X



【テレビ】西山茉希、中学受験の準備の早さにぼう然「もう乗り遅れたいです、私は」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/04/23(金) 12:00:25.46ID:CAP_USER9
4/23(金) 11:38
デイリースポーツ

西山茉希、中学受験の準備の早さにぼう然「もう乗り遅れたいです、私は」
西山茉希
 2人の娘の母でもあるタレントの西山茉希が23日、フジテレビ系「ノンストップ!」で、中学受験の世間の準備の早さにぼう然。長女が小学校2年生となったが「もう、乗り遅れたい…」と思わずつぶやく一幕があった。

 番組では「家庭学習の親の悩み」と題し、子ども4人全員を東大にいれた佐藤ママこと佐藤亮子さんをゲストに迎えて家での勉強法について議論した。

 その中で、視聴者からの「小学5年の子どもが友達に流されて中学受験をすると言い出した。受けさせるべきなのか?」という趣旨の質問を取り上げた。

 これに婦人公論元編集長の三木哲男氏は親たちの中学受験の関心は「高い」といい、会社でも「似たような子どもを持っている人はみんな(中学受験のことを)話している」とコメント。これに西山は「ええ?!」と目を見開いた。

 これにバナナマンの設楽統は「小5で中学受験(準備)じゃ遅いっていいますよね」というと、西山の目はさらに見開いていく。

 三木氏は「みんな親は乗り遅れるのが怖い。途中で追いつくのは難しいと思ってるんで、早い段階でスタートさせてあげたい。なので小2、3年生から英語の塾に行ってますよ」と、そのスタートの早さを挙げると、西山はついに「ええ?もう乗り遅れたい。乗り遅れたいです、私は」と天を仰いだ。

 佐藤ママは「基本的に5年生じゃ間に合わない」とバッサリ。「やりたいというならやればいいが、友達が受かって自分が落ちる可能性が高い。悲しい思いをするのは嫌でしょ?(受験)するなら完全合格を目指さないといけない」と相当頑張らなければいけないと助言していた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210423-00000044-dal-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/1ee48975a495cbfe5896468d31b05243b8892bda
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:01:24.22ID:e+aziEs70
こんな整形顔だったっけ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:06:11.22ID:3dJXDnj10
東大や医学部受験のために小学生のころから英語や数学を習わせるのならわかるけれど
中学受験のために何年も前から準備して、そのあとの大学受験はどうなるの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:06:52.78ID:CMTSKTVK0
中学受験は親の情報戦だからな
どんなに子供ががんばっても限界がある
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:09:11.42ID:CMTSKTVK0
>>4
いい中学に入れば学校の授業のレベルもまわりの友達のレベルも高いので
自然と大学受験始まるまでの間に基礎レベルが高くなる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:15:32.59ID:v+2f0FaY0
無理して東京にいなきゃ良いんだよ。
嫌味じゃなくてて長岡帰った方が幸せだと思う。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:16:39.23ID:7cQqt4LD0
>>4
ちいさいころから勉強しているほうがやっぱり覚えが良いみたいだな
今年、京大の医学部に推薦で名古屋の高2女子が飛びで合格したよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:17:20.67ID:aCNc9SCE0
今のうちに中学受験塾関連の株買っとけ
2月の勝者ドラマ始まれば必ず騰がるから
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:17:52.06ID:4QiM9Uv70
地域によって違うんじゃないの?
東京じゃ遅いのかもしれないけど地方なら小5からでも間に合うよ
元々それなりの成績だったらの話だけど
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:18:16.25ID:CCbYxQO40
去年SAPIXの白金に開校した新校舎は、
受け付け開始して6分で埋まったからな。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:18:34.12ID:zVnqPvvo0
金の無駄
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:19:11.19ID:EBcJSCxw0
小学生まで仲の良かった地元の子供たちが、

中学受験に受かった子と受からなかった子で、

早くも階級格差の亀裂が現れてしまった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:23:16.02ID:Q1eqicPK0
>>15
なんでお前そんなどうでもいいこと知ってんの?w
中学受験ウォッチャー?w
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:28:38.26ID:UbowS0cR0
金があるんならスポーツが楽器をやらせた方が子供のためだと思うけどなあ
向いてない子に中学受験の勉強をやらせるのは地獄でしょ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:29:20.88ID:BmKdSpb50
3年生くらいまでは公園でアホみたいに遊ばせておくほうが良い脳になるよ
高学年になってからの伸びが違う
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:30:31.24ID:CCbYxQO40
>>18
不動産屋。
ファミリー向け高額物件は賃貸も含めて、
サピックスのあるエリア、徒歩圏内が条件として探す人が多い。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:33:11.30ID:cPXfWCT80
必要なのは母親の狂気と父親の財力。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:35:46.44ID:Q1eqicPK0
>>21
なるほど…
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:36:54.82ID:GQY4B1XK0
東京で確実に合格させたいならそうなるだろな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:38:12.46ID:97a6NOZH0
佐藤ママって子供4人東大医学部に入れた究極のママなのに数年前テレビ出て教育論述べただけで芸能人や尾木ママや世間の母親たちからフルボッコにされてかわいそうと思った
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:39:15.56ID:bsMd0VrO0
公立でいいじゃん
親もそれなりなんだから
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:39:36.09ID:Hcy+DbwO0
>>1

嫌いな顔
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:39:54.94ID:eLuF4Em/0
まぁ真似しても子供全員東大は無理だわなw
このお母さんも頭いいだろうから
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:41:35.72ID:mjTQkWI30
ちょっとフワちゃんみある
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:42:10.74ID:UCsm/CMc0
>>4
エスカレーターで大学まで行きたい子と中高6年ガッツリ勉強して東大や医学部目指すかで行く学校別れる
自分が中学受験したのは40年以上前だけど御三家と国立だけで大学付属校は受けなかった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:46:58.94ID:eETHTyUH0
都会の子は大変だ
そう言う中学って凄い陰湿な奴とかサイコパス野郎とか多そうw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:48:42.99ID:LlG/khur0
親と遊ぶ時間もなくなっちゃうわけだろ?
寂しいよな、親としたら
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:48:47.68ID:QquujAWG0
娘さんが中学受験を受けたい理由は何?
その後、何になりたくてそう言ってるの?
中学生という一生続ける職業は無い
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:49:58.97ID:Yrg9rvkP0
ケツの穴がすごく臭いオバサン
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:53:08.60ID:0h6L1zpq0
>>33
お前よりは良い暮らししてるぞ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:55:56.52ID:t9cABdYC0
性差別抜きで女の子はゆっくりでいいけど男の子はちょっと早めじゃなきゃだめ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:56:22.76ID:4qRTcUW+0
いやいや、中学受験なんて4年からで十分だろw
1年生や2年生から手とり足取りやってやらないと受からないならむしろ知恵遅れなんだから
私立入っても落ちこぼれるだけだろwむしろw養護学級にでもいれとけよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 12:58:22.38ID:sdNe1LF80
高校まで公立の地方出身者にあっさり抜かれちゃうんだから一流大学進学を考えるとコスパは悪い。
余裕をもって二流大学に進むのであればいいだろうがスポーツしかやってこなかった奴と同じ学歴になる覚悟は必要
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:02:53.13ID:SEnKypn60
下位の方は全入状態だよ
中学受験時に下位とはいっても大学進学実績は都立2番手校レベルのところがザラにある
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:04:59.88ID:1Ogxy/Yo0
駅までの道に公立小学校ある
電車乗ると私学の子がいる

ああ支配層と被支配層なんだなぁ
って思うわ
私学のガキの靴ですら俺の全身の
服より高そうだもん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:05:43.19ID:CMTSKTVK0
>>34
いい中学には知的好奇心が強い子が多くて勉強も楽しくやってるやつが多い
地元の中学は勉強するなんてダセエという雰囲気でいじめも多いしもめ事も多い
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:07:58.60ID:fUjxHmeV0
東京って韓国の受験戦争みたいだよな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:09:05.53ID:2vE/+hn60
友人はゲームや打順の待ち時間にテキスト読んでた
中学高校のね これでダメなら辛い思いするだけムダ
外国人の友達の面倒をみさせればいいさ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:09:08.64ID:TvAtIECY0
塾業界って◯年生からじゃ遅い、公立中に進学したらお先真っ暗みたいに煽ってくるよね
子供が中学受験する予定で小4から塾入れてるけどあまり好きじゃないわこの業界
親がしっかり情報取捨選択しなきゃカモにされそう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:12:36.56ID:VC8Ot2JJ0
どの程度のとこに行くかだろ
日大とかなら5年生からでも余裕で間に合うわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:13:03.92ID:71HyhpCE0
低年齢化は年々してるな
少子化なのにか、少子化だからかわからんが
超情報化社会で煽られてるのもあるかも
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:13:42.36ID:vD49XXD80
15でやることを12でやるだけ
15でやるより12でやるほうがむしろいいことの方が多いし
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:14:28.19ID:0Jh/CE6V0
みんな自信があるもんなんだな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:14:31.35ID:nY/IuFy00
お受験と比べると中学受験は庶民的
御茶ノ水のお受験塾に子を送り迎えしてる親の車を見るたびに思う
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:14:43.42ID:mK7RRdRU0
子供が中高一貫に受かったけど、入学前から課題出されて、英語の授業でいきなり各自数分の英語スピーチ
数学、理科は毎週レポート
加えて部活に委員会
俺の仕事量の10倍以上あって夫婦で驚愕した
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:15:01.58ID:70VQdRuZ0
小4から塾やって偏差値50程度の学校しか狙えないバカもいるし、5年から受験勉強して御三家合格する秀才もいる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:15:16.72ID:WyVTR+TG0
>>53
中学受験は完全に不安煽る産業だよねえ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:15:17.45ID:J4+4FU/y0
地元の中学を調べて選択するといい
学級崩壊してるようなところは絶対に受験した方がいいし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:16:18.05ID:YcqqopZi0
公立中学校に詳しい方教えて下さい。

学区内に団地がある公立中学校は避けた方がいいというのは本当でしょうか?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:16:18.91ID:WcvCt2gV0
>>51
東京と韓国比べるのはおかしい
東京とソウルならソウルの方が断然すごい
小学校から教育課程違うから
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:18:48.75ID:hORfZxBV0
>>64
荒れてて機能しない公立中って首都圏の一体どこの話?
そこまでの学校聞いたことない
北海道某市じゃあるまいし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:19:05.13ID:gzd1DmAC0
まだ産める年だけどこういうの見るとほんとに嫌になる
楽しめる人はいいけどやっぱ小梨でいいや
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:19:39.54ID:TvAtIECY0
>>62
マジでエステ業界みたいだなと思った
あと同じ偏差値帯の学校の中で一つだけ熱心に薦めてきて
その学校からキックバックでももらってるのかなと思った
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:19:40.96ID:hfgsWGS80
>>60
その子はいまどうなつてるんですか?ら
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:23:26.03ID:mK7RRdRU0
>>70
まだ1ヶ月も経ってないから
くらいついてやってるよ
ただ、最初の1週間は大変だと弱音吐いてた
ここで驚いたのが、
スマホ買ってあげてたので、
クラスのLINEグループでみんなで情報共有したり励まし合って
試行錯誤しながら課題に取り組んで乗り切ってたみたい
スマホの弊害もあるけど、利点も十分にあるね
私が中坊の頃には無理だ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:24:09.78ID:0ask9ome0
>>31
お前のことなんかどうでもいい。スキあらば自分語りするのやめろくず。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:24:45.05ID:sWrWZryd0
>>53
小5からだと合格しにくいから情報取捨選択できないなら塾入れない方がよいよ
親が受験に向いてない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:25:59.48ID:70VQdRuZ0
>>65
団地よりも河川敷の低階層集合住宅が多い学区は注意した方が良い。親の親と遡っておかしいから子も同じ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:26:35.89ID:/L3hQzKO0
>>61
中学受験の偏差値50はハイレベルだぞ
一番レベルの高いサピックスだと偏差値50くらいの逗子開成でも東大合格者が二桁
地方の公立トップ校を上回る実績
そもそも小5から進学塾に通おうとしても遅い
定員が満員で受け入れてもらえないよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:27:57.50ID:GEu5kK2E0
2教科なら5年からでも余裕でしょ。
西山茉希の子が東大に向けて開成やつく駒に行く必要ないし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:29:29.79ID:0zk+0qJB0
>>60
怖っ!
数学で毎週レポートなんて何書くんだ!?
受かった子はいきなり自力でそういうのできるもんなの?
親がサポートするの?どっちにせよ大変だな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:30:15.96ID:fDkQmE6y0
西山茉希は中学受験とか興味ないと思うわw
インスタ見てるとw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:31:59.16ID:KUE54FAh0
子供以上に親が頑張らないとどうにもならんよこういうの
親の姿見て育つからね
言いっぱなしもいやいややってるのも全部伝わる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:33:19.94ID:CCbYxQO40
>>64
貧困地区とか民度の低い家庭の子が多いエリアは別として、
今の時代は不良とかよりも、発達障害系の児童が問題なんだよ。

多動の子とか、空気読めない子とか、
そういう子が1人いるだけで学級崩壊になる。
あとは教師の当たりハズレがすごい。

運が良ければ公立でも何も問題ないんだけどね。
だから同級生ガチャ、教師ガチャって呼ばれている。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:34:10.43ID:mK7RRdRU0
>>78
数学は専用問題集の指定範囲を解いて
式含めて自己採点
誤答があれば、何故誤答したか原因と対策を記載

たいしたことないように思えるけど、学年上がるとジワジワキツくなるみたい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:34:58.15ID:7AqHWLZS0
>>19
勉強が一番向き不向き関係ない。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:37:11.31ID:mK7RRdRU0
親は仕事中に書き込みするほど
サボってるのに…
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:37:55.00ID:XHzxtlKo0
4年生の終わりくらいから始めれば間に合うんじゃないかな
それまでは好きなことをやらせた方がいいと思う
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:38:28.43ID:GEu5kK2E0
遠い昔だが、うちの兄は6年から始めて明大中野に入ったし
オレは5年からで早実立教慶應ぜんぶ受かったよ。
麻布開成クラスじゃなければ、そんなに難しくないって
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:39:02.94ID:CzuUmWNI0
頭良い子だけじゃなく普通の子も
公立中いったら謎の内申に苦しんで高校のレベル下げなきゃいけない子もいるし
都市部なら中高一貫目指したほうがよいよな
お得に大学まで進学できる学校沢山ある
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:39:20.12ID:hfgsWGS80
>>84
息抜きできる人生の方が楽しいじゃないか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:39:24.03ID:/L3hQzKO0
>>85
中学受験でいいところに受かる子は小学校低学年からそろばんや公文式、七田式に通い小4から進学塾に切り替える
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:39:35.37ID:smKTWg+T0
>>31 40年前の話は全く参考にならん。

2003年ごろの、ゆとり教育による「円周率が3」騒動以降、
中学受験は超強化されて、それ以前とは全く別世界となった。

今は、大学入試で勝利したいなら、
小学生から10年計画で行なうことが前提、みたいなことになってる。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:40:36.24ID:XpSq0eBX0
本人は公立の中学でその後も特に勉強に力入れてないのに
子供作る前とか結婚もしてないうちから「子供私立の小学校行かせたい」って人結構居るけど何でだろう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:48:55.77ID:sIArqyoD0
いま公立中も言うほど荒れてないだろ。
団塊ジュニアの親が昔のイメージのままなんだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:48:56.55ID:+ZFsGRvz0
親戚の子が東大生だけど
子供の頃から好き好んでニュース番組とか観る子だったわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:54:25.01ID:/L3hQzKO0
>>93
都会の公立はまともな子が中学受験でごっそり抜けてゴミだよ
文京区や目黒区なんて私立中進学率が4割
これに国立を加えるとさらにアップ
下位5、6割が公立
そのせいで高校受験ではむしろ中学受験が盛んではない江戸川区や荒川区のような下町の公立中の方が難関都立の進学実績が優秀
日比谷高校は江戸川区民と町田市民が多い
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 13:54:25.69ID:w4Oq6Rph0
>>93
親が放置してる発達児に振り回されたくない、先生のご機嫌取って内申上げるのキツい、とかあるから都市部で平和に中高過ごしたい奴は大体私立目指す
学力は上から下まで丁寧に揃ってるから相応のところを受験する
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 14:01:08.70ID:1mjKZBa30
>>86
昔はそうだったのよ
6年から御三家もちょっとはいた
今より緩かったのよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 14:03:07.12ID:vTvFb4vl0
先生にゴマするとかご機嫌とって内申点上げるとか
中学受験賛成派の大げさなイメージダウンさせる方法だよね
実際はテストで点数取って提出物守ってれば普通に内申点なんて来るのに
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 14:04:14.51ID:C3mokvgw0
> 友達が受かって自分が落ちる可能性が高い

この逆はもっと気まずいぞw
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 14:06:00.92ID:mxkb8XPE0
顔が変わってる
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 14:15:07.47ID:ZGoM3F2O0
公立でいいだろ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 14:15:54.40ID:nv4oCY/s0
母親が五流以下のタレントで離婚した父親が旅芸人でDVとか受験準備する必要なくない
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 14:24:40.83ID:TvAtIECY0
>>99
ほんとそれ
うちの子頑張ったのに通知簿悪かったって文句言ってる親は
我が子の評価高すぎるか、子供が親に隠れたところで先生困らせたり提出物出してないだけだと思う
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 14:44:02.25ID:4DRNtawl0
何故だかいまの今まで西山本人は高校進学せずケーキ屋バイトだと思い込んでたんだけど(網浜直子かよ)
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 14:50:19.63ID:xNSgHM9k0
都会は大変だな〜
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 14:56:01.12ID:xA9BBphy0
>>103
言い方は悪いがまあ無理する必要はないな
母親が普段から本読むとかニュース見たり
するとか、手本なるような事できないなら
子供に強制してもまあ失敗するよね
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 14:59:12.86ID:XzPZSB7YO
カーチャンたちがバカなのは東大に入学させたあと何やったら分かってないところ
だから就活に失敗したり犯罪者になる
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 15:06:08.22ID:1Ogxy/Yo0
駅までの道に公立小学校ある
電車乗ると私学の子がいる

ああ支配層と被支配層なんだなぁ
って思うわ
私学のガキの靴ですら俺の全身の
服より高そうだもん
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 15:07:22.31ID:EzKr9ryy0
中高一貫校の良いところは、中学3年生で高3まで終わるところだな。
先取り授業が受験に勝つのは当然。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 15:07:43.50ID:925/CrGl0
子ども4人東大理三はすげーな
佐藤ママ自身も優秀なんだろが子ども4人みんなそれについていけたのがこれまたすごい
1人も落ちこぼれてないのが
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 15:16:59.84ID:0M6L3wlS0
俺は30年前に小4から通ってたぞ
その前はソロバンとか習ってたな
徐々に進学塾以外の習い事は辞めた
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 15:25:45.06ID:XNMfp/U40
夫婦ともに中受経験者で、子供にはあのスパルタを味わわせずにのびのびさせたいなと思って、Z会か進研ゼミの中学受験コースのハイレベルのやつをやらそうと思ってる
ネットで見ると、子供にモチベーションないと通信だけは無理と見るけどやっぱり塾必須かなー
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 15:38:02.08ID:Er8ygI2e0
都市部の住宅街とか進学塾が急増してるよな
空き店舗が出るとデイサービスか接骨院か進学塾のどれかが入る
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 15:38:20.61ID:eydrhcBZ0
「私、整形しているとネットで言われているけど、本当に整形はしてないんですよ」とテレビで発言していたから「西山茉希 整形 画像」で検索してみたら思い切り整形で、笑ってしまったわ。ネット時代の現代で何でわざわざあんな発言をするのかね?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 15:41:24.81ID:h/uB3Ieo0
>>73
一々攻撃するお前がクズ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 15:44:05.52ID:h/uB3Ieo0
>>76
逗子開成の東大合格者数は一桁。
しれっと嘘つくなクズが。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 15:47:49.82ID:h/uB3Ieo0
>>90
公文で国語と算数の基礎固めをしておくのは大事だね。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 15:48:32.19ID:sIArqyoD0
そもそも東大を目指す必要ないだろw
友達の子は6年からで法政の付属校受かってたよ。
馬鹿でも受験するようになっただけで、難易度は大したことない。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 15:50:04.19ID:d34WQdlR0
今って小さい頃から勉強するの当たり前だから、昔の感覚で子供を放置プレイしてると本当やばいと思う。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 15:51:49.71ID:d34WQdlR0
>>93
東京の公立中はヤバいでしょ。3割ぐらいが小中で国立私立中等教育へ抜けるから残りがほぼヤバい。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 15:52:54.55ID:GYrRCYnx0
子ども二人とも顎しゃくれてるけど、どっちに似たんだろう
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 15:53:45.47ID:aA3Um4kAO
特に何もしないで大学まで出られた自分の頃はラッキーだったんだな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 15:54:04.54ID:sqYi4dVV0
>>85
そもそも勉強が苦痛だと思う子は受験向いてないよ
本読むのが好きなやつはほっといても国語の教科書勝手に読んでるし
算数が好きなやつはほっといても計算問題やって遊んでる
そういう子がほったらかされてろくに勉強できない環境にいる方が可哀想だ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 15:55:48.07ID:xA9BBphy0
>>126
と言っても勉強に向いてない子もいる
中学受験も受かった子は良いが
ダメだった子が可哀想だ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 15:58:34.14ID:P+r6M/Sw0
東大入試より有名中学入試の方が難しいだろう
問われるのは子供の精神力だな
大人とは集中力と時間の感覚が違いすぎるからな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 16:04:20.22ID:sqYi4dVV0
>>118
親戚がそれやって失敗してたよ
子供がひとりで勉強するのはとてつもないモチベーションが必要になるし学校で習ってないことを自力で勉強するのはムリゲーだ
お前がつきっきりで解説するというなら可能だけど共働きで子供にこれやっときなさいなんてZ会渡しても無理だ
親戚の子は小学校の成績はいいのに受験テクニックなくて落ちて可哀想だった
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 16:04:50.48ID:gsrbCaiE0
2〜3歳から小学校のお受験準備、小学校に入ったら今度は中学受験準備。
普通のことでしょ。
それがつらいならお受験やめて公立に行けばいい。

お受験のママ友同士でぼやくならわかるけど、関係ない人にぼやいて何か得るものあるの?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 16:05:45.86ID:zF1s370/0
ほんと時間の無駄だよなあ
もっと情操教育に時間かけるべきなのに
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 16:06:44.15ID:Uj4MiD470
中学受験したやつでも
Fランな奴もいるわけで
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 16:08:37.68ID:2r9ZZg1o0
>>133
小学校の成績なんてなんもあてにならんよ
3流以下の教育学部出た教師が偏見や気分でつけてるからな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 16:09:23.93ID:Gdko5Kw10
勉強に向いてない子にやらせてもしょうがないもんなあ
適性をよく見極めて始めた方がいいと思うよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 16:09:32.41ID:hHGSXWsO0
東大とか医学部志望じゃないなら5年からでそこそこの私立中くらい狙える
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 16:12:19.91ID:I7A7QV7F0
本人の意志ならともかく、親のエゴのために利用される子供はかわいそうでならない
一種の児童虐待だと思ってる
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 16:15:22.69ID:iDf8K27b0
馬鹿親が昔と違うと騒ぐだけで
四谷大塚とか日能研は親世代の頃からあったわけで
中学受験を経験した親から見れば別に変わってない。
昔は偏差値50くらいの日大附属とかバカにされたけど
いまはソコソコの学力の子も受けるというだけでしょ。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 16:17:49.76ID:TvAtIECY0
佐藤ママって関西の大手塾のアドバイザーやってるから煽るねぇ
灘や御三家でも地頭良ければ5年からでも合格する子はいるし
最難関じゃなければ5年からでもいける例多いのに

親に5年生より前に入れられてイヤイヤ勉強してる子と
自ら中学受験したいと言って5年生から通い出した子なら
後者の方が余裕でパフォーマンス発揮すると思う
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 16:24:44.40ID:qOWggjVt0
公立高校トップクラスで十分
上50人はだいたい旧帝か医学部で埋まってる
その下160人が国立大学進学
その下100人が早稲田慶應合格

埼玉県3番手の公立である春日部高校の序列
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 16:26:55.76ID:zp6DoOtV0
>>34
地方がどうだかしらんが都会の公立中学校て外れ多いよ
何が外れって親世代が中学生だった頃から全く変わってないという点
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 16:28:55.37ID:j2f/NoNk0
やっぱ有名校は勉強する奴多いからな
ヤンキーいないしイジメも少ない
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 16:36:23.20ID:GEu5kK2E0
中学受験して世間でいう難関中学に入ると
周りの賢さにまず驚く。思考力は大したことなくても
一度読めば覚えるみたいな特殊能力並みの記憶力の奴がいる。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 16:38:27.58ID:jjLBpT310
>>149
中学受験する最大のメリットはそれだろうね
中学生ってイジメ最盛期だから、
しかも多感な年頃だから後の人生に暗い影を落とす
単に勉強だけの問題なら高校受験からでも何も問題ない
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 16:41:24.02ID:qOWggjVt0
今は高学歴大学というと東大京大旧帝一工になってるので
大学受験で5科目受験が必須時代
高校受験の5科目受験で偏差値70レベルに5教科を鍛えて基礎を完璧にしてるとわりと3年後の国立大学受験にスムーズに移行できたりする
高校受験経験者のメリットともいえる
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 16:42:37.77ID:D1cbgc6C0
>>1
なんか始祖鳥っぽくなってきてる
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 16:45:44.58ID:qOWggjVt0
国立医学部受験の場合は東大京大のような難しい問題を解く能力じゃなく
標準問題をミスすることなく得点していく能力が求められるので
この点でも標準問題をミスすることなく高得点する能力を中学時代に鍛えていた公立トップ高校受験者が有利
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 16:47:57.07ID:23w9z13U0
西山の感覚が正しい
親の力で2ランクくらい引き上げることは可能だけど
みんなが遊んでるときに詰め込みしてるから想像力が足りない
世間知らずだから社会人になってからはガツガツしたやつに弾き飛ばされる
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 16:49:14.21ID:qOWggjVt0
結論

中学受験はどうしても東大に入りたい人。
私立中学じゃないとイジメられてしまいそうな人。

その2点のみが中学受験のメリットといえよう
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 16:52:04.34ID:TvAtIECY0
>>158
後者は学力なくても可能だから、全然5年生からでも大丈夫だよね
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 16:54:30.18ID:3SXMb1n20
まあ俺は娘のやる気に任せるw
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 16:55:28.15ID:duGFt3Js0
>>133
テクニックなんて事じゃないよ
やってる内容か違うw
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 17:09:53.75ID:xBrrUU5+0
>>81
発達なんてクラスに何人も居たけど学級崩壊なんてしてなかったぞ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 17:26:55.94ID:CBwq4j/V0
サンデル先生に説教してもらいなさい
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 17:40:44.90ID:0UbiLOGL0
>>147
それ昭和何年の話よ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 17:52:06.14ID:NLPG6z1z0
>>23
素直すぎて草
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 18:04:28.64ID:U0fHMyxl0
でもみんながみんな御三家や東大、医学部行きたいわけじゃないし
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 18:04:36.58ID:kJJ8Jsdw0
>>151
分かるわ。
まず皆んな記憶力が違うんだよね…
速読とかまでいかなくても。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 18:07:03.99ID:F93BiEL90
実際、東京と田舎じゃ東大合格者が全然違うだろ
それってこういう小さい時からの積み重ねの結果なんだよな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 18:09:00.54ID:I3hCsfH90
小学生の時の塾なんて遊びの延長だから
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 18:21:16.18ID:wd7tZCoN0
賢い子は5年生から塾入れてもちゃんと結果出すじゃん

あと東大より早慶に3桁とかそういうのが大事で、この手の学校にお買い得校がかならずある。

加えて校則が理不尽じゃないとこ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 18:22:22.14ID:c60yqOE90
かわいい
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 18:22:59.02ID:wd7tZCoN0
高校受験飛ばせるメリットはほんとでかい。

いくら賢くても先生ウケの悪い要素がある子は中学受験しないと将来棒にふるから
マジで良く考えよう
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 18:25:03.60ID:c2tR5Xrs0
内申点とかいうゴミ評価のせいで行きたい高校行けない子が多いからね
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 18:26:36.31ID:PQCHSIAK0
東京の子どもは大変だよな
うちなんか幼稚園選びでめんどくさくなってインター入れてしまったから今は12歳だけどイギリスにいる
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 18:27:54.39ID:TvAtIECY0
でも私立中入って推薦やAO入試狙うなら、それこそ公立の内申なんて比にならないくらい媚びアピール合戦になるんじゃないの?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 18:33:44.21ID:c2tR5Xrs0
公立のゴミ教師の嫌がらせで学力高いのに行けないとか発狂もんだろ
大学は自分の実力で入るだけだし
入れないなら実力不足で言い訳できない
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 18:51:11.53ID:eo1dmA8L0
今は大学もほぼ推薦だから公立だろうが私立だろうが教師に媚売って内心点稼ぎの生活からは逃れられない
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 18:54:11.24ID:Mou02Dvz0
 競艇の瓜生正義の息子も小さい頃から英才教育重ねて御三家に合格させ
通学に便利な億ション購入し家族全員で引っ越しと
金持ってる人間は違うな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 18:57:43.72ID:5sTz9hv20
>>4
小学校も中学行くまでの六年間と思えば中高も大学行くまでの六年間と変わらないしな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:08:40.67ID:TvAtIECY0
>>110
佐藤ママのとこも親医者じゃないのに子供4人とも理三で本当に医者になりたかったの?て感じがする
日本で一番難しいというブランドだけで選んでそう
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:09:49.32ID:w4Oq6Rph0
>>184
演じ分けることも理解した年頃にはそういうのは頑張ってやっとけでいいんだよ
義務教育中は必要ない
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:25:26.55ID:vSvgWEy50
>>4
小学2年生から勉強が第1の価値観、似たような連中と中学、高校と進む。良い大学行ったり医学部行ったり。

まあ王道なんだけど違和感はあるよね。首都圏の子育ては難しい。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:25:31.41ID:oTeVYTSM0
超進学校に行っても一部の天才を除いて鉄緑とかに通わないと東大合格は難しいんでしょ?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:29:36.36ID:xBrrUU5+0
ひ弱な子供になりそう
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:42:26.23ID:6Oqc7ZeC0
中学受験していい事あるの?
慶應医学部に行けるならアリかもしらんけど、
それ以外だったら普通に大学受験すればいいじゃん
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:44:48.70ID:Soj6Z6B40
>>19
スポーツも楽器もやらせても伸びない興味もないのがわんさかいる
自分はピアノ好き、まさか子どもにやらせても伸びないわ興味ないわだと思わなかったね
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 20:05:48.30ID:TvAtIECY0
>>194
え、医者信仰で思考停止してるあなたみたいな人の方が恥ずかしいんだけど
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 20:09:15.58ID:oAOc2cTU0
この人のお子さんなら、受けるとしても荒んだ公立回避目的の私立中でしょ
十分間に合うよ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 20:20:49.56ID:UK6f9j4M0
>>178
内申気にしないやつはもともと行きたい高校ないんじゃね?
俺も中3夏までは近所のバカ高校でいいやと思ってたから内申は糞だったよ
結局2番手校に進んだけど最後まで最悪近所の高校でもいいという気持ちだった
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 20:25:25.90ID:+2t/XPKX0
>>6
これだよな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 20:43:31.12ID:9i+rM5h10
>>1
>子ども4人全員を東大にいれた佐藤ママこと佐藤亮子さん

こんなのを有難がってるからダメなんだろ
おかげで東大自体の価値も下がり続けてるし
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 20:43:46.55ID:vevFHsJI0
>>34
勉強大変すぎてドライだよ
変な干渉する子がいないというか
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 20:46:22.58ID:qsWRJCgW0
この人そのうちお酒で取り返しのつかない失敗しそう
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 20:51:34.65ID:kJJ8Jsdw0
>>189
あったっけ?
あったとしても皆んな虐めどころじゃないし
進学校って成績で序列が決まってるでしょ
例えどんだけ虐めようが成績で負けてたらソイツの負けだし
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 20:57:33.24ID:tfSkyIAk0
東大って何がそんなに難しいの?
超難問奇問がみっしりと詰まってんの?
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 22:09:28.03ID:eEeNehmo0
>>142
それ嘘だよ
公立出身が3割以上いる
これらに中学受験した人もいるけど私立高校出身で中学受験してないのもいるからね
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 22:41:25.25ID:pnao9fvm0
>>60
スゲーな、うちなんてユルユル、通知簿もないし。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 22:50:19.31ID:CFZqAIdU0
>>208
そんなに難しくないけど正答率が高くないと無理
俺の時代はセンター700が足切りだったけど
700ギリギリのクラスメイトは東工大や農工大に流れてたなあ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 22:52:06.26ID:CFZqAIdU0
>>207
駒東もあれだけ飛ぶ鳥を落とす勢いだったのに
数年前のスキャンダルですっかり落ちていったなあ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 22:55:19.45ID:CFZqAIdU0
>>195
慶應も所詮は私立だからなあ
俺のクラスメイトで医学部志望なやつらは慶應滑り止めで
受かったところで結局みんな国立に行ったよ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 23:05:17.43ID:vvIwe16P0
うちは主人が中受反対だから公立だけど
荒れてるっぽいから恐い
私立中だったから内申もよくわからないし不安
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 23:11:32.09ID:zUl4mmXB0
世田谷とか目黒区とかだと中学受験当たり前だから
公立中に来るようなのはゴミばっか。
公立だと私立中受験が当たり前じゃない
下町のほうがまだマシ。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 23:20:33.54ID:TClnTIl+0
>>185
瓜生正義の息子が御三家に行っていたとは知らなんだ
本人は筑豊のやんちゃ坊主だったのに何かセレブになったなw
0219
垢版 |
2021/04/24(土) 07:43:27.33ID:Afv2UUOJ0
世田谷区立の小学校だが7割近く受験する
まあ官舎住みが多いという特殊環境というのもあるけれど
小3ぐらいからみんな塾に行っている
そんな流れに不安になる親がウチもという感じでまた受験組になっていく
小6になる時には習い事を全て辞めて受験一本
近所のサッカーチームはここ数年6年生チームが成立しなくなっている
世田谷区のサッカーのセレクションも受験組の夏ぐらいからの参加辞退が続出したため
中学受験する人はセレクションを受けられませんとなった

まあそこまでしても落ちるやつは落ちるんだけれどね
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 08:11:01.96ID:WJuOdWWk0
小二じゃ勉強できる子なのか勉強好きな子なのかもわからんよね。そういう子らに受験勉強させても身にならならないのでは
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 10:35:56.17ID:MImyjl8F0
>>190
それね

確かに高校受験しなくて済むからとは言うけど、なら小学生の大切な時期に友達と自由に遊べず塾通いで
中高では6年間を同じメンバーで過ごすってのもどうなのかなとも思う

ホント難しいわ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/24(土) 10:56:00.31ID:FISsSNUW0
貴重な小学生時代を中学受験の勉強に費やすのはもったいないと思うなあ
本人が興味のあることを存分に楽しんでもらいたい
親の希望としては思いやりのある人に育ってほしい
これが最も難しいのかもしれないが
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/25(日) 02:51:37.53ID:TARlGDNk0
>>34
スポーツで私立通わせてるお母さんが
娘が部活の子から虐めをうけて不登校になってるって悲しそうに話された時は複雑な気持ちになった
スポーツはしたい学校は取り合ってくれないしいじめっこの親はうちの子に限ってと
公立レベルの虐めも場所によってはあるだろうね
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 08:34:20.54ID:BA4zxLq50
>>25
何を聞かれても明快に答える佐藤ママだが誰かから「子供さんたちってみんな本当に医者になりたかったの?」って訊かれてちょっと詰まってたな
やはり多少は佐藤ママのエゴもあるんだろう
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 08:39:25.94ID:y6u6tcCo0
>>195
公立=荒れてると言うのが大多数の認識
私立を選ばざるをえない
どのみち高校入試しないといけないから
早い方が良いとも言える
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 09:29:14.58ID:z1kmsb560
自分も中学受験した
子供からどうしてもと言わない限りはさせたくない
勉強は当然大事だけど小学生があそこまではやりすぎな気がする
日比谷や西高校の入学者って中学受験リベンジ組が多いの?
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 09:34:33.32ID:f9ztTsWp0
>>174
中受って凄く大変そうなイメージだけど、高校受験よりは楽ということ?
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 10:14:36.68ID:COGn6+3I0
経済的に余裕があるならいいんじゃね
自分は国立附属中からの旧帝大卒だからお金掛かってないけど
会社入ってしまえば遊んできてMARCHレベルの人達と待遇一緒やで
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 10:18:42.63ID:Q+3k3kRh0
電車で子どもが騒いでて「大丈夫?」って言った乗客にキレてたよねこの人
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 10:22:46.38ID:CKznbhmq0
>>195

最も脳が発達する時期に勉強の習慣がつくことは
大きなメリットだね。それを上回るデメリットが
生じるような極端なことをしなければ、
できるならやったほうがいいのは確か。
9歳〜12歳は脳が最も発達する時期だからね。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 10:27:33.59ID:bEWQOVgO0
>>186
小学生の6年と
中高の6年は全然違うやろ

できることも、脳も体も全然違う
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 10:30:36.22ID:CKznbhmq0
>>229
中学受験がとんでもなく大変なのは難関校の場合。

今の中学受験は、そういう難関狙いの
家庭だけではなくて、高校偏差値で50〜60、
中学受験偏差値だと45〜50くらいが人気なんだよ。
こういうレベルだと高校受験よりは中学受験の方が
楽なことが多いね。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 10:31:34.83ID:BzfbeoMO0
中受は子供によって向き不向きがあるから見極められない親だと自業自得
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 10:33:28.50ID:bEWQOVgO0
>>229
高校受験は内申が中受より大きいから
学校と先生に気に入られることと
全教科(体育、音楽、図工やらも)まんべんなく好成績が必要だから

中受がいいか、高受がいいかはその子の適正や成長速度にもよって一概に比べられないところはある

結局、賢い子はどのルートに行っても賢いw
普通の子ほど中受でそこそこの附属とか入っちゃう方がいい時もあるなーって現実的には思う
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 10:34:29.47ID:CKznbhmq0
>>228
ほぼ全員。
(中学受験の志望校のレベルを下げずに、
ダメなら公立中⇒トップ都立という
選択肢も最初から視野に入れている場合がほとんど。
逆に言うと、中学受験経験者じゃないと公立トップには
入れない。公立中学ではブッチギリで出来ないと入れない。)
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 10:34:44.52ID:bEWQOVgO0
>>237
小学生だと親の洗脳受けやすいからね
教育虐待とかになりがちなのはあるね
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 10:35:44.02ID:mZisgAWL0
小学校から私立や国立に通ってるとバカと交わる機会がないから世間知らずになるというのはよく言われるが中学は微妙なんだよな
悩んでる親は多いと思う
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 10:36:06.47ID:bEWQOVgO0
>>239
中受組は中受の塾勉強で公立中の内容は先取りしちゃってるもんね
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 10:38:44.20ID:tUc33u9N0
>>225
やっぱそんなとこだろうね
親が医者でもないのに子供4人全員が医学部って不自然だもの
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 10:51:42.98ID:tUc33u9N0
>>243
中受の勉強って中学以降も生きるよね
国語はまさに基礎力、数学は方程式が登場するものの基本的な考え方は同じ、理解は昆虫とかはいらないかもしれないけど物理化学生物の基礎になる
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 10:57:33.02ID:0tsCE5BM0
>>195
公立はどうしても底辺DQNが何割か居るからなあ
私立は素行悪いと退学になる
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 11:01:41.29ID:PkN0cYrL0
人生で1番底辺達と交わるのか中学
高校は自分の頑張りや選択で回避出来る。
旭川のイジメみたいなゴミ達やゴミ教師が一定割合必ず居る
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 11:02:23.67ID:pCL+hrSv0
東京で優秀な人は、先生なんて職業に就かないから先生のレベルが低いんだって。
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 11:04:30.37ID:SASHSui50
時間の無駄
東大理3に行ってもそれがゴールのクイズマニアを量産するだけ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 11:09:33.61ID:bEWQOVgO0
>>225>>244
そこに関しては、子供たちは理系科目がみんな得意で
国語や社会とかの科目が苦手だったと答えてたよ

理3は親のエゴで合格させられるようなとこじゃないけどね
子供本人たちも頂点目指してみたいってのはあったんじゃないかな
医師免とって別のことしたっていいわけだし

親は医者じゃないけど
佐藤ママも父親も大分県の名門公立進学校
父親は東大から弁護士
ママは津田塾だから
ママも時代が今なら東大やら医者やら受かってたと思うし
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 11:10:55.95ID:bEWQOVgO0
>>246
生きるね
子供のテキストみてて、親も曖昧な理解しか持ってなかったものが、へーこういうことなのか
って感心するし、生活に使うことの基礎知識多い
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/26(月) 11:11:35.73ID:bEWQOVgO0
>>247
教師もひどいのいるしな、公立
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況