID:wdIqN73W0
星のまたたく青い夜 星から来た子の見る夢は
恋しいふるさと 母の顔
0116名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:03:05.96ID:aYKWBgim0
ママレード・ボーイの「笑顔に会いたい」はフルで聴くと間奏が素晴らしすぎる
0117名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:03:13.51ID:NC+Y2ycEO
『サザエさん』や『ドラえもん』の曲はアニソンとかそんなくくりでなくて
「国民的鼻歌」なのかもしれないな
『ドレミの歌』のようなほぼ童謡というか
0118名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:03:19.96ID:DlKe8Dyj0
声優ファンの思いは忠誠心があると言うのか、すごいね
声優も声が若々しいんだけど、いつまでもマドンナでありヒーローみたいなイメージのまま
0119名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:04:15.78ID:ffHrMnIg0
昔のアニメソングはそのアニメのために作詞作曲してたから良かったな
0121名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:04:23.99ID:6zAAZEmT0
>>113
星の子チョビン懐かしい…。
ジムボタンも好きだったなw
0122名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:05:59.01ID:RLDA135u0
聖闘士星矢のやつ
0123名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:06:48.11ID:OxNnBwf30
>>114
歌もいいけどオープニングのアニメがすごくいい
キャシャーンも破裏拳ポリマーも当時のタツノコはほんとかっこいい
0124名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:07:12.02ID:h/BjoMji0
もっと大変なこと
いっぱいまちうけてる
きっとそれは
華麗にはばたくチャンス
みんな本気のときが
とっても綺麗だから
自信持って
クリアしてゆくの

今は眠る 未知のパワー
いつかあふれるわ

なりたいものになるよね
ガンバル人がいいよね
涙もたまにあるよね
だけどピッと凛々しく
0127名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:08:01.60ID:4eA0UCMk0
なんでドカベンが入ってないんだよ
0128名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:08:50.02ID:NcSIwQ3D0
ぽぽぽぽーん
0129名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:10:22.55ID:4eA0UCMk0
ど根性ガエルも頭にこびりついてるわ
バカボンやヤッターマンも捨てがたい
0132名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:11:17.02ID:NC+Y2ycEO
アニメソングはジャンルとして脈々ときてるが
『特撮ソング』というジャンルはあるのかな?
『バロム1』とか『レイボーマン』みたいに1発で覚えられるキャッチーさは魅力
0134名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:11:41.29ID:lE/Y3y9n0
地球誕生から人類誕生までの壮大なスケールのはじめ人間ギャートルズ「やつらの足音のバラード」
あと、サイボーグ009の「誰がために」カッコいい
0138名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:14:14.32ID:ffHrMnIg0
>>132
特撮はイナズマン、スペクトルマン、怪傑ライオン丸とか好きだった
0139名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:15:40.20ID:EqM+qc6Z0
聖闘士星矢の
ペガサス幻想も好きだけど
ソルジャードリームが好き
0140名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:15:53.36ID:7hyjkaea0
>>83
OPもEDも作り込みがスゴすぎw
しかも本編のアニメーションから乖離せず
むしろ寄り添ってるところが凄まじい

毎週、職人芸を見せられてたw
0141名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:15:57.18ID:4kaPn3/A0
ひゅーるるんるん、ひゅーるるんるん

メロディは「プーリキュア、プーリキュア」と同じです
0142名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:18:27.30ID:lE/Y3y9n0
ウルトラマンなら、レオの歌がカッコいい
「宇宙にきらめくエメラルド〜」ってヤツ
0144名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:18:44.88ID:U5MYuX5N0
ルパン三世の音楽はカッコいいチャーリー・コーセイの方も
0145名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:18:49.93ID:6zAAZEmT0
>>124
懐かしいw 

「こわいものなんかないよね」
「なりたいものになるよね」あたりで
すごくやわらかい気分になる。
0146名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:20:17.25ID:2SJynxCt0
花の子ルンルン♪
0148名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:20:42.97ID:2loL7moF0
418 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2007/03/12(月) 13:24:11 ID:hlHXztV+0
最近のアニメはJPOPとタイアップすることでアニソンのジャンルが衰退しちゃってるんだよな。
この歌を聴けばあのアニメ、このアニメを見ればあの歌 といった相互関連が完全に崩れちゃってる。
0149名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:21:25.12ID:ZZPsv4Sz0
ムケチング
0150名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:22:35.97ID:HmEuSb+O0
>>15
俺が居た
0151名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:23:13.34ID:2lGGW07Z0
>>132
昭和時代はアニメと特撮はひとくくりだったような
0152名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:25:08.94ID:G4WLvxcv0
アニソンではない
アニソンではないが口からついて離れない

かわぐちひろしがー洞窟に入る〜
カメラマンと〜照明さんも〜一緒にはい〜る〜
0153名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:25:16.04ID:HFmlQyGe0
モニタリングで
ペガサスファンタジー 本人が歌ってたけど
全然ダメだったなぁ・・・

おれの脳内再生のほうが良いわ
0154名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:26:14.77ID:6zAAZEmT0
>>148
アニメは大人になって殆ど観なくなったが
『進撃の巨人』「紅蓮の弓矢」
『ぼくらの』「アンインストール」は
歌を耳にして、アニメ観ようと思ったw
0155名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:27:35.25ID:rTRX1VJG0
>>7
スキトキメトキ
0160名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:30:23.27ID:ObUFEX5n0
>>124
ちょっと前に唐突になんかのCMで替え歌みたいにメロディー使われたな
初めて耳にした時うおってなった
0162名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:34:12.03ID:l3vOVsVA0
ドラドラ子猫とチャカチャカ娘
大魔王シャザーン
海のトリトン
チキチキマシン猛レース
0163名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:34:41.51ID:g068AlbU0
なんか最近急にももクロの笑顔百景バズってるけど何で?
0167名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:38:30.91ID:MIAY3dbB0
デビルマンとゴーンドテチーンかなぁ
0170名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:45:15.32ID:HFmlQyGe0
めぞん一刻の
男性が歌ってる曲
0174名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:49:31.63ID:HFmlQyGe0
>>171
調べたら 村下孝蔵だった。
斉藤由貴のとこの2曲しか記憶になかった
0175名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:50:10.21ID:djk3QE220
エロマンガ先生のヒトリゴト
0176名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:50:40.62ID:6MF9V6F90
おっまっえがっやっれぬ〜
こっとっなっらば〜
0177名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:52:43.21ID:N/1mDlRI0
70年代〜90年代って幅広すぎだろw
10年単位で分けろよ
0178名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:52:46.67ID:zyRDDdEi0
>>154
自分もマンウィズの曲聴いてゴールデンカムイ 見たクチ
0179名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:52:49.16ID:P0b2AHBD0
かぼちゃワインの歌が離れない
本編の内容は覚えてないのに
0181名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:53:54.33ID:GSnwQ+rF0
>>155
ちゃんとやれ
0182名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:55:41.23ID:N/1mDlRI0
>>173
ピカソは良いよな
めぞんEDの曲はどれを聴いても気持ちが切なくなるよ
0183名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:56:35.49ID:70Snl9fW0
ありゃりゃんこりゃりゃんおヘソのネジが
こりゃまたバッチリ緩んでる
何だ何だ何だぴゅんぴゅん丸は
逃げりゃケメ子が追ってくる
ホ〜イノホ〜イノホ〜イノホイ
どってどっての大事件
(非常〜にキビシ〜!!)
0184名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:58:24.24ID:/9n1vUl90
だが我々は愛のため
戦い忘れたひとのため
涙で渡る血の大河
夢見て走る死の荒野
サイボーグ戦士誰がために戦う
0185名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:58:42.23ID:SzvV1PbW0
宇宙戦艦ヤマト
小学校で給食の時間に校内放送でこの曲が流れると大合唱したわ
0187名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:59:45.81ID:djk3QE220
70年から90年かごめん2スレ目なんでゆるして
ルパンのテーマは78が最高高だと思う
0188名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 16:59:58.84ID:dmaYDxtX0
海のトリトンとガッチャマンが入ってないからやり直しだ
0189名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:01:02.65ID:rTRX1VJG0
>>181
すみません
スキトキメキトキス
0190名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:04:18.46ID:VFW1w7j80
ドロロンえん魔くんのED曲
宇宙猿人ゴリのテーマ
レインボーマンのED曲
0191名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:06:42.18ID:+ioZegLu0
デビルマン
バビルU世
0193名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:09:01.95ID:Wo+rbLTs0
宝島のオープニング
ボトムズのエンディング
キャプテンフューチャーのエンディング
0194名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:09:24.74ID:9PU8Fvlw0
パンダぱぱんだこパンダ!
0195名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:09:47.44ID:4eA0UCMk0
ほげほげたらたらほげたらぽん
0198名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:11:59.83ID:qZvRhRI10
正直ありすぎてどれがとか言えない
本編覚えてなくてもOP/EDだけ覚えてるとか
0199名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:12:27.79ID:4mOx4WEl0
ガンバの冒険のEDはやべー歌詞だよな

鴎は歌う
悪魔の歌を
帆柱に朝日は昇る
けれど、夕陽は
おまえと仲間の
髑髏を映す
0201名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:16:28.31ID:vyMyBwFc0
ドロロンえん魔くん
0203名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:17:11.01ID:LoL4bd+ZO
実物大のガンダムの身長を聞くたびに
「身長57メートル」と言う、コンバトラーVの歌を思いだす
コンバトラーでか過ぎ
0204名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:18:59.51ID:j5G3zlMS0
ラスカルやろ
渡辺岳夫さんは日本音楽史上最高の天才作曲家
0208名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:24:04.14ID:v6SWxHKC0
ドテラマンの歌がこどものころからずっと頭から離れない
0210名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:24:38.67ID:PAHCsD410
ゲッターロボ
0211名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:26:24.37ID:Yse6/j2d0
>>210
OPでトマホーク握りしめて走ってくるところ好き
ささきいさおの声もあの曲にすごく合ってる
影山ヒロノブとか水木一郎もアニソンフェスで歌ってたけど本家ささきいさおが一番
0212名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:26:26.93ID:LW04YN+U0
ゴーダムいこうぜゴワッパー
ゴーダムいこうぜゴワッパー
0214名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:28:23.85ID:zyRDDdEi0
>>205
一歩動いたら街が崩壊するじゃんそれ
0215名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:30:09.99ID:h/BjoMji0
>>171
姫乃樹リカの硝子のキッス
0216名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:30:18.46ID:kwNE2zHy0
オレは鷹だ〜(たかー)
グランプリの〜(たかー)
かな。
0219名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:33:30.09ID:JFPgALPm0
>>5
哀戦士やめぐりあいも井荻麟なんだよな
0220名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:34:46.06ID:VFW1w7j80
まあデビルマンとえん魔くんとルパン三世だろうな
マイフェイバリットは
0221名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:35:09.15ID:6zAAZEmT0
>>217
いや、まあ無粋な考証すると1.7m換算で、その重量はわずか2.27kg。
なんでかなり軽いそうな。
0223名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:36:30.56ID:6zAAZEmT0
>>221は安価ミス
>>214氏へ
0224名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:37:50.43ID:t1YeeIuh0
ゴールドライタンとアイアンリーガー
0225名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:38:50.43ID:upVAHSEi0
あのバイク屋みるたびにレッドバロンの歌を口ずさむ
0227名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:39:48.81ID:q5xqc/yX0
サイボーグ009の誰がために戦うかな
テレビじゃ流れなかったけど2番の歌詞もすごくいいのよ

宝島歌ってた人と野性の証明の「戦士の休日」の人が一緒だったのは
最近知った 今更だがYOUTUBEtってすげえよな
0228名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:39:53.57ID:4mOx4WEl0
魔女っ子メグちゃんのOP、金スマのテーマと間違えてる人多いよな
0229名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:44:39.32ID:N8BOHJQk0
勇者ライディーンだろ
ライディーンってあだ名の奴必ずいたべ
0231名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:45:46.33ID:m7xmqVDk0
ラ・セーヌの星
0232名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:47:57.17ID:QCaPsai10
夢光年
0234名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:51:32.49ID:GzeaQQVh0
ぶーりん あらもーど
0235名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:52:19.19ID:zyRDDdEi0
>>229
日比野って奴のあだ名はビビューンだった
0236名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:52:36.39ID:FM/1aILL0
小林亜星とすぎやまこういちが入っててほしいなー
0238名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:55:25.15ID:XsSHztsh0
アパッチ野球軍
と言いたいところだが
やはり歴代のロボットアニメが耳に残ってるな
スパロボの影響もあるな
0239名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:55:53.77ID:FM/1aILL0
ヤマトよりは銀河鉄道999なんだなあ
0242名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 17:59:29.66ID:Hqt1Tnrn0
三国志opの時の河がかっこいい
0243名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 18:02:50.45ID:iqO5ECw70
ヤマトはこの主題歌が無かったらたいしたアニメでも無いんだよなあ
内容的には
0246名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 18:09:54.99ID:6MF9V6F90
きゅっきゅっきゅっきゅっきゅっきゅきゅっ♪
クェーースチョーーーーンwwww
0249名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 18:17:40.06ID:5pVlrmzT0
オタク第1世代がヤマトを推し、オタク第3世代がエヴァを推したんだろうけど、オタク第2世代のガンダム世代の票が割れてんね。
0250名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 18:18:48.27ID:ItEOUmmAO
マッハGOGOGOだね
あのビッグバンドサウンド
0251名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 18:20:58.56ID:H1L6AqYN0
トラウマのサザエさんED、アルプスの少女ハイジED

マジレスすると
海のトリトン
バビル2世
0252名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 18:21:18.18ID:XHqDu3fu0
なんかひとりぼっちで寂しい時に
まぶしい空を〜輝く海を〜
渡せるもんか悪魔の手には〜
っていう勇者ライディーンの歌が頭に流れる
0253名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 18:22:35.50ID:5pVlrmzT0
オタク第2世代は団塊ジュニアだから数は多いはずだけど、ガンダムのようなロボット系と北斗の拳のようなジャンプ系で割れたんだろうな。
0256名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 18:25:49.51ID:Xhwn4Y5r0
不思議な島のフローネのオープニング
気持ちいい空見たらつい口ずさんでる
名曲だとおもう
0257名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 18:26:57.72ID:8Jw/TMU30
14階建てのバスが追い越していく〜♪
0258名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 18:27:17.18ID:h/BjoMji0
>>214
それ言ったらマクロスやオーガスは…
0259名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 18:28:23.25ID:5pVlrmzT0
>>252
あれは子門さんの声がインパクトがあるからでしょ。
0260名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 18:28:39.51ID:h/BjoMji0
>>236
Love Song 探してとかw

多分一番よく聞いた曲w
0263名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 18:35:13.94ID:ks8wp0jk0
魔法陣グルグルのオープニングやな
0264 【大吉】
2021/05/01(土) 18:36:13.36ID:3dK8y2bu0
大人の階段、のーーぼるぅーーーー♪
0267名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 18:37:27.97ID:0ugQbQj40
わが社の金庫を守るため
いや! 地球の幸せ守るため
0268 【大吉】
2021/05/01(土) 18:38:21.64ID:3dK8y2bu0
重いコンダラ
0269名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 18:38:34.29ID:u1lXuDhr0
ルパン三世のテーマも78派、79派、80派と色々分かれてるな
0272名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 18:41:16.18ID:7BiUsVq50
荒野の少年イサム
0274名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 18:41:50.99ID:auP93JjN0
ゴッドマーズかな
何だったっけ
「独身万歳〜」みたいな叫び声
0275名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 18:42:04.48ID:7BiUsVq50
【レス抽出】
対象スレ:【音楽】いつになっても頭から離れない!アニソンランキング(1970年〜1990年代Ver.)★2 [フォーエバー★]
キーワード:ニルス



抽出レス数:0
0278名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 18:43:30.26ID:iKcINOzZ0
TVKで先週かららんま1/2と北斗の拳の再放送が始まって
やぱぱーやぱぱーイーシャンテンとユーアーショーックが久々に聴けた
0279名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 18:44:44.99ID:bIpqIO1D0
ホッホッホッと声がする
シュッシュッシュッと風が鳴る
シンシン白い朝の道
青春の夢が駆けてゆく
0280名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 18:47:25.37ID:+iKeTYSa0
あの枠なら、スターザンSがよかったな
一人一人誰もが イマジネイションという 星屑に包まれた 宇宙を持ってる
0281名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 18:47:52.13ID:ffHrMnIg0
勇者ライディーンといえばちょっと前話題になってた東北新社だな
0282名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 18:50:54.81ID:6MF9V6F90
ハートをみーがくっきゃない!
0283名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 18:52:20.83ID:ipSidMXh0
ランキングだから仕方ないけど糞つまらんラインナップだなw
0285名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 18:55:10.09ID:Qf+mYeYJ0
年代は外れてるが、ずっと
ささーげよーささーげよーしーんぞうをささーげよー
が止まってくれない
0291名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:05:51.58ID:PXKGP9HV0
「きこちゃんすまいる」の主題歌は凄く良かった。今ならきっとヒットしたはず。
エンディングの「愉快な鼓動」もいい曲だった。
0292名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:06:21.40ID:6zAAZEmT0
>>275
コナン、ニルスは再放送でNHK以外で放送されてて
尺の都合でOP・ED大幅にカットされてたりするから
知らん人も多いかもしれない。
ちな前スレでは出てた。

https://www.youtube.com/watch?v=A0K9-VWe438
0293名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:08:22.85ID:F0ftu5/x0
明日はどぉっちだ〜♪
0294名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:09:06.15ID:+iKeTYSa0
ニルスはいまでこそいい歌だなと感じるが、子どもの頃は主要キャラが出てこなくてつまんないと思ってたな
0297名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:11:54.28ID:fYM/rw3N0
アニソン見ると、例えいい曲でも人に知られないと埋もれていくし、糞みたいな曲でもアニメがヒットしたら売れるというのがよく分かる
0299名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:14:25.93ID:CHKb9/qn0
誰がためには石ノ森先生の書いた戦鬼、地獄の使者という歌詞部分がイメージとは違って違和感が残る
0302名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:19:18.99ID:CHKb9/qn0
逝くぞ健忘 逝くぞ惚け
0303名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:22:38.48ID:+bCrpHH60
おいおいおいおい
ガンダムが入ってないとは
ビギニングもめぐりあいもかなりの名曲だろ
0304名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:23:04.34ID:iOMXpbt50
菊池俊輔追悼で挙げるならコレやな…>>1

https://youtu.be/d4WGDYYgFzE
0305名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:23:14.02ID:AdToTEee0
マジカルドリーマー
ヤダモン
0306名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:25:43.00ID:V74mjzH/0
イントロ限定だとキン肉マン
0307名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:27:03.75ID:6zAAZEmT0
調べたらニルス、ゴダイゴのタケカワユキヒデさんなんだなぁ。
https://www.dailymotion.com/video/xjtsoh

EDの『いつまでも友だち』は今聴いてみるとすごくしみる。
つべに本人歌唱版があったが、そっちも良いわ…
0308名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:28:12.18ID:sZFiUWT40
https://www.nicovideo.jp/watch/sm16189980
炎トリッパーの主題歌「パラドクス」は子供の頃はメロデイが好きなだけだったが
後年、歌詞を改めて聞いてみると、女性がヒステリーまき散らしててちょっと怖い歌だった
それ以来昔のように素直には聞けなくなった
0309名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:29:02.53ID:+bCrpHH60
疾風のように〜♪
ザンボット3〜 ザンボット3〜♪
0311名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:29:40.92ID:h/BjoMji0
若さは素敵とみんな言うわ
恋も夢も明日君のもの
だけど溢れる今日の涙が
胸に落ちて痛い
0312名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:32:31.81ID:IfLOhFEP0
ジョー2の『Midnight Blues』
通り過ぎる奴等にゃ まるでNOISYなBLUES
テレビの前のガキおいてけぼりの名曲
0314名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:34:02.47ID:eYXDX0nM0
幽遊白書のさよならバイバイ
0315名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:36:00.44ID:35DBPfjD0
恋の呪文は〜

それは〜まぎれもなく〜やーつさ〜

さあ征くんだその顔をあげて〜

あたりかな
0316名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:36:31.65ID:sZFiUWT40
>>207
カムイ外伝は、当時出回ってたMadテープで
「忍びが〜 ぬけていく」ってのばかり聞いてたので
本来の歌詞を聞いたときはあれ?ってなった
0317名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:37:59.76ID:+eN4xRh60
カボチャ→チャーシューメン→明太子→コンビーフ→ビーフステーキ→キスフライ…
コロッケって女が言うと男がohyeah…ってあえぐのいつも笑ってしまう
0318名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:38:25.15ID:YGCW7b/M0
飛んでブーリんのED
なんか知らんが不意に思い出す
0319名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:38:43.89ID:CHKb9/qn0
こちら宇宙の何でも屋 竹尾ゼネラルカンパニー
俺は社長で小学生 今日も乗り込むG7
我が社の金庫を守るため いや 地球の幸せ守るため
行けG7 トライダーG7
飛べG7 トライダーG7
お前は宇宙の無敵ロボ
0320名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:38:49.96ID:pOBL+sFm0
ブレイブルーだな
0322名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:40:44.63ID:+B2MvArD0
やっぱり

ペガサス幻想

これだな強烈に憶えてる 未だに歌えるわ
0323名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:41:01.99ID:IdBbWQu50
そして闘〜いの大地に
夕日が幕を下ろした
今立〜ち尽くし男は
0324名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:41:19.53ID:Hg8G6JJE0
90年代ならエルドランシリーズは入ってないといかんな
0326名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:42:44.37ID:CQKzJXRW0
悲しみよこんにちは
0327名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:45:21.46ID:+iKeTYSa0
へーんと へんを 集めて もっと へんにしましょう
0329名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:48:23.81ID:c7WNhCfz0
僕ドンちゃん コロコロのパンダくん
見かけは小さなクマだけど 車はA級ライセンス
ドンちゃんどんとこいなんでもこい

魔法だって少しなら使えるよドンちゃん
0330名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:48:31.96ID:sZFiUWT40
>>316
MADテープで思い出したが
いろんな曲の最後を強引にテッカマンにしていたので
一時期何を聞いてもその先にテッカマンを連想してた
これとか
https://youtu.be/4AJS6w8nDsk?t=1230
アニメ業界で有名なMAD TAPE 1-2
0331名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:49:16.33ID:ssV/d+9C0
火曜再放送サザエさん

ヤーレーンソーランおんなじねー あっはっはは おーんなじねー


時には乳首を噛むこともあり ちょっぴり悲しいこともある
だけど〜 だけどー


ソーラン節にエロスかよとずっと間違って覚えていた
0332名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:50:29.35ID:K+6aGq9S0
ここまでクッキングパパなし
0334名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:51:30.97ID:zyRDDdEi0
>>333
オープニングもすごいよね
背景が動いてたやつ
0335名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:52:18.24ID:h/BjoMji0
>>330
ファティマのいかがわしいテープだっけw
0337名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:53:59.73ID:BoogKVeN0
海のトリトンの『GO! GO! トリトン』ですね。
楽曲としてのクオリティがとても高い
この曲くらい高校野球甲子園大会で応援歌として
頻繁に使われたアニソンも少ないよ。
0340名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:54:50.66ID:/dGsMqbv0
あ〜らしおこるスタジアムに おーなじ思いムネに抱きしめ
0341名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:57:02.37ID:ByOV87mH0
右向いても左向いてもアニメアニメ


この国大丈夫かよ
0342名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:58:42.08ID:6n5NBrHp0
>>290
ドッキンハートにまばたきショットー♪ も好き
0343名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 19:59:35.52ID:CHKb9/qn0
ふたつの胸の膨らみはなんでも出来る証拠なの
0346名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 20:05:38.07ID:CHKb9/qn0
>>345
柏バカ一代
0347名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 20:07:30.71ID:4XpSvA3v0
紅三四郎というアニメもあったな、歌は覚えてない
0348名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 20:07:46.56ID:kqE9f+Q00
>>37
作曲者がつい最近亡くなったな
哀悼の意を込めて歌ってくれ
0349名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 20:08:32.09ID:t4aNINAE0
早く人間になりたーい
0351名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 20:10:01.09ID:sF5dr4Hd0
OP・EDともにカッコいいのはオーガスとスペースコブラ
0353名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 20:13:15.49ID:BOhSexKR0
「ペガサス幻想」は曲も映像も完璧なOPだと思う。
正しいジャンプアニメのお手本みたいな。
0354名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 20:13:42.87ID:CHKb9/qn0
身長57m 体重550トン 巨体が唸るぞ空飛ぶぞ
その名は超電磁ロボ その名はコンバトラーV
0357名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 20:15:23.63ID:jELBIuFx0
>>350
乙。
なかなかカッコイイじゃないか
顔が若い頃の藤岡弘と似ているな、三四郎繋がりだし
0359名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 20:17:59.86ID:sZFiUWT40
>>351
バルデイオスとキャプテンフューチャーもOPEDともにいいね

https://www.dailymotion.com/video/xd1hkn
バルディオスOPはですます調の歌詞ってのが新鮮だった
エンディングも悲しい未来を暗示してる
0361名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 20:20:55.43ID:aNes/Vsq0
薔薇は美しく散るがないとかどうかしてる
0363名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 20:25:03.72ID:+iKeTYSa0
プラレス三四郎なら…OP曲はなにいってるのかイマイチ分かんないけど。ED曲ならまあ。
0364名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 20:26:05.56ID:BRgm+WlE0
キャンディキャンディやアルプスの少女ハイジだな
0365名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 20:27:59.53ID:6BOugQLV0
愛しても 愛と呼べない
僕の目はもう君を見ることが出来なくなる
ああ、オスカル・・

オスカァァァァァァァール
0368名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 20:32:13.17ID:1mQOO6tr0
うる星のEDは名曲ばかりだ、迷曲もふくまれるがな
0370名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 20:33:55.97ID:UFe7XZEm0
ゲッターロボのイントロが格好よすぎる
イントロだけ何回も繰り返し聞いてしまう
0371名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 20:43:08.25ID:Q14BKNgZ0
カラオケでよく歌う個人的ランキング
エースを狙え
海のトリトン
ヤッターマンの歌
ダンバイン飛ぶ
失われた伝説(ゆめ)を求めて
Yes,I will
輝きは君の中に
memories
0373名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 20:46:23.91ID:f+C8qRQg0
>>359
バルディオスはテレビの最終回があんなだったけど
一応人類滅亡したわけじゃないから劇場版で続き描かれてるんだよな
ただタイムパラドクスをテーマにした以上最初から破滅エンドは決まってたわけで
敵の「地表に人が住めなくなった母星」が未来の地球の姿だから
最後は絶対そうなってしまう
それにあんな主題歌というのは皮肉のつもりだったのかどうかは分からない
0375名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 20:47:29.39ID:cIXr//e/0
赤い太陽 駆けろテッカマン
闇に 蠢く ワルダスター
0376名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 20:50:07.25ID:o5Xr8pKu0
好き好き好き好き
好き好き好き好き

アッコちゃん、アッコちゃん
好き好き
0377名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 20:52:06.70ID:PenPtLhk0
魔神英雄伝ワタルのstep
0378名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 20:54:03.89ID:OE/kmCQp0
>>26
クリィミーマミな
0380名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 20:55:45.18ID:+iKeTYSa0
おっとこのこと違う おんなのこって (ダミ声)
0382名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 20:59:21.21ID:NC+Y2ycEO
ひそかに名曲だと思う
♪なーにがあるのかな こーの森の奥に
なーにがあるのかな あーの空の向こうに
0383名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 21:01:47.68ID:6zAAZEmT0
338氏の関連で『功夫淑女』みつけてみてたが
曲のなつかしさや面白さ、良さもさることながら
これ特に男性側の套路がすごく綺麗なんじゃないかと。

これまで気が付かなかった。
0384名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 21:03:35.98ID:Q14BKNgZ0
パパレホパパレホドリミンパもなかなか耳に残る
ドッキンハートにまばたきショットは幼稚園児には難易度の高い歌詞だった
0386名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 21:13:32.42ID:V+f08Lrw0
おーとこのことちがう
おんなのこって
すーきっときらいだけで
ふつうがないの!
0387名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 21:16:01.23ID:BLlN/SQY0
驚いていますか
急に 旅に出たこと
ひとりで歩く道は
なぜか遠いけど

いつの日か 心の
すき通った カバンに
愛するひとを入れて
あなたに会いたい

気づかないうちに
変わってく 明日
キレイだと言われて泣いたり
髪を切り 元気になったり

あの雲のように 自由に
約束もしない どこかで
あの雲のように きらめく
私を見つけて

なお原作(彩雲国物語)は相当胸糞の模様。
0388名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 21:18:37.73ID:6zAAZEmT0
うーん、やはりポンキッキ功夫淑女は、女の子方は
ただのダンスっぽいが、男性の方ものすごいような。
0389名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 21:21:26.79ID:XEZM87sx0
君が気に入ったなら この船に乗れ
いつかなくした夢がここにだけ 生きてる
0390名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 21:22:59.14ID:6W06GRAG0
50代のおっさんです

一休さんのエンディング
 母上様〜、お元気ですか〜?
はじめ人間ギャートルズのオープニング
 なんにもない、なんにもない、全く何にも無い
天才バカボンのエンディング
 枯れ葉散る白いテラスの午後三時
ルパン三世のエンディング
 足元に絡みつく、赤い波を蹴って、マシンが叫ぶ
まんが日本昔話のオープニング
 坊や、良い子だねんねしな
0391名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 21:25:19.54ID:s/772hKa0
名曲か知らんけどゲゲゲの鬼太郎は1度思い出すとしばらく頭から離れない
0392名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 21:26:29.06ID:4mOx4WEl0
マチ子先生が性の始まりだったわ

OPもEDもまだ歌えるぞww
0393名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 21:31:23.24ID:wqkXOGEA0
魔法のマコちゃん/堀江美都子

ドラムとベースがとにかくカッコいい
時々思い返すように何度も聴いてしまう
0394名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 21:31:44.95ID:wKywsNDG0
>宇宙戦艦ヤマト
ガキの頃、剣道の道場でこの曲に合わせて素振りさせられてた思い出w
0395名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 21:35:44.55ID:Q14BKNgZ0
歌詞でいうとスプーンおばさんオープニングもいい
♪ きれいだねって言われなくても 私ちっとも寂しくないし いつも涙で生きてる程 弱くもないし強くもないの
でも誰か知りませんか 幸せと不幸せかきまぜる
夢色の小さなスプーン 一雫愛を乗せて
0396名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 21:37:30.90ID:FJL3ExRT0
バビル2世のOP
快晴の日とか、空を見てつい♪ロプロス〜
0398名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 21:40:05.41ID:FJL3ExRT0
>>395
「1グラムの幸福」を先に覚えてしまって(なるほどザ・ワールド?)、
同じ歌手さんなのに、そっちのメロディ覚えられんかった…
0399名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 21:41:06.05ID:upVAHSEi0
テンプルちゃん!

ねずみのチュッピー ポピポピ〜
0401名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 21:45:12.34ID:FJL3ExRT0
>>374
いいよねー
カラオケで歌いまくって浮いたけど
歌ってて気持ちいいから止めれんかったw
0402名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 21:48:49.90ID:OtNuPfbh0
どろろ
悟空の大冒険
スーパースリー
0404名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 21:49:59.01ID:KIiNVtIs0
>>395
スプーンおばさんのOP・EDは
作詞:松本隆、作曲:筒美京平の
ゴールデンコンビ
0405名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 21:52:06.55ID:OXpFEEdU0
アンデルセン物語
アラビアンナイトシンドバッドの冒険
0409名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 22:01:10.26ID:FJL3ExRT0
>>304
菊池俊輔さんだったんだ…(´;ω;`)ブワッ
たまたまで先にあった新聞の訃報欄で見て。
こんな小さな記事で済む人じゃないよ!って
もしかしたらスレも立ってたのかな
0411名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 22:03:28.13ID:h1ZTp+Ra0
>>12
パヤオ何言ってんの
0412名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 22:04:45.43ID:u1wbTIuo0
どこ どこ どっから来るのか 

黄金バット

コウモリだけが知っている
0413名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 22:05:03.74ID:BRgm+WlE0
ど根性ガエルもインパクトあるだろ
ピョコンペタンペッタンコだぞw
レインボーマンは替え歌だな
0414名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 22:05:20.58ID:FJL3ExRT0
渡辺宙明さんと菊池俊輔さんがいなかったらどうなってたか…
曲数が多すぎてwどれがどれってなってるけど
痴呆症になっても忘れないと思う!
0415名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 22:08:40.62ID:m8V2zpXd0
んちゃー んちゃー んちゃー
時に埋もれた記憶の彼方〜
0416名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 22:10:03.00ID:Q14BKNgZ0
>>414
個人的にはそこに山本正之さんも入る
宙明先生は火曜日のサザエさんのオープニングとエンディングが印象深い
0417名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 22:11:09.35ID:H7LiVyci0
的を〜 狙えば外さない〜
鷹のぉ〜 誇りは俺のものぉ〜
・・・
俺は鷹だぁ〜
グランプリのぉ〜
たぁ〜〜 くぁ〜〜 どぅわぁ〜〜

前スレ見てもまだ出てなかったようだが。
0418名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 22:13:19.65ID:wabFy72F0
ルパンでエンディングにジュークボックスから曲流れるの無かったっけ
なんか印象残ってるんたけどWOWOWとかで見たことないんだよな
0423名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 22:20:27.61ID:fmj/tuth0
>>413
ピッタンコな、
ペッタンコなら話し終わるやろ
0424名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 22:20:47.61ID:H7LiVyci0
417 だが、
216で既に出てた。

そしたら、
パ、パ、パジャマじゃまだ〜
で。
0425名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 22:23:00.54ID:iyfzcnKk0
橋本潮歌唱曲はもう本人の性格が思い出されて無理
0426名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 22:24:24.53ID:wFUZuh+b0
モグターン!クルクルパピッチョ パペッピポッ ヒヤヒヤドキッチョー
クルクルパピッチョ パペッピポッ ヒヤヒヤドキッチョー
0427名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 22:30:31.94ID:OUwJsC2o0
翔べガンダム
0428名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 22:32:21.60ID:zwINGGOq0
ドテラマンの歌。
0432名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 22:39:02.82ID:lmcVEADz0
ドラゴンボールのOPもEDの神曲がスルーとは・・・
ロマンティックあげるよ
でてこいとびきりzenkaiパワー
はとにかく神
0433名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 22:39:27.05ID:nO4lzjua0
>>1
こんなの年代によって変わるだろ
0434名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 22:40:42.66ID:cjdaWykI0
>>432
ロマンティックあげるよは良い曲だけど
歌ってる奴がクソフェミニストで
ドラゴンボールも批判してて嫌いになったわ
0435名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 22:40:49.05ID:n23WWPOFO
オッサンになってから
あかるいサザエさんが脳内でリピートしまくりだw
(^○^)
0438名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 22:41:29.32ID:wRrp9M9h0
マジンガーZの挿入歌「Zのテーマ」は高揚感あっていいな
当初はこちらが主題歌だったらしい
0439名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 22:41:31.55ID:nO4lzjua0
ギャバンのテーマと言おうとしたら
アニメじゃなかったでござる
0440名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 22:42:42.90ID:cjdaWykI0
>>437
ネトウヨ関係ないし

君がフェミニスト擁護なんだろw
むちゃくちゃやな
0442名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 22:44:34.06ID:sIOWfdJb0
Don't stop the magic この胸の輝きが目印なのよ
Don't stop the magic めぐりあい探しに行きたい

>>398
わくわく動物ランド
0444名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 22:46:30.72ID:ubDbRz/o0
ミスター味っ子の「ルネッサンス情熱」はさすがにランキング入り無理か
アニソンマニアには評価されてると思う
0446名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 22:48:46.50ID:iOMXpbt50
>>409
立ってたで…ただ、曲が一人歩きしてる感は多少あったな…
"この曲もあの曲も、この人が書いたんや…"みたいなな
リアクションもチラホラあったから…

しかし…やっぱ、あの当時のアニメや特撮を見てたモンへの
影響は大きいのは実感した…
0447名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 22:49:11.10ID:cmz8Rgkq0
フェミは全然良いがミソジニーやミサンドリーやインセルは勘弁
0448名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 22:50:04.18ID:sIOWfdJb0
Gold Rush 100万ドルでも夢は買えない だから掴みたい
Gold Rush 100万ドルでも愛は買えない だから奪いたい
果てしなきロマンへいざなう
0451名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 22:55:04.39ID:uuFo5TE00
キャプテン翼の神OP「萌えてヒーロー」が入らないとかハイレベルすぎる
0453名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 22:57:39.30ID:rC+aGgSk0
ヤマトはイントロがいい
パクリようがない
0457名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 23:02:19.84ID:mf4Q96JW0
ルパンのOPで歌詞のあるやつ
それと、炎のたからもの
マクロス7のOP
0458名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 23:04:02.87ID:1UMtCLNo0
タイガーマスクの「みなしごのバラード」
死にたい気分の時に聴くと余計に死にたくなるからおすすめ
0459名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 23:04:56.28ID:uRqwhaHJ0
ダダダンダンダン♪ダダダンダンダン♪
0461名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 23:07:29.98ID:ighzR/sQ0
サリーちゃんOp曲ジャングルビートドラムかっこよすぎ
0464名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 23:10:39.48ID:yCnzLFiY0
>>368
小林泉美のレコードも買ったよ。

鬼太郎の朝は寝床でグゥグゥグゥとか
夜は墓場で運動会とか水木さんの歌詞が印象に残っているなぁ。
0466名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 23:11:02.06ID:hLv3MKfp0
マジカルエミのあなただけDreaming好き
何かでたまたま見てずっと覚えてる
0467名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 23:11:51.29ID:ihdKZrly0
キャンディキャンディのエンディングのあしたがすき
0468名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 23:12:29.96ID:A81hSLSu0
好きな曲ありすぎる。
ここに出てないような女の子アニメだと、おはようスパンクとか、愛してナイトのエンディングとかもめちゃくちゃ可愛くて好き。世界名作劇場も名曲揃いだと思う。
0469名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 23:16:47.76ID:aLHLUKP40
やっぱり「ガンバの冒険」のOP、ED両方だろ。
0472名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 23:20:18.04ID:QDmmR3Ty0
>>460
ばーちゃんを業界用語風に言ったんだと。
作詞者本人がインタビュー記事で答えてた。
0474名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 23:20:49.48ID:wlFGePT50
バカボンのエンディング
41才の春だから元祖天才バカボンのババだから〜
0476名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 23:22:07.03ID:sIOWfdJb0
セーラームーンの一番最初のシリーズの一番最初のエンディングなのに
なぜかあまりみんなの記憶に残ってないHEART MOVING
セーラームーンのエンディングと言ってかなりの人が真っ先に思い浮かぶのは乙女のポリシーだろうけど
普通は元祖ってその次くらいには来てもおかしくないと思うんだが
0478名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 23:24:09.26ID:jeZTrjK/0
楽しいな 会社も〜仕事も何にもない♪ …子供には楽しく大人には怖く… 水木さん面白い
0479名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 23:25:02.49ID:ihdKZrly0
夕方に12chでやってたアメリカのアニメの曲がやけに頭に残ってるんだよね
内容はあまり覚えてないんだけど
シャザーンとかブラック魔王のやつは結構みんな知ってると思うけどそれ以外にも

ドボチョン伯爵ポヨヨンヨロヨロ出てきたよ
弱虫毛虫のクルッパー ワン公仲間の恥さらし
ペネロッピーペネロッピー マント眼鏡に気を付けろ

なんてやつ
0480名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 23:25:03.38ID:5pmwwqLk0
井上あずみさんは植物園のミニコンサートで生で聴いたけど
多数居た廻りの子供達は途中で飽きて草原を走りまわてたけど
とろろが始まったら急に聴き出して
とっとろととろーのところで大合唱してたな
トトロって偉大だと思った
0481名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 23:26:24.44ID:RoC4J/bf0
人は誰でも 幸せ探す 旅人のようなもの
希望の星に 巡り会うまで 歩き続けるだろう
きっといつかは 君も出会うさ 青い小鳥に
0483名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 23:28:12.77ID:k0Ro0USD0
アニソンではなくアニメのOP・EDというお題ならルパンはもっと上に入ってる気がする
0487名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 23:41:17.05ID:7952mQm+0
妖怪っぽい〜妖怪っぽい
あいつもこいつも妖怪っぽい
0488名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 23:44:19.60ID:jm6gVae80
ゴダイゴの999
ラムのラブソング
宝島
化物語ED
ゼーガペインOP

チッ、真面目に答えちまったよ
0489名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 23:44:32.28ID:VZ+OQMo80
>>487
ドロロンえん魔くんEDだね
歌っているのは中山千夏だったかな
0490名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 23:45:05.90ID:/dXbXsQH0
炎の匂いしーみーついてー むせるー
タッチタッチ ここにタッチ
孤独なsilhouette 動きだーせーばー
あとキン肉マンはほぼ全部キャッチーで好き
0491名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 23:48:41.19ID:C+ejLkJx0
ルパンはセクシーアドベンチャーもかっこよくて好き
甘いコロンに火薬の匂い、のところで
ドレス姿の不二子がライフルを持ってたのが印象に残ってる
0492名無しさん@恐縮です
2021/05/01(土) 23:49:52.50ID:ihdKZrly0
フランダースの犬はオープニングもエンディングも明るい曲調なのに
歌詞の暗示が悲しすぎて涙が出そうになるわ
0494名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 00:03:01.01ID:BnYuGFRn0
なぜかルパン三世3作目のOPED
0495名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 00:03:22.99ID:oMBVqmiz0
ポコニャンのOPも元気出るぞ
大自慢ブラザーズだし
0497名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 00:08:20.38ID:ZMtqU1Ot0
ベートーベンに恋して どきどきするならモーツァルト ブルジョア気分ならシューベルト 誰にあげようかアイラブユー
0498名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 00:10:33.46ID:+T7RUFw60
キャプテンはOPよりEDの方が耳について離れない
0500名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 00:13:56.51ID:flQxNhoZ0
あんまりソワソワしないで 貴方は何時でもキョロキョロ
0501名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 00:21:57.81ID:7tN4+Hrz0
りすのバナーED

ヒッコリーの木の実〜
しっかりかかえてはっこーべ♪

今でも時々脳内に流れてくる
0502名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 00:22:38.32ID:8Gewk4wu0
当時テレビにラジカセ近付けて
色々一生懸命録音したなあ
0503名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 00:26:35.97ID:AvEl8czW0
元祖天才バカボンの春
0506名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 00:40:32.77ID:k1g5cMNd0
>>444
心のphotographも評価されてると思う
0507名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 00:44:32.14ID:6BNdKjRI0
ブレンパワードのOPはパワフルで、耳に残ったわな。

放映当時観てないんで内容知らんが
かなり後になって思い出してつべとか探したら
映像が女体全裸特盛で吃驚した(遠い目)…。
0508名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 00:49:31.93ID:v5aWkKxD0
一休さんの素っ頓狂な女の子の歌声が忘れられない
0509名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 00:53:00.78ID:ZzW680Nf0
うん十年前の曲なのに、未だに空で歌えるもんな
0510名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 00:55:20.99ID:eLGtEA4p0
宇宙船サジタリウス
未来警察ウラシマン

この辺入るもんじゃないのか?

嘘草ランキングな気がする
0511名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 00:56:48.61ID:6BNdKjRI0
>>501
隠しすぎて忘れた♪
それでもいいののさ〜
芽が出てヒッコリーの木になるさ〜♪

何の曲かほとんで忘れて思い出せなかったが
ようやくわかったw
ありがと〜
0513名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 01:00:22.17ID:6BNdKjRI0
>>511
×ほとんで忘れて 〇ほとんど忘れて

 曲は忘れたら木にはならずに
 気になるというオチをつけとこうw
0514名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 01:01:14.40ID:oGUjdsDQ0
じゃりん子チエ
0515名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 01:05:26.18ID:rwRkvQrJ0
トップをねらえの挿入歌
ロードス島戦記のOPとED
サイバスターのOP
0516名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 01:08:57.48ID:6BNdKjRI0
>>512
個人的にはDQのEDというより、カブキロックスの曲としての
イメージがあるけど、アレいい曲だよね〜。
0517名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 01:10:58.32ID:c2eCdu4Q0
♪はじめてのチュー、荒井注
0518名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 01:11:46.77ID:c2eCdu4Q0
♪お魚くわえたサザエさん、追っかけて
0519名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 01:12:17.75ID:QGaxSI6A0
歌詞なし、元祖ヤマトのテーマ
これだね
0520名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 01:13:17.11ID:c2eCdu4Q0
♪誰だ 誰だ 誰だ
おれのラーメン喰ったヤツ
0521名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 01:14:13.90ID:dz0HrYB40
それはパパママきめたことり!
僕たち関係ないもんねこ!
0522名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 01:14:35.30ID:HngWgQQB0
アニメ三銃士
映画化したくらい人気があった記憶
0523名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 01:14:53.13ID:QGaxSI6A0
サンダーバード、マイティジャックとか書いたらどうなるかw
0525名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 01:20:16.62ID:QGaxSI6A0
富田勲、マイティジャック
0526名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 01:23:16.44ID:6BNdKjRI0
>>523
特撮で1960年代だから>1から外れるが
サンダーバードは下が好き、すごく好きw
もちろん日本語のあの歌もいいんだが。

サンダーバードのテーマ【エンド・クレジット】THUNDERBIRDS ARE GO’
https://www.youtube.com/watch?v=wPJ3b6pCJf8
0527名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 01:27:00.82ID:QGaxSI6A0
1970年代からか失礼w
0528名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 01:28:50.52ID:QGaxSI6A0
>>526
それ9年前にみつけて聴いてた
0531名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 01:29:49.43ID:Bezjlpg70
こんなーにちきゅうがすきーだーかーらー
こんなーによあけーがうつーくしーかーらー
0532名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 01:30:43.72ID:j6cvSF0s0
ビッケの歌ってどんなんだった?
いい曲だったような気がするんだけど
0533名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 01:39:51.12ID:zTwQ3Ze00
みなしごハッチしか無いんやけど
全然話題に無いな
0534名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 01:41:25.93ID:6BNdKjRI0
>>528
自分は7〜8年くらい前に滅茶苦茶聴きたくなって
探して聴きまくりましたw

邪道?かもしれませんが↓も好きですw
THUNDERBIRD (実写版Movie)
https://www.youtube.com/watch?v=N5WrXNk53go
0535名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 01:41:42.02ID:Q08lH9I30
昔は子供騙しの曲は少なかったもん
歌詞は子供に分かり易く子供向けで
曲は普通に良い曲が多かった
0537名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 01:49:26.02ID:MhgCBx6z0
アニメじゃない
歌詞もメロディも最高
どう見てもアニメたけど
0539名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 01:54:30.49ID:6BNdKjRI0
>>532
ついでに。
以前少し話題になったが、実写版が凄いらしい。
日本ではほとんど上映されなかったようだけど。

実写版ビッケを日本版主題歌に合わせてみた
https://www.youtube.com/watch?v=AorfIdGWZ5Q
0541名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 02:04:36.39ID:QGaxSI6A0
>>534
あらま恰好いいけど
曲はブラス
バリーグレイさん、大昔のが良いw
0543名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 02:16:10.44ID:6BNdKjRI0
>>541
まあ、別物ですからね〜。

自分も心がコレ↓求めてるときに聴いても満たされませんしw
サンダーバード OP(日本放送当時版) & ED
https://www.youtube.com/watch?v=jAA3-80dwnk
0544名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 02:38:17.79ID:19TCXInJ0
ゼンダマン 
全国の女子高校生の皆さん♪って台詞がよかったwww
0546名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 03:23:15.67ID:G7hxBm2D0
メカニカルダンシングファイト
メカニカルダンシングファイト
0547名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 03:28:24.37ID:yVZxtKSH0
ツヨシしっかりしなさいのGOODAY I・N・Gも名曲
0549名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 03:43:51.53ID:HT+HNz1I0
デビルマン
バビル二世
タイガーマスク
が至高
0550名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 03:50:00.88ID:3iWFMtla0
タイガーマスク二世もええ曲やで
0551名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 04:25:03.03ID:arxkqehv0
TM NETWORKのシティーハンターもそうだが最近のアニメ主題歌は俺に言わせれば
本当の意味でのアニソンじゃないアーティストとタイアップしてるだけ
やっぱ一番売れたのって、おどるポンポコリン?
0552名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 04:39:52.82ID:EdFd+2iv0
バカだチョンだと言われても〜〜
0553名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 04:43:09.40ID:yoANccwT0
>>1
やっちゃったーやっちゃったーリャンシャンテン
ガンバガンバとなかまたち〜

って歌詞とメロディを憶えてるんだが、なんのアニメかわからん
0558名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 06:20:35.46ID:DocAXj3p0
>>551
GETWILDは流れを変えたからな
人気アーティストがアニソン歌うことはあったけど、劇場版だけだったり、というのが多い中で、レギュラーのTVアニメで毎週流れるというのはそれまでほとんどなかったから
0560名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 06:30:42.43ID:RP6eDqz20
ミラクルガールはタイアップかもしれんがアレ以外に考えられないな
背景のアニメーションも秀逸だった
0562名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 06:42:16.86ID:94mLauTP0
>>558
めぞんのほうがちょっと早い
斉藤由貴悲しみよこんにちは
玉置浩二好きさ
0564名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 06:48:12.79ID:Xz5rjlRw0
>>526
ちょいと気になるんだけど「are go」ってどういう意味になるの?
俺の知ってる中学英語レベルではbe動詞+動詞の原形って「やっちゃダメなやつ」だったはずだけど、動画見るとイギリス人がおもいっきり言ってるし
0565名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 06:50:10.04ID:Gdasp+Xp0
「われらのゲッターロボ」
「銀河鉄道999」
「星空のバラード」
「ウルトラ六兄弟のうた」
「真紅の若獅子」

上4つはいまでもカラオケでしょっちゅう唄う
0566名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 06:55:29.84ID:oUWXn5TM0
アニメの為に作られたオリジナル曲は強いなー
J-POPのタイアップはやっぱつまらんよ
0567名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 07:01:09.03ID:a4hm0EDb0
>>564
そのgoは形容詞だから間違ってないよ
準備できてるって感じでreadyと同じ使い方してる
0568名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 07:21:52.74ID:ncXX/Zic0
>>115
山からゴンベ、ゴンベ
町からかんたろう、かんたろう
お寺から弁慶、弁慶
0569名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 07:32:20.76ID:5pqfT2lD0
傷だらけの栄光とめぐりあいとデリケートに好きしてだな
0570名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 07:34:08.02ID:ZMtqU1Ot0
>>558
同じ作者のキャッツアイが大ヒットして以降、一般アーティストのアニソンが増えていった
0571名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 07:37:42.69ID:5pqfT2lD0
>>312
東洋太平洋タイトルマッチの翌週、OPが変わった時の衝撃は今でも忘れない
子供心になんつう大人っぽい曲なんだ!と驚いたもんよ
映像もストーリーが終盤に向かう雰囲気をプンプンさせてたしな
名曲です
0573名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 07:39:49.28ID:WO33ID4C0
そんなに寂しい顔で 君は何を待ってる

水木一郎が朗々と歌うこの歌
0574名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 07:53:07.69ID:PgX6m+tg0
コーブラー
0575名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 07:54:33.92ID:ahT017QG0
今ヤマトOpと聞いて連想するトランペットで始まる勇ましいマーチは中盤以降のもので
当初はスローアカペラで「さらば〜」だった
0576名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 08:23:13.73ID:5MXauEuz0
サザエさんの日曜じゃなくて火曜?のほうの歌もなつかしいね
堀江美都子が歌ってるやつ
0579名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 08:49:57.53ID:CdRCNBHO0
>>551
ガンダム種・種死は1クールごとにOP/EDが変わってホント酷かった
主題歌なんて言葉は死んだと思ったよ
0580名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 08:50:39.79ID:xIVgbcJW0
となりのトトロ?
まだ時間という壁に守られちゃってるから解らん
0581名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 08:52:10.58ID:iw0Q1faeO
ジャングル大帝のテーマだろ 冨田の傑作
0583名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 09:04:46.80ID:iw0Q1faeO
新オバQ
あれビッグバンドからのファンキージャズ
ファンクじゃねえんだよわかるかな
0584名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 09:10:44.63ID:6+5SuaP80
宇宙少年ソランだろ、
ソラン、ソラン、ソラン、星を越えてやってきた
0586名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 09:33:05.11ID:cwvmH0s80
いい大人がアニソン聞いたり歌ったりするのは発達障害だと思うがな
0587名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 09:33:25.88ID:P6fZxcjb0
レイズナーの5分だけのわがまま。マイナーだけどいい曲だと思う。
0589名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 09:39:27.01ID:qERRX8sW0
ペガサスファンタジーだと思って開いたら入ってなかった
0590名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 09:44:07.18ID:jgMCCgBy0
Hallo VIFAM
0591名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 09:45:54.24ID:Em1Ncjec0
エロイムエッサイム
エロイムエッサイム
0592名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 09:46:45.28ID:jaONMzV00
きょうはスポーツアニメソング三昧の実況でステイホームや
0595名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 09:54:46.02ID:G7hxBm2D0
>>576
窓をあけましょルルル呼んでみましょうサザエさん
海は広いな大きいなジャジャジャン海ジャジャジャン海
明るい話題を振りまいてお料理片手にお洗濯
サザエさんサザエさん皆が声かける〜

なんか色々思い出した
0596名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 09:57:08.87ID:xdvfY6Zs0
>>179
LはなんのL、L〜ってやつだよな。
あれはLサイズでデカいという意味なのかな。
今ならXLってあだ名がついてそう。
0597名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 09:57:39.12ID:+gMrTRUf0
太陽が昇る方向を覚えさせてくれたって点ではバカボンの貢献度は凄い
0599名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 10:25:46.07ID:Dnti7kPR0
311の時に福島の原発が事故って、ちっさいヘリで水をかけるのを実況してたら「こういう光景を見てるとミクロイドSのOPを思い出す」って言ってる人が結構いたな
心を忘れた科学には、幸せ求める夢がない〜♪
何十年も前のアニメなのに2ちゃんねるスゴッて思ったわw
0602名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 10:34:33.36ID:L66E9x+M0
あのねQ太郎はね〜、頭に毛が3本しかないんだよ〜、
キュッキュッキュッキュッキュッキュッQ太郎はね〜♪

新オバQのOPは世界で最初のスクラッチ楽曲
0604名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 10:45:20.10ID:6B4BKaQ30
>>43
特定世代にはポケモン超える人気あったからな。
その点では妖怪ウォッチと似てるけど、
妖怪ウォッチと比べてアニメのクオリティや曲そのものもいいし。
世代じゃない自分が聴いても普通に良い曲と感じる。
あれを子供時代に出会えた人達は幸運だよ。
0605名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 11:22:05.38ID:Pc/8jFDyO
えりかのバラード
風が吹くと色がかわるEDがきれいだなと子供心に思ってた
これも菊池さんなのね
0609名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 13:02:59.52ID:w2VRBz180
炎のたからもの
はじめ人間ギャートルズのエンディング
とかはyoutubeで定期的に聞いちゃうな
0610名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 13:20:07.97ID:VIJ8oxbn0
まだ出てないのではこんなところ。

・劇場版「じゃりン子チエ」の「春の予感」。ビジーフォー。
・「らんぽう」のED。ビートルズオマージュ?
・OVA「ぼく地球」の「時の記憶」。菅野よう子。
・「レディジョージィ」OP。山本百合子。
・「スターザンS」のOP。
 「ときめきトゥナイト」や「クリィミーマミ」と同じ作曲者。
・劇場版「銀河鉄道の夜」。中原香織。イメージソング。
・OVA「バリバリ伝説」の「スロープに天気雨」と「NONSTOP DANCER」。
0611名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 14:51:26.92ID:GtwQNrXc0
>>391
〜オバケにゃ学校も試験も勉強もない〜のところがまじでうらやましいと思った
0612名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 14:52:03.59ID:2fZDewya0
「隊長〜 ロプロス」とか言ってるけど
隊長はどう見てもロデムだろ
0614名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 14:56:01.25ID:GtwQNrXc0
>>612
怪鳥や・・・
ロデムはエロいよね
0619名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 16:42:11.40ID:TA4aSkJD0
>>615
初期のころは女の格好もしてたんだけど結局常時黒豹になってしまった
声もオッサン
0620名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 16:50:44.30ID:qNNUPeHN0
ボルテスファイブのOPは今でもたまに口ずさんでしまう
0621名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 17:26:37.84ID:IvxpQ3b60
Angel Blueを不意に歌いたくなるときがある。
異世界モノの御先祖様の一つ。
0624名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 21:16:31.14ID:bI4Qzngx0
それゆけガイコッツとシビビーンラプソディーが入ってないランキングに意味はない
0625名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 21:32:53.82ID:nZDukkH80
NHK-FM 今日は一日“スポーツアニメ”三昧
2021年5月3日(月・祝) 午後0時15分〜午後9時15分
https://www4.nhk.or.jp/zanmai/399/
0626名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 22:11:56.58ID:xbPzPi1s0
歌詞が頭から離れないのはバカボンのOPとギャートルズのED
0627名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 22:21:59.31ID:n41RlTxy0
>>449
ウラシマンはエンデングも好きだわ
ワイヤフレーム風の映像が近未来感有ってワクワクした記憶
0628名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 22:50:34.96ID:k1g5cMNd0
>>625
ゲスト見るとだいたい流れる曲が分かるな
あとはキッカーズとかドカベンとかキャプテンかな
変化球でダッシュ勝平やエイエンリーガー来るかも
0630名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 23:49:34.42ID:hDqg+dni0
タコのあ〜たまにハチマキ巻いて〜
キューッと締めたら締まらない♪
0631名無しさん@恐縮です
2021/05/02(日) 23:57:24.67ID:k1g5cMNd0
>>627
ウラシマンといえば
クリスタルナイツ・ネクライム
0632名無しさん@恐縮です
2021/05/03(月) 00:02:37.49ID:ugJUBJvP0
中学ん時合唱でタッチ歌わされたなあ。イヤだった。口だけ動かしてた。
0636名無しさん@恐縮です
2021/05/03(月) 01:15:19.22ID:pG+QvRC30
ある晩センセが寝たころに ひょっこり飛び出す本の上 ほっぺたつねってみたんだよ イチチチチチゆめじゃない
ギャートルズは、オラは死んじまっただー、だよな!
0639名無しさん@恐縮です
2021/05/03(月) 02:05:29.26ID:XHYVJOgl0
>>442
ありがとう!そっちかー

>>446
スレ立ってたんだ、、参加したかった!!

>>617
調べてきた。キューティーハニーにマコちゃんにアタックNo. 1も!?
うああ渡辺岳夫さんの名前、なんでマイ脳の記憶に残らないんだ万死
0640名無しさん@恐縮です
2021/05/03(月) 08:31:22.58ID:bt8Q7NwlO
ピンコラ音頭
0641名無しさん@恐縮です
2021/05/03(月) 09:52:51.24ID:53ezyDoO0
>>596
どう考えてもLoveでワロタ
0643名無しさん@恐縮です
2021/05/03(月) 12:04:20.87ID:nQwYX5QX0
曲数で言えば菊池俊輔と渡辺宙明&岳夫の御三方と思うが、
渡辺岳夫はヒーロー物が比較的少ないので、
御二方に比べあまり話題にならないね。
0644名無しさん@恐縮です
2021/05/03(月) 14:02:59.41ID:A9q+Ndeh0
>>639
巨人の星、ハイジ、フランダースの犬、ラスカル、魔女っ子メグちゃん、キャンディキャンディ、ガンダムも忘れないで
0646名無しさん@恐縮です
2021/05/03(月) 23:19:13.88ID:JlFeOjpd0
『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』5/7(金) 青二プロダクション声優 大集合!! 進撃の巨人 生アフレコ!!【TBS】
2021/05/07 20:00〜22:00
今夜は永久保存版です大人気声優24人集合にキスマイ宮田も大興奮青二プロダクションは声優界のジャニーズ!?
人気実力派が勢ぞろい神谷浩史生アフレコ!野沢雅子&水田わさび島崎信長…みんなが大好きなキャラクターが大集合!声優SP(中断[N]あり)

リヴァイ兵長を生アフレコ!
0647名無しさん@恐縮です
2021/05/04(火) 00:39:07.98ID:HfRNioC30
声優ファンは中居の回しに耐えられるのか
0648名無しさん@恐縮です
2021/05/04(火) 02:25:15.96ID:v0Al+wFG0
>>610
レディジョージィ懐かしい
王道だったね
腕輪がクルクル回るのが印象的だった
0649安楽死導入すべきマン
2021/05/04(火) 05:28:10.90ID:YqCWZJ3y0
全部読んでないが
キャッツアイ2nd seasonの
Op デリンジャーと
Ed ホットスタッフ
は最強にエロい。

特にopの刀根麻理子は浜田麻里と並ぶエロさ
倖田來未なんてあんなのオママゴトだよ(怒)💢
0651名無しさん@恐縮です
2021/05/04(火) 08:03:27.13ID:1xtHpV6i0
一時期、ワンパンマンの曲が頭から離れなかった
0652名無しさん@恐縮です
2021/05/04(火) 08:05:49.07ID:OB2DU/Lr0
いざ進めやキッチン〜
0653名無しさん@恐縮です
2021/05/04(火) 08:13:05.63ID:dqDiXqGW0
とあるラジオ番組のBGMで使われてて後でアニソンって知ったんだけど「ペペぺのぺ」は結構頭に残る歌詞とメロディだった
0655名無しさん@恐縮です
2021/05/04(火) 09:14:45.59ID:ijkgGYJZ0
>>652
キテレツの終わりの歌か
確かに記憶に残るw
訳のわからん歌過ぎて
0656名無しさん@恐縮です
2021/05/04(火) 10:22:59.76ID:4pztf+zB0
>>641
いやLIPだろ
0657名無しさん@恐縮です
2021/05/04(火) 10:26:01.16ID:C69B5YhZ0
「ジリオン」もいいなあ。爽やかなロック女子って感じで好き。
0658名無しさん@恐縮です
2021/05/04(火) 10:27:50.19ID:r7QM45870
Zが最高だろうw
0660名無しさん@恐縮です
2021/05/04(火) 10:46:18.01ID:eoZv8iHY0
やっぱドラゴンクエストだな
徳永の声がたまらんかったCDも買ったし
0662名無しさん@恐縮です
2021/05/04(火) 23:20:54.14ID:QwkTxjrr0
>>304
作詞も菊地さんか…いい曲だ本当にこれは
0664名無しさん@恐縮です
2021/05/05(水) 01:10:20.30ID:rq/E2psO0
ピュア島の仲間たちってアニメのOPがたまに頭の中で流れっ放しになるよ。

デュ〜ディウディア〜〜 ヤァッ
デュ〜ディアデュ〜 ウャッ

デュディアッ デュデュディウディ
デュディアッ デュデュディウディ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況