【芸能】乙武洋匡氏、ロッテ・山口の喜びの声の「俳句」報道にチクリ「マスコミの教養って欠落してきている」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/04/26(月) 09:03:28.74ID:CAP_USER9
4/26(月) 7:49
スポーツ報知

乙武洋匡氏、ロッテ・山口の喜びの声の「俳句」報道にチクリ「マスコミの教養って欠落してきている」
乙武洋匡氏
 作家の乙武洋匡氏(44)が26日までに自身のツイッターを更新。25日のソフトバンク戦で3号を放つなどブレーク中のロッテ・山口航輝外野手(20)の喜びの声の報じ方について、もの申した。

 この日、25日の試合で7番・指名打者でスタメン出場。3号を放った山口が安田尚憲内野手(22)とのアベックアーチに試合後、「日曜日 アベックアーチ 幸せだ」と“得意の俳句”を披露したという一部記事を貼り付けた乙武氏。

 「この五・七・五調のメッセージを『俳句』と書けてしまうほど、マスコミの教養って欠落してきているのだな…」と短い言葉で私見を述べていた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210426-04261009-sph-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/07bb493798db8c24480827c2a06888a5072cebc1
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 10:56:24.54ID:BqnCTVrn0
アベックって言葉は死語にしないで野球用語としてずっと普通に使った方がいい。そのスポーツの用語なら流行りとか関係ないし。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 10:59:16.09ID:1tT4ple40
>>10
下請けでも高卒なんかいないよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 11:02:03.73ID:1tT4ple40
季語は歳時記に載ってる言葉
だからいまの日本人が季節を感じないものや違う季節のものと勘違いしてるものも多々ある
自由律など五七五でもなければ季語もない俳句もあるので季語は俳句の必要条件ではない
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 11:03:27.98ID:37V40xd30
>>102
大手の制作会社じゃなければ高卒でも入れるよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 11:08:06.63ID:xeV2LgBVO
この野球選手バカにしとるけど
子供の時におーい、お茶俳句に載ったことがあるからでしょ
お前らはおろか梅沢だって載ったことないだろ

せんせー
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 11:08:24.26ID:krDpqSK+0
いくら書く事が無いからってTwitterやSNSからネタ拾って
記事にするってのもそろそろ止めて欲しいわ
こんなの教養以前の問題だわ
イージーな仕事で読者を退屈にさせるなら
いっその事廃刊してくれよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 11:09:28.84ID:kI0WsRXA0
山口は喜んでるんだからそれでいいじゃん
Z武はマジレス絡みダサいな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 11:09:58.37ID:kk9Ytqez0
>>105
この程度でか?
もはや俳句ですらないが

何がうれしいな♪だよ
小学校低学年かよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 11:12:02.68ID:kk9Ytqez0
山口も安田も知恵遅れみたいな顔だよね

日曜日
アベックアーチの
知恵遅れ

こっちの方が川柳っぽいわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 11:12:11.85ID:wa4gGwzl0
誰もが分かってることに
「季語ねーじゃん、俳句じゃねーじゃん、教養ねーじゃん」
なんつー野暮なつっこみに
人間性の欠落を感じます
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 11:17:07.77ID:krDpqSK+0
>>110
しかもその個人の野暮なつぶやきをネット上からわざわざ拾ってきて
記事書いて金を取るってんだから
ホントどうかしてるよな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 11:17:17.87ID:2c0Wxl730
山口が一気に有名になってしまった
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 11:18:16.06ID:PVfuh84V0
しかしこんなんで目くじら立てなくても
生きててつまんなそう
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 11:21:55.37ID:OwFrddEn0
なっちゃん先生が怒るレベルだわ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 11:24:24.32ID:xAzOq9IC0
本当は吃音や緘黙症を抱えていて、七五調なら不思議とスピーチできるみたいな裏話はないんか。ないな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 11:26:21.18ID:xeV2LgBVO
これからもお立ち台でアヘアへ俳句言ってはオトがちがーう!こんなの俳句じゃなーい!って反応すれば書籍できるくらいのマーケティングになるな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 11:32:18.44ID:MsyAHTFh0
揚げ足取り好きだな、自分は足ないくせに、とは俺は言わない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 11:34:53.87ID:timS0TjX0
俳句は季語がなくてもいいんだよ
芭蕉や蕪村にも季語のない句が沢山ある
むしろ季語ルールは後付け
この山口の句はなかなか良いと思う
日曜日とアベックアーチは普通結び付かない
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 11:41:48.56ID:ofkGEKNA0
野球シーズンっていうぐらいだから季節が限定されててセーフでいいんじゃね
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 11:47:09.18ID:timS0TjX0
>>125
まさにそう
情景が季節を表してれば句自体で季語になる
古池や〜の句と同じ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 11:53:54.51ID:osqhrLfe0
プレバトなら5点やな

めるるの3点俳句
『レジ横は 春夏秋冬 ホットけない』
よりいくらかマシなレベル
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 11:55:56.35ID:PKhsDFJe0
乙武が苦しみながら死んでいきますように
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 11:58:28.26ID:CBPInWakO
プレバトで最下位だったヤツに言われたくない
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 12:29:13.58ID:z2rhe7RR0
山口のキャラの経緯とか知らないで言ってるんだろうからこいつも大概あっさいんだよなあ……
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 12:30:21.87ID:9CqkUNXm0
そういえば、乙武のイタリアン騒動時、掲示板か何かのコメ欄かで
乙武ネタの川柳だらけネタになってたな〜ww
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 12:34:50.18ID:P+ukZzQ70
>>1
川柳にも劣る小学生レベルの俳句もどきを新俳句などと言って文化の破壊を目論むヤカラども。
余りにも浅ましい。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 12:37:49.07ID:AZp2KiOR0
ひろゆきはこれ系の教養がいらないと言ってるんだよな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 12:38:13.85ID:ylR6z5Vi0
最近のテロップやパネルの字の間違えの多さと同じ
マスコミに外国人が多いからだろ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 12:38:59.19ID:9IUHCfCH0
俳句ができた時は無季俳句もあって、近代になって有季が基本になったんだな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 12:40:01.58ID:4YeHZX+A0
三段切れだね
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 14:01:23.31ID:4rjnfsTR0
>>72
季語がなくても季節を思わせるって上級者

つか乙武の文章なんか
ぐはぁぐはぁ
だぞ
早稲田に泥を塗ってるだろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 14:07:21.08ID:33iHzAYr0
ハイボール
居酒屋カラオケ
嘘をつき

これは句全体で秋を思い浮かべる
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 14:14:07.39ID:fZ3GtHnG0
乙武は五体不満足のくせに女好きのクソダメ幼虫でしょ
なに生意気こいてんだこの野郎
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 14:43:40.28ID:40QR3AwFO
まあ日本語自体がカタカナ語に浸食されてるのを傍観してる世の中だし、これも同じ流れとしては仕方ないのかねぇ…
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 14:58:38.38ID:vqfPKyFx0
日本のスポーツメディアは一般教養どころか報じてる競技のルールさえ知らない
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 15:31:07.58ID:ZtUV7RBm0
>>145
もうすぐ五月だから緑を感じる季語欲しいなあ
プレバトの夏井先生の添削見てると全体を整えるための言葉を覚えるって必要だなと思うわ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 15:43:50.80ID:MWVfUclU0
野球できるの?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 15:50:41.64ID:UWFVTPdD0
無季俳句とかどうなるん?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 17:49:52.06ID:zQLyVRbWO
本人が「俳句」と言ってるからマスコミもその通りに「俳句」と報道してるだけだろ
情報を正しく報じてるよ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 19:07:04.72ID:nsinHPh+0
ん?まともな教養があるなら不倫して子供や嫁の心にぐさりと消えない傷を負わせるようなことはしないんじゃないの?そっちの方が俳句と川柳の区別よりよほど重要だよな?どうなんだ?ん?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 20:46:30.08ID:Ecg8Xaj50
教養なんてあっても一人じゃ性欲の処理も満足にできないのって可哀相だよね(´・ω・`)
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/29(木) 12:13:01.88ID:6vZ2Xdx+0
日頃、個性!マイノリティ!ってギャーギャー
騒いでるくせに、こんなところに難癖つけるクズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況