X



【音楽】NHK『みんなのうた』放送60年 レコード会社5社から記念ベスト・アルバム同時発売 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★垢版2021/04/19(月) 22:18:02.45ID:CAP_USER9
NHK『みんなのうた』放送60年 レコード会社5社から記念アルバム同時発売
2021/04/19 14:29掲載amass
http://amass.jp/146286/


NHK『みんなのうた』は2021年4月3日で放送60年を迎えました。60年を記念し、レコード会社5社から記念アルバムが発売されます。長い歴史を彩ったこんなうた あんなうた。思い出の定番曲から最近話題のあの曲まで。全曲、放送と同じオリジナル歌手にて収録されます。

以下インフォメーションより

キングレコード、ソニーミュージック、日本コロムビア、ビクターエンタテインメント、ポニーキャニオンから、2021年5月19日に「N H Kみんなのうた 60 アニバーサリー・ベスト」5タイトルを発売します。

思い出がよみがえる懐かしの歌「アイスクリームの歌(旗照夫・天地総子)」や、定番となった名曲「Y E L L(いきものがかり)」、あの人がこんな歌を!「ぼくはヒーロー(宮野真守)」「あなたの声(上白石萌音)」、金子みすゞの詩「私と小鳥と鈴と(新垣勉)」など、みんなのうたの楽しさと奥深さが感じられる楽曲を厳選収録。

NHKエンタープライズ「みんなのうた60」統括プロデューサー関山幹人による、読み応えのある解説つきです。
【発売日】2021年5月19日発売
【定価】各¥2,200(税抜価格¥2,000)

■NHKみんなのうた 60 アニバーサリー・ベスト
〜ぼくはヒーロー〜
発売:キングレコード株式会社 (品番:KICG-694)

【収録曲】*モノラル  ☆初CD化
1. 花/ザ・ピーナッツ(1962. 4-5)* ☆
2. ドレミの歌/ペギー葉山(1962. 6-7)
3. ちいさい秋みつけた/ボニージャックス(1962.10-11)
4. ウンパッパ/ペギー葉山(1965.4-5)
5. ねこふんじゃった/天地総子、ひばり児童合唱団(1966.10-11)
6. 小さな木の実/大庭照子(1971.10-11)
7. 南の島のハメハメハ大王/水森亜土とトップギャラン(1976.4-5)*
8. わたしは「とうふ」です/熊倉一雄(1977.8-9 )
9. 赤鬼と青鬼のタンゴ/尾藤イサオ、(コーラス)ウィルビーズ(1977.12- 78.1)
10. 虫歯のこどもの誕生日/吉田紀人(1978.10-11)
11. おもいでのアルバム/芹 洋子(1982.2-3)
12. わたしの紙風船/紙ふうせん(1983.4-5)
13. おじいさんの電車/藤田淑子(1984.4-5) ☆
14. 学校坂道/さとう宗幸(1984.4-5)
15. 月の風船/高橋洋子(1998.10-11)
16. 天下無敵のゴーヤーマン☆/ガレッジセール(2001.10-11)
17. テトペッテンソン/井上 順(2002.10-11)
18. 数え歌/池田綾子(2008.10-11)
19. コイシテイルカ/さかなクン、(コーラス)小ざかな合唱団(2009. 4-5)
20. ひよこぐも/アヤカ・ウィルソン(2009.8-9)
21. とろろおくらめかぶなっとう/テツandトモ(2016.6-7)
22. 願いごとの持ち腐れ/AKB48(2017.4-5)
23. こどもこころ/山崎育三郎(2018.10-11) ☆
24. ぼくはヒーロー/宮野真守(2019.2-3)
25. こうもりバットはグッドな紳士/水樹奈々(2019.10-11) ☆
全25曲
・・・・・・・・・・・

https://img.barks.jp/image/review/1000200152/1.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:18:33.69ID:RVr+zcWm0
■NHKみんなのうた 60 アニバーサリー・ベスト
〜YELL〜
発売:株式会社ソニー・ミュージックダイレクト (品番:MHCL-2902)
【収録曲】*モノラル ★初商品化
1. 今日の日はさようなら/本田路津子・東京放送児童合唱団(1974. 2-3)*
2. 遠い世界に/チューインガム(1975.10-11)*
3. 赤い花白い花/ビッキーズ(1976.12- 1)
4. ヒロミ/原田 潤(1980. 4-5)
5. アップル・パップル・プリンセス/竹内まりや(1981.12- 1)
6. メトロポリタン美術館/大貫妙子(1984. 4-5)
7. ラジャ・マハラジャー/戸川 純・東京放送児童合唱団(1985.2-3)
8. スシ食いねェ!/シブがき隊(1985.12- 1)
9. ファット・マ・イズ・クリーニン・ザ・ルーム〜お掃除ママのうた〜/種ともこ(1986.12-1)
10. 恐怖の昼休み/THE BOOM(1991. 4-5)
11. ピアノとわたし/八神純子(1991. 4-5)
12. おばけといっしょ/東京パフォーマンスドール(1993.2-3)★
13. 秋唄/大江千里(1998.10-11)
14. 愛だったんだよ/玉置浩二(1998. 8-9)
15. アキストゼネコ/アキストゼニコ!(2001. 4-5)
16. パパとあなたの影ぼうし/太田裕美(2001. 4-5)
17. 月のワルツ/諫山実生(2004.10-11)
18. 手紙〜拝啓 十五の君へ〜/アンジェラ・アキ(2008. 8-9)
19. YELL/いきものがかり(2009. 8-9)
20. かいじん百面相/石丸幹二(2015. 4-5)
21. リングアベル/LiSA(2016.12-2017.1)
22. お弁当ばこのうた〜あなたへのお手紙〜/半ア美子(2017.4-5)
23. I.m. /ロザリーナ(2019. 8-9)
全23曲
・・・・・・・・・・・

■NHKみんなのうた 60 アニバーサリー・ベスト
〜アイスクリームの歌〜
発売:日本コロムビア株式会社 (品番:COCX-41458)
【収録曲】*モノラル ★初商品化 ☆初CD化
1. アイスクリームの歌/旗 照夫、天地総子(1962.6-7)*★
2. バナナをたべるときのうた/弘田三枝子(1963.6-7)*★
3. ドロップスの歌/弘田三枝子(1963.10-11)
4. 怪獣がやってくる/弘田三枝子、みすず児童合唱団(1967.10-11)*☆
5. あの雲にのろう/深町 純(1973.4-5)*★
6. どこまでも駆けてゆきたい/ガロ(1973.10-11)*
7. ビューティフル・ネーム/ゴダイゴ(1979.4-5)
8. ローラー天国/串田アキラ(1980.8-9)
9. いっトイレ/クニ河内(1981.10-11)☆
10. さとうきびの花/都はるみ(1982.10-11)★
11. 秋物語/尾崎紀世彦(1984.10-11)★
12. ぼくのクラスは最先端/ザ・ジャドーズ(1995.8-9)
13. メッセージ・ソング/ピチカート・ファイヴ(1996.12-1997.1)
14. 空のコーラス/メニーナス・ド・ブラジル、渡辺貞夫(1998.4-5)
15. 泣かないで/本木雅弘&岸田今日子(1999.4-5)
16. 優しさ/空気公団(2001.6-7)
17. 道/yumirose(2004.4-5)
18. のびろのびろだいすきな木/アン・サリー(2007.6-7)
19. ヤミヤミ/やくしまるえつこ(2012.8-9)
20. おじいちゃんちへいこう/氷川きよし(2016.8-9)
21. お米かくれんぼ/バナナゼロムジカ(2017.10-11)
22. かむかもしかもにどもかも!/MONO NO AWARE(2019.10-11)
23. 雨上がり/Kitri(2019.12-2020.1)
24. 丘シカ地下イカ坂/SAKANAMON(2020.4-5)
全24曲
・・・・・・・・・・・
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:18:46.40ID:RVr+zcWm0
■NHKみんなのうた 60 アニバーサリー・ベスト
〜私と小鳥と鈴と〜
発売:ビクターエンタテインメント (品番:VICL-65498)

【収録曲】*モノラル ☆初CD化
1. 夏の思い出/高木淑子、ヴォーチェ・アンジェリカ(1962.8-9)*
2. 手のひらを太陽に/宮城まり子、ビクター少年合唱団(1962.2-3)
3. 大きな古時計/立川澄人、長門美保歌劇団児童合唱部(1962.6-7)*
4. 雨の遊園地/中尾ミエ(1963.2-3)
5. ペチカ/東京放送児童合唱団(1965.12-66.1)*
6. てんさぐの花/中村浩子、杉並児童合唱団(1966.8-9)*
7. ねこの子もりうた/伊藤アイコ(1966.12-67.1)☆
8. ゆりかごのうた/ボニージャックス(1967.4-5)*
9. こもりうた/伊藤京子、萩野新助(1967.12-68.1)*
10. ぼくの海/佐良直美(1970.10-11)*☆
11. この広い野原いっぱい/森山良子(1974.4-5)
12. 春のゆくえ/桜田淳子(1975.2-3)*☆
13. はじめての僕デス/宮本浩次(1976.8-9)
14. 切手のないおくりもの/財津和夫(1982.10-11)
15. アヒルと少女/小鳩くるみ、少年少女合唱団みずうみ(1986.2-3)
16. クマのぬいぐるみ/吉岡雄介(東京放送児童劇団)(1987.10-11)
17. 地球はみんなの大合唱/杉並児童合唱団(1988.12-89.1)
18. 宇宙はたのしいフェスティバル/チェリッシュ(1988.4-5)
19. 一円玉の旅がらす/晴山さおり(1990.2-3)
20.花になる/夏川りみ(2000.10-11)
21.21世紀の君たちへ 〜A Song For Children/さだまさし(2000.4-5)
22.私と小鳥と鈴と/新垣 勉(2006.12-07.1)
23.かんがえがあるカンガルー/岸田繁(くるり)(2016.2-3)
24.窓/薬師丸ひろ子(2018.4-5)
全24曲
・・・・・・・・・・・

■NHKみんなのうた 60 アニバーサリー・ベスト
〜あなたの声〜
発売:ポニーキャニオン (品番:PCCG-02021)

【収録曲】
1. ドラキュラのうた/クニ河内、東京放送児童合唱団(1975.8-9)
2. 天使のパンツ/むとうかんぺい・りつこ(1977.6-7)
3. リンゴの森の子猫たち/飯島真理(1983.6-7)
4. おふろのうた/五百木佑野(1985.4-5)
5. 君のいる惑星/西田ひかる(1988.8-9)
6. ふうせん/小島麻由美(1999.2-3)
7. うじゅ くじゅ?/西田ひかる(2001.4-5)
8. りんごのうた/椎名林檎(2003.10-11)
9. ファンタ爺さんのうた(TVバージョン)/石川優美(2004.8-9)
10. グラスホッパー物語(フルバージョン)/高見のっぽ(2005.12-2006.1)
11. 恋つぼみ/奥華子(2006.2-3)
12. ハーイ!グラスホッパー 〜グラスホッパー物語U春編〜/高見のっぽ(2007.4-5)
13. △□○コビッチ/パックンマックン(2008.2-3)
14. グラスホッパーからの手紙〜忘れないで(ショートバージョン)/高見のっぽ(2009.10-11)
15. あさな ゆうな/城南海(2009.8-9)
16. 日々/吉田山田(2013.12-2014.1)
17. 29Q(にくきゅう)のうた/つるの剛士(2014.4-5)
18. ムクロジの木/ダイアモンド★ユカイ(2014.6-7)
19. 桜の季節/EXILE ATSUSHI(2014.8-9)
20. 天地(あめつち)の声/新妻聖子(2017.6-7)
21. あなたの声/上白石萌音(2017.10-11)
全21曲
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:21:21.24ID:6zPuIrJt0
関連会社とコラボかな
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:25:41.50ID:ei1gK+d50
北風小僧の勘太郎
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:26:26.81ID:lk/CEYP10
マチャアキのと
山口さんちのツトム君は?
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:27:04.94ID:6qkSTPMt0
わきあいあい
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:30:19.71ID:emVhkwsm0
工藤順子一曲も無いとか
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:31:14.89ID:8r2vG4vB0
最近のみんなのうたは酷いね
詩情も日本語の美しさも詞の世界もなんにもない
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:33:06.21ID:588W5CXn0
おっぱいが〜いっぱい〜
ホネホネロック〜

この2曲はやたら覚えてる
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:36:04.26ID:xrZszFjJ0
コンピューターおばあちゃんとかパップラドンカルメは入ってないのか。

ポンキッキとごちゃごちゃになるな。
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:36:18.08ID:iBaf49ZE0
国民の生活に必要?
公共のため?
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:36:59.19ID:0kKmkmUW0
なんやこれ
受信料で金獲って
アルバムにしてまた金獲るんかい!
どんだけ金の亡者やねん!
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:38:13.54ID:Uq3aX2yx0
山口さんちのツトム君、ビューティフルサンデー、さとうきび畑がないってどういうことよ?
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:38:25.55ID:pYX9orVg0
最近のはこどもの歌にかこつけて




ただのJ-POPの垂れ流し



公共放送を利用してひと稼ぎしてるだけ
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:40:31.27ID:M0NJuiQs0
コンピューターおばあちゃん
僕のブルー
赤おにと青おにのタンゴ
サラマンドラ
イカロス
アスタルエゴさよなら月の猫

この辺は名曲だろう
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:40:36.44ID:xPJhqMKJ0
はなさかにゃんこは?はなさかにゃんこは入ってないの!?
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:41:26.89ID:ZjCXY1nU0
今のみんなのうたはレコード会社ゴリ押しのしょうもない歌手を使うからオワコンとなった。
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:41:49.66ID:9tK40PkF0
なぎら健一と遊佐未森がない
やり直し
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:46:12.92ID:qW6x88a00
みんな書いてるけど

キャベツUFO
まっくら森の歌
北風小僧の寒太郎

ここら辺入ってないのは悲しいね
紙風船inは評価できるけど
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:47:31.73ID:EFv5qQUR0
うんだらかうだすぽんが無いように思うが
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:47:37.89ID:cq/xntbj0
♪リンゴの森の子猫たちーに 誘われたのよ楽しいパーティ
これはアニメソングのような…まぁいい曲だからいいや
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:48:33.67ID:vlhEJm2r0
下成佐登子の赤い帽子が無いやんけ
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:52:01.41ID:jnDmmbN2O
NHKFM21時10分のみんなの歌
先週は小田和正の曲で良かった
今日はアイスクリームだったかな?
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:52:55.43ID:I5ssWbGU0
LiSAと西田ひかるといきものががりとAKBと水樹奈々抜いて
ちゅんちゅんワールドとひよこぶたと遠距離やろウチら入れてくれ
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:53:04.89ID:2VDfY95zO
かなり前に買ったみんなのうたの2枚組CDは寒太郎もコンピューターおばあちゃんも入ってる
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:54:38.29ID:vhsX0NjM0
あれだけパプリカ推しなのに入ってないのは何故だ

全然ベストじゃないから買う価値ないなー
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:56:46.98ID:jId7SZK80
北風、山口さんち、だるまさんがころんだ が入ってない… YouTubeでいいや
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:57:07.74ID:3JTHZxY+0
風ぐるま
やけに耳に残ってる曲だが放送された期間すごく短いのな
ちなみに歌っているのは若い頃の小林幸子さん
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:58:12.68ID:RdrJBxYx0
風と光と
ケルンを積もう
算数チャチャチャ
誰も知らない
勇気の歌
春の風
もえあがれ雪たち
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:59:03.53ID:rJOL7n820
ぼくはくまは入らなかったのか
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:00:20.20ID:VRncpbMf0
チュンチュンワールドは?
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:00:57.45ID:CsW8lVBG0
へんなABC
宗谷岬
ジャングルダンスを入れてほしかった。
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:01:49.36ID:z6NCjdE50
>>18
本当だよ
なんでや
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:03:09.99ID:cH3O0ME40
笑顔のループは?
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:04:20.11ID:hgoBsBSs0
北風小僧の寒太郎はよ?
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:06:33.70ID:hWWZYDm10
月のワルツが聴きたいけどワニものがかりがいるからパス
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:06:49.28ID:xDemlTTu0
寒太郎入ってねーじゃん。

寒うござんす。
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:07:01.87ID:hgoBsBSs0
>>29
あとパタパタママな
ってそれポンキッキやないかい
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:07:22.31ID:d5GFHdb00
消えた名曲
オカリナの丘
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:08:20.05ID:t870BQS90
NHKって確か放送法で、金儲けしちゃいけないんだよね?
ずっと違法行為を続けてるけど
0101名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:09:00.96ID:d5GFHdb00
だんご3兄弟ってここ出身違うん?
0103名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:09:21.98ID:cH3O0ME40
展覧会の歌は?
0105名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:10:15.61ID:xDemlTTu0
研ナオコのアスタ・ルエゴも入ってねーじゃん。
0106名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:10:18.84ID:d5GFHdb00
ざわわは?
ざわちんの
0109名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:10:54.91ID:d5GFHdb00
>>104
おー
そんな括りあったのね
0110名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:11:34.05ID:qgS1qryq0
みんなのうたと
おかあさんといっしょと
ポンキッキとか混乱する
0114名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:13:19.86ID:jOrHP+X/0
赤モップの方と混同してる奴の多さよ
0116名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:14:27.11ID:ZUfg5ORx0
>>46
イカロスの翼トラウマ
0117名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:15:49.26ID:Gef9dAr80
野中の石ってポンキッキだっけ?
0118名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:17:30.30ID:EOQ/U1kL0
みんなの歌って楽曲だけじゃなくて
映像もセットじゃないと意味ないんだよ
昔のは映像ないのかもしれないけど
0120名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:18:00.09ID:mXOquK6W0
>>13
だな。

>>18
権利関係かね?
0121名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:19:19.10ID:Vk8uOXmp0
谷山浩子のくれよんとにわとりの唄は?
0122名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:19:31.28ID:TVu584MQ0
dvd にしてほしい 映像ありきで好きだ
0125名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:20:54.87ID:hWWZYDm10
>>100
初代おじゃる丸の中の人が勝手におじゃる丸で私腹肥やしてて
それでトラブっておじゃる丸やめたりなんたりしてんな
0126名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:21:21.12ID:yBDuhjJR0
でもあれだね、映像ありきなところもあるから音源だけじゃ物足りないな
0127名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:21:52.19ID:EDJ9+NHD0
モッキン バードヒール〜〜  とかいうのなかった?
0130名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:22:57.68ID:wuOxJROL0
>>1
声優が多いなぁ。
0131名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:24:02.25ID:zH7DUJII0
聞いてた世代がバラバラだから、
こういうのは年代ごとにいた方がいいな
0132名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:24:25.74ID:B6IXDsHp0
みんなのうたの選考基準って、どうなんだろう? 子供の頃からの疑問なんだけど

歌手にオファーしてから曲作ってもらうのか、既存の曲をNHk側が番組に採用するのか。歌手側から番組に使ってほしいと持ちかけたりも
できるのか
0134名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:24:56.77ID:aUvnbYDH0
>>47
はなさかにゃんこ
恋するニワトリ
何十年か経ったがどっちも涙腺やられる
0136名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:26:03.10ID:wnDHbNg+0
全曲コンプリートbox出せよw
デアゴなら出来るんじゃね
0137名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:27:24.85ID:fO7DE/QH0
こういうのは年代ごとに分けて欲しい
0138名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:27:32.92ID:Pe3dvGQn0
谷山浩子全滅かよ
おはようクレヨンがないなんて
山口さんちのつとむくんも北風小僧の寒太郎もないなんて
0141名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:28:24.33ID:vLQWQAYB0
NHKエンタープライズは非営利団体NHKの子会社で営利企業です
政治もマスコミもスルーです
0143名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:29:21.94ID:B6IXDsHp0
ポンキッキの歌とみんなのうた。ごっちゃになって記憶してることあるな
0149名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:32:35.08ID:wAwsvUFV0
月のワルツのためだけに買うわ
0150名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:32:44.26ID:EOQ/U1kL0
>>144
残念
子犬じゃなくて小犬なんだわ
0152名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:33:28.32ID:/dkN0Xow0
>>1
欲しいけど、まだまだ入れて欲しいのがある
0153名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:33:31.84ID:biSf5Qm00
まっくら森がない
0155名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:36:50.70ID:ydTzXNim0
ええ…なんかそうじゃないって曲ばっかりだな
みんなの歌に関しては誰が歌ってるとかどうでもいいんだけど
0157名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:39:20.05ID:EDJ9+NHD0
山口さんちのつとむくん、みたいなのでエレカシの宮本が歌ってたのがあったろう 
0164名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:46:39.38ID:R4iqlYSf0
受信料使って金儲けのための宣伝・・・は
パプリカも含みてこれから猛批判が出るべきですね。
0165名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:46:59.00ID:PUhnSBXc0
個人的三大曲
「ち〜さな〜てのひらにひ〜とつ〜♪」
「タイムトラベルは楽し〜メトロポリタンミュージアム〜♪」
「真っ暗森の〜♪」
0171名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:51:08.00ID:Yq40nieh0
コンピューターおばあちゃんその他の名曲が落選して
水樹と宮野と吉本とAKBが入るとか
単なる忖度選曲
おおかた歌番組が出来なくなったんでCD出して儲けさせろって事務所から圧力かかったんだろ
0174名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:53:17.55ID:WY3Wng0+0
ピエロのトランペットが入ってないってどういうこと?
0176名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:55:06.89ID:sUOMAFkb0
みんなのうたで印象深いのは 
実写サーカスで
子どもの歌声で
ぺーれぺー ぺれぺーぺれぺー
という歌で
ピエロが箱に入って一回転すると
小人になって箱から出てくるのを見て、オシッコ漏らしてしまった、あの歌をもう一度見たい

何て歌をでしょうか?
0179名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:57:41.52ID:TIoUSlFC0
制作著作はNHKに帰属します
0181名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:59:10.79ID:umLYEP7LO
50周年の時も同じ企画があって複数枚発売されてるよね
オリジナル歌手で収録されんのは貴重
0182名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:59:32.03ID:dhH8Hl4y0
おやまのきつねのコンピュータが大好きだった
アニメーション付の映像コレクション出してくれ
0185名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 00:03:41.21ID:r6zoMSZj0
沢田知可子のアリスの季節が好きだったけど
たぶんまだCD化されてない
0191名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 00:09:37.46ID:EiwolJ9d0
せんせ ほんまにほんま
ふたりは80才
おじいちゃんの子守唄
0194名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 00:14:55.13ID:uXIrxtgG0
ぴんくの戦車はいく〜〜 ぼくらの夢のせて〜〜〜
0196名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 00:23:02.38ID:zzV47wtE0
>>18
お前は俺か
0199名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 00:31:11.56ID:EfsPqEz80
田中星児ないのか
ジャガイモジャガーが何故か耳に残ってる
0201名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 00:35:44.40ID:ZC6HDAg70
つのつのいっぽん赤鬼どん!
0206名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 00:38:15.94ID:fyWh8Djl0
ちっちゃな女の子が泣いています
ピープー風が吹き
赤い帽子

あと、ひょうちえの歌ってるやつ
0207名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 00:39:05.84ID:kkl40zLC0
>>10
ミスターシンセサイザーか
これまで本人が歌ったものが収録されたことはないんじゃないか?
俺が持ってたやつは水木一郎兄貴だった
0208名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 00:39:21.91ID:aI1W3ysN0
キャベツUFOが無い
風のオルガンが無い
ありがとうさようならが無い
いらない
0215名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 00:43:55.63ID:kkl40zLC0
ゴゲジャバル好き
0226名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 00:51:21.01ID:8i1Yqq8j0
・宗谷岬
・思い出のグリーングラス
・雪のわすれもの
・ビバルディの四季の冬に歌詞つけたやつ

ここらへんが記憶にある
0227名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 00:51:30.01ID:ohS8vt1a0
当然その分が還元されて国民負担が減り受信料が安くなるんだよな?
元手を払ってるんだからそうじゃないとおかしいよな
0229名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 00:53:31.21ID:QpiksGP00
ネットなんて夢また夢の子供のころ。お気に入りの曲がかからなくなった時は凄い哀しかったな。
0232名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 00:58:42.61ID:qPxxZrLN0
アホNHKは受信料をこんな事に使ってさ。
60周年て、前回は50周年の時にも大々的に何かやったんだろ?

無駄に凝った要らないCG使ったり、レコード会社にカネを横流しして。
アホくさ。

今後も一生受信料契約はしないし、払わないわ。
0234名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 01:03:37.35ID:8rZmp2Vf0
みんなで空高く舞い上がれ
0236名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 01:05:35.84ID:Ic2ux/C00
コンピューターおばあちゃんがないぞ?
0237名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 01:05:35.87ID:MJXaJ3Eu0
田中星児が歌ってた「エトはメリーゴーランド」で十二支を覚えたなあ
0239名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 01:06:26.38ID:nExV5mId0
まっくら森がないなんてありえん
あと
ありがとうさようなら中井貴一
みずうみ大貫妙子
しあわせのうた榊原郁恵
も未だに口ずさむわ
0240名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 01:11:13.29ID:SkFliqHE0
ドラキュラのうたは血を吸うのはメスの蚊だけだと後で知ってなんかがっかりした
0241名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 01:13:41.94ID:6hC4goFs0
高橋由美子ないのかよ!
0242名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 01:17:36.12ID:Cc6PGQOe0
60周年記念をやってることを3月に知って、2月3月号のテキストを買ったけれど
もうこれって去年から、昔の懐かしい歌は放送済みなのね

今からでもまた「昔の」を放送してほしいわ
0245名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 01:38:14.67ID:PvelHFuV0
>>244
恋するニワトリ
コーコーコーココーココーココーコココ恋は恋は恋、ってやつじゃね?
0246名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 01:39:25.58ID:WIWIaz3v0
>>226
雪のわすれもの って大竹しのぶが歌ってたやつだよね
みかんがひとつ 雪のみち
誰が落としてしまったの
0250!omikuji垢版2021/04/20(火) 01:59:27.68ID:MBmYWzzD0
切手のない、贈り物でみんなのうただたをやだな
0251名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 02:04:30.75ID:pqRypVhq0
>>78
ヨウツベにあるだろう
ラジャ·マハラジャー
0252名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 02:04:44.43ID:o+EuDtpo0
年代で分けてないとこが糞
0254名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 02:05:19.62ID:Ou1hLyBQ0
桜田淳子の曲が入ってるのはいいな
0258名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 02:10:40.39ID:Qp+HVQ2j0
トレロカモミロとABCの歌とロバちょっとすねたがないぞ
リンゴの森の子猫達は名曲だけど
0261名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 02:21:46.41ID:8i1Yqq8j0
>>246
それそれ。大竹しのぶが歌ってたのか!
それと、ビバルディ云々の「白い道」は
冬に聞いたみんなのうたの中でものすごく印象に残っている。
0262俗物小僧垢版2021/04/20(火) 02:26:37.44ID:Av3D3IfO0
ううぉおおおおおおおおおおおお!!!!
メトロポリタン美術館!!!!!!!!!
メトロポリタン美術館!!!!!!!!!
0263名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 02:38:13.22ID:R4YGQ5Xo0
今月電脳婆ヤッター!と思ったらそれ以外に聴くものがほぼねえ
視聴習慣が途切れるぞ
0264名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 02:42:00.22ID:+wyjeF9G0
 
籾井会長時代に和田アキ子を紅白から追放したように、
犬HKをしゃぶり尽くしてる反日バカサヨと在日バカチョンを一掃しろ!!(怒り)

池田信夫@ikedanob 2014年10月2日 17:15
twitter.com/ikedanob/status/517588733991079936
> NHKでは「わが国」という言葉を使わない。
> 在日から「おれの国じゃない」と抗議があったからだ。 ←←←← ★
> 名前も中国人は「シュウキンペイ」と漢語で読むが、
> 韓国人は「パククネ」と読まないと「差別だ」と怒る。
> ちょっと前の「差別語狩り」と同じ。
> これも慰安婦騒動をきっかけに一掃すべきだ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0265名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 02:42:18.09ID:+wyjeF9G0
 
NHK焼き豚キャスター大越健介が、
1965年に朝鮮総連活動家朴慶植が捏造した「強制連行」を事実と問題発言!
hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1406336927/

慰安婦問題担当の在米コリアン「NHK・共同・朝日・毎日新聞のニューヨークN特派員と対日戦略を練っている」
awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1383984728/

日本軍性奴隷を裁くとした女性国際戦犯法廷をEテレで放映した池田恵理子は、
NHK内でチャイナスクールと呼ばれる極左工作員
ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51888759.html

深田匠「日本人が知らない2つのアメリカの世界戦略」高木書房
> NHKは管理職を除いた全職員が、
> 日放労という共産党系の労組に加入している
0266名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 02:50:46.39ID:23OIP8SO0
1990年ごろからおかしくなるね
2000年以降はほとんどがみんなのうたでも何でもない、ただの歌手の宣伝
0267名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 02:55:07.97ID:lUz82dxU0
ふいふい が無いなんて
あれは今聞くと怖いよー
絵もなんだか気味が悪い
0269名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 03:01:54.06ID:uXIrxtgG0
>>163 それ欧州で大ヒット曲で、それを和訳して歌ってるんだっけ
よい曲とは思うが、時間差どのくらいあったのだろう?
普通に洋楽として日本でヒットしてたなんてのはなかったのかな 
0270名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 03:02:16.87ID:nwxv3Dkq0
おなかの大きな王子様は入ってて欲しかったけど山口さんちのツトムくんが入ってないなんて信じられない
0272名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 03:08:26.38ID:8i1Yqq8j0
そういや「こきりこ節(富山の民謡?)」を
子どもの頃、みんなのうたで知ったような気がするんだが…
0274名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 03:17:58.35ID:6ntxo8CB0
>>272
中学の音楽の授業で皆で打楽器鳴らしながら歌ったなあ
楽しい曲だったから忘れられないわ
0281名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 03:47:53.50ID:uXIrxtgG0
>>274 えっ、なんか結構哀しい曲調の楽曲ではなかったか?
ケルト風になぜかそこらの地元のお姉さんみたいな人が歌ってるつべ動画見て感動したことがある 
0283名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 03:55:55.39ID:vBs/9ZmO0
10年前に出た50周年アニバーサリーのと比べると格段に落ちるな
ここ数年のAKBだののしょうもないやつ入れるために昔の名曲が削られてるんだもんな
0285名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 03:59:07.73ID:cJGNwPqK0
コンピューターおばあちゃんとオランガタンが入ってないとかあり得ないんだけど
0286名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 04:00:28.48ID:25rYtEYP0
昔のも結構抜けてる気がするし、最近のも、トノサマガエルのやつとかかたっぽちゃんとかおばけ博士のとかタスマニアデビルとか、いかにもみんなの歌っぽい良さげなの入ってないんだな
かたっぽちゃん名曲やぞ
0290名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 04:17:23.52ID:GbHC5vJp0
最近の『みんなのうた』って子供がすぐに歌えるような歌はあんまりないよね
『北風小僧の寒太郎』とか、そんな歌はもう出さないのかな
0291名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 04:23:12.27ID:R4YGQ5Xo0
>>39
おかいつ
0292名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 04:26:58.28ID:ZlXl+2rn0
まっくら森のうた
月のワルツ
0293名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 04:34:46.21ID:R4YGQ5Xo0
>>205
雪祭り
0294名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 04:36:42.79ID:1CckkDGB0
おもいでのアルバム
幼稚園の時歌ったなあ
懐かしい
0295名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 04:38:50.27ID:8y/xJS7R0
https://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0001018.jpg

安室ババアみっともない体型になったな。二の腕プニプニ。オーラ皆無の汚らしいババアにしか見えないw
デブったし体型がだらしない。あと髪が汚らしいのが、より一層、みすぼらしさを強調している。

明菜と聖子は実績が接近していたからライバルたりえたんであって、浜崎と安室じゃ実績に圧倒的に差がありすぎて安室という永遠の負け犬を作り出しただけ

浜崎37曲1位 総売上5000万枚
安室11曲1位 総売上3000万枚

浜崎の圧勝過ぎて、どうして安室側は、安室上げ浜崎下げの恥知らずな記事を大量に書かせて、浜崎を敵視したのか謎
安室は作詞作曲実績 1位獲得数 総売上枚数の全てで浜崎に惨敗して、その上、無様に土下座引退という現実
安室は作詞も作曲もしてない。安室みたいなアイドルを下に見ているアーティスト気取りのアイドルが一番下らないんだよ
勝者の浜崎と負け犬の安室はコインの裏表のようなもの。歴代トップのソロ歌手の浜崎の栄光の裏には負け犬の安室の脱糞と土下座は必須

国歌斉唱を拒否し、沖縄の売国左翼に協力した反日クズ女の安室。特に売国キチガイ左翼紙の沖縄タイムスと安室の癒着が酷い
その上、最低不倫女の安室

安室の不倫相手、安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
ht○tp:/○/ww○w.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.ht○ml

安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)
htt〇ps:/〇/toki.5c〇h.net/te〇st/rea〇d.cgi/musicn〇ews/13047〇18603/

過去にもこんな最低な行為までしでかしているクズ女安室

ライジング事務所の平哲夫が脱税で逮捕された際に平は業界人を売らなかった。その功績で平の出所後に安室は業界から持ち上げられただけ。
特に悪質な違法行為していた日テレ関係者の安室への忖度が酷い。要するに極めて下らない、業界の裏事情で安室は持ち上げられただけ。芸無し安室の実力なんて全く関係ない

ヤクザ事務所のライジングを業界から駆逐しましょう!そしてヤクザライジングと癒着している日テレ関係者も逮捕に追い込んでいきましょう!

ht○tp〇:/○/moyasi24.co〇m/2551.html
平哲夫の小指や脱税逮捕や悪評とは?西内まりあビンタの原因は?そもそも事実?問題ありすぎ!

障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋。謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された

安室さんコンサート 療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞

特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)

「安室エアピアノ事件」をご存じだろうか?安室が新曲のPRでピアノ弾けるかのような嘘のプロモーションして、ふかわりょうが痛烈に批判した事件だ
この事件は、安室というウソに塗り固められた女の本性がよく分かる事件だった

【音楽】安室奈美恵さん:恒例の花火ショー、今年はオンラインで実施 [湛然★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1596744596/

安室の卑劣な引退詐欺商法と安室の引退詐欺に加担している日テレとセブンイレブンが、世間からフルボッコにされてて爆笑wwwwwwwww
花火大会をライブの代用品にして、毎年グッズとチケットを売りさばこうっていう、安室の引退詐欺は悪質過ぎる
そりゃ世間から猛バッシングされるわw 安室ヲタですら安室の引退詐欺に批判の声あげてる。
安室の引退詐欺の主犯は安室本人だからね。安室本人が事務所社長だから
0296名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 04:39:09.49ID:R4YGQ5Xo0
>>229
昔からずっと本屋とか楽譜屋で毎月売ってたはずだが
0297名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 04:41:38.59ID:LO+XPgPJ0
>>290
専業のまともな作曲家がいなくなって来てるから無理なんじゃないの?
素人出身のバンドが作ってるパターンばかりだものw
0298名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 04:43:34.94ID:nSLmleJp0
「真っ暗森」が無いのはコワすぎたんだろうなって思うよね
0299名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 04:45:00.02ID:R4YGQ5Xo0
>>276
塾への出撃準備のタイミングでも印象深い
0302名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 04:59:58.62ID:0tTyqxDM0
シブがき隊の「スシ食いねェ!」が入ってるソニーミュージック盤がいいわ

■NHKみんなのうた 60 アニバーサリー・ベスト
〜YELL〜
発売:株式会社ソニー・ミュージックダイレクト (品番:MHCL-2902)

【収録曲】*モノラル ★初商品化
1. 今日の日はさようなら/本田路津子・東京放送児童合唱団(1974. 2-3)*
2. 遠い世界に/チューインガム(1975.10-11)*
3. 赤い花白い花/ビッキーズ(1976.12- 1)
4. ヒロミ/原田 潤(1980. 4-5)
5. アップル・パップル・プリンセス/竹内まりや(1981.12- 1)
6. メトロポリタン美術館/大貫妙子(1984. 4-5)
7. ラジャ・マハラジャー/戸川 純・東京放送児童合唱団(1985.2-3)
8. スシ食いねェ!/シブがき隊(1985.12- 1)
9. ファット・マ・イズ・クリーニン・ザ・ルーム〜お掃除ママのうた〜/種ともこ(1986.12-1)
10. 恐怖の昼休み/THE BOOM(1991. 4-5)
11. ピアノとわたし/八神純子(1991. 4-5)
12. おばけといっしょ/東京パフォーマンスドール(1993.2-3)★
13. 秋唄/大江千里(1998.10-11)
14. 愛だったんだよ/玉置浩二(1998. 8-9)
15. アキストゼネコ/アキストゼニコ!(2001. 4-5)
16. パパとあなたの影ぼうし/太田裕美(2001. 4-5)
17. 月のワルツ/諫山実生(2004.10-11)
18. 手紙〜拝啓 十五の君へ〜/アンジェラ・アキ(2008. 8-9)
19. YELL/いきものがかり(2009. 8-9)
20. かいじん百面相/石丸幹二(2015. 4-5)
21. リングアベル/LiSA(2016.12-2017.1)
22. お弁当ばこのうた〜あなたへのお手紙〜/半ア美子(2017.4-5)
23. I.m. /ロザリーナ(2019. 8-9)
全23曲
0304名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 05:17:18.30ID:jKBl3g5U0
変なabcとか北風小僧とかトレロカモミロとかコンピューターおばあちゃんとかおはようクレヨンはどうした
0306名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 05:20:01.27ID:N3o3pNuK0
へのへのもへじ今聴いても泣けるわ
0307名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 05:20:58.70ID:Y/JrzJnQ0
ニャホニャホタマクロー
0310名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 05:36:19.31ID:dsSlMyiT0
遊佐未森のクロ
I'm here with you
カリヨンダンス

三曲も採用されて一曲も無しか?
0311名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 06:10:05.39ID:EGvjNBeG0
青空とタップダンスが聴きたい
0312名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 06:15:06.20ID:s7IekFzf0
リンゴの森の子猫たちがある!!!
0314名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 06:15:14.42ID:GdXWPdGg0
受信料で原盤作って民間のレコ社に販売してもらう
こんな楽なビジネスなかなかないね。
0319名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 07:04:56.32ID:kzuRb/6S0
CD出したら紅白の枠確保してやるとか言われてんのかな

誰が買うんだよこんなの
0323名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 07:36:37.50ID:wSg8ctaM0
ポリコレ棒をやたらめったら振り回す奴が跋扈してる時代「ヒロミ」が入ってるてだけで価値がある
0325名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 07:50:54.49ID:+AzIAYC60
>>22
パプリカしかやってない気がする。

もう、うんざり。
聞き飽きた。
0327名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 07:55:57.84ID:HVCf+M3Q0
年代別で分けてくれよ
0329名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 07:56:59.19ID:/oBjoHXc0
好きな歌はアフターマンかな
子供が好きだったんでアフターマンの画集買い与えたらその夜熱出した
0331名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 08:11:37.19ID:pAj6I4Jq0
>>1-4のどれも後半の収録曲が酷いなw
子どもをダシにしただけの駄目なJポップばっかりだ

特にキャニオン盤が低レベルだ
まあキャニオンはピンポンパンやポンキッキにエネルギーを注いでるから当然なんだろうが
0334名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 08:20:09.32ID:uaD/OYBc0
ジャドーズってダンスマンとイマクニがいた芸人ユニットだっけ
>>330
そうあの宮本
0336名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 08:26:36.12ID:uaD/OYBc0
谷山は?青天井…は別にいいやまた中川が「勝手に〜」って言いそうだし
0337名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 08:28:10.12ID:6wtTYmSz0
メトロポリタンミュージアムとまっくら森の歌は既に持ってるので入れなくていいです
0342名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 08:38:31.57ID:YLIGPCm/0
今回は漏れてるっぽいけど
堺正章の北風小僧の寒太郎は
歌い直した新録音ではない
放送当時のオリジナル音源の方をCD化して欲しい
なぜこっちをアルバムに収録出来ないのか謎過ぎる
0344名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 08:42:00.35ID:vkxbbJUm0
歌詞覚えてないけどなんか3人ぐらいで宇宙から地球に帰れなくてテンパってる曲ってなんだっけ?
0345名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 08:45:34.90ID:mRuWBIln0
>>7

歌い手で言い争ったんじゃね?
0346名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 08:47:11.69ID:pPr2wiQ30
椎名林檎のりんごのうたがポニキャから出るのか
東芝EMIのイメージしかない。
なぜか谷山浩子の曲ないし。
0349名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 09:46:54.30ID:nmb/Y5Fl0
5社集まってこの程度の曲目か
権利関係が相当ややこしいか、
単に無能なのか
0351名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 10:11:53.41ID:xEPTJE5t0
まっくら森のうた
山口さんちのツトムくん
おしりかじり虫
北風小僧の寒太郎
大きな古時計
コンピューターおばあちゃん

この辺りがないとベストとは言えないだろうな
0352名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 10:13:57.48ID:YxouVAv70
1985生まれの俺世代の曲がごっそり抜けてるな
メトロポリタンだけあるのが救い
0354名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 10:28:34.13ID:xrdCn6ko0
好きなのぜんぜん入ってなかった。
「愛だったんだよ」が入ってるのだけは評価する。
0357名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 11:02:43.62ID:Tmxv/d960
やって来た転校生〜
恥ずかしがりー照れ屋の♪
0359名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 11:14:02.61ID:wlmFKu+o0
ポンキッキの中の歌のアルバムなら買う
0361名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 11:19:30.45ID:wlmFKu+o0
おかあさんといっしょのLPレコードは持ってた
0362名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 11:20:29.58ID:IAICRdZ/0
今はどれも同じ事をしてるどじょう
0363名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 11:42:20.56ID:wlmFKu+o0
ポンキッキはあと「1とー2、1とー2、1とー2、ああんあああー」
ってやるやつとか短いシーンで使ってた洋楽とかも求めて入れて
0365名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 11:49:28.17ID:RDv1MUhE0
>>142
しかも「あなたの声」ってなにかと思ったら上白石萌音
ポニーキャニオンから出してるのか、と思ったらすでにユニバーサルに移ってる
要するにいい素材をロクに売りもせずすぐ投げ出しておいて
人気が出始めてから便乗と
0366名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 11:52:32.44ID:39gYMFTD0
クジラのカンチャン、コンピューターBBA、
日曜日は♪ちきゅうとサヨナラすーるよ♪
聴きたいのはこの3曲だけだな。YouTubeで偶然見つけた事もあったが曲名忘れた
0369名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 12:18:00.53ID:/+CPizi90
小学校の帰りの会で毎日みんなのうたを歌わされたぞ
全学年でもそんなことをしてるのはうちのクラスだけ・・・
誰も疑問に思わず大声で歌ってたわw
0374名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 13:17:40.34ID:JbQguCEI0
クロ
0376名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 13:31:39.33ID:+GhHjcZC0
さとうきび畑は?
森山じゃなくてちあきなおみ版
0379名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 13:47:41.63ID:We0kTo7v0
図書館でCDを借りたら殆ど別の人が歌ってるアルバムでショックを受けた
レコード会社別ならちゃんとオリジナルだろうからいいと思う
0380名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 13:50:09.36ID:We0kTo7v0
ポンキッキの音楽についてはTV童謡クロニクルと言う本を読むと色々判って面白いよ
児童音楽だからフォークとかニューウェーブとか傍流の人達を起用できたんだね
みんなのうたは谷山浩子とか大貫妙子とか既に名を成した人の起用が多かったね
0383名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 14:58:15.75ID:SaNkft0P0
>>337
音楽の趣味合うね
0385名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 16:00:21.68ID:tZ1hdWsqO
>>7
10年前の50周年記念盤にはマチャアキバージョンが収録されてたから今回はサブちゃんを期待したのに
0386名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 16:41:51.87ID:U8amxQ5B0
空飛ぶ林檎 が無いな
0394名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 18:36:14.86ID:knp47Ted0
口笛吹いて〜空き地へ行った〜♪という歌が好きです
0395名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 19:45:12.64ID:PvelHFuV0
>>394
口笛吹いて歩いて行ったー、じゃないかな?
知らない子がやってきて遊ばないかと笑って言ったー、って続く歌じゃない?
0396名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 20:05:45.05ID:6U+O0trN0
子ども達を恐怖のズンドコに突き落とした
まっくら森の歌は無かったことにされているな
0401名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 20:29:15.52ID:2S75xDwF0
昔はドラえもんに出てくるような空き地が普通にあったから、歌詞にも違和感はなかった
今書いたら公園になってしまうだろうが、それ以前に知らない子と遊ぶことを推奨できないな
0405名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 21:09:03.70ID:cjuqXUiU0
『アスタ・ルエゴ』ってもともとは研ナオコだったのか、聞きたいなー
(持ってるCDでは別の人が歌ってた)
0407名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 23:38:37.21ID:63D4RJMO0
北風小僧の寒太郎とコンピューターおばあちゃんが入ってないとは
0408名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 23:41:20.15ID:bDIbxl/50
GWにラジオでみんなのうた特別番組やってたの良かったな
車で遠出した帰りにみんなで聞きながら帰った
0410名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 23:45:12.51ID:Ic2ux/C00
南の島の大王は〜ハメハメハ
0414名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 23:54:48.29ID:23OIP8SO0
クラリネットをこわしちゃったもみんなのうた(原曲はフランスの古い歌)
0417名無しさん@恐縮です垢版2021/04/21(水) 03:10:37.76ID:NQ7OdAh90
>>1-4にない好きな曲
ゴゲジャバル、アスタルエゴ、割れない卵
朝起きたん、幸せのうた、ごはんが通る
ほんまにほんま、ロバちょっとすねた
ボクの勝ち、寒太郎、バナナ村、二人は80才
ちっちゃなフォトグラファー、パンダダパヤ
展覧会であった女の子、テクテクマミー
ぼくんちのチャボ、オランガタン、ヘンな家
青天井のクラウン、ひなのうた
0419名無しさん@恐縮です垢版2021/04/21(水) 08:36:36.50ID:vbk6ey2p0
>>355
映像込みならハッチポッチステーションも出してほしい
0420名無しさん@恐縮です垢版2021/04/21(水) 09:26:36.92ID:lpDlxCZH0
良いのもチョッとだけ、本当にチョッとだけ入ってるけど、イマイチなのばかりだな
0424名無しさん@恐縮です垢版2021/04/22(木) 19:39:48.00ID:5CtXsU780
思い入れのある曲は子供の頃に聴いたものになるから年代別に纏めないと食指が動かないね
スレに上がってない曲で個人的に聴きたいのは、熊倉一雄のバケツの穴、はさみとぎ
キャンディの夢、火星のサーカス団ぐらいかな
0425名無しさん@恐縮です垢版2021/04/22(木) 20:07:13.94ID:ZwWPps2I0
>>408
本年はこどもくたばれ編成

◆4月29日(木・祝)午後0時15分〜午後9時15分(中断あり)
今日は一日“昭和ニッポン歌謡名曲”三昧

◆5月1日(土)午後0時15分〜午後9時00分(中断あり)
今日は一日“大黒摩季”三昧

◆5月3日(月・祝)午後0時15分〜午後9時15分(中断あり)
今日は一日“スポーツアニメ”三昧

◆5月4日(火・祝)午後0時15分〜午後9時15分(中断あり)
今日は一日“ピアソラ”三昧

◆5月5日(水・祝)午後0時15分〜午後9時15分(中断あり)
リリー・フランキー&水原希子の「今日は一日“カバーズ”三昧」
0426名無しさん@恐縮です垢版2021/04/22(木) 20:08:43.93ID:ZwWPps2I0
>>423
本当に残り物だと売れないのであたりも混ぜる
0427名無しさん@恐縮です垢版2021/04/22(木) 20:11:43.81ID:ZwWPps2I0
>>417
半分ぐらいはここ近年TVで流した実績がある
ほんまとオランガタンはご無沙汰な気がする
0428名無しさん@恐縮です垢版2021/04/22(木) 20:12:26.61ID:ZwWPps2I0
>>419
権利の関係で無理じゃねw
0430名無しさん@恐縮です垢版2021/04/22(木) 20:23:12.97ID:TgesOAJr0
進め!しんじ君
反省のうた
チュンチュンワールド

は名曲
0431名無しさん@恐縮です垢版2021/04/22(木) 20:29:31.50ID:0Kaj+qJi0
というか国営放送として国民から金巻き上げて制作した番組や歌をCDやDVD販売して収益出すってなんなん?
0433名無しさん@恐縮です垢版2021/04/22(木) 23:10:47.97ID:qSY9OcVo0
>>81
風ぐるますごい好きで未だに歌える
小林幸子だったって最近知ったが、みんなのうたのCDとかに収録されないのは彼女のトラブルのせいなのかな
0434名無しさん@恐縮です垢版2021/04/22(木) 23:17:28.29ID:MiHg9Q7Z0
>>394
それみんなのうたじゃなくて道徳の時間に観る教育テレビだろう、なかよし3組とかそんな感じのやつ
低学年向けは擬人化動物の人形劇だったが中学年向けと高学年は向けNHK児童劇団の子供が演じてた
0435名無しさん@恐縮です垢版2021/04/22(木) 23:30:25.22ID:TNMsF6P+0
コンピューターおばあちゃんは?
0436名無しさん@恐縮です垢版2021/04/22(木) 23:32:48.50ID:r2fxRbNF0
>>1
マハラジャがないな(´・ω・`)
0439名無しさん@恐縮です垢版2021/04/23(金) 16:41:06.75ID:0soqLKT60
門司へ逝きましょう
0440名無しさん@恐縮です垢版2021/04/23(金) 16:42:28.15ID:0soqLKT60
森の熊3P
0442名無しさん@恐縮です垢版2021/04/23(金) 18:08:27.37ID:vIx2uJyn0
「誰かがサズを弾いていた」が入ってないやり直し
と思ったが既に音盤出てるのね買おうかな
0443名無しさん@恐縮です垢版2021/04/23(金) 20:41:59.02ID:ci3AT/5X0
皆様の受信料で作った歌でえげつなく儲けて
平均年収1700万よりさらに上を目指します
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況