X



【女優】安達祐実「Gジャン・革ジャンもう使わない言葉?」素朴な疑問に反響「今はデニムジャケット、レザージャケットかな」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2021/04/19(月) 19:07:31.52ID:CAP_USER9
https://sirabee.com/2021/04/19/20162559146/

19日、女優の安達祐実が自身のインスタグラムを更新。Gジャン姿を公開し、ファンから反響が寄せられている。

同日、安達は自身のインスタグラムを更新。

「Gジャンにしたけど、革ジャンでも良かったなぁと思いながら過ごした日」とコメントとともに、モスグリーンのロングスカートにGジャンを着た写真を披露した。たしかに革ジャンでも悪くないと思われるコーデだが、安達のセンスのおかげもありGジャンでもバッチリきまっている。

この投稿にはファンから「いつも素敵 とても綺麗」「かわいい」「似合いますね」と安達のGジャン姿を絶賛する声が。また「お洋服もめちゃくちゃ素敵だし、この写真そのものがすっごく素敵」と安達の写真のセンスにも反響の声が寄せられていた。

投稿のコメントには続きがあり、安達は「ん? もしかして『Gジャン』も『革ジャン』ももう使わない言葉? 別の言い方があるの」と「Gジャン」「革ジャン」という言葉に疑問を感じた様子。

言われてみれば気になる、この素朴な疑問にはファンから様々な反響がよせられ、「Gジャン、革ジャン以外、私も知らないです」「別の言い方のほうがわからない」と安達と同意見のコメントが寄せられた。

また「今大学生ですが、Gジャンって言いますよ!革ジャンはレザーやライダースって言います」と現役大学生でも「Gジャン」の呼び名は健在のようだったが、革ジャンに関しては違う呼び名があるようだった。

このコメントには安達も感心した様子。「はあー良かった!革は形によって呼び方違ったりするんですね」とファンからのコメントに丁寧に返信していた。

ちなみにGジャンについては「デニムジャケットって言いますよ」「今はデニムジャケットに、レザージャケットかな」と別の呼び方をする見解も見られた。

しかしながら、コメントを見る限り「Gジャン」「デニムジャケット」「革ジャン」「レザージャケット」「ライダース」と様々な呼び方が、世代を問わず使われている印象だった。

https://instagram.fkix2-1.fna.fbcdn.net/v/t51.2885-15/e35/175736343_281855086901204_2436043483938932853_n.jpg?tp=1&;_nc_ht=instagram.fkix2-1.fna.fbcdn.net&_nc_cat=1&_nc_ohc=45LAvgYxNRgAX82tz8A&edm=APU89FAAAAAA&ccb=7-4&oh=7eaa3f4caec7b803aa6922c0646ad1f6&oe=60A28232&_nc_sid=86f79a&.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 19:09:14.84ID:R+vsC38H0
ジャンパーも言えない世の中なんて
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 19:11:58.72ID:KG9Oh6TK0
>>3
まだスタジャン、スカジャンがある
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 19:14:49.54ID:KvfjrmYb0
ズボン
背広
とっくりセーター
ももひき
パンタロン
チョッキ
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 19:16:32.81ID:UJXzPkrq0
トックリ
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 19:19:21.73ID:KvfjrmYb0
ベストの事をジレって呼んだり、スパッツの事はレギンスだったり、ジャンパーはブルゾンだったり。
ファッション業界はこうした言葉遊びを延々と繰り返してるな。ややこしいったらありゃしない
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 19:20:43.90ID:AioS2b+40
オーバーオール
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 19:21:56.77ID:zMLfrhRz0
今時の流行りのファッションなんて無さそうなのに
おかしな言葉は作り出してるんだな
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 19:23:55.42ID:A0fqZCGN0
>>11
ジレはフランス語で言ってるだけだろ
ニュース見てりゃジレジョーヌくらい耳にしたろ?
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 19:28:28.44ID:nElmLUBw0
くだらねー
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 19:34:03.62ID:omQnIVYX0
バイキング
ブッフェ
ビュッフェ
ビッフェ
食べ放題
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 19:34:15.78ID:ELT+TwSV0
>>1
2児の母だっけ?
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 19:34:37.96ID:qA6reeMe0
>>5
ジャンパーはチャックのイメージ
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 19:35:03.08ID:KvfjrmYb0
>>16
うん。だからそういうのがややこしいのよ。
カレンダーのこと、わざわざフランス語風に「カランドリエ」なんて言わないでしょ
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 19:52:33.65ID:n6JLzEL90
> また「今大学生ですが、Gジャンって言いますよ!革ジャンはレザーやライダースって言います」と現役大学生でも「Gジャン」の呼び名は健在のようだったが

ライダースは革ジャンの中の一部でしかないだろアホかコイツ
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 19:59:00.13ID:xJiAJHPH0
デニムジャケットは素材はデニムだけど形がブレザーとか丸首ノーカラーとかをそう言うイメージだわ
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 20:10:36.84ID:stwPuN210
Eじゃん
Gジャン
最高じゃん
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 20:37:54.74ID:7okNROU90
>>5
ブルゾンはフランス語!
着丈の短い上着の総称!
もともとは「裾をしぼったブラウス」という意味を持つ!
らしい
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 20:50:57.52ID:tM7Svltt0
デニムジャケットにはものすごい違和感を覚える
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 20:56:44.53ID:jXqFKSYQ0
コロナで活動ができないし、米中対立本格化で、中国と露骨に繋がっている臭い創価学会は潰される事になるね
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 21:00:40.81ID:BygKkYlu0
こんなのに「Gジャンなんて今は使わない!」とかいちいち噛み付いてるってこと?
まじで頭おかしいな
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 21:05:59.99ID:mq5sHN/f0
ウインドブレーカー
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 21:11:51.40ID:MImVCnjS0
Gジャンてのはジーンズジャンパーの略語になるのかな?
でもジャンパーって言うとMA1みたいな中綿が入ってる物をなんとなくイメージする
Gジャンには中綿は普通入ってないからある意味違和感はある
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 21:15:43.39ID:MImVCnjS0
ジーンズだとJだからJジャンじゃないとおかしいか
じゃあGってなんだ?
Gパンもそう
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 21:39:58.22ID:hxZOagst0
ヤッケ て、何?
アノラック も、謎
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 21:41:27.84ID:hxZOagst0
>>52
多分だけど
「裾を絞った」デザインかどうかだと思う
ダーツというかタックというかギャザーというか
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 21:41:51.91ID:/kxSbFZw0
ケツの穴が臭いオバサン
にゅるっと茶色いうんこを捻り出すオバサン
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 21:44:46.57ID:nIfdTzy00
確かにプリーツスカートだから革ジャンのほうがメリハリがしっかりしたんじゃないかなと思う
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 21:51:35.28ID:nIfdTzy00
>>52
ジャンパー自体は和製英語だから日本の被服概念だけで言えば、
尻が出る腰丈をジャンパーとしてるから中綿の有無は無関係にされてるとこあるよね
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 21:53:01.75ID:1m2u+JDX0
略語
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 21:57:49.27ID:YuL5uG3R0
ジャンパーでいいよ
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 21:59:09.25ID:JL3jW25v0
革ジャンは言う気もするけど
GジャンGパンは言わなくなったね
とっくりみたいなもの
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:08:55.83ID:6Ka3OLgs0
革ジャンは言うけど普通に
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:21:43.44ID:wK12zrzC0
言い方の話でしかないな
トレーナーってあえて言う層のほうが一周回ってハイセンスな気がするのは俺だけ?
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:21:45.34ID:D/kY4hJd0
お前らはコール天のズボン好きだよな
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:25:06.78ID:5snvM1Wj0
>>1
何歳だっけ
この子はと言ったら失礼な年齢なのはわかるけど
ほんとに子役から大人に変わるのは大変
それでもこれだけの個性を輝かせてるからすごあと思う。女優なんだなって思う
芦田愛菜ちゃんはこれができないんだよね
アンチではないよ?素朴な感想
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 22:51:24.84ID:fIzIw9HL0
焼肉のたれジャン
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:20:02.69ID:3K16ADKK0
安達祐実のおっぱいは良かった
特捜9の嫌みな人が揉んでたけど羨ましかった
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:34:58.73ID:j8FB1eHi0
「お口チャック!」は成立するけど
ジッパーとかファスナーだと
なんか締まらんなあ
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:38:03.87ID:j8FB1eHi0
ゆくゆくは斉藤由貴みたいになるんだろうな
年齢不詳の美魔女
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:38:38.80ID:Nc+oM7qA0
パーカ→フーディ
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/04/19(月) 23:59:18.35ID:8qcW6fBq0
わざわざ長い名称をつかうのは無駄
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 00:04:45.16ID:+oUNoskY0
>>93
ズックは昨日いとうあさこが使ってた
俺あいつと同い年で東京出身でもないけどズックだけは小学校の低学年くらいで使わなくなったんで新鮮だった
ズックって言葉が嫌だから使わなくなったんじゃなくて自然と全部「靴」になったんだよな
それが小学校高学年くらいにスニーカーなる言葉が出て来てズックは完全に使わなくなった
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 00:06:18.54ID:SVY9W/UDO
>>5
ジャケット(郷ひろみ)
ブルゾン(ちえみ)
ジャンパー(窪塚洋介)
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 00:15:32.72ID:8FYLb+OV0
>>94
らっこの上着
…みたいな世界観
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 00:17:22.58ID:xO9Q6QtL0
日本語のジャンパーに相当する語は、jacket。
jumper はブリティッシュ英語でセーター(sweater)に相当する。

denim jacket
leather jacket
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況