X



【クリケット】木村昇吾、スリランカでのプロ選手を目指してクラウドファンディングで資金集め 元プロ野球選手 [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2021/04/23(金) 19:07:09.18ID:CAP_USER9
 広島カープなどでプレーした元プロ野球選手で、クリケットの選手に転身した木村昇吾さん(41)が、スリランカで日本人初のクリケットのプロ選手になる夢を追いかけている。
29日までクラウドファンディング(CF)で活動資金を募っており、木村さんは「絶対に諦めたくない。力を貸してほしい」と呼びかけている。(木村ひとみ)

 木村さんは大阪府出身で、愛知学院大から2003年に横浜(現DeNA)に入団した。トレード移籍したカープでは、俊足で堅守の内野手として08年から8年間プレー。
17年に西武で戦力外になった。

 同年末にプロ野球の選手会を通じ、日本クリケット協会から野球にルールが似ているクリケットに誘われた。
同協会によると、クリケットはインドやパキスタン、スリランカなど南アジア諸国では圧倒的な人気を誇り、プロリーグも存在する。トップ選手の年収は30億円を超えるという。

 木村さんに競技の知識はほぼなかったが、「アスリートであり続けたい」と転向を即決。
野球選手として培った身体能力を生かし、わずか3か月で日本代表に選出された。

 18年からはクリケットが盛んなスリランカの名門チーム「シンハラスポーツクラブ(SSC)」の練習に参加。
昨年はリーグ戦出場を目指したが、新型コロナウイルスの感染拡大で帰国を余儀なくされた。再チャレンジとなる今年は2月に渡航し、現地に滞在してトレーニングを重ねながら、出場機会をうかがっている。

 SSCでプロ契約を勝ち取り、将来的にはインドの世界最高峰リーグ「インディアン・プレミアリーグ」に挑戦する夢も描く木村さんは「プロ野球選手のセカンドキャリアの選択肢を増やし、日本にクリケットを普及させるためにも成功したい」と意欲を燃やす。

 CFは活動を広く応援してもらおうと実施。目標は300万円で、専用サイト「キャンプファイヤー」で受け付けている。

◆クリケット=英国発祥のスポーツ。
男子の国際規格では、直径約120メートル以上の円形のグラウンドで、11人ずつの2チームが交互に攻撃(打撃)と守備を行う。
打球がグラウンドの端にある境界線を越えることなどで得点となる。10アウトか規定の投球数を超えると攻守交代する。
https://news.yahoo.co.jp/articles/afb41ca29ea090dbfbc8f1f38845e7b0b965f26c
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:08:00.17ID:DQ2Oje0S0
レッグ!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:08:02.14ID:1Kn1dZNb0
稲妻レッグラリアット
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:10:25.74ID:XtAN76Cm0
クリケットってOne day matchでも打つ番廻ってこない奴一人いるし
短縮版の20-20なら下手すりゃ打たない奴の方が多いまま試合終わってしまう
これってどうなのよっていっつももやもやしてしまう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:10:28.86ID:jtfoxL/V0
5ちゃんでは稲妻レッグラリアートを馬鹿にする風潮があるがネコパンチよりも衝撃あるからな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:10:56.97ID:sg2TVLTt0
セルフ戦力外
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:11:49.55ID:MpG862QR0
こいつもアホだな
自分の実力をもう少し客観的に評価できればもう少し長くプロ野球選手で飯を食えたものを
クリケットに転向しても相変わらず自身を客観視出来ていないとは
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:12:01.85ID:UxkpNzJg0
クリケットってそんなに甘い世界じゃないだろ
一番上のリーグなんかNPBより狭き門なんじゃないの
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:12:06.06ID:V5vIrX+y0
あのままカープにおったら
優勝も味わえて引退後もコーチやってたかも
しれんのに
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:13:44.89ID:6Rx+YRvZ0
インスタフォロワー数(4月12日現在)

サッカー
2.7億  クリロナ
1.9億  メッシ
1.4億  ネイマール

クリケット
1.0億  コーリ
3,199万 ドーニ
1,821万 シャルマ

バスケ
8,216万 レブロン
3,322万 カリー
1,614万 ウェストブルック

テニス
1,304万 セリーナ
1,060万 ナダル
 816万 フェデラー

アメフト
 957万 ブレイディ
 503万 ウィルソン
 490万 ニュートン

ゴルフ
 261万 ウッズ
 214万 マキロイ
 157万 スピース

野球
 186万 トラウト
 172万 ハーパー
 141万 バエズ

ラグビー
 102万 カーター
 *61万 バレット
 *35万 ファレル
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:17:58.79ID:MOQass2e0
似てるだけで全然違うんだろ
簡単にできるならどっかの大学の部活とかでやるだろうし
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:20:50.37ID:hoHqW+Wy0
ベテランなのに偉い
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:20:51.70ID:iGHwk7SI0
平成維震軍
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:21:11.78ID:XtAN76Cm0
Wikipedia見たらプロクリケット最高峰のインドプレミアリーグで一番スター選手のコーリでも年俸三億に届いてないんだな
よく見る年収ランキングはCM出演料やスポンサー料込みの金額っぽい
まぁ、インド市場がいかに巨大か言えてるとも思うけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:25:14.98ID:Mi2bvQYb0
クリケットって野球よりもむしろレベル高いくらいなのに、野球戦力外の41歳が最終的には最高峰目指すって「夢を追う俺かっこいいシンドローム」だな。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:26:27.78ID:jOIdHFn/0
>>20
それってインドでサッカーのスーパースターがいないということか

サラリーキャップがあるから年俸はまだ安い
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:27:03.28ID:+H7ohSpy0
カープファンが木村のことをカープを見限った裏切り者と思っているのか、
そうじゃないのかで、集まる金額はだいぶ違うだろうな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:27:34.24ID:Z+Rag8I90
>>20
インドのIPLの最高年俸はヴィラット・コーリの1億7000万ルピー(約2億5000万円)
https://www.sportingfree.com/cricket/ipl-players-salaries/

プロリーグの最高年俸は2億5000万円
ただシーズン期間は1ヶ月半くらい
イギリス民間でスポーツリーグの平均年俸を出している会社がIPLの平均年俸4億円くらいに出してるけど、それはシーズン6週間程度を年換算で計算して実際の10倍近くにしたやつ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:27:46.29ID:XtAN76Cm0
そう言えばロッテの山本もクリケット転向してたな
どうなってるんやろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:28:15.99ID:ZY2R86FR0
マツダのトライアウト見に行ったけど、参加選手の中で声援がダントツに多かったのは嬉しかった。
しかし、参加選手中でほぼ最年長だったのに一番声出してたのは「他のやつら何なんだよ?だからクビになるんだよ..」と歯痒かったな..
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:28:45.02ID:LnVzuyxh0
むしろ今なら元ラグビー選手のカバディ挑戦の方に支援したいわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:30:42.52ID:UxkpNzJg0
>>24
知らなかったが訳わからんくらいシーズン短いな
なんでそんな事になってるんだか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:32:09.30ID:j+d06VMG0
キムショーは器用だからなあ
頑張れ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:32:12.89ID:xPbQSJSK0
インド人だけで競技人口ヤバそう
トップ選手とか化け物だろうな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:32:22.89ID:ESNXwpLz0
プロ野球時代に稼いだお金はもうないのか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:33:10.72ID:rx7u527s0
>>23
基本的に悪いイメージはないかな
出場機会を求めてFAしただけだし事実出番もなかったし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:33:40.39ID:Z+Rag8I90
>>31
クリケットは年中代表戦してて、代表選手は年の10ヶ月くらいは代表戦
代表戦としての年俸はトップ選手で1億円くらい
隙間期間に国内プロリーグがあって2ヶ月弱のリーグがある
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:39:52.73ID:KfhNHZQx0
反選手会同盟
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:40:54.65ID:FU+WqJ6b0
イギリス人から見たらクリケットと野球の違い
Q、「クリケットはどんなスポーツ?」

A、「野球の面白い版」
https://i.imgur.com/ZtC1R2O.jpg
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:41:45.71ID:pZwp6Dyv0
>>39
わけわからんぐらい代表戦してるなw
不思議な文化だ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:45:11.55ID:UcygwrIw0
世界で一番稼げるプロ競技
それがクリケット
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:46:07.31ID:VPg4XvSN0
絶対にイナズマ!って書く奴いると思った
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:46:44.97ID:NNbPzLs10
リターンのねぇカネ集めは
デジタルコジキングとか
名前変えろや
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:48:24.42ID:5mm8gCvH0
誰かの穴埋めだとそこそこええ仕事するんだけどポジション空いてると結果出せないw
最後の方は守備固めでやらかしまくってたからFAするとは驚いたわ…
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:51:21.34ID:Z+Rag8I90
>>47
クリケットの国際戦は1週間、2週間で連戦している
例えばインド代表がイングランドに行って、1試合6時間かかる試合形式を1週間で3試合やったり、1試合3日間かかる試合形式を2週間で2試合やったりね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:57:45.41ID:MMklF2KA0
仙台育英のボブかと思った
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 20:10:32.39ID:Pri9QPIA0
クリケットって凄い興味あるんだけど、日本じゃ情報が少なすぎて困る
試合とか見てみたいわ、絶対野球より面白いと思う
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 20:14:19.03ID:UuDC+Rea0
wiki見るとそこまでコケた成績ではないんだね
プロ野球選手の中ではぎり成功の部類に入るくらい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 20:24:31.42ID:xnTx6D6K0
スポーツ選手フォロワー数ランキングのコピペで、
クリケットがものすごく人気があるって知ったわ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 20:37:57.89ID:DY9D5iH20
>>37
それな
さんざん儲かってる自慢のプロやきうを14年もやってて
練習参加費用くらい自分で出せないのか
選手会経由で転向したんなら選手会が出してもいいだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 20:38:04.48ID:SZattgMZ0
メジャーと日本プロ野球の人がいって
現地の人を駆逐しても申し訳ないような

そんなことになるのかしらんけど
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 20:40:40.46ID:xnTx6D6K0
サッカー選手はセパタクローへ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 20:42:26.04ID:SOZdIbK+0
稲妻レッグラリアート
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 20:56:50.58ID:gxnOt9IP0
それなりにプロ野球の世界におったんだから300万なんとかしろよ
なんでもかんでもクラファンにしてるけど、こんなん支援して何がいいんだろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 21:43:33.83ID:/EXUi3pO0
NZ居たときに丁度クリケットのW杯やってて見に行ったけど1試合に時間かかりすぎて飽きた
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 22:31:27.81ID:HaIP8NYL0
日本のここ10年のスポーツニュースでクリケットを取り扱った時間なんて10秒あるかないかだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 22:46:28.89ID:nb6xKtur0
なんで金集めるんだよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 22:46:29.75ID:gC5zQe7W0
ルール知らないからクリケットはかなり奇妙なスポーツに見える
インド人から見た野球も奇妙なんだろうな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 22:51:17.31ID:qeP8PTXg0
インド人もびっくりだろうな
ドドンドドンドンきむ〜らしょうご!
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 22:59:16.66ID:CFyT/CGt0
>>23
当時だってやめとけ言われてたし、セルフ戦力外と揶揄されてるのに裏切者も糞もあるかよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 23:02:48.87ID:1CR+V0Wl0
スリジャヤワルダナプラコッテのクラウドファンディング
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 23:17:35.89ID:8o6s9Mwg0
>>1
NPB時代に貰ってた給料がないなんてことないでしょうに。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 23:24:07.74ID:uxqzF+a40
>>66
クリケットがメジャースポーツのインド・パキスタン・バングラデシュだけでも人口20億人だからね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 23:28:18.19ID:kNdhqw6b0
真のフィジカルエリートの集まるクリケットに焼き豚が通用するの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 23:30:19.40ID:6DkX4oza0
>>93
ドラフト11位指名で元から年俸高い選手じゃないからな
契約金含めてプロ生活16年で年俸推定合計3億も貰ってない
引退して4年も経ってるし、どっかから給料出てるわけじゃないからカツカツでしょう
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 23:58:17.68ID:jAODN8DE0
人妻ァ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況