X



【女子バレー】バレー女子日本代表・長岡望悠 2度の大ケガ乗り越えつかんだ東京五輪代表までの道に密着 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★垢版2021/04/30(金) 17:58:24.05ID:CAP_USER9
バレーボール女子日本代表の長岡望悠(29=久光)が5月1日放送のTBS「バース・デイ」(土曜後5・00)に出演。2度の大ケガを乗り越え、一度は諦めかけた東京五輪代表に選ばれるまでの道のりに密着した。

 バレーボール女子日本代表のエースアタッカー。高校時代から強烈なスパイクを武器に頭角を現し、久光に入団後、Vリーグを席巻。4年間で3度のリーグ優勝を果たした。それでも長岡は満足しなかった。

 「日本が世界一になるためには、一瞬も無駄にしちゃいけないと思います」

  五輪での金メダル獲得へ強い思いを抱く。25歳で出場した2016年リオ五輪ではエースとして日本人最多得点をマークしたが、チームは2大会連続のメダル獲得を逃した。

 東京五輪でのメダル奪還を目指す長岡に悲劇が襲った。17年3月、試合中に左ひざ前十字靭帯断裂で全治10カ月の大ケガ。バレーボール選手の生命線ともいわれる膝のケガに目の前が真っ暗に。そんな長岡を救ったのは日本代表の中田久美監督(55)の言葉「平然と乗り越えろ」。中田監督も35年前に同じケガを経験し「これは絶対に成長するチャンス」と言い聞かせていたという。そして、復帰は絶望的と言われた状態から執念で五輪の舞台へと返り咲いていた。

 中田監督の言葉を胸に、過酷なリハビリを乗り越えた。ケガから1年4カ月後の日本代表合宿に合流し、存在感を発揮。さらに3カ月後に行われた国際大会でも、ケガを恐れず強烈なスパイクを連発し完全復活を果たした。だが、東京五輪まで残り1年半となり、さらなる飛躍を求めてイタリア・セリエAへ移籍した地で再び悲劇が襲う。

 移籍後、8試合目に前回と同じ左ひざ前十字靭帯を断裂。東京五輪どころか選手生命の危機。現役続行か、引退か。心の整理がつかない長岡の復活を信じて待つ人がいた。「これで、はい上がってきた彼女は相当強い」と語る中田監督は、あえて代表の背番号1を空白にした。

 長岡は「必要とされている以上、応えたい」と中田監督の思いを受け取った。現役続行を決断し、リハビリに向き合った。そして、2度目のケガから1年10カ月。中田監督がスタンドから見守る中、2年ぶりに公式戦のコートに戻ってきた。今季、Vリーグのアタック決定率は自己ベストをマークする活躍を見せた。 今年2月、東京五輪へ向けた日本代表メンバーに選出された。一度は諦めかけた東京五輪の道。長岡は「前に進むことが誰かに喜んでもらえたり、全日本に貢献できたりできれば、それはうれしい」と語る。バレーボール日本代表は1日、強化試合で世界ランキング1位の中国と対戦する。2年半ぶりの代表戦に挑む長岡のプレーに注目だ。

2021年4月30日 10時0分 スポニチアネックス
https://news.livedoor.com/article/detail/20115287/
https://i.imgur.com/lhZbzW0.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/04/30(金) 17:59:22.79ID:S5Igilae0
で開催中止
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/04/30(金) 18:00:55.48ID:F7j55wsQ0
京唄子か前田美波里か
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/04/30(金) 18:01:17.65ID:HY4DX7LG0
望悠で「みゆ」は読めん
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/04/30(金) 18:03:35.96ID:ySU4jNKw0
五輪楽しみ♪🇯🇵
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/04/30(金) 18:09:52.75ID:p1G9uQve0
ぼうゆう
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/04/30(金) 18:44:06.58ID:f/olJckF0
 
15 :名無し@チャチャチャ:2007/06/14(木) 00:15:56 ID:RXAZ/e8A

「裸になれっ!」
.
山田監督の女癖が悪いことはチームでの噂として聞いていた。
監督に胸を触られた者や、彼のいちもつを触らされた者を始め、
試合に負けたのを謝りに行った選手が無理やり押し倒され、関係を持たされた話を本人から直接聞いた。
その時に監督はその選手にこういったという。
.
「選手と監督がこういう関係にならないから負けてしまう。こうすれば勝つようになる。」
.
監督と先輩選手の3人で香港に行った彼女は、
自分はソファに寝かされ、監督と先輩が一つのベッドで一晩中ごそごそするのを聞かされ続けたという。
.
そして平成5年10月には、ついに自らも監督のマンションに呼び出される。
既に深夜1時に近かった。山田は帰国したばかりで、かなり酒も回っていた。ベッドに横になっていた山田はこう命じた。
.
「裸になれっ! 」
「えっ、何でですか 」
.
”教祖”は口答えを許さない。彼は怒った口調で繰り返すだけだ。
.
「裸になれっ! 」
.
言われるままに服を脱いだ彼女に彼はむりやりに分け入った。
.
「先生、私は今までにこんなことは・・・経験もない」
.
彼女はその後7回に渡って、関係を持たされたという。
まして二度目の時彼女は生理であり、3回目の10月26日は監督の誕生日・・。


22 :名無し@チャチャチャ:2007/06/14(木) 01:07:34 ID:RXAZ/e8A
山田と選手との関係は、ずっと昔から流れていたよ。
.
日立の昔からの不人気というのか、日立の試合にあまり客が入らず
ひっそりとした所でやってたというのには、そういう影響もあった。
.
だから週刊宝石と週刊ポストで争うように暴露された時には、
やっぱりというか、何を今さらwというのが大半の受け止め方だった。
.
ところが、その時以来客やら選手関係者やら、一挙にすべての人々が引いてしまった。
以来客が入らないどころか、やらせる親もいなくなって選手層が薄くなり、
せいぜい23、24くらいで大半の選手が引退していたのが
ベテラン選手が異常に長くやるように。
各チーム中心選手が30才オーバーが当たり前になった。
泥々だね。
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/04/30(金) 18:44:23.54ID:f/olJckF0
 
24 :名無し@チャチャチャ:2007/06/14(木) 01:39:30 ID:RXAZ/e8A
コーチもたくさん辞めちゃったしな。
山爺の「セクハラ」を見てみない振りをするのに耐えられなくなって。
.
山田自身はセクハラを選手の親に訴えられたのが原因で、チームに籍を置く事が出来なくなり、
「顧問」や「総監督」という立場にならざるを得なくなった。


27 :名無し@チャチャチャ:2007/06/14(木) 18:55:48 ID:zlgRJH61
チーム管理に独特の男女観があり、夫婦以上を造らなければチームは出来ない。
男女において肉体関係以上に信頼できるものはないと考えていた山田語録。
.
「言葉では説明のつかない直感で、女の心の動きが、私には読めるんだ。」
「監督というのはね、女のお産と同じなんだ。
 女がセックスするのは、その苦しみがあるからこそ、喜びも大きいんだね」
「女子バレーには男は厳禁だ。男を知るとバレーに対する薄くなってしまう。
 でもそうはいっても性欲はある。
 彼女たちがそれを必要とするならば私が引き受けるんですよ」
.
選手の中にはオリンピック金メダルのためなんだから我慢しなさいって言うのも結構いたらしくて、
外から来た正常な感覚のコーチたちは何よりもそういうのが耐えられなくなって辞めていく。
.
全寮の閉鎖環境の中で長年ずっと暮らすというのは怖いこったな。


82 :名無し@チャチャチャ:2007/06/25(月) 17:36:51 ID:U6W6E/N9
佐藤みきあたりもやられたの?


85 :名無し@チャチャチャ:2007/06/26(火) 01:45:38 ID:gK98yW7S
>>82
無傷w
永富、吉原、利部、森田も山田の守備範囲外。
.
名前が出たのはオリンピック選手「M」・・
84年にM屋が引退した年に入ってきたM島も不自然に早く辞めた噂の選手。


209 :名無し@チャチャチャ:2007/09/21(金) 11:43:23 ID:/cE63bl8
↓武藤美佐子告白(週間ポストより)
.
山田「本当に反省しているのなら」(山田は某選手をこう言って押し倒す)
某選手「何をするんですか」
山田「選手とこんな関係にならないから負けてしまうんだ!こうすれば勝てるようになるんだ!」
「髪を上げてみろ耳が見えるように」(といいながら耳に息を吹いた山田)
「俺は悪いようにはしないから見捨てないから」(といいながら接吻し逆に選手に押し倒された山田)


212 :名無し@チャチャチャ:2007/09/21(金) 19:29:33 ID:QCkQe8Lz
>>209
国際試合で負けた後だね。 ロス五輪のメンバーでm屋という噂も。
それにしても「押し倒された」とはそれこそ山田らしいともいえる。
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/04/30(金) 18:44:38.76ID:f/olJckF0
 
214 :名無し@チャチャチャ:2007/09/21(金) 21:58:41 ID:aKt2lUlY
山田に積極的に求愛してたのが三浦敏子マネと武藤 川瀬 中田で、
川瀬と中田は犬猿の仲。
ソウル五輪の韓国戦の後の中田と川瀬は控え室で大喧嘩したのはタブー(笑


240 :名無し@チャチャチャ:2007/10/13(土) 23:41:55 ID:aIF/44AN
「俺は悪いようにはしないから、見捨てないから」と選手を抱きしめキスしようとして、
押し倒された選手に「またこの機会を持とう。帰りなさい。」だって。
あぁ情けない。
それが三冠監督、男前山田重雄なのだ。


403 :名無し@チャチャチャ:2008/04/17(木) 21:30:52 ID:DVVZug5N
88年1月の日立ヨーカドー戦、試合中益子は腰痛で泣きながらのリタイア。
日立の先生は試合そっちのけで心配そうに見守っていたよ。
マジの話。


64 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2012/05/15(火) 06:38:22.39 ID:4niXHNTiO [1/2]
大林が山田重雄と同じマンションに住んで、山田の愛人だったのは
バレー界では余りに有名な話。
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/04/30(金) 19:16:39.15ID:XmKryeEB0
マンコうPwww
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/04/30(金) 19:22:51.84ID:vOzfmT4q0
※元レス微調整済

111 名無しさん@恐縮です 2021/04/30(金) 12:42:39.18 ID:8oiaN2gw0
>473 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2021/04/27(火) 10:52:30.88 ID:q4DOn0ZF
>長野から続々と上京し故郷にコロナを持って帰るわよ!!🇦🇩
>pbs.twimg.com/media/EzqTfYaVgAQW2QS.jpg

112 名無しさん@恐縮です 2021/04/30(金) 12:43:13.32 ID:8oiaN2gw0
※111の画像(内部文書)をOCRで文字に起こしたものが以下の通り

【長野】都議選完勝に向けた取り組み
2021. 4.5
GW友好期間明けから都議選投票日までを「都議選支援期間」に設定し、責任区体制に
基づいて完勝のための押し上げを推進してまいりたい。
<都議選支援期間> 5/8 (+) ~7/4 (8)
1. 責任区体制について
●現段階の情勢に基づき、長野県は超重点区を責任区とする。
(超重)目黒、豊島、中野、北、足立、荒川、大田、北多摩3
●責任区に人脈のある活動家を「責任区ビクトリー」として4月中に掌握する。
・4/12~18の期間や訪問をしながら、ダイヤモンドカードの東京人脈起票者を中
心にビクトリーの掌握を推進する。新たに東京人脈の掘り起こしができた場合は、ダ
イヤモンドカードに追記してもらう。
●東京の友人へのハンドブック・パンフ配布は5月9日までとする。(県内は5月末)
報告 5/10(月) 責任区ビクトリー数(8責任区別)
2. 都議選支援期間の取り組み
<前半>5月8日~6月11日まで
☆大事な相手先を優先に、人脈総当たりで固めきる。
@超重点区の相手先に対して、直接足を運び(電話も可)、確実に当たる。(~16日)
報告 5/17(月) 責任区F数(8責任区別)+その他 F数(それ以外をまとめて1項目)
A全21選挙区を的に大きく交流してFを拡大しながら、玉突きによる責任区への支持拡大に挑
戦する。また、県内の友人にもハンドブック・パンフを活用しながら、玉突きで責任区への友人
を紹介してもらう。
B責任区の人脈はすべて、直接足を運び(電話も可)固めきる。
報告 6/7(月) 責任区F数(8責任区別)+その他F数(それ以外をまとめて1項目)
<後半>6月12日~7月3日まで
☆情勢の厳しい選挙区に絞った「角度付け交流」を行っていく。
※情勢については、会議を設定し発信予定(日程は後日)
@ 告示前の6/12(土)・13(日)、6/19(土)・20(日)、さらには告示直後の
6/26(土)・27(日)は、その段階で情勢の厳しい選挙区に絞った「角度付け交
流」を行う。
※6/14~20の期間については、可能な限り平日開催をお願いしたい。
→それぞれの交流期間にあわせて随時、公明新聞で語り口や情勢などを掲載する
A情勢の厳しい選挙区に対して、更に玉突きなどで人脈の掘り起こしを行いながら固める。
3. 広宣計画(内部討議資料)
●都議選内部討議資料(候補者紹介)
分会30部(※4/19(月)分会到着予定

115 名無しさん@恐縮です 2021/04/30(金) 13:13:22.77 ID:8oiaN2gw0
111、112は公〇党・創〇学〇の内部資料とされるものだけど
あんたら一体何考えてんだ?
小池都知事が「理由もなく東京に来るな!」って釘を刺してるよな?
お前ら舐めとんのか n
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/04/30(金) 19:23:51.35ID:MVQgwhgS0
電通に五輪広告番組発注するなら
五輪抑えてコロナ対策に回したら?
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/04/30(金) 19:25:58.17ID:MVQgwhgS0
こつが代表になろうが、死のうが
オレには全く関係ない話

アスリート連中が
国民の健康なんて、国民が死のうが
全く関係ない話として五輪やるようにね
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/04/30(金) 19:27:48.25ID:MVQgwhgS0
コロナで医療崩壊してるのに
アスリート優先でベッド空けて医者待機させ
国民を殺した上で成り立つクソ連中
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/04/30(金) 19:29:20.58ID:MVQgwhgS0
国民を殺してまで五輪やる
国民の「敵」アスリートの人生なんて知るかボケ
国民の「敵」アスリートはさっさと死ねよとしか思わないね
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/04/30(金) 19:31:58.82ID:s3aXt6Fu0
お前らこの娘の前で「オリンピック開催するな!」なんて言える?無理でしょ
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/04/30(金) 19:32:13.09ID:MVQgwhgS0
テロリストの武勇伝を
テロリスト広報番組として
コロナで大被害国民から集めた血税でつくる

最悪のクソ連中
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/04/30(金) 19:34:05.24ID:MVQgwhgS0
>>21
お前が五輪出る為に
入院もできずないコロナ重症患者が今日も死んでる
そんな中で趣味の娯楽に興じて楽しい?
って言うよ
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/04/30(金) 19:37:42.98ID:MVQgwhgS0
【美しい国】菅政府「五輪選手、大会関係者はコロナ感染した際、最優先で入院、治療(無料)。専用の医者も用意。安心して」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619768246/


【独自】「高齢者は入院の優先順位下げる」大阪府幹部(医療監)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619736325/


五輪のせいで死んでいく者をどー思うの?
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/04/30(金) 19:39:02.96ID:MVQgwhgS0
お前らアスリートが死ねよ
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/04/30(金) 19:48:50.24ID:MVQgwhgS0
国民殺して玉遊び
楽しいですか?
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/04/30(金) 19:51:25.94ID:GPPKS7F70
でも中止だよ
最近じゃ看護師まで顔出しで五輪への看護師派遣を止めろってデモしてるし
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/04/30(金) 20:07:06.28ID:MgEpqlLR0
がんばってるのはわかるんだけど
ずーっと怪我してプレイしてない選手がようやく復帰して、そこで日本代表に選ぶのはどうなんだろう
ちゃんと代表で戦えるレベルにあるのかわからないし、最初のリスクだってある
ちゃんとリーグで結果を出してる選手から選んだ方がいいと思う
教え子に私情を挟み過ぎ、中田監督の悪い所が濃縮されてる
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/04/30(金) 20:09:40.34ID:OExwf4h10
>>21名無しさん@恐縮です2021/04/30(金) 19:31:58.82ID:s3aXt6Fu0>>23
>>お前らこの娘の前で「オリンピック開催するな!」なんて言える?無理でしょ
言える。だから俺の前にこの娘を連れてきて。
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/04/30(金) 20:56:40.80ID:9HgGlWbb0
毎週日曜18時30分フジテレビに同僚役で出てますよね?とか聞いちゃダメなやつ
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/04/30(金) 21:16:33.39ID:LXWrFsX+0
五輪は中止だよ
何頑張ってんだよ
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/04/30(金) 21:37:41.03ID:Ek2cneb20
タイかどっかでファン(女)からサイン済みの婚姻届を差し出されるぐらい熱狂的人気なんだっけ?
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/05/01(土) 01:01:45.69ID:7TVf/9qE0
メダルに期待🏅
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/05/01(土) 12:08:47.33ID:XHqDu3fu0
>>21
長岡はすごく優しい子だからコロナのために五輪開催されてなくても
全然許すと思うよ
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/05/03(月) 23:53:01.19ID:48wTzTvT0
そんな時に監督からいただいたのがトゥルースリーパーだったんです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況