X



【野球】「あの判定は酷かった」ファン不満爆発 オリックス「悲劇のリクエスト」で痛恨ドロー [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/04/28(水) 18:28:50.08ID:CAP_USER9
2021年04月28日17時11分
https://www.j-cast.com/2021/04/28410577.html?p=all

プロ野球のオリックスは2021年4月27日、京セラドームで楽天と対戦し9回5−5で引き分けた。

オリックスは3点リードで迎えた9回にリリーフ陣が崩れ同点に追いつかれた。この回は両軍から計3つのリクエストが出る展開となり、オリックスは2つのリクエストを要求するも判定は覆らず。チームは3点差を守り切れず2試合連続の痛い引き分けとなった。

■山足のベースタッチ認められず...

3点リードの9回、オリックス3番手K-鈴木(27)は先頭・辰己涼介(24)を四球で歩かせ、続く代打・岡島豪郎(31)の打球は3塁ゴロに。併殺を狙った山足達也(27)は2塁に送球。これが1塁側へそれ、カバーに入った2塁手・大城滉二(27)の右足がベースから離れてセーフに。この判定を巡ってベンチが動いた。

中嶋聡監督(52)はこの日1回目のリクエストを要求。だが判定は覆らず走者はそのままで無死1、2塁に。ここでK-鈴木が降板し、4番手・山田修義(29)が後を継いだ。

オリックスのピンチはなおも続き、山田が代打・茂木栄五郎(27)を四球で歩かせ無死満塁に。この場面で小深田大翔(25)の打球は再び3塁ゴロとなり、これを山足が捕球。山足は3塁ベースに触れてからホームに送球し、3塁走者の辰己がタッチアウト。だが、山足のベースタッチが認められずダブルプレー成立はならなかった。
楽天のリクエストは判定覆りセーフに

このプレーを巡って中嶋監督がこの日2回目のリクエストを要求した。だが、この判定も覆らず。リクエストの対象となったプレーは、映像で見る角度によってはゴロを捕球した後の山足の右足先が3塁ベースに触れていたようにも見える微妙なものだっただけに悔しさの残るリクエストとなった。

■楽天のリクエストは判定覆りセーフに

そしてこのイニング3回目のリクエスト要求は、楽天ベンチから出された。

5−5の同点で迎えた1死満塁、ディクソン(29)のショートゴロは本塁、1塁と送球されダブルプレーとなった。この回の攻撃が終了したかに思われたが、楽天が1塁の判定を巡ってリクエストを要求。今度は判定が覆り1塁はセーフとなり、ここでもオリックスが泣かされた。

2度のリクエスト要求も実らず3点差を追いつかれて2試合連続の引き分け。ファンの不満は低迷するチームに向けられるも、ファンの中にはリクエストの判定結果に不満の矛先を向けるものも。インターネット上では「リプレイ検証しても、あの判定が覆らないのは看過できない」「確実に山足は三塁踏んでるね」「あの判定は酷かった」などの声が上がっている。

2021年4月27日 オリックス対東北楽天 試合ハイライト https://youtu.be/gpPPilXbzwU @YouTubeより
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 18:35:44.12ID:rrxb1Tyb0
審判も誤審率とかのランキング出して優秀審判には表彰とボーナスやれや
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 18:36:57.16ID:JJFiAa0U0
ことしは震災10年の節目の年だから楽天に有利なジャッジが下されがちなのはわかる
問題は大阪万博が予定通り行われたとして、そのアドバンテージがオリックスに恐らくこれっぽっちも回らないことだ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 18:41:55.07ID:uZzbS9+X0
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 18:47:39.02ID:JokK4zPC0
やきうって判定の誤りに対して寛容さが不足してるし審判に対するリスペクトがまったく無いな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 18:48:09.61ID:SxWcNUld0
この試合に限らず
最近はマジでVTR見てんのかよ?
という判定も多くなってきたぞ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 18:51:07.94ID:mHSRZKOB0
何年か前の中村晃の延長10回の決勝ホームラン誤審とかな
俺はソフバンファンやけど流石に可哀想やったわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 18:52:14.71ID:21VtAG4O0
映像検証して誤審するとかあるわけない
自分のチームに有利に働かなかったからって誤審呼ばわりはよくない
映像見てないけどもっと審判を信じてあげようよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:00:37.41ID:6C+T2W2r0
震災から10年
10年前の感動をもう一度みたいな感じかな
楽天を審判の力で日本一にという確固たる決意を感じる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:00:57.34ID:JJFiAa0U0
まあ誤審という言葉がそもそも存在しないはずなんだけだな
本来審判は絶対的存在でルールブックは補助的なものであり、試合をつかさどる審判のジャッジだけが正解なんだ
極論を言えば打球がバックスクリーンに飛び込んでも審判がファウルと言えばそれはファウルであり、異論を唱えた者は即退場にできる権限が審判にはあるんだ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:10:19.46ID:k9v4+BTs0
>>12
今年全般的に狭いな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:25:00.27ID:4BpHvGMH0
>>16
監督の石井がフジサンケイ筆頭にマスコミ癒着ありそうだしなんか政治的ないやらしさ感じるんだよな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:50:10.66ID:34LCq3HB0
時間かけすぎだよ
1分見て判断つかなきゃ最初の判定優先でいかなきゃ

もちろん審判一人だけで見るんじゃなくて
控え審判やら審判部長とかもリモートで見ての話だが
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:53:02.40ID:JJFiAa0U0
>>23
当初の2020年に優勝させたので今年はどうでもいい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 19:57:31.65ID:4qfksUJy0
まず山足という知名度ゼロのヤツって、どんな雑魚やねん?
無名のやつの年俸なんか600万円でじゅうぶんよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 20:00:30.79ID:4qfksUJy0
10年で1度も日本シリーズにでれんチームなんて
解体してまえや
リーグもしけしけで全然おもろないわ

神戸捨ててバッファローズなのっても
神戸からも元近鉄ファンからも、ことごとく愛されていない
監督はコロコロかわるし
ここまで愛されていないチームいらんやろ
解散してまえ
プロ価値がない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 20:15:15.90ID:iZDz8dIy0
馬鹿か?
震災10年だぞ?
絆ジャッジだろ?
受け入れろよ大阪やろー!
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 20:52:03.43ID:7nu2Q3/m0
>>29
税金むしゃぶり尽くしてるくせによう言うわ。
十年経っても復興できない無能東北人。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 21:30:03.56ID:PYfx7Mwk0
つーか、リクエストあるんだからカメラ増やせよ。
わかりづらいんだよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 22:47:13.15ID:108Dk/rG0
三木谷マネーで選手集めて絆パイアで涙誘うとかまじ糞
千葉だって震災で死者出てるんだぞ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/29(木) 00:09:43.47ID:ziPdIPo80
なんで東京ドームみたいに、他のドームもベース真上にカメラつけないんだろ?
9回の三塁踏んだ踏んでないは、あれならわかったろうに
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/29(木) 01:34:49.86ID:7J+C89yI0
IT企業が色々いる割にはこの辺は金かけんよなあ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/29(木) 02:12:57.40ID:nGz2qHDG0
三塁ランナーは踏んで無いの確信してたから全くベースから離れなかった
中島監督の会見の言葉が全て
悪いのは山足の軽率なプレー
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/30(金) 01:11:03.32ID:40cRx2nC0
この記事山足のプレーで両軍からリクエストがあったことになってないか?
元々三塁セーフ判定でオリックス側のみのリクエストだよな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/30(金) 01:18:17.22ID:40cRx2nC0
>>38
三塁に到達して離れなかったのは二塁ランナーな
あれは審判がアウトって言わない限りは離れないのが鉄則だから当たり前のプレー

三塁ランナーは最初に目の前でベースタッチ見てるからホームに走ってボールが捕手に行った後三塁へ帰塁しようとしてる
三塁踏まれてないなら本塁に突っ込むしか無いんだから帰塁じゃなくて左右に動いて捕手を交わそうとする
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 00:20:04.97ID:i+wJfsx80
オリックスの本拠地なんだから、自前でカメラを100台以上設置すりゃいいんじゃん
塁審、ベースコーチのヘルメットに360度カメラを
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/05/02(日) 12:58:16.05ID:Lhf38bAJ0
悔しかったらもっと高性能なカメラを設置しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況