X



【将棋】渡辺明名人、挑戦者・斎藤慎太郎八段に快勝 /名人戦 [数の子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数の子 ★垢版2021/04/28(水) 17:51:55.28ID:CAP_USER9
将棋の名人戦七番勝負の第2局が4月27、28日に行われ、渡辺明名人(棋王、王将、37)が斎藤慎太郎八段(28)に91手で勝利した。これでシリーズ成績は1勝1敗のタイに。初防衛を目指す“現役最強”棋士が、いよいよ本領を発揮してきた。

 常に持ち時間でリードし続けた一局は、最後まで渡辺名人のペースで終局を迎えたといっていいほどの快勝譜となった。「あまり例がない将棋で、焦点がはっきりしないと思っていました」と、序盤を振り返ると51手目を封じたところについては、「攻め合いのスピードを考えて、指し掛けの夜にそういうことを考えていました。(封じ手の後が)かなり難しかったので、▲6五飛のところで封じ手にしました」とコメント。難解な局面への入り口で封じ手にしたことで、しっかりと準備の時間が取れた。明けて2日目に入ってからは、さらに渡辺名人のペースに。「飛車が成れたあたりで、攻めがつながった感じになりました。簡単な寄せではなかったので、そこで時間がかかりました」と、豊富な残り時間をじっくり使いながら、粘りが特徴の斎藤八段に反撃を許さず、きれいに勝ち切った。

 初防衛を目指す渡辺名人、初獲得を目指す斎藤八段の戦いは、これでタイに。第3局は5月4、5日に行われる。タイトル三冠を保持するものの、他の若き3人のタイトルホルダーから突き上げをくらう立場でもある渡辺名人。それでも本局のような強さで跳ね返すことが続いていけば、まだまだ“現役最強”の座は揺るがない。
(ABEMA/将棋チャンネルより)

https://news.yahoo.co.jp/articles/be9e9e4feab8a7cb395601773a4e72714a76241d
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 17:56:57.12ID:H5CzpWDH0
>>1
日本人はカス民族。世界で尊敬される日本人は大嘘。
日本人は正体がバレないのを良い事にネット上で好き放題書く卑怯な民族。
日本人の職場はパワハラやセクハラ大好き。 学校はイジメが大好き。
日本人は同じ日本人やアジア人には厳しく白人には甘い情け無い民族。
日本人は中国人や朝鮮人に対する差別を正当化する。差別を正義だと思ってる。
日本人は絶対的な正義で弱者や個人を叩く。日本人は集団イジメも正当化する。 (暴力団や半グレは強者で怖いのでスルー)
日本のテレビは差別を煽る。視聴者もそれで差別を始める単純馬鹿民族。
日本の芸能人は人の悪口で笑いを取る。視聴者もそれで笑う民族性。
日本のユーチューバーは差別を煽る。個人を馬鹿にする。そしてそれが人気の出る民族性。
日本人は「私はこんなに苦労したんだからお前も苦労しろ!」と自分の苦労を押し付ける民族。
日本人は「あの人はこんなに苦労したんだからお前も苦労しろ!」と他人の苦労を押し付ける民族。
日本人は韓国中国ロシアと戦争したがるが戦場に行くのは自衛隊の方々なので気楽に言えるだけ。
日本人の中年老人は徴兵制度を望むが戦場に行くのは若者で自分らは何もしないで済むので気楽に言えるだけ。
日本人は精神科医でも無い素人なのに知ったかぶり謎知識でうつ病の人を甘えだと批判する。日本人の多くは自称専門家のただの馬鹿。
日本人は犯罪者の死刑拷問大好き。でもネットに書くだけで実行は他人任せ前提。 日本人は己の手は汚さない。
というかグロ画像ひとつ見ただけで震える日本人が拷問だの妄想するのは滑稽でしか無い。
日本人は鯨やイルカを殺戮して何が悪いと開き直るが猫や犬には虐待する事すら許さない動物差別主義的民族。
日本人は「外国も同じだ」と言い訳するが文化依存症候群の日本人限定の対人恐怖症が有るので日本人だけカスな民族性なのは明らか。
世界中で日本語表記のHikikomori(引きこもり)Karoshi(過労死)Taijin kyofushoは日本人による陰湿な日本社会ならでは。
世界で日本人だけ異様に海外の反応が大好き。自分より上の人間の(この場合白人)顔色を伺い媚びへつらう蝙蝠のような気持ち悪い民族。
世界幸福度ランキング先進国の中で日本だけダントツ最下位。他の欧米諸国は上位。
もう一度言う「外国も一緒」は通用しない。日本人だけがカス。カス民族なのは日本人だけ。
陰湿な同級生、陰湿な身内、陰湿な同僚、陰湿なネットユーザー、傲慢な政治家、他者を見下すのが生き甲斐の国民達。
こんなカス民族によるカス国家滅びたってどうでも良いし愛国心を持つ価値も無い。
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 17:58:55.05ID:6svJx5yO0
ナベ強いわ
さすが現役最強だな
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 18:01:12.18ID:hwq30lx+0
藤井くん以外との対戦だと見ていて負ける気が全くしないんだよなぁ
相手が藤井くんだと勝てる気が全くしないけど
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 18:02:55.37ID:PCJygBv70
>>12
そんな事ないぞ竜王戦準決勝でまさかの敗戦くらったしな
藤井戦楽しみにしてたのに
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 18:03:46.35ID:EsaVOLEh0
渡辺名人おめでとうございます
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 18:05:11.65ID:hwq30lx+0
習字の“活”のイメージが強すぎる
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 18:05:28.52ID:QM7Z3Hdz0
ナベの圧勝!相掛かりからサイタロに何もさせなかったな。これで第一局の借りは返しただろ。これからだな
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 18:06:00.89ID:LKQ19eKP0
第一局も逆転で斎藤が拾ったんだっけ
ミスがなければ基本渡辺の方が地力は上か
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 18:06:17.64ID:BylcXmq10
>>6
詳しく!
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 18:08:17.50ID:BylcXmq10
玉をガチガチに固める時代からバランス重視の時代への変化についていけず
低迷した時代があったのによく持ち直したな
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 18:08:20.07ID:VBxeWFDY0
藤井二冠が来るまでナベが守れ
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 18:08:53.57ID:DROX5gO/0
相掛り差しこなせるようになったのか
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 18:10:04.15ID:ojtwjzEa0
>>18
福岡県飯塚市の麻生大浦荘
麻生家の施設
裏山挟んで麻生の本家がある
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 18:14:41.20ID:p1eyYOKf0
>斎藤慎太郎

誰なの
もっと有名な人ぶつけてよ
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 18:16:52.59ID:N0PXaZwP0
今日は圧勝だった
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 18:17:48.27ID:hwq30lx+0
>>33
藤井くんが挑戦者として来るまで稼いでおきたいな
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 18:18:19.16ID:NKY/7WKn0
>>33
連覇得意だし永世名人なりそうだよね
藤井くんが阻止するのかな
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 18:18:35.34ID:BP6WoHk30
やはり渡辺名人が正義なんだよ
ちゃんと結果も出しているし
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 18:20:19.42ID:8oSWATGk0
NHK杯でカンニング三浦をコテンパンにして欲しい
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 18:20:42.23ID:wqSLge2O0
さいたろうが挑戦者とか隔世の感あるわ
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 18:26:48.67ID:h+aIGjF80
将棋板見てきた
なんか名人戦よりAbemaトーナメントの方が盛り上がってるような
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 18:34:45.59ID:0qpI26lA0
来年は永瀬さんで再来年は藤井さんって流れかな
ここまで順位戦39勝1敗・・・この一敗で十代名人は無く成ってしまった
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 18:44:31.61ID:FMt5sUt50
>>49
竜王戦のランキング戦全勝も含めて凄すぎるな
渡辺は名人通算3期で終わりかもな
B1に落ちの年に挑戦して取れてたら5期行けたんだな
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 18:46:19.25ID:OQZtQhwX0
>>14
藤井のやられ役や引き立て役としては最適だろうナベは
少し前の菅井みたいにビッグマウス叩いてくれればヒールとしては満点
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 19:02:54.77ID:rCA+TxUL0
藤井君が上がってくるまでは正直安泰
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 19:05:19.36ID:vxLwd18+0
守衛室野郎○○から棋界を守った英雄
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 19:05:51.87ID:Gj5LmRlq0
一戦目の大逆転があったからどうなるかと思って観てたけど
あんな事はそうそう起こるもんじゃないよなw
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 19:06:51.83ID:Oeck/oIW0
渡辺つえーな
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 19:06:55.40ID:mnQeHX4U0
第1局も、ナベが変なミスしなければナベの完勝だったしな。
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 19:17:31.53ID:mnQeHX4U0
棋王戦もちょっと手合い違いかなってほどだったし。
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 19:38:27.59ID:f7TfBBmO0
アインシュタイン稲田と見分けつかん
どっちも食事中禁止
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 19:56:38.41ID:ximwCzJk0
棋譜みてきた。ナベ完勝だったけど、さいたろうの意図がよくわからんかった。端攻め勝算あったの?
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 20:34:32.65ID:j/3GjT+a0
藤井君が来るから永世名人は厳しいな
なんで天彦が名人穫れてた時代に名人になっておかなかったんだよ
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 21:33:28.41ID:p4vWtDCN0
渡辺が近年強くなった理由はこれ。

「現代将棋の序盤戦は、出現しそうな変化をソフトにかけて、
どれだけ手順と評価値を暗記できるかの勝負です」(渡辺二冠)
2020/7/18日経朝刊

因みに、ソフトの手を暗記していても勝てなかった相手が藤井聡太。
2020年6月の棋聖戦第二局で、藤井は将棋ソフトが4億手読んだ段階では悪手なのに、
6億手読むと最善手になる「3一銀」を指したことが話題となった。
95手までソフトの手を暗記していた渡辺は、藤井に未知の手を指されて頭を抱えた。

なにやら藤井が天才のように思えるが、実は、藤井も渡辺と同じことをやっていて
ただ、渡辺は4億手まで藤井は6億手までソフトに読み込ませていただけ。
そして、藤井は6億手まで読ませるために、ライゼンスレッドリッパー3990X
という50万円もするCPUでパソコンを自作していた。
https://www.news-postseven.com/archives/20200920_1596562.html?DETAIL
渡辺はここまでパソコンの知識が無かった。

現代将棋は、暗記力とパソコンの知識で勝負が決まる時代になった。
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 21:39:31.68ID:/ETRXu860
藤井>>渡辺>>>>豊島>永瀬>斎藤>羽生>>>>>その他

渡辺は出来れば藤井君の壁になって欲しかったが
藤井君に一方的にボコられてるのが気になる
まあ渡辺も明らかに他よりは強いんだが
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 22:12:18.69ID:0VTLIo030
こいつは自分を棚に上げてまたスマホでいちゃもんつけるだろうな
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/04/28(水) 22:16:52.53ID:hOl31dCR0
渡辺名人(笑)

・日本将棋連盟 ーーーー 自ら将棋の価値を貶めるガイジ組織
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/04/29(木) 06:06:36.33ID:avYFvH3u0
35歳過ぎてもタイトルホルダーとか脳ゲーではあり得ない光景だな
ガラパゴス将棋ならではとも言えるのかもしれないが
0089>>57垢版2021/04/29(木) 09:09:39.16ID:iOCRXE9j0
誰も57につっこんでくれない(´・ω・`)
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/04/29(木) 11:45:27.73ID:FsIXHD3S0
無駄にワラワラ 密やな
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/04/29(木) 11:46:49.63ID:j5LodJiu0
またスマホ太郎か
こいつが現役である限り将棋と距離置くわ
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/04/29(木) 11:58:58.37ID:TP5IFVEx0
もう、ナベに悪い印象はないな。三浦に謝罪したし、それ以降なんか憑き物でも落ちたかってくらいやわらかくなった。
だが、久保と千田はダメだ。ハッシーはただのバカだ。
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/04/29(木) 12:02:38.47ID:ME+dvwQL0
>>93
コロコロしなくていいから
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/04/29(木) 12:21:57.03ID:cSZp5TCI0
後2年以内に名人取らないと以後20年は名人が固定されるからな
どのタイトルもそうなりそうだが…
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/04/29(木) 12:39:43.60ID:b6YU43150
若くて才能溢れる斎藤だが渡辺レベルが相手だと流石に少し劣る
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/04/29(木) 20:52:38.44ID:QyhmiPxH0
スマホスマホってバカかw
逆に三浦は状況的に疑われても仕方がなかったと思うがな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況