X



【芸能】ゆたぼん シバターに再反論「子供は学校に行く権利はあるけど、義務はないから!」★3 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/04/20(火) 19:30:56.51ID:CAP_USER9
4/20(火) 11:22
東スポWeb

ゆたぼん シバターに再反論「子供は学校に行く権利はあるけど、義務はないから!」
シバター
 中学校不登校宣言が物議をかもしているユーチューバーのゆたぼん(12)が自身を諭す形となっている人気ユーチューバーのシバター(35)に「再反論」した。

 ゆたぼんとシバターは動画を通じて言い争っている。シバターは様々な例を交えながら「学校に行くべき」とのスタンス。ゆたぼんがそれに反論する形となっている。

 ゆたぼんは20日未明にタイトル「シバターさん学校に行きます」で動画を配信。

「シバターさんがまた、動画を出してて。おかしなところがいっぱいあったそれについて話していきたいと思います!」と切り出した。

 まずシバターが「ゆたぼんは宿題が嫌いで学校に行かなくなった」としていることには「俺は宿題が嫌で不登校になったわけじゃないねんな。学校の先生に叩かれて、しかもその先生が叩いたのに『叩いてない』とウソをついたのがきっかけ。先生の暴力については何十回も言っているのにニュースは報道しない」と話す。

「だいたい子供は学校に行く権利はあるけど、義務はないから! 学校に行くか行かへんかは子供が自分で決めたらいいことやん」とゆたぼん。「自分で決めたことなら後悔はないやろ」と言うゆたぼんは、学びの方法は毎年、増えているとした。

「シバターが学校に行きたくない子は殴って行かせるって言ったけど、それは虐待やで! シバターの子供がかわいそうやで。間違っているのはお前やで!」と主張。シバターがゆたぼんのことを「実験対象として見られている」としたことには、「実験対象として見られているのは学校に行ってる子たちの方やろ!」とヒートアップ。「シバターは心配しているふりして再生回数欲しいだけやろ!」と言い切った。

 それでもゆたぼんは「今は学校に行く気ゼロだけど、行きたくなったら行く」と学校に行く可能性は残した。

 この問題の行きつく先は?

https://youtu.be/zGq2BIk-JHk
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210420-03051815-tospoweb-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/971bf19a344c8ee2a8d5736785b3333182062e48
★1が立った時間 2021/04/20(火) 11:52:27.09
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1618897369/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:31:32.27ID:K4pjLA8S0
正論だな

頭いいな、ゆたぽん
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:32:48.60ID:hEhpxREi0
敗 北 者 wwwwwwww


941 名無しさん@恐縮です 2021/04/20(火) 19:13:13.25 ID:Ub/SHglA0
>>928
お前誰?

953 名無しさん@恐縮です 2021/04/20(火) 19:16:26.95 ID:Ub/SHglA0
>>941
お前、負けてて草
IP変えてて草
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:32:52.82ID:1HdPIrj30
放っときゃいいんだけど、義務をはたさない奴に国が何かしてやる必要はないんだけどな
こういう自分勝手な主張する奴は国が自分の為に何かをするのは当たり前で集るのは当然の権利だと思ってるからな。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:32:59.15ID:+OHu8YZo0
>>3
義務教育(ぎむきょういく)とは、国・政府(中央政府・地方政府)・人(国民・保護者)が子供に受けさせなければならない教育のこと
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:33:37.98ID:7n/aTM3y0
無理に登校続けたら、
旭川みたいに殺されちゃうよ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:33:38.25ID:/gd7arVz0
でも・・・・大人たちは子供を教育する義務があるんだよな・・・
どっちが強い?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:34:04.71ID:KnLaVsiZ0
>>9
子供に義務はないのは本当だよ
義務教育は親の義務
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:34:59.26ID:UlO+zheI0
前スレ面白かったからこっちにも貼っとこう
スレのほとんどからフルボッコにされて焦ってレス安価間違えまくった挙句自分で自分に負け宣告してしまって最後は全員自演扱いするしかなくなった可哀想な人や


941 名無しさん@恐縮です 2021/04/20(火) 19:13:13.25 ID:Ub/SHglA0
>>928
お前誰?

953 名無しさん@恐縮です 2021/04/20(火) 19:16:26.95 ID:Ub/SHglA0
>>941
お前、負けてて草
IP変えてて草
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:35:18.87ID:Ub/SHglA0
日本国憲法が掲げる「勤労の義務」を果たさない人々が、このスレにはたくさんいる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:35:48.46ID:Ub/SHglA0
>>14
お前誰?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:35:50.79ID:8fIBJWV00
若い頃は自分の考えが絶対だと思う奴多いし放っておいたらいんじゃね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:35:53.46ID:l7fd32dC0
>>13
ガキがそんな屁理屈かんがえなくていい
黙って素直に学校にいげはいいんだよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:36:02.87ID:m4B8BAm10
子供の知能が親に劣るとは限らないからな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:36:38.26ID:Nh3TX6Zj0
自分の主張を尊重して欲しいなら他人に最低限の敬意を払えよ
卒業証書破いたりロボット扱いしてる内はやっぱりただの馬鹿な子扱いだよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:37:24.56ID:m4B8BAm10
>>24
それらすべて親にやらされていたのだとしたらどうよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:37:42.77ID:Ub/SHglA0
>>26
お前誰?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:37:59.08ID:Ub/SHglA0
>>28
お前誰?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:38:22.16ID:4PSHO98l0
人生は冒険だ!死んだらアカン!
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:38:28.87ID:dgS6T1fE0
義務教育も知らないとはとんでもない馬鹿に育ってんな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:38:48.81ID:+OHu8YZo0
>>12
お前よりは賢そうだけどなw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:39:04.76ID:JHiL2Y5y0
修学旅行は行く気かもしれんが積み立て金はちゃんと払ってんの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:39:16.89ID:oXBz5AeU0
ゆたぼんに何言っても意味ないし可哀想になるからひろゆきみたいに親とバトって欲しい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:40:24.22ID:UAS/tjvZ0
権利でしかないは法的には正しいが
社会的には建前で基本は学校へ行けだろ
いじめは当然だが、どうしても学校が合わない人は違う方法で教育を受ければいい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:40:37.16ID:Ub/SHglA0
>>34
勤労の義務も知らないニートがゆたぼんを叩いてるぜ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:40:50.75ID:eIZTeYIe0
ゲェジすぎてクッソワロタ
もしかしてホイ卒?



910 名無しさん@恐縮です 2021/04/20(火) 18:59:13.56 ID:Ub/SHglA0
>>875さっきのはアンカーミス

は?
不登校児童生徒18万人のうち、どんな理由であれ、みーんな罰則を受けてないし、
みーんな身柄を拘束されて学校に行かせられるというようなことはされてない。916 名無しさん@恐縮です



2021/04/20(火) 19:01:53.95 ID:Ub/SHglA0
>>870またまたアンカーミス
この書き込みは、>>870に対するもの

は?
不登校児童生徒18万人のうち、どんな理由であれ、みーんな罰則を受けてないし、
みーんな身柄を拘束されて学校に行かせられるというようなことはされてない。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:40:53.58ID:nehIJhfR0
子供のときにしか学べないこともあるのに周りに大人ばかりで可哀相だよね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:40:58.58ID:9/T5qs1r0
>>1
このキャッチボールを続けるだけでリーマンの月収稼げる!!という利害が一致した腹黒い馴れ合い
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:41:17.35ID:1HdPIrj30
>>36
教育受けさせる義務・権利があるなら修学旅行は積立してなくても行かせるべきとかゴネるんだろうな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:41:27.21ID:Ub/SHglA0
>>42
お前誰?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:41:28.48ID:PtbCpCaN0
>>15
勤労の義務は最悪果たせなくても問題ないんだぞ
強制的にこの義務を課す事は基本的人権の侵害に繋がるから
でも勤労の義務を果たすべき人間の権利を侵害している人間については話が別
明確な義務違反であり人権侵害でもある

教育に関してもこれと同じで子どもは無理をして義務を果たす必要はないけど親は子どもの権利を侵害してはいけない
行きたいという子どもを邪魔したりあるいは子どもに教育を受けられる環境を準備せずに学校なんて行かなくていいと言い聞かせて育てるような場合もネグレクトとして虐待になる
これちゃんと理解してる?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:41:47.28ID:+OHu8YZo0
動画で堂々と自分の考えを主張できるのは素晴らしいことだよ
高卒認定とって大学に行くこともできるし、バイタリティありそうだし
そのうち会社立ち上げるんじゃないかな、お前らも雇ってもらえよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:42:05.18ID:rnmW0E9e0
>>42
これはどっからどうみても発達のそれ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:42:08.34ID:Ub/SHglA0
>>45
お前誰?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:42:30.43ID:ZJz9M7Eh0
フフフw
知恵つけられて反論とか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:43:35.77ID:P8H1Eh8j0
ここまで清々しいクソガキだと将来堕ちていく様を躊躇なく叩けるな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:43:52.02ID:ESBfxQ1y0
必ずしも学校に行く必要がないが、教育水準を担保する必要がある。その方法は親や本人が考える問題で、その結果も人生を通して受け取れ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:43:52.72ID:m4B8BAm10
>>50
そうであることを祈ろう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:43:56.49ID:5B+IPe210
後悔するのも人生勉強なんやからほっといてええでシバター、自分で痛い目見るまではわからんよ馬鹿ガキは
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:45:26.16ID:hotpo5vu0
数年後にYouTuberとしての寿命が尽きても、実験体(失敗作)の人生はまだまだ続く。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:45:26.25ID:175avvrx0
馬鹿だねえ
中卒親が寄生してるゴミは
そのうち犯罪犯すな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:45:38.11ID:Ub/SHglA0
不登校と義務教育

現在、学齢期の児童生徒の長期欠席が増加している。
義務教育という言葉の響きから、在学者の不登校を違法なものだと考える人もまだ多いが、
上記のように就学義務は保護者などの義務であり、当事者の義務ではないとされている(当事者にとっては教育を受ける権利である)。 
こういった制度であるため、本人が自由意志で欠席を選択するのであれば、本人・保護者ともなんら罰則は課されない。 
なお、学齢期で日本国籍のある本人が学校(小・中学校)に行きたいと希望しているにもかかわらず、保護者が通学しないようにした場合(家事を強制したり、軟禁したり)は、
就学義務違反となる。督促を受けても履行しないと、10万円以下の罰金が科される。

Wikipediaより
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:46:16.13ID:mWzBPDkX0
結局動物園の猿山と一緒なんだよね
俺は自由や〜なんて口では言っても飼育員(親)がいないと何も出来ない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:46:16.46ID:wGC8Zxsm0
ひろゆき「バカな親の子供が教育受けないとバカの再生産になる」

はるかぜちゃん「子供に金儲けさせて教育を受ける機会を奪うな」

茂木「極々一部の天才が無駄な学校教育に縛られる社会を否定するために人身御供になってくれたゆたぼんに感謝する」

シバター「学校に行った方がいいぞ?後で後悔するぞ?」

ひろゆきやはるかぜちゃんは親を批判してる
茂木は関心があるのは一部の天才だけでゆたぼんのことはどうでもいい
シバターは純粋にゆたぼんの心配をしてる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:46:17.83ID:Ub/SHglA0
>>54
お前誰?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:47:16.84ID:gv69qxY30
>>42
焦りすぎてて草
なんだこいつ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:49:44.03ID:t2NwjUWD0
リモート学習してねーなら児童虐待だよな

児相は何やってんのこれ虐待だろ

両親を摘発すべきだろう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:49:49.14ID:0tqRnMrH0
>>72
フルボッコにされて焦りまくった挙句にトドメは>>4で自分で負け宣告してるからね
たぶん本当にちょっと頭がやばいのだと思う
恐らく元不登校児で学校教育に恨みを持ってる人
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:49:54.06ID:d+rjbpby0
シバターはもう話終わらせたのにw
最後にレスして勝利宣言するやつみたいやな
まだシバターに返事してほしいかもな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:49:54.61ID:9SS5KXSy0
児童虐待の報告しておいたわ

ネット上で他の子をバカにして金を稼ぐなんて事は許されない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:50:06.81ID:Ub/SHglA0
40歳〜60歳の中高年引きこもりは、61万人いる。
これらの大人たちは、日本国憲法が掲げる「勤労の義務」を果たしていない。

叩かれるべきは、ゆたぼんが中高年引きこもりか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:51:10.95ID:2etKrd3K0
親が子供に教育を受けさせるのが義務なんだから、子供は教育を受けなければならないんだよ
子供の教育を受ける権利は、子供に義務教育を受けさせない親に対して主張するもので、子供自身が教育を受けるか受けないかを決める権利じゃない
学校に行きたく無いなら、国に認められた他の何らかの教育機関で教育を受けないと、教育を受けたとは認められないでしょ

この子は、自分が親に労働力として搾取されてる事に、何時になったら気が付くんだろうか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:51:18.80ID:9iivZxP60
そのうちYouTubeも規制を考えるだろ
義務教育のシステムを崩す要因として、国からマークされたら嫌だろうし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:51:23.39ID:RnNaSLxK0
言う事はない、
て言っておきながらこれかよ
所詮はガキやな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:51:29.33ID:t2NwjUWD0
>>80
コロナ禍だし正義は引きこもり側じゃね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:52:43.62ID:4PSHO98l0
>>46
違反するようなことしてないしモノを壊されただの実害がなければアカウント停止は厳しくない?
それに若い子が一生懸命馬鹿やって頑張ってるし大人がこういう将来をへし折るのは気が引けるかなあ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:53:35.42ID:xoJOZPLa0
将来誰にも迷惑かけんのやったら好きにすればいい
生活保護だけはやめてくれ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:54:17.97ID:Ub/SHglA0
>>82
俺と言ってることは同じだな。
ただ、お前は勤労の義務を果たさないコドオジは許すが、ゆたぼんは許さないというダブルスタンダード
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:54:27.31ID:9SS5KXSy0
>>91
児童虐待の報告でアカウント停止

当たり前
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:54:37.54ID:O3xrE14O0
卒業証書も破いちゃって、物を大切にするとか、他人がやってくれたことを無下にしないとか、そういう道徳的学習は全然されてないんだなーって心配になったわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:56:19.44ID:PtbCpCaN0
>>96
まずちゃんと読んで?
そうやって焦って突撃しようとするからレス番しっちゃかめっちゃかで馬鹿にされたりするんだよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況