X



【朝ドラ】おちょやん:第19週視聴率15.9% 「その名も、鶴亀新喜劇や」寛治の帰還にヨシヲの消息 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/04/19(月) 19:04:49.12ID:CAP_USER9
2021年04月19日
https://mantan-web.jp/article/20210419dog00m200003000c.html
https://storage.mantan-web.jp/images/2021/04/19/20210419dog00m200003000c/001_size6.jpg

 女優の杉咲花さん主演のNHK連続テレビ小説(朝ドラ)「おちょやん」(総合、月〜土曜午前8時ほか)第19週「その名も、鶴亀新喜劇や」(4月12〜16日)の週間平均視聴率(世帯)が15.9%(ビデオリサーチ調べから算出、関東地区)だったことが4月19日、分かった。
 第19週では、終戦から3年、鶴亀株式会社の大山社長(中村鴈治郎さん)から、再び芝居の街として復興し始めた道頓堀に呼び戻された家庭劇の面々。そこで鶴蔵は、千代(杉咲さん)たちに新しい劇団を作り、日本一の劇団にするように伝える。一方、万太郎(板尾創路さん)は、病で声を失っていた。そのことを知ったかつての相棒の千之助(星田英利さん)は、万太郎の最後の公演に助っ人として参加する。

 道頓堀の一時代を築いた万太郎が、笑いに包まれながら舞台を去り、一平(成田凌さん)は、二代目天海天海として、新しい劇団・鶴亀新喜劇の座長を引き受けることにする。ある夜、寛治(前田旺志郎さん)が帰還。千代にガラス玉を差し出し、ヨシヲ(倉悠貴さん)との満州での出来事を話し始める……という展開だった。

 「おちょやん」は、上方女優の代名詞といえる存在で、「大阪のお母さん」として親しまれてきた女優の浪花千栄子さんの人生をモデルにしながらも、物語を大胆に再構築し、フィクションとして描く、103作目の朝ドラ。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 19:05:38.64ID:pUb3MNmI0
つまんないよね
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 19:06:20.16ID:x8Qu5vdf0
まさかの浮気
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 20:04:37.91ID:FH2O+XwI0
関西に寄り過ぎてなんか置いてけぼり喰らった感じかな
西日本に住んでないとピンとこないよね
朝からぎゃあぎゃあ五月蝿いし
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 20:11:14.79ID:KGuz378s0
どんな糞脚本で誰が主演であっても嫌でも自動的に視聴率20%から23%とれる朝ドラで15%取れるのはほんもの
真のそびえ立つ糞
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 20:21:03.03ID:700RaEds0
>>15
その頃放送時間今と違ってなかったっけ

というか、この朝ドラって希望が一切ないよな
ヒロインがただただずっと苦しんでるし笑いもない
笑いを売りしてるわりに全く笑えない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 20:22:35.26ID:QxvcdDZe0
こないだ吉本の朝ドラやってまたこんなのやってるの
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 20:42:15.16ID:jEKP8JHS0
>>15
亀はおっぱいと言う楽しみがあったな。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 20:43:49.58ID:mjSGJkSe0
これほんと誰か苦言を呈す人は居なかったのだろうか?朝見るドラマとして、こんな胸糞悪いことの連続とか。ここまで身内に裏切られる主人公ってどうなん。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 21:10:48.48ID:5YxZNlxq0
>>21
股間のミドリガメをしまいたまえ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 21:17:19.26ID:chUcupsG0
>>19
ウエルかめまで8時15分開始だった。
次のゲゲゲの女房から8時開始で後番組があさイチに代わり復活した。
なので低迷期の作品も時期が違えば評価が変わったと思う。
逆におちょやんやまれあたりは昔ならワーストを叩き出したかもしれない。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 21:27:58.62ID:DsxNQf4U0
>>25
純と愛の平均が17.1%
おちょやんの現在までが17.4
今のペースだと同率くらいにはいきそう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 21:35:03.37ID:+JhBrgQmO
モデルの人は離婚後引退→復帰してからが最盛期
ただし生涯家庭には恵まれなかった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 22:16:18.77ID:2lwJcRlE0
ゆうてもう戦後、ヒロインも40代突入してんだろ?
なんでいつまでも10代後半みたいな演技ばっかしてんの?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 22:47:46.42ID:nZUZiFbN0
カメと純愛は原作の無しの現代劇でハードル低いけどこれは元ネタありの戦争ありの近代劇だからカメ純愛超えてる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 22:57:08.27ID:chUcupsG0
>>34
戦争ネタは鉄板のはずだったのにな。
エールも戦場の描写がかなり話題になったし。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 23:09:12.61ID:700RaEds0
戦争ネタにしてもエールの長崎の永井博士とかああ、あれかぁみたいなネタが盛り込まれてないから『??』なんだよな終始
あと始まったばかりの頃、西日本制作ゆえ中国地方とか九州地方の人がモデルがいる作品としても古関裕而は知ってるし、水木しげるは知ってるし、大同生命は知ってるけどこの関西のローカル女優は知らないし知らないから興味ないみたいなこと言っててシンプルに知名度不足だったと思う
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 23:10:35.33ID:KHnNcJ7j0
まれに見るつまらなさだな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 23:15:13.89ID:2ufywAdfO
主役の女優とその夫役の俳優の見た目が若すぎて(二十代にしか見えない)、いったい何歳の設定なのかわからん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 23:16:17.45ID:tV/S+ABh0
杉咲花が案外演技下手だってバレたのが最大の収穫かもしれない…
脚本も大概酷いけど杉咲花の演技がヒロインに対する嫌悪感を緩和どころか加速させてる
もっと演技できる若手だと思い込んでたよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 23:25:28.16ID:chUcupsG0
>>37
古関裕而や水木しげるは本人の経歴はよく知らなくても作品が有名すぎるしな。
その作者の話なら興味は持てる。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 23:30:15.00ID:wXGNmmXg0
ヒロインの夫が若い女と子供作って離婚するって朝ドラでは斬新な展開だな
まあ今週でさらっと描くだけのようだが、いっそのこと泥沼化して朝の昼ドラとか呼ばせたかった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 23:39:31.88ID:chUcupsG0
>>44
スカーレットは離婚はナレーションで済ませたなw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 23:45:24.39ID:YM10PBa60
大阪の人間でもうるさく感じるので他の地域の人にはもっとうるさく感じるだろうな。職場の休憩室で見てる人いるけど始まったら俺は席外してるわ。

ぎゃあぎゃあうるさい女は大阪でも南の方の品のない人たちだけどね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 23:51:23.39ID:B24E2V3v0
まず浪花千恵子って誰やねん。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 23:59:34.50ID:nYi89WFZ0
全体的に抑揚が無い
涙も笑いも無い
ストーリーも演技もスカスカな感じ
初期はそれなりに面白かった気もするのだが
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 00:11:22.95ID:cFsd0u4/0
すげーな
スカーレットでもべっぴんさんでも週間15台は無かったような
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 00:50:54.75ID:EoNZJa9f0
>>48
ほんこれなのと、喜劇出身でそんなに際立った美人じゃないのがでかいな
こういう人の当時の勢いとか人気感ってのは観てた人以外はわりとどうしようもなくてね。わからないものなんだよ。

先代の三平とかと同じ
観てた人は超凄かったというけど
観てないこっちには結構なボンクラに見えるわけで
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 02:22:22.91ID:iP/v8skT0
好き嫌いは置いといたとしても成田凌はミスキャストだとずっと思ってたが
昨日の回を見て成田凌で正解だったんだと、ようやく分かった
あの顔が演技かどうかは分からんがw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 06:36:35.26ID:UFgLUQDN0
関西と関東とでは声の出し方が違うんだよね
杉崎は関東の女の高い声で大阪弁をしゃべるからうるさく聞こえる。
大阪の女はもっと低いし、よくしゃべるがあまり怒鳴らない
方言指導をきちんとやるべき
もう遅いけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 06:36:36.50ID:JLyYgefcO
浪花千恵子を取り上げたのは離婚後引退・失踪した所を見つけて復帰を説得したのが
NHK大阪のプロデューサーだったからやろ
亡くなって50年近く経つのに
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 06:56:16.30ID:r+4XPa1p0
「悪名」で勝新をどつきまわすシーンとか
やってほしかったが無理そうだな。
そもそも星田と板尾に時間を使いすぎ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 07:17:28.21ID:MNxXixTm0
オロナインと村山実しかこの人わからんからなあ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 08:15:49.37ID:QMRa7Hko0
>>16
関西人でも朝からあんなにうるさいのは嫌ですよ
ひよっこみたいなドラマ作って欲しい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 09:18:09.67ID:WJwPQEpM0
浪花千栄子俺も正直知らんけど、活躍した時期ってどちらかというと離婚後ラジオやテレビドラマに出てた頃じゃないの
その時代中心になれば面白くなるのかなと思って見続けてきたが、面白くならないまま残り1ヶ月切ってしまった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 09:20:33.05ID:VdIFaUhk0
ラジオドラマから大活躍がはじまるのに残り1ヶ月しかないって遅すぎる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 10:05:48.59ID:xegnAavb0
>>39
作中では1906年生まれで今週は1950年の話なので、43歳か44歳の設定。
わろてんかの時も葵わかなが若すぎると批判されたが同じことを繰り返してる。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 10:36:08.02ID:9G/iHksj0
若手女優で
アカデミー賞最優秀助演女優賞賞
ブルーリボン助演女優賞
キネマ旬報助演女優賞
の三冠を受賞しているのは杉咲花だけ

https://i.imgur.com/pNbqbE5.jpg

杉咲花がヒロインだからおちょやんはあの脚本演出でも見れる作品になっている
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 10:44:02.93ID:lG2bxwAz0
離婚と女優引退の鬱話に時間かけて
人気脇役女優として成功するのは最終回のエピローグだけになりそうな予感
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 11:02:39.26ID:oLeTTp+00
ちよも浮気してまさかのご懐妊ってくらい激しくないと来週からみてやらん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 11:08:02.96ID:5kzDfk++0
実話の天外との生活がドラマのトータス親父との関係よりも滅茶滅茶波乱まみれなのにどうしたらこんなにオモロなくできるの?
エールはファンタジーやなあと思ったら実話みたいのいっぱいあって楽しかったのに
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 12:06:49.76ID:p6JKlHCv0
>>17
マジであぐりのほうが面白い。気合い入れて朝ドラアンコール枠見るのは、てるてる家族以来だ。日曜午前も一気見枠が出来たからつい見てしまう。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 12:13:14.49ID:Rso6jCVc0
大河の主人公なんて複数の愛人に子供産ませてたらしいのに
まあ大河ではスルーだろうが
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 16:40:14.70ID:bp5sGFtp0
どこかで割り切って短縮して
4月10月スタートに戻さなきゃヤバくね?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 17:12:21.60ID:H8D5/+Dp0
>>44
> ヒロインの夫が若い女と子供作って離婚するって朝ドラでは斬新な展開だな
>>45
> スカーレットは離婚はナレーションで済ませたなw

去年10月期日本テレビ系でやってた『#リモラブ 〜普通の恋は邪道〜』では
朝ドラ『スカーレット』でヒロイン戸田恵梨香と離婚した松下洸平と
朝ドラ『半分、青い。』でヒロイン永野芽郁と離婚した間宮祥太朗が
主人公の朝ドラ『あさが来た』ヒロインの波瑠と三角関係になってたよな。

いつの間にか近年の朝ドラは離婚が普通になってしまった。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 17:25:28.76ID:4MuMNwUi0
>>6
芸人の最期に近い舞台がかなりいいって話は最近だと神田伯山とかもしてたような
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 18:04:00.50ID:LeEs+wX50
一平が一回だけの逢瀬にも関わらず自分の子と確信してるようなのは
灯子が生娘だったからだろうなw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 18:07:18.48ID:fFUPM2YG0
1月くらいまで見た
2月からまとめだけ見てたけど、今月からまとめすら見なくなった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 18:58:12.12ID:1jPJYJzp0
杉咲花とモーニングショーの山口真由は朝から高音すぎて頭いたくなる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 19:22:55.33ID:x/TqRZmz0
杉咲花のヒステリーを起こしているような声のせい見る気が失せる
始まったらチャンネル変えている
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 20:33:16.76ID:JLyYgefcO
ゴルフ13%の前の4/9には初めて15%台まで落ちた
どこも記事にしなかったから知らんのが多そう


>>92
次どころかそれ以降も悪影響が続きそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況