X



【ラブパトリーナ】三池崇史監督特撮「ガールズ×戦士」の魅力 先入観を解放 下から子供を見上げる目線 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/04/25(日) 09:09:27.27ID:CAP_USER9
マンタンweb2021年04月24日
https://mantan-web.jp/article/20210421dog00m200019000c.html

特撮ドラマ「ガールズ×戦士」シリーズの第4弾「ポリス×戦士ラブパトリーナ!」の映画「劇場版 ポリス×戦士 ラブパトリーナ! 〜怪盗からの挑戦! ラブでパパッとタイホせよ!〜」が4月29日に公開される。同シリーズは、2017年4月から第1弾「アイドル×戦士ミラクルちゅーんず!」がスタートし、女児を中心にに絶大な人気を誇るシリーズとなった。第1作から監督、総監督を務めるのが映画「クローズZERO」「十三人の刺客」などで知られる三池崇史さんだ。「ガールズ×戦士」シリーズは、なぜ人気なのだろうか? 三池監督の言葉からその魅力、制作の裏側に迫る。

 ◇今の子供を分析しない

 男児を中心に人気の特撮は「仮面ライダー」「ウルトラマン」「スーパー戦隊」など長年続いているシリーズがある。一方、女児を中心に人気の特撮は1990年代に「美少女仮面ポワトリン」のほか、2000年代以降も「美少女戦麗舞パンシャーヌ 奥様はスーパーヒロイン!」「満福少女ドラゴネット」などがあったものの、少ない。そんな中、「ガールズ×戦士」は、約4年も続く人気シリーズとなった。三池監督は、女児から支持される特撮作品を「珍しい。だから新鮮なのかもしれない」と考えているという。そんな“新鮮”な作品にどんな思いを込めているのだろうか?

 「あんまりほかにないですよね。昔はあったんだけど。『ポワトリン』とかね。そういう意味では、新鮮なのかもしれない。『ガールズ×戦士』シリーズで一貫しているのは、癒やしがあること。暴力でねじ伏せるのではなく、悪者の心の中にもきっと穏やかに暮らしたいという本当の姿があり、歌とダンスで、それを思い出させる。一見、無害な作品に見えるかもしれない。でも、その中にギャグもあったり、いろいろなものがあったりする」

 「ガールズ×戦士」シリーズは、イマドキの女児の心をつかんでいる。しかし、三池監督は、あえて今の子供を「あんまり分析はしない」という。

「どの作品もそうですが、今の子供は……とリサーチしない。玩具メーカーはリサーチしていますし、そこはお任せしています。現場の我々の仕事としては、自分は子供の頃、こんなものを見ていたな、面白いと思っていたな……と思い出し、子供も一緒に楽しんでもらえたらいいな!と作っています。子供と大人では、見えているものは違うかもしれないけど、同じ今の空気を吸っている。環境も昔とは違うけど、今も昔も子供はさして変わらないかもしれない」

 ◇魂はアナログのままで

 子供向けということで同じ目線に立つのではなく、子供を下から見上げるような目線を大切にしている。

 「格好いいな! 楽しいな!と下から見上げています。上から『こうすべきだよ!』という目線ではないんです。基本的にほかの作品もそうです。『クローズ』の時もそう。中2の目線で、高校生は格好いいな!と見ていた。中2の目から見ると、高校生は大人に見える。いつもそういう目線、憧れの目線で見ています」

 三池監督はこれまで「ウルトラマン」シリーズなど特撮を手がけたことがある。「そもそも『ウルトラマン』『仮面ライダー』にしても最初は、自分たちの世代に向けて作られたもので、それを見ていたので、いつでもあの頃に戻れるんですよ」とこれまでの特撮の遺伝子を受け継ぎつつ、CGを駆使して新しい表現に挑戦している。

 「僕らの時代の特撮はアナログなんですよ。魂はアナログのままで、その魂でデジタルを使っている。マスコットはCGだったけど、『ラブパトリーナ!』では、ラブピョコさんをぬいぐるみにしたんです。CGの方が便利ですが、実体としてそこにいると強い。どっちがいい悪いではなく、何を選ぶのか?という選択肢が増えただけ。本当の意味でのデジタルの特撮は10年後くらいの監督が生み出すのかもしれません。プログラミングから考えて、根本的に新しいものが生まれてくると思っています」

◇子供の今しかない輝きを

 “戦士”を演じる子供たちの演技も魅力的だ。視聴者である子供は“戦士”に憧れる。三池監督は「等身大の彼女たちがいればいい」と考えているという。

 「『ファントミラージュ!』『ラブパトリーナ!』だったら(シリーズ構成の)加藤(陽一)さんが女の子たちに会って、話をして、キャラを決める。そのキャラを一番うまく演じられるのは彼女たちだけ。
(長文のため続きはリンク先で)

 
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:17:39.79ID:N4fkToZN0
ファントミラージュはダイヤ以外可愛かった
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:19:55.86ID:JFykmVD30
あの格好が余計に可愛くなく見せてしまうのはあるんだろうけど。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:20:28.75ID:iTd+CMJ90
ファンと称するキモいハゲのオッさんたちはホント死んで欲しい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:27:45.77ID:WVICJ72J0
ω・`)…とぅわりんりんタンタン〜♪(ラブパト実況からきますたんたん〜♪
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:32:36.44ID:UkRj6qw+0
ケータイ捜査官なんか凄かったぞ
子供向けゴールデンなのに、主役が猟奇殺人事件の被害者で、数分に渡って殺人犯を殴打した挙げ句、最後にうちひしがれて終わるという
三池監督は昔から子供相手に手加減しないタイプだろう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:36:51.95ID:leTk8MfC0
娘とプリキュアの映画は観に行けるけど、この映画に耐えれる気がしない…
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:39:13.21ID:/LCrP9a20
女児達は遠藤憲一を見てどう思ったのだろうか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:41:48.23ID:6In6qwpN0
エイベの若い女の子は可愛い子いないよな
わざと微妙なの選んでるのかと思うぐらい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 09:47:54.46ID:wi4r7l3T0
>>5
蘭ちゃん可愛くなったよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 10:37:17.42ID:QRg0SytZ0
これって美少女仮面ポワトリンの系譜なの?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:16:54.79ID:WkHodH0k0
引退しろよ三池
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:19:57.29ID:pS004xhY0
>>14
押井守の撮った回も凄まじかったな
窪田正孝がケータイを持たずにおばさんと温泉デート
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:21:49.60ID:XTkt66yL0
すごいかわいいという程でもない子がメイクと衣装だけ派手派手というのが
見ている女児に夢を与えていいのではないかと思った
かわいくなくてもマネできるし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 11:50:57.45ID:/4YbDIDKO
ぬるいんだよなこういうの
悠長に変身してビームみたいなので倒すのばっかり
殴りあうわけでもなし
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 13:49:24.80ID:+1Eg3O810
もはや三池の代表作だなw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 17:46:56.16ID:N4fkToZN0
ソラちゃんなんかエロい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 18:17:14.76ID:tvuyr9Is0
三池さんは殺陣より破壊力のあるダンスに夢中
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 18:17:50.31ID:FE38khGo0
リメイクだけど、三池崇史の代表作は『十三人の刺客』で異論はないのかな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 20:06:10.94ID:1lD3Pi2y0
>>1-3 >>22
柳原可奈子に似てるかもと思ったが比べたらそれほどでもなかった
ペルシャ語やモンゴル遊牧民族キプチャクハン国の都市名や24時間テレビや谷村新司などから考えたが
ズバッと決まるような意味とその理由はわからなかった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 22:02:11.64ID:V3MJCE7E0
ぶっちゃけプリキュアってさ、もう声豚おじさん達がメイン視聴者になってるよね?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 00:12:07.51ID:IPNOcWPq0
>>44
プリキュアぶひぶひというのはネタで言ってるだけ
実際には大きいお兄さんの需要などないよ
プリキュアで人気の出た女声優もほぼいない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 18:17:57.00ID:Dtz2AJ750
>>32
女児はこういうの好きなの?
女児じゃないから全然見当つかないけど(笑)
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 22:23:59.35ID:aLg3qqXR0
マジマジョピュアーズしか知らん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 22:36:57.79ID:7OcyK46E0
>>17
捜索願い出てるだろ
一刻も早く自首しろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 22:39:29.07ID:znOSDp6K0
三池に映画を撮らせるな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 22:49:26.67ID:TKEfgqWM0
名前まで知らん
紫のショートの子だ♪
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 23:03:35.26ID:PVDcsYVs0
キモいおじさんの思う可愛い子なんかだしたら女児が引いちゃうだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/27(火) 22:55:52.88ID:r73tLdX30
>>40
オーディションとか漂流街とか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:31:48.27ID:dDdm53yj0
そもそもリアル女児に人気ないだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 00:37:25.31ID:T3IxjdqE0
この人の節操のなさは良い節操のなさ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/28(水) 01:08:35.83ID:RGPD59v/0
相変わらず来た仕事断らねえなこの人
予算内で仕上げるから重宝されてんだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況