X



【漫画】『週刊少年ジャンプ』打ち切り列伝 “名言”を残して消えた漫画3選 ★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/04/20(火) 23:49:36.99ID:CAP_USER9
https://myjitsu.jp/enta/archives/89211

『週刊少年ジャンプ』といえば、読者アンケートによって作品が評価され、人気のない作品は容赦なく切り捨てられるとウワサされてきた。これまでに数々の打ち切り作品の山が築かれてきたが、その中でも伝説と言える逸話を残した漫画を3つ紹介しよう。

<その1>史上最速の打ち切り…『チャゲチャ』澤井啓夫

ジャンプ史上最短となる8週で打ち切りとなったのが、2008年の42号から49号にかけて連載された『チャゲチャ』。人気漫画家の澤井啓夫が、自身の代表作『ボボボーボ・ボーボボ』の後に手がけた作品だ。

大まかなストーリーは、日本一の大都市「暮東京」を舞台として、全国から集まったヤンキーボーイたちが激闘を繰り広げる…というもの。前作「ボーボボ」と同じギャグ漫画で、登場するキャラはどこか前作の登場人物と似ている部分があった。大きく違う点を挙げるとすれば、「チャゲチャ」にはツッコミ役と呼べる存在がいない。前作ではツッコミ役が作品のいいスパイスとなっていたのだが、「チャゲチャ」はブレーキなしの不条理ギャグ漫画となっている。ギャグオンリーな世界観に読者が置いてきぼりにされたため、8週という驚異のスピードで連載終了を迎えることに。中略

<その2>迷走っぷりが伝説級!?『タカヤ』坂本裕次郎

坂本裕次郎の『タカヤ』は、2005年から2006年にかけて連載されたジャンプ作品。主人公の火叢タカヤが、力こそが全てである学園に入学するという設定の学園格闘コメディ…だったはずが、終盤でいきなり異世界ファンタジーものに突入するという驚異の迷走を披露した。また、1話の「あててんのよ」と最終話の「よっしゃあああツッ! THE ENDォォ!!」というセリフは、当時ちょっとした話題を呼んだ。

「タカヤ」は1〜38話が「閃武学園激闘伝」というサブタイトルの学園編、その後の12話分が「夜明けの炎刃王」とサブタイトルを変えた異世界編となる。
中略
学園編と異世界編ではもはや別作品という印象だ。読者はそんな超展開についていけなかったのか、テコ入れもむなしく異世界編はコミックス1巻分の12話で終わってしまった。

<その3>文字通り突き抜けた…『ロケットでつきぬけろ!』キユ

「ジャンプ」の一部読者には、短期での連載打ち切りを「つきぬけ」と表現する人がいる。その言葉の語源となったのが、2000年に掲載されたキユの『ロケットでつきぬけろ!』だ。同作は10週での打ち切りとなっており、コミックスは1巻分しか発売されていない。

「ロケットでつきぬけろ!」というタイトルだが、題材はロケットではなくカートレース。F1レーサーを目指す少年のお話だった。しかし、カートレースという題材がジャンプ読者にあまりマッチしなかったのか、人気に火がつくことはなかった。

この作品は、作品そのものよりも作者・キユについて語られることが多い。「ジャンプ」の巻末には作者陣のコメントが掲載されるのだが、中でもキユは個性的なコメントを書いていた。とくに同作の最終話が掲載された号には、《痛みを知らない子供が嫌い。心をなくした大人が嫌い。優しい漫画が好き。バイバイ》という意味深な言葉を残している。

当時はこの発言が「編集部を非難するものではないか」と読者をざわめかせたが、その後もキユは集英社の雑誌で何度か連載しているため問題はなかったようだ。

★1が立った日時:2021/04/20(火) 18:16:47.97
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1618910207/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 23:50:19.41ID:E12K5jYe0
セコンドも8週だったぞ…。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 23:56:20.40ID:oTmZWaZm0
ノルマンディーひみつクラブ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 23:56:47.39ID:dBCug4OZ0
◯◯先生の次回作にご期待ください!
もう2度と連載ないパターンや
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 23:57:33.49ID:oTmZWaZm0
巻来功士先生の次回作にご期待ください!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 23:57:51.35ID:oTmZWaZm0
キユ先生の次回作にご期待ください!
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 23:59:00.16ID:g6y/V5aB0
鈴木央を活かせなかったジャンプとかいうクソ雑誌
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 23:59:16.13ID:c0XFtbdd0
9 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:10:13.75 ID:MDOw7n9O0
ヘラヘラ桑子とか酒飲んでやらせてくれそうだもんな

22 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:26:14.06 ID:dYxLolgn0
桑子はオリンピックを最短で閉幕させた伝説のアナウンサー。

82 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:10:36.30 ID:fwRR3TaB0
桑子は生放送でやらかすのに評価高いんだな


86 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:21:00.75 ID:jSX2TYRO0
桑子さんはタモリさんと仲良くしてて好感度上がったけど、要職になってからはすぐ離婚するわ、紅組優勝とか サンドイッチマンをバナナマンと呼ぶわでかなり失態を

988 名無しさんといっしょ 2019/07/08(月) 21:17:24.09 ID:xAz3iwSt
気象庁が遺体を調べると言ってしまう、桑子のアホw

まさかコレ、本当に言ってるとは思わなんだww
NW9では珍しくフロアディレクターが声だして焦っててワロタw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 23:59:20.12ID:gPmC0l0V0
トイレット博士
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:00:26.53ID:+reeHHOU0
「ぶち殺したる」で終わったのあったな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:00:51.11ID:9W1kyeNd0
打ち切り最終回でラスボスが主人公の家に訪ねてきた漫画って何だっけ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:02:56.11ID:ApfJooQ60
家庭教師ヒットマンリボーンは長期連載になったけど打ちきりを免れるために漫画のテイストがどんどん変化しまくっていくのが興味深い
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:08:46.28ID:3aaYXFcG0
現在の少年ジャンプでは野球の漫画が打ち切られそうな状況
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:09:45.53ID:lIxU82S20
グッバイぼうず
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:11:12.53ID:tIU+M6QR0
前スレ839
見てるかわからんけどそれ多分うすた京介の読切の忍者部隊ゲンバリング・ボイ
短編集の『チクサクコール』に収録されてるよ
違う作品だったらごめん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:11:13.81ID:sB/eRSrR0
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:11:50.05ID:5WKyjkZq0
>>1
いま、パチンコ雑誌で漫画を書いてる谷村ひとしはすぐ打ち切りになった
パチンコ漫画でオスイチやカニ歩きや確変を休ませるとかやってる人
谷村ひとしの漫画が終わってシティハンターが始まった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:18:16.76ID:0w85uwI60
つの丸の何か変な連載が打ち切りENDでもなさそうなのに突如載らなくなったのが未だに謎だ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:18:57.57ID:BygpAASc0
>>27
サイレントナイト翔だな
あの捨て台詞は伝説
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:21:15.04ID:3bJdMbjS0
>>34
ネットで何度か見た事あるけど、それに似てる名前のやつあるらしいじゃん
セイレーン?みたいなやつ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:22:07.83ID:WHmteSmo0
キラーBOY
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:23:08.52ID:SDxpg1Oo0
>>2
セコンドは8週どころか6週
しかも初回に巻頭でない
なので最初から短期連載として行われたという可能性が高い
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:26:24.12ID:8O6tnLgm0
キャプテン翼の人が描いてた、変な野球漫画と、変なテニス漫画と、変なボクシング漫画
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:32:07.65ID:b7WdsSyH0
コロコロだけどおぼっちゃまくんが最終回とも言わずいきなり終わってたのが謎。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:32:44.94ID:3ttEf6GV0
20年前とかだと覚えてるつもりでも実際は全然違ってたりするからな〜
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:33:44.94ID:y8wF06vZ0
>>34
地球をバックにNEVER END
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:34:12.76ID:MvP+Xv+P0
斬は絵が下手すぎて衝撃的だったな
これで連載できるのかと当時話題になった
あれに比べたら初期の進撃の巨人の絵はうまいほうだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:37:13.89ID:vPNrzL2Q0
ボボボーボ・ボーボボ読んでなかったからタイトルだけ目にしたことあったけど画像検索サイトしたらまんまワンピースでワロタ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:38:46.25ID:kLwvfacY0
キックボクサーマモル
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:39:11.50ID:K0td2Pnt0
平松伸二がブラックエンジェルズの後に野球とかボクシングのトンデモ漫画を描いては打ち切り食らってたな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:43:25.77ID:wICP9lJ80
サスケ忍伝
ヒロインがエロくて好きな作品だったのに打ち切られたわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:44:18.44ID:KWepp3sm0
シャカの息子
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:44:55.12ID:QWyw3HJ30
ロケつき少し見たけど攻殻機動隊読める俺が何書いてあるのかわからないw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:45:04.28ID:K0td2Pnt0
衝撃の打ち切りと言えばつい最近あったじゃん
原作者が痴漢で逮捕されて強制終了させられたガラスの仮面もどきの演劇漫画
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:45:57.06ID:/nDphZ9L0
マジンガーZはジャンプらしくない終わりかた
「続きはアニメで」
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:46:26.39ID:LRmrb2/U0
砂ぼうずのうすね正俊のキラーBOY割と好きだった
コンバットドールの方が好きだったけど読み切りシリーズだったし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:47:23.11ID:+Ta4VmnS0
面白かった大相撲刑事
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:47:45.08ID:abDMAPLH0
週刊ジャンプではないがるろうに剣心の北海道編はよく打ち切りにならず再開出来たな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:51:22.43ID:xogRbVuY0
個人的にはユートの打ち切りが衝撃だったかな
あんだけヒットした漫画の原作者なのに
一度コケたら二度と仕事与えないとかこえーなと思った
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:51:47.91ID:Rm2subPb0
>>75
元々ジャンプ編集部が今で言うメディアミックスに消極的だったところに
ライバルである講談社のテレビマガジンのメインコンテンツになっちゃって
編集が激怒してああいう終わり方になったみたい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:53:11.64ID:egLV4Wf50
藤田和日郎も、ジャンプなら無情に切られたり無惨に引き伸ばされたりしたんだろうな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 00:59:21.28ID:dp2C5Mo50
30年ぐらい前に「ヤバイ」という数話で終わったギャグ漫画
個人的には物凄いインパクトだったんだが誰も覚えとらん
ゴンちゃんという仏像が「ちょっちゅね」と呟くやつ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:00:17.57ID:iboOZabs0
北斗の拳でジャンプの漫画界での覇権確立に多大な貢献をした原哲夫も次のサイバーブルーは容赦なく打ち切られてるな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:00:56.22ID:SZvFu43B0
>>26
wiki見たら谷村ひとしがジャンプに連載してたのが1980年
シティハンターの連載開始が1985年と時期が違うんだけどwikiの記述に抜けがあるのか?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:02:12.13ID:Rm2subPb0
>>92
なんだかんだで武論尊ってすごかったんだなって
後付だのなんだの言われるけどやっぱりストーリーが面白いんだよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:02:48.00ID:WdZFLDrz0
サバイビー
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:04:24.76ID:gKkIYLgR0
ボボボーボ・ボーボボという漫画史に残る最高のギャグ漫画を生み出した天才漫画家に対し、最速打ち切りの仕打ちは酷すぎる

その後、澤井先生の作風が変わったのはこの仕打ちが原因だろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/21(水) 01:04:59.29ID:pOCX9/i20
>>87
タッチの主人公が野球始めるまで7〜8巻かかるという悠長な展開もジャンプだと許されなかっただろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています