X



【サッカー】田んぼに10億円スタジアム 「アホ」と言われても…社長の夢 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/04/18(日) 14:41:16.54ID:CAP_USER9
田んぼに畑、ビニールハウスが居並ぶ、のどかな田園に突如、サッカー専用スタジアムができた。

人口約1万7千人、野菜づくりが盛んな宮崎県新富町。近所の80代の女性は言う。

 「10年前まではぜーんぶ田んぼ。それが、えらいこっちゃ」

 サッカーJ3に今季から参入したテゲバジャーロ宮崎の本拠、ユニリーバスタジアム新富だ。土地は町が用意。そこにクラブオーナーの小林稔が社長を務める通信販売や飲食業を手がける「エモテント」(福岡市)が、約10億円を投じて完成させた。

 道楽なのか、サッカーの素人が――。冷ややかな声も聞こえるが、小林は本気でこう思っている。

 「スタジオジブリに負けないエンターテインメントを作る」

 「宮崎からアジアへ」

 埼玉出身の46歳。大手証券会社を経て、福岡で起業。イチゴのあまおうを使ったどら焼き「どらきんぐ」など、福岡土産の新定番になった人気商品を生んだ。そんなやり手の男を、破綻(はたん)寸前だったクラブの経営に導いたのは、シンプルで、実に爽快な理由だ。

 約7年前、ソチ五輪でフィギュアスケート浅田真央の演技に涙し、テニス全米選手権で錦織圭が決勝へ進む姿に身震いした。「スポーツは筋書きのないドラマ。感動と、夢がある!」

 どうせならば、夢はでっかく。世界への広がりを見据え、プロサッカークラブの経営を考えた。タイへ渡り、2クラブと交渉の席を持ったこともあった。

 「やる以上は、意義のあることをしたい」。たどり着いたのが、当時九州で唯一、Jクラブのなかった宮崎。プロスポーツがない「陸の孤島」から、世界へ。そんな物語で「明日への勇気を届けられる」

 祖父が医師という小林。天才心臓外科医や特効薬開発者といった、多くの命を救う存在に憧れる。「エンターテインメントも人を救える。会社や学校に行きたくない、生きるのがつらいという方が、『もう少し、頑張ってみよう』と思ってもらえたら」

 スタジアム投資は当初、4億円程度を見込んだ。オリンピックによる資材高騰などで10億円規模になりながらも、巨費を投じる姿に、「アホ社長と言われ、監査法人からもご心配を頂いた」。今も年間3億円程度の運営費を捻出する。

 ゼロから何かを生み出すのは得意分野だったが、2016年にクラブ運営を担ったときは、アマチュア最高峰のJFLよりも下部の九州リーグを戦っていた。練習は河川敷の土のグラウンド。J参入の目標も、選手の間で温度差があった。

 それを、熱意で変えた。自らの思いを、選手に直接伝えるミーティングを何度も開いた。Jで600試合以上を指揮した石崎信弘監督を招き、Jリーグ経験のある選手も獲得。現場の環境も整えた。芝の上で練習できるようにし、スタジアム建設もその延長線上だ。

 チーム名の「テゲバジャーロ」は、宮崎弁で「すごく(テゲ)」の意に、スペイン語の牛(バカ)と鳥(パジャーロ)を組み合わせた造語。「手羽毛?」「てじゃば?」と間違えられたことは多々ある。スローガンは「真摯(しんし)」。茶髪・ヒゲを禁じ、審判への見苦しい抗議は御法度だ。そして対戦相手もリスペクト。「日本の精神性を体現した上で、強い、となりたい」

 スタジアムへの主な交通手段は車か、2両編成のローカル線。さらに駅から歩いて約10分。それでも3月14日のJ3開幕戦、新スタジアムのこけら落としは入場制限がある中、1786人のファンが見届けた。「もっとお客さんも呼びたかった。まだまだ改善ばかりだけど、選手もスタッフも頑張ってくれている」

 いずれはスタジアムを拡張し、15年後にJ1優勝争い、そしてアジアを代表するクラブへ。今はまだ夢物語でも、田舎にぽつんとたたずむサッカー場から世界への挑戦が始まっている。=敬称略(藤木健)

https://news.yahoo.co.jp/articles/efea1b40257df4ad3be5cd4b7227bfea4c0ae6c6
4/18(日) 10:00配信

https://www.tegevajaro.com/contents/wp-content/uploads/2021/03/shintomi-u.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201204002528_comm.jpg
https://www.targma.jp/wp-content/blogs.dir/52/files/2021/02/0Z9A8632-900x600.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201204002534_comm.jpg
https://www.tegevajaro.com/contents/wp-content/uploads/2021/03/map_parking-station.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6c/UNILEVER_STADIUM_SHINTOMI2.JPG/1200px-UNILEVER_STADIUM_SHINTOMI2.JPG
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:43:38.65ID:78GuDLkL0
フィールドオブドリームス
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:43:49.46ID:WeYIJjeF0
今でも愛媛とかで田ッカーが出来るな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:46:58.20ID:CBi2sg+90
鳥取よりはマシじゃね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:47:44.58ID:Bjnn2rvM0
市街地から離れた所に市民プール作るくらい愚策だけどなw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:48:45.28ID:gVNdAlpG0
テゲバジャーロって名前はマジでやめておいたほうがいいと思う
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:50:10.43ID:MBKjFmhx0
年間維持費 なんぼ?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:50:11.36ID:FXMswydg0
北九州のは99億円かかったのに
これ10億円でできるのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:50:21.61ID:aw6Um0gZ0
海外サッカーもこういうぶっ飛んだ人たちが始めたからな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:51:07.02ID:Qd5s+gBy0
日本の精神性を体現するなら名前が違うんじゃないかと想う
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:51:17.23ID:rpb8dfrt0
サガンやトリニータの二の舞
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:51:48.91ID:+9Z/9fGq0
田舎だと車社会だから、変に駅近にこだわるより駐車場を多く確保できる方がありがたいよな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:51:58.75ID:d1JmXsO00
リアルサカつく
金持ちの遊びだな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:52:37.82ID:dYO4Oinv0
2002ワールドカップの時に
世界の国々が日本でキャンプしてた時みたいな使えそうな施設だな 客席片側だけでスタジアム感は無いだけに
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:52:41.79ID:7YlzKt9X0
スタントが向いてる方向にあるのおっきな家か?
試合がある時うっせーだろうな
普段は許せるかもだけど、体調悪かったらw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:52:49.84ID:DnJEdvod0
田舎にいい選手集まる?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:52:57.33ID:SQBCbjBq0
>>10
本文読めよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:53:35.75ID:6r6WQe8L0
自費でやる道楽なら好きにしたらいいよね
楽しそうで羨ましいわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:53:58.06ID:I9Rc2QAn0
テゲバジャーロの梅田はチェックしとけ
アイツは間違いなく他クラブに狙われる
少しでも高値で売ればこの夢には少なからず近付くな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:54:00.33ID:rTkZmqow0
こんな簡素でも10億なんてかかるのか
まあ見た目は簡素でも基礎からやらないとダメだし色々かかるんだろうな
掘る方式で3億で作った野人スタとかマジで奇跡だわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:54:27.50ID:m3Npc+qJ0
鹿島も周り畑やったが
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:55:48.66ID:4u94Qdq50
>>11
屋根も無いしスタンドは一面のみ
これで10億もかかったのが不思議なくらいだと感じる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:55:59.79ID:XULXCx1w0
お前らも他人の文句ばっか言う脇役人生してないで、

こういう思い切った事しろよ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:56:17.43ID:S5DaStU80
楽しく夢を実現する人と平気で他人を馬鹿にする人どっちがいい?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:56:45.31ID:WUUxkRLh0
スタジアムグルメを充実させれば、人気も出るだろ
地鶏にマンゴーに色々魅力的
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:56:48.61ID:OgOMTkzP0
>>8
なんか宮崎地鶏→手羽先の連想でテバジャゲーロで記憶されたっぽく
名前思い出そうとするといつも「テバジャゲーロじゃなくて、なんだっけ?」ってなるわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:57:49.02ID://JLEywa0
豚が棒を振り回すだけの会場は全く必要ないのにこれの数倍立派なものが税金で建てて貰えるから楽でいいよな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:57:56.61ID:jH8ZaFy60
10億円なら大した金じゃないが、画像見て茶吹いた。客席と芝だけで10億ってボッタクラれただけじゃん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:58:51.49ID:c0iBp8Hr0
田んぼがあると涼しいのに潰しちゃったんだ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:00:03.30ID:432r1/IM0
夢があっていいな
世間の需要が無くて大昔からセパ12球団(笑)のまま停滞してるアレとは対照的
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:00:07.51ID:6r6WQe8L0
>>33
他人をバカにする人をバカにする人だからお前も後者の仲間だな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:00:23.42ID:PD7Tacw30
> チーム名の「テゲバジャーロ」

覚えてもらう気がなくてワロタ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:00:29.27ID:9P0dt0mt0
>>33
他人に迷惑さえかけなけりゃ前者は否定しないよ
年間3億のバカ高い維持費
大赤字を叩き出したらそれで不幸になる人間も多かろう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:00:44.87ID:oqhsQmXz0
人が集まるのか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:01:47.60ID:ABlldqm60
愛媛の今治でも地元ブラック企業が岡田氏騙くらかしてクラブやってるけど田舎じゃ限界があるだろな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:01:48.53ID:SQBCbjBq0
宮崎は国内でもJリーグクラブができるのが最も遅い県になるだろうと予想されてたのに、情熱のある人が出てきて良かったな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:02:14.79ID:vaQ5Yi2f0
>>2
マジでフィールドオブドリームスそのものだな
田んぼの中から松田とか奥とか
出てきてくれきそう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:03:21.87ID:TKcFrs8x0
スタジアムはまだしもデザイナーズマンションみたいなチーム名やめろよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:03:26.19ID:FXMswydg0
ナイターとか虫が凄そう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:04:06.66ID:XwlAcxHN0
これ本業の利益を運営費を損金扱いにして消せるんだろ
最高の道楽じゃん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:04:20.01ID:xfZQIkI70
>>16
国立ともなれば実質予算青天井で中抜きも桁違いだからな
しかも今回の新国立は利権と面子の象徴で後に森元陵になる施設だし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:04:38.97ID:vaQ5Yi2f0
>>8
テゲがダメ
ゲバもダメ
バジャもだめ

ャーロ宮崎にするしかない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:05:05.75ID:UFxl7UO60
>>38
お前記事読んでねぇだろ
お前みたいなのが詐欺師に騙されるんだよw

3億円の予算で建設会社に「作ってくれ!」
ってお願いしてたけど
建設資材の高騰!人件費の高騰などで
建設費が10億円になった。ってちゃんと書いてるのに

リーマンショックの建設不況と
パナソニックの工場建設を手掛けてる竹中工務店
電気工事や照明やビジョンは「パナソニックグループ」の現物支給

で、4万人で140億円で作れた「ガンバ大阪スタジアム」なんて
今は絶対に無理だから
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:05:44.39ID:uM7VznDc0
焼き豚の憤怒と嫉妬が渦巻く良スレになりそう
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:06:39.70ID:1LT3YZSj0
陸上にせよサッカーにせよ自分たちでは維持費すら稼げないのがそもそもの始まり
税金使う以上は出来る限り公益性を担保するようにするのは当たり前
その結果、誰も使いたがらないものが出来たとしても
だからと言って国を批判するのはお門違い
陸上トラックが付いて悔しいんだったらサッカーがもっと稼げるようになるしかない
Jリーグが月2試合で、平日は天然芝保養する時点で、物理的に詰んでいる。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:07:00.09ID:74U5g2u60
プロ球団もプロが使う予定も無いのに
何故か豪華な野球場が日本のあちこちに税金で建てられてる話はやめろよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:07:14.15ID:j/maSdE20
田んぼでやればいいじゃん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:07:16.43ID:0dt6NJw90
アホでもこんな体力ある会社がやってくれるだけでもマシだろ、うらやましいわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:07:38.48ID:U2MdTudU0
陸上トラックないから何百億円の日産スタジアムより見やすいからな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:08:14.07ID:1LT3YZSj0
>>64
その理論が逆

プロという営利企業こそ自費で勝手にやれ、税金たかるな、っていうお話
図書館も野球場も体育館も市民が非営利で使うから
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:08:18.21ID:UFxl7UO60
仙台スタジアムもバブル崩壊の建設不況のときに
屋根付きに2万人のキャパで80億円強で建設出来たけど

仙台スタジアムを作った建設会社に
「80億円で同じモノを作ってくれ」ってお願いしても
絶対に断られるから
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:08:26.65ID://JLEywa0
>>63
全く稼げないのに2万3万のスタジアムが日本中にポンポン建つ豚双六は楽でいいですね
全てのスポーツは税金に寄生しまくる豚双六を真似るべきだよね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:09:07.75ID:6v+e8ALi0
これで10億ならかなり安上がりだぞ
同じの都心に作ったら5倍ぐらいに跳ね上がる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:09:26.18ID:xfZQIkI70
>>63
税金で建てた地方に腐るほどある野球場がまるでそれ単体で採算がとれてるような口ぶりだな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:09:27.08ID:+o2uQumO0
アホ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:09:29.42ID:E+fd2FEN0
スタジアムって建てることよりも建てた後の維持の方が大変じゃないか
プロ野球ほどの試合数でも無い限り絶対赤字だし
ガンバがスタジアムをソッコー自治体に寄付という名目で押し付けたのもそれだし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:10:11.32ID://JLEywa0
>>69
意味不明
地方の図書館が3万人も収容できるか?
せいぜい数百人だろ
それだけ入れば十分だからな
地方に建つ豚双六上も客席なんていらないのに2万3万の立派なスタジアムがあちこちに建つ
まさに税金無駄遣い反日ゴミレジャーだな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:10:42.05ID:iHt/2CLd0
社長がやり手でやる気があるところは面白いな
クラブ名はなんとかしたほうがいいと思うけどw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:10:51.92ID:7j/6Vju70
>>72
土地代ならそんなもんじゃ済まないと思うけど建設費が5倍になるの?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:11:33.43ID:n1HNwqWB0
田んぼの中といえば以前松本のスタジアム行ったけど、肥料つーか牛糞みたいな匂いがすごい
地元の人はあまり感じないみたいだけど
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:11:36.08ID:attzaA3P0
>>64
多くの野球場や陸上競技場は「国土交通省」の
社会基盤整備事業の補助金で作られてるけど

社会基盤整備事業の「補助金」が出るには
「プロ野球やプロサッカーの興行の為に使わない」
って規則があって

もしプロの興行の為につかったら違約金みたいなの
払わされてる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:11:49.01ID:NJ6R1/1d0
夢があって良いわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:12:02.45ID:eQVanbOe0
テメーバカジャーロ宮崎
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:12:02.90ID:wTwPDg2b0
野球と違って大都市駅近じゃなくても興行が成り立つのがJの良いところだな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:12:30.91ID:/rbJp6oK0
Jリーグも野球場みたいに土とか人工芝にして市民が使えるようにすればいいんだよ、平日とか特に。
「月2回だけ営利商売します!その間は天然芝を養生するため使用制限かけてください!もちろん建設コストの償却費や維持費は税金負担で!あ、我々クラブ企業は利益を追求します!」
なんて言ってる企業があったら糞だろ???
税リーグのことだよ、これ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:12:46.77ID:/rbJp6oK0
>>63
ど正論
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:13:24.87ID:IRsX/xvQ0
>>85
そりゃコストは税金負担だもんな
最強の興行だわ笑
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:13:26.37ID:ijMuuX1w0
焼き豚悔しそうで笑える
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:13:53.97ID:ijMuuX1w0
焼き豚悔しそうで笑える
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:13:59.11ID:pANJhd7Y0
ジブリと比べるべきか否かはあるが…
ゴルフ、海、チキン南蛮、地鶏炭火焼き、絞り出してこれが限界だからエンタメに飢えているのは確かでは
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:14:18.29ID:os0OFj470
ちょっと田んぼの様子見てくる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:14:47.36ID:kdaPMG/o0
>>85
税リーグの全クラブが維持費すら稼げてないのに?
札幌ドームだけだよー?日ハムのお陰だけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:15:13.76ID:pLGkwrv10
照明ないのか、内装設備がどれほどもんかわからんが、建築物だけで見ると少々高い気もする
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:15:20.86ID://JLEywa0
>>90
豚双六場は使い道もないのにキャパ2万3万のスタが日本中にポンポン建って楽でいいですね
税金にたかってそういう会場使ってる独立リーグはJ3レベルにすらなれず潰れまくってますね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況