X



【サッカー】欧州スーパーリーグ創設がついに正式発表!レアル・マドリーが声明…「最重要」12クラブが合意 [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2021/04/19(月) 15:47:04.35ID:CAP_USER9
ヨーロッパを代表する12のクラブは18日、欧州スーパーリーグの創設で合意したことを発表した。

かねてから噂されていた欧州スーパーリーグ構想。
様々な物議を醸し、UEFAは報道を受けて「UEFAや各リーグ連盟は、数クラブが閉鎖的ないわゆるスーパーリーグ創設を発表しようとしていることを知った。我々は少数クラブの私利私欲に基づく冷笑的なプロジェクトを阻止するため、司法とスポーツ両面からあらゆるレベルで利用可能な手段を使っていく。
当該クラブは国内、欧州、世界規模のあらゆる大会への出場が禁止され、所属選手は代表チームへの出場機会を失う可能性もある」と、強烈なメッセージを持って断固反対する姿勢を示している。

しかし18日、欧州スーパーリーグ構想をけん引し、フロレンティーノ・ペレス会長が初代チェアマンとなったレアル・マドリーが声明を発表。創設を明らかにし、12クラブが同意したことなどを明らかにした。

「欧州における最重要の12クラブは今日、新たな大会、スーパーリーグ創設で合意したことを発表する。この大会は創設クラブで運営することになる」

「アーセナル、アトレティコ・マドリー、チェルシー、バルセロナ、インテル、ミラン、ユヴェントス、リヴァプール、マンチェスター・シティ、マンチェスター・ユナイテッド、レアル・マドリー、トッテナムが大会の創設クラブとなる。可能な限り早くスタートさせる創設シーズンに、さらに3クラブが招待され、私たちと結束することになる」

「創設クラブはこれからUEFAとFIFAと継続的に話し合い、スーパーリーグ、世界のフットボールのためにとして最善の解決法を見つけ出すことを期待している」

なお大会方式は、15クラブが創設クラブとして、そして前シーズンの成績に応じて毎年5クラブが予選を経て参加。計20クラブが、2つのグループに分かれてホーム&アウェイ方式で対戦する。毎年8月にスタートし、全試合がミッドウィークに開催。参加クラブは国内リーグ戦も戦う。
各グループの上位3チームに加え、4位と5位チームもプレーオフを経て準々決勝に進出。決勝トーナメントは2レグ制で、5月末に行われる決勝戦は中立地での一発勝負となる。
さらに男子創設後、可能な限り早く女子スーパーリーグも創設することになるようだ。

4/19(月) 8:35
GOAL
https://news.yahoo.co.jp/articles/73c65f11d02ac8c561df834cd2121641001f779b
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:50:53.20ID:OyqbzxnV0
これ止めたいならUEFAが折れるしかないだろうな
どうせバイエルンと
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:51:33.96ID:jq1vfdjx0
関連スレかな
コロナ禍の影響もあるのかね

【バスケット】Bリーグを「NBA型」へ 島田チェアマンが提示した5年後の構造改革 昇降格制度を廃止に [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1618633825/l50
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:52:11.76ID:SfIs22eG0
新たな段階に入った感がある格差が広がる一方で正直どうなんだろうな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:52:45.65ID:nYbsXhdv0
スーパーリーグ参加クラブも国内リーグはちゃんと戦うんだな
国内リーグ無視でやられると各国リーグの空洞化が心配だったがそこは安心
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:52:59.12ID:r05/AbHv0
マンネリ面子でCLがつまらなくなってるのにこんなリーグ1年で飽きるわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:53:03.37ID:zfZIQt080
もう既に欧州サッカー人気終焉してる日本には関係ない話かもしれんが
これで欧州サッカーも終わりだろうな
ボリスジョンソンやらも反対のコメント出したり大騒ぎなのに今更漸くスレ立てか
さすが人気ない日本だけのことはある
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:53:05.29ID:OyqbzxnV0
途中で書き込んでもうたw
続き
どうせバイエルンとPSGも本当に始まるとなると参加するに決まってる
流れは止まらんだろうな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:53:46.26ID:ZU96qeIu0
CLじゃ駄目なのか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:53:49.71ID:cWa7F4AA0
バイエルンいないところで雑魚が一番決めても意味がない

この論理で潰される
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:54:17.61ID:VBM2T13f0
ラグビーを見れば少数精鋭のリーグなんて糞だとわかりそうなもんだが
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:54:24.01ID:7eG9Cq1h0
バイエルン、PSGも入れてあげて
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:54:32.41ID:jq1vfdjx0
>>3
>>8
マルコム・グレーザーから代替わりしただけだろうしね

欧州サッカーの強豪12クラブ、スーパーリーグ構想を正式発表(AFP=時事) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc92b63605af401b944852de140f7b1ccba84bc2

ユナイテッドの会長で、スーパーリーグの副会長に就任したジョエル・グレーザー(Joel Glazer)氏は、
「世界有数のクラブと選手が集まり、シーズンを通じて対戦するスーパーリーグは、
ワールドクラスの設備を使ったワールドクラスの戦いを提供し、
今まで以上の金銭的利益をサッカーピラミッドへ幅広くもたらすものになる」と述べている。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:54:32.50ID:MI8yFARF0
マジでFIFA UEFA 各国FAのコンペティションから閉め出して1年位やってみて欲しい

CLなんか逆に盛り上がるんじゃないか?w
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:54:37.66ID:zfZIQt080
アメスポの親玉たちに息の根止められるって普段やきう敵視してるサカ豚はどんな気分や?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:54:43.34ID:vBRLB3i20
モルガンがいて参加するだけで凄い金貰えるらしい
コロナでビッグクラブも金やばいし賛成するのもわかる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:54:43.47ID:x7eAxbJ40
あ、あの・・・ちょっと場違いいませんか・・・?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:54:49.44ID:RnLFjbqn0
一番のポイントは、やっぱグレイザー家だろうね

ここはゴリゴリのNFL信者だから
もうCLのスーパーリーグ改革案じゃなくて

もう全部アメスポ式にしてほしい
ドラフトもNBAみたいに他の欧州リーグ対象にやればいい
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:55:18.30ID:rSKSCj3k0
>>22
まあ無理だから、これは交渉カードにクラブに有利な条件を飲ませるやり方だと思うよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:55:25.44ID:RnLFjbqn0
>>40
バッカニアーズでスーパーボウル優勝したところだしな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:55:37.80ID:OyqbzxnV0
>>34
国内リーグはBチームでええやん
だってス-パーリーグって400億だかの収入はいるんだぞ
だぞーんとかもそっちについてるし
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:55:42.31ID:sPcyE1s40
>>34
スーパーリーグ参加チームはCLに出ないってことなら一応なんとかなるんじゃね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:55:49.74ID:x1iyWyxP0
10年以上前からこの話は出たり消えたりしてたけど
本当にやるのかよ
しかも移動の自粛が叫ばれている今w
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:55:54.45ID:p5FbtVik0
スーパーリーグ構想はいいとして、15チーム固定ってのが駄目だし相変わらず国内リーグにも参加するってアホかとw
試合数が大幅に増えて選手達を更に疲弊させてレベル低下招くだけじゃん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:55:55.14ID:EggVEkAT0
全てのクラブに参加料4500億円!!

スーパーリーグ参加権は歴史と伝統と実績のある世界有数の名門クラブのみに限定される

オリジナル参加クラブ(12の常任理事クラブ) は「インフラ投資とコロナの影響補償」のために参加料35億ユーロ(日本円で4500億円になる)を受け取る。

それにくわえ毎年の年間放映権料が2.5億〜3.5億ユーロの見込み、さらに順位に応じた賞金が最低5500万〜最高1億ユーロ入る。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:56:05.22ID:aG2MPgHd0
アナル…?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:56:25.43ID:XcVfISlO0
世界中のスポーツニュースがこの話題一色の中何故か日本だけ棒振りのニュースとか…
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:56:32.20ID:ZlR5a6TQ0
欧州主要リーグの中じゃリーグアン、ブンデスはUEFA支持と受け取っていいのか!?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:56:54.24ID:HmtQzN4s0
欧州スーパーリーグ構想にヨーロッパが揺れる…英首相「大きな損害をもたらす」仏大統領「価値を脅かす構想だ」
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?329393-329393-fl


みんな怒ってる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:57:15.13ID:x7eAxbJ40
例外はあるにせよ1国1協会1リーグが基本でやってきたのに
少数クラブがいきなりこういう動きするって何なんだろうねほんと
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:57:18.17ID:vWWPvlVS0
まあうちらみたい歴史あるクラブからするとグループリーグで
ハンガリーとかオーストリアとか辺境の名も無きクラブとやること自体罰ゲームなわけよ
更にここからCLで参加チーム増やすとかもってのほか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:57:33.56ID:sxfrkokD0
欧州サッカークラブの市場価値 2020年  ☆はスーパーリーグ参加12クラブ

*1位  34.78億ユーロ  ☆レアル・マドリード
*2位  33.42億ユーロ  ☆マンチェスター・ユナイテッド
*3位  31.93億ユーロ  ☆バルセロナ
*4位  28.78億ユーロ   バイエルン・ミュンヘン
*5位  26.58億ユーロ  ☆リバプール
*6位  26.06億ユーロ  ☆マンチェスター・シティ
*7位  22.18億ユーロ  ☆チェルシー
*8位  20.67億ユーロ  ☆トッテナム
*9位  19.11億ユーロ   パリ・サンジェルマン
10位  18.52億ユーロ  ☆アーセナル
11位  17.35億ユーロ  ☆ユベントス
12位  12.81億ユーロ   ドルトムント
13位  11.97億ユーロ  ☆アトレチコ・マドリード
14位  *9.83億ユーロ  ☆インテル
15位  *8.14億ユーロ   シャルケ
16位  *6.02億ユーロ   ローマ
17位  *5.90億ユーロ   ナポリ
18位  *5.61億ユーロ   ウェストハム
19位  *5.58億ユーロ   レスター
20位  *5.43億ユーロ   リヨン
21位  *5.33億ユーロ   エバートン
22位  *5.26億ユーロ  ☆ミラン
https://footballbenchmark.com/library/football_clubs_valuation_the_european_elite_2020
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:57:37.68ID:O9n95qYU0
欧州サッカーは1年に何回大会あるん?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:57:44.72ID:uX5FYxkw0
スーパーリーグはCLの代わりだから、スーパーリーグとCLにはどちらかしか出られない
UEFAが日和らなければスーパーリーグの参加チームは国内リーグにも参加できなくなるだろう
一部のチームが美味いとこどりして更に儲けるなんて認められないからな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:57:48.25ID:zfZIQt080
朝からちょくちょくチェックしてたけどスーパーリーグまったくトレンド入らず
どんだけ関心持たれてないんだよとw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:57:53.20ID:q6KlGIyg0
>>40
>今まで以上の金銭的利益をサッカーピラミッドへ幅広くもたらすものになる」と述べている。

今まで以上の金銭的利益をサッカーピラミッドの頂点へもたらすものになる、だな。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:57:53.69ID:nYbsXhdv0
>>43
これ成功したらアメスポなんか軽く超える大人気リーグになるかもしれんぞ
ビジネス面でも凄いリーグになるだろう、なんせサッカーは世界中に市場があるからな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:57:55.01ID:lDmBOmgl0
紆余曲折だよな。今後どうなるかw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:58:34.39ID:EggVEkAT0
ほー、欧州DAZNがすでに放映権獲得してると発表してるな
今季のCL放送無かった理由これか
水面下で動きまくりじゃん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:58:40.52ID:bYAnJQ4v0
CLが今のELの位置づけになってしまいSL>CL>ELの3カテゴリーになるの?
クラブW杯はSL王者から出るってことか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:58:50.07ID:IdCFN9Ca0
更に3クラブは
バイエルンミュンヘン
ドルトムント
パリサンジェルマン
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:59:10.30ID:q6KlGIyg0
>>43,79
これはサッカーvs他のスポーツ、という話じゃないだろ。
サッカー内の利益をより一極集中させて、サッカー内の格差をさらに広げるものだ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:59:13.89ID:bwcbO5aT0
欧州サッカーはビッククラブとそれ以外が差がありすぎるもんなぁ
Jリーグのほうが応援しがいはあるだろうな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:59:32.59ID:9MoiAp4q0
ヨーロッパは他の国と近くて移動しやすいからこういうの出来てうらやま
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:59:33.81ID:I3zY7QxX0
ブンデス無双してるバイエルンはどうした
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:59:36.71ID:EggVEkAT0
DAZNちゃっかり先行独占放映権ゲットしてて笑うわ
今季CL扱わなかった答え合わせじゃん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:59:39.12ID:2b5pf4t00
パリがいねーのか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 15:59:52.54ID:OyqbzxnV0
>>71
CLの新フォーマットがさらに疲弊させるプランだからな
チーム増やしてリーグ方式みたいにするらしいし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 16:00:01.90ID:FQCyEM8F0
結局エンタメと金儲けを追求するとアメスポ型に収斂される訳か
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 16:00:32.21ID:3QsHn4pI0
まあ実際選手抱えて給料払ってるのはクラブだからね
中抜きUEFAがごねたところでクラブに結託して決別されたら敗北しかないわ
ましてやバックにアメ公資本付きときたら
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 16:00:33.32ID:IR2LzIyN0
創立15チームは固定ってのがクソ
スーパーリーグ固定チームが国内リーグでボロボロだったらどうするんだ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 16:00:33.70ID:EggVEkAT0
米大手銀行JPモルガンが資金提供

最下位でも450億円貰える

会長:フロレンティーノ・ペレス[レアル・マドリード]
副会長:スタン・クロエンケ[アーセナル]
副会長:アンドレア・アニェッリ[ユベントス]
副会長:ジョン・W・ヘンリー[リバプール]
副会長:ジョエル・グレーザー[マンチェスター・ユナイテッド]

参加クラブ

プレミアリーグ
マンチェスターユナイテッド マンチェスターシティ リバプール チェルシー アーセナル トットナム

リーガエスパニョーラ
レアルマドリード バルセロナ アトレティコマドリッド

セリエA
ユベントス インテル ミラン 予定
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 16:00:42.19ID:bYAnJQ4v0
間違いなく、成功するだろ
CLのコンテンツパクるんだもん
クラブチームなくしてサッカー人気なんてないし
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 16:00:45.96ID:yLJoftN30
世界のスポーツチームの市場価値 2021年時点
*1位 57.0億ドル ダラス・カウボーイズ(アメフト)
*2位 52.5億ドル ニューヨーク・ヤンキース(野球)
*3位 50.0億ドル ニューヨーク・ニックス(バスケ)
*4位 47.6億ドル バルセロナ(サッカー)
*5位 47.5億ドル レアル・マドリード(サッカー)
*6位 47.0億ドル ゴールデンステート・ウォリアーズ(バスケ)
*7位 46.0億ドル ロサンゼルス・レイカーズ(バスケ)
*8位 44.0億ドル ニューイングランド・ペイトリオッツ(アメフト)
*9位 43.0億ドル ニューヨーク・ジャイアンツ(アメフト)
10位 42.1億ドル バイエルン・ミュンヘン(サッカー)
11位 42.0億ドル マンチェスター・U(サッカー)
12位 41.0億ドル リバプール(サッカー)
13位 40.0億ドル ロサンゼルス・ラムズ(アメフト)
13位 40.0億ドル マンチェスター・C(サッカー)
15位 38.0億ドル サンフランシスコ・49ers(アメフト)
16位 35.7億ドル ロサンゼルス・ドジャース(野球)
17位 35.5億ドル ニューヨーク・ジェッツ(アメフト)
18位 35.2億ドル シカゴ ・ベアーズ(アメフト)
19位 35.0億ドル ワシントン・フットボールチーム(アメフト)
20位 34.6億ドル ボストン・レッドソックス (野球)

2021年発表のサッカークラブの市場価値
https://www.forbes.com/sites/mikeozanian/2021/04/12/the-worlds-most-valuable-soccer-teams-barcelona-on-top-at-48-billion/?sh=544b4c416ac5
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 16:00:47.90ID:et4OG+6O0
>>85
今の状況ではSLに参加すると
その他のサッカー界から追放される勢い
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 16:01:11.06ID:JDXVMdpF0
各国リーグがJ2みたいな扱いになって
このリーグ以外見る価値が無くなる気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況