X



ひろゆき氏 ゆたぼん高評価の茂木健一郎氏と“論戦”「好きにさせてる子供が成績が良くなるかのような誤解を広めるのは良くない」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2021/04/22(木) 23:24:08.82ID:CAP_USER9
2021年04月22日 22時32分
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/3064304/
https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2021/04/aa2d5597da05893012aa72138f459416-450x298.jpg

 元2ちゃんねる管理人で実業家のひろゆき氏(44)が22日、ツイッターを更新。物議をかもしているユーチューバー・ゆたぼん(12)の「中学校不登校宣言」について、脳科学者の茂木健一郎氏(58)と論戦を繰り広げた。

 この日、ニュース番組「ABEMA Prime」(ABEMA TV)に“ゆたぼん擁護派”の茂木氏と、ゆたぼんの父・中村幸也氏が出演。ひろゆき氏は番組生配信中に、同番組の告知を添付し「少数の不登校の成功例を挙げても意味がなくて、大多数の中卒は収入が低いのは、何十年も日本で観測されてます。不登校時児なんて昔からいっぱいいます。茂木さんが少数例にこだわるのワザとやってるんですかね、、、」と問いかけた。

 番組中にこのツイートが紹介されると、茂木氏は「平均で言うと学校に行った方がいいっていう議論あるんだけど、アメリカのホームスクーリング協会のデータがあって。ホームスクーリングやってる子のほうが標準的なテストの点が高かったり、親の世帯収入とか学歴と関係なく、ホームスクーリングを丁寧にやるっていう家の子はかえって伸びるみたいなんです。もちろん放置しちゃうとまずいんだけど」と反論。

 だがその直後、さらにひろゆき氏はツイッターで「アメリカのホームスクール児童の例を茂木さんは出してますが、アメリカは州によりホームスクールのテキストやテストが義務化されています。その結果、成績の高い子供が出ています」と指摘し「日本で家庭で好きにさせてる子供が成績が良くなるかのような誤解を広めるのは良くないと思います」と苦言を呈した。
0002名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:25:14.14ID:5ZUv6KOv0
屑vs屑 ファイ!
0004名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:27:51.24ID:rVDadVwW0
ホームスクーリングで成績良いのは大概一部の金持ちの英才教育じゃなかったか
0005名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:27:54.24ID:ZeUbRQ4Q0
これは茂木先生のゆうことが正論やな
完全に頭の中身がひるゆき>>>>>>>>>>>>>>>>>(日本人へいきん)>>>茂木先生や
0007名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:28:02.65ID:TYc2fajO0
東進の全国統一中学生テストでも受けて学力示してよ!
https://www.toitsutest-chugaku.com/
0008名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:28:38.87ID:SnH5QwyO0
まず中卒の父親が自称カウンセラーで大成してないからな
0011名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:31:11.45ID:nNoNpi7s0
>>3
茂木って子どもいるんだろ
全く世に出てないから子の教育に失敗したんじゃね
だからこいつの教育論はいつもずれてる
0012名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:31:48.18ID:DHkPOHXN0
この子をモルモットにしていいのか?
擁護しゃは他人事だと思って無責任すぎだ。
0013名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:33:13.39ID:KDdf4kEr0
>>9
学校に丸投げしたほうが就職したゆたぼんに寄生できてまだマシだったかもしれないが
YouTuberという目先の金に走ってしまって取り返しがつかなくなったみたいなかんじか
0014名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:33:16.42ID:bQ84HiT70
小学校までの学校は大事だけど
中学なら好きにすれば?
0015名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:35:33.66ID:47tScw/N0
茂木「いえ、間違いなく私レベルになれますよ」
ゆた(マジかよ学校いきてぇ…)
0016名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:35:53.06ID:py6Kp6l50
つうか他人の人生にひろゆきはなんでこんなに首突っ込んでんの?

別にこの子が中学行かないって言うならそれでいいじゃん
0018名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:37:25.01ID:7OcoedFx0
茂木が正しいかは分かんないけどひろゆきがクソつまんねー人間だって事はわかる
0019名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:37:40.03ID:TwAOj7Ch0
>>11
教育評論家が必ずしもまっとうな教育ができるわけではない
映画評論家の某氏が監督した巨人の映画を見ればわかることだ
0020名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:39:44.60ID:IwatTeDU0
西村の親って学校の先生だっけ?
0021名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:41:54.07ID:8hQqKMDJ0
>ホームスクーリングを丁寧にやるっていう家の子はかえって伸びるみたいなんです

そりゃそういう奴だけ抜き出したらそうなるだろ馬鹿かこいつ・・・
教材があって親が協力的ならば
大抵の家庭は義務教育レベルまでは普通に教えられるだろうよ

大体何で日本の不登校児の話なのに
アメリカの話持ち出してんだよ
日本の自宅学習は皆アメリカ式でやってるのか?
0022名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:42:36.15ID:RrOcHcRN0
なんでこんなどうでもいい事に執着してるのか謎
0023名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:42:36.46ID:c7S9FLZP0
茂木はバオ君って前例があるからなぁ…
折れないだろうな
0024名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:44:19.27ID:cneqF1/H0
今回は急にフランス語喋ったの?
0025名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:44:56.47ID:k1Hf5+CK0
炎上目的だろう
茂木ですら、殆ど関係ないことにでも必ず意見をいってアクセス数を上げてるよ
なぜそんな位置にいるのか、分からないというタイプ
0026名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:45:06.37ID:KLZCSjhM0
ゆたんぽにみえた
0028名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:47:01.05ID:JTVKk8jp0
学びの方法としてのホームスクーリングはいいとして、
学習の質の問題はあるわなぁ〜
0029名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:47:52.08ID:UcaPywa00
茂木の担いだ人間たかが一人二人と
全国の学校が輩出している億の人間と

どっちが信用できる?w
0030名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:47:52.89ID:OELGod4W0
>>16
別にそのガキの人生に突っ込んでるんじゃなくて、行かないほうがいいっていうのに突っ込んでるだけだろ?
俺も、行かなくても問題ないソッチのほうがいいやつもいるってのは思うけど、それが誰にでも当てはまることはないと思ってる
0031名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:48:06.48ID:5NKxVlam0
親父がゆたぼんのホームスクーリングを公開しろってのw
しっかりやって身に付いてる様子ならそれで黙るやつもおるやろ
0032名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:50:16.92ID:EqenemUd0
イギリスで9人子ども作って全員ホームスクーリング、大学出てない母親が全年齢の子供に家で教えてるyoutubeみたわ。学校に行かせない理由は早期の性教育とかして子供にはよくないから。ホームスクーリングって家庭教師呼ぶとかもあると思うけど、ゆたぽんてどう勉強してるんだろう
0033名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:50:40.09ID:iIjZOPoz0
西村も暇だなあww
0034名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:50:42.25ID:stSMWsr10
ゆたぽんの親って悪魔って名前つけようとして世間騒がせた親に似てる気がする
0035名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:51:54.05ID:8dbnUCiM0
ゆたぼんとかいう馬鹿ガキがドロップアウトした理由が宿題出来ないからだろ
学校関係ないんだから家で勉強出来るて理屈が意味わからん
0036名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:53:10.00ID:9+Ypwx9y0
ホームスクーリング言うわりにはそういう動画はなくてコラボとかいうしょうもない事やってるだけなんだろ
だからパパの言う事はなんの説得力もないんだよ
動画で学校行きたくないやつは行くなって呼びかけるならホームスクーリングについての詳しい解説やれよ
無責任に学校行くなとかほざくから叩かれる
0038名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:54:42.75ID:XDjaVBiR0
踏み倒しvs脱税のバトル
0039名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:55:58.29ID:9+Ypwx9y0
>>34
いやあれはただのアホが意固地になっただけ、金儲けとか考えてない
ゆたぼんの親は金儲けのために不登校キャラをゆたぼんにつけているように見えるからタチが悪い
0040名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:56:08.96ID:iAghkhCX0
前にひろゆきが親父に
どういう勉強させてるのか
時間は?
みたいな絡み方して
ちゃんとアンサーできてない時点でお察し
0042名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:58:35.53ID:HiGdGaTD0
ひろゆきムキになってんなぁ
いくら頑張っても負け戦だぞ
0043名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:58:46.35ID:CpQ69PmQ0
粘着質な人間だな
0044名無しさん@恐縮です2021/04/22(木) 23:59:42.04ID:qiBKefJn0
中学からの3年間が決定的な差がつく期間だからな
やる気のない生徒がいたら他の生徒に迷惑
他の生徒の足を引っ張るくらいなら不登校でいてくれた方がマシ
0046名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:01:56.08ID:piyNoPb80
このガキみたいなのは親が全責任負うべきで放っておけばいい
しかし不登校児の中に本音では学校行きたくても行けない大勢の子を
学校行きたくなければいかなくても良いとか簡単に言って
何にも救えないこいつらはホント無責任な糞中のクソ
0049名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:07:21.60ID:Tr6tQGD00
子供が自由にやってるように見せかけているが、実は親が子をロボットのように操っているだけ
しかも操縦者が中卒、話にならん。
過保護、過干渉、共依存、
0050名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:08:13.23ID:ceGMWebe0
まぁ、ゆたぼんの結果が出るのは早くて中学卒業してからだろうな。
それまでは不登校ネタで食っていけるだろうが義務教育期間過ぎてからどうするのか。
0051名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:09:45.38ID:kl3nllh50
ホームスクリーニングの賢い子のイメージとしては
日本でいうと塾には行っていて学校は行かないみたいな奴等が近い存在だからな
0053名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:11:40.67ID:H3F9AzX30
米国は公教育が崩壊してるから日本の学校と比べちゃいかん
0054名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:12:08.60ID:wNmTCEuj0
あの家族はゆたぼんの下に3人も子供がいるんだろ
下の子たちも不登校なのかねえ
ゆたぼんは一応不登校の理由を先生のせいにして理由付けをしているけど下の子たちはどうするのよ
0057名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:13:50.76ID:B+2AKpm30
底辺の争い

ワイは高みの見物
0059名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:16:15.02ID:Rrhl6ZxE0
賠償金払わずに逃げてるような人間に中学行けとか正論じみたこと言われてもね
0060名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:17:43.36ID:Qx1v21Wb0
ホームスクーリングやれば伸びるって?
何言ってるんだ?このチン毛頭は

あの親父がガキに教えてるのは
国語、数学、性教育だけ
で、現在の進捗状況は
国語→漢字が読めない「ヲ」も読めない
数学→九九すら出来ない
性教育→動画でやってた。じきに実践か?
だもの
0061名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:20:41.92ID:YK/TInCN0
>>38
ろくなもんじゃないね
0065名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:25:04.85ID:leI0EQoO0
21世紀以降諸外国が成長してる中で日本はまるで成長していない。
お前ら教育は是か非かの前に日本の教育は是か非か、を考えたほうが早いよ。

経済から見た国際社会では日本の教育はクソって突き付けられてんだぜ?
0066名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:25:27.77ID:gFjal6fq0
アメリカだってスパルタ式で勉強させる東アジア系が一番成績いいでしょ。
ホームスクーリングなんかで出来るような人は、元々の地頭の出来が違う天才だけ。
日本だって、田舎の進学校出身で塾通いもしていないのに東大に入るやつとかいるだろ。
0067名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:31:29.96ID:M5uRzQ/40
そもそも学校での授業なんて役に立たない。
漢字はググる。算数は電卓ってスタンスなんだから、
家庭でも国語や算数の勉強しちゃダメだろ。
0068名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:32:34.47ID:quN0mC1e0
>>63
どっちも、汚物の産廃野郎やんwww
ゴミズミ並みの、有害無能能無しクズ
汚物産廃野郎、汚物産廃野郎、汚物ww
0069名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:32:45.41ID:l3Kv/woZ0
子供いるけど、家で好きにさせといて
勉強なんか出来るわけない

塾へ行くなりして周囲が勉強するの当たり前の環境つくってあげるのは大事やぞ。ほっといたら勉強なんかしねーよ。

家でYouTubeだけしてて、まともな大人になるわけがない。まあ親が子供の金目当てなんだろね。
0070名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:33:21.68ID:aq6vGFoo0
人様に迷惑をかけさえしなければ、他人の子供なんてどうでもいいのにねえ
賛否両論とも馬鹿げてる。
0071名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:35:04.05ID:bi9Bu/N+0
>>5
と、日本語も満足に書けない低学歴が申しております。
0072名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:36:07.59ID:uAdK+wxp0
ホームスクーリング可能なのは、貴族などの特権階級のみだよ。
日本では明治天皇以前の天皇はホームスクーリングに似た環境で教育受けてたらしい。
平民もちゃんとした教育を受けてもらう為に、尋常小学校などの学校制度を整備していき
義務教育化を進めていったんだけどな。ただ、これは戦前の話であって、戦前の教育方針
に拒否反応を示してる人の中には、行きたくないなら学校なんて行く必要ないと思う人が
いても不思議ではない。江戸時代までは必須ではなかったので、寺小屋などいかずに親の
手伝いしてる子供いたし。それでも識字率は一番高かった。
途上国では、経済的理由で学校行ってない子供多いから別に良くねと言う発想かな。
0073名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:37:05.58ID:mkGU+XRJ0
アメリカのホームスクーリングって、そもそもアメリカの金持ちがやることだし。
じゃあなんでアメリカの金持ちは学校に行かせるんじゃなくて家で勉強させるのかっていうと、単純にアメリカの学校が治安が悪くて危ないからだよ。
さらに言うと家で金持ちの親がそれぞれ独自の教育方針で教えてるかっていうとそうじゃなくて、ホームスクーリング協会のテキストとか、やり方に沿って教えてるわけだから、学校行ってるのと変わらないわけだよ。
茂木ってほんと呆れるほどバカだよな。
0074名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:37:56.14ID:r2mWCSVI0
>>30
だけだろ?
って普通に1人にずっと絡み続けてんじゃん
行かない方がいいなんてだれも行ってないよ
あくまでも行きたくないなら行かなくてもいいってだけで
0075名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:39:12.97ID:bi9Bu/N+0
>>16
ゆたぼんの人生を悲観してんじゃなくて、ゆたぼんの父親のやり方を否定してんだよ
ひろゆきは始めからゆたぼん自身には何も突っかかってない
それがわからないお前みたいな馬鹿が一定数いるからゆたぼん親父や茂木の問題点が拗れる
0076名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:40:42.42ID:yBi2XMc80
教育の新自由主義化ってことだよね?
茂木は金持ちだけが勝てる社会化を促進したいんだな。
まさか金持ちでもない人間が茂木やゆたぼんに賛同していないよなあ?
0077名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:42:47.35ID:r2mWCSVI0
>>75
同じことだろ ゆたぽんとやらのことを直接言ってるんだからな
0078名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:44:59.83ID:eb0v5SzF0
>>70
ユーチューバーをやってなきゃそうだろうな
でも学校行かなくてもいいとか動画で言ってるんだろ?影響力がある
それを見た子供が影響されて真似したら人生変わってしまう
0079名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:48:21.88ID:bi9Bu/N+0
>>77
ひろゆき自身はゆたぼんに興味ねえよ
リスナーの質問にひろゆき節で回答したら父親が馬鹿だから脊髄反射で絡んできて、それに対しての反応したら茂木が出てきただけ
別にゆたぼんの人生を考えての発言じゃねえよ
0080名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:48:46.77ID:mqtfyM+t0
>>78
YOUTUBERなんかに影響力感じてるのはお前だけw
0082名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:53:05.36ID:GG+6Zr6R0
やってみないと解らん
ほとんど雑魚でも一匹の超人が出来る可能性はある
0083名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:53:35.69ID:yBi2XMc80
ゆとり教育
働き方改革
ゆたぼんや茂木の主張

みーんな金持ち大勝利政策
それを支持する愚民共
0084名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:55:53.68ID:blxL1otw0
茂木は自分の子どもや孫は当然ゆたぽん見習うんだよね?

日教組のクソ教師が学校崩壊させといて自分の子どもは

県外のゴリゴリの進学校行かせてるのとか見てきてるけどまさかね
0085名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:56:53.99ID:blxL1otw0
>>83
働くなつーんだからすごい時代だわ
パみたいな表現嫌だけどそりゃ衰退するわ日本の産業切り売りして働くなつーんだから
0086名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 00:58:28.10ID:mqtfyM+t0
>>81
大学全入時代ていうけど
未だに統計で半数は大学行かないわけで

そんなに見ず知らずの子供達の教育に熱心なら

大学まで義務教育論を推進すれば?
0087名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 01:01:42.04ID:fogVYcuC0
>>56
かつて、日本でノーベル賞に一番近い、と呼ばれた男の成れの果て
0089名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 01:02:50.50ID:bi9Bu/N+0
>>82
一匹強いのができたからってそいつに憧れて失敗した雑魚たちは取り返しつかないんだぞ
ゆたぼん一匹が学校行かなくてもいいけど無責任にその他の子供たちを巻き込んで結局自分たちで頑張れって突き放すに決まってる
ゆたぼん父親だけが金儲けしてるにすぎないシステムが大問題だって話
何で表面しか見ないでゆたぼん擁護する奴らがいるのかさっぱりわからん
そこまで馬鹿なんかって言いたくなる
0091名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 01:07:02.20ID:rBl3Ojkz0
>>1
ひろゆき熱心だな

ただ
ゆたぽんは手遅れだから
学校へ行ってもダメだと思う

洗脳されすぎて馴染めないっしょw
0092名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 01:07:37.44ID:ImWoTGtD0
海外のホームスクリーニングはちゃんと州や自治体が監視してるからな
スポーツしかやってこなかった子供達がプロになれず路頭に迷った事例が多発して欧州では昔社会問題になったよね
0093名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 01:07:45.93ID:Xm0JXpZR0
タラコ日本に帰ってきてるみたいだな
さっさとおフランスに帰れよ(´・ω・`)
0094名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 01:08:27.15ID:mqtfyM+t0
>>88
大学進学率が上がって来た昨今の方が日本が衰退してる現実w
0096名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 01:11:42.93ID:9uH4WjZI0
大人になって海外の受験戦争をしてきた人間と話をしたら、その差に愕然とするだろうね。
くれぐれもお金の管理は自分でするんだよ。誰も信じたらダメだよ。

世間は令和のけんちゃん扱いするよ。
0097名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 01:13:40.77ID:RhxXalZH0
親ガチャ失敗したやつなんて腐るほどいるから諦めろ
0098名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 01:14:44.00ID:BmoF0XJu0
YouTubeもTwitterも大きな世界に見えて実際は数多くの小さな村がそれぞれ独立して存在してるだけだからな
そこで勉強できるというならやってみれば
0099名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 01:15:11.99ID:vtdzDFr10
欲望のままに生きるのも悪くない
0100名無しさん@恐縮です2021/04/23(金) 01:18:21.23ID:RhxXalZH0
ゆたぼんのオヤジは大検通ってるからFラン大学でも入ればいいんじゃね
そうすりゃ学歴が大学生になるからひろゆきは学歴マウント使えなくなるぞ
そうなったらひろゆきの敗けが確定する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況