X



【サッカー】欧州スーパーリーグ創設がついに正式発表!レアル・マドリーが声明…「最重要」12クラブが合意★8 [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2021/04/21(水) 00:28:23.62ID:CAP_USER9
ヨーロッパを代表する12のクラブは18日、欧州スーパーリーグの創設で合意したことを発表した。

かねてから噂されていた欧州スーパーリーグ構想。
様々な物議を醸し、UEFAは報道を受けて「UEFAや各リーグ連盟は、数クラブが閉鎖的ないわゆるスーパーリーグ創設を発表しようとしていることを知った。我々は少数クラブの私利私欲に基づく冷笑的なプロジェクトを阻止するため、司法とスポーツ両面からあらゆるレベルで利用可能な手段を使っていく。
当該クラブは国内、欧州、世界規模のあらゆる大会への出場が禁止され、所属選手は代表チームへの出場機会を失う可能性もある」と、強烈なメッセージを持って断固反対する姿勢を示している。

しかし18日、欧州スーパーリーグ構想をけん引し、フロレンティーノ・ペレス会長が初代チェアマンとなったレアル・マドリーが声明を発表。創設を明らかにし、12クラブが同意したことなどを明らかにした。

「欧州における最重要の12クラブは今日、新たな大会、スーパーリーグ創設で合意したことを発表する。この大会は創設クラブで運営することになる」

「アーセナル、アトレティコ・マドリー、チェルシー、バルセロナ、インテル、ミラン、ユヴェントス、リヴァプール、マンチェスター・シティ、マンチェスター・ユナイテッド、レアル・マドリー、トッテナムが大会の創設クラブとなる。可能な限り早くスタートさせる創設シーズンに、さらに3クラブが招待され、私たちと結束することになる」

「創設クラブはこれからUEFAとFIFAと継続的に話し合い、スーパーリーグ、世界のフットボールのためにとして最善の解決法を見つけ出すことを期待している」

なお大会方式は、15クラブが創設クラブとして、そして前シーズンの成績に応じて毎年5クラブが予選を経て参加。計20クラブが、2つのグループに分かれてホーム&アウェイ方式で対戦する。毎年8月にスタートし、全試合がミッドウィークに開催。参加クラブは国内リーグ戦も戦う。
各グループの上位3チームに加え、4位と5位チームもプレーオフを経て準々決勝に進出。決勝トーナメントは2レグ制で、5月末に行われる決勝戦は中立地での一発勝負となる。
さらに男子創設後、可能な限り早く女子スーパーリーグも創設することになるようだ。

4/19(月) 8:35 GOAL
https://news.yahoo.co.jp/articles/73c65f11d02ac8c561df834cd2121641001f779b

★1 2021/04/19(月) 15:47:04
前スレ 【サッカー】欧州スーパーリーグ創設がついに正式発表!レアル・マドリーが声明…「最重要」12クラブが合意★7 [ゴアマガラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1618908177/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:50:16.70ID:UZDzV+8g0
>>15
韓国「中国と一緒にスーパーリーグやるニダ、可愛そうだから金くれればJも入れてやるニダ」

日本「寝言は寝て言え」
中国「A3の件で韓国なんて信じられないアル」

(A3に関して韓国が日本と中国に対して行った不義理)
2007年大会は、大会運営にかかわった韓国の広告代理店から中国サッカー協会に収益金が支払われていないため、参加チームへの賞金未払いの問題が発生、運営面の稚拙さも露呈した。また、2006年のガンバ大阪にも賞金が支払われていないことが判明し、Jリーグは賞金が全額支払われるまでA3に所属クラブを派遣しないことを決定した。

韓国「む、昔のことニダ」
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:50:52.75ID:hWfHjrri0
UEFAの分配や更に試合数増やそうとする姿勢にブチギレるのは分かるが
今回やろうとしてるのは富の独占でしかない

ドリームマッチも面白いのは最初「だけ」だと思う
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:51:17.74ID:/Zpr4K3D0
あの手この手でお互いやり合うからな
日本人が1番被害こうむるfifa22だけは取り敢えず買うな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:51:41.44ID:aAjfuRwy0
ペレスの永久追放は最低条件だな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:52:07.97ID:YfNqs9x+0
>>70
SLはまさに切り捨ててるんだが?
ICCやネーションズリーグににわかファンは群がったか?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:52:57.27ID:Aktxtp180
思いのほか早くトーンダウンしそうだ
真剣を振り翳した首謀者と同調した各クラブのペナルティは免れないだろうけど
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:53:13.74ID:VJrv502J0
参加するクラブに今年のCL分配金を渡さなければいい
経営難で潰れればいい
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:53:40.13ID:oNO50nhG0
>>95
そもそもサッカーって、
ある程度戦術を理解しはじめると格段に面白くなるけど
そこまで行かないとジャイキリの面白さとかわからないと思う

そしてそれがわかるには結構時間もいるだろうから
なかなか弱小チームを愛でるまでにはいたらないよなってのが正直な感想
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:53:58.56ID:GSPUewqJ0
なんつーか反逆罪的なものだよなぁこれ
なぁなぁで済ませられるのかこれ

裏切りの12を追放とかないないww
0113 ◆lQl04FANTA
垢版 |
2021/04/21(水) 00:53:59.18
サッカー選手の年俸は今までの半分以下になるね
スーパーリーグに反対してる選手はそれを受け入れないとな
これまでのサッカー人気は嘘・幻想だったんだから
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:54:01.03ID:ZUvp9BLe0
というかこれだけ著名なビッグクラブがこんな馬鹿でかい案件に乗っておきながら、聞いてた話と違うとかって離脱したらクソダサくね?
町内会の決め事じゃねーんだからさ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:54:04.72ID:t7oW0h8p0
>>101
これはw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:54:30.49ID:viFvE3OV0
バイエルンとPSGが参加しないのに何がスーパーリーグだよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:54:43.11ID:q3P0aAxv0
>>70
ビッグマッチしか見ない人は無料でしか観ないぞ
W杯なぜ盛り上がる、テレビで放送して無料だからw
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:54:59.12ID:xRX+euTt0
>>48
個人的な感想はどうでもいいです
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:55:04.71ID:aAjfuRwy0
まぁ実際上級国民クラブを全て追放して
SLと残りのどっち観るかって言われたら
残った方だな
毎回変わらないメンバーとの対戦ばっかり見て
何が面白いんだ?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:55:40.37ID:XfUUwihm0
>>56
選手移籍も審判の起用も不透明な中でレベルが上がるどころか維持できる保証はゼロだよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:55:47.04ID:569nSAow0
日本人と関係ない海外サッカーの記事で8スレ目かよ
野球と違って注目度高過ぎだな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:56:04.47ID:VQimE8tw0
現在最強のPSGとバイエルンが拒絶するスーパーリーグ…
ギャグだな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:56:40.68ID:GRUDMna90
ごめんちゃんと読んでも意味わかんない馬鹿だから俺、どういうこと?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:56:58.31ID:iq6cMyCk0
>>121
それ
上級合戦だって飽きられるってかそもそも若者が興味ないとか言ってるのに上級合戦リーグ作ったとこで既存のファンを分断するだけだよな…

狙いは金だよww
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:57:00.85ID:N5J4kEUe0
>>88
世界から無視された草サッカーの頂点の価値とは?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:57:13.10ID:/Zpr4K3D0
ライセンス無能PESが逆転する日がくるとは
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:57:55.44ID:xRvarTLb0
>>96
レアルバルサが終わるのは分かる
マンUもかな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:57:59.94ID:/k15saHN0
サッカーは歪に肥大化しすぎた
統一トップリーグを作るには各国に中小〜弱小クラブの数が多すぎて完全切り捨て以外にどうしようもないしそんなのは当然反対されてまとまらない
いまさら合理的な方向に改革するのは無理でこれからもビッグクラブは弱小クラブを支え続けるのを覚悟するしかない
0134 ◆lQl04FANTA
垢版 |
2021/04/21(水) 00:58:15.15
サッカーは実は大して人気がなかったというのが真実
100億を超える移籍金
数十億のスター選手年俸
これ、本来は10分の1くらいが適性だった事がバレた
本当に100億超の移籍金、数十億の選手年俸が適性価格だったら
ビッグクラブ借金まみれになってないからな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:58:29.16ID:5/13y/Zg0
欧州を股にかけるスーパーリーグみたいな構想は面白いと思うが、今回のはあまりにレギュレーションがクソすぎる
根回しも全然出来てないしアホかと
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:58:40.03ID:P/Lxj6R70
この動きを潰してじゃあどうすんの?ってところだな
現行システムは明らかに破綻しているのだから、新しいシステムを構築しなければならないな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:58:40.98ID:/K5gaRPZ0
パリとバイエルンにシティとチェルシーが追随したら破産しかけの老害ゴミクラブしか残らねーな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:58:44.00ID:t7oW0h8p0
>>128
つまりドラゴンボールの終盤に似てる
人気キャラしかスポットライトが当たらない
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:58:59.43ID:aHVmL+GD0
そもそもなんだけど

ミッドウィーク開催なので国内リーグは参戦
ただしCLには不参加

という形態なのに、UEFAはともかく
なんで各国政府が反対してんの?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:59:01.44ID:x5PIDMbl0
>>99
俺だけ廃課金したのに商品がしょぼい!っていってるソシャゲユーザーと同レベルだからな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:59:37.77ID:RCcqcG0s0
>>124
MLBでは有原が大谷との元同僚対決を制して2勝目を挙げたらしいが、すっかりガン無視されてるな
なんでこうも世間の反応が違うのか
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:59:59.09ID:oNO50nhG0
>>131
ライセンスとかとらなくてもいいので
フッキンをスイッチで復活してくださいナムコさん
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:00:22.24ID:7fMZ61mE0
FIFAごときがペレスに勝てるわけ無いじゃん
サッカー界のドンみたいなもんだぞ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:00:34.69ID:/Zpr4K3D0
あの手この手でお互いやり合うからな
日本人が1番被害こうむるfifa22だけは取り敢えず買うな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:00:39.40ID:tQg/HA7+0
>>140
fifaがw杯に出場させないって言ってるから
なんだかんだ伝統は大事
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:00:45.43ID:TVwzJath0
アメリカでBIGクラブ集めて試合やってるやん あれでいいやん
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:00:52.26ID:q3P0aAxv0
>>134
人気関係なく人件費高すぎただけでは
天下のトヨタだって平社員に月100万の給料払わないでしょう?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:00:52.33ID:CuZJDzjI0
野球界みたいな感じやな。作られてきた理念が違うのに、そっちにいきなりいったら、はあってなるわな。
野球は世界的人気ないのは、例えば、その国で目指す目標がないからやろ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:01:09.87ID:o3XgaEJD0
>>8
なんかESLを攻める記事ばっかだよな
今までのCLとW杯をぶっ壊したのはUEFAとFIFAの方なのにな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:01:16.04ID:BQHl7dt40
UEFAが信用出来ないので私達でCLに変わる新たなリーグを作ります
参加を20クラブに減らします。
16位以下4クラブはCLベスト4のクラブと毎年入れ替わります。

コレでいけばここまで総スカンくらうような事にはならなかった。


言い出しっぺ15クラブ固定はアカンw
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:01:30.86ID:jMLaarVF0
>>119
あれは満場一致でいらないな
不必要どころか害にしかなってない
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:01:40.55ID:hWcepOpn0
PSGは戦略的なんだろうけどバイエルンはルンメニゲの説明聞いてよく納得出来た。改革したいけどこんな暴発舌ところで破滅を生む結果にしかならんことよく理解出来てるな。さすが70年前痛い目みたドイツ人だ。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:01:59.78ID:5ZRB13eN0
>>140
SLができたらW杯をないがしろにするには確実だろ
選手拘束できなくなる
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:02:17.49ID:a3/W7PGC0
>>128
レス乞食死ねってこと
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:02:22.17ID:P/Lxj6R70
>>150
今回の動きはそれを抑制するためでもあった
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:02:30.56ID:aHVmL+GD0
>>148
それもおかしな話だよね。
欧州の一大会、それも選抜されないと出られない大会に自主的に不参加なだけでしょ。

やってることに対してリアクションがでかすぎる
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:02:37.11ID:CuZJDzjI0
これからは放映権ビジネスでやろうって話やろ。
ただ、野球とサッカーが違うのは野球やと、勝率6割で優勝というどっちが勝つかわからんけど、
サッカーてある程度どっちが勝つかわかるところで、ずっと試合してたらある程度、
わかってくるところやな。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:02:51.35ID:q3P0aAxv0
>>145
FIFAなんて賄賂受け取ってることバレてるのに潰れない時点で黒すぎるだろ
ペレス?たかがスペイン人実業家程度じゃ勝てるわけねえだろよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:03:07.64ID:GxpZjIct0
>>140
国内リーグとは共存するとはいえどう見ても自国リーグの価値低下に繋がるからな
利権も絡んでるところにアメリカ資本が黒船よろしく来たらまあ警戒するのは当然かなと
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:03:58.74ID:DgksPeSD0
一部の選手とクラブがサッカー会のカネを寡占して肥大するだけで、全体で見れば職業選手は激減する
世界の金持ちが税金の無い国に集まるようなもの
とはいえ毎年破産のリスクを負って投資を続けさせられてるビッグクラブに対して、ノーリスクで肥大してるUEFAとFIFAの連中が正論かざすのも変だね
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:03:59.21ID:ZfzPqN6P0
放映料稼げるビッグクラブ集めた時点でSLの勝ちだわ
正当な競争が行われてるだけだよ
政府といえど阻害する理由がない
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:04:07.58ID:uXCifpvM0
これを機にバブル弾けて放映権が安くなれば朗報なんだけどな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:04:17.18ID:U7JQMuAi0
>>32
だよな、欧州意外では普通にこっちのが面白いだろ
欧州の各リーグは死ぬと思うけど、お前らが南米とかJリーグとかで青田買いしてるのを
スーパーリーグにやられるだけだろうと
そもそもリーガとかでもバルサやレアル絡まない試合とか誰が見たいんだよ
放映権のゴミセット売りが全試合価値あるものとして売れるんだから
買う側もありがたいだろ、CLで消化試合増やすような真似するからこんなことになるんだよ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:04:33.89ID:CuZJDzjI0
ヨーロッパのクラブの金銭感覚がおかしいってのはその通りよね。
健全なサッカーチーム作ろうってしてへんやん。給与高すぎでしょ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:04:47.97ID:jq2xCnFq0
>>140
自国リーグの価値を貶めるリーグに参加したクラブを政府が支援するかな?
あくまで自国のため、地域のためだからという理念で支援してるはずだと思うが
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:05:03.64ID:lWQlNtpK0
>>152
作ってきたのもそいつらだからな
SLとかいうゴミ互助会よりはマシ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:05:27.14ID:q3P0aAxv0
>>160
サラリー均一と言っても月30万じゃなくて月100万にしようとしてるのがSLだろ
アメスポの年俸異常すぎる
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:05:27.20ID:UMCCYBvR0
全世界の全ての才能が20チームに集まれば
今のCLなんてぬるくて見てられない位凄いリーグになるよね
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:05:28.14ID:aHVmL+GD0
>>164
リーグとれないようなチームならSLでズタボロにされて
人気落ちるから必死になりそうなもんだけど。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:05:49.30ID:ue2rSFtD0
初年度1.3兆円?参加クラブ側に支払うって話
CLと比べて5倍の額なんだが、飛びつかない方がおかしいよね
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:06:29.58ID:HneZm3vh0
このビッグクラブでリーグ戦したらどこが強いのか
一度で良いからぜひやってほしいんだが
CLはアウェイゴールやらPKやらあるし、負けたら立て直せないで終了だし、一年間のリーグ戦には興味がある
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:06:34.56ID:DgksPeSD0
>>120
感想しかねーだろ
論文でも載せろって事?w
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:06:55.50ID:I63mgGBL0
SL側が負けるのはいいんだ。ただそのせいでこれ以上UEFA増長したら最悪
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:06:59.05ID:hcz8Dl1+0
>>161
軒下貸して母屋を取られる
ヨーロッパ人はちゃんとわかってる
クラブは取られてるけどなw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:07:21.11
見たいかというと特に見たくないな

落ち目のリーガとかより新進気鋭の監督のクラブ見たいし
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:07:33.49ID:GxpZjIct0
>>175
むしろ国内リーグは怪我リスク恐れてターンオーバーしてくるくらいには手抜きになると思う
構想が上手くいくならスーパーリーグが唯一無二のトップリーグになるわけだから
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:07:54.32ID:a/sYyd2D0
>>153
固定クラブは余計だとは思うけど
新リーグ立ち上げの為にはある程度の協力者が必要だからなあ
UEFAに言ってCLを変えられたら一番良かったけど、UEFAは改悪するばかりだったから
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:08:00.30ID:HxZthEXx0
読売主導で12チーム固定のNPBという利権団体を生み出した日本球界と同じ図式
当然同じようにマンネリ化して競技の裾野を狭めて失敗するだろうな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:08:01.04ID:tQg/HA7+0
>>165 
eslはAマッチデーの選手派遣を拒否している
ただしW杯euro本戦に関しては回答を保留
つまりは五輪みたいに、予選には選手は送らんけど本戦だけは選手を貸してやってもいいよという姿勢
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:08:01.80ID:VDqo80eY0
>>177
おそらく、各国政府が反対表明したから
その金も集まらんでしょ
実業に障害出る可能性のあるリーグにスポンサーする企業なんて無いよ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:08:06.46ID:q3P0aAxv0
>>177
その資金は前払い?後払いならトンズラしそう
DAZNだって急にCLやらなくなるし
無責任な会社は平気でこういうことするからな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:08:11.53ID:ZfzPqN6P0
別に国内のリーグを潰しに来てるわけじゃないんだから
政府や首相が嫌がってるのは伝統を守りたいか混乱を避けたいか
UEFAと親しいかそんなとこだろ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:08:41.27ID:e2UJUjl40
移動が大変そう(小並感)
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:08:47.52ID:UMCCYBvR0
>>178
今の戦力で戦うだけならCLで十分だわ
SLがメジャーでその他はセミプロくらい才能が集中すれば面白くなる
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:08:54.36ID:GL0y4znn0
CLがつまらないのは事実
つまらない予選リーグがダラダラ続いて、決勝トーナメントなんて負けたら即敗退
ビッグクラブ同士の対戦は少ないしね

でも12ビッグクラブ限定リーグ構想はしょぼすぎた
野球じゃないんだからww
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:09:50.04ID:UZDzV+8g0
>>181
SLが負けるってことはSL所属クラブの消滅を意味する。戻る場所がない。

FIFAやUEFAに喧嘩売ったってことは国内リーグからも締め出しだから。

あ、消滅したクラブのサポーターが新生バルセロナやマドリードとか作って最下層から上がっていって復活する可能性はある。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:10:48.11ID:q3P0aAxv0
>>186
SLはチーム拡大試合増加狙ってるから
国内リーグの掛け持ちはスケジュール上無理となると抜けるしかないよな
巨人阪神抜けたセリーグ誰見るんだよという話
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:11:04.01ID:CuZJDzjI0
>>192
支援してるところは潰しに来てると思うねんけどなあ。
リーグとかの枠組みの価値を下げて、よりスーパーリーグの価値を上げたいやろし。
もうリーグ戦やめて、こっちで各リーグ作るでって言いそうやんか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況