X



【テレビ】3時のヒロイン・福田 “容姿ネタ”の価値観で芸人と視聴者の間にねじれ「私は面白いと思っている」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/04/18(日) 12:43:42.61ID:CAP_USER9
4/18(日) 12:18配信
スポニチアネックス

3時のヒロイン・福田麻貴

 お笑いトリオ「3時のヒロイン」の福田麻貴(32)が18日放送のフジテレビ「ワイドナショー」(日曜前10・00)に出演。封印を宣言した“容姿ネタ”の「芸人と視聴者の間に価値観のねじれ」を指摘した。

 福田は8日に自身のツイッターで「私達は容姿に言及するネタを捨てることにしました!」と宣言。このツイートが大きな反響を呼んだ。

 封印を宣言したものの、容姿ネタについては「私はそれも面白いと思っている」と福田。「芸人と視聴者の間に価値観のねじれ」が生じているとし、「芸人にとってイジってもらう、イジるっていうのは親切というか、助かる、『ありがとうございます、イジってくれて』、なんですけど、視聴者さんからすると、昔はたぶんテレビの中ってちょっとフェイクっていうのを分かって見てたんですけど、最近、YouTubeはリアルを求められている時代で、若ければ若いほど、テレビの事もリアルに、ドキュメントとして捉えている。こっちは分かってて、イジってくれてありがとうございます!なんですけど、視聴者の人からは『かわいそうでしょ』『そんなの傷つくでしょ!』っていうふうによりなって気ているなって言うのがある。私自身は面白いなと思ってるけど、ニッチになっていっているなと」と語った。

 さらに「視聴者さんに一番分かってほしいのは芸人にとっては、太っていて学生時代みじめな思いをしていた人がそれをお笑いで面白くしてもらって、それで人気者になってスターになってコンプレックスがなくなったって人もいっぱいいるんです、芸人の中には。うちのかなでちゃんもそうやし、ゆめっちはイジられるために太ったらしいんで。芸人になってから太った人もいる」と主張。「そこがどうしても段差があるっていうのが、私たちがネタする時に、自分は面白いと思ってるけど、『これ、傷つくねんな』って思いながら堂々と披露することが意味あるのかなって思っちゃっているのが一番」と続けた。

 「テレビはテレビ、ネタはネタですよっていうのがもうちょっと若い世代に浸透すれば私たちもめっちゃやりやすい。今はリアルってふうに捉えられすぎて、SNSとかってリアルとテレビのはざまの空間。そこでリアルに叩かれ始めるとこっちもどんどんやりづらくなったりして、それが浸透する時代になればやってもいいと思う。太ってる人が人気者になるって、一番多様性を認めてるし、それを一切いじらないってなると、逆に腫れものに触るみたいな感じになるんで、それを本当は理解してほしい」と訴え。「なかなか浸透しないっていうので、一旦ちょっとネタだけでもストップしょうかなと思っただけ」と、“容姿ネタ”を封印を宣言した理由をあらためて説明した。

 そのうえで「ちょうどきょう、容姿のネタが放送されるんです」とツイッターで8日に宣言したが、番組の収録がそれ以前だったことで生じたタイムラグに、苦笑。思わぬタイミングでのオンエアに「めっちゃオモロイと思ってやってるんです」としたうえで「めっちゃオモロイし、オモロイんで笑ってください」と呼びかけた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210418-00000159-spnannex-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/ea907f145b8f3287ebc1f9ee71e63e71accbc023
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 12:46:28.32ID:x0MAksDM0
はい差別
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 12:47:51.79ID:up1ijVgR0
ぼる塾の方が売れているから焦ってるのかな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 12:47:54.23ID:mgrs3eL00
今まで容姿ネタしかやってこなかったの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 12:48:08.14ID:iIWKujsV0
芸人もいらなくなるね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 12:48:15.77ID:VIE0hqpB0
お笑いが真面目な顔してこういう番組出て語っちゃうのは違うと思う
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 12:49:39.94ID:jSyLvtNS0
そういう笑いがなぜか許されてただけで素人のいじりが加速しちゃうからな
逆にいえば容姿ネタなしでネタで笑わせられる腕を試される時代だと思う
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 12:50:25.70ID:rxa0A3U/0
プロなら客に合わせろや
プロなら自分じゃなくて客が面白いという芸をやらんと
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 12:50:27.98ID:jWDIo7GW0
それをお前らの仲間の渡辺直美がぶっ壊したんだろが
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 12:50:57.27ID:FQGwOjmw0
この容姿で笑われたら美人しか生きていけないもんな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 12:52:04.30ID:rQ4C+yF00
>>4
前に、松陰寺に「自分からどんどん周りにブスイジリさせてる」って言われてたぞ
だからやりやすいと。でも、それを封印するんでしょ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 12:52:10.81ID:wE9S1GGz0
こいつって自分はどのぐらいの容姿だと思ってるのか気になる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 12:54:38.52ID:OnYfesSC0
今までが異常なんだよ。ぺこぱみたいな誰も傷つけない笑いがバズったのはやっぱり今の時代に合ってるんだよな。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 12:54:55.58ID:7PWsGjwE0
あいみょんとリトグリをディスって炎上した奴かw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 12:57:17.97ID:2NBHgPxJ0
こいつや大久保みたいな男遊びしてるブスは心に余裕あるけど
隅田みたいなガチブスは病んだり意識高い系ブスは活動家になる
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 12:58:09.82ID:SJK5LIMR0
いやそんな複雑なものやない
ただ叩きたいから叩く、それだけやろ(・へ・)
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 12:59:26.21ID:icxbRjt80
ツベの東野も今田もニュースになってるけど芸人の内情なんて興味あるの?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 12:59:41.68ID:psAuF00K0
デブをデブといじれなくなったらただの腫れ物デブだもんな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:00:10.88ID:2z4+FFFt0
芸人当人が望んでるかどうかなんて誰も気にしてない
望まないのにそれを真似していじられる人が出ることについて言及しろよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:00:19.26ID:vLhxANfD0
この真ん中が「芸人にしては私は可愛い」って空気はネタで出してるとは思えないが。
まあ芸人には面倒くさい時代になったね。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:02:17.69ID:5tJnEzlo0
そういわせられてるんだろ

渡辺直美も最初はそんなこと言ってたけど
結局この前本音でしゃべってたのは
デブって言われるのがつらかったって言ってたやんか
やっぱ容姿いじるのはよくない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:02:58.99ID:TDaBfXSC0
芸人はいじられたら金貰えるからおいしいんだろ
一円ももらえずにただいじられるだけなら嫌なんだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:03:54.76ID:/735ZoDh0
しらんけど、女芸人て結婚すると同性に急にマウント取り始めて私とその子供は世界一エライ!ってなるよな
これが美人女優とかモデル女子だとマウントとらないのに
やっぱりベースとして世間に恨みがあるし劣等感あるんだろうなと思う
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:06:36.97ID:aivB4UzM0
単純にネタがつまらない。唯一クスッと笑えるとこと言ったら容姿いじりくらい。よってそれなくしたらもう笑えるとこなし。創価ポル塾よりは多少ましって感じ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:07:24.27ID:RZrN0VOJ0
>>33
女って容姿関係なくマウント取り合ってるぞ
旦那の顔が年収が
子供の頭がお遊戯がと
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:08:36.09ID:vF8zFjAa0
>>33
みんながみんな清水ミチコみたいな生き方できないからな
夢で逢えたらで世間に知られたときには既婚で子持ち
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:17:24.46ID:nT7r1Fcb0
容姿ネタがつまらないんじゃない。
笑言えない容姿がTVに出て、それをいじるのがつまらない。

ほぼ奇形なのが奇抜にして出てるゲテモノだから。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:17:28.69ID:K6hdzKu40
YouTubeがリアルを求められてるとかまじかよ
YouTuberこそフェイクだろ
視聴者馬鹿すぎないか?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:17:46.40ID:HHxBuhdj0
このメンバー集めて自分が1番ブス扱いされるとは思ってなかったんだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:19:39.04ID:RE99Ge7U0
>>42
そうなんだけど、世の空気感がおかしいから
一旦止めてみたってだけのことだよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:21:41.92ID:WBLBgU/H0
>>44
ネット社会でバカの声がよりでかくなってきた
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:23:36.93ID:pgrW0jVH0
>>44
>若ければ若いほど、テレビの事もリアルに、ドキュメントとして捉えている。

これがすべて
偶然、頻繁に、撮影中にアクシデントにあってもすげー!リアルだ!
何回かテストした後で成功テイク流してもすげーリアルだ!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:25:44.36ID:pgrW0jVH0
全ての芸人が小中学生とオバちゃんだけ対象に芸事始めたらもう終わりや
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:26:55.27ID:4qdkk/kX0
>>17みたいに、未だにぺこぱのネタが人を傷付けないネタとか言ってる低脳が一定数いるからな
やりづらい時代なのは確かだわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:29:34.47ID:up1ijVgR0
マスクして髪型変えて顔を浜辺美波にして声を変えたらモテそう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:33:49.42ID:ebs4ayDN0
「個人の属性」ジョークは自虐やおまいうが基本
日本はいじりから出発してるからその基本がない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:35:47.95ID:kqzAC79d0
このグループがデブネタを封印しても他のグループが封印しなかったら一緒

デブハゲブスチビなど容姿ネタをテレビ局全体としてみていかないと意味なし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:37:11.87ID:XmDpePuU0
>>24
その責任はテレビでもない場で金も払わないくせに自分をプロの芸人と同一視して
1ミリも面白くないただの暴言を「イジり」と称してるダサい連中にある
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:39:16.21ID:tzhzMRff0
>>11
だからそれをやろうとしてる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:43:35.90ID:wvtBUU+B0
わざわざ言う必要無いよね
黙ってネタかえりゃ良いだけ
言わずに評価をまちゃいい
容姿ネタ外し宣言して面白くなくても仕方ないよねみたいな感じがする
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:44:05.53ID:SwHZADPL0
言ってる意味は分かるんだけどそうやってデブや不細工ネタを無くすとテレビは面白く無くなってくるぞ。
それ以外のネタと言うけどそれが規制の始まり、
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:44:29.49ID:UMUz/DVB0
足速い奴見てすげー言ってるがな
足遅い奴もオリンピックに出してやれよw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:45:27.63ID:isyqZxZf0
ブスだから開き直ってるだけで容姿ネタがなくなったら女なんてほとんど一緒だと思う
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:47:40.77ID:kMQZvr7T0
それちゃうで。容姿いじりは可哀想って言って自己満足してるポリコレだけやで。
一般の人は容姿いじりしてるの見て、ゲラゲラ笑ってら
ブスはどんな綺麗事言ったってブスやもん、
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:48:57.03ID:K6hdzKu40
>>50
それ本当に思ってんのかね
ゲーマーが完全に実写とか言ってるのと同じで誇張表現で見てる側としてそういう定型文でネタとして楽しんでるだけじゃねーの
いやどう見ても実写じゃないじゃんおじいちゃんなの?みたいなこと言うやついないじゃん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:49:51.63ID:RZrN0VOJ0
>>66
奴らの狙いは
幼稚園小学校の徒競走お遊戯会での優劣禁止みたいな所を目指しているようだから
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:49:55.51ID:4YGysn4B0
その芸人とねじれのあるとしている「視聴者」も幻想なのでは・・・
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:50:02.06ID:ZhhFDozl0
芸人たちが情報番組にどんどん出て来て自分の定規で政治や社会を批判するようになったから、それだったらあなた達の方も社会規範に則ってこちらを楽しませる方針でいってくださいなって話になるのは当然の流れでしょ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:52:08.03ID:2I1nPoFV0
リアルバラエティとか散々言っといて、今更台本だから勉強しろよ!と言われる若者たちは大変だな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:54:27.56ID:D7KTGAYSO
視聴者のせいにするなよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:55:49.77ID:ug8c2yWk0
言うほど若い世代が反発してるか?
もともとうるさいのは30〜40代のクソフェミだろ?
そのクソフェミに釣られて頭空っぽのバカ女が何でもかんでも差別にして、そのバカ女とヤリたい男が俺分かってます的な立場を取ってるのが現状
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:56:12.80ID:PCgPtK390
>>17
ペコパもそんなつもりで始めたわけじゃないのにいつの間にかそういう扱いになってて
物凄くやりづらいって嘆いてるけどな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:58:12.93ID:P69tAAOl0
>>14
福田さんはご自分のアホさなブサイクぶりを売りにするしか無いと思う。今のテンポの悪い、質の低いツッコミでは他の2人が気の毒。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:02:12.68ID:C9aAos7Y0
>>78
正解
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:03:37.09ID:VSOVsTJ80
福田はコメンテーターとして仕事あるかもしれんけど
残り2人はデブネタ抜いたらなんもないやん
冷たいな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:04:25.77ID:BB/oP4Hq0
デブタレントは容姿ネタ以外に何があるのよ。。。。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:04:48.40ID:J0i85cvx0
苦情は渡辺豚美に言えよな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:06:41.17ID:2iTP4rbs0
容姿が笑えるなんてオンナ芸人の特権だよな

イナちゃんのこと散々イジって笑ってたメスどもはどー思ってんだよ


ネタがクソつまんないから容姿イジりから入るのが常套手段だろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:06:52.27ID:sj3e5p6e0
私は面白いと思ってる私は助かる
私私ってまずまずそこがクソ
視聴者が不快だって言ってるのに自分優先とか芸人向いてないよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:07:02.47ID:Ci1gWBT/0
容姿ネタが嫌いな人がそんなに多いとは思えないけどね
ノイジーマイノリティってやつでしょ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:12:06.14ID:m8HFSRJt0
あっはん!
これ何が面白いのか?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:12:08.14ID:PCgPtK390
ノイジーマイノリティは群れを作るからな
群れで襲ってくるから面倒臭い
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:12:16.97ID:sYA76CkN0
>>1
芸人の感覚って若い人含めて1980年代くらいで止まってるんじゃね?
コンプライアンスとかに対する意識がなくてイジメもエロもありだった時代
面白くもなんともないわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:18:41.71ID:C9aAos7Y0
>>91
そんな奴らは耳を揃えて欧米では見た目をいじった笑いをしないとかほざくんだよな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:19:28.20ID:C9aAos7Y0
>>92
君は何で笑ってるん?
お笑い見ないとかはナシで好きな芸人やお笑いを答えてよ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:20:06.61ID:jnqahiLJ0
それしかネタがないから辛いね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:20:24.92ID:TDaBfXSC0
やすともなんかは容姿いじりなしで笑いをとってる
東京の女芸人ってブスいじりしかいないのかってぐらいトークのレベルが低いのが問題
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:21:26.86ID:4V+2JiwJ0
>>93
しないけど?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:24:17.23ID:MOeGvU/a0
視聴者を笑わせるのがお笑い芸人
視聴者から笑われるのはお笑い芸人でも何でもない
容姿を自虐的にイジられてる程度の奴が芸人面するのはどうかと
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:25:03.11ID:hk2vbi630
容姿ネタが好きとか嫌いとかじゃなくて単純に面白くないからでしょ
見たらわかることをわざわざ説明しなくていいよ時間稼ぎとしか思えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況