世界中で物議を醸す中、ネヴィル氏は『スカイスポーツ』で欧州スーパーリーグ構想について言及。強烈なメッセージを放った。

「フットボールの近代化に反対しているわけではないが、コロナ禍でこの提案を持ち出すのは信じられないようなスキャンダルだ。ユナイテッドを始め、(プレミアリーグで)署名したビッグ6は恥を知るべき」

「アーセナルもサインしているのか? 彼らはフラムに引き分けたばかり(1-1)。イングランドの6つのクラブは、今季ポイントを減らされるべきだ。まったくのジョークだよ。非難されて当然だ。私は40年来のマンチェスター・Uのファンだが、彼らとリヴァプールには一番うんざりした」

「リヴァプールは『You’ll Never Walk Alone』を気取って大衆のクラブ、ファンのためのクラブと偽っている。ユナイテッドは労働者から生まれて100年になるが、降格も競争もないリーグへ離脱しようとしている」

「我々はこの国の権力をトップにいるクラブから取り戻さなければならない……私のクラブも含めてね。これはただの強欲だ。彼らは詐欺師だ。この国のフットボールとは何の関係もない。この国には、クラブを愛し、生きてきたファンによる100年の歴史があり、それらを守らなければならないんだ」

そして「フットボール界の金には反対しないが、公正な試合と競争をする権利という原則と倫理観が必要」と訴え、欧州スーパーリーグ構想を「犯罪」と痛烈に非難した。

「彼らは恥を知るべき。明日すべてのポイントを奪い、彼らをリーグ最下位にして金を奪ってくれ。真面目な話、阻止しなければならない。これは犯罪だ。この国のファンに対する犯罪行為だ。これは間違いない。世界最大のスポーツであり、この国最大のスポーツである。犯罪行為だ」

「これらクラブのオーナーの声を聴くことはないだろう。数週間後には、自分たちには関係ないと言って隠れるだろう。パンデミック、経済危機、ナショナルリーグクラブの倒産、リーグ1や2のクラブが危機に瀕する中で……彼らは離脱してさらなる強欲を生み出すためにZoomで何度も話し合っているんだ」
https://www.goal.com/jp/%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9/european-super-league-neville-20210419/1flmc3q9h8ar7143p2d47yc7pa