X



【野球】「記念日男」日本ハム・中田 翔 (32)が誕生日に屈辱…栗山監督の “荒療治” は吉と出るか 20試合 .189 2本 7打点 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/04/23(金) 06:19:44.44ID:CAP_USER9
英断か、それとも…。日本ハムの中田翔内野手(32)が自身の誕生日だった22日のロッテ戦(ZOZOマリン)で屈辱のスタメン落ちを喫した。

 昨季リーグ打点王は開幕からチームの主砲として君臨。7日のソフトバンク戦の試合途中にベンチ裏で右目を負傷した影響で8日の同戦こそ欠場したものの、それ以外は主軸としてスタメンに名を連ねていた。もっとも、バットの方はシーズン開幕直後から湿りっぱなし。この日までの今季通算成績は20試合で打率1割8分9厘、2本、7打点。ここ3試合も11打数1安打と精彩を欠いていたことから栗山監督も荒治療を施したのだろう。

 ただ、この指揮官の思い切った判断。チーム内外から「誕生日にスタメン落ちさせる必要があったのか」という疑問の声も上がっていた。中田は記念日や注目される試合に限れば好不調問わず無類の強さを誇るからだ。

 楽天・田中将が今季初登板した今月17日の試合(東京ドーム)で2本塁打、3打点と突如爆発したように、中田は良くも悪くも「気分屋」。極度の不振でも大舞台や特別な試合は別人のように活躍し、その後上昇気流に乗る傾向がある。

 誕生日に試合があった3年前の2018年4月22日(ソフトバンク戦)も3点本塁打を含む4打数2安打5打点。自ら祝砲を挙げチーム大勝を導いた。この法則≠考慮すれば、この日のスタメン外しは効果的だったかどうか。むしろ本人のやる気を空回りさせてしまった恐れも否めない。

 主砲を欠場させロッテ戦に勝利。チームの連敗を「3」で止めた栗山監督は試合後、中田に関して問われると「今日は…。勝ちやすい形をいつも作っているから」とだけ言い残し球場を後にした。

 あえて突き放す格好を取った指揮官の劇薬は失意の長距離砲の胸に届くのか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/52034d8fb08887a8bcbf2f4a4682a36953172b5f
4/23(金) 5:15配信

https://www.youtube.com/watch?v=Ep0cskFt9ek
侍ジャパン 中田翔応援歌 東京ドーム

https://npb.jp/bis/players/61065116.html
成績
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 06:55:28.52ID:ppIW17ZN0
>>1
こいつはお調子にのりすぎ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 08:43:11.63ID:Ni2+Xtx/0
ベンチ裏で負傷って暴れて蹴飛ばした物が跳ね返ってきただけやろw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 09:11:44.70ID:+vZ7Lpei0
結局誰に殴られたの?
素人相手にはヤンチャ出来ても
実は喧嘩が弱いタイプ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 09:18:44.04ID:pHUn2xdr0
日ハムの工場で働け。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 11:25:37.18ID:vEfzJK/U0
長距離打者なのに通算OPS767程度で年俸3.4億まで積み上げた翔さんの銭闘力は球界随一だろう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 17:20:31.72ID:Lld15i7N0
>>11
よくわからんけど宮西じゃないんか?
宮西も翌日炎上したし、あれからおかしいよな
誰かと手を見せあってる画像アップされてたけど
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 17:41:01.85ID:YTi/X8gJO
中田硝酸今日もスタメン落ち
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 17:48:38.71ID:RVUfJjDt0
>>18
中田殴れるのなんて宮西くらいだよな
でもさすがにベテランだし利き手はやめろブルガリアみたいにはなってないんじゃないの
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 17:49:50.70ID:MpG862QR0
出塁率.277 長打率.297
さすがにこんな自動アウトマンでは栗山も我慢の限界だわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 18:00:24.31ID:PtdbEtwY0
性格的に完全出来高払いの代打がええんと違う?
300万円/打点、凡退なら▲50万円/打席くらいで
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 19:28:24.90ID:1lYCa/eA0
中田もひどいけど
4番DH近藤ってのも絶望感しかないな
しかも対外的に恥ずかしい
二軍の試合みたい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/23(金) 22:15:12.78ID:YTi/X8gJO
小笠原は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況