X



【フジテレビ】女子アナの“ステマ疑惑騒動” ОG長谷川氏が擁護「無料でサービスを受けています。正当な営業活動といえます」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/04/19(月) 06:14:20.27ID:CAP_USER9
2021年04月19日 05時15分
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/3046319/
https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2021/04/0c8ae9cf9da67c1a88ee7dec0d9da946-338x450.jpg

 フジテレビ女子アナの“ステマ疑惑騒動”で、擁護派から異論が飛び出した。ダウンタウン・松本人志(57)がコメンテーターを務める「ワイドナショー」(同局系)が18日に放送され、騒動について問題ナシ≠ゥのようなスタンスを取った。これにSNSではまたまた疑問の声が噴出したが、あのフジアナOBは古巣に同調する主張を展開した――。


 騒動の発端は週刊文春の報道だった。

 同誌によると、フジが誇る美人女子アナ7人が都内の有名美容院Aで無料でカットやネイルなどのサービスを受け、その代わりに同店のSNSで写真が掲載され、宣伝にひと役買ったという。7人とは、今月から「めざましテレビ」のメインキャスターに抜てきされた井上清華アナ、宮澤智アナ、久慈暁子、堤礼実アナ、三上真奈アナ、杉原千尋アナ、海老原優香アナ。別の美容院を含めればエース三田友梨佳アナで8人に上る。

 文春が電子版で14日、誌面で15日、それぞれ「美容室ステマ」と報じると、SNSはフジへのバッシングで炎上。ただ、問題ナシ≠ゥのようなスタンスを取ったのが18日放送の「ワイドナショー」だった。

 犬塚浩弁護士は「日本には規制法はないので、違法ではないのは間違いない」と解説。芸能リポーターの長谷川まさ子氏は「フジテレビの社内の規約に違反しなければ、私はいいかなと思う。インスタで美容室の前で撮ってるのを見たら、誰でもみんな(女子アナが)サービスしてもらってるなと思う」と理解を示す。スタジオで擁護≠フ流れが続いたため、松本が「バランス取ってフジテレビがダメでしょう」と笑わせた。

 この番組構成では保身に走ったと思われかねず、SNSでまたまた疑問の声が噴出。だが、異論を唱えたのが、同局の元アナで現在は広告代理店を立ち上げて代表を務める長谷川豊氏(45)だ。

 本紙取材に「古巣をかばうわけではないですが」と断った上で、金銭が発生したかどうかがポイントと指摘する。

 まずステマについて「クライアントがタレント側と契約書をかわして広告料≠ニして金銭を支払い、それを受けてタレント側が宣伝行為しているにもかかわらず、宣伝でないフリをすることをいいます」と解説。フジ女子アナのケースでは「無料でサービスを受けています。クライアントとしては、宣伝してもらえたら…との期待をもって無料でサービスしていて、正当な営業活動といえます」と語った。

 今回の騒ぎと比較されるのが、2012年に騒動になったペニーオークション詐欺だ。タレントの小森純が40万円、ほしのあきが33万円の謝礼をそれぞれ受け取り、実際には商品を落札していないのに落札したかのようにブログに書き込み、宣伝に関与するなどしてしまった。

 長谷川氏の見解は、ぺニオク事件では広告料≠ェ発生したからアウト、フジ女子アナのケースでは施術はタダで広告料≠熹ュ生しておらず、セーフというわけだ。

 ワイドショー番組に出演経験のある山岸久朗弁護士もヤフコメで「施術を無料にされたから御礼にアップするというだけでは、個人的に訪れたという点では消費者と誤認はないのだから、そこまでの法的批判には当たらないのではないでしょうか?」と解説している。

 フジ広報部が本紙取材に「いわゆるステルスマーケティングに該当する行為はないと考えております」と回答したのは、広告料≠ェ発生していないからと思われる。

 ただ、イメージが悪いのは確かだ。松本が「(女子アナたちは)これからしっかりと危機感を持ってやらないといけないですよね」とまとめたのが正論かもしれない!?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:16:17.50ID:j72H9Z/N0
横領
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:16:43.22ID:1UMAKXTk0
プロが仕事を無料で行うのは利益供与です
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:18:45.23ID:jeCNGFQQ0
局が関係している全てのスポンサーへこの言い訳が通じるならいいんじゃね、でも隠してたってことは利益相反の疑いがあるだろ?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:21:40.92ID:PxlVNLM80
スポンサーが枠買うのも消費者がスポンサーの商品買うのも法律上の義務や公共事業じゃねえのに
なめすぎ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:22:27.05ID:UgkjP4Il0
違法じゃない上にフジテレビ社内の内規にも違反してないなら何の問題もない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:22:48.42ID:PZZ+2dSS0
大事なのは
ステマの定義に照らしてどうかじゃなくて
誤解を与える行為だから自粛すべき行為ってことだろ
罰を与えるとかアナウンス業務をどうするかはフジ次第だし
フジは世間の反応見てきめるんだろうけど。

ステマの定義に対してどうかで決めるんじゃねーよハゲ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:23:17.42ID:PxlVNLM80
美容室の客もみんな無料でサービス受けさせろって押し寄せるぞ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:24:03.95ID:pzfkNYwt0
>>1
ペニオクは、ペニオク自体が詐欺の犯罪だろ
犯罪の広告と美容院の広告は違うだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:25:58.90ID:v5vgEMWj0
これはアウト確定w
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:27:25.37ID:neREj/tT0
別によくね?うるさすぎねーかマジで
問題の本質を理解してないバカが知ってる言葉使って叩いてるだけだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:31:01.02ID:FQINO6nE0
営業活動ならその旨をちゃんと明記しないと景品表示法違反ですよ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:31:32.77ID:dHuMvpc+0
まあセーフでもイメージはダダ下がりだよね
公共の電波を国民から借りている企業の社員がやるのは
倫理的によろしくないのは間違いない
少なくとも金に汚い女共ってイメージが印象付けられました
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:32:01.97ID:cUotgiYd0
それ言い出したら番組で来てる服も
提供するからきてくださいでステマにならないの?
ミタパンが来てる服かわいいにならない?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:32:34.90ID:PvduFkXI0
ネトウヨ悔しいか?wwww
http://asia2nn.blog.jp/
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:32:43.83ID:TNcqLukT0
「有名人の来店サイン」程度の事をわざわざ週刊誌がピックアップした意図が
外資規制問題と今までの「人気ランキング」とかの仕込みの件を
絡ませようとしてる所にある事を、言われた側が察してるから
ここを突破されちゃマズいって判断で守りを固めに入ってるのかな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:35:28.73ID:PAAajYb60
こういうのって「これは広告です」的な表記せなあかんとか無かったっけ?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:36:54.23ID:TZtKDYLh0
金貰わなきゃ宣伝にならないってか
ただのコネ得だな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:37:46.29ID:a2jJXzfB0
ガセ川まだ生きてたのかよこいつ
さっさと透析患者にダンプカーで跳ねられてあの世にいけよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:38:19.01ID:z1HOxOJE0
1万渡して行って来いで1万払ってもらって髪切るのと変わらんのだけどなぁ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:38:51.67ID:tOL40YB0O
>>1
豊をOGて
東スポ笑った
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:39:13.95ID:iH7uv5bu0
違法な

忖度です
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:41:22.35ID:lHdaERXT0
>>16
ここんところフジテレビの不祥事多いからなぁ
外資規制違反はNHK受信料値下げ案見送りという思わぬところに波及してるし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:42:09.95ID:f6oMGIPH0
単なる乞食
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:42:56.67ID:EnY693x20
利益供与されてる時点でアウト
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:43:02.99ID:20U9QnGI0
サービス(宣伝)に対する対価という関係が明確かどうかって論点だろ。
契約書でも交わしてたら明確だけどそうじゃない、アナウンサー側が自由意思で宣伝しただけ、っていう。

でもこんな緩いのでいいなら、やり放題だと思うけど。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:43:16.44ID:HPE/m+R40
テレビはもう終わりだな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:43:55.04ID:Raw1PJMM0
>>1





電波利権で知名度てヤクザみたいな事するんだな
「違法じゃないからセーフ」って散々政治や他企業やその他に偉そうな事抜かしといて
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:44:15.11ID:DdfeBnVn0
コイツまた出てきたwww
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:44:21.55ID:IEv4Dida0
もうフジの女子アナは反町さんの通ってる床屋以外使っちゃダメにしとけ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:44:45.80ID:EnY693x20
無料サービスを広告料として実質供与されている=ステマ確定
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:45:16.22ID:VibnaJK90
20年前は天下の女子アナ様だったのに、
こんな乞食するのかって話だよ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:45:38.14ID:7Bum2pud0
営業で結婚式の司会とかも
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:45:41.60ID:zfpA4bPI0
ステマは倫理的には問題があるけど法律で禁止どころか定義されてるわけでもないのにこの件がステマだと断定するのはちょっと無謀
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:46:56.90ID:EnY693x20
これが許されるなら数億円分の整形手術費用を無料にしてもらっても問題ないことになるぞ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:47:16.82ID:s5pvnmtr0
無料でサービスを受けてその見返りにステマやってたら利益の供与だわ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:47:23.43ID:20U9QnGI0
宣伝に対する対価という関係が明確でないからステマじゃない、ステマじゃないから問題ない、
じゃなくて、
宣伝に対する対価ではないということが第三者的に不明確でステマを疑われるようなことはやってはいけない、
だろ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:47:57.28ID:YP4GDCmm0
本当に広告料貰ってないのか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:48:38.35ID:EnY693x20
>>41
ステマにも法的な定義がないからステマと断定してなんら問題ない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:48:41.54ID:mKRrFUQH0
これって擁護というよりむしろ燃料投下するような発言だけど(´・ω・`)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:49:46.03ID:DyNgPcBz0
TV屋らしくごらんのスポンサーでーてやればいいんだよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:50:26.75ID:EnY693x20
サービスについてコメントするならそのサービスが割引や無料になっていることを但し書きしてない限りステマ確定
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:50:59.14ID:i34h81rQ0
は?馬鹿なの?
全員がSNS上で「無料で受けてます」って明言してたのか?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:51:01.69ID:EnY693x20
>>53
お前が無謀って言ってもなんの価値もないけどなwwww
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:51:04.91ID:+WmmihuQ0
無料でサービスを受けてるってことは広告料の現物支給では?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:51:31.55ID:kG4m9TIT0
昔は天下のフジテレビだったしフジの女子アナといえば女子アナ最高峰みたいなイメージもあったけどな
ところが今のフジテレビの状況みれば悲惨も悲惨だろ
女子アナも生活ランクを落とさないために必死で副業してんだよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:51:33.77ID:pwblJXzv0
長谷川は現在広告代理店って何してるんだろ
ステマも広告だけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:51:36.97ID:9x0R1wug0
店側にしたら女子アナ御用達というだけで店の価値が上がるからタダでも来てもらいたいだろ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:52:13.19ID:bY5XKm1u0
OG(笑)
女の子だったのか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:52:59.80ID:zfpA4bPI0
>>50
報道の自由との兼ね合いから法律の制定ではなく放送基準の見直しになるかもね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:53:14.51ID:ymRXoIma0
生きてんだんだ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:54:52.23ID:T8v/v+v/0
髪ぐらい自腹で切れよ
意外と給料低いんか?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:55:09.46ID:a9zhRahf0
>>1
お客はみんな「SNSに乗せるから〜」と割引してもらえばいいじゃん、
有名人ではなく一般人とはいえ宣伝になるんだから半額くらいでどう?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:55:11.14ID:zfpA4bPI0
>>58
こんな所に書き込んでることに社会的価値がない事なんて元々承知してるけど?
キミは理解してなかったみたいだから教えてあげたんだよwww
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:55:46.66ID:d373533a0
こんなの誰が気にしてんのかね。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:55:54.32ID:VYs2tnA10
無料でサービス受けてることを、SNSで伝えていれば良かったんじゃないかね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:56:27.90ID:MPfQeE5X0
金も取れない仕事って事
本当に良かったらタダと言われても
金置いて帰る
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:57:05.54ID:LQJbcbha0
>>1
性転換したのか長谷川
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:57:20.94ID:bItYgf7S0
>>1
クズが身内を擁護しているw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:58:00.79ID:HutU3DJA0
法律を知らん奴ほど「道義的」という俺様基準を持ち出す
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 06:58:15.47ID:KQkidAsQ0
放送法違反から小さな話題に焦点が変更されてよかったね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 07:01:03.93ID:XzYhGD9h0
>>62
他局だけど田中みな実は実家から通ってる話あったりしたからどこも似たりよったりなのかな
ただ給料はフジが今でも他より良いとか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 07:01:27.98ID:zfpA4bPI0
>>75
報道や表現の自由があるので放送(広告含め)について法律で制限するのは極力しないというのが日本の基本方針であり、そのために放送局側が自主規制を設けてその代わりとしてる
BPOなんがその一例
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 07:02:52.11ID:qXacGdCD0
テレビの番組自体がステマだらけで飽きれる
回転ずしメニューやコンビニ商品の紹介みたいな番組ばかりやってる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 07:02:54.27ID:20U9QnGI0
>>85
「法律違反じゃないから」で居直るなら自主的な倫理規定あっても同じじゃね?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 07:03:09.16ID:bnXkreoo0
ステルスっぽいのは
逆に不買だからどうでもいい
結局受け取り側の意識の問題
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 07:04:00.79ID:YjdUWyBG0
法的に問題なくても浅ましいと思ってしまう
みっともないよね
恥ずかしくないのかなぁ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 07:04:29.90ID:j2gfGdNL0
下半身全裸でも手でチンコを隠していればセーフな維新の候補者である長谷川豊氏(*^o^*)
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 07:05:08.13ID:zLgDWCPM0
>>83
美容院側の安く宣伝したいっていう需要はどうするんだよ
無料とか、自分以外が得してるのが許せないとか、そんなことにムキになるやつばっかりか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 07:06:01.36ID:mSbbFasb0
視聴者が何言ったって処分なんかされないんだろウジ朝鮮ステマアナ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 07:07:20.36ID:bItYgf7S0
>>53
痛いところを突かれた業界人w
それともバカな素人がテレビ利権を護っているのか?www
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 07:07:33.22ID:EbzakvT20
ステルスキムチ共が反省するわけないやん
外資規制違反のタゲ反らしはレパートリーが豊富ですなあ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 07:08:05.21ID:zfpA4bPI0
>>89
それが酷くなると法律で規制するぞと脅しをかけられるからどこも自主的に守ってる
今回の件もフジの社内規則に反してるとして処分はしてるので一応は機能してるともいえるんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況