X



【ドラマ】阿部寛主演『ドラゴン桜』半沢直樹風の演出に反響も... 前作と変わりすぎ? 「別物」「早く勉強して」の声 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2021/04/28(水) 00:10:27.89ID:CAP_USER9
「ドラゴン桜」半沢直樹風の演出に反響も... 前作と変わりすぎ?「別物」「早く勉強して」の声


俳優の阿部寛さんが主演を務めるドラマ「ドラゴン桜」(TBS系)第1話が2021年4月25日に放送された。

キャストや演出をめぐり、視聴者からはインターネット上で、昨年放送され大ヒットとなった人気ドラマ「半沢直樹」(TBS系)を重ねる声が続出。
一方、前作からの変化に戸惑いの声もあがっている。


■桜木の元教え子・長澤まさみさんも登場

週刊漫画誌「モーニング」(講談社)で連載された三田紀房さんによる「ドラゴン桜2」を原作に実写化。
主人公は、偏差値30台の落ちこぼれ高校から東京大学合格者を輩出する元暴走族の弁護士・桜木建二(阿部さん)で、2005年に放送されたドラマ「ドラゴン桜」から15年後を描いた続編だ。

2期の舞台は、偏差値32で経営破綻寸前の「龍海学園」。
教頭・高原(及川光博さん)は桜木による再建案を提案するが、自由な校風を理想に掲げる理事長・龍野久美子(江口のりこさん)は進学校化に反対。意見は真っ二つにわかれ、対立していた。

そんなか桜木の元教え子で、一浪の末に東大合格し、弁護士となった水野直美(長澤まさみさん)は、すっかり落ちぶれてしまった桜木のためにも、高原からの依頼を受けるよう説得。
今後、果たして桜木はどう動くのか。


また、姉と2人で両親が残したラーメン屋を手伝う瀬戸輝(ジャニーズグループ「King & Prince」橋海人さん)、何をやっても長続きしない今どき女子高生の早瀬菜緒(南沙良さん)、
バドミントンのトップ選手の岩崎楓(平手友梨奈さん)など、それぞれの悩みを抱えた生徒たちは桜木とどう関わって東大合格を目指すのかが見どころとなっている。


キャストも展開もまるで「半沢直樹」?

今回の演出は「半沢直樹」も手がけた福澤克雄さんで、出演者も半沢の同期・渡真利忍役を演じた及川さん、白井亜希子・国土交通大臣を演じた江口さん、「帝国航空」神谷厳夫社長役の木場勝己さん(「ドラゴン桜」で龍野恭二郎・龍海学園元理事長役)、「太洋証券」の営業マン役を演じた山崎銀之丞さん(同・奥田義明校長役)など、半沢要素が強めのキャスティング。


ドラマ冒頭シーンでは、厳かな雰囲気のなか重厚感ある会議室で、江口さんが「あなた、本気でおっしゃってるの?」と学園幹部に詰め寄るが、この雰囲気が半沢でも数々の名シーンが生まれた会議室でのシーンを想起させる。
また、直美に届いたローン返済督促通知のメールの差出人が「白水銀行」で、こちらも半沢直樹に登場した銀行であることなど、随所に「半沢演出」が見受けられた。


こうした演出を楽しむ声があがる一方、派閥争いや理事長親子の確執など「勉強とは関係のない部分」がフォーカスされた初回放送に「前作の感じを期待してる人は別物として見たほうが良さそう」
「阿部寛の敵が多すぎて毎週胸糞悪いシーンありそう。ほんと早く勉強してほしい」「続編って難しいんだね... 前作踏襲しすぎると『二番煎じ』と言われ、 思い切って変えたら『前の方が良かった』と」などと、戸惑いの声もあがっている。


https://news.yahoo.co.jp/articles/6a8b5398417d780435de5aecce2a94ceff0de5da
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:12:23.38ID:fB0SJ2Zp0
焼き直しばっかり
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:13:31.23ID:iNlOl2Jq0
福澤の大味な演出のせい
キャストも半沢と被ってるし余計なことすんな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:13:59.79ID:haGoLUfQ0
つーかもともと前作自体大したドラマじゃねえし
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:14:58.00ID:zFMijEoR0
分かる
日曜劇場版GTOかと思った
こっから、どうやって東大合格者出す場面演出して行くのか気になるわ
そんな展開は日曜劇場的には覚めそうだけど
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:16:03.24ID:P40TcAtq0
あれなら半沢直樹3を見たいわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:19:21.01ID:1t3XAvyt0
鈴鹿央士は良い役者になりそうだ
5年後生徒役の中で1番出世してるのはこいつだろうな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:20:03.08ID:PECZwUHM0
>>1
そもそも半沢直樹が前作と別物なんだが
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:21:14.56ID:OAnQVkgj0
>>1
ドラゴン桜詐欺
ジャニーズの文春くん老けすぎだし
テチチはあんなだし
見る価値なかった
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:21:34.33ID:PYXXeft60
小難しくつくりすぎよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:22:43.52ID:V7Dk8FD80
>>1
日曜9時だからなぁ。。
絶対勉強させないだろこれ
土下座やら仕返し満載だと思うわ
ドラゴン直樹だわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:22:57.95ID:j50YzHs70
>>1
ここまでくると結婚できない男同様に
阿部ちゃんが悪いのかと思ってしまう

脚本が悪いんだろうが
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:23:07.09ID:A+Ir7v1C0
当時のあのメンツだったから面白いと思えたドラマだし
中身はつまらん
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:23:59.19ID:zYxoXJSo0
続編でありがちなしばらくの間、現場から離れていた桜木本人に過去に何があったかというような話が結構あったからなぁ
そして肝心の生徒と向き合うという場面はモブの不良とのやり取りが大半……
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:24:28.57ID:j50YzHs70
フジのカバチタレは面白かったけど、
TBSのカバチタレは面白くなかった感覚

脚本が悪いんだろうが
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:25:07.90ID:UuKZGPnh0
昆虫観察君が東大合格し赤門を潜るとそこには卒業生の大カマキリがプルプル震えていたのであった
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:25:32.19ID:TdZoH1FC0
早く勉強してって前作だって一話は勉強してねーだろが
ちっとは我慢しろよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:26:59.23ID:4R5MoNQC0
あんま肩肘張るようなストーリーじゃないのに
画面はやたら気合い入っててなんかアンバランスな感じだったな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:27:56.09ID:EYUpH/Hi0
生徒をバイクで追いかけてるシーンで壮大な音楽の無駄使い
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:30:01.97ID:eN9LUQ4c0
下町ロケットだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:30:38.16ID:eN9LUQ4c0
勉強してるとこドラマにしてもしょうがねえだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:31:30.41ID:tgVDKAaU0
現代版スクールウォーズだな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:32:54.43ID:48EeAPgG0
前作をリアルタイムで見ていて2の漫画も読んでたから理事長とやり合うのは受け入れられた
バイクアクションで派手に衝突させて対立を分かりやすく演出
まだ勉強に入ってないし普通に一話目を消化して特に不満もない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:32:59.40ID:zFMijEoR0
伊沢やDaigo弟やら東大王の東大ブームに乗っかって、無理矢理ドラゴン桜の続編を企画したって感が透けて見えるよね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:35:18.81ID:8aN8qhv10
金八をめちゃくちゃにした福澤
とっとと更迭されちまえ!
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:35:27.89ID:DFHkC6gV0
当時のTBSがテレ朝の大ヒットしてた特命係長只野仁の
スタッフにもちかけて撮ったのが初期のドラゴン桜だ。
只野もドラゴン桜も作りの方向性似てただろ。
エロと勉強。
しかし何故かその制作会社チームが今回登板させてもらえず、
金八先生や半沢のダーク雰囲気好きな福澤監督起用になった
ということだ。外注だと金かかるから自局でリニューアル
したのかもしれん。
この秋の日本沈没も東宝は外れてTBSの独断マントルドラマw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:36:02.92ID:oJsK3tPc0
食材はドラゴン桜なのに調味料味付け調理法が思いきり池井戸潤原作の日曜劇場
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:37:37.27ID:VvSOiYJxO
生徒に魅力がないし、あんな糞みたいな陰湿な話をドラゴン桜に求めてない
がっかりだわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:37:55.56ID:Cgu2LPl+0
前作は生徒のキャストがよかったくらいだったかな。
今回の方がドラマの重みがあるのはあるね、展開が半沢風だし。そう言えば、小さな巨人も半沢風なドラマだったな。考えてみればここ何年かのTBSは半沢風ドラマばっかりだな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:39:14.93ID:ofN2NgMd0
そもそも原作の生徒が2人なのに7人に増えてる時点で
もう原作無視のクソドラマ確定じゃん。

原作で早く勉強してなんて感じたことはなかったな。
絵は下手クソだけどストーリーとキャラクターで読ませる漫画なのに
脚本がクソでキャラが演技下手クソだったらゴミ確定じゃん。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:39:45.40ID:7UaNdrvo0
もっと作り方はあったと思うけどな
理事長なら、スポーツ学校にして人気回復を目指すことで桜木と対立するとかさ
なんか現状認識できないだけの高圧キャラですw
生徒なら、悪の更生じゃなくて、アホの成長が見たいんだよw
山pのキャラは前作で桜木は見込みのない奴には厳しいこと言わないみたいなこというてたんだけどな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:40:01.61ID:1YtT5lqy0
>>1
これは見てないから知らんけどこの一つ売れたらなんでもそれのマネって流れどうなん?プライドも技術も羞恥心もなにもないんだろな恥ずかしい奴ら
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:40:10.89ID:4QxnHhnB0
今回は勉強シーンはほとんどないだろう。
勉強方法は前回と同じだからな。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:40:11.53ID:OAnQVkgj0
>>32
国公立の受験仕様だって昔と違うし今年またルール変わるかもしれないのにね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:41:45.72ID:rePmkTbW0
ドラゴン桜って元々原作の中身より話題(キッチコピー)先行な所謂当てに行ってるドラマでは
原作(原案?)忠実に再現してもそんなに面白くはならんでしょ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:41:49.55ID:2Q9vzElL0
阿院先生!って言って志村が出てきたら笑う
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:42:31.70ID:cfu1Lg2CK
最初の山P、新垣、長澤のメンツが強すぎて今回のメンツが全員ショボい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:42:43.78ID:zFMijEoR0
まぁ不満垂れるけど、今季の楽しみなドラマの一つになったよ
玉木の桜の道、フジのイチケイのカラス、捜査一課長くらいかな?
視聴継続してるのは
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:43:52.70ID:G9rlyJcx0
ストーリーも生徒役もゴミ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:45:45.36ID:tgVDKAaU0
素をさらけ出してるのがまさみしかいない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:46:33.89
1ドラマからして原作からかけ離れてたからまあいいんでないかい

同じ学校だと同じ役者ださないとあかんもんな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:47:45.13
ちなみに2原作は
落ちぶれた竜山高校で
理事長が学校売り飛ばそうと邪魔する話
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:50:18.73ID:1dfvOs3a0
ちょっとウケると飽きるまで続ける
メディアの悪癖
まあ作り手が一緒なら引き出しが少ないってのもあるんだろうけど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:57:31.75ID:zYxoXJSo0
一番前作との大きな違いを感じたのは音楽面とコメディタッチな部分だわ
今回は主題歌も無い
前作は所々で軽い感じのBGMがバックで流れてたり突如山Pの挿入歌が流れたりと昔のTBSドラマって感じを彷彿とさせたし
あとは矢沢心のコメディ的なシーンが毎回あったりと
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:59:39.95ID:I7K7cqMF0
去年の結婚できない男もつまらなかった…
阿部寛が悪いわけじゃない、脚本がとにかくつまらなかった
阿部寛の無駄遣いだよ…
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 01:00:44.03ID:JxnRtxzL0
失望感の塊。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 01:04:04.58ID:jMm+ZM7J0
脇役のヤンキー生徒の方がレギュラー役生徒より演技が上手い
最終的にこの二人の方が人気でそう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 01:06:57.32ID:2Q9vzElL0
イタコに野際を降臨させて出演させろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 01:09:47.38ID:SYnX3NLe0
半沢とドラ桜で同じ演出するなんてどんだけセンス無いんだよ
素人じゃないんだから作風で演出変えろよw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 01:10:04.68ID:Z4ZhZKMr0
早く勉強してって意見結構見たけどアホだよな
ほんとに前作思い出した上で話してんのかよって思うわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 01:12:01.89ID:W8vfnaAp0
逆にみたくなった
ギャルやギャル男がキャッキャッしてるドラマかと思って見てなかった
半沢風の重厚なドラマなら見たい!
むしろもっと半沢直樹のメンツを使ってほしい!愛之助や香川照之は絶対に出てきてほしい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 01:12:30.26ID:QHd8U2ND0
長澤まさみとガッキーと紗栄子に比べると、今回女の子がブスすぎて見る気しないの俺だけ?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 01:20:20.44ID:tgVDKAaU0
おっさんずホモまで敵なのは必要なのかね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 01:21:21.57ID:I7K7cqMF0
>>63
華がないね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 01:27:30.63ID:1xdsd+2W0
原作の2はそもそも底辺校ではなくて
進学校の中で日東駒専レベルの実力の生徒を普通に勉強させて東大を目指す話だから
完全にオリジナルのドラマなんだな。
原作通りやると思って見てたらいきなり不良が出てきて驚いたわ。
ある意味前作とやってることが変わらん。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 01:28:04.98ID:DFHkC6gV0
半沢直樹ふうの日本沈没って楽しめるのかな。
このスタッフで東京大地震とか描くわけである
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 01:29:19.54ID:lve9BEW30
前作と変わり過ぎ以上に原作と変わり過ぎる

原作メインの生徒2人が出てこない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 01:38:35.71ID:Bs/1gyMo0
金八の人だろ
過激路線でしか売れなくさせた人結局コンテンツ壊して終わり
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 01:41:26.14ID:gD+onUbc0
>>63
去年やるはずだったドラマだから、延期になったことで出られなくなった生徒役もいそう。
今度の朝ドラでヒロイン役の清原果耶あたりは去年だったら参加できただろうし。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 01:55:57.84ID:R6CGKXcc0
理事長が魅力的だな。
ファンになった!
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 01:56:24.45ID:+u9AshFy0
完全オリジナルみたいになっちゃってたよね
原作踏襲するのかと思ってたのに
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 02:19:24.83ID:+hgfvIOe0
理事長の久美子は大塚家具からかなと思ってたら大塚家具が美術協力してて笑った
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 02:30:03.25ID:syOmDGVh0
邦画もドラマも脚本が下らないワンパターンなんだよね
何かっていうとテロとか組織内派閥争いとかそんなんばっかで辟易
半沢2も悪ノリが過ぎて歌舞伎ギャグに成り下がったしドラゴン桜も葬式ですな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 02:33:02.29ID:RmN/Y99a0
生徒役はチンピラの奴はハマり役で上手かった
それ以外はなんも光るもの見当たらなかったな
鮃顔の棒演技ブスがヒロインな時点でこのままコケそう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 02:36:31.68ID:ghBH69dR0
>>1
勉強法の話にするとネタがもうないのかもね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 02:37:51.19ID:5Gs4snxD0
>>87
1期で原作の全部出してないからストックはあるよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 02:57:08.41ID:rQzh+gVe0
山ピーやガッキー出してほしかった
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 03:10:36.43ID:csKc/IAk0
現時点で特別講師陣の役者が発表されてないってことは面白勉強法はやらないのか?
0092ナンパ師
垢版 |
2021/04/28(水) 03:13:38.88ID:EBWH+qij0
ヤンキー二人意外と演技上手かった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 03:14:33.08ID:LhspSYNi0
ゴミみたいな2人に時間かけ過ぎとは思った。
メンバー集めて終わるだろこれじゃ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 03:19:32.87ID:qjSKU/CN0
これ何話あるドラマなんだろう
勉強して東大目指すだけじゃ間が持たないから、とりあえず意味ありげな伏線を散りばめて、
東大受験とは直接関係ない“枝葉”で話数を稼ごうって事なのかな
それにしても平手は存在感があったな
誰がが「金八の上戸彩みたいな、男子のフリしてる女子生徒の役かと思った」って言ってたけど、
自分もまさにそう思ったな
LGBTとかそういうのも話の中に盛り込んでくるのか、って
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 03:20:57.72ID:HTFC4ieb0
>>94
ファンだけだよ平手なんて評価してるの
他のスレでボロクソだったぞ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 03:32:04.90ID:7UaNdrvo0
こういうのは反町主演でやれよ
主題歌はPOIZONでなw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 03:37:19.43ID:ElBdJxVv0
令和の時代に、昭和の学園ドラマやっててアホかと思った
脚本家ぜんぜん今の学校リサーチしてないだろ?

「あだ名禁止」、みんな「さん付け」で呼ぶという教育のおかしさに切り込んでいけよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 03:38:20.12ID:W3g/3lyo0
木場勝己、山崎銀之丞っつーと半沢じゃなくて金八思い出すんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況