X



【競馬】 藤田伸二元騎手 「岩田康誠はい後輩じめの常習者。馬を武器にした蛮行なのに処分甘すぎ。」 [ベクトル空間★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2021/04/25(日) 10:17:59.76ID:CAP_USER9
https://biz-journal.jp/gj/2021/04/post_222472.html

JRA(日本中央競馬会)は24日、阪神6Rの返し馬で「粗暴な行為、発言に及んだ」として岩田康誠騎手に、
翌日25日から5月8日まで14日間(開催4日)の騎乗停止処分を下した。


6Rの本馬馬入場後、先輩騎手が約20年も後輩にあたる若手に馬を使って幅寄せし、ラチ沿いに追い込むと、
粗暴な言葉を浴びせたという前代未聞の事件。
各メディアの報道では、同日の2Rにあった審議の際、
岩田康騎手が藤懸貴志騎手の態度に納得がいなかったことが伏線として報じられている。

 

だが、元JRA騎手の藤田伸二氏によると、どうやらずっと以前から伏線があったというから驚きだ。
藤田氏は、今回の岩田康騎手の騎乗停止についての報道を受け、自身のTwitterで
「奴も48歳になるんやし先輩風吹かすのは宜しくない話しやな……」
「俺が競馬会から去ったら見事に調子に乗ってるのが目に見えてわかる」と厳しく言及。最後には「アホちゃうか」と切り捨てた。

 
その後、藤田氏は自身の公式Youtube『藤田伸二チャンネル』でライブ配信を行い、今回の件の詳細を語っている。

藤田氏によると、どうやら岩田康騎手はずっと以前から藤懸騎手に限らず、
後輩騎手を「チクチクというか、イジメてた」とのこと。
自身が知っているだけでも4、5名の若手騎手が「ヤスナリの犠牲になっていた」とか。

 
中でもイジメが酷かったのが藤懸騎手らしく、藤田氏の情報によると岩田騎手が酔っ払って調整ルームに入ってきた際、
何もしていない藤懸貴志騎手に蹴るなどの暴行行為を加えていたという。


 他にも「アコギな理由で殴られたり」していたことから、藤懸騎手もJRAの裁決へ実情を何度か報告し、
岩田騎手が始末書を書いたこともあったようだ。


「藤田さんの話では、今回の即日騎乗停止は6Rの返し馬の件だけでなく、以前からJRAが何度も注意しているにもかかわらず、
岩田騎手が態度を改めなかったことへの『合わせ技一本のような感じ』だそうです。


岩田騎手は息子の岩田望来騎手が同じJRA騎手として活躍しているだけに、
藤田さんも同じ1人の子供の親として『自分の仕事現場に息子がいるにもかかわらず、よくそういうことをやれるな』と怒っていましたね。
これは本当にそうだと思います」(競馬記者)


 また、藤田氏は元騎手として、岩田康騎手が返し馬の際「馬を武器にして」藤懸騎手に迫ったことにも
「馬まで使って、そんなことするなんてプロフェッショナルに欠ける」と、激しい怒りを覚えているようだ。
それがTwitterでの「アホちゃうか」という発言にもつながったという。


 その上で、これらの事実を踏まえ「(競馬開催)4日間の騎乗停止って、皆さん甘過ぎると思いませんか?」
と疑問を投げかけている藤田氏。元JRAの先輩騎手としても「残念でならない」と発言していた。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:18:16.88ID:4gyl8/A+0
この人より、私のが可愛いと思う
前に劇場で活動写真観てるとき、トレイシーローズに似てるって言われた頃ある
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:20:15.54ID:hPUHGWsc0
今日のおまいう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:21:43.11ID:ss02ABry0
岩田に限らず、騎手のクズエピソードは凄まじいよ
どっかに一覧あったから誰か貼ってほしい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:22:01.32ID:ctlt1fAC0
160のちんちくりんだからやり返せばいいのに。
先輩後輩なんて知ったことじゃないな。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:22:40.08ID:8oYRHz1e0
温厚で常識人の藤田が言うんだから、相当なんだな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:24:06.13ID:Jd4Nt+5P0
武豊はどうなの?やっぱり性格悪い?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:24:24.66ID:Ia9tzbfC0
先輩風?どの口で言ってるんだよ
岩田も藤田も対して変わらん去ってから調子乗ってるんなら藤田が今の岩田だったんだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:26:59.89ID:zcca5tSP0
>>14
種パイセンは京都人らしくネチネチいびり倒しますwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:27:18.12ID:jwha3sC10
こりゃJRAも表沙汰になってない八百長ありまくりだな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:28:11.01ID:xRyhYZ2N0
普段現実で迫害されてるがゆえアニメとかゲームの人畜無害な世界に逃げ込んでる
ウマ娘おじさんたち、競馬界の底辺ぶりを見てドン引き案件
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:34:50.61ID:nTkB22DM0
岩田誠庸に見えたのは気のせいか。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:35:26.94ID:Uj4RfiHg0
今日のおまいうスレ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:35:45.50ID:IvNOcpkH0
全身タトゥーの藤田が言ってもなぁ
でもフサイチコンコルドのデビューから3戦目でのダービー制覇は多分もう抜かれることない素晴らしい記録だ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:36:06.57ID:Z8hAcZ4F0
さすが俺らの兄貴

自分がやってた事は棚上げだ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:44:40.80ID:HROhnFj+0
武の事は尊敬してるけど岩田は常習だからなあ
息子のミライも可哀想だな。
親父引退した後が。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:47:06.58ID:5LMnp+Hb0
藤田よ、お前人をディスる前に池添に土下座謝罪しろ

身に覚えあるよな?知ってるぞ全て
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:47:07.47ID:IZdPIOZc0
恫喝上等の藤田が言うかそれw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:47:16.56ID:Ka4adzWC0
恫喝の藤田がそう言うなら間違いない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:48:20.37ID:Ka4adzWC0
藤田といえは、スターマン
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:48:21.52ID:0ze7j2OQ0
永久追放でいいよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:49:21.32ID:AFZkEhsx0
↓後藤があの世から
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:50:05.04ID:RIrA2DDH0
直接本人に言えよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:52:44.54ID:7p6TCrA80
そもそも騎手で聖人君子と言える人いるのかな
岩田は論外だけれども
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:52:57.16ID:Jx3xpxBD0
望を「み」と読むのが流行ってるんだな
NMB48の山本望叶とか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:53:47.92ID:GjtGYgdE0
○い後輩
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:54:35.70ID:JJe54TOF0
>>42
木刀が後藤で被木刀が田豊
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:54:43.02ID:PfsFNy1n0
>>43
事故に見せかけて殺すかもしれないな
うまく脊髄とかを狙えば半身不随にもできるぞ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:54:50.88ID:JFGUJ48R0
武豊は外との付き合い多そうだからまともなイメージだけど、競馬村だけで生きてる人はまともじゃないだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:55:17.24ID:n2R1+8OB0
>>14
なぜか>>17みたいなネットアンチが数人粘着してるけど武の騎手たちからの人望はすさまじいよ
先輩後輩、日本人・外国人にかかわらず武を悪く言う奴は皆無、勝負師だけど穏やかだし話も面白いし
日本騎手クラブの会長もやってるけど栗東の選手会の旅行は武が参加する時は大盛況になる
その前の会長の時はそうでもなかったらしいw
武はたまにプライベートで女性とフライデーされるのがアレだけど後輩たちにとっては超憧れの騎手
という存在感は30年以上不動のまま
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:56:26.93ID:mYEMHoGG0
後藤を2度落馬させ自殺に追い込んだ実質殺人犯

まったく反省してない人殺し
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:59:43.63ID:FxO263ul0
こんな漫画に出てくるようなザ・悪役みたいなのいるんだな
みんなに死ねばいいのにって思われる人生ってどんなだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:00:02.34ID:qcxDJz4D0
今の職業に就いた時に後輩は叱るに留め殴っちゃダメ
殴られた方は一生覚えてるしこれから先背中を預けなきゃならない者に恨みを買ってはなんの得もない
逆に理不尽を強いる先輩に我慢ならなくなった時には引っ叩いてでも黙らせろと教えられた
一般常識で考えると暴力とか論外なわけだけどこう言う理屈がまかり通る業界があるんだよな
競馬界がどうかは知らんけど後輩を虐めて憂さ晴らしするようなカスは駆逐されればいいのよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:00:06.37ID:+a/1NrD20
後藤の件から何も反省してない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:01:45.94ID:Ky0Z26GT0
>>54 岩田は一回だぞw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:02:29.23ID:hTQnYehr0
つーか何十年も後輩イビリやってきて
反撃されたことないの?
それもできないほどのガチガチの縦社会なの?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:02:44.48ID:n9KUjNKI0
ジョッキーってクズが多いの?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:02:58.97ID:UIrOfjw/0
おまいうだな
だから縦社会の競馬界にあって無意識でも忖度する空気が生まれる
外国人や川田みたいに空気読まない騎手は成績残すけどな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:03:31.58ID:82ghovHm0
よくわからんけどこいつからも同じ穴の狢の臭いしかしないんだが…
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:04:50.68ID:W8FZpt+i0
岩田は中央デビューした頃からずっと評判悪かったからな
有名な話
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:05:45.92ID:aY96b5Ow0
>>62
2012年のNHKマイルカップと2014年の東京競馬第10競走の2回だよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:08:53.06ID:e/JRUmUi0
ハイ!後輩締め
朝単勝に200入れたやつはフルキチに乗り代わったの確認したんかな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:12:37.49ID:mYEMHoGG0
>>31
ライオンキングやぞ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:13:03.33ID:LINDshIV0
岩田ほどの天才を邪魔する方が悪い
岩田はむしろ、今回も被害者だな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:13:39.47ID:PoMyhgc30
>>1
「競馬記者」って嘘でしょ
配信で藤田が言ったことのまんまじゃん
ただのネット記者じゃねえか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:13:59.96ID:7p6TCrA80
>>58
現役時代知らないけどウィキ読んだら「ゴールしても馬を無事馬房に返すまでが自分の仕事、馬に負担を掛けるガッツポーズは極力しない」と言ってて格好良いな、と

>>57
競馬会のいい人か、確かに
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:14:16.30ID:YNul9ZKV0
たまにTVで見ると騎手って爽やかなイメージあるが実際岩田とか田原成貴みたいなヤバいヤツばっかりなの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:19:37.02ID:45+J1kF/0
>>79
田原は岩田みたいに陰湿な感じではないからなあ
アウトローというか犯罪者だから美化してはいかんけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:19:40.05ID:lQiVb+hB0
>>79
茨城や滋賀とかの中卒体育会系ばっかやし
田舎のマイルドヤンキーみたいなやつが大半やでw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:20:57.80ID:YvokJ1RU0
こいつが言ってもなあ
まさに何を言うかじゃなくて誰が言うかだわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:21:45.21ID:45+J1kF/0
豊もフライデーされたりとかはあるけど競馬村ではかなり人格者だわな
若い頃散々関東でイジメられたのに自分は若手には優しいのはえらい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:22:03.43ID:lQiVb+hB0
>>82
気に入らない若手記者の顔面を鞭でシバいて大怪我させたり
気に入らない厩務員の馬に発信機付けてまで辞めさせようとしたヤツが陰湿じゃないってどう言う感覚してんだよw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:22:41.79ID:aY96b5Ow0
岩田は猿で粗暴な人間で間違いないが
こいつもこいつで岩田嫌いが激しすぎる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:24:49.58ID:h7yltB100
>>87
スポーツ界に限らんだろうけど、
「先輩にやられたから同じことを後輩にする」
「先輩にやられたから同じことは後輩にしない」
のどっちかになるんだろうな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:25:53.99ID:XC2rfSBT0
先輩風吹かすなってお前w
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:28:08.14ID:jC5xEUS40
>>57
藤田はキレさせたんだから岩田のこと言えないけどね。
それで騎手会入ったんだけど。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:32:11.46ID:CJO19sVm0
さすが藤田アニキ!!
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:32:15.65ID:bySjJ+Or0
いいぞもっと言え 今はネットで拡散するだけで簡単に地位もイメージも落とせるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況