X



【芸能】ゆたぼん シバターに再反論「子供は学校に行く権利はあるけど、義務はないから!」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2021/04/20(火) 11:52:27.09ID:CAP_USER9
4/20(火) 11:22
東スポWeb

ゆたぼん シバターに再反論「子供は学校に行く権利はあるけど、義務はないから!」
シバター
 中学校不登校宣言が物議をかもしているユーチューバーのゆたぼん(12)が自身を諭す形となっている人気ユーチューバーのシバター(35)に「再反論」した。

 ゆたぼんとシバターは動画を通じて言い争っている。シバターは様々な例を交えながら「学校に行くべき」とのスタンス。ゆたぼんがそれに反論する形となっている。

 ゆたぼんは20日未明にタイトル「シバターさん学校に行きます」で動画を配信。

「シバターさんがまた、動画を出してて。おかしなところがいっぱいあったそれについて話していきたいと思います!」と切り出した。

 まずシバターが「ゆたぼんは宿題が嫌いで学校に行かなくなった」としていることには「俺は宿題が嫌で不登校になったわけじゃないねんな。学校の先生に叩かれて、しかもその先生が叩いたのに『叩いてない』とウソをついたのがきっかけ。先生の暴力については何十回も言っているのにニュースは報道しない」と話す。

「だいたい子供は学校に行く権利はあるけど、義務はないから! 学校に行くか行かへんかは子供が自分で決めたらいいことやん」とゆたぼん。「自分で決めたことなら後悔はないやろ」と言うゆたぼんは、学びの方法は毎年、増えているとした。

「シバターが学校に行きたくない子は殴って行かせるって言ったけど、それは虐待やで! シバターの子供がかわいそうやで。間違っているのはお前やで!」と主張。シバターがゆたぼんのことを「実験対象として見られている」としたことには、「実験対象として見られているのは学校に行ってる子たちの方やろ!」とヒートアップ。「シバターは心配しているふりして再生回数欲しいだけやろ!」と言い切った。

 それでもゆたぼんは「今は学校に行く気ゼロだけど、行きたくなったら行く」と学校に行く可能性は残した。

 この問題の行きつく先は?

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210420-03051815-tospoweb-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/971bf19a344c8ee2a8d5736785b3333182062e48
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 11:53:42.08ID:cbWaYv2p0
未成年に権利なんてねえぞw
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 11:55:08.92ID:6OZ5TbGQ0
保護者に義務教育を受けさせる義務があるだろ
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 11:55:13.31ID:e8MmXZyK0
唯一のアイデンティティなんだから学校行くわけないだろ
一緒これをウリにするんだから
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 11:55:25.66ID:IMNgN5HA0
親父が学校行かせないのも一種の虐待じゃないのかな
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 11:55:26.54ID:w8JxY7Vw0
とりあえず不細工なのはわかった
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 11:55:40.48ID:dIgL43G20
学校行ってないから、義務って事も知らないわけだ。
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 11:56:20.32ID:61c7uSiv0
シバターって呼び捨ての時点でやっぱ学校にはいったほうがいい感じするね
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 11:57:15.46ID:YZiP2qvD0
そう「子供に」義務はないな
子供に教育を受けさせる義務が親にあるだけ
つまり親が義務違反してるだけ
お前は義務違反の息子
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 11:57:52.59ID:+Zqd+lQ7O
中学までは義務教育なんだが義務ではないは無理ないか?
行く行かないはゆたぽんの自由なんだが
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 11:58:25.48ID:jjV0/zbG0
>>7
いや、メンタル弱いからこそシバター達をスルー出来ずにいるのでは?本物のマイペースは人の意見なんて耳に入らんものよ。
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 11:59:14.83ID:i8dEJdoc0
効いてる効いてるwww
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 11:59:17.61ID:WMYuVSKr0
本物の革命家が命掛けで獲得して来た『平民が教育を受ける権利』を自ら放棄して人生の選択肢を狭めていくスタイル
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 11:59:19.21ID:cC6BJUUe0
親が子供を通わせる義務あるやろ
親が義務を放棄している育児放棄案件
児相に通報すればいんじゃね
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 11:59:26.25ID:lLe7IJV90
もうそっとしておきましょう。
YouTubeも開かないでおきましょう。
ゆたぼんが可哀想です
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 11:59:46.22ID:hSydUY+m0
教育のおかげで

日本語話せるし
ご飯も箸使って食べてる。

昔は階級とかあって
皆当たり前に教育なんて受けれなかった。
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 11:59:47.86ID:Gx/7a15M0
本人に義務は無くとも、周囲に教育を受けさせる義務はあるけどね。
つまり親父は義務違反、虐待家庭ってことだ。
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:00:08.57ID:fV+8g7pw0
ゆたぼん正論だよね
いじめられてる子供とかに無理やり学校いけって言うのは違うと思う
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:00:31.29ID:PKplO3P40
子どもに教育受けさせる義務があるくらい教育はエッセンシャルなことだと言う前提を無視するのはどうかな?
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:01:28.31ID:YN4/84ep0
義務教育を受ける義務が親にあるのに
国民の三大義務を否定する子供
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:01:57.81ID:t2NwjUWD0
義務教育って義務じゃねーの?
児童虐待じゃね
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:02:14.04ID:TSUhXX9t0
法律では親は子供に9年間の普通教育を受けさせる義務を負う、とされている
そして普通教育とは小学校中学校を指している

イジメを受けてるわけでもないのに
小中に通わせないのはネグレクトに当たらないの?
行政の見解を聞いてみたいわ
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:02:19.94ID:mJ+3OxSf0
こいつが登校したら、先生や生徒とその保護者に迷惑かかる可能性があるから放置が一番

勝手に不登校させておくのが一番

我が子でも親戚でもないから、親身になってやる必要はないよう
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:02:38.96ID:VQZv0ghR0
今更中学に来られても困るでしょ。
どうせ授業中もカメラ回して不規則行動するんだろうし。
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:02:52.03ID:lwmn45DT0
ごちゃごちゃうるせぇ!
学校行け。

ってシバターの代わりに俺がゆうたるわ。
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:02:53.40ID:fV+8g7pw0
学校の教員なら勉強任せても安心かと言われれば毎週教員逮捕のニュースが出てくるくらいで必ずしも学校教育のがホームスクーリングより上とも言い切れない
考え方の違いなんだから他人がとやかく言うことではないよね
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:02:54.21ID:wf8KVrbD0
子供に義務なんかないぞ
お前ら赤っ恥w
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:02:55.30ID:Ch6ukPSz0
周り子供を誘導したらあかんで
責任も取れないんだし
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:03:12.00ID:g2byKXrl0
今更学校来られても周りが迷惑するだけだし問題ないよw
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:03:21.46ID:PeXalxck0
>>40
でも税金で養うんやで?
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:03:21.94ID:YjhvdzeZ0
 
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:03:27.92ID:sbgatut+0
着実に親のコピーロボに育ってて大草原不可避
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:03:29.08ID:lLe7IJV90
ゆたぼんといじめられてる子とは何の関係もないです。
この茶番に巻き込まれないようにしましょう
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:03:31.61ID:3aG+Cp8h0
>>42
給食だけ食べにいってるんやろたまにw
「何しにきたん?」って言われるらしいけどw
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:03:36.04ID:t2NwjUWD0
これって児童虐待だろ
行政はちゃんと仕事しろよ
案のために施設に税金使われているとおもうだ
保護しねーなら税金返せ
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:03:36.14ID:ak73Pv8L0
>>30
いじめられてる?
友達を、金も稼げない低脳呼ばわりしてるんだから、嫌がられるよね、普通は。
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:03:40.63ID:cxqSy2wM0
>>39
それでもゆたぽん本人には学校に行く義務はないって事の反論には勝てないんだよなぁ
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:04:07.97ID:ZTW+78+x0
>>40
これね
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:04:12.53ID:JkqEiqex0
>>27
親は子どもに教育を受けさせる義務があるんだから、子供の自由()とかそういうわけにいかんだろ
代わりの教育させてなさそうだし
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:04:15.77ID:TxCYbJDf0
ゆたぼん親父「働きたくないでござる…せや!息子生け贄にして金儲けや!」
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:04:20.98ID:wOp4421a0
なにコラボしてんだよ
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:04:21.16ID:rrvH/PMP0
>>1
やっぱ学校行かないとアホになるな

関係ないガキだから別にいいけど
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:04:22.75ID:Ry/XwD8D0
子供じゃなくて親の方に子供を学校に行かせる義務があるんだと何度言えば
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:04:25.87ID:SQtKp2sv0
登校拒否の理由はあったのねw
中学になれば当然学校も変わるし
試しに行けば良いのに。
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:04:42.56ID:lwmn45DT0
このガキ
ごちゃごちゃウルサイねん
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:04:45.12ID:VlVVbxrZ0
親から虐待を受けてる事に気が付いて無い状態なのにな
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:04:54.09ID:hqkBi5V+0
公立の小中はただの公共事業やからな
地方に職を提供するために公営託児所子守事業やってるだけ
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:05:03.52ID:i8dEJdoc0
芸人になりたいって言ってるけど
笑えないことの方が心配だったりする
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:05:18.54ID:cxqSy2wM0
>>60
それでもゆたぽん本人の義務ではないんだよね。ゆたぽんの言う通り子供には教育を受ける権利なだけで義務ではないって主張には反論になってない
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:05:27.95ID:wCneiAtl0
>>58
その前にいじめの問題を解決するのが先でしょ。
それも親の責任であり、学校の責任でもある。
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:05:30.34ID:mWzBPDkX0
親には受けさせる義務あんじゃね?
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:05:31.36ID:P5LU7oKp0
無理に行くことはないけど
実験対象って話なら絶対数から
この子の方が興味深いね
年上をお前呼びするような輩とは関わりたくないけどさ
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:05:34.46ID:kIjo6cZl0
逆に学校行ったらいじめられるだろ。
俺だったら確実に「来てんじゃん!」ていじるもん。
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:05:39.58ID:C/hvej+X0
義務違反しても罰則ないの?
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:05:41.61ID:fV+8g7pw0
通わせる義務があるっていって無理矢理通わせたら性器みせろって言われて自殺なんてこともある
どの教育環境がいいかなんて十人十色なのよね
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:05:52.51ID:t2NwjUWD0
朝鮮人に帰化すればいいのに

児相やらはちゃんと仕事しろ
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:05:55.46ID:g2byKXrl0
まぁ、建前はいいよ
学校行ったらYouTubeのネタなくなってしまうが本音
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:05:56.48ID:PeXalxck0
>>58
最近までそうだったじゃん。不登校サポートって割と最近
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:06:12.20ID:RY/eY5wL0
>>32
いい歳こいてガキの屁理屈に納得するコドおじwww。コイツの戯れ言に感化されずにちゃんと登校してる子供たちが多くて安心してるわ。
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:06:33.76ID:i8dEJdoc0
ヒキルナっていう操りガイジ少年を思い出しました
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:06:36.36ID:fRY6hhZt0
文字だけ読めば正論に思える

ただ親父の雰囲気が感情的に受け付けないだけで
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:06:56.51ID:TxCYbJDf0
まぁ今さら学校行っても全生徒から煙たがられて避けられるやろ
いじめなんかしたらYouTubeで晒されそうやしな
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:06:56.78ID:XVrHNREY0
まああと三年頑張れ
三年経ったら誰も相手にしない
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:07:05.71ID:axajNdrB0
親父の台本でこう言えって書いてあったんだろうなぁ
そろそろ親のお金のためじゃなく自分のための人生を考えた方がいいのに

構ってくれるヤツがいるうちが花
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:07:14.96ID:fV+8g7pw0
>>75
学校の教員が明日彼氏とデートだからっていって相談拒否して自殺した女の子がいるんだけどそれでも学校に通わせる義務があるとお考え?
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:07:39.96ID:wCneiAtl0
さて、高校生になったらどうなるか見物だな。
ここからはもう自分で責任を負うことになる。
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:07:53.67ID:j9au93xZ0
まあ義務教育については子供が学校に行くのが義務って勘違いしとる人多いね
いじめがあっても無理に学校に行かせるのはそのあたりからかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況